|
24-01-2005, 17:53
|
#1
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Трансгенные продукты
Что вы думаете о трансгенных продуктах? Насколько они безопасны по вашему мнению?
|
|
|
24-01-2005, 19:08
|
#2
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
мне кажется чтоб был хоть какой-то негативный еффект-это самго екстрагенного или как там его надо есть тоннами и то напрастно ждат что после этого у вас начнутся мутации там и прочие ужасы.хотя помню как-то передача была по финскому о том как в одном италианском городке мужики налупсались фасоли выращеннои таким способом, ну и выросли у них всех извеняюсь за выражение сиськи с арбуз. Ну а с нашими продуктами в финляндии о таком еффекте даже думать не стоит-в крайнем случае вскочет пару прыщиков и то у какого-нибудь дохляка аллергетика который уже и сам как микроб ходячий.
....и от етого девчата будет увеличиваться амплитуда
-А шо за таке амплитуда?
-Слухай, будет увеличиваться-побачем!
|
|
|
24-01-2005, 19:17
|
#3
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Вера
Что вы думаете о трансгенных продуктах?
|
А что это такое?
|
|
|
24-01-2005, 19:28
|
#4
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
аппетит мне товарищи испортили вконец...
если по простому то представьте 2 томата- с лева выращенный обычным способом,а справа в два раза болше-выращенный при помощи генной инженерии.Он в отличие от того што слева крупнее и созревает раза 2-3 быстрее чем его собрат. Тоесть томатик с права является трансгенным-вот это и имела ввиду уважаемая Вераока.
|
|
|
24-01-2005, 21:27
|
#5
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Я лично нормально отношусь. Но, говорят, что яблоки такого плана почему-то не грызут червячки
|
|
|
24-01-2005, 21:41
|
#6
|
Сообщений: 17,658
Проживание: Turku
Регистрация: 05-09-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от CactuS
Я лично нормально отношусь. Но, говорят, что яблоки такого плана почему-то не грызут червячки
|
Зато их активно потребляют "здоровые" америкосы...
|
|
|
24-01-2005, 21:46
|
#7
|
Сообщений: 17,658
Проживание: Turku
Регистрация: 05-09-2004
Status: Offline
|
ИСТОРИЯ №1.1 “Обезжиренное яблоко”
Пожалуй, для начала, расскажу я вам о самой здоровой нации в мире. Ну, про то, что столько толстых нет ни в одной другой стране, вы, наверное, уже слышали. Теперь попробую проанализировать, почему это происходит.
Иногда мне кажется, что американцы переплюнули СССР по части пропаганды. Честное слово! Какой журнал ни откроешь, везде пишут о том, как нация борется за здоровый образ жизни, за оздоровление, оторвешь взгляд от журнала - вокруг сплошное ожирение.
Ну и, наконец, самое главное - хваленная американская пища. Я как-то попросил у знакомого америкоса назвать какое-нибудь национальное блюдо американской кухни. Ни на секунду не задумываясь, он сказал: пицца! Я ему обосновано возразил, что пицца, вообще-то, итальянское блюдо. Подумав, тот согласился и сказал, что “френч фрайс” точно американское блюдо, кто не знает, это картошка фри или, другими словами, мелко нарезанная картошка, приготовленная во фритюрнице. Начав уже сердиться, я указал ему, что даже само название “ФРЕНЧ фрайз” указывает на то, что это не американское блюдо, а французское. Уже менее уверено мой собеседник назвал яблочный пирог и индюшку, тушенную с яблоками - подумал, и сам же признал, что все это английские блюда. Дальше мы перешли к напиткам: виски, джину, текиле и маргарите – оказалось, Америка не имеет никакого отношения и к этим продуктам. Мой собеседник был поражен, для него было новостью, что американской кухни не существует в природе. Уже снисходительно я подсказал ему то единственное блюдо, которое действительно принадлежит Америке - БИГ МАК! Почему-то от этого моему собеседнику стало, по его признанию, еще более неудобно. Это так, предисловие, чтобы читатель задумался о культуре питания громадной страны, у которой нет ни одного национального блюда и кухни как таковой.
На мой взгляд, все беды американцев заложены в их еде. Не верите? Давайте на выбор купим три продукта для доморощенной экспертизы. На вскидку берем яблоко, ветчину и картошку. Кусаем яблоко. Крупное. Сочное. Красное. Невкусное. Вернее безвкусное. Ставим яблоко на 5 минут под горячую воду. Ясно, все яблоко покрыто слоем воска. Берем ершик и моющий порошок, три минуты трем. Пленка на месте. Да, вы правильно догадались, почти все фрукты в США покрывают специальным консервирующим составом. Переходим к следующему экспонату. Вскрываем упаковку ветчины. Вкусно, но мясо, почему-то, сладковатое. Читаем оборот упаковки. Внизу мелкими буквами: мясо с гормонами. Ясно. Чистим картошку, крупную такую, почти без глазков, заливаем яйцом и присыпаем лучком. Да под пивко. Вкуса нет. Солим, перчим, меняем сорт пива - картошка как мыло. Читаем упаковку. Новый, улучшенный и генетически измененный сорт картошки. Ясно. Зимой не мерзнет, колорадский жук от нее дохнет, а мы ее едим.
А чего вы хотели? Те же яблоки везут из Перу, чтобы их довезти их надо консервировать. Я как-то поразился, зайдя в магазин “экологически чистой пищи” ДеЛюка - там такое же яблоко, такого же сорта, стоит в 3-4 раза дороже. А все потому, что уже без этого самого воска. С мясом еще проще - берем теленка и каждый день колим ему гормоны для роста, через полгода он вымахивает в три раза больше, чем его остальные собратья. Выгодно! А то, что такое мясо не усваивается человеком, а напрямую откладывается в жир, уже никого не волнует.
|
|
|
24-01-2005, 21:47
|
#8
|
Сообщений: 17,658
Проживание: Turku
Регистрация: 05-09-2004
Status: Offline
|
Ладно, это все еще ерунда. Курицы - вот истинная отрава. Вы, наверное, уже слышали, что Украина ввела запрет на ввоз “ножек Буша” из США. Какой шум стоит, какой гвалт. Хохлы отомстили янки! А вы читали заключение украинских и европейских экспертов? Полностью приводить не буду. Расскажу основное. Всех цыплят, с первого и до самого последнего дня их недолгой курячьей жизни обкалывают антибиотиками, чтобы не сдохли раньше времени. Что же тут плохого, скажите вы? Дело в том, что, потребляя курятину каждый день, вы так же потребляете антибиотики, которые содержатся в тканях. Через некоторое время у вас вырабатывается стойкий иммунитет к любым антибиотикам. Потом, тьфу-тьфу-тьфу, вы заболеваете, вам начинают давать лекарства, а они вам, почему-то, не помогают. Мрачно? А ведь это признают и американские медики.
Американцы - нация потребления. Зайдите в крупный магазин - идет маленькая толстушка и еле-еле толкает перед собой здоровенную тележку с продуктами, которых, лично мне, хватило бы на месяц. Где-то я их понимаю. Все такое красивое, в таких ярких упаковках. По телеку реклама каждые 15 минут. Понимаю и жалею. А главное, меня раздражают надписи на всех продуктах: “БЕЗ ЖИРА”. Эти надписи на всем: на сметане (что же это за сметана без жира), хлебе, маргарине - везде. Господи, ну если у вас все без жира, почему же вы такие толстые-то? Я сам, не заметив, за полгода набрал 8 кг. Тут поговорка даже есть: приехав в США, полнеешь от воздуха. Но самый большой шок я испытал, когда увидел надпись Low Fat (низкое содержание жира) на кульке с яблоками. Ну не могут быть фрукты с жиром, ну просто физически не могут.
А вот небольшая выдержка из книги Эрика Шлоссера Нация фастфуда: “54 миллиона американцев страдают ожирением, 6 миллионов супержирны - они весят больше нормы на 100 фунтов (45 кг). Ни одна нация в истории не толстела так быстро.
Ожирение - вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек”.
Я некоторое время фотографировал на улицах представителей самой здоровой нации в мире, тех, которые от 200 кг и выше, чтобы потом мне просто поверили, что я такое видел собственными глазами. Пока мне чуть не дали по очкам, когда заметили. Теперь не фотографирую, боюсь, таки дадут. Просто знаю правду про весь их здоровый образ жизни, тихо так себе знаю и молчу. Ну, вот разве что вам рассказал.
© Константин Симоненко
Киев, Украина.
2000-2004
взято отседава: http://zametok.net/
|
|
|
24-01-2005, 21:58
|
#9
|
Русский
Сообщений: 8,050
Проживание:
Регистрация: 09-01-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Вера
Что вы думаете о трансгенных продуктах? Насколько они безопасны по вашему мнению?
|
Великие умы, учёные, сказали: давайте лет двадцать подождём, когда новое поколение вырастет на этих продуктах, вот тогда и посмотрим. Какие в них изминения произойдут. Так что надо подождать.
|
|
|
24-01-2005, 22:03
|
#10
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
американцы-то толстые, стали толстеть также быстро китайцы и русские идут следом. в европе - финны и англичане. даже вопрос не всегда в еде, а то что американцы двигаются также мало. вы видели каких размеров тротуары для пешеходов? а для машин? пешком там не ходят - все на машине. а если есть безалкогольное вино, так почему же не может быть маложирное яблоко?
(в яблоке 0,40% жира на 100 грамм. так что 1000 гр яблок - 4 грамма жира. для инфы- также в грейпфрукте есть жир - 0,1%) даже едя много фруктов и овошей можно поправиться, потому что углеводы содержат енергию. а если только есть и не двигаться - сами знаете какой результат. да и кто обзывает американцев самой здоровой нацией? не слышала такого по крайней мере здесь
|
|
|
24-01-2005, 22:04
|
#11
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
а генно-манипулированные продукты в финляндии запрешены законом.
|
|
|
24-01-2005, 22:51
|
#12
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Roman28
если по простому то представьте 2 томата- с лева выращенный обычным способом,а справа в два раза болше-выращенный при помощи генной инженерии.Он в отличие от того што слева крупнее и созревает раза 2-3 быстрее чем его собрат. Тоесть томатик с права является трансгенным-вот это и имела ввиду уважаемая Вераока.
|
А, понял!
Это, типа, как шприц мочи в арбуз.
Тогда бойкот таким продуктам!
|
|
|
24-01-2005, 23:16
|
#13
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Мастер, я, кстати, эту книгу слегка читал.
Иногда на ржач, простите, пробирало.
|
|
|
25-01-2005, 00:29
|
#14
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Вера
Что вы думаете о трансгенных продуктах? Насколько они безопасны по вашему мнению?
|
ИМХО очень опасны. Еще опасней, что не разберешь сразу, ЧТО съел. Потом гадай-мучайся: отчего волосы выпали, или наоборот, выросли?
Присоединяюсь - бойкот таким продуктам!
|
|
|
25-01-2005, 00:30
|
#15
|
пуговка
Сообщений: 1,312
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 22-02-2004
Status: Offline
|
Никаких исследований, подтверждающих нанесенный вред организму человека в результате потребления генетически измененных продуктов, нет. Как правильно заметил Очередник, времени не достаточно прошло, чтобы делать выводы.
А запрет на такие культуры вполне объясним экономическими причинами. Отпадает необходимость во всякого рода химикатах защищающих растения от вредителей..
|
|
|
25-01-2005, 10:00
|
#16
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от BlueJean
А что это такое?
|
Трансгенные - тоже самое что генетически модифицированные продукты. Б лабораториях ученые либо подвергают нужные белки/семена/растения гамма- или рентгенизлучению или воздействию определенных химикатов, либо добавляют посторонний ген к первоначальной генной структуре.
В результате механического воздеиствия получаются мутации (хромосома, хромосовного набора или целого гена). Когда в оранжеровке появляется новый ген (который, к примеру способствует быстрому поспеванию), то он выполняет свою функцию в новом раскладе как и в первоначальном.
|
|
|
25-01-2005, 10:09
|
#17
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Roman28
если по простому то представьте 2 томата- с лева выращенный обычным способом,а справа в два раза болше-выращенный при помощи генной инженерии.Он в отличие от того што слева крупнее и созревает раза 2-3 быстрее чем его собрат. Тоесть томатик с права является трансгенным-вот это и имела ввиду уважаемая Вераока.
|
Кстати, самый первый генномодифицированным продуктом был помидор! Пару десятков лет тому назад немцам удалось "вселить" в помидор гены какой-то рыбы. Особенность етого ГМ помидора в том, что он целый год может храниться при низкой температуре в незрелом виде, но поместив такой помидор в тепло - он становится зрелым за несколько часов.
Жаль вот только, что таких томатиков нету на полках финских маркетов; покупала бы... Или кто-то видел?
|
|
|
25-01-2005, 10:11
|
#18
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от CactuS
Я лично нормально отношусь. Но, говорят, что яблоки такого плана почему-то не грызут червячки
|
Да, и колорады на картошку не нападают...
|
|
|
25-01-2005, 10:15
|
#19
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
а генно-манипулированные продукты в финляндии запрешены законом.
|
В странах ЕС допускается (кроме Германии и Франции)! На упаковке надо указывать, если продукт содержит более 0,9%.
|
|
|
25-01-2005, 10:42
|
#20
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от pugovka
Никаких исследований, подтверждающих нанесенный вред организму человека в результате потребления генетически измененных продуктов, нет. Как правильно заметил Очередник, времени не достаточно прошло, чтобы делать выводы...
|
Вот етот факт и настораживает некоторых людей. Они не хотят, что бы експеременты ученых распростронялись за пределами лаборатории. Но как же тогда будет развиваться наука?!?
Одни ученые говорят, что насколько опасны/безопасны ГМП мы узнаем через 5 лет, а другийе утверждают, что понадобятся десятилетия для точных результатов.
Цитата:
Сообщение от pugovka
А запрет на такие культуры вполне объясним экономическими причинами. Отпадает необходимость во всякого рода химикатах защищающих растения от вредителей..
|
А взамен будут нужны предприятия, которые произвoдят новую технику...
|
|
|
25-01-2005, 10:52
|
#21
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
а генно-манипулированные продукты в финляндии запрешены законом.
|
хттп://www.ллп.фи/тиедот02.хтм
И замедте, stat'ja 1997 goda!
|
|
|
25-01-2005, 11:21
|
#22
|
Красавчег
Сообщений: 11,027
Проживание:
Регистрация: 07-05-2003
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от pugovka
Никаких исследований, подтверждающих нанесенный вред организму человека в результате потребления генетически измененных продуктов, нет. Как правильно заметил Очередник, времени не достаточно прошло, чтобы делать выводы.
|
Это точно, только вот и кроликом подопытным быть не очень хочется. Так что я пас, пускай выводы на других делают, мы яблоко и с червяком могем потребить.
|
|
|
25-01-2005, 17:07
|
#23
|
Сообщений: 17,658
Проживание: Turku
Регистрация: 05-09-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Так что я пас, пускай выводы на других делают, мы яблоко и с червяком могем потребить.
|
Нуу, мясо как-никак, для пущей остроты вкуса
|
|
|
25-01-2005, 18:48
|
#24
|
пуговка
Сообщений: 1,312
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 22-02-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Это точно, только вот и кроликом подопытным быть не очень хочется. Так что я пас, пускай выводы на других делают, мы яблоко и с червяком могем потребить.
|
а я очень сомневаюсь, что в Финляндии в супермаркете можно найти "яблоко с червяком".. такие только на своем огороде.. А помидор настоящий, чтоб помидором пах, а не F1 выращенный на физрастворе под лампой?!..
Так что кушаем мы эти продукты каждый день, сами того не подозревая
Рынок продуктов нацелен на прибыль, а не на заботу о нашем здоровье.
Btw А консерванты Вы без опаски употребляте?
|
|
|
25-01-2005, 21:37
|
#25
|
Русский
Сообщений: 8,050
Проживание:
Регистрация: 09-01-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от pugovka
А помидор настоящий, чтоб помидором пах, а не F1 выращенный на физрастворе под лампой?!..
|
F1 это только гибрид, имеющий свои свойства только в первом поколении. В генах у них никто не шарил.
|
|
|
25-01-2005, 22:00
|
#26
|
Русский
Сообщений: 8,050
Проживание:
Регистрация: 09-01-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Вера
Кстати, самый первый генномодифицированным продуктом был помидор! Пару десятков лет тому назад немцам удалось "вселить" в помидор гены какой-то рыбы. Особенность етого ГМ помидора в том, что он целый год может храниться при низкой температуре в незрелом виде, но поместив такой помидор в тепло - он становится зрелым за несколько часов.
Жаль вот только, что таких томатиков нету на полках финских маркетов; покупала бы... Или кто-то видел?
|
Если не ошибаюсь камбала каким то геном поделилась с помидором. А вот один раз выращивал сорт "Лонг Кип(п)ер" , одним из свойств его было не созревать на кусте. Закинул на антресоли зелёными, до нового года брали оттуда красными. Несколько штук по забывчивости 23 февраля достали(дату хорошо запомнил).
|
|
|
25-01-2005, 22:01
|
#27
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
А консерванты Вы без опаски употребляте?
не знаю как консерванты но а консервы:тут вчера показывали как на Филипинах ананасики RAINBOW закатывают-транспортёрная лента и поней катятся кружки ананасовые а тётки их так раз-раз на пальчик, раз-раз на пальчик и в банку.... А о том как рыбку консервируйют не хочется даже рассказывать.
|
|
|
25-01-2005, 23:01
|
#28
|
пуговка
Сообщений: 1,312
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 22-02-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Очередник
F1 это только гибрид, имеющий свои свойства только в первом поколении. В генах у них никто не шарил.
|
Думаю отношение к генетически модифицированным продуктам со времени станет таким же как и к гибридам.. а ведь в принципе и те и другие - мутанты
|
|
|
25-01-2005, 23:45
|
#29
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Ну если бы не гибриды, то мы до сих пор морщились бы от кислой вишни, а яблоки были размером с крупную сливу) и т.п. Привыкли, и огурцы "родничок" сажали, наверное все)
Относительно трансенных...хм, сам так слегка напряжен на эту тему, но по разгорам со знакомым ОЧ.хорошим микробиологом, кот. преподает в Хелс.университете, конечно опасения НЕ исчезли но поубавились.
|
|
|
25-01-2005, 23:49
|
#30
|
Пользователь
Сообщений: 4,244
Проживание: Järvenpää
Регистрация: 28-05-2004
Status: Offline
|
на самом деле правды о генномодифицырованных продуктах мы не скоро узнаем,ее не выгодно озвучивать...
а когда узнаем будет уже поздно...так же как и о энцефалопатии(коровьем бешенстве...)
печально...
в России (как ни странно) порог допустимого содержания измененных генов в продуктах намного ниже чем в Финляндии...
|
|
|
25-01-2005, 23:50
|
#31
|
Пользователь
Сообщений: 4,244
Проживание: Järvenpää
Регистрация: 28-05-2004
Status: Offline
|
Гтбриды и генетически модифицырованные продукты это АБСОЛЮТНО разные вещи...
|
|
|
27-01-2005, 11:00
|
#32
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Гном
в России (как ни странно) порог допустимого содержания измененных генов в продуктах намного ниже чем в Финляндии...
|
Нету системы, кототая контролировала бы импорт.
|
|
|
03-06-2010, 00:18
|
#33
|
Those russians
Сообщений: 30,427
Проживание: Великое княжество
Регистрация: 22-07-2005
Status: Offline
|
“Salem-News.com ”, США - 26 апреля 2010 г.
"GM Food... Feeding the Hungry or Population Control?"
ГМ Продукты… решение проблемы голода или регулирование рождаемости
Около 75 % потребляемых нами пищевых продуктов содержат ту или иную разновидность генетически-модифицированных компонентов.
(Сейлем, штат Орегон) – Сегодня в «Сейлем-Ньюз» сообщается, что совместный эксперимент Российской национальной ассоциации генной безопасности и Института проблем экологии и эволюции выявил, что хомяки, которые потребляли генетически-модифицированные (ГМ) корма, во втором поколении производят потомство, которое не способно произвести потомство четвёртого поколения.
Учёный Алексей Суров описал эксперимент, в котором наблюдалось поведение, прибавка в весе и рождаемость нескольких семей хомяков. При рождении второго поколения было замечено замедление темпов роста и полового созревания. Следующее поколение было не способно воспроизводить потомство [1].
Генетически-модифицированные продукты накормят голодающих. Думаю, тезис можно сформулировать таким образом.
Можно сформулировать и по-другому: генетически-модифицированные продукты – способ регулирования рождаемости. Технически конечный результат предполагает избавление мира от голода. Они не лгут. Кто они? Посмотрите, пожалуйста, мою статью «Пока мы спали… ГМ продукты и черта, за которой возврата нет» в «Сейлем-Ньюз».[2]
...
С верой в потенциал ГМ пищевых продуктов Игнасио Чапела (Ignacio Chapela) из Калифорнийского университета в Беркли и Арпаду Пуштаи (Arpad Pusztai), эксперту по генетическим изменениям растений из Научно-исследовательского института имени Рауэтта (Rowett), Шотландия, было поручено провести первое независимое исследование над животными, которым давали ГМ корма.
Исследования показали: замедление роста, нарушение иммунной системы, кровотечение желудка, аномальный, ведущий к заболеванию раком, рост клеток в кишечнике, нарушение развития клеток крови, деформирование клеточной структуры в печени, поджелудочной железы и яичек, изменение экспрессии генов и метаболизм клеток, повреждение печени и почек, частичная атрофия печени, воспаление почек, недоразвитые органы, сокращение пищеварительных ферментов, повышение уровня сахара в крови, воспаление лёгочной ткани, увеличение смертности, а также и высокая смертность потомства [3].
http://perevodika.ru/articles/13957.html
---
в сша эти ГМ-продукты жрут вовсю...
-----------------
|
|
|
05-07-2010, 03:20
|
#34
|
Пользователь
Сообщений: 1,076
Проживание:
Регистрация: 16-11-2005
Status: Offline
|
-----------------
<?wtf ?>
Впихнуть невпихуемое.
Несмотря на то, что специализированные инструменты более приспособлены под задачи, забивать гвозди некоторыми микроскопами может быть удобнее чем забивать их некоторыми молотками.
|
|
|
05-07-2010, 20:58
|
#35
|
Пользователь
Сообщений: 759
Проживание:
Регистрация: 17-08-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
а генно-манипулированные продукты в финляндии запрешены законом.
|
Не запрещены. и существуют они точно также как и обычные продукты, просто за ними ведется контроль:
Elintarvikkeita koskeva lainsäädäntö ja valvonta
Suomen geenitekniikkalaki säätelee geeniteknologialla muunneltujen organismien (GMO) käyttöä. Elintarvike-turvallisuusvirasto Evira käsittelee Suomessa uuselintarvikehakemukset ja valvoo yhdessä kuntien elintarvikevalvontaviranomaisten kanssa elintarvikkeiden markkinointia. Eviran gmo-valvontaan kuuluu muuntogeenisten kylvösiementen, muuntogeenisten rehujen ja muuntogeenisten elintarvikkeiden valvonta sekä gmo-kenttäkokeiden valvonta.
И вот ссылочка про ГМО продукцию в Финляндии:
http://www.gmovapaa.fi/gmo-tietoa/k...n-gmo-tuotteet/
-----------------
Когда ты родился, ты один плакал, а все вокруг радовались. Проживи свою жизнь так, чтобы когда ты будешь умирать, все вокруг плакали, а ты один улыбался. Индийская мудрость
Последнее редактирование от lilian : 05-07-2010 в 21:14.
|
|
|
10-07-2010, 09:04
|
#36
|
здecь мoй дoм
Сообщений: 2,493
Проживание:
Регистрация: 04-11-2006
Status: Offline
|
Мифы о генетически модифицированных (ГМ) продуктах
Итак, в чем истинные и мнимые опасности ГМ продуктов?
Опасность №1 «Это еда Франкенштейна. Чужеродные гены из ГМ растений могут попадать в клетки человека, вызывая мутации, рак и т.д. у непосредственного поедателя или у его отдаленных потомков».
Это, наверное, самый болезненный для журналистов вопрос: задашь его ученому, а в ответ – издевательский смех и обвинения в незнании школьной программы по биологии. Обидно, правда? А если серьезно: после того, как чужеродный для данного растения ген вставлен, он уже ничем не отличается от остальных генов этого растения. ДНК она и есть ДНК. В общем, вся ДНК растения для человека чужая, независимо от происхождения. Тогда это значит, что любая ДНК из пищи может встроиться в геном человека. Ну да, как интересно. Значит – у японцев плавники должны отрасти, раз они рыбу едят уже которое тысячелетие.
Опасность №2 «Трансгенные продукты могут быть токсичны для человека»
Любят приводить в пример трансгенную картошку, от которой колорадские жуки дохнут. Ну да, жуки дохнут, но только они. Этот токсин не действует даже на другие виды насекомых, не то, что человека. В общем, токсичность трансгенных продуктов для млекопитающих (в том числе – человека) достоверно доказана никогда не была.
Опасность №3 «ГМ-продукты вызывают развитие невосприимчивости болезнетворных бактерий к антибиотикам».
Трудно сказать, насколько это правда. Да, когда в геном растения вставляют чужой ген, и вставляют его вместе с геном антибиотика в качестве маркера. Да, бактерии могут встраивать в свой геном чужую ДНК. И чем больше ДНК гена устойчивости будет в мире, тем больше вероятность ее попадания бактериям, в том числе патогенным. Тут только надо заметить, что в качестве маркеров используются гены устойчивости к антибиотикам, которые лет двадцать как уже не применяются в медицине. И этот момент обычно скромно умалчивают.
Опасность №4 «ГМ-продукты увеличивают риск возникновения аллергий».
Это демагогия в чистом виде. Сам по себе факт генетических манипуляций нисколько не повышает аллергичность. Другое дело, если у человека уже есть аллергия или предрасположенность к аллергии на какой-нибудь белок из одного организма, то у него, естественно, будет аллергическая реакция и на ГМ-продукт, где этот белок есть.
Известный пример – люди с аллергией на белок бразильского ореха реагировали и на трансгенную сою, куда был перенесен ген этого белка. Людям с аллергиями на другие продукты эта трансгенная соя была фиолетова. То есть опасность есть, конечно, но сильно преувеличенная. В общем – тут нужна маркировка ГМ-продуктов, и не такая, как сейчас (типа есть/нет) а значительно более детальная.
Это все были опасности мифические, есть же две опасности вполне реальные.
Использование ГМ-продуктов, то есть выращивание генетически модифицированных растений, приводит к сильному падению сортового разнообразия. Для генных модификаций берут один-два сорта, с ними и работают. Остальные вымирают за ненадобностью. Это, понятно, не очень хорошо.
Другая реальная опасность – зависимость от фирм-производителей. Сейчас в трансгенные растения вставляют дополнительные гены, делающие их семена стерильными. В результате всякий раз нужно покупать семена на фирме. Главный вопрос – а если фирма откажется продавать или цену до небес поднимет? Особенно, если фирма американская, а фермер, скажем, европейский? Собственно, в Европе для этого и ввели процентные нормы по содержанию ГМ-растений в продуктах. И одновременно интенсифицировали получение собственных сортов ГМ-растений.
О достоинствах
Достоинство №1 «С помощью трансгенных растений можно накормить весь мир, поскольку можно многократно повысить урожайность».
Насекомые-вредители не страшны, сорняки – тоже. Ну, пока это так. Через некоторое время вредители приобретут устойчивость к токсинам, сорняки – к гербицидам. И начнется все по новой. Произойдет ровно такая же «гонка вооружений», как и с антибиотиками.
Достоинство №2 «Можно создать растение с совершенно новыми чудесными свойствами».
Вот уж нет, нельзя. Пока наука умеет только тасовать признаки. И можно перетащить признак (и то, не любой) из одного организма в другой. Ничего более.
http://medportal.ru/enc/nutrition/supplements/6/
-----------------
"I want to believe"
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
|
|
|