Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 20-01-2010, 00:15   #1
Norsul
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Нужна помощь по лукио

Помогите пожалуиста в какой лукио поступать. Лукио должен находится в Ванта или Хельсинки. Вопрос восновном к тем кто учится или учился. Что хорошо? Что плохо? Хотелось-бы больше информаций про следующие лукио: Helsingin Suomalainen Yhteiskoulu(SYK), Helsingin Reaalilyseo(Ressu), Helsingin Normaalilyseo(Norssi), Tikkurilan Lukio и Sotungin Lukio. Так-же если кто-то учился на английской IB-линий тоже пожалуйста расскажите. Средний балл в рождество был 9,15 но ожно поднять. Если хотите рассказать о каком-то иным из вышеупомянутых лукио. желательно что-бы проходной балл в него обычно был около 8.5 и выше.

P.S. Лукио по русски лицей или гимназия?

0

0
Old 20-01-2010, 00:16   #2
pekkajukka
Гость

Проживание:
ты че хошь от лукио - легкость обучения или потом поступить в лучший "вуз"?

0

0
Old 20-01-2010, 00:32   #3
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Norsul
Помогите пожалуиста в какой лукио поступать. Лукио должен находится в Ванта или Хельсинки. Вопрос восновном к тем кто учится или учился. Что хорошо? Что плохо? Хотелось-бы больше информаций про следующие лукио: Хелсингин Суомалаинен Ыхтеискоулу(СЫК), Хелсингин Реаалилысео(Рессу), Хелсингин Нормаалилысео(Норсси), Тиккурилан Лукио и Сотунгин Лукио. Так-же если кто-то учился на английской ИБ-линий тоже пожалуйста расскажите. Средний балл в рождество был 9,15 но ожно поднять. Если хотите рассказать о каком-то иным из вышеупомянутых лукио. желательно что-бы проходной балл в него обычно был около 8.5 и выше.

П.С. Лукио по русски лицей или гимназия?

По моему нет никакой разницы в каком лукио учиться.Здесь никто знания не вдалбливает в головы учащихся.Как правило,во всех учебных заведениях преподавание ограничивается рутинным,нудным,отведённым количеством часов.Здесь преподаватели безинициативны,скучны и просто отбывают свой номер(незнаю,может это и правильно)Всё зависит от самого ученика и его желания учиться.

0

0
Old 20-01-2010, 00:37   #4
pekkajukka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от v.v.
По моему нет никакой разницы в каком лукио учиться.

извини, но это не так. если взять статистику, то легко выдеть, что из выпускников одного лукио формируется контингент амк, а из другого - Хел. университета.

0

0
Old 20-01-2010, 00:43   #5
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pekkajukka
извини, но это не так. если взять статистику, то легко выдеть, что из выпускников одного лукио формируется контингент амк, а из другого - Хел. университета.

Программа обучения во всех лукио одна и таже.Требования к поступлению в вузы для всех одинаковы.Как тогда в хельсинский университет попадают тысячи студентов из провинции,не учившихся в "университетском" лукио?

0

0
Old 20-01-2010, 00:54   #6
pekkajukka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от v.v.
Программа обучения во всех лукио одна и таже

Так учителя-ученики-условия обучения-... разные...аднака
Цитата:
Сообщение от v.v.
Как тогда в хельсинский университет попадают тысячи студентов из провинции,не учившихся в "университетском" лукио?

а потом приходится на курсах по подг. в вуз учиться и может не один раз(год), или реп. нанимать.
Кстати, ты обрати внимание на "проходной балл" лучших лукио и худших.
Дык ведь и в мгу-мфти-... тоже "деревенские" попадали, но все таки основной конт. был из лучших моск. школ?

0

0
Old 20-01-2010, 01:10   #7
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pekkajukka
Так учителя-ученики-условия обучения-... разные...аднака

а потом приходится на курсах по подг. в вуз учиться и может не один раз(год), или реп. нанимать.
Кстати, ты обрати внимание на "проходной балл" лучших лукио и худших.
Дык ведь и в мгу-мфти-... тоже "деревенские" попадали, но все таки основной конт. был из лучших моск. школ?

Не знаю ничего про учеников,условия(думаю,что отличия могут быть только в кормёжке),учителей(мне учителя с горящими глазами в Финляндии не попадались).Высокий проходной бал в лукио не увеличивает шансы на поступление в ВУЗ.
В МГУ училось очень много людей с переферии(там общаги забиты были под завязку,да и "лучшие"московские школы это миф),а преоблaдание москвичей легко объясняется расположением МГУ в Москве,частично,наличием связей.

0

0
Old 20-01-2010, 01:18   #8
pekkajukka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от v.v.
Не знаю ничего про учеников,условия...учителей...

Замечательно и, главное, честно сказано! Это же( "Не знаю ничего"), я уверен, надо отнести и к Твоему высказыванию о мгу!
Мой те респект!
Я знаю из собственного опыта учебы!

Последнее редактирование от pekkajukka : 20-01-2010 в 01:38.

0

0
Old 20-01-2010, 01:38   #9
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pekkajukka
Замечательно и, главное, честно сказано!
Мой те респект!

Главное было сказано в первом посте:"Всё зависит от самого ученика и его желания учиться."

0

0
Old 20-01-2010, 01:59   #10
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Norsul
Помогите пожалуиста в какой лукио поступать. Лукио должен находится в Ванта или Хельсинки. Вопрос восновном к тем кто учится или учился. Что хорошо? Что плохо? Хотелось-бы больше информаций про следующие лукио: Helsingin Suomalainen Yhteiskoulu(SYK), Helsingin Reaalilyseo(Ressu), Helsingin Normaalilyseo(Norssi), Tikkurilan Lukio и Sotungin Lukio. Так-же если кто-то учился на английской IB-линий тоже пожалуйста расскажите. Средний балл в рождество был 9,15 но ожно поднять. Если хотите рассказать о каком-то иным из вышеупомянутых лукио. желательно что-бы проходной балл в него обычно был около 8.5 и выше.

лукио это школа, это как 10-11 класс, без которых ты не можешь поступить в университет

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 20-01-2010, 09:45   #11
MACTEP

Цитата:
Сообщение от Norsul

По-русски:
гимназия - lukio
лицей - lyseo.

0

0
Old 20-01-2010, 09:49   #12
MACTEP

Цитата:
Сообщение от Meha
лукио это школа, это как 10-11 класс, без которых ты не можешь поступить в университет

Меха в Финляндии в университет можно поступать и без аттестата из гимназии

0

0
Old 20-01-2010, 11:04   #13
vappu
Гость

Проживание:
С таким средним баллом в первую тройку можно и не попасть, но даже если пройдкшь - и они не дают гарантии на постпуление в университет .
Как уже сказали, условия во всех гимназиях одинаковые почти. Смотри, где больше возможностей по твоим профильным предметам - и туда и иди. Не забудь на третье место поставить какой-то, куда точно пройдешь , чтобы совсем без школы не остаться.

0

0
Old 20-01-2010, 16:54   #14
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
С таким средним баллом в первую тройку можно и не попасть, но даже если пройдкшь - и они не дают гарантии на постпуление в университет .
Как уже сказали, условия во всех гимназиях одинаковые почти. Смотри, где больше возможностей по твоим профильным предметам - и туда и иди. Не забудь на третье место поставить какой-то, куда точно пройдешь , чтобы совсем без школы не остаться.

Спорить не буду только скажу что лукио очень разны бывают и знания (да программа одинаковая, о разных уклонах я не говорю даже) у учащихся в разных лукио могут быть совершенно на разных уровнях. Но ето самим надо поучиться или дети чтобы поучились, спорить смысла нет.

0

0
Old 20-01-2010, 17:35   #15
vappu
Гость

Проживание:
Они, конечно, разные, но если сравнивать перечисленные автором хельсинкские (про Вантаа не знаю), то надо очено сильную лупу брать для поиска различий на общем уровне. Понятно, что если он(а) идет со средним баллом выше 9, то на Masalan lukio и ему подобные даже смотреть не будет .

0

0
Old 20-01-2010, 19:02   #16
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от v.v.
По моему нет никакой разницы в каком лукио учиться.Здесь никто знания не вдалбливает в головы учащихся.Как правило,во всех учебных заведениях преподавание ограничивается рутинным,нудным,отведённым количеством часов.Здесь преподаватели безинициативны,скучны и просто отбывают свой номер(незнаю,может это и правильно)Всё зависит от самого ученика и его желания учиться.

Учёба в престижном лукио значение имеет!. Даже при приёме на работу упоминание об учёбе в Рессу добавляет шансов... Преподаватели тут разные, как и везде.

0

0
Old 20-01-2010, 19:23   #17
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от klo
Учёба в престижном лукио значение имеет!. Даже при приёме на работу упоминание об учёбе в Рессу добавляет шансов... Преподаватели тут разные, как и везде.

Вы,что в серьёз считаете,что все работодатели знают,что такое Рессу?Возможно,некоторые в столице знают,а так им(работодателям),что Рессу,что Пессу,всё равно.

0

0
Old 20-01-2010, 19:32   #18
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от v.v.
Вы,что в серьёз считаете,что все работодатели знают,что такое Рессу?Возможно,некоторые в столице знают,а так им(работодателям),что Рессу,что Пессу,всё равно.

Вы серьёзно думаете, что не знают???! Это финская классика!

0

0
Old 20-01-2010, 19:37   #19
pekkajukka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от klo

Не просто классика, там училась и полит. ЭЛИТА, а щаас дети этой Элиты учатся там.
Там же ведущие члены парламента с лекциями выступаю.
"ну как можно спорить с человеком о вкусе ананасов, который из никогда не ел"

0

0
Old 20-01-2010, 19:40   #20
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от klo

Да,я думаю,что не знают,особенно те,кто живёт за пределами столичного региона.

0

0
Old 20-01-2010, 19:49   #21
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pekkajukka
Не просто классика, там училась и полит. ЭЛИТА, а щаас дети этой Элиты учатся там.
Там же ведущие члены парламента с лекциями выступаю.
"ну как можно спорить с человеком о вкусе ананасов, который из никогда не ел"

Понравилось про членов парламента и элиту.Оказывается вся элита из столицы?Почитайте,хоть биографии "элиты",кто они и откуда родом.А депутаты,политики выступают везде,куда попросят и позовут.Если нет никаких препятствий,то они приезжают и выступают даже в деревенских школах и лукио.Это их хлеб и работа.

0

0
Old 20-01-2010, 19:50   #22
klo
Гость

Проживание:
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от v.v.
Да,я думаю,что не знают,особенно те,кто живёт за пределами столичного региона.

------------------

0

0
Old 20-01-2010, 20:42   #23
Aelita
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от klo

Хочу добавить - учеба в престижном лукио дает полезные связи на всю жизнь (знаю по сотрудникам - для них много значит "соученик по рессу" или соученик по норсси")

0

0
Old 20-01-2010, 20:58   #24
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
Они, конечно, разные, но если сравнивать перечисленные автором хельсинкские (про Вантаа не знаю), то надо очено сильную лупу брать для поиска различий на общем уровне. Понятно, что если он(а) идет со средним баллом выше 9, то на Масалан лукио и ему подобные даже смотреть не будет .

Я думала вы как и другии вообще о лукио, что они все одинаковые. А если из списка, насчет Вантаа тоже не знаю, так ето другое дело)))))))

0

0
Old 20-01-2010, 23:17   #25
Meha
MEHAuser

Red face

а у меня вот другой вопрос - откуда автор то сам? если он из россии и закончил полную школу 11 классов, то зачем ему вообще это лукио???

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 20-01-2010, 23:29   #26
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha
а у меня вот другой вопрос - откуда автор то сам? если он из россии и закончил полную школу 11 классов, то зачем ему вообще это лукио???

Думаю,что автор живёт в Финляндии и он ученик старших классов.(yläaste)

0

0
Old 20-01-2010, 23:40   #27
RSW..
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MACTEP
Меха в Финляндии в университет можно поступать и без аттестата из гимназии

Разве? А зачем он (аттестат) тогда вообще нужен?

0

0
Old 20-01-2010, 23:45   #28
RSW..
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aelita
Хочу добавить - учеба в престижном лукио дает полезные связи на всю жизнь (знаю по сотрудникам - для них много значит "соученик по рессу" или соученик по норсси")

учеба в "непристижном" лукио может также дать полезные связи на всю жизнь. Зависит от человека, как он/она будет строить отношения с соучениками и с кем общаться. Можно и в норсси или рессу пролететь с важными связями.

Последнее редактирование от RSW.. : 21-01-2010 в 00:40.

0

0
Old 21-01-2010, 00:16   #29
Yanychar
Гость

Проживание:
IB - это если цель учиться дальше за пределами Финл в универе. Англия, Голландия (там английцкий для преподавания в престижных ВУЗах), штаты. В финский универ проблемно будет. Но есть минусы учиться на IB - много распальцованной молодежи там учится.

0

0
Old 21-01-2010, 12:01   #30
Norsul
Registered User

Проживание:
Автору (т.е. мне) 15 лет, учусь в девятом классе симонкюльской школы в Вантаа(если это кому-то интересно).
Во первых - от учителя зависит многое! Если учитель хреновый, плохо объяснает и плохо знает своё дело то ученику тяжелее учится. Ученику придётся учится дома больше, так как в школе он просто тратит время на пустую болтовню учителя.
Во вторых - Рессу знают все, как школьники так и работодатели и наверное какие-нибуть другие хорошие лукио тоже.
Хотелось-бы больше отзывов от людей имеющих опыт(в смысле учившихся в лукио).
А про IB-линию я знаю что это преподавание на английском языке и имеется возможность после него поступать в заграничные вузы. Я не уверен что там будет много распальцованной молодёжи так как туда берут по общим отметкам из школы и вступительного экзамена 30 лутших учеников.
Насчёт образователной системы - да она везде одинаковая, так=же наверное как и везде я думаю. Но идея в том, что у лукио хороший имидж, и он должен его поддерживать - "А из НАШЕГО-то лукио все отлииички выхоодять". По-этому они учеников стараются заставлять учится, лутше учат и тп. А в лукио какой-нит деревушки к примеру Тиккурила (мне о нём рассказывали учившиеся), учитель приходит лениво и говорит: "Вот делай-то то-то и то-то прочтите главу такую-то, через месяц контрольная" и жрёт себе пиццу.

Последнее редактирование от Norsul : 21-01-2010 в 12:09.

0

0
Old 21-01-2010, 14:36   #31
Aelita
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Norsul
Автору (т.е. мне) 15 лет, учусь в девятом классе симонкюльской школы в Вантаа(если это кому-то интересно).
Во первых - от учителя зависит многое! Если учитель хреновый, плохо объяснает и плохо знает своё дело то ученику тяжелее учится. Ученику придётся учится дома больше, так как в школе он просто тратит время на пустую болтовню учителя.
Во вторых - Рессу знают все, как школьники так и работодатели и наверное какие-нибуть другие хорошие лукио тоже.
А про IB-линию я знаю что это преподавание на английском языке и имеется возможность после него поступать в заграничные вузы. Я не уверен что там будет много распальцованной молодёжи так как туда берут по общим отметкам из школы и вступительного экзамена 30 лутших учеников.
Насчёт образователной системы - да она везде одинаковая, так=же наверное как и везде я думаю. Но идея в том, что у лукио хороший имидж, и он должен его поддерживать - "А из НАШЕГО-то лукио все отлииички выхоодять". По-этому они учеников стараются заставлять учится, лутше учат и тп. А в лукио какой-нит деревушки к примеру Тиккурила (мне о нём рассказывали учившиеся), учитель приходит лениво и говорит: "Вот делай-то то-то и то-то прочтите главу такую-то, через месяц контрольная" и жрёт себе пиццу.

Norsul, ты просто умничка. Удачи тебе во всем. Боюсь, на этом форуме ты вряд ли найдешь тех, кто заканчивал упомянутые тобой лицеи (по известным причинам), так что пошарь лучше на финских форумах. Здесь ты больше найдешь желчных комментариев по типу "зелен виноград"

0

0
Old 21-01-2010, 15:12   #32
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Norsul
По-этому они учеников стараются заставлять учится, лутше учат и тп. .

Мой сын закончил гимназию в прошлом году, так что я вблизи наблюдала за процессом .

Самое большое отличие любой (!) гимназии от школы именно в том, что в гимназии никто никого не заставляет учиться, и это надо запомнить с самого начала. В хороших гимназиях у учащихся собственная мотивация выше - результаты лучше - "ботаником"/отличником быть не стыдно - общая успеваемость выше. В хорошие гимназии не идут те, кто просто не знает, куда больше идти, вот и получается там иная атмосфера.

0

0
Old 21-01-2010, 15:57   #33
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aelita
Норсул, ты просто умничка. Удачи тебе во всем. Боюсь, на этом форуме ты вряд ли найдешь тех, кто заканчивал упомянутые тобой лицеи (по известным причинам), так что пошарь лучше на финских форумах. Здесь ты больше найдешь желчных комментариев по типу "зелен виноград"

На самом деле они вполне могут быть на этом форуме. Рессу закончили много наших ребят. Моё дитё тоже. Не знаю как сейчас, но раньше проходной балл зависил от А-иностранного. В Рессу среди других им был и русский язык, поэтому 10 по русскому, как А-иностранному в школе, очень помогла при поступлении. Учиться было трудно, но аттестат получен без лишнего года обучения.

0

0
Old 21-01-2010, 16:12   #34
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Norsul

Про IB:

- Я думал, что то, что в АйБи английский - это само собой разумеющееся.
- И после обычного луккио можно поступать в заграничные вузы. Просто в АйБи программа, совпадающая с ангоязычными колледжами и не надо дополнительные экзамены сдавать для подтверждения оценок. С другой стороны АйБи не имеет смысла, чтобы учиться дальше здесь. Опять же из-за несовпадения программы будут проблемы (главное временные) с поступлением в местный вуз
- "Я не уверен что там будет много распальцованной молодёжи...". Зря. Это так. Опыт есть. Хотя... АйБи в Тиккурильской попроще конечно, но все равно.
- Не на АйБи (кроме РЕССУ и СЮКа) экзаменов нет и народ попрощще идет туда. Отбор на АйБи достаточно жесткий

0

0
Old 21-01-2010, 16:17   #35
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Про IB:

... С другой стороны АйБи не имеет смысла, чтобы учиться дальше здесь. Опять же из-за несовпадения программы будут проблемы (главное временные) с поступлением в местный вуз

Имеет.
Не будет (если еще и финский в IB человек сдаст хотя бы как "второй родной"). В здешних вузах выпускники IB идут отдельной "группой" именно потому, что получают результаты своих выпускных экзаменов позже, чем заканчивающие другие финские лицеи...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 21-01-2010, 16:52   #36
Aelita
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от klo
На самом деле они вполне могут быть на этом форуме. Рессу закончили много наших ребят. Моё дитё тоже. Не знаю как сейчас, но раньше проходной балл зависил от А-иностранного. В Рессу среди других им был и русский язык, поэтому 10 по русскому, как А-иностранному в школе, очень помогла при поступлении. Учиться было трудно, но аттестат получен без лишнего года обучения.

Кло, не подскажете, где ваш ребенок изучал русский А-языком? По-моему. в Хельсинки это возможно только в финско-русской школе, может еще где-то?

0

0
Old 21-01-2010, 17:16   #37
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Norsul
А про ИБ-линию я знаю что это преподавание на английском языке и имеется возможность после него поступать в заграничные вузы. Я не уверен что там будет много распальцованной молодёжи так как туда берут по общим отметкам из школы и вступительного экзамена 30 лутших учеников.

Так тебе надо на финскии форумы. Насчет среднего балла итд сходи еще в своей школе к opinto-ohjaaja.

Удачи

Последнее редактирование от ~aurinko~ : 21-01-2010 в 17:29.

0

0
Old 21-01-2010, 17:28   #38
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aelita
Кло, не подскажете, где ваш ребенок изучал русский А-языком? По-моему. в Хельсинки это возможно только в финско-русской школе, может еще где-то?

К сожалению, не знаю как сейчас. Раньше в школах Эспоо русскоязычные дети могли выбирать как им учить русский на отдельных занятиях после школы - как родной или как А-1 иностранный. Оценка шла в аттестат, как за любой другой предмет. У моих даже было два А-1, русский и английский. Помню, что в Рессу проходной с русским был около 9, а с английским около 10.

0

0
Old 21-01-2010, 17:34   #39
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Имеет.
Не будет (если еще и финский в ИБ человек сдаст хотя бы как "второй родной"). В здешних вузах выпускники ИБ идут отдельной "группой" именно потому, что получают результаты своих выпускных экзаменов позже, чем заканчивающие другие финские лицеи...

Именно так. Позже. Потому у них времени нет для подготовки к поступлению в местный вуз. А без доп курсов и спец подготовки в нотмальный вуз не попасть.

0

0
Old 21-01-2010, 17:39   #40
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Именно так. Позже. Потому у них времени нет для подготовки к поступлению в местный вуз. А без доп курсов и спец подготовки в нормальный вуз не попасть.

Ну... у каждого свой опыт! Хотя соглашусь - выпускные в мае и сразу же вступительные в вуз(ы) - нагрузка большая...

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 21-01-2010, 17:40   #41
MACTEP

Цитата:
Сообщение от RSW..
Разве? А зачем он (аттестат) тогда вообще нужен?

Разве

Чтобы была бумажка о полученном полном среднем образовании Дело просто в том, что до недавнего времени этот аттестат при поступлении был необходим, но его отменили, тем самым дав зелёный абитуриентам получившим среднее профессиональное образование.

0

0
Old 21-01-2010, 17:46   #42
RSW..
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MACTEP
Разве

Чтобы была бумажка о полученном полном среднем образовании Дело просто в том, что до недавнего времени этот аттестат при поступлении был необходим, но его отменили, тем самым дав зелёный абитуриентам получившим среднее профессиональное образование.

Значит лукио либо для тех кто гонится за престижем, либо для тех кто не смог выбрать себе подходящую профессию.

0

0
Old 21-01-2010, 17:49   #43
MACTEP

Цитата:
Сообщение от Haha
Ну... у каждого свой опыт! Хотя соглашусь - выпускные в мае и сразу же вступительные в вуз(ы) - нагрузка большая...

Хаха, поверьте, эта нагрузка есть ничто в сравнении с последующим ожиданием результатов вступительных!!! В России хоть объявляют сразу, а тут растягивают это мучение на пару месяцев...Изверги.

0

0
Old 21-01-2010, 17:49   #44
MACTEP

Цитата:
Сообщение от RSW..
Значит лукио либо для тех кто гонится за престижем, либо для тех кто не смог выбрать себе подходящую профессию.

Либо для тех, чей выбор пал на специальность

Я одновременно получал оба средних образования, получается что и престижно и профессию получил

0

0
Old 21-01-2010, 17:59   #45
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha

Если у тебя есть реальный опыт по АйБи, то могли бы обменяться. Моя тока поступила туда. Собираю инфо к чему готовиться. А у приятеля заканчивает. Так что инфо есть кое-какая по выбору универов.
Можем поделиться, если интересно. Лучше в привате.

ПС. В Хки не собираешся когда-либо?

0

0
Old 21-01-2010, 18:14   #46
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Если у тебя есть реальный опыт по АйБи, то могли бы обменяться.

Отправила...

Цитата:
Сообщение от Yanychar
ПС. В Хки не собираешся когда-либо?

ну если только когда-либо...

-----------------

0

0
Old 21-01-2010, 19:17   #47
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aelita

Чтобы получить в аттестат русский А, необязательно его изучать. Мой ребенок в школе (1-9 класс) ходил на уроки русского как родного в дополнение к обычным урокам, в гимназии экстерном сдавал русский по программе В-языка, а экзамены писал по русскому как А-языку .

0

0
Old 21-01-2010, 20:42   #48
Aelita
Гость

Проживание:
Klo и Vappu, спасибо за полезную информацию!

0

0
Old 21-01-2010, 22:15   #49
Norsul
Registered User

Проживание:
Вопрос 1: Хотелось-бы побольше узнать про эту АйБи линию. По английскому у меня 10, уже год смотрю видео уроки на разные темы на английском так-как на других языках информация недоступна. Но всё-же я не англичанин, что думаете? Могу ли я туда идти? Так как я как-то раз смотрел пьесы шекспира так я там ничего не понимал что они там говорят, если они говорят на шекспирским английским то мне смысла нет туда идти.
Вопрос 2: Я учу русский как второй родной язык, он у меня идёт хорошо и если он будет 10, то можно-ли его включит в аттестат? Учительница говорила что у неё один ученик поступил в лукио только из-за того что они согласились взять русский.

0

0
Old 22-01-2010, 02:08   #50
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Norsul
Вопрос 1: Хотелось-бы побольше узнать про эту АйБи линию. По английскому у меня 10, уже год смотрю видео уроки на разные темы на английском так-как на других языках информация недоступна. Но всё-же я не англичанин, что думаете? Могу ли я туда идти? Так как я как-то раз смотрел пьесы шекспира так я там ничего не понимал что они там говорят, если они говорят на шекспирским английским то мне смысла нет туда идти.
Вопрос 2: Я учу русский как второй родной язык, он у меня идёт хорошо и если он будет 10, то можно-ли его включит в аттестат? Учительница говорила что у неё один ученик поступил в лукио только из-за того что они согласились взять русский.

Местной 10ки достаточно. Большинство финнов говорят на Финглише.

0

0
Old 22-01-2010, 02:08   #51
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Отправила...

...

Пасиба!............................ ..

0

0
Old 22-01-2010, 11:51   #52
Aelita
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Norsul

Не волнуйтесь, на шекспировском английском никто давно не говорит и англичане сами плохо его понимают.

0

0
Old 22-01-2010, 14:42   #53
Agata
Пользователь

Проживание: Helsinki
Очень неплохое лукио -Helsingin yliopiston Viikin normaalikoulun lukio

П.с. автору - а как симонкюлявская школа?

0

0
Old 22-01-2010, 14:49   #54
Norsul
Registered User

Проживание:
Это хорошо, что они там не говорят на каком-то изощрённом английском. А кто знает есть ли возможность брать русский в аттестат? У нас оценка по русскому выдаётся на отдельном листе и там написаны разные вещи типа умеет-ли выражать своё мнение, словарный запас, чтение и тп. и ставится оценка от 1 до 3 на каждую область, не знаю как будет в окончательном аттестате но так выдавали раньше.
Симонкюлская школа как школа там восновном 7-9 классы но так-же 5 и 6 классы из илолы поскольку у них там пожар был и места нет.

0

0
Old 17-02-2010, 19:50   #55
yourshit
Registered User

Проживание:
Exclamation !

Здравствуйте,

Мне 16 лет, я учусь в 11 классе, я из Украины и мне бы очень хотелось попробовать учиться в Финляндии. Но как оказалось, гораздо проще поступить для начала в лукио, хотя я не совсем понимаю, зачем мне туда поступать, если общей специализации там никакой нет. Поэтому и хочу спросить, есть ли мне смысл идти в сам лукио, или же, будьте добры, посоветуйте куда можно было бы попытаться поступить. В принципе интересует и обучение на английском и на русском. Специальности связанные с туризмом и маркетингом, ну и в принципе языки.
+ общалась я недавно с одной финкой и вот она мне кинула такое сообщение, но я что-то не сильно могу понять, что она имела ввиду. Если можно - растолкуйте мне.

Полиша:
есть еще такое что лукио и специальность за раз.. помоему удобно.. от 3 до 4 года учеба.. от тебя будет зависить.. аа лукио 3 года
вот я если пойду на повара... то возьму повара,кондитера и 4 предмета с лукио... если лукио со специальностью то можно взять 4 предмета или все лукио... если все то будет так.. с утра до 15-16 ты на профессию учишься а вечером у тебя лукио

Заранее спасибо

0

0
Old 18-02-2010, 00:02   #56
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от yourshit
Здравствуйте,

Мне 16 лет, я учусь в 11 классе, я из Украины и мне бы очень хотелось попробовать учиться в Финляндии. Но как оказалось, гораздо проще поступить для начала в лукио, хотя я не совсем понимаю, зачем мне туда поступать, если общей специализации там никакой нет. Поэтому и хочу спросить, есть ли мне смысл идти в сам лукио, или же, будьте добры, посоветуйте куда можно было бы попытаться поступить. В принципе интересует и обучение на английском и на русском. Специальности связанные с туризмом и маркетингом, ну и в принципе языки.
+ общалась я недавно с одной финкой и вот она мне кинула такое сообщение, но я что-то не сильно могу понять, что она имела ввиду. Если можно - растолкуйте мне.

Полиша:
есть еще такое что лукио и специальность за раз.. помоему удобно.. от 3 до 4 года учеба.. от тебя будет зависить.. аа лукио 3 года
вот я если пойду на повара... то возьму повара,кондитера и 4 предмета с лукио... если лукио со специальностью то можно взять 4 предмета или все лукио... если все то будет так.. с утра до 15-16 ты на профессию учишься а вечером у тебя лукио

Заранее спасибо

Попробуйте начать отсюда,там много инфо про учёбу в Финляндии:http://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=62 , http://www.russian.fi/info/index.ph...iya/obrazovanie

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: