Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Переезд в Финляндию
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 3, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 18-03-2011, 12:20   #1
12uol
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Вопросы по поиску работы и адаптации

Здравствуйте,

Хотелось бы узнать мнение опытных людей на мою ситуацию. Муж нашел работу в сфере IT в Эспоо, сейчас подаем документы на въезд в Финляндию совместно. Здесь я работаю руководителем кредитного подразделения банка. Язык финский не знаю. Английский не очень высокого уровня, т.е разгоааривать могу но обрабатывать докукментацию вряд ли. Ранее 6 лет назад я работала в сфере логистики, знакома с внешнеэкономической деятельностью. Вопросы:
1. Какого рода работу стоит поискать? Имеет ли смысл делать это находясь в России.
2. На какую профессию вы бы посоветовали переориентироваться для скорейшего освоения в Финляндии.
3. Я прочитала на форумах что можно пойти в службу занятости и встать на биржу труда для поиска работы. Действительно ли это эффективно?
4. Если я не смогу найти работу могу ли я претендовать на какие-нибудь пособия или курсы по изучению языка? Или может стоит уже в России на них записаться?
Вообщем куда стоит сейчас направить свои силы, чтобы не быть иждивенцем после переезда.

Время начало контракта мужа 02 мая 2011 года - не так уж и много времени.
Заранее благодарна за ваши ответы.

Ольга

0

0
Old 18-03-2011, 12:28   #2
vappu
Гость

Проживание:

0

0
Old 18-03-2011, 12:40   #3
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 12uol
... работаю руководителем кредитного подразделения банка. Язык финский не знаю. Английский не очень высокого уровня,...

Расслабьтесь. Будете тут учить финский (если захотите) на каких-нибудь "курсах при ЖЭКе". А там лето, на озеро можно будет... в лес погулять... грибы-ягоды. Опять же - скидки в магазинах начнутся...

*биржа труда тут НЕ ищет работу. Биржа труда тут учит, как надо искать работу.

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 18-03-2011, 12:48   #4
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Нифига себе, руководител кредитного подразделения хочет переквалифецироватся на клиента службы занятости.

0

0
Old 18-03-2011, 12:49   #5
pinkkipupu
Banned

Проживание: зутшы
можно со сбора клубники начать свою трудовую жизнью в Финляндии ,как раз успеваете к июню.
минимум финского\максимум движений и хватит на хлеб с молоком. Если муж не сможет на свою заграничную зарплату содержать.

0

0
Old 18-03-2011, 12:52   #6
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Нифига себе, руководител кредитного подразделения хочет переквалифецироватся на клиента службы занятости.

Она не имеет права на услуги цлужбы занятости. Только на доступ к мол.фи.

ПС. Я бы не поехал. Наверняка муж тянет. А то жена больше него зарабатывает.

0

0
Old 18-03-2011, 13:03   #7
12uol
Registered User

Проживание:
Спасибо, много информации попытаюсь разобраться.

0

0
Old 18-03-2011, 13:13   #8
Laska
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yanychar

Почему нет?

0

0
Old 18-03-2011, 13:27   #9
Riku rik
Ингерманландец

Проживание: Вантаа
3 года не рыпаться, учить язык, потом все нормально будет.
На бирже труда нормальных мест работы очень мало.

0

0
Old 18-03-2011, 13:36   #10
folio
Гость

Проживание:
как переедете в Суоми, сделаете все финские доки, откроете в банке счета и ви должни встат на биржу труда. Каждии прибившии в страну не по работе должен бит на бирже труда. Без финского язика вас никуда не возмут, биржа труда вам сделает программу и будет дават вам курси финского где будет присутствоват практика и вас могут направит на практику куда ви захотите ближе по своеи профессии. Пока ви будете на курсах вам будут платит до 500е, когда не будете на курсах вам ничего не будут платит, у мужа зарплата хорошая что би вас содержат! буд спок, проблем нет, все будет ок, таких ка ти сюда переехало море и все справляются. терветулоа!

0

0
Old 18-03-2011, 13:53   #11
rautio
Registered User

Проживание: Kaakkois-Suomi
Цитата:
Сообщение от Laska
Почему нет?

да виза-то наверное у муза рабочая, какая еи бирза?

0

0
Old 18-03-2011, 13:59   #12
Laska
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rautio
да виза-то наверное у муза рабочая, какая еи бирза?

Ну видимо да, у мужа рабочая, он на работу, она на биржу, почему нет?)

0

0
Old 18-03-2011, 13:59   #13
folio
Гость

Проживание:
ОБЯЗАТЕЛНО БИРЖА!! для всех живуших в Суоми, у мужа рабочая, а она паровозом и поетому через биржу!

0

0
Old 18-03-2011, 14:37   #14
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yanychar

Будет имет, как переедт, пособие не будут платит, если дома, на курсы поидет, будет получат как все, главное не ети курсси попаст. Я бы тоже не поехала

0

0
Old 18-03-2011, 14:39   #15
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Будет иметь, как переедет,

Если рабочую "А" дадут - то да, а если "В" - то только загорать на озере...
(или сейчас "В" не дают?)

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 18-03-2011, 14:40   #16
annet_lucky
Гость

Проживание:
На языковые курсы, за посещение которых биржа бы платила пособие, попасть можно только ближе к осени. Весной набора в такие группы нет.

0

0
Old 18-03-2011, 14:41   #17
Leyla
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
3 года не рыпаться, учить язык, потом все нормально будет.

ага, потом все будет зашибись - "TE-toimistoissa oli tammikuun lopussa yhteensä 266 100 työtöntä työnhakijaa" (и это только те, кто на учете не считая домохозяек, кормящих матерей и студентов), так что добро пожаловать в стройные ряды безработных

0

0
Old 18-03-2011, 15:09   #18
Leyla
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
*биржа труда тут НЕ ищет работу. Биржа труда тут учит, как надо искать работу.

скажите, а за что тогда "Tehtävän palkkaus määräytyy työhallinnon palkkausjärjestelmän vaativuusluokan 3-4 (1794,82 - 1868,14 e/kk) mukaisesti ja lisäksi maksetaan henkilökohtaiseen suoritukseen perustuva palkanosa, joka voi olla enintään 45 % tehtäväkohtaisesta palkanosasta."?

0

0
Old 18-03-2011, 15:19   #19
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Leyla
ага, потом все будет зашибись - "ТЕ-тоимистоисса оли таммикуун лопусса ыхтеенсä 266 100 тыöтöнтä тыöнхакияа" (и это только те, кто на учете не считая домохозяек, кормящих матерей и студентов), так что добро пожаловать в стройные ряды безработных

и еше все кто на курсах и на практиках всяких и на палккатуки тоже.

0

0
Old 18-03-2011, 15:21   #20
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Если рабочую "А" дадут - то да, а если "В" - то только загорать на озере...
(или сейчас "В" не дают?)

не могу сказат. тут два варианта: онла либо попадает на куррси и получает денги, либо на курсы ее не берут.

0

0
Old 18-03-2011, 15:46   #21
Agata
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Leyla
скажите, а за что тогда "Техтäвäн палккаус мääрäытыы тыöхаллиннон палккаусйäрэстелмäн ваативууслуокан 3-4 (1794,82 - 1868,14 е/кк) мукаисести я лисäкси максетаан хенкилöкохтаисеен суоритуксеен перустува палканоса, ёка вои олла енинтääн 45 % техтäвäкохтаисеста палканосаста."?

А вы что хотите, чтобы за такие деньги кто-то кому-то работу искал?
За такие деньги можно только данные в компьютер забить и вовремя лаусунто в КЕЛа отправить.

0

0
Old 18-03-2011, 15:52   #22
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Agata
За такие деньги можно только данные в компьютер забить и вовремя лаусунто в КЕЛа отправить.

А что, плохие деньги???? В тепле весь день, клиент тихий, ни тебе детей орущих, ни стариков в маразме... Данные можно и неправильно забить, лаусунту не туда и не вовремя отправить... Ниччё! Мир не перевернется... Ну в крайнем случае - скажем "сорри" ...
*Да! еще и перерыв на обед - с 11 до 13 сделали... Переработали, видать, бедолаги...

-----------------

0

0
Old 18-03-2011, 16:00   #23
Agata
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Haha
А что, плохие деньги???? В тепле весь день, клиент тихий, ни тебе детей орущих, ни стариков в маразме... Данные можно и неправильно забить, лаусунту не туда и не вовремя отправить... Ниччё! Мир не перевернется... Ну в крайнем случае - скажем "сорри" ...
*Да! еще и перерыв на обед - с 11 до 13 сделали... Переработали, видать, бедолаги...

Ну, положим, клиенты не всегда тихие, а очень даже буйные бывают
Поэтому работают там за такие деньги люди малообученые и лаусунты зачастую отправляют неправильные и не туда...

0

0
Old 18-03-2011, 16:24   #24
пельмешка
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 12uol
Здравствуйте,

Хотелось бы узнать мнение опытных людей на мою ситуацию. Муж нашел работу в сфере IT в Эспоо, сейчас подаем документы на въезд в Финляндию совместно. Здесь я работаю руководителем кредитного подразделения банка. Язык финский не знаю. Английский не очень высокого уровня, т.е разгоааривать могу но обрабатывать докукментацию вряд ли. Ранее 6 лет назад я работала в сфере логистики, знакома с внешнеэкономической деятельностью. Вопросы:
1. Какого рода работу стоит поискать? Имеет ли смысл делать это находясь в России.
2. На какую профессию вы бы посоветовали переориентироваться для скорейшего освоения в Финляндии.
3. Я прочитала на форумах что можно пойти в службу занятости и встать на биржу труда для поиска работы. Действительно ли это эффективно?
4. Если я не смогу найти работу могу ли я претендовать на какие-нибудь пособия или курсы по изучению языка? Или может стоит уже в России на них записаться?
Вообщем куда стоит сейчас направить свои силы, чтобы не быть иждивенцем после переезда.

Время начало контракта мужа 02 мая 2011 года - не так уж и много времени.
Заранее благодарна за ваши ответы.

Ольга

Работы не найдете.Мужа запилите.Время потеряете.Даже хорошее знание финского не обеспечит вам работу вашего уровня сейчас.Так-как кроме финского для работы в банке нужен шведский и английский.

0

0
Old 18-03-2011, 16:25   #25
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Agata
Ну, положим, клиенты не всегда тихие, а очень даже буйные бывают
Поэтому работают там за такие деньги люди малообученые и лаусунты зачастую отправляют неправильные и не туда...

Ой нет, все равно не соглашусь. Примерно за такие же деньги (? по-моему) нянечка в детском саду с двух-трехлетней мелочью целый день пурхается - то всех кормить, то со всеми гулять, то спать, то песни петь...
А тут три фамилии за день в комп вбить, что мол пришли граждане, отметились, изменений нет - ну зашибись трудность какая...

* и вообще - для "малообученных" 1800 в месяц -????? как-то именно такая сумма дается (если дается) всяким там разным научным бездельникам типа исследователям, которые что-то там заумное пишут про мирный атом или про культурологические проМблемы...

-----------------

0

0
Old 18-03-2011, 16:27   #26
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
...
* и вообще - для "малообученных" 1800 в месяц -?????...

зажрался народ... зп должна начинаться от 18К и то, ето когда на работу не ходишь.

-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.

0

0
Old 18-03-2011, 16:41   #27
annet_lucky
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Ой нет, все равно не соглашусь. Примерно за такие же деньги (? по-моему) нянечка в детском саду с двух-трехлетней мелочью целый день пурхается - то всех кормить, то со всеми гулять, то спать, то песни петь...
А тут три фамилии за день в комп вбить, что мол пришли граждане, отметились, изменений нет - ну зашибись трудность какая...

* и вообще - для "малообученных" 1800 в месяц -????? как-то именно такая сумма дается (если дается) всяким там разным научным бездельникам типа исследователям, которые что-то там заумное пишут про мирный атом или про культурологические проМблемы...

Вот и я не соглашусь. У них там как сонное царство: тишина и покой. Время от времени клиенов принимают, и то по очереди. Часть кабинок закрыта как я понимаю " на перерыв". Вот сложная работа то...

0

0
Old 18-03-2011, 16:50   #28
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Agata

думаю, что даже за такие денги согласилис бы работат % 70 безработных, так может тех убратъ, других поставитъ, вот и будут менятся местами по очереди, а то деиствително зажралис.

0

0
Old 18-03-2011, 16:58   #29
Leyla
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Agata

если взять во внимание ответственность и производительность труда этих "работников", то я считаю что им даже переплачивают неслабо. Для примера уборщица получает примерно 1200 в месяц (поправте, если я не права, но по-моему так), но от нее гораздо больше толку. Вообще, я считаю что в этой организации давно уже пора сделать provisiopalkkaus или убрать ее за ненадобностью. Столько денег уходит впустую.

0

0
Old 18-03-2011, 16:59   #30
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Leyla
если взять во внимание ответственность и производительность труда этих "работников", то я считаю что им даже переплачивают неслабо. Для примера уборщица получает примерно 1200 в месяц (поправте, если я не права, но по-моему так), но от нее гораздо больше толку. Вообще, я считаю что в этой организации давно уже пора сделать провисиопалккаус или убрать ее за ненадобностью. Столько денег уходит впустую.

ето точно...............

0

0
Old 18-03-2011, 17:03   #31
Leyla
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
и еше все кто на курсах и на практиках всяких и на палккатуки тоже.

Irene, это они статистику украшают всякими курсами и практиками

0

0
Old 18-03-2011, 17:05   #32
12uol
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yanychar

Муж тянет конечно, это верно. А почему у меня нет права встать на биржу? Муж оформляет вид на жительство по причине нахождения работы, а так сказать паровозиком еду за ним...как вооссоединение семьи.

Просто я никогда дома то и не сидела кроме больничных и туманный статус безработного меня честно говоря шокирует, чтобы не быть таковым мне и хотелось бы узнать куда направись свои силы уже сейчас.

0

0
Old 18-03-2011, 17:08   #33
12uol
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от annet_lucky
На языковые курсы, за посещение которых биржа бы платила пособие, попасть можно только ближе к осени. Весной набора в такие группы нет.

может мне уже сейчас куда-нить записаться? на курсы эти, они на каком языке то? английском или русском?

0

0
Old 18-03-2011, 17:16   #34
12uol
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от пельмешка
Работы не найдете.Мужа запилите.Время потеряете.Даже хорошее знание финского не обеспечит вам работу вашего уровня сейчас.Так-как кроме финского для работы в банке нужен шведский и английский.

Звучит очень пессимистично. Я понимаю что вряд ли буду руководителем в Финляндии, речь не об этом, я уже свыклась с мыслью о потере статуса и денег, но все таки мне хотелось бы приносить доход в семью и не сидеть на шее у мужа. Поэтому мне и нужен совет опытных людей которые уже прошли через все это.

0

0
Old 18-03-2011, 17:19   #35
12uol
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от folio
как переедете в Суоми, сделаете все финские доки, откроете в банке счета и ви должни встат на биржу труда. Каждии прибившии в страну не по работе должен бит на бирже труда. Без финского язика вас никуда не возмут, биржа труда вам сделает программу и будет дават вам курси финского где будет присутствоват практика и вас могут направит на практику куда ви захотите ближе по своеи профессии. Пока ви будете на курсах вам будут платит до 500е, когда не будете на курсах вам ничего не будут платит, у мужа зарплата хорошая что би вас содержат! буд спок, проблем нет, все будет ок, таких ка ти сюда переехало море и все справляются. терветулоа!

Как долго длятся эти курсы? Может мне уже в Питере записаться на языковые курсы?

0

0
Old 18-03-2011, 17:24   #36
12uol
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pinkkipupu
можно со сбора клубники начать свою трудовую жизнью в Финляндии ,как раз успеваете к июню.
минимум финского\максимум движений и хватит на хлеб с молоком. Если муж не сможет на свою заграничную зарплату содержать.

Если я начну со сбора клубники так может мне кроме уборщицы ничего и в будущем не предложат? Я вот например когда собеседую кандидатов всегда смотрю что в трудовой написано, если там мест 7 работы за последние пару лет, знаете ли... это наводит на мысли, что у человека с деньгами либо совсем плохо и он хватается за любую возможность, либо что еще не может определиться, чем ему хочется заниматься в будущем.

0

0
Old 18-03-2011, 17:27   #37
12uol
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Будет имет, как переедт, пособие не будут платит, если дома, на курсы поидет, будет получат как все, главное не ети курсси попаст. Я бы тоже не поехала

Я не могу не ехать, тогда это уже не семья вовсе.

0

0
Old 18-03-2011, 17:34   #38
annet_lucky
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 12uol
может мне уже сейчас куда-нить записаться? на курсы эти, они на каком языке то? английском или русском?

курсы на финском.
Только после переезда и оформления всех бумаг вы сможите подать хакемус ( заявление ) на эти курсы.

0

0
Old 18-03-2011, 17:35   #39
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
ты про чего спрашиваешь? про курсы и биржу тебе уже ответили.
кроме того, полтора месяца имеешь - пора начинать заниматься.
работу найти будет скорее всего нереально. но судя по тому, что пишешь - девушка толковая, а значит шанс ненулевой.

0

0
Old 18-03-2011, 17:42   #40
folio
Гость

Проживание:
НЕ СПЕШИ! переедеш, обустроишся и потом на курси! летом курсов мало! сколко тебе лет. Еше можно САМОИ ХОДИТ НА КУРСИ В УНИВЕР, там сам платиш и тебе не платят, а осталние курси через биржу! Ничего, ето у нас у всех била ЕИФОРИЯ ПЕРЕД ПЕРЕЕЗДОМ! потом все проидет!

0

0
Old 18-03-2011, 17:45   #41
folio
Гость

Проживание:
ВСе кто переехали, РАЗВЕЛИС ЧЕРЕЗ ГОД ОТ ЕТОГО УЖАСА и семйи не стало, кто то уехал обратно, кто то здес БОЛЕЕТ ДУШОИ!!

0

0
Old 18-03-2011, 17:51   #42
pinkkipupu
Banned

а ещё.. если так дорога семья..муж мог бы не дергаться
вот все время жена в жертву приносится.
в фи если не при деле, можно чокнуться..на форуме уже есть примеры,

0

0
Old 18-03-2011, 17:59   #43
12uol
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marmir
работу найти будет скорее всего нереально. но судя по тому, что пишешь - девушка толковая, а значит шанс ненулевой.

ок, поняла, спасибо

0

0
Old 18-03-2011, 18:00   #44
tolkovaja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marmir
Хоспидя. Сколько здесь уже таких толковых отписалось о своих толковостях, но что-то в дальнейшем толку-то от них не было никакого... кроме что налогоплательщики оплачивали их котоутумистуки и пяйвяраха. А они - такие толковые - отписывались потом всему свету, какая им тут халява досталася. Я понимаю ещё эстонских жён: приехали, как жёны граждан Евросоза - в глазах бюрократа всё равно что жёны граждан Финляндии. Никакого расизма, но все знают, что есть разница: ты из Евросоюза или из-за пределов оного. Пусть эстонец соглашается на низкую зарплату, но его жена пользуется всеми благами: она жена гражданина Евросоюза. А гражданин неЕвросоюза едет на оооооочень временную работку, у самого-то никакой почвы под ногами нет, а его жена-декабристка ещё спрашивает, какие ей ПОЛОЖЕНЫ курсы и пособия. Всё гуманность и человеколюбие - поклонитесь им и налогоплательщикам. Тех налогов, которые будут взиматься с зарплаты некоего временного работника (не гражданина Евросоюза), ну НИКАК НЕ ХВАТИТ, чтобы сполна оплатить всё-всё-всё плюс ещё и содержание его "толковой" декабристки-жены - в смысле все её котоутумистуки и пяйвяраха, а именно об этом и идёт речь! В Эспоо, как пристоличном населённом пункте, полно языковых курсов НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ. Ваш муж приглашён на работу в Финляндию, как нужный и непревзойдённый местными гражданами специалист? Добро пожаловать! У него будет хорошая зарплата, а у вас, у декабристки, будет широкий выбор всевозможных дорогих и не очень услуг, которые вы и оплатите с зарплаты вашего мужа, насколько вам хватит его зарплаты. Ценники здесь сильно отличаются от российских. Научитесь по одёжке протягивать ножки.

0

0
Old 18-03-2011, 18:01   #45
12uol
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от folio
ВСе кто переехали, РАЗВЕЛИС ЧЕРЕЗ ГОД ОТ ЕТОГО УЖАСА и семйи не стало, кто то уехал обратно, кто то здес БОЛЕЕТ ДУШОИ!!

не надо меня пугать разводами, может те кто переехал и развелся уже давно жили не гуд....все по разному и люди разные тоже

0

0
Old 18-03-2011, 18:10   #46
12uol
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tolkovaja
Хоспидя. Сколько здесь уже таких толковых отписалось о своих толковостях, но что-то в дальнейшем толку-то от них не было никакого... кроме что налогоплательщики оплачивали их котоутумистуки и пяйвяраха. А они - такие толковые - отписывались потом всему свету, какая им тут халява досталася. Я понимаю ещё эстонских жён: приехали, как жёны граждан Евросоза - в глазах бюрократа всё равно что жёны граждан Финляндии. Никакого расизма, но все знают, что есть разница: ты из Евросоюза или из-за пределов оного. Пусть эстонец соглашается на низкую зарплату, но его жена пользуется всеми благами: она жена гражданина Евросоюза. А гражданин неЕвросоюза едет на оооооочень временную работку, у самого-то никакой почвы под ногами нет, а его жена-декабристка ещё спрашивает, какие ей ПОЛОЖЕНЫ курсы и пособия. Всё гуманность и человеколюбие - поклонитесь им и налогоплательщикам. Тех налогов, которые будут взиматься с зарплаты некоего временного работника (не гражданина Евросоюза), ну НИКАК НЕ ХВАТИТ, чтобы сполна оплатить всё-всё-всё плюс ещё и содержание его "толковой" декабристки-жены - в смысле все её котоутумистуки и пяйвяраха, а именно об этом и идёт речь! В Эспоо, как пристоличном населённом пункте, полно языковых курсов НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ. Ваш муж приглашён на работу в Финляндию, как нужный и непревзойдённый местными гражданами специалист? Добро пожаловать! У него будет хорошая зарплата, а у вас, у декабристки, будет широкий выбор всевозможных дорогих и не очень услуг, которые вы и оплатите с зарплаты вашего мужа, насколько вам хватит его зарплаты. Ценники здесь сильно отличаются от российских. Научитесь по одёжке протягивать ножки.

Зарплата мужа не панацея. Считаю что способна обеспечить себя. Ну по крайней мере надо к этому стремиться, пусть не сразу но в будущем....недалеком

0

0
Old 18-03-2011, 18:11   #47
12uol
Registered User

Проживание:
Создается впечатление что все сидят без работы, неужели все учат язык?

0

0
Old 18-03-2011, 18:22   #48
folio
Гость

Проживание:
Нет, все УЖЕ ВИУЧИЛИ ЯЗИК И СИДЯТ БЕЗ РАБОТИ! ПОТОМУ ЧТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕД БЕРУТ ТОЛКО СВОИХ; А НАС РУССКИХ ПРИРАВНЕНИХ К ТАДЖИКАМ В ПОЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕД! ФИННИ говорят так: ВИ ПЕРВИЕ НА ВИХОД И ПОСЛЕДНИЕ НА ВХОД! вот и делаи виводи! И когда начинается СОКРАШЕНИЕ первие идут иностранци! Пока ти виучиш язик и состаришся, а старих на работу не берут никуда.

0

0
Old 18-03-2011, 18:28   #49
Davida
Гость

Проживание:
Wink

Цитата:
Сообщение от 12uol

не слушайте их, но знайте что вас никто здесь не ждет, но своими силами всего можно достичь...
сидят те , кто хочет сидеть , кто не хочет, тот найдет всегда....

0

0
Old 18-03-2011, 18:28   #50
пельмешка
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 12uol
Звучит очень пессимистично. Я понимаю что вряд ли буду руководителем в Финляндии, речь не об этом, я уже свыклась с мыслью о потере статуса и денег, но все таки мне хотелось бы приносить доход в семью и не сидеть на шее у мужа. Поэтому мне и нужен совет опытных людей которые уже прошли через все это.

Ну если продавец или нянька в дет саду устраивает то года через 2-3 найдете.Когда финский выучите.Правда всегда бывает еще и счастлтвый случай.Пусть вам повезет!

0

0
Old 18-03-2011, 18:29   #51
folio
Гость

Проживание:
А, мужу квартиру работа дает? если нет, начинаите лучше искат квартиру, с квартирами здес полная задница, РУССКИМ ФИННИ НЕ СДАЮТ, как кавказкои националности.

0

0
Old 18-03-2011, 18:30   #52
pinkkipupu
Banned

Цитата:
Сообщение от 12uol

для вас работа есть..клубничница на лето или уборщица после курсов финского языка..
вакантны место водителями автобусов..вам подходит ?
это ведь тоже р а б о т а

0

0
Old 18-03-2011, 18:31   #53
folio
Гость

Проживание:
ё, ё, если сил хватит!.

0

0
Old 18-03-2011, 18:35   #54
Myshta
Пользователь

Цитата:
Сообщение от 12uol
Я не могу не ехать, тогда это уже не семья вовсе.

Ну вот и приезжайте. Освоитесь, походите на курсы от биржи с осени. Кто ищет, тот находит .

0

0
Old 18-03-2011, 18:39   #55
pinkkipupu
Banned

ну да депресию находит..но семейную жизнь это нереально освежит...так что вперед на мины.

0

0
Old 18-03-2011, 18:52   #56
Работаем!)
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 12uol

"Святая" наивность))) Мы-то как раз работаем, и из нашей зарплаты вычитаются НА-ЛО-ГИ. Это бооооооольшиииииие денежки, которые и будут твоим стартовым капиталом здесь, если ты приедешь. И, знаешь (знаете ли), не очень чтобы очень - платить налоги на всяких там...
НЕужели все учат язык - спрашиваешь (спрашиваете)? Да хтож нам это оплатит? уж не вы ли? )))

0

0
Old 18-03-2011, 19:45   #57
olga_raumantie
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от пельмешка
Ну если продавец или нянька в дет саду устраивает то года через 2-3 найдете.Когда финский выучите.Правда всегда бывает еще и счастлтвый случай.Пусть вам повезет!

От чистого сердца советую прислушаться к постам "пельмешки" и поверить, что на 99% Ваше будущее сложится именно так. На курсы финского, конечно, можете поити, чтобы голову чем-то занять и уже совсем не считать себя здесь никчемным человеком, но о "голубои" мечте, чтобы эти знания реализовать на уровне даже среднего работающего звена в Фин., лучше сразу забыть, чтобы потом не было мучительно больно. Настроитесь быть просто ЖЕНОИ раз решили ехать за мужем, и если не видите себя в профессии местнои уборщицы, санитарки в доме престарелых или нянечки в дет. саду (это, на мои взгляд, самыи недостижимыи вариант). На все указанные профессии в Фин. обучение длится в среднем от 1 до 3-х лет при условии, что к началу обучения Вы более-менее будете понимать язык, на что тоже год-то упорного труда понадобится. Поэтому взвешиваите сами, как Вам быть. Если у мужа будет рабочая виза статуса А, тогда Вам за обучение на курсах будут платить 500 евро, как Вам уже сказали, а если статус B, тогда, если я верно понимаю, НИЧЕГО НЕ ПОЛОЖЕНО, но посещать платные курсы- Ваше право. Реалии жизни в Фин. сеичас таковы, и не думаите, что народ на форуме Вас обманывает. Через лет 5, если Вы с мужем еще будете находится в Фин., Вы вспомните, что это так. Удачи Вам!

0

0
Old 18-03-2011, 20:21   #58
annet_lucky
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 12uol
Зарплата мужа не панацея. Считаю что способна обеспечить себя. Ну по крайней мере надо к этому стремиться, пусть не сразу но в будущем....недалеком

Если это не пустые слова, а действительно ваш жизненый принцеп, то лучше остаться в россии. Здесь вы обеспечивать себя сможите вряд ли.

0

0
Old 18-03-2011, 20:33   #59
Teffi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olga_raumantie
От чистого сердца советую прислушаться к постам "пельмешки" и поверить, что на 99% Ваше будущее сложится именно так. На курсы финского, конечно, можете поити, чтобы голову чем-то занять и уже совсем не считать себя здесь никчемным человеком, но о "голубои" мечте, чтобы эти знания реализовать на уровне даже среднего работающего звена в Фин., лучше сразу забыть, чтобы потом не было мучительно больно. Настроитесь быть просто ЖЕНОИ раз решили ехать за мужем, и если не видите себя в профессии местнои уборщицы, санитарки в доме престарелых или нянечки в дет. саду (это, на мои взгляд, самыи недостижимыи вариант). На все указанные профессии в Фин. обучение длится в среднем от 1 до 3-х лет при условии, что к началу обучения Вы более-менее будете понимать язык, на что тоже год-то упорного труда понадобится. Поэтому взвешиваите сами, как Вам быть. Если у мужа будет рабочая виза статуса А, тогда Вам за обучение на курсах будут платить 500 евро, как Вам уже сказали, а если статус B, тогда, если я верно понимаю, НИЧЕГО НЕ ПОЛОЖЕНО, но посещать платные курсы- Ваше право. Реалии жизни в Фин. сеичас таковы, и не думаите, что народ на форуме Вас обманывает. Через лет 5, если Вы с мужем еще будете находится в Фин., Вы вспомните, что это так. Удачи Вам!

совершенно согласна....и чего народ едет...в России сейчас намного лучше жить...

0

0
Old 18-03-2011, 20:59   #60
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Цитата:
Сообщение от Teffi
совершенно согласна....и чего народ едет...в России сейчас намного лучше жить...

Действительно. Че Тёфии тут, в Финляндии, сидит, а не в Питере - вот где зогатко.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: