Приглашаю откликнуться тех, кто занимался экспериментами со смолой сосны или с ее шишками. Существует множество рецептов по этой теме, Поделитесь, что и как готовили, как употребляли, что понравилось.
Затеяла варить шишики со смолой. Аромат обалденный. Фото процесса прилагаю.
25 крупных шишек со смолой.
в карелии сейчас одна фирма занялась промышленным производством соснового сиропа. называют его "варенье из шишек". покупал на пробу. вкусно, но как мед - много не съешь. имхо, сладкие они эти сиропы слишком.
да и после долгой варки остается ли хоть что-то полезного от этих шишек?
в карелии сейчас одна фирма занялась промышленным производством соснового сиропа. называют его "варенье из шишек". покупал на пробу. вкусно, но как мед - много не съешь. имхо, сладкие они эти сиропы слишком.
да и после долгой варки остается ли хоть что-то полезного от этих шишек?
Сироп из сосновых шишек, почек
Сосна - очень полезное дерево. Помимо, того, что её используют, как строительный материал, добывают сосновую смолу-живицу, из сосновых иголок делают хвойный чай, так еще и сосновые молодые побеги (шишки) можно использовать для приготовления соснового сиропа (соснового мёда).
Сосновый сироп – старое народное название. В научных кругах этот продукт называется, как навар из молодых шишек сосны. Так как же происходит процесс приготовления соснового сиропа?
Как приготовить сосновый сироп
Приготовление этого, в современном мире редкого и забытого, но полезного лакомства происходит из молодых сосновых шишек, которые собираются в конце весны. В этот период шишки имеют максимальное количество полезных веществ и обладают лечебным воздействием на организм. Долгое хранение шишек не рекомендуют, поэтому применяют их сразу после сбора. Зеленые молодые шишки желательно собирать в лесных массивах, подальше от крупных городов и автомобильных трасс. Для приготовления сладкого соснового сиропа необходимы мягкие шишки около 4 см, так как у твёрдых шишек во время варки полезные свойства выделяются в отвар намного хуже.
Свойства и применение соснового сиропа
В шишках имеются микроэлементы, витамины, биологические вещества, которые незаменимы для крепкого здоровья. Сосновый сироп является очень хорошим медикаментом при лечении и профилактики заболеваний в системе пищеварения, органов дыхания. Восстанавливает обмен веществ, улучшает работоспособность и иммунную систему. Польза этого продукта заключается в отличном результате при простуде, бронхите, кашле. Принимать сироп из сосновых шишек нужно утром и вечером по одной столовой ложке, желательно запивая жидкостью, предварительно приготовив его по рецепту.
Противопоказания для применения соснового сиропа
Сосновый сироп не вызывает аллергических реакций и каких-либо побочных эффектов. Однако при первом употреблении этого продукта всё-таки следует быть осторожными, потому что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость к компонентам, содержащимся в сосновом сиропе.
Какие бы полезные вещества ни присутствовали в сиропе из сосновых шишек, не рекомендуется употреблять его в следующих случаях:
- Алкоголизм.
- Хронические болезни почек и печени.
- Беременность и период лактации.
- Сахарный диабет.
- Возраст старше 60 лет.
Сообщений: 25,021
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ulitk
Если есть кленовый сироп, то почему бы не быть еловому, сосновому?
Отломи и понюхай ветку/лист клёна и то же - с сосной или елью. Разница существенная, нет?))))))
Это .....ммм... как рыбу коптить на еловых/сосновых опилках. Жесть смоляная.... Буээээ...
Спасибо про инфу о промышленном производстве, но как то привыкла делать своими руками...
Наверное, есть разница из чего сироп - из шишек или из побегов.
Не ела, не могу сравнить. Да, конечно, весной, наверное , вкуснее шишки и разваристей)). Но меня потряс вид смолы, так обильно стекающей и капающей. Раньше такого не видела. Смолу я тоже собрала. Стала смотреть про нее в инете, вот так и "созрела" для варки варенья.
Сегодня уже наварила, не так много - полтора литра с тех 25 шишек. очень хлопотно из за прилипания во время обработки. Красивый густой, красновато - рябиновый цвет.
когда пишут про полезные вещества в шишках - подразумевают свежие. издревле в деревнях люди жевали свежие шишки и побеги для профилактики той же.
но после длительной термообработки остается ли что-нибудь полезное в сиропе кроме вкуса? это как с витаминами история...
когда пишут про полезные вещества в шишках - подразумевают свежие. издревле в деревнях люди жевали свежие шишки и побеги для профилактики той же.
но после длительной термообработки остается ли что-нибудь полезное в сиропе кроме вкуса? это как с витаминами история...
Содержание микроэлементов в сосне очень высокое и целебные качества велики. Даются различные варианты рецептов в зависимости от направления использования и способа использования - для наружного так и внутреннего, в зависимости от той цели, какую вы ставите , используя лечебные качества растения. Например - картофель - вареный, печеный и сырой используебся в зависимости от того, с какой целью вы его используете. Точно также используют и другие растительные препараты.
Свойства растительных (живых) клеток изучает наука биохимия.
Приглашаю откликнуться тех, кто занимался экспериментами со смолой сосны или с ее шишками. Существует множество рецептов по этой теме, Поделитесь, что и как готовили, как употребляли, что понравилось.
Затеяла варить шишики со смолой. Аромат обалденный. Фото процесса прилагаю.
25 крупных шишек со смолой.
Ничего, что сосна у Вас Веймутова (или македонская?)?
Впервые этот вид сосны (румелийская / балканская) обнаружен и описан в 1839 году немецким ботаником Гризебахом. В естественной природе сосновые рощи найдены в Албании, Болгарии, Югославии, Черногории, Греции, Македонии. Растут они на высоте 1000-2500 м. над уровнем моря. Наблюдения подтвердили, что возраст великанов достигает 200 лет. Сосна румелийская используется в ландшафтном дизайне парков, садов, лесопосадок. В дендрарии города Санкт-Петербург она выращивается с 19 столетия. В странах Скандинавии дерево (называемое Шелковой сосной) используется для озеленения городов. Европейцы называют его сосна Балканская, сосна Македонская.
Я в этом году опозорилась с шишками. Взяла желирующий сахар вот этот, и соответсвенно получила желе. Но припольно, все съела уже.
Это последняя банка, в ней набиты шишки, просто иногда мне не лень есть из них сердцевину. Она вкусная очень.
Варенье варила в начале июня из маленьких шишек, и никогда позже не варю.
У вас красивый сироп получился. Можно ещё для украшения пару шишек добавлять, есть их не обязательно.😊
Черт, с телефона фото не ставится чета.
Я в этом году опозорилась с шишками. Взяла желирующий сахар вот этот, и соответсвенно получила желе. Но припольно, все съела уже.
Это последняя банка, в ней набиты шишки, просто иногда мне не лень есть из них сердцевину. Она вкусная очень.
Варенье варила в начале июня из маленьких шишек, и никогда позже не варю.
У вас красивый сироп получился. Можно ещё для украшения пару шишек добавлять, есть их не обязательно.😊 Черт, с телефона фото не ставится чета.
Что - варила все с сахаром и шишками. как яблоки и потом ела ложками?
Такие необычные блюда едят по маленьким порциям, учитывая сильный концентрат элементов и возможные индивидуальные восприятия. Ну - если живая - все ок!)) Сколько банок съела? И сколько там было шишек?
Что - варила все с сахаром и шишками. как яблоки и потом ела ложками?
Такие необычные блюда едят по маленьким порциям, учитывая сильный концентрат элементов и возможные индивидуальные восприятия. Ну - если живая - все ок!)) Сколько банок съела? И сколько там было шишек?
Шишек немного, в основром выбросла, конечно их. Для меня это блюдо обычное, так что я свою норму знаю😆
-----------------
Главное - не поступки, а их последствия. (с)
Отломи и понюхай ветку/лист клёна и то же - с сосной или елью. Разница существенная, нет?))))))
Это .....ммм... как рыбу коптить на еловых/сосновых опилках. Жесть смоляная.... Буээээ... :нее:
В рецепте из мною приведённого блога Мартты, есть расклад по витаминам.
А мне вспомнилось в противовес твоей "берёзовой каши", что если "терва и водка не помогают, то уже ничего не поможет".)))
Так что, я за сироп из сосен-ёлок, и в следующую весну сделаю его.