|
25-05-2010, 23:17
|
|
Гость
Проживание:
|
Возможно получить права без хождения на курсы?
Вот и я задумался о машине и, соответственно, получении водительских прав. Появился поэтому вопрос: возможно ли получении прав в Финляндии, так сказать, экстерном, а именно: изучаю теорию самостоятельно по книгам, практикуюсь на машине друга и иду сдавать экзамены? И как сильно отличается финская теория от российской? Возможно ли изучать теорию по российским книгам? Спасибо.
|
|
|
26-05-2010, 09:58
|
|
Баобабы вдоль Волги-реки
Проживание: Espoo
Status: Offline
|
Нет, нельзя. Причем, если пойти учиться сейчас, то можно еще успеть пройти по двухстадийной программе, а не по планируемой к введению трехстадийной с вырастающим объемом часов и солидной прибавкой к стоимости обучения.
Обучение здесь очень неплохое, как теоретическое, так и практическое.
|
|
|
26-05-2010, 11:04
|
|
Гость
Проживание:
|
Учить водить может не обязательно инструктор, а кто-нибудь, хорошо умеющий водить машину, Ваш друг например. Но для этого ему надо будет сдать экзамен на право обучения вождению.
Я тоже считаю, что учат водить здесь намного лучше, чем в России, то есть деньги, заплаченные за автошколу, не будут выброшенными на ветер.
|
|
|
26-05-2010, 11:19
|
|
Registered User
Проживание:
|
А что именно здесь лучше в обучении?
|
|
|
26-05-2010, 11:30
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lnq
|
Когда я ездила здесь с инструктором, он в течение часа очень старался меня научить. Постоянно объяснял, как и что нужно делать, куда поворачивать, как перестраиваться и т д. В России инструктор половину времени молчал, в оставшееся время ругал меня, что я не знаю правила, трепался о жизни, разгадывал кроссворды и т д. ИМХО - 3 занятия с инструктором здесь дали мне больше, чем 10 занятий с инструктором там.
|
|
|
26-05-2010, 11:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
дело в том, что не имеете вы права практиковатся на машине друга без прав
|
|
|
26-05-2010, 11:37
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
дело в том, что не имеете вы права практиковатся на машине друга без прав
|
Так, в деревушке какой-нибудь, вдали от полиции
|
|
|
26-05-2010, 11:52
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от maxxxmv
Вот и я задумался о машине и, соответственно, получении водительских прав. Появился поэтому вопрос: возможно ли получении прав в Финляндии, так сказать, экстерном, а именно: изучаю теорию самостоятельно по книгам, практикуюсь на машине друга и иду сдавать экзамены? И как сильно отличается финская теория от российской? Возможно ли изучать теорию по российским книгам? Спасибо.
|
Нет, нельзя. Вернее, если у друга есть лицензия на это и у него на машине стоит весь набор приспособлений (дополнительные педали, зеркала и т.д.)., то попрактиковаться можно. Но на первые права учиться в школе все-равно надо будет.
|
|
|
26-05-2010, 12:16
|
|
здecь мoй дoм
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lnq
|
из опыта личного и знакомых -прошедших обучение как в Рф так и в Фи:
после финской школы-юный водитель (особено прекрасная женская половина)-может сразу же спокойно, самостоятельно, уверенно -управлять авто и ехать на авто куда угодно.
после рос.школ-у многих такой уверенности не было
-----------------
"I want to believe"
|
|
|
26-05-2010, 12:54
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от olden
после финской школы-юный водитель (особено прекрасная женская половина)-может сразу же спокойно, самостоятельно, уверенно -управлять авто и ехать на авто куда угодно.
|
Вот-вот. После российской автошколы меня даже чайником нельзя было назвать. . Пришлось брать дополнительные уроки после переезда в Финляндию.
|
|
|
26-05-2010, 12:56
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lnq
|
А полизия долзна будет тебе наслово поверит, что опыт ест? Или про деревушку рассазеш, где нет ни одного дорозного знака?
|
|
|
26-05-2010, 13:01
|
|
Гость
Проживание:
|
Оказывается, вне автошколы учить вождению может только член семьи и только если на машине установлены дополнительные приспособления:
Opetuslupa
Poliisi voi antaa luvan, että henkilö voi opettaa toista ihmistä ajamaan esimerkiksi autoa. Opetusluvan voi hakea esimerkiksi isä, jos hän haluaa opettaa lasta ajamaan autoa. Opettajan ja oppilaan täytyy olla samasta perheestä. Opetusluvan voi saada, jos oppilas on vähintään 17 1/2 vuotta vanha. Hakijan täytyy asua vakituisesti Suomessa.
Opetusluvan hakijalla täytyy olla yli kolmen vuoden ajokokemus. Opetusluvan hakijan täytyy myös käydä teoriakokeessa. Teoriakokeen tekee Ajovarma Oy.
Opetusautoon täytyy myös tehdä esimerkiksi lisäjarru.
Найдено здесь:
http://virtuoosi.pkky.fi/vilma/poliisi/ajokortti1.htm
Так что беру обратно слова о том, что друг может учить вождению.
|
|
|
26-05-2010, 13:11
|
|
karski härski
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от lnq
|
Если вас поймают, то другу вашему выпишут штраф. А вам поставят запрет сдавать екзамен на 1 год.
-----------------
|
|
|
26-05-2010, 13:13
|
|
karski härski
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от olden
|
я в России полгода ходила, и все полгода меня с плошадки не выпускали. В Фин поехали сразу в город, быстро научилась водить, все екзамены сдала. Очень довольна и рекомендую пойти учится. Собственная безопасность стоит денег, потраченных на обучение.
-----------------
|
|
|
20-07-2010, 01:12
|
|
Пользователь
Проживание: Huelsinki
|
Если не сложно, подскажите, какие расценки сейчас в автошколах?
И как быть, если финский язык не на нужном уровне?
|
|
|
20-07-2010, 09:31
|
|
Баобабы вдоль Волги-реки
|
Финский язык в школах не обязателен, есть и англоязычные группы, а в Хельсинки -- и русскоязычные в нескольких школах. В Лаппенранте с этим сложнее, но лучше пройтись по школам и поспрашивать, их всего пять: http://www.autokoululiitto.fi/sivu....ku=LAPPEENRANTA
Учебник, по которому учат, простой и понятный даже на финском для начинающих. А общение с инструктором за рулем все равно будет сводится к "Направо, прямо, притормози" и тому подобным командам.
Сейчас все в отпусках, но с начала августа, обычно выходят. А цены отличаются -- от 1400 до 1900 за первую часть обучения и сдачу экзамена. У меня обошлось в Хельсинки около 1700, а там, где пишут 1400, обычно не включают государственные расходы, так что все равно все будет около 1600-1700.
|
|
|
20-07-2010, 11:03
|
|
Пользователь
Проживание: Huelsinki
|
Спасибо, а попасть на курсы от ТВТ реально? Или получение прав - сугубо личное дело каждого, и оплачивается это ТОЛЬКО учеником?
|
|
|
20-07-2010, 11:07
|
|
Баобабы вдоль Волги-реки
|
Скорее всего нереально, тут права практически вся 18-летняя молодежь имеет.
|
|
|
20-07-2010, 11:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Может кто сталкивался.
Были права А и В категории-при обмене осталась В. карточка обучения осталась(даже есть перевод на фин) не могут найти мои старые права.
хочу востановить А.
заново придеться учиться или только пересдать придеться.
есть вариант восстановить категорию в России.а что потом? экзамен или учеба опять.
в юности ездил.навык не забыт-пробовал ездить тут.
|
|
|
22-07-2010, 00:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Aelita
Когда я ездила здесь с инструктором, он в течение часа очень старался меня научить. Постоянно объяснял, как и что нужно делать, куда поворачивать, как перестраиваться и т д. В России инструктор половину времени молчал, в оставшееся время ругал меня, что я не знаю правила, трепался о жизни, разгадывал кроссворды и т д. ИМХО - 3 занятия с инструктором здесь дали мне больше, чем 10 занятий с инструктором там.
|
У меня нормальный инструктор попался, после российской школы спокойно поехала.
И вопрос еще, с ручника вас трогаться учили? Тех, кто тут в школу ходил?
|
|
|
22-07-2010, 09:52
|
|
Баобабы вдоль Волги-реки
|
Цитата:
Сообщение от Laska
У меня нормальный инструктор попался, после российской школы спокойно поехала.
И вопрос еще, с ручника вас трогаться учили? Тех, кто тут в школу ходил?
|
Учили. И на экзамене потребовалось, трасса там такая сложилась.
|
|
|
22-07-2010, 09:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от abg
Учили. И на экзамене потребовалось, трасса там такая сложилась.
|
Я просто знаю здесь в некоторых школах это не входит в программу обучения как ни странно.
|
|
|
22-07-2010, 16:25
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Laska
Я просто знаю здесь в некоторых школах это не входит в программу обучения как ни странно.
|
Конечно учили. Странно что этого не включают в программу. ИМХО, очень полезный навык.
-----------------
Don't feed the troll...
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид