|
25-04-2011, 14:22
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
березовый сок
Кто-нибудь знает, можно ли на улице рядом с домом (VAV) из берез брать сок? Естественно, потом закрывая отверстия, чтобы дерево не погибло. Если нельзя, то где закон посмотреть можно?
|
|
|
25-04-2011, 14:35
|
|
want to believe
Проживание: MeriLappi
|
да,если деревья находятся на вашей територии-можете добывать сок сейчас и все лето...
просто,этот сок-это сила дерева,по-этому без фанатизма
|
|
|
25-04-2011, 14:52
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
Сообщение от well
да,если деревья находятся на вашей територии-можете добывать сок сейчас и все лето...
просто,этот сок-это сила дерева,по-этому без фанатизма
|
От того,что будешь выцеживать из дерева пару бутылочек в день,дерево не пострадает.
Если на юге Финляндии,так уже может быть поздно.Как начнут почки набухать,так сок закончится.
|
|
|
25-04-2011, 15:28
|
|
Пользователь
Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
|
наносить какой-либо ущерб дереву можно только с согласия владельца земли. К сожалению, в Финляндии почти у любого дерева есть свой хозяин.
|
|
|
25-04-2011, 15:38
|
|
Registered User
Проживание: Близ Хельсинки
|
Здесь даже объявления на деревья стараются привязывать просто веревочкой, чтоб не дырявить дерево. Не думаю, что ваши действия будут одобрены. Тем более если земля и дерево не ваше. Меня бы это лично разозлило, и я бы на месте ваших соседей пожаловалась. Хотите березового сока - купите в экологическом магазине.
|
|
|
25-04-2011, 15:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Совсем не обязательно сверлить дырочку.
Можно аккуратно отрезать веточку, привязать к ней небольшую бутылочку (примерно на 300 мл) и таким образом собрать сок.
Имею в виду такое место, где это незаметно, нет машин и никому не помешает.
Только, тем, у кого аллергия, березовый сок подходит далеко не всегда.
http://yle.fi/alueet/lahti/2010/04/..._ 1624978.html
http://www.luontoyrittaja.net/215.html
Цитата:
Сообщение от Oja
Кто-нибудь знает, можно ли на улице рядом с домом (VAV) из берез брать сок? Естественно, потом закрывая отверстия, чтобы дерево не погибло. Если нельзя, то где закон посмотреть можно?
|
|
|
|
25-04-2011, 18:34
|
|
Registered User
Проживание:
|
Жилье VAV, не моя собственность, и у нас нет пихи, деревья рядом с балконом. По закону - можно или нельзя?
Что за экологический магазин такой?
И почему вы бы пожаловались? Я не поняла. Если по закону можно - жалуйтесь на здоровье. А если по закону нельзя - тогда действительно нельзя.
|
|
|
25-04-2011, 18:41
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
Цитата:
Сообщение от Oja
Жилье VAV, не моя собственность, и у нас нет пихи, деревья рядом с балконом. По закону - можно или нельзя?
И почему вы бы пожаловались? Я не поняла. Если по закону можно - жалуйтесь на здоровье. А если по закону нельзя - тогда действительно нельзя.
|
Можно с разрешения собственника земли. Без разрешения значит нельзя.
Mahlan juoksuttaminen ei kuulu jokamiehenoikeuksiin. Siihen vaaditaan aina maanomistajan lupa.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
|
|
|
25-04-2011, 19:05
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Crest
Махлан юоксуттаминен еи куулу ёкамиехеноикеуксиин. Сиихен ваадитаан аина мааномистаян лупа.
|
Очередной финский маразмобред!
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
25-04-2011, 19:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
В нафига вам сок? извините. Уже по моему с жиру народ бесится....
|
|
|
25-04-2011, 19:24
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Oja
|
Я не знаю закона, и искать его мне лениво. Но у меня есть здоровая логика. И согласно ней, если каждый кому взбредет в голову будет качать с деревьев сок по своему усмотрению, то деревья передохнут. Конечно от одного вашего пореза с деревом ничего не случится, но представьте на минутку вседозволенность в этом вопросе и если таких как вы будет больше? Я тоже березовый сок люблю, но не режу деревья ради этого. Уверена фирмы которые занимаются продажей сока, делают его добычу с соблюдением определенных правил и в лесу. Деревья же, которые растут около жилых домов, посажены для украшения жилой зоны и создания тени вам, жильцам. А никак не для добычи сока.
Очень большой экологический магазин, к примеру, расположен напротив торгового центра Камппи. Вот его сайт: www.ruohonjuuri.fi
|
|
|
26-04-2011, 01:06
|
|
Гость
Проживание:
|
единственный раз..когда я полностью согласна с Пупуйнен.
|
|
|
26-04-2011, 07:05
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pupuinen
Я не знаю закона, и искать его мне лениво. Но у меня есть здоровая логика. И согласно ней, если каждый кому взбредет в голову будет качать с деревьев сок по своему усмотрению, то деревья передохнут. Конечно от одного вашего пореза с деревом ничего не случится, но представьте на минутку вседозволенность в этом вопросе и если таких как вы будет больше? Я тоже березовый сок люблю, но не режу деревья ради этого. Уверена фирмы которые занимаются продажей сока, делают его добычу с соблюдением определенных правил и в лесу. Деревья же, которые растут около жилых домов, посажены для украшения жилой зоны и создания тени вам, жильцам. А никак не для добычи сока.
Очень большой экологический магазин, к примеру, расположен напротив торгового центра Камппи. Вот его сайт: щщщ.руохонюури.фи
|
помоему по закону в Финландие каздий человек мозет ползоватся дарами леса.гдиби и ягоди мозно собират дазе в чаном лесу.рибалка мозно лавит рибуна некоторие снасти без уплати лецензие,в часних вадоемах нузно упатит еную сумму владелцу.берзавий сок я думаю относится к дарам леса.мне казится если ви соберете с о зрелой берези литра 3 сока и заделаете после ето дирачку дереву особо не повредит.насет мозно ли собират сок в гораде ето узе совсем другой вопрос.я думаю ето узе не дари леса.да и сам город,наносет окрузаюшей вред природе какой там полезний березавий сок мозет бит.едти лучсе в лес.соберайте сок там тока без фатизма .березавий сок натуралний очен бистро портися так что ево в прок не запосешся.берегите природу,буте разумними.
|
|
|
26-04-2011, 13:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от swicarec
помоему по закону в Финландие каздий человек мозет ползоватся дарами леса.гдиби и ягоди мозно собират дазе в чаном лесу.рибалка мозно лавит рибуна некоторие снасти без уплати лецензие,в часних вадоемах нузно упатит еную сумму владелцу.берзавий сок я думаю относится к дарам леса.мне казится если ви соберете с о зрелой берези литра 3 сока и заделаете после ето дирачку дереву особо не повредит.насет мозно ли собират сок в гораде ето узе совсем другой вопрос.я думаю ето узе не дари леса.да и сам город,наносет окрузаюшей вред природе какой там полезний березавий сок мозет бит.едти лучсе в лес.соберайте сок там тока без фатизма .березавий сок натуралний очен бистро портися так что ево в прок не запосешся.берегите природу,буте разумними.
|
так и дерево вед дар природы, чего бы его не спилит, если дрова нужны например?
|
|
|
26-04-2011, 21:52
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от swicarec
|
....надо бы прочитать своё сообщение, прежде, чем разместить, имхо...
|
|
|
27-04-2011, 12:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Мне кажется в городе вообще лучше ничего не собирать. Для этого есть лес. А в городах не может быть чистых грибов, я год и т.д., в том числе и берёзового сокаю
|
|
|
27-04-2011, 12:35
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
так и дерево вед дар природы, чего бы его не спилит, если дрова нужны например?
|
Думаю деревья не относятся к дарам природы. Они скорее относятся к источникам даров природы, то есть если дерево плодоносное и растет не на дворе частного участка, то плоды с него собирать можно, но рубить или выкапывать нельзя.
Все таки сбор сока это не совсем обычный сбор даров природы, поэтому с этим надо быть очень осторожными. Чтобы дереву вырасти нужно много-много лет. У нас тут в парке уже года 3 саженцы пытаются посадить. то хулиганы сломают, то на морозе вымерзнут. Посмотришь как это непросто, вырастить взрослое дерево, и 10 раз подумаешь прежде чем на нем хотя бы царапину делать. Тем более желание собрать сока это просто блажь какая-то. От нескольких литров березового сока выпитого за весенний месяц здоровее не стать. Все полезные продукты нужно потреблять регулярно в течение долгого времени.
Рекомендую лучше купить ягоды годжи и кушать ежедневно по горсти. Это сейчас последний писк здорового питания. http://gojiberry.ru/ Продаются в любом магазине здорового/экологического образа жизни/питания. А также есть в продуктовом Стокманна. Подскажу секрет. В Стокгольме на рынке эти ягоды в 3-5 раз дешевле.
|
|
|
27-04-2011, 12:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вы в самом деле почувствовали себя лучше, после того, как начали есть эти ягоды?
У вас появилось второе дыхание, вы помолодели на 20 лет...?! Это так?
Не кажется ли вам, что это только очередной маркетинговый бум?
Попытка сыграть на вечной тяге к экзотике? Почему-то кажется, что именно там, в загадочных странах все загадочно-полезное и панацея от всего и всея?
Просто там теплый климат, больше любых фруктов и овощей, больше солнца и народ кажется здоровее (далеко не все).
Березовый сок - ничего особенного. Ну, захотелось человеку попробовать его пить. Уже объяснила здесь, что сверлить дыру в березе НЕ нужно. Достаточно срезать аккуратно веточку (никакого при этом вреда дереву НЕ наносится).
Если есть место, где это можно сделать, пусть сделает. Если нет - значит нет.
-----------------------
Рекомендую лучше купить ягоды годжи и кушать ежедневно по горсти. Это сейчас последний писк здорового питания. http://gojiberry.ru/ Продаются в любом магазине здорового/экологического образа жизни/питания. А также есть в продуктовом Стокманна. Подскажу секрет. В Стокгольме на рынке эти ягоды в 3-5 раз дешевле.
|
|
|
27-04-2011, 13:23
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Uma70
Вы в самом деле почувствовали себя лучше, после того, как начали есть эти ягоды?
У вас появилось второе дыхание, вы помолодели на 20 лет...?! Это так?
Не кажется ли вам, что это только очередной маркетинговый бум?
|
Думаю вы знаете, что даже начав есть витамины-минералы из баночки, купленные в аптеке, нельзя так ярко заметить перемены.
Могу только сказать, что пищеварение от них улучшается, точно. При том они не сладкие, и малокалорийные. Их приятно пожевать перед сном, когда хочется чего-то маленького и легкого. По любому это природный продукт, и определенное количество витаминов он имеет. И ко всему прочему я доверяю финскому маркетингу. Финские известные бренды типа Стокманна обычно не торгуют таким фуфлом как различные БАДы неизвестно из чего.
|
|
|
27-04-2011, 14:45
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Мне за ночь накапало литровую бутылку.С детства не пил берёзового сока!
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
27-04-2011, 16:55
|
|
Banned
Проживание: зутшы
|
народ явно оголодал Корой березовой закусите
|
|
|
27-04-2011, 20:36
|
|
Пользователь
Проживание: Тампере
|
что за хрень? прямо тут толпищи жаждущих пить березовый сок,
автор тихо колупаете дырочку в березе подальше от дома, собираете сок и тихо удаляетесь, от одной маленькой дырочки дереву ничего не будет ))
|
|
|
27-04-2011, 21:52
|
|
Banned
Проживание: зутшы
|
А я думаю колупать дырки в березах стоящих на улицах да еще рядом с домом не совсем вменяемое действие Автор что от жажды загибается что ли ? На своем участке и вопросов бы не было хоть тихо хоть громко колупай и пей
|
|
|
27-04-2011, 22:26
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
Сообщение от Pupuinen
Думаю деревья не относятся к дарам природы. Они скорее относятся к источникам даров природы, то есть если дерево плодоносное и растет не на дворе частного участка, то плоды с него собирать можно, но рубить или выкапывать нельзя.
Все таки сбор сока это не совсем обычный сбор даров природы, поэтому с этим надо быть очень осторожными. Чтобы дереву вырасти нужно много-много лет....
|
Ничего особенного в сборе березового сока нет .Просто большинство форумчан о березовом соке знает только понаслышке(оторвались так скать,от корней),для кого-то это просто поэтический образ ,как эти слова из застольной песни:
"Открой нам, Отчизна, просторы свои,
Заветные чащи открой ненароком -
И так же, как прежде, меня напои
Березовым соком, березовым соком!"(слова Матусовского).
Вред отого,что из дерева выцедили несколько литров минимален,если он вообще есть.Дерево так устроено,что от одной сломанной ветки оно не погибнет.
Сбор сока можно сравнить со сбором грибов.Никто разумный не собирает грибы возле дороги,где много пыли и грязи.Так же и с березовым соком.
|
|
|
27-04-2011, 22:28
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Мне за ночь накапало литровую бутылку.С детства не пил берёзового сока!
|
Долго не храни,березовый сок быстро начинает бродить
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид