Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 13-05-2010, 15:38   #1
Apollon
Dreamer...

Проживание: Vantaa
Status: Offline
Lightbulb Жене нужны вод. права. А не сдать ли в Таллинне...?

Всем привет!

У нас такая ситуация, что жене очень нужно сдать на права этим летом. Так как она сейчас дома с маленьким дитем, времяни на это нет совсем (я прихожу с работы слишком поздно). У нас в городке автошкол нет. Вот пришло на ум, что так как на летний отпуск все равно будем проводить не далеко от Таллинна, она могла бы сдать на права там. Тем более, что это по деньгам на две трети дешевле чем в родной Суоми. В связи с этим вопросы:

- Правда, что обменять их на финские не составит проблем?
- Есть ли какие "подводные камни" в этой эпопее, бюрократического или еще какого характера?
- Если все в порядке, не подскажете хорошую автошколу в Таллинне, желательно не далеко от Зоопарка (туда удобно добираться)?

Большое русское мерси за ответы!

-----------------
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.»

0

0
Old 13-05-2010, 15:50   #2
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Если живешь постоянно в Суоми то сдача в другой стране это липа(купил)
Что бы доказать обратное надо подтверждение из автошколы что отучился определенное количество часов.
месячные права скорей всего признают недействительными, маленький срок обучения.

0

0
Old 13-05-2010, 15:51   #3
*1*
Гость

Проживание:
Если жена жила долго в Финляндии то вроде не получится обменять права в финлянди. Если я не ошибаюсь можно обменять в течении 2х лет если приехал жить в Финляндию уже с правами. Но могу и ошибаться. Сдесь это уже обсуждалось - поищи.

0

0
Old 13-05-2010, 15:52   #4
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Именно из-за того, что дешевле, моя подружка сдавала именно в Таллине. Потом обменяла свои временные права здесь на постоянные (в какой-то теме спорили по этому поводу - могут ли менять временные или нет, у кого как прошло).

У нее никаких проблем не было - пришла в полицию, оформила необходимые документы и приложила фото, заплатила (около 40 евро), теперь катается без проблем.

0

0
Old 13-05-2010, 15:53   #5
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Вроде как только по "месту прописки" права получать можно.

-----------------

0

0
Old 13-05-2010, 15:54   #6
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от nezaika
Именно из-за того, что дешевле, моя подружка сдавала именно в Таллине. Потом обменяла свои временные права здесь на постоянные (в какой-то теме спорили по этому поводу - могут ли менять временные или нет, у кого как прошло).

У нее никаких проблем не было - пришла в полицию, оформила необходимые документы и приложила фото, заплатила (около 40 евро), теперь катается без проблем.

А она гражданка чего? и как долго на момент обмена прав она была в Финляндии?

-----------------

0

0
Old 13-05-2010, 15:55   #7
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от Канарейка
А она гражданка чего? и как долго на момент обмена прав она была в Финляндии?

Она гражданка Эстонии, а в Финляндии на тот момент жила пару лет. На постоянке.

0

0
Old 13-05-2010, 15:57   #8
Apollon
Dreamer...

Да уж точно подобное уже тут обсуждалось. Поиск выдает кучу соощений. Думал вот пообщаться в живую...

На страницах полиции видел, что обмен на финские 40€ стоит и вроде that it.

Так Эстония же Европа. Это все равно что в Италии сдать, или в Германии...

-----------------
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.»

0

0
Old 13-05-2010, 16:01   #9
Apollon
Dreamer...

Цитата:
Сообщение от nezaika

О, хороший пример! У меня жена тоже гражданка Эстонии. Тут уже лет 20.

Вот "у кого как прошло" не понятно. Закон-то один, и соблюдаться должен одинакого.

-----------------

0

0
Old 13-05-2010, 16:01   #10
nezaika
*

Залезла на сайт полиции. Там пишут, что меняют иностранные права, но не временные. Собственно, подружка и не мечтала их поменять, пошла просто поинтересоваться на тему прав... А ей говорят - давай сюда свои права, поменяем. Может, у нас просто не разглядели, что ее права были временные. Она сама потом удивлялась, но возражать полиции не стала

0

0
Old 13-05-2010, 16:02   #11
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от nezaika
Она гражданка Эстонии, а в Финляндии на тот момент жила пару лет. На постоянке.

Именно, что гражданка Эстонии и жить эстонцам здесь проще незамеченными. По истечении двух лет (может даже меньше - это так давно было) постоянного проживания здесь права другого государства не подлежат обмену - нужно сдавать здесь заново.

-----------------

0

0
Old 13-05-2010, 16:03   #12
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Apollon
О, хороший пример! У меня жена тоже гражданка Эстонии. Тут уже лет 20.

Вот "у кого как прошло" не понятно. Закон-то один, и соблюдаться должен одинакого.

Аполлон, 20 лет тут - не прокатит однозначно. Да и успеет ли она за лето отучиться положенные часы и на права сдать?

-----------------

0

0
Old 13-05-2010, 16:03   #13
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Именно, что гражданка Эстонии и жить эстонцам здесь проще незамеченными. По истечении двух лет (может даже меньше - это так давно было) постоянного проживания здесь права другого государства не подлежат обмену - нужно сдавать здесь заново.

Да нет, она уже живя здесь поехала на лето к маману в гости, прошла там заодно и курс вождения, и там же сдала экзамен.

0

0
Old 13-05-2010, 16:04   #14
filolg
Пользователь

Проживание:
Не вроде, а точно - права можно получить, если зарегистрирован/прописан в Эстонии. Я здесь зимой создавала тему о дочке, которой не обменяли там временные права на постоянные, т.к. была уже зарегистрирована в Финляндии, а здесь не обменяли, т.к. по закону, обменивают только постоянные (они еще и просроченные оказались к тому моменту). Так что она прописывалась буквально на день, получила права и здесь без проблем обменяла...
И за лето не получится - в Эстонии закон о временных на два года, но и потом постоянные не дадут без зимнего вождения...

0

0
Old 13-05-2010, 16:04   #15
Crest
Пользователь

Вопрос не просто в обмене а учебе за пределами Финляндии а потом обмена.
Если постоянно зарегстрирована в Финляндии то и срок обучения думаю должен соответствовать финским. Точно не помню но в ФИ вроде 2 месяца обучение.

0

0
Old 13-05-2010, 16:06   #16
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от nezaika
Да нет, она уже живя здесь поехала на лето к маману в гости, прошла там заодно и курс вождения, и там же сдала экзамен.

Так и я приблизительно так же сделала. Просто я уложилась в эти два года и права мне без проблем обменяли.

-----------------

0

0
Old 13-05-2010, 16:10   #17
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Так и я приблизительно так же сделала. Просто я уложилась в эти два года и права мне без проблем обменяли.

Все верно. И я поменяла свои литовские без проблем, но у нас не было тогда такой загогулины - временные и постоянные права (сейчас не знаю систему). Но я до отьезда в Фин все успела - отучиться и сдать экзамен, и в ЕС мы еще не были. А у нее временные поменяли, прошляпили сей факт.

0

0
Old 13-05-2010, 16:19   #18
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от nezaika
Все верно. И я поменяла свои литовские без проблем, но у нас не было тогда такой загогулины - временные и постоянные права (сейчас не знаю систему). Но я до отьезда в Фин все успела - отучиться и сдать экзамен, и в ЕС мы еще не были. А у нее временные поменяли, прошляпили сей факт.

Немаловажный факт, а у автора другая ситуация, живет уже в ФИ

0

0
Old 13-05-2010, 16:19   #19
Zolushka
не может вспомнить.......

Проживание: Вантаа
У меня такие права, на время сдачи прожила уже более 5 лет в Фи. Обменяли после того, как сдала экзам на компе и экзам по езде.

-----------------
“Учитесь слушать, понимать и любить жестокую правду о себе”. Stanislavskij

0

0
Old 13-05-2010, 16:22   #20
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Zolushka
У меня такие права, на время сдачи прожила уже более 5 лет в Фи. Обменяли после того, как сдала экзам на компе и экзам по езде.

Полная сдача экзаменов

0

0
Old 13-05-2010, 16:24   #21
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от Crest
Немаловажный факт, а у автора другая ситуация, живет уже в ФИ

Я начинала не со своего примера. У меня-то как раз ничего особенного и не было.

0

0
Old 13-05-2010, 16:24   #22
Канарейка
Hej, sokoly

Red face

Цитата:
Сообщение от Zolushka

А если менять права вовремя, то не нужно ни экзамены, ни вождение сдавать - верят на слово. Единственное но - категории не совпадают и меня здесь слегка "понизили": если в РБ на свою категорию В я могла ещё и микроавтобусы водить, и легковушки с прицепом, то здесь за все это удовольствие придется доплачивать и досдавать.

-----------------

0

0
Old 13-05-2010, 16:27   #23
Сигизмунд
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
А если менять права вовремя, то не нужно ни экзамены, ни вождение сдавать - верят на слово. Единственное но - категории не совпадают и меня здесь слегка "понизили": если в РБ на свою категорию В я могла ещё и микроавтобусы водить, и легковушки с прицепом, то за все это удовольствие придется доплачивать и доздавать.

Разве не просили подписи двух свидетелей, которые видели, что вы водили автомобиль?

0

0
Old 13-05-2010, 16:28   #24
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
Разве не просили подписи двух свидетелей, которые видели, что вы водили автомобиль?

Про Канарейку не скажу, но у меня не просили никаких подписей.

0

0
Old 13-05-2010, 16:29   #25
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
Вопрос не просто в обмене а учебе за пределами Финляндии а потом обмена.
Если постоянно зарегстрирована в Финляндии то и срок обучения думаю должен соответствовать финским. Точно не помню но в ФИ вроде 2 месяца обучение.

Ну курсы при усердии и за месяц можно пройти, если время свободное есть много, зависит как теория часы распределены и будет-ли у преподов время много на вождении, но всё-равно скользкую трассу только в определённые дни сдавать, ещё время на теорию и вождение может быть через значительное время!

ИМХО, в Таллинне думаю тоже за месяц трудновато будет!

0

0
Old 13-05-2010, 16:32   #26
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Сигизмунд

Просили, и фотографию просили, но это не есть экзамен - это обычные организационные формальности.

-----------------

0

0
Old 13-05-2010, 16:34   #27
Zolushka

Цитата:
Сообщение от Crest
Полная сдача экзаменов

Ну да, их всего-то два. думаю, что это правильно, ибо, если не умеешь ездить, нефик за руль садится! Кстати, езду только со второго раза сдала, а между ними мне дали часы, которые должна была наездить с инструктором. Вспомнила! Через 2 года сдавала езду на скользкой дороге!

-----------------

0

0
Old 13-05-2010, 16:35   #28
Сигизмунд
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Просили, и фотографию просили, но это не есть экзамен - это обычные организационные формальности.

А говорите - верят на слово

0

0
Old 13-05-2010, 16:36   #29
Zolushka

Цитата:
Сообщение от Канарейка
А если менять права вовремя, то не нужно ни экзамены, ни вождение сдавать - верят на слово. Единственное но - категории не совпадают и меня здесь слегка "понизили": если в РБ на свою категорию В я могла ещё и микроавтобусы водить, и легковушки с прицепом, то здесь за все это удовольствие придется доплачивать и досдавать.

А как вовремя? Я когда сюда переехала, мне всего 15 было, соответственно, никаких прав у меня тогда не было. Права получила в России только в 22 года, если не вру...

-----------------

0

0
Old 13-05-2010, 16:40   #30
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Zolushka
Ну да, их всего-то два. думаю, что это правильно, ибо, если не умеешь ездить, нефик за руль садится! Кстати, езду только со второго раза сдала, а между ними мне дали часы, которые должна была наездить с инструктором. Вспомнила! Через 2 года сдавала езду на скользкой дороге!

Обычный обмен это когда без экзаменов, 40е за корочки и все.

0

0
Old 13-05-2010, 16:42   #31
Apollon
Dreamer...

Цитата:
Сообщение от Musja
Ну курсы при усердии и за месяц можно пройти, если время свободное есть много, зависит как теория часы распределены и будет-ли у преподов время много на вождении, но всё-равно скользкую трассу только в определённые дни сдавать, ещё время на теорию и вождение может быть через значительное время!

ИМХО, в Таллинне думаю тоже за месяц трудновато будет!

Да, это хороший ремарк по ситуации. Сами вот думаем то же самое. Нужно короче позвонить в какую-нибудь автошколу в Таллинне и все разузнать.

Кстати, просматривал темы на suomi24. Там кто-то написал: Sitten kaikille tiedoksi: "Jos on EU maan kortti EI SITÄ TARVITSE VAIHTAA SUOMALAISEEN KORTTIIN. SE ON VOIMASSA KAIKISSA EU MAISSA". Будут какие комменты? Если права действительны в Европе, на фиг их тогда менять? Или это закон такой?

-----------------

0

0
Old 13-05-2010, 16:44   #32
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Zolushka
А как вовремя? Я когда сюда переехала, мне всего 15 было, соответственно, никаких прав у меня тогда не было. Права получила в России только в 22 года, если не вру...

Вот и получается что училась, сдала экзамен в России потом повторный в Финляндии.
Еслиб училась в Финляндии то и экзамен один раз сдавать нужно.

0

0
Old 13-05-2010, 16:46   #33
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Apollon
Да, это хороший ремарк по ситуации. Сами вот думаем то же самое. Нужно короче позвонить в какую-нибудь автошколу в Таллинне и все разузнать.

Кстати, просматривал темы на suomi24. Там кто-то написал: Sitten kaikille tiedoksi: "Jos on EU maan kortti EI SITÄ TARVITSE VAIHTAA SUOMALAISEEN KORTTIIN. SE ON VOIMASSA KAIKISSA EU MAISSA". Будут какие комменты? Если права действительны в Европе, на фиг их тогда менять? Или это закон такой?

Смотря какие номера на машине если финские то надо менять.
EU- ja ETA-valtiossa annetun muun kuin väliaikaisen ajokortin voi Suomessa vakituisesti asuva tai Suomessa vähintään kuusi kuukautta opiskellut henkilö vaihtaa hakemuksesta vastaavaan suomalaiseen ajokorttiin ilman uutta kuljettajantutkintoa.

0

0
Old 13-05-2010, 16:46   #34
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от Apollon
.Ситтен каикилле тиедокси: "Jos on EU maan kortti EI SITÄ TARVITSE VAIHTAA SUOMALAISEEN KORTTIIN. SE ON VOIMASSA KAIKISSA EU MAISSA". Будут какие комменты? Если права действительны в Европе, на фиг их тогда менять? Или это закон тако

На сайте полиции так и написано, кстати.

0

0
Old 13-05-2010, 16:46   #35
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Zolushka

По закону, если совсем не отшибло память, от 0.5 до 2 лет. То, что у Вас не было такой возможности государство не волнует.

-----------------

0

0
Old 13-05-2010, 16:47   #36
Zolushka

Цитата:
Сообщение от Crest
Вот и получается что училась, сдала экзамен в России потом повторный в Финляндии.
Еслиб училась в Финляндии то и экзамен один раз сдавать нужно.

А я не училась и экзам не сдавала в России...........

-----------------

0

0
Old 13-05-2010, 16:49   #37
Zolushka

Цитата:
Сообщение от Канарейка
По закону, если совсем не отшибло память, от 0.5 до 2 лет. То, что у Вас не было такой возможности государство не волнует.

Не поняла вашего комментария....
Я тогда ещё была ТОЛЬКО гражданкой России, поэтому имела права получить права там и здесь их просто доказать, хоть через 10 лет...

-----------------

0

0
Old 13-05-2010, 16:50   #38
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Zolushka

Сообщение от Zolushka

Получается что купила?

0

0
Old 13-05-2010, 16:52   #39
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от Zolushka
Я тогда ещё была ТОЛЬКО гражданкой России, поэтому имела права получить права там и здесь их просто доказать, хоть через 10 лет...

Она имеет в виду, что в этих рамках можно поменять права, выданные другим государством, без дополнительной сдачи экзамена. Если вы подаете заявление позже, то Вам пришлось бы сдавать теоретический экзамен заново.

0

0
Old 13-05-2010, 16:53   #40
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Zolushka

Подтвердить права можно, никто не спорит, но это не значит обменять. Обмен подразумевает несколько другую процедуру: просто пришел, оплатил пошлину, сдал фотографию и через пару недель получил взамен на свои, например, российские права - финские. Без сдачи экзаменов.

-----------------

0

0
Old 13-05-2010, 16:53   #41
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от nezaika
Она имеет в виду, что в этих рамках можно поменять права, выданные другим государством, без дополнительной сдачи экзамена. Если вы подаете заявление позже, то Вам пришлось бы сдавать теоретический экзамен заново.

И так пришлось сдавать.

0

0
Old 13-05-2010, 16:54   #42
Zolushka

Цитата:
Сообщение от Crest
Сообщение от Zolushka

Получается что купила?

Почти так, отзанималась со знакомым инструктором, до этого с 13 лет уже ездила по нелюдным дорогам, правила ещё с мамой в те же 13 лет выучила, когда она сдавала.

-----------------

0

0
Old 13-05-2010, 16:55   #43
Zolushka

neznajka,
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Подтвердить права можно, никто не спорит, но это не значит обменять. Обмен подразумевает несколько другую процедуру: просто пришел, оплатил пошлину, сдал фотографию и через пару недель получил взамен на свои, например, российские права - финские. Без сдачи экзаменов.

Ok! наконец-то до меня дошло! Опять сунулась не туда )))))

-----------------

0

0
Old 13-05-2010, 16:58   #44
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от Crest
И так пришлось сдавать.

Кому-то мож и пришлось, мне - нет. Я тоже, помнится, на шару пришла спросить как это все делается. И в обозначенные временные рамки попала, совершенно ничего об этом не зная. Протянула бы еще пару месяцев, пришлось бы к экзамену готовиться - а оно мне надо!

0

0
Old 13-05-2010, 17:00   #45
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Zolushka
Почти так, отзанималась со знакомым инструктором, до этого с 13 лет уже ездила по нелюдным дорогам, правила ещё с мамой в те же 13 лет выучила, когда она сдавала.

А как права выдают без сдачи экзаменов. Обычно этим делом ГИБДД занимается и свою печать ставят. А на таких какой штамп стоит?

0

0
Old 13-05-2010, 17:01   #46
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от nezaika
Кому-то мож и пришлось, мне - нет. Я тоже, помнится, на шару пришла спросить как это все делается. И в обозначенные временные рамки попала, совершенно ничего об этом не зная. Протянула бы еще пару месяцев, пришлось бы к экзамену готовиться - а оно мне надо!

Я имел ввиду золушку.

0

0
Old 13-05-2010, 17:03   #47
Сигизмунд
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Apollon

Вот что пишут на сайте полиции:

Ulkomainen ajokortti

EU- tai ETA-valtiossa myönnetty ajokortti sekä Pohjoismaissa annettu väliaikainen ajokortti oikeuttavat kelpoisuutensa rajoissa kuljettamaan Suomessa sellaista moottorikäyttöistä ajoneuvoa, jonka luokkaa vastaava tunnus sisältyy ajokorttiin. Auton kuljettajan on oltava 18 vuotta täyttänyt. Ajo-oikeus on voimassa riippumatta siitä, onko henkilö Suomessa turistina vai onko hän muuttanut maahan vakinaisesti.

Geneven tai Wienin tieliikennesopimusvaltioissa vakinaisesti asuvalle henkilölle annettu kansallinen tai kansainvälinen ajokortti taikka kansallisen ajokortin virallinen suomen- tai ruotsinkielinen käännös oikeuttaa kuljettamaan kelpoisuutensa rajoissa moottorikäyttöistä ajoneuvoa Suomessa yhden vuoden ajan maahantulopäivästä, jos ajokortin haltija täyttää Suomessa vastaavan ajo-oikeuden saamiselle säädetyn ikävaatimuksen.

Ajo-oikeus perustuu vain sopimusmaassa vakinaisesti asuvalle henkilölle annettuun ajokorttiin. Tilapäisenä oleskeluaikana (esim. vaihto-oppilasaikana) sopimusvaltiossa hankittu ajokortti ei oikeuta lainkaan ajamaan Suomessa.
http://www.poliisi.fi/poliisi/home....?op endocument

0

0
Old 13-05-2010, 17:06   #48
Zolushka

Цитата:
Сообщение от Crest
А как права выдают без сдачи экзаменов. Обычно этим делом ГИБДД занимается и свою печать ставят. А на таких какой штамп стоит?

Дак права и не выдают без сдачи))
Мне просто повезло, что есть знакомый инструктор, который бы не сделал мне права, если бы видел, что я представляю опасность на дороге.

-----------------

0

0
Old 13-05-2010, 17:15   #49
Канарейка
Hej, sokoly

Red face

Цитата:
Сообщение от Crest

Да легко. Сколько я всякого от инструкторов слышала, да и когда сама в школе училась, то приходили и открытым текстом говорили, сколько стоит сдать экзамен. Не думаю, что в РФ более щепетильные ГАИшники.

-----------------

0

0
Old 13-05-2010, 19:03   #50
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Zolushka
Дак права и не выдают без сдачи))
Мне просто повезло, что есть знакомый инструктор, который бы не сделал мне права, если бы видел, что я представляю опасность на дороге.

В предыдушем посте написала что не училась и не здавала.

0

0
Old 13-05-2010, 19:39   #51
ViSne
Пользователь

Проживание: Helsinki
Я слышала, что можно сдавать экзамен на права без автошколы. Знает ли кто подробнее как это можно сделать- т е просто сдать теорию и вождение ? (уроки я планирую взять у частных инструкторов). Спасибо заранее.

0

0
Old 13-05-2010, 20:59   #52
Zolushka

Цитата:
Сообщение от Crest
В предыдушем посте написала что не училась и не здавала.

Не официально я училась_ а сдавать = не сдавала--- инструктор только подметил мои ошибки и исправил иъ_ на это ушло 2 занятия

-----------------

0

0
Old 13-05-2010, 22:36   #53
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Apollon

Ты упускаешь из виду лишь такой момент... Водительское удостоверение выдаётся лишь резиденту страны. На каком основании власти могут выдать документ, являющийся фактически удостоверением личности, человеку не имеющему к оному государству никакого отношения, не внесённому в регистр населения, не имеющему Social Security номера..?

0

0
Old 13-05-2010, 22:49   #54
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от finnik
Ты упускаешь из виду лишь такой момент... Водительское удостоверение выдаётся лишь резиденту страны. На каком основании власти могут выдать документ, являющийся фактически удостоверением личности, человеку не имеющему к оному государству никакого отношения, не внесённому в регистр населения, не имеющему Social Security номера..?

Точно. Хотя раньше финны вроде умудрялись получать вод. удостоверения в Эстонии.
Кстати, есть сведения, что "лавочку дешёвых вод. прав" для финнов эстонские власти прикрыли. Где-то статья была в финской прессе.

0

0
Old 13-05-2010, 23:17   #55
susan
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ViSne
Я слышала, что можно сдавать экзамен на права без автошколы. Знает ли кто подробнее как это можно сделать- т е просто сдать теорию и вождение ? (уроки я планирую взять у частных инструкторов). Спасибо заранее.

вообще то чтоб сдавать теорию допустили, нужно определенное пройденое число часов с автошколы.
а кто нибудь слышал такое, типа можно в школе ездить на автомате, есть такой прикол здесь?

0

0
Old 14-05-2010, 09:23   #56
leoart
Пользователь

Проживание: Турку
Цитата:
Сообщение от susan
вообще то чтоб сдавать теорию допустили, нужно определенное пройденое число часов с автошколы.
а кто нибудь слышал такое, типа можно в школе ездить на автомате, есть такой прикол здесь?

Есть, только в правах будет метка стоять о том что они только на автомобили с автоматической коробкой передач, на авто с мануальной они не распространяются.

0

0
Old 14-05-2010, 13:23   #57
Apollon
Dreamer...

Цитата:
Сообщение от finnik

Так жена гражданка Эстонии, хоть и прописана в Суоми. К тому же звонил сейчас в полицию, и мне сказали, что менять ничего не надо. Она получает европейские права, которые действительны так же и в Финляндии. Так что летом пойдет в Таллинне в автошколу.

Может кто посоветовать хорошую автошколу в Таллинне?

-----------------

0

0
Old 14-05-2010, 14:29   #58
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от Apollon
Так жена гражданка Эстонии, хоть и прописана в Суоми. К тому же звонил сейчас в полицию, и мне сказали, что менять ничего не надо. Она получает европейские права, которые действительны так же и в Финляндии. Так что летом пойдет в Таллинне в автошколу.

Может кто посоветовать хорошую автошколу в Таллинне?

Я выделил ключевой момент. Это может стать препятствием именно при получении вод. прав. А учиться вождению никто не запрещает, главное - деньги плати.

0

0
Old 21-10-2010, 21:03   #59
eetu
Гость

Проживание:
Cool

Так надо менять вод. права ЕС на финскии!?

Сегодня остановила полиция, при чём без причины,посмотрели права латвийские и полисимиес сказал что надо менять права!? Срок прав до 2016г.

Этим же вечером заехал в полицию, хотел поменять но мне сказали что не надо менять!!!

Кому верить!?

PS. С каждым днём, всё больше и больше, поражаюсь "финской" не компетентностью!!!

0

0
Old 22-10-2010, 02:11   #60
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Как я понимаю, то если постоянно проживаете в Фи, то менять придёться. А по своим латвийским временно можете кататься, ситуация как и с русскими правами.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: