|
|
03-01-2013, 05:57
|
|
SLAVA UKRAINI
Проживание: Espoo
Status: Offline
|
Статья о расизме в Финляндии от Abu-Hanna
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
|
|
|
03-01-2013, 07:19
|
|
Гость
Проживание:
|
Действительно интересная статья.
Немного напоминает советских иммигрантов зарубежом: дома гонения, всё плохо, вот в других местах действительно свобода и настоящая жизнь.
В реале так не бывает.
Везде свои тараканы И на все сто толерантного общества ме существует.
Скорее складывается впечаление что хотела утереть нос финнам , что её недооценили.
|
|
|
03-01-2013, 07:24
|
|
Гость
Проживание:
|
Нет времени читать,надо идти расизм делать.
|
|
|
03-01-2013, 08:39
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
Да, ей там действительно легче жить, но это не значит, что Голландия лучше. ИМХО
|
|
|
03-01-2013, 09:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
|
|
|
03-01-2013, 09:35
|
|
Registered User
Проживание:
|
|
|
|
03-01-2013, 10:40
|
|
Veneficus illusio
Проживание: Бабруйск
|
Ааа, это та женщина, профессор математики, лауреат международного конкурса?
Серьезная потеря для страны.
Но ее и понять можна, в Голландии и зима короче, и трава более веселых оттенков
и шишки крепче.
|
|
|
03-01-2013, 11:18
|
|
Banned
Проживание: Heelsingha
|
Во,хорошо,давайте переезжайте куда вам нравится отсюда недовольные
|
|
|
03-01-2013, 12:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Рациональное зерно присутствует, но во всем сквозит просто невероятная обида. Мнение бабушек с деменцией, ругательства подростков - все принимается на свой счет.
И потребительское отношение ко всему до сих пор не изжито:
Naapurit ilmestyvät ovelle korjaamaan lämmitystä tai tukossa olevaa hanaa, hoitamaan lasta tai opettamaan tälle pyörällä ajamista.
Мало того, что финны предоставили ей жилье, учили бесплатно, платили пособие, гранты, так вот ведь обида, финские соседи не приходили ремонтировать ей кран. Смех да и только.
Были еще и высокие амбиции насчет политики, которые не оправдались. Было бы странным полагать, что финны пропустят первую волну иммигрантов сразу с корабля на бал: с самолета в парламент. Может, их потомков лет через 100-200. Она приехала сюда в 20 лет, но пишет: "Kasvoin Suomessa suomalaiseksi." Может, это такое особое выражение в финском языке, и его не надо понимать буквально, но я тоже приехала сюда в 20 лет, и кого обманывать: как была русской, так ей, простите, и помру
|
|
|
03-01-2013, 12:18
|
|
Гость
Проживание:
|
а вчера в новостях сказали про сомалийку,убившую младенца, как ее в масенусе кораном лечили, теперь будут в тюрьме лечить
|
|
|
03-01-2013, 12:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Змея к Крестьянину пришла проситься в дом,
Не по-пустому жить без дела,
Нет, няньчить у него детей она хотела:
Хлеб слаще нажитый трудом!
«Я знаю», говорит она: «худую славу,
Которая у вас, людей,
Идет про Змей,
Что все они презлого нраву;
Из древности гласит молва,
Что благодарности они не знают;
Что нет у них ни дружбы, ни родства;
Что даже собственных детей они съедают.
Всё это может быть: но я не такова.
Я сроду никого не только не кусала,
Но так гнушаюсь зла,
Что жало у себя я вырвать бы дала,
Когда б я знала,
Что жить могу без жала;
И, словом, я добрей
Всех Змей.
Суди ж, как буду я любить твоих детей!» —
«Коль это», говорит Крестьянин: «и не ложно,
Всё мне принять тебя не можно;
Когда пример такой
У нас полюбят,
Тогда вползут сюда за доброю Змеей,
Одной,
Сто злых и всех детей здесь перегубят.
Да, кажется, голубушка моя,
И потому с тобой мне не ужиться,
Что лучшая Змея,
По мне, ни к чорту не годится».
Отцы, понятно ль вам, на что́ здесь мечу я?..
|
|
|
03-01-2013, 12:50
|
|
Гость
Проживание:
|
судя по тому, что здесь пишут форумчане о "чёрных", расизм пышно цветет не только среди аборигенов. но всё равно мне трудно представить такую картину, чтобы кто-либо из рус.яз. диаспоры здесь в финляндии мог обратиться к двухлетнему ребёнку со словами: эй черномазая, руки убери с моей сумки! где-нибудь на сёрке или в контула маргиналы, наверное, ещё и не так могут обласкать, но чтобы в аэропорту... заливает абу-ханна! обидно ей, что еврей есть в парламенте, а палестинку не пущают
|
|
|
03-01-2013, 14:07
|
|
здecь мoй дoм
Проживание:
|
YLE: Уполномоченный по делам меньшинств Эва Биодэ напоминает, что все расистские заявления влияют, кроме отдельных лиц, на целые группы.
– Расистская риторика свидетельствует о чувстве небезопасности, о том, что наше общество не является безопасным для представителей меньшинств. Такие высказывания укрепляют разницу между разными группами населения, заявила Эва Биодэ в программе радиоканала Yle Radio Suomi Ykkösaamu.
Биодэ подчеркивает, что расизм и унизительное обращение никогда не могут быть приемлемы. Она считает клевету в адрес отдельных лиц серьезным явлением с точки зрения всего общества.
– Расисткая риторика влияет на ее жертвы и сужает их возможности действовать, говорит Биодэ. Она отмечает, что ненависть порождает злобу.
Газета Helsingin Sanomat 30. декабря обнародовала статью журналистки Умайя Абу-Ханна, в которой та критиковала проявления расизма в Финляндии. Абу-Ханна рассказывала, как ее маленькая дочь из-за ее темной кожи неоднократно подвергалась расистким оскобрлениям.
По слоам Биодэ, исследования показывают, что в странах, в которых относительно мало иммигрантов и иностранцев, встречается больше расизма, чем в остальных странах. Она подчеркивает, что расизм нарушает основополагающие ценности финского общества.
http://yle.fi/novosti/novosti/artic...html?origin=rss
|
|
|
03-01-2013, 14:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Абу Ханна с Коуросом 2 года назад хотели парламент создать, на который форум ответ НЕТ, потом она получила грант и поехала писать книгу. Несбывшиеся мечты? И из-за этого обида? А ведь по сути дела она много добилась ну разве что только в парламент не попала. Амбициозняа женщина, не достигнувшая желаемых высот
|
|
|
03-01-2013, 14:20
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от olden
По слоам Биодэ, исследования показывают, что в странах, в которых относительно мало иммигрантов и иностранцев, встречается больше расизма, чем в остальных странах.
|
Согласна с этим утверждением.
|
|
|
03-01-2013, 15:40
|
|
Heimopataljoonan soturi
Проживание: Kannaksen metsä
|
Ключевая фраза:
Uusi kotimaani on sellainen, jossa käytetään eniten hiusgeeliä ja tehdään vähiten työtä Länsi-Euroopassa. Lapseni koulutovereiden vanhemmat tekevät töitä 2–4 päivää viikossa.
|
|
|
03-01-2013, 16:56
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
да чё там, от русских тоже часто можно услышать что то типа " черножопые"..
оскорбления, ненависть.
|
|
|
03-01-2013, 19:17
|
|
Гость
Проживание:
|
бабки кончились у бабки?
видимо бабки кончились у бабки..
решила в Хесари немного подзаработать слегка сомнительными статейками....
не стоило и публиковать ее из Амстердамского кофешопа, сьехала бабка, tervemenoa....
ei tartte enään tähän nokkansa pistää...
istu vaan sielä ja nauti hollantilaisesta vapaudesta...
вот только не врубаюсь как она эту свободу может оценить, если призналась что голландского языка она не осилила...
хороша свобода не понимая что вокруг тебя говорят
На Аландах ей тоже было хорошо, никто не требовал благодарности за возможность прибывания
но и учить, предоставлять работу, оплачивать жилье и т.д, вероятно тоже не стали )
вообще странно в 20 лет приперлась с Палестины и будте любезны меня любите, такую незабываему и офигенно красивую .
Нарцисизм полнейший...
нехрен публиковать эту ересь, клиент сдох значит сдох..
Удивился как толково с расстановкой и без наездов ответил Хаккарайнен..
Хоть и дровосек, а рассуждает более здраво.
Думаю бабуля бабки спустит там в амстердаме и скоро нарисуется сюда хрен сотрешь...
свобда по амстердамски гут...
но счета платить и жрать все таки надо...
там таких палестинских беженцев.....ууу....
|
|
|
03-01-2013, 21:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Kaksi vuotta sitten presidentti Tarja Halonen kutsui toimittaja-kirjailija Umayya Abu-Hannan Linnan juhliin.
Se on merkittävä kunnianosoitus: suurimmalla osalla suomalaisista ei ole kyseisiin juhliin koskaan asiaa.
Linnan juhlissa on tarkoitus kunnioittaa Suomea ja sen itsenäisyyttä. Vieraana ollut Abu-Hanna kiitti kutsusta mieleenpainuvalla tavalla. Hän valitti suorassa tv-lähetyksessä, miten mahdoton paikka Suomi on. Abu-Hanna ilmoitti muuttavansa Suomesta Hollantiin, koska Suomessa "ei ole tilaa koulutetulle siirtolaiselle".
http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/a...8528270267.html
Мне эта статья больше понравилась, чем письмо этой женщины. По-моему статья объективная и не злая. Высказано предположение, что она напишет про Голландию через 30 лет. Может быть у нее обида на финнов из-за не сложившегося женского счастья? ей 48 лет. Взрослая. Ребенок есть, а мужчины, как я поняла, нет.
|
|
|
03-01-2013, 22:10
|
|
Гость
Проживание:
|
вспомнли...
Цитата:
Сообщение от Lumikello
Kaksi vuotta sitten presidentti Tarja Halonen kutsui toimittaja-kirjailija Umayya Abu-Hannan Linnan juhliin.
Se on merkittävä kunnianosoitus: suurimmalla osalla suomalaisista ei ole kyseisiin juhliin koskaan asiaa.
Linnan juhlissa on tarkoitus kunnioittaa Suomea ja sen itsenäisyyttä. Vieraana ollut Abu-Hanna kiitti kutsusta mieleenpainuvalla tavalla. Hän valitti suorassa tv-lähetyksessä, miten mahdoton paikka Suomi on. Abu-Hanna ilmoitti muuttavansa Suomesta Hollantiin, koska Suomessa "ei ole tilaa koulutetulle siirtolaiselle".
Мне эта статья больше понравилась, чем письмо этой женщины. По-моему статья объективная и не злая. Высказано предположение, что она напишет про Голландию через 30 лет. Может быть у нее обида на финнов из-за не сложившегося женского счастья? ей 48 лет. Взрослая. Ребенок есть, а мужчины, как я поняла, нет.
|
точно вспомнил...в статье есть тема.
как дебильно смотрелась когда она наплевав на этикет пихала Халонен писмо...
я тоже тогда удивился, подумал у тетки все с головой нормально...
хороша принцесса..
голандского не знаю и знать не хочу...
демократическая и толерантная Голандия запретила с нового года хиджабы..
Последнее редактирование от Павлел Морозов : 03-01-2013 в 22:30.
|
|
|
03-01-2013, 22:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от -sie-
да чё там, от русских тоже часто можно услышать что то типа " черножопые"..
оскорбления, ненависть.
|
Нет, костатация фактов . Надо называть вещи своими именами .
-----------------
Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит.
|
|
|
03-01-2013, 23:09
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Topik
Нет, костатация фактов . Надо называть вещи своими именами .
|
И на хамское поведение таких детенышей давать по рукам!
|
|
|
03-01-2013, 23:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Musja
И на хамское поведение таких детенышей давать по рукам!
|
Можно рискнуть здоровьем , помню как мой знакомый осадил малолеток в контула за хамство так его потом 5-ом метелили малолетки ! Он потом года 2-ва лечился и каждый раз задавался вопросом а стоило ли ?!
-----------------
|
|
|
04-01-2013, 00:27
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
Цитата:
Сообщение от Павлел Морозов
<...> демократическая и толерантная Голандия запретила с нового года хиджабы..
|
Очень позитивная информация, suur kiitos.
|
|
|
04-01-2013, 00:56
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
очень благозвучный язык. знаешь что означает по-голландски "ху дэ нах" (goedenacht)? - это значит "спокойной ночи"
только ради этого стоит его выучить.
|
|
|
04-01-2013, 03:06
|
|
скажите пароль
Проживание: Espoo
|
Если откинуть в сторону слово "расизм" и личные обиды автора, то остается два важных пункта, с которыми я принципиально согласна:
1. По-настоящему познаешь реалии страны, в которую переехал, только после рождения у тебя здесь ребенка. Все, что было до этого - туризм и розовые очки.
Взрослых работающих людей финские законы неплохо защищают и создать вокруг себя дружелюбную среду-пузырь (elää kuplassa) независимому человеку не проблема, а вот родитель с ребенком всегда зависим и неправ: если он недоволен, как с его ребенком обращаются другие, то он негативно настроенный и мнительный истерик, а если пытается получить что-то дополнительное для ребенка (не деньги, разумеется), то ylisuojeleva ja dominoiva vanhempi - извините, не могу достаточно точно сказать это по-русски, т.к. в России таких понятий не знают %)))
Кроме того, в Финляндии хороший ребенок - это ребенок, который говорит тихо, бегает бесшумно и внимания взрослых к себе не требует, а лучше и вовсе спит Разница темпераментов какбэ не существует, и все тут. Она на самом деле есть, но ее не должно быть и точка.
2. Финны нетерпимы к любому отклонению от однажды принятого стандарта, нормы и обычаев (заметьте: именно не "законов" - законопослушным следует быть по дефолту, а "обычаев", "как принято", "как делают все"). Если финн чего-то или кого-то не понимает, он это что-то или кого-то начинает подозревать и не любить.
В этом, имхо, и есть причина особого отношения многих местных - эдакой смеси любопытства и неприязни - к иностранцам. Как к пришельцам, короче %)
Мне кажется этот второй пункт важным, потому что сейчас в СМИ происходит подмена понятий - источником проблемы делают перусов, в то время как они лишь симптом гораздо более старой и глубинной проблемы. Не нетолерантность к иностранцам самая большая финская бяда, а излишняя жесткость в принципе, эдакая несгибаемость в плохом смысле ("пусть я неправ и пусть всем будет хуже, но я ни на миллиметр не шагну навстречу"). Она была хороша в 20-м веке, когда Европа беспрерывно воевала на своей территории, но вот в 21-м уже начинает мешать жить, и в плане демографии, и в плане экономики.
Спорить не буду, извините. Onhan se Suomi mielipiteiden maa :-D
|
|
|
04-01-2013, 03:41
|
|
птичко
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Advanced murka
Если откинуть в сторону слово "расизм" и личные обиды автора, то остается два важных пункта, с которыми я принципиально согласна:
1. По-настоящему познаешь реалии страны, в которую переехал, только после рождения у тебя здесь ребенка. Все, что было до этого - туризм и розовые очки.
Взрослых работающих людей финские законы неплохо защищают и создать вокруг себя дружелюбную среду-пузырь (elää kuplassa) независимому человеку не проблема, а вот родитель с ребенком всегда зависим и неправ: если он недоволен, как с его ребенком обращаются другие, то он негативно настроенный и мнительный истерик, а если пытается получить что-то дополнительное для ребенка (не деньги, разумеется), то ylisuojeleva ja dominoiva vanhempi - извините, не могу достаточно точно сказать это по-русски, т.к. в России таких понятий не знают %)))
Кроме того, в Финляндии хороший ребенок - это ребенок, который говорит тихо, бегает бесшумно и внимания взрослых к себе не требует, а лучше и вовсе спит Разница темпераментов какбэ не существует, и все тут. Она на самом деле есть, но ее не должно быть и точка.
2. Финны нетерпимы к любому отклонению от однажды принятого стандарта, нормы и обычаев (заметьте: именно не "законов" - законопослушным следует быть по дефолту, а "обычаев", "как принято", "как делают все"). Если финн чего-то или кого-то не понимает, он это что-то или кого-то начинает подозревать и не любить.
В этом, имхо, и есть причина особого отношения многих местных - эдакой смеси любопытства и неприязни - к иностранцам. Как к пришельцам, короче %)
Мне кажется этот второй пункт важным, потому что сейчас в СМИ происходит подмена понятий - источником проблемы делают перусов, в то время как они лишь симптом гораздо более старой и глубинной проблемы. Не нетолерантность к иностранцам самая большая финская бяда, а излишняя жесткость в принципе, эдакая несгибаемость в плохом смысле ("пусть я неправ и пусть всем будет хуже, но я ни на миллиметр не шагну навстречу"). Она была хороша в 20-м веке, когда Европа беспрерывно воевала на своей территории, но вот в 21-м уже начинает мешать жить, и в плане демографии, и в плане экономики.
|
Умно пишеш
-----------------
Компромисс - это решение, которое обе стороны оставляет в равной степени неудовлетворенными.
|
|
|
04-01-2013, 08:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
...в Финляндии хороший ребенок - это ребенок, который говорит тихо, бегает бесшумно и внимания взрослых к себе не требует...
Финны нетерпимы к любому отклонению от однажды принятого стандарта, нормы и обычаев ...
|
Тоже спорить не буду. Скажу лишь как трижды дед (два внука и внучка русско-финско-африканских кровей), что вышесказанное ─ это, на мой взгляд, сугубо частное мнение, мало имеющее отношение к действительности.
|
|
|
04-01-2013, 10:25
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
...По-настоящему познаешь реалии страны, в которую переехал, только после рождения у тебя здесь ребенка. Все, что было до этого - туризм и розовые очки.
|
Все вешесказанное сильно смахивает на "личные обиды автора".
Собственный опыт и все, написанное автором ранее, только укрепляют в этом подозрении.
|
|
|
04-01-2013, 10:43
|
|
Pro et Contra
|
[QUOTE=Advanced murka]а если пытается получить что-то дополнительное для ребенка (не деньги, разумеется), то ylisuojeleva ja dominoiva vanhempi - извините, не могу достаточно точно сказать это по-русски, т.к. в России таких понятий не знают %)))
2. Финны нетерпимы к любому отклонению от однажды принятого стандарта, нормы и обычаев....
/QUOTE]
Ну почему же в России не знают? Такого родителя можно назвать доминирующим и излишне защищающим и покровительствующим. Не надо перегибать палку.
Определение хорошего ребёнка в Финляндии тоже звучит как очень преувеличенное.
"Нетерпимы к любому отклонению" - тоже относится лишь к какой-то части финнов, а не ко всем, как ты дала понять. Дополню ещё, что это не только финская черта.
Насчёт некоторой "несгибаемости" согласна, но опять же - не стала бы обобщать.
|
|
|
04-01-2013, 10:44
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от FIO
Тоже спорить не буду. Скажу лишь как трижды дед (два внука и внучка русско-финско-африканских кровей), что вышесказанное ─ это, на мой взгляд, сугубо частное мнение, мало имеющее отношение к действительности.
|
Я того же мнения.
|
|
|
04-01-2013, 10:51
|
|
Heimopataljoonan soturi
Проживание: Kannaksen metsä
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Ключевая фраза:
Uusi kotimaani on sellainen, jossa käytetään eniten hiusgeeliä ja tehdään vähiten työtä Länsi-Euroopassa. Lapseni koulutovereiden vanhemmat tekevät töitä 2–4 päivää viikossa.
|
Блин,мне тоже как-то в Амстердам захотелось.После финских 10-15 рабочих часов 6-7 дней в неделю это кажется раем
|
|
|
04-01-2013, 10:52
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от FIO
|
К действителности имеет,а вот к реальности нет конечно.
Я встречал таких финов,как и других.
Но это не зависит от национальности,но в Суоми таких ещё много.
Дело лишь в том,что бы с такими не встречаться,на своём пути.
P.S. С детьми,шанс повстречать таких увеличивается.
|
|
|
04-01-2013, 14:00
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Люся
К слову о расизме. Угадайте, кто здесь ребенок иммигранта
|
Люся в своем репертуаре.
|
|
|
04-01-2013, 18:01
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Блин,мне тоже как-то в Амстердам захотелось.После финских 10-15 рабочих часов 6-7 дней в неделю это кажется раем
|
Гуталину тебе дать? Мне иногда тоже хочется обмазаться им...
|
|
|
04-01-2013, 19:27
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от wowa downshifter
Я встречал таких финов,как и других.
Но это не зависит от национальности,но в Суоми таких ещё много.
Дело лишь в том,что бы с такими не встречаться,на своём пути.
P.S. С детьми,шанс повстречать таких увеличивается.
|
Согласна, почти...
По теме. Порадовало, что эта публикация стала вдруг второй по читаемости за год в ХС.
Комментарии тоже...
|
|
|
04-01-2013, 19:33
|
|
ненасытная юзерша
Проживание: все там же
|
Цитата:
Сообщение от JamesB
В реале так не бывает.
Везде свои тараканы И на все сто толерантного общества ме существует.
Скорее складывается впечаление что хотела утереть нос финнам , что её недооценили.
|
Мне тоже так кажется.
Расизм есть в Финляндии. Как он есть и в других странах. Если человек лично столкнулся с расизмом, глупо его переубеждать в обратном. Но обвинять одну страну и хвалить другую – просто неумно.
Абу-Ханна талантливая и смелая женщина. Взяла огонь на себя. Всколыхнула Финляндию своими высказываниями. И не раз. Дала повод задуматься над вопросом. За это ей спасибо.
С другой стороны. Все начинать с нуля. Кто она сейчас? Безработная 50-летняя иммигрантка не знающая языка страны, мать-одиночка, разговаривающая со своей дочерью на неродном для себя, английском языке. Завидного мало. Я бы точно так не смогла. Очень надеюсь, что решение о переезде в Голландию было не напрасно и у ее дочери будет завидное будущее.
Мое личное мнение, что трагедия Абу-Ханны заключается в том, что причину зла она видит только в других, сама она безгрешна. Она воспринимает мир через призму негатива. Но относясь ко всему окружающему отрицательно, мы создаем в своей жизни негативные явления. Хотя на мир можно смотреть и по-другому.
-----------------
Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.
|
|
|
04-01-2013, 19:37
|
|
ненасытная юзерша
|
Абу-Ханна очень непоследовательна в своих высказываниях. Это снижает доверие к ее взглядам.
Несколько примеров:
”Suomen kieli oli aikoinaan kuudes oppimani kieli, joten minua ei huvita aloittaa hollannin opiskelua”.
Позднее:
"Kyllä minä aion opiskella hollantia, en vain ole vielä tehnyt sitä. Olen vain väsynyt"
Причина переезда в Голландию:
до переезда:
- koska Suomessa "ei ole tilaa koulutetulle siirtolaiselle
после переезда:
- tyttären kokema rasismi.
Эпизод с запиской президенту:
до переезда:
”Tyttäreni oli hirveän loukkaantunut siitä, ettei presidentti ollut kutsunut häntä Linnan juhliin. Hän sitten tuumi, että kirjoittaa presidentille kirjeen, jossa kertoo, ettei aio kutsua presidenttiä omiin juhliinsa”
после переезда:
”Pienen eteläafrikkalais-suomalaisen tytön tahto tulla juhliin ja samastua naispresidenttiin oli minusta kiitos siitä, mitä tämä edusti. Kirjoitin episodin lapulle ja ojensin sen presidentille juhlien kättelyssä.”
-----------------
|
|
|
04-01-2013, 19:54
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от По-душка
Мне тоже так кажется.
Расизм есть в Финляндии. Как он есть и в других странах. Если человек лично столкнулся с расизмом, глупо его переубеждать в обратном. Но обвинять одну страну и хвалить другую – просто неумно.
Абу-Ханна талантливая и смелая женщина. Взяла огонь на себя. Всколыхнула Финляндию своими высказываниями. И не раз. Дала повод задуматься над вопросом. За это ей спасибо.
С другой стороны. Все начинать с нуля. Кто она сейчас? Безработная 50-летняя иммигрантка не знающая языка страны, мать-одиночка, разговаривающая со своей дочерью на неродном для себя, английском языке. Завидного мало. Я бы точно так не смогла. Очень надеюсь, что решение о переезде в Голландию было не напрасно и у ее дочери будет завидное будущее.
Мое личное мнение, что трагедия Абу-Ханны заключается в том, что причину зла она видит только в других, сама она безгрешна. Она воспринимает мир через призму негатива. Но относясь ко всему окружающему отрицательно, мы создаем в своей жизни негативные явления. Хотя на мир можно смотреть и по-другому.
|
Когда-то мне понравилось выражение: "В каждом из нас сидит свой маленький расист."
|
|
|
04-01-2013, 21:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
|
|
|
04-01-2013, 22:02
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от По-душка
Мне тоже так кажется.
|
расисизм есть везде, в разных формах и мерах изощрения.
с её стороны писанина о финских ужасах не более чем попытка самоутверждения.
у неё много обид, в Том числе, наверное , И когда её снаяли с телека, не помню название передачи, в 90х.
Ну конечно это был расизм)))))
просто она не понравилась телезрителям.
Когда в новой жизни всё хорошо, страну, откуда приехали , не хаят
Последнее редактирование от JamesB : 04-01-2013 в 22:26.
|
|
|
04-01-2013, 22:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lumikello
|
Да ладно, объективная статья ) Все то же, но с другой стороны "баррикады"
Все можно понять, но если пишешь статью - не мнение на полосу читателей, а именно большой материал - надо все же про толкание "бабок-расисток" под вагон метро фразы подбирать.
В этой стране все эмигранты так или иначе подвергались негативу. Кого-то прямо обзывали или негром или рюсся, с кем-то не общались, не здоровались, не брали на работу и пр... В любой нации сидит скрытый или явный расизм - неприятие чужаков.
Но мысли о том, что там в Голландии ей все будет шоколадно - можно усомниться...
Ок, девушка она думающая, была и в политике, и в журналистике.
Долго была одинокой, решилась на удочерение из Африки темнокожей девочки. После усыновления, как и после "реальных" родов родителям сложно, часто бывает депрессия, о которой так часто сейчас говорят.
В Абу-Ханне, наверное, как и в каждой маме, воспрянула такая мать-тигрица, когда ее дочку обозвали.
А кто читал еще одну статью - о том, КАК надо вести разговор о расизме? Кто ходит на фб на группу Kielipoliisilaitos - там была ссылка на днях.
Там перечислены принципы, как надо строить такую статью. Но все это и так знают, думаю, как выступить в прессе со статьей, которая вызовет столько шума.
Но - одно могу сказать - Финляндии нужны такие темы, их надо поднимать. Страна увидела лет 20 назад первого иностранца (хотя именно они ее и строили))) - первые писатели и культурные деятели были шведы, время автономии - русские. Две эти национальности все же, не будем отрицать, дали толчок к развитию национального самосознания финнов - и именно их финны в глубине души ненавидят)))
-----------------
Ei me tämmösiksi jäädä!
|
|
|
04-01-2013, 22:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
А я бы не стала так под одну гребенку всех финнов. Как раз среди них встречается очень много таких, кто может и понять, и войти в твое положение, и дружить умеют, и понимать, и коллеги на работе они многие просто отличные, и гибки во многом.
Трудовая мораль тут практически у всего населения - на все сто.
-----------------
Ei me tämmösiksi jäädä!
|
|
|
04-01-2013, 22:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
.
Я дала ссылку в день выхода статьи - прочитала в бумажной версии, а ссылку увидела на мордокниге
Только меня удивило - что под статьей в инете сразу же вырос лог обсуждений, а на нашем форуме только что начали обсуждать...
-----------------
Ei me tämmösiksi jäädä!
|
|
|
04-01-2013, 22:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
точно вспомнил...в статье есть тема.
как дебильно смотрелась когда она наплевав на этикет пихала Халонен писмо...
я тоже тогда удивился, подумал у тетки все с головой нормально...
хороша принцесса..
демократическая и толерантная Голандия запретила с нового года хиджабы..
|
Потому - есть ли у девушки гарантия, что ее дочку и ее саму так не будут обзывать?
А вообще-то, лично из меня расиста не сделаешь, как говорится, tekemälläkään. Видела так много всяких вариантов...
Подумайте сами:
Девушка из страны, которой как бы и есть, и нет, жила 30 лет в чужой северной стране, была довольно известной - на самом деле, она и на ТВ вела программы, и книги писала, и - все же для этой страны - во дворец президента была приглашена. Все ее платье помнят - с фото дочки по широкому длинному подолу?
Но как-то все же ее статья - при всем, повторю, при том, что и в Финляндии давно пора трубить про скрытый и явный расизм - немного хромает...
-----------------
Ei me tämmösiksi jäädä!
|
|
|
04-01-2013, 23:16
|
|
ненасытная юзерша
|
Цитата:
Сообщение от JamesB
Когда в новой жизни всё хорошо, страну, откуда приехали , не хаят
|
Интересная мысль.
-----------------
|
|
|
05-01-2013, 10:59
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от WattRuska
...и в Финляндии давно пора трубить про скрытый и явный расизм...
|
Цитата:
Сообщение от WattRuska
... Финляндии нужны такие темы, их надо поднимать...
|
Куда уж больше?! Уже добрый десяток лет тема расизма является одной из самых постоянных на медийном пространстве Финляндии. В финских СМИ только и твердят о том, какие финны страшные расисты, ксенофобы и русофобы. Так что когда ежедневно встречаю черно-белые супружеские пары, разнорасовые детские компании и слышу русскую речь, невольно начинаю сомневаться, в той ли стране живу, что авторы бесчисленных статей, опросов и исследований о расизме и ксенофобии своих соотечественников. Конечно, в Финляндии, как и в других странах, можно столкнуться с проявлениями расовой и национальной неприязни. Другое дело, что это вовсе не повсеместное явление, как порой представляют в самой Финляндии.
Последнее редактирование от FIO : 05-01-2013 в 12:09.
|
|
|
05-01-2013, 11:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от JamesB
....И когда её снаяли с телека, не помню название передачи, в 90х.
Ну конечно это был расизм))))) ...
|
Если публика высказала претензии по поводу акцента телеведущего, то это, конечно, скрытый расизм телезрителей. Иного мнения быть не может.
|
|
|
05-01-2013, 12:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Страна увидела лет 20 назад первого иностранца (хотя именно они ее и строили))
|
вообще-то более 30 лет назад- первыми "иностранцами" были чилийские беженцы а потом вьетнамские и строили свою страну местные а потом и иностранцы
|
|
|
05-01-2013, 12:33
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от j.k
Она приехала сюда в 20 лет, но пишет: "Kasvoin Suomessa suomalaiseksi."
|
Взрослый человек приехал в страну,естественно уже не может перенять, как свою ,чужую культуру, менталитет,привычки финнов.
И зачем пытаться убеждать других в своей "финскости" ?
На самом деле-комплекс неполноценности ,который пытается прикрыть обвинениями в рассизме по отношению к ней.
|
|
|
05-01-2013, 12:34
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от FIO
Куда уж больше?! Уже добрый десяток лет тема расизма является одной из самых постоянных на медийном пространстве Финляндии. В финских СМИ только и твердят о том, какие финны страшные расисты, ксенофобы и русофобы.
|
Такое ощущение ,что СМИ пытаются вбить в головы финнов ,что стыдно быть финном в Суоми...
|
|
|
05-01-2013, 12:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Такое ощущение ,что СМИ пытаются вбить в головы финнов ,что стыдно быть финном в Суоми...
|
Им пытаются ,,вбить в голову,,что люди одно целое,кем мы являемся.
А не то,как мы выглядим,представляемся,думаемся.
Эфиопы раньше чилийцев приехали в Суоми,но их было меньше конечно.
|
|
|
05-01-2013, 13:04
|
|
Пользователь
|
Цитата:
.
|
А это-не есть правда...
|
|
|
05-01-2013, 13:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
А это-не есть правда...
|
Это и есть правда,а остальное ,,неправда,,
Валенки финские сними и посмотри внимательно по сторонам.
|
|
|
05-01-2013, 13:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Это и есть правда,а остальное ,,неправда,,
Валенки финские сними и посмотри внимательно по сторонам. :Д :Д :Д
|
Вольдемар-5 баллов!
|
|
|
05-01-2013, 13:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
.
|
Надо бы произвести референдум среди коренного населени , кто из них хотел бы буть одним целым с сомалийцеми или палестинцеми или может быть индийцами со своми традициями и обычаями на территории Финляндии ??!
-----------------
|
|
|
05-01-2013, 14:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
моё мнение
Цитата:
Сообщение от FIO
|
А что не так? Всё правильно!!! Я каждый день повторяю это же самое...Мои соседи демонстрируют это" любопытство- ненависть" на каждом шагу. И попробуй сделать шаг в сторону! Тут же санкции!
|
|
|
05-01-2013, 16:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
« Действительность ─ то, что существует на самом деле, реальное существование чего-л; реальность».
Толковый словарь русского языка. Институт лингвистических исследований РАН. Санкт-Петербург, 2000. С. 246.
« Действительность ─ реальность, явь».
Словарь синонимов русского языка. Институт лингвистических исследований РАН. Москва, 2002. С. 117.
|
|
|
05-01-2013, 16:24
|
|
epäkohtelias mies
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от olden
YLE: Уполномоченный по делам меньшинств Эва Биодэ напоминает, что все расистские заявления влияют, кроме отдельных лиц, на целые группы.
– Расистская риторика свидетельствует о чувстве небезопасности, о том, что наше общество не является безопасным для представителей меньшинств. Такие высказывания укрепляют разницу между разными группами населения, заявила Эва Биодэ в программе радиоканала Yle Radio Suomi Ykkösaamu.
Биодэ подчеркивает, что расизм и унизительное обращение никогда не могут быть приемлемы. Она считает клевету в адрес отдельных лиц серьезным явлением с точки зрения всего общества.
– Расисткая риторика влияет на ее жертвы и сужает их возможности действовать, говорит Биодэ. Она отмечает, что ненависть порождает злобу.
Газета Helsingin Sanomat 30. декабря обнародовала статью журналистки Умайя Абу-Ханна, в которой та критиковала проявления расизма в Финляндии. Абу-Ханна рассказывала, как ее маленькая дочь из-за ее темной кожи неоднократно подвергалась расистким оскобрлениям.
По слоам Биодэ, исследования показывают, что в странах, в которых относительно мало иммигрантов и иностранцев, встречается больше расизма, чем в остальных странах. Она подчеркивает, что расизм нарушает основополагающие ценности финского общества.
http://yle.fi/novosti/novosti/artic...html?origin=rss
|
так называемая "расистская риторика", в первую оередь свидетельствует не о том что эмигранты чувствуют себе небезопасно а о том что финны чувствуют себя небезопасно благодаря эмигрантам.
|
|
|
05-01-2013, 17:48
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Цитата:
Сообщение от WattRuska
...В любой нации сидит скрытый или явный расизм - неприятие чужаков.
|
Это называется ксенофобия. Ксенофобия присуща всем, кстати, т.к. в свой "элитный кружок" чужаков принимать не любят и не хотят по разным причинам. Финны ничем не хуже и не лучше других в этом плане. Термин "расизм" специально засовывают в обсуждение неприятия чужаков, тем самым подменяя понятия, и в случае с финнами уводят нападки на тех же шведов и русских на что-то более "нейтральное". Ну а выходцы из Африки с их цветом кожи и повадками, несколько отличающимися от привычных финнам, - самое то, чтобы спустить поднакопившееся недовольство. А уж по какому поводу недовольства - дело десятое.
Если убрать всех цветных из страны, то найдутся другие, на которых начнется гон. Считается, что так общество пытается самоочиститься от влияния чуждых ему элементов. А если чуждые элементы оказываются на порядок сообразительнее аборигенов, то они переключают сознание аборигенов на другие моменты.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|