|
|
21-02-2011, 13:58
|
|
Registered User
Проживание: Tampere
Status: Offline
|
Переезд/вопросы с документами
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Я со своей девушкой наконец-то получил oleskelulup'ы на год, теперь в голову лезут всяческие вопросы. Я получил лупу по программе репатриации, она соответственно по воссоединению семьи.
Подскажите, кто чем может!
У меня родители живут уже почти год в Котке. Для получения лупы надо было в консульство принести договор, что есть где жить в фи. Ну, родители написали бумажко, что мол мы (я с девушкой) можем жить у них.
Сейчас мы собираемся съездить в Котку, зарегистрироваться и получить в магистрате henkilötunnus. Но жить в Котке мы не хотим :-)
Henkilötunnus мы хотим получить, чтобы можно было снять квартиру в Tampere, где мы бы и хотели поселиться. Ибо без henkilötunnus снять квартиру через агенство нереально, как я понял.
Вопрос в том, где регистрироваться в KELA, tvt и прочее. Как я понимаю, это уже все в Тампере надо будет делать, когда найду и сниму квартиру. Верно?
Еще вопрос в том, как оценят финны такие метания из Котки в Тампере? Надеюсь, им будет все равно.
И еще вопрос по поводу машины, если мы купим в фи машину (б/у ценой до 10к €), не зарежут ли нам по этому поводу социальную помощь, etc? И можно ли на этой машине будет ездить в Россию без штампа о ПМЖ? Я когда делал загран не знал, как правильно поступить, но сотрудник УФМС убедил меня, что штамп "для проживания за границей" лучше поставить. Теперь вот думаю, как мне это аукнется.
Надеюсь, не взорву никому мозг такой пачкой вопросов.
Спасибо всем заранее.
p.s. поиском пользоваться умею, но слишком много противоречий находится...
|
|
|
21-02-2011, 14:50
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от CrazyPilot
И еще вопрос по поводу машины, если мы купим в фи машину (б/у ценой до 10к €), не зарежут ли нам по этому поводу социальную помощь, етц? И можно ли на этой машине будет ездить в Россию без штампа о ПМЖ? Я когда делал загран не знал, как правильно поступить, но сотрудник УФМС убедил меня, что штамп "для проживания за границей" лучше поставить. Теперь вот думаю, как мне это аукнется.
.
|
Если у вас есть 10к € на машину, то вам социальной помощи от социальной службы лет 5 не светит.
|
|
|
21-02-2011, 15:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
если родители год живут, неужели ничего не знают про келу, твт и д.п.?
|
|
|
21-02-2011, 15:15
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Agata
Если у вас есть 10к € на машину, то вам социальной помощи от социальной службы лет 5 не светит.
|
Печалька. Неужто продавать заставят или скажут жевать машину? Откуда они узнают, сколько у меня есть €? А машина уже собственность...холодильник ведь не скажут продавать и жить на эти деньги..?
Цитата:
Сообщение от &Irene&
если родители год живут, неужели ничего не знают про келу, твт и д.п.?
|
Да в общем-то знают конечно. Но опять же много слухов/непроверенной инфы. Например, про тот же апостиль. Им при переезде знакомые говорили, что надо делать на заверенный перевод свидетельств о рождении, свидетельства о браке. По факту понадобился только апостиль на свидетельстве о браке. На этом форуме про апостиль тоже столько всего написано, что и не знаешь как правильно. Раз на раз не приходится, поэтому решил еще и здесь спросить. К тому же они не переезжали с одного места на другое, поэтому сказать тут ничего конкретного не могут.
|
|
|
21-02-2011, 15:56
|
|
Пользователь
Проживание:
|
я тоже в том году был в замешательстве по поводу апостилей!
ставьте апостиль на свидетельство о браке,на свид-ва о рождении не ставьте - выбросите деньги на ветер!машина дорогая - социалка скажет продайте и живите!
|
|
|
21-02-2011, 16:01
|
|
Registered User
|
Да у нас нет свидетельства о браке, мы гражданским браком пока...Так что, как я понял апостили вообще не нужны, только паспорта с лупами, детей у нас тоже нет. Посмотрим что нам на это скажут в магистрате Котки. А насчет продажи машины - разве они имеют право так сказать? Будем думать, о машине давно мечтаем.
|
|
|
21-02-2011, 16:08
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Цитата:
Сообщение от CrazyPilot
Будем думать, о машине давно мечтаем.
|
Только посчитайте заранее: на бензин, страховки, ремонты и тех осмотр в год кругленькая сумма выходит. Тут частенько, не сидя даже на пособии, возникают мысли, не избавиться ли от неё совсем...
|
|
|
21-02-2011, 16:09
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от CrazyPilot
А насчет продажи машины - разве они имеют право так сказать? Будем думать, о машине давно мечтаем.
|
Я так понимаю, или вы неимущий, или у вас машина за 10 тыщ., выбирайте. Машина это не квартира, без нее можно прожить.)
|
|
|
21-02-2011, 16:13
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от CrazyPilot
Да у нас нет свидетельства о браке, мы гражданским браком пока...Так что, как я понял апостили вообще не нужны, только паспорта с лупами, детей у нас тоже нет. Посмотрим что нам на это скажут в магистрате Котки. А насчет продажи машины - разве они имеют право так сказать? Будем думать, о машине давно мечтаем.
|
Не только сказать, но и принять соответствующее решение. Более того как только вы пишете первое заявление в соц.службу - вас спрашивают о наличие у вас средств и возможностей обеспечить себя. Если вы пишите, что денег у вас нет, а потом покупаете машину, то дело может дойти и до полиции.
|
|
|
21-02-2011, 16:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Hnu
Только посчитайте заранее: на бензин, страховки, ремонты и тех осмотр в год кругленькая сумма выходит. Тут частенько, не сидя даже на пособии, возникают мысли, не избавиться ли от неё совсем...
|
Да.... и расходы на машину никак компенсироваться не будут и в прожиточный минимум не учитываются
|
|
|
21-02-2011, 16:25
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Hnu
|
Да посчитали уже. Хаммер обслуживать конечно не хватит, но без машины тоже никак.
Цитата:
Сообщение от Laska
Я так понимаю, или вы неимущий, или у вас машина за 10 тыщ., выбирайте. Машина это не квартира, без нее можно прожить.)
|
Чего вдруг неимущий. Сбережения кое-какие есть, но на год-два их вряд ли хватит. Я бы с радостью пошёл работать сразу, да вряд ли получится...
Цитата:
Сообщение от Agata
Если вы пишите, что денег у вас нет, а потом покупаете машину, то дело может дойти и до полиции.
|
А если в обратном порядке? =)
В общем насчет машины понял. Хотя не понимаю, как неработающие имигранты ездят там на машинах по словам знакомых. У них тогда и уточню.
А насчет KELA, твт не подскажите где регистрироваться, в Котке сразу, или в Тампере?
Мне просто интересно, не последуют ли какие санкции, если я допустим в Тампере приеду только через месяц после того, как зарегестрируюсь в Котке и начну там ходить по всем инстанциям. Никто мне не скажет, мол, а где вы раньше были?
|
|
|
21-02-2011, 16:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от CrazyPilot
Да посчитали уже. Хаммер обслуживать конечно не хватит, но без машины тоже никак.
Чего вдруг неимущий. Сбережения кое-какие есть, но на год-два их вряд ли хватит. Я бы с радостью пошёл работать сразу, да вряд ли получится...
А если в обратном порядке? =)
В общем насчет машины понял. Хотя не понимаю, как неработающие имигранты ездят там на машинах по словам знакомых. У них тогда и уточню.
А насчет KELA, твт не подскажите где регистрироваться, в Котке сразу, или в Тампере?
Мне просто интересно, не последуют ли какие санкции, если я допустим в Тампере приеду только через месяц после того, как зарегестрируюсь в Котке и начну там ходить по всем инстанциям. Никто мне не скажет, мол, а где вы раньше были?
|
сначала регистрируешься в магистрате по месту жительства, если у родителей проживаешь, то там и зарегят, естественно и в кела, и твт будешь туда ходить, когда переезжаешь в Тампере, заполняешь мууттоилмойтус (заявление о переезде) опять же в магистрате, после этого все сведения автоматом попадают в кела и твт города Тампере. вот впринципи и все! никому никакой разницы где ты живешь нет.
зачем, кстати, тебе социалка, если тебе будут платить адаптационные деньги 3 года (если на курсы фин.пойдешь или учиться), и жене так же. там поболее выходит, чем соц. платит. и машину сможешь купить спокойно.
|
|
|
21-02-2011, 16:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от CrazyPilot
|
Агата лучше знает, но вроде социальное пособие не выплачивается всем только на основании того, что безработный. У них свои правила, и если есть сбережения, то не светит пособие, я всегда думала, что помогают они только неимущим)
|
|
|
21-02-2011, 16:45
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Настёна
сначала регистрируешься в магистрате по месту жительства, если у родителей проживаешь, то там и зарегят, естественно и в кела, и твт будешь туда ходить, когда переезжаешь в Тампере, заполняешь мууттоилмойтус (заявление о переезде) опять же в магистрате, после этого все сведения автоматом попадают в кела и твт города Тампере. вот впринципи и все! никому никакой разницы где ты живешь нет.
зачем, кстати, тебе социалка, если тебе будут платить адаптационные деньги 3 года (если на курсы фин.пойдешь или учиться), и жене так же. там поболее выходит, чем соц. платит. и машину сможешь купить спокойно.
|
Спасибо за разъяснения. Насчет социалки - мне она незачем, я честно говоря не в курсе, кто платит адаптационные деньги. По факту нахватался обрывочных сведений то тут, то там, поэтому целостной картины нет, а в консульстве нянчится с нами и подробно объяснять всё почему-то не стали
|
|
|
21-02-2011, 17:25
|
|
Registered User
Проживание:
|
Вам поставили лупу- имеете право ввести с собой свое имущество- и машину тоже... . Надо чтоб машина вроде как минимум полгода уже у вас была в собственности. В таможне. когда будете сдавать документы для получения финских номеров еще и трудовая нужна, что вы работали на момент покупки. А так в принципе не страшно - и за растаможку не придется платить. а потом конечно, все что выше говорили- и страховки и СТС, налоги ....
В социалке, думаю лучше не говорить о машине, а то точно будите на свои жить. А машину вы сможете в течение года ввезти, так что можно и попозже.
Можно зарегистрироваться и в Котке, потом переехать в Тампере, но имейте ввиду это очень не нравиться, и потом точно обратно переехать не сможете.
|
|
|
21-02-2011, 17:30
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Tuomen
Вам поставили лупу- имеете право ввести с собой свое имущество- и машину тоже...
|
Цитата:
Сообщение от CrazyPilot
И еще вопрос по поводу машины, если мы купим в фи машину (б/у ценой до 10к €)
|
Цитата:
Сообщение от Tuomen
и потом точно обратно переехать не сможете.
|
Таки запретят перемещатся по стране? Ужас, как они там живут
|
|
|
21-02-2011, 17:32
|
|
Registered User
Проживание:
|
что значит зачем социалка и кто будет платить адаптационные деньги? Деньги просто так не платят. Социалка платит вам пособие, потом если вы встаните на биржу труда, то вам будут платить пособие по безработице. Для вас не важно кто вам будет платить Кела или социалка, т.к. сумму больше, чем в 353 евро вы не получите ( аренда квартиры не в счет). Потом если пойдете на курсы, то еще будут доплачивать 9 евро в день и все.
|
|
|
21-02-2011, 17:34
|
|
Registered User
Проживание:
|
Не советую пока покупать , пока на ноги тут не встаните. Как только купите, то действительно ни на какую помощь от государства не надейтесь, ни в плане пособий, ни оплаты квартиры.
Там можно ведь и стразу в тампере зарегистрироваться, кто мешает?
|
|
|
21-02-2011, 17:36
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Tuomen
|
Разве меня зарегистрируют в магистрате без места проживания в Тампере?
|
|
|
21-02-2011, 17:41
|
|
Registered User
Проживание:
|
У вас в паспорте какой параграф стоит и какой момент? Посмотрите параграф 79 . а момент какой?
|
|
|
21-02-2011, 17:44
|
|
Registered User
Проживание:
|
и еще, чтоб точно с апостилем не опростоволоситься, то легко и просто можно тут заказать перевод, тогда и апостиля никакого не надо А точно могут еще и не принять, например не принимают апостить на заверение нотариуса.
|
|
|
21-02-2011, 17:46
|
|
Registered User
|
Потому что апостиль ставится только на оригиналы документов, нафига он нужен на переводе, это бред.
|
|
|
21-02-2011, 17:50
|
|
Registered User
Проживание:
|
да но смотря кто апостить ставит, например делают официальный перевод и потом нотариус заверяет , кто копия верна и апостить ставит министерство юстиции - не принимают. Вот если сам закс поставит апостиль- то примут. А ведь многие родились, допустим не в Питере и в петрозаводске, а где-нибудь в Сибири...
|
|
|
21-02-2011, 17:52
|
|
Registered User
|
Надеюсь в магистрате у нас не потребуют свид. о рождении с апостилем...
|
|
|
21-02-2011, 17:52
|
|
Registered User
Проживание:
|
у меня так два документа в магистрате не приняли из 4-х. Все было официально и стоило не меряно, и естественно с оригиналов - причем и оригиналы также в магистрате показывались
|
|
|
21-02-2011, 17:53
|
|
Registered User
Проживание:
|
обязательно потребуют -свидетельства о рождении, свидетельство о браке и если есть дети - то и их свидетельства, все заверенное с переводом и апостилем
|
|
|
21-02-2011, 17:54
|
|
Registered User
|
Скоро узнаем
|
|
|
21-02-2011, 17:55
|
|
Registered User
Проживание:
|
ну тогда удачи!
|
|
|
21-02-2011, 19:24
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от CrazyPilot
Скоро узнаем
|
просьба отписаться по апостилям(попробуй без них, если нет съездишь и поставишь в раше)!просто интересно,сами сделали не понадобилось!
когда приедешь сходишь в магистрат(получишь туннус),потом в келу заполнишь анкету,сходишь на биржу(там поставят на учёт,назначат время для беседы).мы сразу ещё заполнили и отправили анкеты в социалку.там были вопросы:есть ли у вас машина,есть ли у вас долги,есть ли у вас собственность в россии.на бирже мне дали каренсию на 2 месяца(т.к. последние полгода в трудовой не было записей).жене каренсии не было,через месяц она получила кела-кортти(стала платить кела).всё это время платила пособие социалка.когда нам назначили время и мы туда пришли,работник попросила сделать оценку нашей машины.в следующий раз мы пришли и нам сказали,что мы можем ездить на машине, т.к. она стоит дешево(1500-2000е).так,что если вы готовы первое время сидеть без пособия - забейте на социалку.
машину в финляндии содержать дорого(особенно с пособия):страховка(типа русского осаго) - от 500е,техосмотр 60-80е, налог около 100е,плюс ремонты,и главное топливо!тут хорошо развито автобусное сообщение в городах и между ними.
|
|
|
21-02-2011, 21:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
кстати, трудно будет переехать в другую кунту, не имея там работы.
|
|
|
21-02-2011, 22:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tuomen
Не советую пока покупать , пока на ноги тут не встаните. Как только купите, то действительно ни на какую помощь от государства не надейтесь, ни в плане пособий, ни оплаты квартиры.
|
А,кто мешает оформить машину на родителей?
|
|
|
22-02-2011, 00:20
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от v.v.
|
Конечно ))) ведь родители почти год живут в Котке, и наверняка не являются клиентами социалки.
|
|
|
22-02-2011, 00:44
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от CrazyPilot
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Я со своей девушкой наконец-то получил oleskelulup'ы на год, теперь в голову лезут всяческие вопросы. Я получил лупу по программе репатриации, она соответственно по воссоединению семьи.
Подскажите, кто чем может!
У меня родители живут уже почти год в Котке. Для получения лупы надо было в консульство принести договор, что есть где жить в фи. Ну, родители написали бумажко, что мол мы (я с девушкой) можем жить у них.
Сейчас мы собираемся съездить в Котку, зарегистрироваться и получить в магистрате henkilötunnus. Но жить в Котке мы не хотим :-)
Henkilötunnus мы хотим получить, чтобы можно было снять квартиру в Tampere, где мы бы и хотели поселиться. Ибо без henkilötunnus снять квартиру через агенство нереально, как я понял.
Вопрос в том, где регистрироваться в KELA, tvt и прочее. Как я понимаю, это уже все в Тампере надо будет делать, когда найду и сниму квартиру. Верно?
Еще вопрос в том, как оценят финны такие метания из Котки в Тампере? Надеюсь, им будет все равно.
И еще вопрос по поводу машины, если мы купим в фи машину (б/у ценой до 10к €), не зарежут ли нам по этому поводу социальную помощь, etc? И можно ли на этой машине будет ездить в Россию без штампа о ПМЖ? Я когда делал загран не знал, как правильно поступить, но сотрудник УФМС убедил меня, что штамп "для проживания за границей" лучше поставить. Теперь вот думаю, как мне это аукнется.
Надеюсь, не взорву никому мозг такой пачкой вопросов.
Спасибо всем заранее.
p.s. поиском пользоваться умею, но слишком много противоречий находится...
|
Эта программа предусматривает льготы. Вот их то и наройте.
|
|
|
22-02-2011, 00:55
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tuomen
Вам поставили лупу- имеете право ввести с собой свое имущество- и машину тоже... . Надо чтоб машина вроде как минимум полгода уже у вас была в собственности. В таможне. когда будете сдавать документы для получения финских номеров еще и трудовая нужна, что вы работали на момент покупки. А так в принципе не страшно - и за растаможку не придется платить. а потом конечно, все что выше говорили- и страховки и СТС, налоги ....
В социалке, думаю лучше не говорить о машине, а то точно будите на свои жить. А машину вы сможете в течение года ввезти, так что можно и попозже.
Можно зарегистрироваться и в Котке, потом переехать в Тампере, но имейте ввиду это очень не нравиться, и потом точно обратно переехать не сможете.
|
)) Кому не нравится?
|
|
|
22-02-2011, 00:58
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от v.v.
|
Насколько мне известно когда дарят просто друзья, социальной службе трудно что-либо возразить.
Главное знать меру. купить не очень дорогую машину. чисто для поездок на работу.
|
|
|
22-02-2011, 10:46
|
|
Registered User
|
Родители себе уже купили На вторую подаренную финны косо посмотрят, мне кажется
|
|
|
22-02-2011, 10:49
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Agata
Конечно ))) ведь родители почти год живут в Котке, и наверняка не являются клиентами социалки.
|
Вчера с ними разговаривал и как понял, социалка их вообще пока не трогает, пособие платит KELA. А социалка и KELA разные вещи, насколько я понял. По словам родителей, никто заставлять продавать машину не будет и урезать из-за нее пособие тоже, ибо можно сказать, что машина необходимая "вещь", и они (KELA) с этим в общем-то согласны...хотя опять же все зависит от кунты наверно.
Цитата:
Сообщение от ju-ju
)) Кому не нравится?
|
Это ваще шедевр
|
|
|
22-02-2011, 11:02
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от CrazyPilot
Вчера с ними разговаривал и как понял, социалка их вообще пока не трогает, пособие платит КЕЛА. А социалка и КЕЛА разные вещи, насколько я понял. По словам родителей, никто заставлять продавать машину не будет и урезать из-за нее пособие тоже, ибо можно сказать, что машина необходимая "вещь", и они (КЕЛА) с этим в общем-то согласны...хотя опять же все зависит от кунты наверно.
|
Так в чем проблема? Если вы не нуждаетесь в помощи соц.службы, то и отчитываться не перед кем не надо. Кела от кунты не зависит - это государственная организация во всех кунтаходинаковая.
КЕЛА не интересует есть ли у вас машина или нет. это интересует только социальную службу, потому как пособие от социальной службы - это деньги, которые платятся в том случае, когда у человека не никакой другой возможности обеспечить себя. А машина - это имущество, которое можно продать и на эти деньги жить.
|
|
|
22-02-2011, 11:08
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Agata
Так в чем проблема?
|
Проблема наверно в том, что я невольно завел вас и других уважаемых форумчан в заблуждение, ибо не совсем знаю, чем отличается KELA от социалки, и что кого интересует. Я думал, что KELA тоже интересуется источниками дохода и ценным имуществом, ведь она тоже пособие платит?
Я не знаю чем пособие от KELA отличается от пособия от социалки, и что каждая организация требует. Говорю же, нахватался обрывочных сведений. А на английском не получается официальные доки найти.
|
|
|
22-02-2011, 11:31
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от CrazyPilot
Проблема наверно в том, что я невольно завел вас и других уважаемых форумчан в заблуждение, ибо не совсем знаю, чем отличается КЕЛА от социалки, и что кого интересует. Я думал, что КЕЛА тоже интересуется источниками дохода и ценным имуществом, ведь она тоже пособие платит?
Я не знаю чем пособие от КЕЛА отличается от пособия от социалки, и что каждая организация требует. Говорю же, нахватался обрывочных сведений. А на английском не получается официальные доки найти.
|
Безусловно, КЕЛА интересуется наличием у клиентов налогооблагаемого имущества и источниками дохода тоже. Т.е. у вас есть доход? Но наличие машины не влияет на выплаты от Кела адаптационных денег.
Адаптационные деньги - это 25,74 е за рабочий день, если вы не учитесь на курсах, и 30,16 е за рабочий день, если вы учитесь на курсах. С этих денег вычитается налог примерно 20 %. И если вы учитесь на курсах, то еще получете 9 евро в день безналоговых.
Т.е. грубо говоря, если вам с вашей женой будет хватать на жизнь 820 евро в месяц, то проблем с наличием у вас машины за 10т евро у вас не будет.
|
|
|
22-02-2011, 11:36
|
|
Пользователь
|
|
|
|
22-02-2011, 11:40
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Agata
Безусловно, КЕЛА интересуется наличием у клиентов налогооблагаемого имущества и источниками дохода тоже. Т.е. у вас есть доход?
|
Нет, дохода нет.
Спасибо огромное за ссылки =)
|
|
|
22-02-2011, 14:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А проблема с неудачным толкованием закона, по которому ингерманландцы лишились пособия от КЕЛА и перестали получать пяйвяраха за курсы, уже решена?
|
|
|
22-02-2011, 14:21
|
|
Registered User
|
Да, с нового года вроде.
|
|
|
22-02-2011, 17:47
|
|
Гость
Проживание:
|
А, у вас брак какои, гражданскии? ви подтверждали в консулстве?
|
|
|
22-02-2011, 17:49
|
|
Гость
Проживание:
|
Проблема с оплатаи решена, и всем вернули денги за курси, все остается как прежде, иначе никто не будет учит язик
|
|
|
22-02-2011, 18:11
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от gost
А, у вас брак какои, гражданскии? ви подтверждали в консулстве?
|
Гражданский, подтверждали конечно, иначе бы не получили вместе лупу.
|
|
|
22-02-2011, 18:26
|
|
Гость
Проживание:
|
а как подтвердит гражданскии брак?
|
|
|
22-02-2011, 18:30
|
|
Registered User
|
оффтопик. Гражданский брак подтверждается совместным проживанием в течение 2 лет. А тут уже у кого как фантазия заиграет. Можно участкового уломать на справочку, если вместе прописаны - то берется справка об этом. Я выбил из управляющей компании бумажку + фотки у нас были совместные за 6 лет.
|
|
|
22-02-2011, 18:37
|
|
Гость
Проживание:
|
Тебе просто повезло, поетому и поинтересовался даи Бог, а обично финни етому не верят. ВИДИМО У НИХ ПОЛНАЯ ЗАДНИЦА С ЛЮДМИ поетому всю молодеж и отсасивают из России. По твоему вопросу: как получите в Котке все финские доки, можете ехат в любои город и там искат или снимат жилэ, или сразу в Тампере на биржу труда и социал, говорите что жит негде, у них бивает социалное жилэ до подхода городскои очереди, но может в тои дигуебше, извени, так все називают, вам все дадут, потому что там нужни жители, а финни оттуда удирают, или ездят оттуда на работу в Хелсинки . держи нас в курсе, как будеш устраиватся и спрашиваи, что знаем, ответим
|
|
|
22-02-2011, 22:31
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от CrazyPilot
Сейчас мы собираемся съездить в Котку, зарегистрироваться и получить в магистрате хенкилöтуннус. Но жить в Котке мы не хотим :-)
Хенкилöтуннус мы хотим получить, чтобы можно было снять квартиру в Тампере, где мы бы и хотели поселиться. Ибо без хенкилöтуннус снять квартиру через агенство нереально, как я понял.
Вопрос в том, где регистрироваться в КЕЛА, твт и прочее. Как я понимаю, это уже все в Тампере надо будет делать, когда найду и сниму квартиру.
|
Не знаю как сейчас,но пару-тройку лет назад,чтоб переехать из города в город и снять там квартиру нужны были основания,например работа,учёба.А довод,типа того,что "мы не хотим жить в Котке,а хотим жить в Тампере,потому что мы влюблены в этот город и т.п." не прокатывает и квартиру не дадут.
Мы сталкивались с этим.Может сейчас правила изменились.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
22-02-2011, 23:41
|
|
Пользователь
Проживание: lahti
|
после получения хенкилотунуса.сначала идут на биржу труда,пока она не составит решения-КЕЛА ничего платить не будет,это обычно 1,5-2 месяца длится и на это время поддерживает социалка(вот она то и поинтересуется,сколько стоит ваша машина и есть ли у вас денежные накопления и недвижимость,на ваше имя в России),чтобы потом,высчитать с вас то,что она вам даст сейчас! так у нас в Лахти объяснила работник социальной службы... если готовы на свои пару месяцев существовать,не обращаясь к соц.службе.то можно и за 10. покупать машину...
бИРЖА ТРУДА(ЧЕРЕЗ КЕЛА) платит пособие пока не трудоустроит вас или вы сами не найдете работу(но не вечно) а социалка-доплачивает семье,до прожиточного минимума(715 было на пару недавно.мож изменилось немного)+воду+свет+рецепты и походы к врачам(городским,не частным) еще КЕЛА доплачивает расходы на снимаемоё жилье(после оплаты за 1й месяц,с договором можно сразу подать бумаги в КЕЛА) но тоже 1,5 мес ждать обычно...поэтому то и идут все почти в социалку.чтобы она первые пару месяцев помогала(кому положено) ))))))))
|
|
|
22-02-2011, 23:44
|
|
Пользователь
Проживание: lahti
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Не знаю как сейчас,но пару-тройку лет назад,чтоб переехать из города в город и снять там квартиру нужны были основания,например работа,учёба.А довод,типа того,что "мы не хотим жить в Котке,а хотим жить в Тампере,потому что мы влюблены в этот город и т.п." не прокатывает и квартиру не дадут.
|
около года назад,одна пара из Котки захотела и переехала в Лахти))))
городское трудно получить,а где двойное такку-попроще))))))
|
|
|
23-02-2011, 09:13
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
|
То есть финн не может просто приехать в другой город и снять квартиру? Что-то не верится, если уж в России есть свобода передвижения из конституции, то неужели в Финляндии таких прав у них нет. Не верится.
|
|
|
23-02-2011, 09:33
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Цитата:
Сообщение от CrazyPilot
То есть финн не может просто приехать в другой город и снять квартиру? Что-то не верится, если уж в России есть свобода передвижения из конституции, то неужели в Финляндии таких прав у них нет. Не верится.
|
НА свои шиши можно менять города и села хоть раз в месяц.
Лундквист скорее всего имеет в виду клиентов социальной службы.
|
|
|
23-02-2011, 09:34
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от CrazyPilot
|
Lundqvist говорит о получении городской квартиры. Если сами снимаете или покупаете то можете жить где хотите.
|
|
|
23-02-2011, 09:39
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Не знаю как сейчас,но пару-тройку лет назад,чтоб переехать из города в город и снять там квартиру...
|
Про муниципальное жилье понятно, его мне кажется вообще задолбаешься ждать. Но Lundqvist писал про снять. Либо у меня еще слабый навык телепатии=)
|
|
|
23-02-2011, 10:37
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Лундqвист говорит о получении городской квартиры. Если сами снимаете или покупаете то можете жить где хотите.
|
Не знаю.Когда мы хотели переехать.Нас спрашивали и частные конторы недвижимости тоже."А какая причина переезда?"
Таков вариант,что этот город крупнее,больше шансов найти работы и т.п. не прокатывал.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
23-02-2011, 10:42
|
|
Проживание: None
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Не знаю.Когда мы хотели переехать.Нас спрашивали и частные конторы недвижимости тоже."А какая причина переезда?"
Таков вариант,что этот город крупнее,больше шансов найти работы и т.п. не прокатывал.
|
по-оффтоплю слегка
и чего говорили то? или за руки держали?
просто есть даже такая фиккня ,как "помощь в переезде" , т.е если далеко переезжаешь из-за работы , то твт даже денег за это даст....
а уж просто так переезжать - вобще не проблема, никого не волнует "причина переезда"
|
|
|
23-02-2011, 11:00
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от CrazyPilot
|
Да не, в Финляндии тозе свобода передвижей по Конституции. ))) Но в Финляндии, как и в России, свобода передвижений - это во многом вопрос денег. Если для вас этот вопрос не стоит - передвигайтесь когда угодно и куда угодно.
Не знаю как в Тампере, но вот если вы, например, захотите снять квартиру в Хельсинки за 1000-2000 евро в месяц, то не проблема, хоть сейчас. А если вы хотите квартиру за 500 - 800 е, то не имея работы, вам это будет сделать крайне сложно.
Но и потом, вы же не финн )))
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|