|
10-05-2011, 22:43
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Университет, сложно ли учиться ?
Читал много негативного про обучение в таких европейских странах как Германия. Люди жалуются что очень сложно и система не очень дружелюбная для студентов.
Сложно ли учиться в Финских университетах ? Поступил на англоязычную магистратуру в области программирования и хотелось бы знать, чего примерно ожидать. Как проходят экзамены, что чаще используется multiple choice тесты или письменные экзамены ? Дают ли билеты на экзамены или просто по лекциям готовятся студенты ? Часто ли приходится в среднем пересдавать заваленные предметы ? Приходится ли зубрить материал для экзамена ? Много ли времени уходит на учебу и подготовку заданий ?
|
|
|
05-06-2011, 02:21
|
|
Registered User
Проживание:
|
Мне тоже это интересно. Кто может поделиться своими впечатлениями или отзывами знакомых, пожалуйста, поделитесь.
|
|
|
05-06-2011, 02:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
У меня сестра и подруга учились в универе здесь. Я сама училась в ammattikorkeakoulu (ПТУ?). Так вот, когда мы беседовали об учёбе, они обе утверждали, что у них всё проще и легче - нет такого колличества экзаменов и сроки сдачи-перездачи тоже не такие сжатые.
Везде в основном письменные экзамены. Билетов нет, готовятся по лекциям. Экзамены пересдают пока не сдадут. Труднее поступить и дипломную написать, а учиться легко.
"Приходится ли зубрить материал для экзамена ? Много ли времени уходит на учебу и подготовку заданий ?"- это по-моему зависит от вас.
Не всегда есть нужная литература в библиотеке.
|
|
|
05-06-2011, 02:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Да, у нас предметы были - половина обязательные и половину сами выбирали. В универе вы сами себе хозяин.
|
|
|
05-06-2011, 12:24
|
|
undefined
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Мими
Да, у нас предметы были - половина обязательные и половину сами выбирали. В универе вы сами себе хозяин.
|
В университете обязательные курсы тоже есть.
|
|
|
05-06-2011, 12:52
|
|
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от Мими
У меня сестра и подруга учились в универе здесь. Я сама училась в ammattikorkeakoulu (ПТУ?).
|
По-русски, Вы учились в политехническом институте. ПТУ - это ПрофТехУчилище, учереждение где даётся среднее профессиональное, но никак не высшее образование.
|
|
|
05-06-2011, 15:17
|
|
lihaa syövä hetero
Проживание: Funland
|
Цитата:
Сообщение от Walric
Читал много негативного про обучение в таких европейских странах как Германия. Люди жалуются что очень сложно и система не очень дружелюбная для студентов.
Сложно ли учиться в Финских университетах ? Поступил на англоязычную магистратуру в области программирования и хотелось бы знать, чего примерно ожидать. Как проходят экзамены, что чаще используется multiple choice тесты или письменные экзамены ? Дают ли билеты на экзамены или просто по лекциям готовятся студенты ? Часто ли приходится в среднем пересдавать заваленные предметы ? Приходится ли зубрить материал для экзамена ? Много ли времени уходит на учебу и подготовку заданий ?
|
В финских универах самая большая сложность - это море писанины, всякие там работы-рефераты, типа русских курсовиков, где собственные мысли нужно излагать развернуто и в большом объеме. Обычно всегда сообщается о минимальном количестве страниц (которое очень приличное). Если написано матерала по теме много, но собственные выводы умещаются впару предложений - не прокатывает, возвращают реферат на доработку.
-----------------
Feci quod potui, faciant meliora potentes...
|
|
|
05-06-2011, 21:07
|
|
Пользователь
Проживание: Lappeenranta
|
Могу сказать, что мне было довольно тяжело учиться, но очень интересно ( DI инженер-химик), и, что я очень ценю, сам решаешь когда курсы проходишь и когда идешь на екзамен, можно учиться в своем темпе .
-----------------
Главная задача родителей: убедить ребенка что он ХОРОШИЙ!
|
|
|
06-06-2011, 16:56
|
|
Человек Разумный
Проживание: Espoo
|
Сам учился в TKK (Aalto теперь).
По уровню - считается Университет.
Сам на IT специальности, но проходил курсы так же и в других департаментах.
Так же, есть информация от химиков, и тп.
Так же общался с людьми из Питера, Москвы, так что "на словах" могу сравнить с ними тоже.
Что сложно в университете:
--------------------
Полная свобода. Т.е. легко потеряться очень.
Для того чтобы закончить университет, ты должен сдать определённое количество обязательных курсов, и определённое количество курсов которые ты сам выбрал.
При этом, нет никого кто следит за тем, в каком порядке ты их сдаёшь, и что если ты не сдаёшь - тебя выкинут из университета.
С одной стороны это плюс, с другой - достаточно много проблем с тем, что надо научить себя организовывать, и ументь общатся и задавать вопросы профессорам.
--------------------
Общение с профессорами, учениками.
Для славян: достаточно мало общения.
Когда я начал на лекциях задавать вопросы профессорам - это было "немного не обычно". Т.е. досточно редко задают уточняющие вопросы.
Так же, очень часто бывает что ты сидишь годами с одними и темиже людьми, но при этом, ты не общаешься с ними никак. "Здесь это не принято".
---------------------
Стиль обучения.
Стиль обучения у нас в TKK: "пойми сам".
Обычно на факультете это выглядит примерно так:
У вас есть такая-то проблемма, есть такие то способы решения.
Решите её.
Т.е. здесь не учат с помощью повторения однотипных задач. Считается что ученик должен сам уметь находить решения проблемм.
---------------------
По экзаменам:
99% экзаменов - письменные. За всё моё время обучения, был только один устный экзамен. При этом, даже профессора признавали что это проба.
Плюсы этого:
- Есть возможность поднять балл, если вы найдёте что вам что то не посчитали.
- нет предвзятости: профессор не знает человека которого он проверяет. Проверяет кстати часто не профессор даже, а ассистенты.
Минусы:
- Оценка известна не сразу после сдачи.
- экзамены могут быть казаться сложнее, и считается что они так проверяют лучше знания.
Содержания экзамена и нужда к "зубрёжке" зависит от факультета.
На IT факультете - у меня небыло ни одного экзамена, где надо именно заучивать текста. Достаточно если ты поймёшь тему, и сможешь ответить на вопросы в открытой форме. (т.е. есть вопрос - напишите текстом ваш ответ. Очень редко бывают вопросы где есть ответы, и надо просто выбрать.)
В химическом же факультете, и на факультете менеджеров - (TUAS кто знает) - там надо заучивать намного больше. На TUAS из 3-5 курсов что я сдавал, я еле их проходил - со школы не умею заучивать вещи.
Ещё, из моего опыта, как я оцениваю: Обучение тут сложнее, но и результат больше. Т.е. если ты смог пройти этот университет - то ты и будешь знать намного больше, чем например мои знакомые из Питера. (тоже 5 лет обучения, и тоже звание "специалист", у меня уровень DI - "Дипломированный инженер")
|
|
|
06-06-2011, 17:47
|
|
Гость
Проживание:
|
Мой опыт - из Школы экономики (нынче часть Университета Аалто).
Для тех, кто учился раньше в России самое сложное, что все сдается письменно, т.е. надо
а) уметь писать, а не говорить,
б) владеть научным стилем изложения на иностранном языке в большей или меньшей степени
с) рассчитывать только на себя, а не на наводящие вопросы и т.п..
Другая сложность, о которой уже сказали - это добровольность и возможность выбора курсов. Для многих в условиях, когда никто не подстегивает и дает готового расписания, лень оказывается сильнее, хотя в этом смысле иностранцев особенно стимулирует необходимость предъявлять академические успехи для продлления ВНЖ и получения студенческого жилья.
Может еще быть сложность с тем, что школьная программа была немного разная - но это больше для тех. кто учится с 0, а не на магистерской программе. Я. например, в советской средней школе не изучала матриц, а в вузе подразумевалось, что я должна их щелкать, как орешки (для моих финских однокашников они были лучшие друзья). Но вот графики функций строить и экстремумы считать я могла на пальцах, а им нужен быть программируемый калькулятор .
Социальная сложность на первых порах в том, что у тебя нет определенной ограниченной "группы" в 20-30 человек. Ты посещаешь разные курсы все время с разными людьми, т.е. трудно найти постоянную компанию.
Но для человека с интеллектом ничего невозможного и в финских вузах нет .
Последнее редактирование от vappu : 06-06-2011 в 18:00.
|
|
|
28-06-2011, 19:58
|
|
Registered User
Проживание:
|
Всем спасибо за ответы. Очень интересно было узнать ваш личный опыт. Возможно что из-за большого объема письменных работ удастся еще и улучшить свой английский. Что тоже плюс.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|