|
|
20-07-2010, 19:26
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
Status: Offline
|
Lestadiolaiset
Меня давно уже интересует учение Лестадиуса и ещё больше его последователи в Финляндии.
На днях в Йоенсуу проходил их ежегодный сбор, а сегодня ещё статью в газете прочитала об их взглядах на жизнь и захотелось узнать об этих людях побольше.
Есть ли у вас знакомые лестадилайцы и что интересного вы можете рассказать об этих людях?
|
|
|
20-07-2010, 19:38
|
|
Грустный клоун
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Меня давно уже интересует учение Лестадиуса и ещё больше его последователи в Финляндии.
На днях в Йоенсуу проходил их ежегодный сбор, а сегодня ещё статью в газете прочитала об их взглядах на жизнь и захотелось узнать об этих людях побольше.
Есть ли у вас знакомые лестадилайцы и что интересного вы можете рассказать об этих людях?
|
ТВ. кино, концерты ни-ни, алкоголь, предохранение тоже под запретом. Днем работа, вечером молитвы и песнопения. Размножаются как кролики..Если хотите стать инкубатором непрерывного действия, то вам к ним.
|
|
|
20-07-2010, 19:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
В нашем садике в каждой группе по ребенку из такой семьи, приводят детей в 6.30, забирают в 17. Детей всего, наверно 8 и мамашка снова на сносях. Я лично не понимаю, зачем
|
|
|
20-07-2010, 19:57
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Utelias
ТВ. кино, концерты ни-ни, алкоголь, предохранение тоже под запретом. Днем работа, вечером молитвы и песнопения. Размножаются как кролики..Если хотите стать инкубатором непрерывного действия, то вам к ним.
|
Вам было бы приятно хамство в первом же посте открытой вами темы?
Тренируйте свою одноклеточность в других местах.
|
|
|
20-07-2010, 19:59
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от nana777
В нашем садике в каждой группе по ребенку из такой семьи, приводят детей в 6.30, забирают в 17. Детей всего, наверно 8 и мамашка снова на сносях. Я лично не понимаю, зачем
|
Это связано с религией, она запрещает им предохраняться, т.к. каждый ребёнок - это подарок от Бога и грешно от него отказываться.
А что вы можете сказать о детях из такой семьи? Они чем-то отличаются от обычных? Участвуют ли они во всех мероприятиях в саду?
|
|
|
20-07-2010, 20:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
|
Оль, в каком смысле интересует просто интересно или чувствуешь что твоё? У меня лично знакомых ластадиолаисет нет. В гугле есть и их свои саиты, я думала что они разделились на ванхаллис и тепереших, а оказывается они на много групп разделились. Что то не верится что тебе их учения близки, но Оль подумай много раз, обычно из разных групп отделенных от других людей трудно потом выбраться )))
Прогугли, почитай, у меня интернет эксплорер сеичас и я с ним не дружу
|
|
|
20-07-2010, 20:05
|
|
Грустный клоун
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Вам было бы приятно хамство в первом же посте открытой вами темы?
Тренируйте свою одноклеточность в других местах.
|
Может я слишком резко сказал, но я правда не понимаю, как они могут так примитивно жить. Вера это хорошо, но не стоит из-за нее лбы бить. Кстати эти лестадиолайсет во многом напоминают старообрядцев .
|
|
|
20-07-2010, 20:10
|
|
Гость
Проживание:
|
немогу понять зачем рожать столько детей? Земля и так перенаселена людьми. Еды не хватает. Придумали ГМО и жрем гадость.
Раньше рожали много детей ,выживали не все дети. а сейчас......медицина развивается. Куда столько?
А дать одеть обуть и дать образование......
|
|
|
20-07-2010, 20:12
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
В наших краях их тучи. Лично не сталкивалась, а так - отзывы фиговые.
|
|
|
20-07-2010, 20:15
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Оль, в каком смысле интересует просто интересно или чувствуешь что твоё? У меня лично знакомых ластадиолаисет нет. В гугле есть и их свои саиты, я думала что они разделились на ванхаллис и тепереших, а оказывается они на много групп разделились. Что то не верится что тебе их учения близки, но Оль подумай много раз, обычно из разных групп отделенных от других людей трудно потом выбраться )))
Прогугли, почитай, у меня интернет эксплорер сеичас и я с ним не дружу
|
Нет, это категорически не моё, потому и интересует Интересно как люди приходят к этой религии и почему решаются на такие серьёзные изменения, хотя можно ведь быть "просто верующим".
Я пару раз встречала по жизни лестадиолайсет, один например лечил нашего ребёнка, и они произвели по человечески очень приятное впечатление.
|
|
|
20-07-2010, 20:17
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Utelias
Может я слишком резко сказал, но я правда не понимаю, как они могут так примитивно жить. Вера это хорошо, но не стоит из-за нее лбы бить. Кстати эти лестадиолайсет во многом напоминают старообрядцев .
|
В чём-то я с вами согласна, поэтому мне и интересно, ЧТО они находят в подобном образе жизни? Они то не считают свою жизнь примитивной, а скорее наоборот и считают что ничего не теряют, даже живя по сути вне общества.
|
|
|
20-07-2010, 20:18
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от len4ik
немогу понять зачем рожать столько детей? .
|
Повторюсь - это требование их веры. Любое предохранение беременности - грех.
|
|
|
20-07-2010, 20:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от nezaika
|
Хех, думала когда незаика заидет расскажет )))))))
|
|
|
20-07-2010, 20:21
|
|
Проживание: None
|
Цитата:
Сообщение от Olka
В чём-то я с вами согласна, поэтому мне и интересно, ЧТО они находят в подобном образе жизни? Они то не считают свою жизнь примитивной, а скорее наоборот и считают что ничего не теряют, даже живя по сути вне общества.
|
ну у многих у них нет особого выбора, ибо те, кто родился в семье , если решают покинуть веру , от них "должны" отказаться все родные и близкие.
|
|
|
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Хех, думала когда незаика заидет расскажет )))))))
|
Я только слышала, что они на нервы действуют всем остальным, тем кто "традиционной веры". Детей с малолетства начинают доставать на этой почве, что не есть гут.
У них свои тусовки, церкви и все такое, даже жить стараются поближе друг к другу.
В свете последнего педофильского скандала отношение к них стало еще хуже.
|
|
|
|
|
Грустный клоун
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
|
Ну если им с детства не давали ничего слаще морковки, тогда да, они ничего не теряют.
|
|
|
20-07-2010, 20:22
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от nezaika
|
В каком смысле фиговые? О них как о людях или об их вере? Можно поподробнее?
Да, их как раз много проживает на западном побережье.
|
|
|
20-07-2010, 20:23
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от Olka
В каком смысле фиговые? О них как о людях или об их вере? Можно поподробнее?
Да, их как раз много проживает на западном побережье.
|
Все, что не есть традиционно, вызывает отторжение. Это везде верно.
Они, грят, трудолюбивы, а это не может нравится среднестатистическому финну.
А, да, и не пьют. Что тоже не понимается и не принимается.
|
|
|
20-07-2010, 20:24
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от federajj
ну у многих у них нет особого выбора, ибо те, кто родился в семье , если решают покинуть веру , от них "должны" отказаться все родные и близкие.
|
Судя по тому что я читала - это неправда. Близкие от них не отказываются, т.к. это тоже грех. Знакома с женщиной, которая родилась в такой семье, но сама эту веру не приняла. Нормально общается со всеми родственниками.
Некоторые ведь принимают эту веру уже во взрослом возрасте в 20-30 лет, даже родившись в обычной семье.
|
|
|
20-07-2010, 20:26
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от nezaika
В свете последнего педофильского скандала отношение к них стало еще хуже.
|
А какой именно скандал и какое отношение имеет он к ним?
А разве это не лучше для остальных, что они варятся в своём соку и держатся от других подальше?
|
|
|
20-07-2010, 20:26
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Судя по тому что я читала - это неправда. Близкие от них не отказываются, т.к. это тоже грех. Знакома с женщиной, которая родилась в такой семье, но сама эту веру не приняла. Нормально общается со всеми родственниками.
Некоторые ведь принимают эту веру уже во взрослом возрасте в 20-30 лет, даже родившись в обычной семье.
|
а я читала другое
в прошлом году читала, там девочка "ушла" от них , осталась у неё одна тётя, которая тоже ушла ранее..
может их там много разных?
|
|
|
20-07-2010, 20:27
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Utelias
Ну если им с детства не давали ничего слаще морковки, тогда да, они ничего не теряют.
|
А как насчёт тех, кто принял веру уже сознательно? Таких там тоже немало.
|
|
|
20-07-2010, 20:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Это связано с религией, она запрещает им предохраняться, т.к. каждый ребёнок - это подарок от Бога и грешно от него отказываться.
А что вы можете сказать о детях из такой семьи? Они чем-то отличаются от обычных? Участвуют ли они во всех мероприятиях в саду?
|
Нормальные дети, в нашей группе 2 мальчика, участвуют везде и на собрания папаша ходит. Впрочем и родители никак внешне особо не отличаются. Папик стройный, бородатый, аккуратный, вежливый. Мамаша в платьях-балахонах, не красится, волосы длинные ну и вид замученный конечно))) Живут в большом доме, два микроавтобуса у них. Единственное, что тарелки- антенны нет и забор вокруг дома, небольшой.
|
|
|
20-07-2010, 20:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Нет, это категорически не моё, потому и интересует Интересно как люди приходят к этой религии и почему решаются на такие серьёзные изменения, хотя можно ведь быть "просто верующим".
Я пару раз встречала по жизни лестадиолайсет, один например лечил нашего ребёнка, и они произвели по человечески очень приятное впечатление.
|
Хм. Оль я училась с (как потом узнала когда домой пришли) в одном учебном заведении с свидетелями девушками. По виду и не скажешь что свидетели. Дело же не в внешнем виде , не в улыбке, не в характере, а в том что человек верит в что-то и живет именно по определённым правилам. Почему ему не приятное впечатление произвести? Ты же не в их вере, ты же етому человеку не сестра, не жена, не хочешь из веры уити.
Вот тут рассказ бывшего ванхоллислестадиолаинен:
http://www.uskontojenuhrientuki.fi/...lestadiolaisuus
Как я и говорю в интернете почитать можно, я думаю если интересно то больше там информации на их же саитах наидешь.
Как выбирают ету веру, я думаю что большинство как и в других закрытых общинах? с детства привык к обычиям, к вере, ведь уидешь и у тебя не будет не знакомых, не друзей, никого, мир другой. Да и наверняка многии привыкли с детства что ето единственный правильный стиль жизнь ))))))
|
|
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от nezaika
Все, что не есть традиционно, вызывает отторжение. Это везде верно.
Они, грят, трудолюбивы, а это не может нравится среднестатистическому финну.
А, да, и не пьют. Что тоже не понимается и не принимается.
|
В общем что непонятно, то неприятно
|
|
|
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от Olka
А какой именно скандал и какое отношение имеет он к ним?
А разве это не лучше для остальных, что они варятся в своём соку и держатся от других подальше?
|
Отношение самое что ни на есть прямое - их священник несколько лет с мальчиками развлекался, даже с собственными внуками. Это стало известно в самой их тусовке давно, но скрывалось дабы не попортить мнение об их церкви. Священник помер, и вот недавно его жертвы, дядечки уже в возрасте, начали рассказывать о тех безобразиях.
Странно, что не помнишь о таком, об этом громко вещали.
|
|
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
|
Мой муж - из семьи лестадианцев
Он из esikoislestadiolaiset, они более либеральные чем vanhollislestadiolaiset. Многие предохраняются. смотрят телевизор и т д.
|
|
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от federajj
может их там много разных?
|
Да, там разные группы есть внутри учения.
|
|
|
20-07-2010, 20:30
|
|
Грустный клоун
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
А как насчёт тех, кто принял веру уже сознательно? Таких там тоже немало.
|
Может это как уход в монастырь или интернет? Когда реальная жизнь слишком сложная и трудная?
|
|
|
20-07-2010, 20:33
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от nana777
Нормальные дети, в нашей группе 2 мальчика, участвуют везде и на собрания папаша ходит. Впрочем и родители никак внешне особо не отличаются. Папик стройный, бородатый, аккуратный, вежливый. Мамаша в платьях-балахонах, не красится, волосы длинные ну и вид замученный конечно))) Живут в большом доме, два микроавтобуса у них. Единственное, что тарелки- антенны нет и забор вокруг дома, небольшой.
|
Спасибо, интересно. Краситься и украшать себя им тоже нельзя, т.к. человек уже сам красив как подобие Бога
Мне интересно, а дети танцуют и поют ли с остальными? А если мультики включат, то смотрят? Всё это им делать нельзя по идее.
Интересно было почитать, что молодые лестадиолайцы не встречаются просто так, а ухаживание должно вести к браку. Секс и даже поцелуи разрешены только в браке, в общем женятся все по идее девственниками.
|
|
|
20-07-2010, 20:34
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Да, там разные группы есть внутри учения.
|
кроме как - у людей не было выбора в "стиле жизни" , я не нахожу ни одного здравого обьяснения .
это касается не только их , лестад-ев , а всех слеповерующих .
но это лично моё
|
|
|
20-07-2010, 20:35
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Utelias
Может это как уход в монастырь или интернет? Когда реальная жизнь слишком сложная и трудная?
|
Я бы сказала, лестадианцами становятся исключительно "по рождению". Из друзей мужа, как мне кажется, примерно половина посещают дом молитвы и собрания только для того, чтобы пообщаться с родственниками, друзьями детства и т д. Они - как одна большая семья. Вдобавок в их среде очень приветствуется предпринимательство и предприниматели-лестадианцы всячески поддерживают друг друга.
|
|
|
20-07-2010, 20:35
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Как я и говорю в интернете почитать можно, я думаю если интересно то больше там информации на их же саитах наидешь.
|
да я много уже успела прочитать по теме, решила тут вот о личном опыте форумчан спросить
|
|
|
20-07-2010, 20:36
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от nezaika
Отношение самое что ни на есть прямое - их священник несколько лет с мальчиками развлекался, даже с собственными внуками. Это стало известно в самой их тусовке давно, но скрывалось дабы не попортить мнение об их церкви. Священник помер, и вот недавно его жертвы, дядечки уже в возрасте, начали рассказывать о тех безобразиях.
Странно, что не помнишь о таком, об этом громко вещали.
|
Не слышала... Да ужжжжж
|
|
|
20-07-2010, 20:37
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от Aelita
Вдобавок в их среде очень приветствуется предпринимательство и предприниматели-лестадианцы всячески поддерживают друг друга.
|
О, да, есть очень такие успешные предпринимательские семьи. Пример: все, наверно, знают мясопродукты Snellmanin. Нашего розливу товарищи, в кризис у них даже допнабор на рабочие места был.
|
|
|
20-07-2010, 20:38
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Aelita
Мой муж - из семьи лестадианцев
Он из esikoislestadiolaiset, они более либеральные чем vanhollislestadiolaiset. Многие предохраняются. смотрят телевизор и т д.
|
А влияние его семьи как то отражается на вашей жизни? Вы общаетесь с его верующими родственниками и верующий ли ваш муж?
|
|
|
20-07-2010, 20:38
|
|
Грустный клоун
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Не слышала... Да ужжжжж
|
Ну что,будете дальше интересоваться?
|
|
|
20-07-2010, 20:39
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Спасибо, интересно. Краситься и украшать себя им тоже нельзя, т.к. человек уже сам красив как подобие Бога
Мне интересно, а дети танцуют и поют ли с остальными? А если мультики включат, то смотрят? Всё это им делать нельзя по идее.
Интересно было почитать, что молодые лестадиолайцы не встречаются просто так, а ухаживание должно вести к браку. Секс и даже поцелуи разрешены только в браке, в общем женятся все по идее девственниками.
|
Да, во многих знакомых семьях это так.
Насчет музыки - самый строгий запрет на музыку у ванхоллизет, есикойзет относятся более либерально.
Сестра мужа учится на учительницу музыки (их семья достаточно либеральная), но когда она была на одном большом лестадианском собрании в Норвегии, то ей приходилось "заминать тему", когда ее спрашивали, где она учится - боялась столкнуться с непониманием...
|
|
|
20-07-2010, 20:44
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Utelias
Ну что,будете дальше интересоваться?
|
Конечно. Вы думаете после скандала в Ватикане все католики вышли из веры?
Паршивые овцы в любом стаде найдутся.
|
|
|
20-07-2010, 20:45
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Aelita
Да, во многих знакомых семьях это так.
Насчет музыки - самый строгий запрет на музыку у ванхоллизет, есикойзет относятся более либерально.
Сестра мужа учится на учительницу музыки (их семья достаточно либеральная), но когда она была на одном большом лестадианском собрании в Норвегии, то ей приходилось "заминать тему", когда ее спрашивали, где она учится - боялась столкнуться с непониманием...
|
В общем по сути есикойсет от обычных лютеран не особо и отличаются?
А вам лично вера мужа и его семье не приносит негатива или неудобств?
|
|
|
20-07-2010, 20:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Конечно. Вы думаете после скандала в Ватикане все католики вышли из веры?
Паршивые овцы в любом стаде найдутся.
|
В любом, но чем больше ограничений, чем замкнутей круг правильно верующих, чем больше роль и автаритет у определенных людей и их нужно слушаться без пререканий, чем больше скрывают даже то что против веры тем больше гадких случаев имхо.
Как в случае о котором незаика говорит, там же внутри семьи кто-то знал и вообще в их общине что с детьми такое делают и ничего.
|
|
|
20-07-2010, 20:54
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
...
Как в случае о котором незаика говорит, там же внутри семьи кто-то знал и вообще в их общине что с детьми такое делают и ничего.
|
Может они и возражали в узком кругу, кто ж знает, но "интересы общины оказались превыше интересов отдельных индивидуумов".
|
|
|
20-07-2010, 20:57
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
В общем по сути есикойсет от обычных лютеран не особо и отличаются?
А вам лично вера мужа и его семье не приносит негатива или неудобств?
|
Отличаются от обычных лютеран тем, что более серьезно к вере относятся. И вот эта общинность еще отличает - любят свои большие seurat, где можно всех знакомых встретить, по воскресеньям после собрания в доме молитвы часто приглашают гостей - вообще, по-моему, очень любят в гости друг к другу ходить.
У меня с семьей мужа очень хорошие отношения. У него есть родственники как и верующие, так и не очень верующие, а есть и вообще неверующие - это не мешает им любить друг друга. На семейных праздниках алкоголя не предлагают, а так - семья как семья Но, как я уже сказала, они люди широких взглядов. Знаю в их общине семьи более консервативные, в общем люди разые как и везде.
Мой муж человек верующий, но без фанатизма. К алкоголю, музыке и вообще веселью относится положительно . На лестадианские собрания ходит, может быть 2-3 раза в год. Я с ним не хожу и к этому он тоже нормально относится.
|
|
|
20-07-2010, 20:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от nezaika
Может они и возражали в узком кругу, кто ж знает, но "интересы общины оказались превыше интересов отдельных индивидуумов".
|
Так я и говорю что там не знаю как назвать, там нет свободы такой как у других, там выше обычных людей есть ёхтаят которые решают.
Разве потом тем кто рассказал что было не угражали?
|
|
|
20-07-2010, 20:58
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от nezaika
|
Тут, ИМХО, дело не в Христе и не в Лестадиусе, а в том, что у предводителей вот таких закрытых сообществ достаточно часто от вседозволенности съезжает крыша.
|
|
|
20-07-2010, 21:27
|
|
*
|
Да, да, именно над закрытостью теперь работают. В местной прессе об этом типа объявили.
*Ауринко, угрожали их родственникам, да, но полиция заявила, что они "преувеличивают". И им не нравилось, что вокруг их дома стали шляться всякие любопытствующие.
|
|
|
20-07-2010, 22:23
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от Olka
|
У меня есть,только сегодня виделись на соревнованиях для детей по легкой атлетике-на последних неделях дохаживает.
Я её иначе,как "хронически беременной " не называю.
Счёт я уже потеряла сколько у них детей ,вроде как 5(от 9 до 1,5 года +в животике ещё)- одни мальчишки,наверно, футбольную команду готовят(папа-бракодел,девочек не умеет делать).
Свой дом,микроавтобус у мальчишек и велосипелыбмопедик),телевизора нет,зато есть компьютер с интернетом.
Оба родителя к 30 ,общительные,с мамой иногда и поболтаю о детях.
Естественно с таким количеством детей,тем более -мальчишек,мама частенько выглядит усталой,но видно ,что дети её слушаются,папа очень активно занимается с детьми тоже.
Нередко вижу старших без присмотра взрослых,лазают где не надо.
|
|
|
20-07-2010, 22:31
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от len4ik
немогу понять зачем рожать столько детей? Земля и так перенаселена людьми. Еды не хватает. Придумали ГМО и жрем гадость.
Раньше рожали много детей ,выживали не все дети. а сейчас......медицина развивается. Куда столько?
А дать одеть обуть и дать образование......
|
Ой, да пусть лучше их побольше рождается,чем африканцев.
Тем более в Суоми две трети женщин в семьях имеет детей,остальные-не желают взваливать на себя этот труд.
А земля не перенаселена в развитых странах-здесь еды всем хватит ,если по-хозяйски относиться к природе:мало того-Европа вымирает,как и Россия.
Перенаселена Земля в мусульманских странах и католических,где не не принимают политику планирования семьи.
|
|
|
20-07-2010, 22:40
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от len4ik
немогу понять зачем рожать столько детей?
|
Пособие на всех платят, выгодно, так же делают и сомалийцы.
|
|
|
20-07-2010, 22:42
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Перенаселена Земля в мусульманских странах и католических,где не не принимают политику планирования семьи.
|
Она и в Китае с Японией уж давно перенаселена.
|
|
|
20-07-2010, 23:04
|
|
Грустный клоун
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
У меня есть,только сегодня виделись на соревнованиях для детей по легкой атлетике-на последних неделях дохаживает.
Я её иначе,как "хронически беременной " не называю.
Счёт я уже потеряла сколько у них детей ,вроде как 5(от 9 до 1,5 года +в животике ещё)- одни мальчишки,наверно, футбольную команду готовят( папа-бракодел,девочек не умеет делать). Свой дом,микроавтобус у мальчишек и велосипелыбмопедик),телевизора нет,зато есть компьютер с интернетом.
Оба родителя к 30 ,общительные,с мамой иногда и поболтаю о детях.
Естественно с таким количеством детей,тем более -мальчишек,мама частенько выглядит усталой,но видно ,что дети её слушаются,папа очень активно занимается с детьми тоже.
Нередко вижу старших без присмотра взрослых,лазают где не надо.
|
Наоборот, он хороший снайпер, стреляет отлично.
Я так понял, что первый признак лестадийской семьи-наличие вместительного автобуса?
|
|
|
20-07-2010, 23:27
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Utelias
Наоборот, он хороший снайпер, стреляет отлично.
|
Неа,тот,кто имеет дочек-ювелир!
Цитата:
Сообщение от Utelias
Я так понял, что первый признак лестадийской семьи-наличие вместительного автобуса?
|
Ну так куда вся эта детская команда влезет?
Знаю еще несколько семей,не лестадиолайсет,которые имеют больше пяти детей.
Меня они восхищают-их дети постоянные участники всех спортивных соревнований,учатся в муз.школе,ходят в другие коужки,родители очень активны во всех мероприятиях.Я удивляюсь ,откуда у них времени и сил хватает? Понятно,что много помогают и бабушки с дедушками,но всё же...
|
|
|
20-07-2010, 23:32
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от RSW..
Она и в Китае с Японией уж давно перенаселена.
|
Япония-такая крошечная,да и там проблемы не с переизбытком детей,а даже-наоброт-их там слишком мало:много долгожителей на островах.
В Китае планированием семьи не очень то серьезно и занимались,если не считать драконовского закона-не больше одного ребенка.В деревнях ведь было помногу детей.
В Индии -та же проблема.
|
|
|
20-07-2010, 23:34
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
|
знаю такую семью 20 лет.
была когда-то на их сеурат в Хельсинки, очень понравилось.
я наилучшего мнения.
|
|
|
02-08-2010, 16:17
|
|
Гость
Проживание:
|
У меня есть знакомые, 13 детей. Что меня раздражает - так это странности. например, детей делать - надо и полезно, а вот видеть женское нижнее белье мальчики/мужчины не должны ни в коем случае - поэтому стиралки, например, только с верхней загрузкой, без стеклянного "окошка" - вдруг там промелькнут трусы какие-нибудь невовремя.
Ну и денег вечно не хватает - на обед делают из 400 граммов мясного фарша блюдо на все 15 ртов (ну или на 14 - младший грудной еще).
Хотя уже годовалый ребенок у них сам надевает обувь и шапку, а в три года, наверное, может младщему подгузник уже менять без посторонней помощи...
|
|
|
02-08-2010, 18:23
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от vappu
У меня есть знакомые, 13 детей. Что меня раздражает - так это странности. например, детей делать - надо и полезно, а вот видеть женское нижнее белье мальчики/мужчины не должны ни в коем случае - поэтому стиралки, например, только с верхней загрузкой, без стеклянного "окошка" - вдруг там промелькнут трусы какие-нибудь невовремя.
Ну и денег вечно не хватает - на обед делают из 400 граммов мясного фарша блюдо на все 15 ртов (ну или на 14 - младший грудной еще).
Хотя уже годовалый ребенок у них сам надевает обувь и шапку, а в три года, наверное, может младщему подгузник уже менять без посторонней помощи...
|
Спасибо за интересные детали!
Понятно, что в такой большой семье мама не работает наверное, но ведь они и детские пособия должны большие получать за 13 детей я так думаю... Ну и соответственно скидки на детсады и прочее.
|
|
|
02-08-2010, 18:26
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vappu
|
Стирают все вместе или раздельно, мужское и женское?
|
|
|
02-08-2010, 18:32
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Спасибо за интересные детали!
Понятно, что в такой большой семье мама не работает наверное, но ведь они и детские пособия должны большие получать за 13 детей я так думаю... Ну и соответственно скидки на детсады и прочее.
|
В лестадианских семях, где много детеи; дети вообше в детский сад не ходят - мама вед всегда дома.
Вообше, по-моему, им многие "чудачества" можно простит за их отношение к алкоголю. ИМХО, все что удерживает финнов от пянства - ест благо. Знаю людеи, виросших в лестадианских семях, но во взрослом возрасте от обшини отошедших. Так вот - они совсем не пют или пют очен умеренно. Наверное потому что в детстве никогда бутилки на столе не видели.
|
|
|
02-08-2010, 19:06
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
Можно провести параллель с мормонами, - я не раз слышал, что Солт Лейк Сити - самый чистый и безопасный город Америки.
Знал одного коллегу-лест., он слегка странноват был, но в целом человек хороший.
Автору топика хотел бы посоветовать посмотреть фильм Kautokeinon kapina (Tanska, Norja, Ruotsi ohjaaja Nils Gaup, päärooli Anni-Kristiina Juuso ( )), в нем хорошо рассказано об истоках лестадианства. И вообще фильм хороший.
http://fi.filmtrailer.com/cinema/al...non+kapina.html
-----------------
sivistynyt juntti
Последнее редактирование от anttisepp : 02-08-2010 в 19:14.
|
|
|
02-08-2010, 20:50
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Aelita
В лестадианских семях, где много детеи; дети вообше в детский сад не ходят - мама вед всегда дома.
|
Я слышала что их дети ходят в детские сады, да и в этой теме об этом писали, хотя возможно в каждой семье свои порядки.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|