Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Путешествия, туризм, отдых » Отпуск в Финляндии
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 05-10-2010, 14:13   #1
externus
Registered User

Проживание: CH
Status: Offline
Как лучше добраться из Хельсинки в Asikkala

Всем привет. Я тут года три назад с несколько похожим вопросом вылезал - мне здорово помогли, за что всем спасибо. Теперь вылезаю опять с надеждой на помощь.

Вобщем, у нас на НГ взят коттедж на неделю (28.12...04.01) в районе Asikkala. Я вот теперь в раздумьях, как туда лучше добраться из Хельсинки.
Вероятнее всего, мы полетим не прямо в Хельсинки, а в Стокгольм, а оттуда на пароме, потому как авиабилеты в Хельсинки сейчас предлагаются раза в три дороже. Дальше мне пока дорога непонятна. Как, впрочем, непонятна и обратная дорога. Видятся несколько вариантов:

1. Тупо в Хельсинки взять машину в ренту на всю неделю. Это, конечно, удобно, но недешево.

2. Взять такси сразу из Хельсинки и также обратно. Похоже, это не дешевле ренты будет.

3. Уехать на поезде в Лахти, а там взять такси до конца. Пока этот вариант кажется предпочтительным. Но тут сразу возникает куча вопросов.

Предположим, нас два человека.
Поезд от Хельсинки до Лахти я прикидывал 15...20 евро в одну сторону на одного - это верно?
Сколько примерно будет стоить такси от Лахти до этой самой Асиккалы? Это около 40 км. Евро 50 или больше?
Как лучше добраться в Хельсинки от паромного причала до поезда, с учетом того, что будет минимум один здоровый чемодан шмуток?
Надо ли билет на поезд букать заранее?
И кстати, надо ли букать паромы Стогкольм-Хельсинки и обратно, если без машины?
Такси из Лахти в какую-то дыру - это понятно. А вот обратно - не очень. Не вдуют ли типа двойной тариф?

В общем, я прикинул, что туда-обратно на двоих у нас получится около 200 евро в случае варианта с поездом+такси или от 300 в других случаях.

А может, есть все же недорогой вариант ренты авто - это было бы, конечно, проще всего. Лучше, если будут машины с автоматом, а то я на ручке уже лет 7 не ездил. На сайтах автопрокатчиков автоматы начинаются с 600 евро - это как-то слишком кучеряво.

Или еще мысль: может, кто-нибудь захочет подписаться на услуги такси в частном порядке на взаимовыгодных условиях?

В общем, любая относящаяся к делу инфа будет полезна. Заранее спасибо.

0

0
Old 05-10-2010, 14:47   #2
vappu
Гость

Проживание:
если вы из Стокгольма на корабле пойдете не в Хельсинки, а в Турку, то сэкономленных денег как раз хватит на аренду машины, а ехать всего-то на сотню км больше.

0

0
Old 05-10-2010, 15:41   #3
externus
Registered User

Цитата:
Сообщение от vappu
если вы из Стокгольма на корабле пойдете не в Хельсинки, а в Турку, то сэкономленных денег как раз хватит на аренду машины, а ехать всего-то на сотню км больше.

Да, спасибо. Я про это тоже думал, но когда посмотрел, то получилось, что Викинг на мои даты вообще ничего не дает, а Силья получается примерно в те же деньги.

0

0
Old 05-10-2010, 15:55   #4
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от externus
Да, спасибо. Я про это тоже думал, но когда посмотрел, то получилось, что Викинг на мои даты вообще ничего не дает, а Силья получается примерно в те же деньги.

А если не ночной, а дневной корабль?
*Что ж за даты такие, что мест на корабле нет???*

0

0
Old 05-10-2010, 16:50   #5
Kimi
Пользователь

Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
Цитата:
Сообщение от externus
А может, есть все же недорогой вариант ренты авто - это было бы, конечно, проще всего. Лучше, если будут машины с автоматом, а то я на ручке уже лет 7 не ездил. На сайтах автопрокатчиков автоматы начинаются с 600 евро - это как-то слишком кучеряво.

Понятно. Прилетаете в Стокгольм. Дальше паром в Турку. (Билеты на 28 число есть. 40e-50e за каюту, ночной) В порту вас будет ждать новый Volvo S40. На автомате конечно. С мотором 2,4 для комфортной езды. Страховка со 100% покрытием. Сколько денег готовы предложить за такой сервис?

0

0
Old 05-10-2010, 17:55   #6
externus
Registered User

Цитата:
Сообщение от vappu
А если не ночной, а дневной корабль?
*Что ж за даты такие, что мест на корабле нет???*

27.12 туда, 4.01 обратно.
дневной как бы не подходит, потому как 28 днем надо уже быть на месте.
Кроме того, если окажется, что паром обойдется в существенные деньги, то проще уж тогда лететь сразу в Хельсинки.

0

0
Old 05-10-2010, 17:58   #7
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от externus
27.12 туда, 4.01 обратно.
дневной как бы не подходит, потому как 28 днем надо уже быть на месте.
Кроме того, если окажется, что паром обойдется в существенные деньги, то проще уж тогда лететь сразу в Хельсинки.

А не пробовали лететь в Таллин или в Лаппеенранту или в Тампере?

0

0
Old 05-10-2010, 18:02   #8
externus
Registered User

Цитата:
Сообщение от Kimi
Понятно. Прилетаете в Стокгольм. Дальше паром в Турку. (Билеты на 28 число есть. 40е-50е за каюту, ночной) В порту вас будет ждать новый Волво S40. На автомате конечно. С мотором 2,4 для комфортной езды. Страховка со 100% покрытием. Сколько денег готовы предложить за такой сервис?

На неделю? То есть, 4-го января Вольву отдать там же в Турку? Не знаю пока. Могу найти для ориентировки, сколько мы платили три года назад за V70 на 10 дней.
Можете кинуть ваше предложение с цифрами в личку?

0

0
Old 05-10-2010, 19:36   #9
externus
Registered User

Цитата:
Сообщение от vappu
А не пробовали лететь в Таллин или в Лаппеенранту или в Тампере?

Это все еще дороже и, естественно, с пересадками и неудобным временем. Мне ж из Цюриха добираться надо.

0

0
Old 05-10-2010, 19:39   #10
externus
Registered User

Цитата:
Сообщение от Kimi
паром в Турку. (Билеты на 28 число есть. 40е-50е за каюту, ночной)

Да, кстати, мне же надо билеты на паром на 27-е, потому как 28-го уже надо быть на месте. Дык вот именно на 27-е их и нет ни на Силью, ни на Викинг.

0

0
Old 05-10-2010, 22:01   #11
Kimi
Пользователь

Цитата:
Сообщение от externus
Да, кстати, мне же надо билеты на паром на 27-е, потому как 28-го уже надо быть на месте. Дык вот именно на 27-е их и нет ни на Силью, ни на Викинг.

Viking Club Finland

Tukholma ma 27.12. klo 07.45 - Turku ma 27.12. klo 19.50 Isabella
Matkustajat: 2 Aikuista
Hytti: 1 Koko hytti B4 sisähytti
Yhteensä: 40,00 EUR

Tukholma ma 27.12. klo 20.10 - Turku ti 28.12. klo 07.35 Amorella
Yhteensä: 70,00 EUR

И на 27-е есть. Пока есть.

0

0
Old 05-10-2010, 22:08   #12
Kimi
Пользователь

Цитата:
Сообщение от externus
То есть, 4-го января Вольву отдать там же в Турку? Не знаю пока. Могу найти для ориентировки, сколько мы платили три года назад за V70 на 10 дней.
Можете кинуть ваше предложение с цифрами в личку?

Почему в Турку? Бросите где вам удобно. Только кому то ехать потом за ней придется.
Для ориентировки ничего давать не надо. Вы назовите сумму. Жена рассмотрит предложения. Машина ведь не моя.

0

0
Old 06-10-2010, 14:53   #13
externus
Registered User

Цитата:
Сообщение от Kimi
Viking Club Finland

Tukholma ma 27.12. klo 07.45 - Turku ma 27.12. klo 19.50 Isabella
Yhteensä: 40,00 EUR

Tukholma ma 27.12. klo 20.10 - Turku ti 28.12. klo 07.35 Amorella
Yhteensä: 70,00 EUR

И на 27-е есть. Пока есть.

А нельзя попросить ссылку на сайт, где оно есть? Хорошо бы не по-фински, а то я в нем ни бум-бум. Те сайты, что я пока нашел, ничего не дают на Викинг на 27-е.

0

0
Old 06-10-2010, 16:54   #14
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от externus
А нельзя попросить ссылку на сайт, где оно есть? Хорошо бы не по-фински, а то я в нем ни бум-бум. Те сайты, что я пока нашел, ничего не дают на Викинг на 27-е.

На финском сайте Викинга можно все забронировать онлайн, но английский сайт рекомендует связываться с ними по мылу. Напишите - и будет вам счастье. Мест полно.

0

0
Old 07-10-2010, 07:12   #15
Kuu
Новичок

Проживание:
Цитата:
Сообщение от externus

Сайт викинглайна на финском, эстонском или шведском.

0

0
Old 13-10-2010, 01:20   #16
externus
Registered User

Я тут долго думал, прикидывал...
В общем, вариант с паромом, похоже, неактуальный. Накладные расходы (из Арланды до города, там еще потусить, на пароме потратиться, етц...) и связанный с этим геморрой сводят на нет всю разницу в цене на авиабилеты. К тому же, нашлись рейсы в Хельсинки по более-менее разумной цене.
В общем, полетим мы в Хельсинки, а там уже все остальное. Остальное - либо рента авто на неделю, либо поезд+такси, либо рента авто на день+еще на день на обратном пути. В связи с этим, большая часть вопросов в исходном сообщении остается покуда в силе.

0

0
Old 13-10-2010, 18:40   #17
externus
Registered User

Кстати, может, кто подскажет прокат авто подешевле? Пока мне из всех проверенных у budget.fi цены кажутся разумнее.

0

0
Old 12-12-2010, 22:04   #18
externus
Registered User

Я тут опять с вопросами по делу. Уж помогите кто чем может - сами мы не местные...
Значит, после всяких прикидок я решил не связываться с автомобильными рентами, а доехать до Лахти поездом, откуда тупо взять такси.
Вопросы возникли такие:
- от аэропорта до вокзала в Хельсинки - автобусы ходят часто и беспроблемно? Или на этом этапе есть шанс потерять время?
- сколько времени разумно прикинуть на дорогу до вокзала? Скажем, от заявленного в расписании времени прибытия самолета (12:40) сколько надо добавить? Насколько я понимаю, пассконтроль я там проходить не должен - рейс из Германии.
- 1 класс в поездах - это, как я вижу, только ИнтерСити или Пендолино?
- Пендолино сильно лучше, чем ИнтерСити2? Или пофиг, если пути всего час?
- билеты на поезд лучше заранее где-то букать (где - www.vr.fi?) или на месте все без проблем получится (учитывая, что хочется 1 класс)?
- заранее забуканые ж/д билеты можно как-то сдать взад или обменять, если вдруг задержится самолет или еще что пойдет не так?
- места в поездах везде нумерованые - то есть выбирать их надо при букинге/покупке?
- надо ли билет как-то компостировать или еще чего с ним делать в поезде?
- Такси в Лахти сразу найдется? Во сколько примерно обойдется (ехать км 35...40)?

Вот, пока что вспомнил. Заранее спасибо за ответы.

0

0
Old 12-12-2010, 22:11   #19
Submariner
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от externus
Я тут опять с вопросами по делу. Уж помогите кто чем может - сами мы не местные...

Нужно положить минут 15 на получение багажа после приземления.
Автобус в город ходит исправно, и рейсовый, и Финнэйровский. Время в пути - около 40 минут, ходят они раз в 15-20 минут.
1 класс отличается от 2го шириной кресел и наличием халявного чая-кофе с маленькими печеньками. Всего на 1 час никакого смысла переплачивать за 1кл нет, ИМХО.
Интерсити хороший поезд, вагоны не хуже Пендолино.
Про то, как сдать забуканные билеты - на сайте VR на финском, шведском и английском.
Места в поездах дальнего следования всегда пронумерованные.
Билет надо показать кондуктору, когда он к Вам подойдёт.
Про такси в Лахти не знаю. 35-40км обойдутся в такси примерно в 50-60 евро.

0

0
Old 12-12-2010, 22:21   #20
susan
Гость

Проживание:
лучше на такси доехать до Тиккурила (на таксивремя в пути 10-15-20минути), там ходят поезда Z(билеты можно купить в поезде)...и другие........

0

0
Old 12-12-2010, 22:24   #21
Submariner
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от susan
лучше на такси доехать до Тиккурила (на таксивремя в пути 10-15-20минути), там ходят поезда Z(билеты можно купить в поезде)...и другие........

До Тиккурила и автобус из аэропорта ходит.

0

0
Old 12-12-2010, 22:26   #22
susan
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Submariner
До Тиккурила и автобус из аэропорта ходит.

если есть деньги и нет времени то лучше сэкономить на времени, чем на деньгах....тем более не так дорого выйдет..

0

0
Old 13-12-2010, 03:24   #23
externus
Registered User

О, спасибо. И правда, чего это нам переться в Хельсинки, когда Тиккурила ближе.
Выходит, что если надеяться, что самолет прибудет, как ему положено, в 12:40, то я могу смело покупать билет, скажем, на InterCity2 на 14:28 из Тиккурилы? Или лучше не заморачиваться заранее, а уже на месте определиться с поездом?
Я почему про 1 класс думал: просто когда с чемоданами, я часто еду 1 классом, чтобы не было слишком много народа и слишком мало места. Но у нас тут места обычно ненумерованые, так что народу бывает куча, особенно в час пик.

0

0
Old 13-12-2010, 10:16   #24
susan
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от externus
О, спасибо. И правда, чего это нам переться в Хельсинки, когда Тиккурила ближе.
Выходит, что если надеяться, что самолет прибудет, как ему положено, в 12:40, то я могу смело покупать билет, скажем, на ИнтерЦиты2 на 14:28 из Тиккурилы? Или лучше не заморачиваться заранее, а уже на месте определиться с поездом?
Я почему про 1 класс думал: просто когда с чемоданами, я часто еду 1 классом, чтобы не было слишком много народа и слишком мало места. Но у нас тут места обычно ненумерованые, так что народу бывает куча, особенно в час пик.

вот здесь например очень много поэздов ходит в Лахти, так что думаю с билетами не стоит заморачиватся, если вы не собрались конечно ехать в рождество...
http://service.vr.fi/ticket/journey...1e8a7e7e1a56a51

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: