Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 27-01-2010, 14:48   #1
kirillovaleena
Registered User

Проживание:
Status: Offline
ВНЖ и рождение ребенка.

Ситуация такова: я-гражданка РФ проживаю в Финляндии почти год с мужем,гражданином Эстонии, имею временный вид на жительство в Эстонии, здесь же получила Oleskelukortti, карточку,где указан год окончания 2014. Необходимые регистрации в магистрате,полиции,Кела сделала сразу,как начала здесь работать (с июня 2009) и сейчас,потеряв работу встала на учет на Биржу труда,как безработная,ищущая работу. Муж продолжает работать. Вопрос у меня относительно рождения ребенка.
Сейчас я беременна ,на 3-м месяце встала на учет в Неувола, сообщила о том,что нахожусь в положении на Бирже,они сделали для себя пометки,и направили в Кела. Теперь меня волнует дальнейшая судьба на территории Финляндии с эстонским видом на жительство,которое нужно (или нет?!) продлевать в августе. Мы с мужем планируем остаться в Финляндии,родить ребенка здесь. Необходимо ли какое-нибудь дополнительное ходатайство о виде на жительство здесь, или я могу оставаться в Финляндии на основании выданной карты Oleskelukortti, а от эстонского отказаться?!Является ли этот документ проездным?Могу ли я пересекать границу на этом основании?или эта карта-лишь регистрация в Фи.?и ходатайствовать о виде на жительство нужно в Консульстве??или после рождения ребенка изменится положение и тогда нужно оформляться?! Я вообще запуталась......((
И еще: когда родится ребенок – он будет зарегистрирован в Финляндии на каких правах? Будет ли у него гражданство по отцу(эстонское)или по мне(российское),или финское,если мы здесь собираемся остаться и уже сообщили это в Магистрат? Когда ребенок родится нам выдадут свидетельство о рождении на финском,и я должна буду перевести и заверить нотариусом,чтобы в мой российский паспорт сделали отметку о ребенке?
Благодарю за любую информацию на мой вопрос на форуме. Хочу выслушать мнение тех,кто имел схожую ситуацию,или просто подкован в этих делах. и параллельно обращусь с вопросами в Финские органы.
Заранее спасибо!

0

0
Old 27-01-2010, 15:07   #2
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
oleskelukortti проездным документом не является (т.е. для въезда в другие страны всё ещё нужен паспорт), однако при наличии паспорта ты можешь свободно с oleskelukortti передвигаться по странам шенгенского соглашения и возвращаться в Финляндию. Ребёнку oleskelukortti не нужна, поскольку он будет гражданином Эстонии.

В российском консульстве лучше всего проделать такую операцию, в результате которой у ребёнка будет полноценное российское свидетельство о рождении. Народ, которому такое удалось, подскажет, в какой последовательности и какие бумаги нужно в консульстве предъявить (если предъявить лишние бумаги, то полноценное российское свидетельство о рождении придётся получать в России, что для вас совсем нежелательно). Вопрос с паспортами обеих стран можно решить в самую последнюю очередь, поскольку они для нахождения в Финляндии гражданину Эстонии не нужны.

0

0
Old 27-01-2010, 15:10   #3
kirillovaleena
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
олескелукортти проездным документом не является (т.е. для въезда в другие страны всё ещё нужен паспорт), однако при наличии паспорта ты можешь свободно с олескелукортти передвигаться по странам шенгенского соглашения и возвращаться в Финляндию. Ребёнку олескелукортти не нужна, поскольку он будет гражданином Эстонии.

В российском консульстве лучше всего проделать такую операцию, в результате которой у ребёнка будет полноценное российское свидетельство о рождении. Народ, которому такое удалось, подскажет, в какой последовательности и какие бумаги нужно в консульстве предъявить (если предъявить лишние бумаги, то полноценное российское свидетельство о рождении придётся получать в России, что для вас совсем нежелательно). Вопрос с паспортами обеих стран можно решить в самую последнюю очередь, поскольку они для нахождения в Финляндии гражданину Эстонии не нужны.

спасибо!тепер би отискат знаюших людеи.

Последнее редактирование от Канарейка : 27-01-2010 в 16:13.

0

0
Old 27-01-2010, 15:12   #4
kirillovaleena
Registered User

Проживание:
с паспортом и етои картои могу передвигатся толко по странам Шенгена а в Россию нузен паспорт и вклеика о виде на зителство?

Последнее редактирование от Канарейка : 27-01-2010 в 16:13.

0

0
Old 27-01-2010, 15:18   #5
uusisuomalainen
Пользователь

Цитата:
Сообщение от kirillovaleena
s pasportom i etoi kartoi mogu peredvigatsja tolko po stranam Shengena a v Rossiju nuzen pasport i vkleika o vide na zitelstvo?

Гражданин РФ имеет право свободно возвращаться в РФ вне зависимости от наличия паспорта и уж тем более документов, выданных иностранным государством. Для выезда из РФ гражданину РФ необходим действующий паспорт. Достаточным (но отнюдь не необходимым) условием твоего въезда в Финляндию будет наличие действующего паспорта и oleskelukortti.

0

0
Old 27-01-2010, 22:37   #6
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от kirillovaleena
И еще: когда родится ребенок – он будет зарегистрирован в Финляндии на каких правах? Будет ли у него гражданство по отцу(эстонское)или по мне(российское),или финское,если мы здесь собираемся остаться и уже сообщили это в Магистрат? Когда ребенок родится нам выдадут свидетельство о рождении на финском,и я должна буду перевести и заверить нотариусом,чтобы в мой российский паспорт сделали отметку о ребенке?

ребёнку гражданство дадут или эстонское, или российское, или оба, по вашему желанию. финское не дадут, пока он не проживёт тут какое то количество лет, думаю у вас уже будет тогда гражданство финляндии, если вы запросите.

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 31-01-2010, 15:18   #7
uusisuomalainen
Пользователь

oleskelulupa и oleskelukortti - взаимоисключающие вещи. Если у тебя есть гражданство Эстонии, если у тебя самого есть kotikunta (об этом можно спросить в магистрате), и если ваш брак признаётся финским магистратом, то в регистрации kotikunta в магистрате отказать не имели права. Если вы считаете, что магистрат ваши права нарушил, то можно в произвольной форме составить документ с заголовком, к примеру, VALITUS KOTIKUNNAN REKISTERÖINTIÄ KOSKEVASTA PÄÄTÖKSESTÄ и передать в магистрат в течение 30 дней со дня получения решения (либо направить напрямую в Hallinto-oikeus). Если это было давно в прошлом, то можно снова прийти в магистрат и снова заполнить анкету.

0

0
Old 31-01-2010, 23:16   #8
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Мдя... Какой-то действително запутаный случай...
С одной стороны, ты получила "олескелукортти" благадоря тому, что ты имеешь "вид на жительство" в Эстонии но сам этот вид на жительство, бы получен на основании семейной связи с гражданином Эстонии. Теперь, если не продлить вид на жительство в Эстонии, то у тебя не будет оснований иеметь и финскую "олескелукортти", ты уже окажешся никак не привязана к жительству в странах Шенгена. Но чтобы продлить вид на жительство в Эстонии, ты должна жить в Эстонии, и у них нет поводов продления оного...
Ребёнок, где бы он н родился, может получить гражданство по родителям, ИЛИ эстонское, ИЛИ российское... Эстония не признаёт другого, или двойного...
Короче, без 100... ой без хорошего юриста, знающего и финские, и эстонские законы, не обойтись...

0

0
Old 01-02-2010, 00:07   #9
Kuu
Новичок

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Мдя... Какой-то действително запутаный случай...
С одной стороны, ты получила "олескелукортти" благадоря тому, что ты имеешь "вид на жительство" в Эстонии но сам этот вид на жительство, бы получен на основании семейной связи с гражданином Эстонии.

В чем запутан-то?
Вид на жительство в Эстонии не имеет никакого отношения к ВНЖ Финляндии, так что дальнейшие рассуждения бессмысленны.

Цитата:
Сообщение от finnik
Теперь, если не продлить вид на жительство в Эстонии, то у тебя не будет оснований иеметь и финскую "олескелукортти"

kirillovaleena, это не имеет никакого отношения к действительности, не обращайте внимания.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: