Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 11-03-2012, 12:50   #1
ira119
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Отношение к финансам такое разное....

Вот назрел такой вопрос. Про отпуска и траты денег.

Хоть и не хорошо чужие деньги считать, просто удивляет такое отношение.

Вот например. Семья, муж жена+ 3 маленьких ребёнка, дом и участок земли за 200 000€ куплен в кредит и требующий капремонта. И несмотря ни на что, отправляют детей в частную(платную) школу и сад, маминых доходов только на бензин хватает, в основном по 12-14 часов в день вкалывает папа, putkimies. Ни еды, не фруктов, ни одежды приличной ничего не покупается, по 3 дня подряд жуют makaronilaatikko или картохи наварят с дешёвыми сосисками. В итоге 7летний ребёнок заработал диабет. И привсём притом, покупается пианино и оплачиваются частные уроки.

И совсем меня удивило, когда мама сказала что они периодически ездят на отдых, на неделю на две. Вздохнула и добавила, дорого конечно, но ведь мы так устаём дома и на работе.

Мне как то непонятно, ну какой отдых и какой отпуск может быть при таких доходах и текущих расходах. Какие поездки могут быть. А потом сидеть кашу на воде жевать и макароны дешёвые и вздыхать как трудно жить...

Или другой пример. Один человек должен был выплатить жене, после развода, долг за дом, 10 000. Его оповестили, что время на сборы денег 15 месяцев. После этого не знаю как, дом на продажу, раздел, и наверно выселение. За это время, он мог бы собрать, захалтурить, заработать эти деньги.

Так нет, тоже на отдых съездил несколько раз, провалялся, муму протянул, а потом ой. Деньги не собраны, срок подошёл, стресс огромный, сказал что если из дома выселят то он типа не переживёт этого.

Ну почему такое отношение к проблеме. Ведь мог бы, отказал бы себе в выпивках, играх на автоматах, экономил бы каждую копеечку, то есть центики и собрал бы легко. Я не считаю его деньги, но одна только поездка на отдых, ему обошлась в 2 000. Покататься на буранах и побухать с мужиками неделю в избушке чёрт знает где.

Ну почему нельзя ради дела наступить себе на горло и отказаться. Опять же ответ такой был, но это же отпуск, я каждый год отдыхаю с друзьями, как можно пропустить и круглые глаза делает. И всё это время, каждую неделю тратил немалые суммы на разные лотереи и лотто. Всё в мечтах, вот вот выиграю и расчитаюсь с долгами, а в итоге потеряное время в мечтах и потраченные деньги.

Пока жила в России, видела как люди чтобы рассчитаться с долгами дней и ночей не спали, об отдыхе и не помышляли. Отоспятся день два в отпуске и опять на подработки. И никаких разговоров о депрессиях и прочем не слышала, даже думать об этом времени не было.

А здесь такое всречаю очень часто и удивляюсь сильно. И даже не знаю как реагировать на это, потому что зачастую очень хорошие знакомые так себя ведут, обижать своим мнением не хотелось бы.

0

0
Old 11-03-2012, 12:58   #2
Knop-Ka
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от ira119
Вот назрел такой вопрос. Про отпуска и траты денег.

а здесь НЕ СТРАШНО!

куда его выгонят? не на улицу,пособие дадут и соц.кредит,ну чтоб грабить не пошёл)))

и с детьми не пропадут. ну придётся от дома отказаться,ну будут в съёмном жить за счёт государства

им ни фига не будет,по большому счёту

не знаю,хорошо это или плохо,сложный вопрос

0

0
Old 11-03-2012, 13:03   #3
Natochka05
Registered User

Проживание:
[QUOTE=ira119]
А я с мужем живу с таким и родственники такие у него. Сейчас прочитала и поняла, что скорее всего муж и его родственнички, просто офиннели, скорее всего менталитет такой ... Когда встречались, было здорово! Покупалась хорошая одежда, крутые телефоны, я ж тогда не знала где берутся деньги! А сейчас, нет чтоб копить на быт, покупает себе всякие побрякушки!Которые ну совсем не нужны! Тяжело с этим смириться, часто ругаемся, но чувствую придется просто смириться. Хотя это значит в корне поменять себя! Я сама очень люблю покупать именно нужные вещи и откладывать с зарплаты=)))))))))

0

0
Old 11-03-2012, 13:15   #4
ira119
Пользователь

Проживание:
Я вот живу на пособие, потому что учусь и на работу только в июне попаду. Живём очень скромно, ни дорогих покупок, одежду в кирпушнике по возможности, продукты по скидкам. Единственно комп пришлось купить, но это была суровая необходимость, для учёбы и связи с миром расчитываюсь потихоньку..
И даже речи быть не может об отдыхе и отпуске, о каникулах и прочем. Отдохнём когда финансы позволят, когда реально смогу позволить потратиться на отдых. Лето жаркое, назагорались и накупались. Зачем ехать в тридесятое государство, если потом полгода расхлёбывать финансовые затруднения.

И ведь когда очень деликатно намекаешь, что проблема решается очень просто, урезать расходы, поднять тело с дивана и поработать, люди очень обижаются..

0

0
Old 11-03-2012, 13:22   #5
Knop-Ka
Пользователь

блин,а я понимаю!
нельзя всё время жить с "затянутым поясом",очень вредно для сознания,на себе проверено!
есть отличное выражение - это деньги пройдут (т.е. - расхлебаешь потихоньку)
а жизнь и психика - одна!

0

0
Old 11-03-2012, 13:31   #6
Natochka05
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
блин,а я понимаю!
нельзя всё время жить с "затянутым поясом",очень вредно для сознания,на себе проверено!

Все должно быть в меру! Можно и подешевле (по своему карману) отдохнуть или приобрести что очень хочется, но не в убыток самим же себе. Чем потом бегать искать решение и находиться на самом краю. Да, сейчас иметь самый крутой дом, машину(и не факт, что выплатишь кредит за все это), ездить отдыхать, а потом питаться одной водой....Не ужели потом у человека не будет стресса?

0

0
Old 11-03-2012, 13:31   #7
daryal
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ira119
И ведь когда очень деликатно намекаешь, что проблема решается очень просто, урезать расходы, поднять тело с дивана и поработать, люди очень обижаются..

пресекайте такие жалобы, меняйте тему, есть такой тип людей, которые любят в жилетку поплакаться.
тоже знаю несколько таких семей, все берется в кредит, хотя этих кредитов уже куча и платить нечем, но зато что-то из одежды могут купить довольно-таки дорогое, и в дом все подороже, но в кредит. логика такова, что у нас все должно быть самое лучшее! не дай Бог у кого-то круче! хотя дети могут одни макароны есть...
ну вот такие люди, это их жизнь, а советовать - бесмысленно, тока крайним останешься. нафик-нафик

0

0
Old 11-03-2012, 13:37   #8
пельмешка
Пользователь

Проживание:
Мы с мужем оба транжиры.Я на шмотье, он на технику.
Отдыхаем 2-3 раза в год.Детям покупаем,что попросят.Скопить не получается.
Как только начинаю денежки в кубышку класть, случается что-нибудь непредвиденное и неприятное и вся кубышка улетает.
Вообщем не любят денежки, когда я их коплю,а вот когда трачу ,любят.Если не экономлю, трачу все, что зарабатываю ,то с разных сторон вдруг всякие неожиданные финансовые подарки сами сыплются.

0

0
Old 11-03-2012, 13:43   #9
Knop-Ka
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Natochka05
Все должно быть в меру! Можно и подешевле (по своему карману) отдохнуть или приобрести что очень хочется, но не в убыток самим же себе. Чем потом бегать искать решение и находиться на самом краю. Да, сейчас иметь самый крутой дом, машину(и не факт, что выплатишь кредит за все это), ездить отдыхать, а потом питаться одной водой....Не ужели потом у человека не будет стресса?

не,любая идея,доведённая до абсурда,теряет смысл)))))
просто не перестраховываться уж слишком,иногда себя взять и полюбить!

вот расскажу по одну мамашу
было у неё два сына,сама вырастила,жили трудно
и вот,когда уже взрослые и работающие детки тратили что-то просто на удовольствия,мама кричала - вы что,мажоры?! то есть,не для вас это, это для других,а у вас такая участь! (как я это понимаю) миноры,блин!))))

а кто-то сам себя так одёргивает...

0

0
Old 11-03-2012, 13:45   #10
Knop-Ka
Пользователь

Цитата:
Сообщение от пельмешка
.Если не экономлю, трачу все, что зарабатываю ,то с разных сторон вдруг всякие неожиданные финансовые подарки сами сыплются.

во!!! только хотела спросить,есть ли у кого-то ещё такой феномен,или только у меня!
урааа,это закон жизни!))))

0

0
Old 11-03-2012, 13:50   #11
Natochka05
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от пельмешка
Мы с мужем оба транжиры.Я на шмотье, он на технику.
Отдыхаем 2-3 раза в год.Детям покупаем,что попросят.Скопить не получается.
Как только начинаю денежки в кубышку класть, случается что-нибудь непредвиденное и неприятное и вся кубышка улетает.
Вообщем не любят денежки, когда я их коплю,а вот когда трачу ,любят.Если не экономлю, трачу все, что зарабатываю ,то с разных сторон вдруг всякие неожиданные финансовые подарки сами сыплются.

Такое и я понимаю!=)))Можно жить в 0, но имея все. Но я говорю, что не понимаю, когда совсем в минус , даже не, не в минус, а в минусище жить=))))))))

0

0
Old 11-03-2012, 13:55   #12
Natochka05
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
не,любая идея,доведённая до абсурда,теряет смысл)))))
просто не перестраховываться уж слишком,иногда себя взять и полюбить!

вот расскажу по одну мамашу
было у неё два сына,сама вырастила,жили трудно
и вот,когда уже взрослые и работающие детки тратили что-то просто на удовольствия,мама кричала - вы что,мажоры?! то есть,не для вас это, это для других,а у вас такая участь! (как я это понимаю) миноры,блин!))))

а кто-то сам себя так одёргивает...

Надо будет свои придирки пересмотреть=))))))А то я так не хочууу, совсем себя в угол загонять=))))

0

0
Old 11-03-2012, 14:06   #13
ira119
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Natochka05

Вот я о том же. Потом от расхлёбывания долгов стресс ещё покруче наступает.
Этот человек который за дом не расплатился, сказал что если лишится дома, то он не видит смысла жить потом. В такой депрессии сейчас сидит. На самоубийство намекает наверно..
А ведь было и время и реальная возможность сделать деньги и расплатиться.
Я честно пыталась помочь, просила заём в банке, спрашивала у знакомых денег. Не получилось. Переживала конечно. И так жалко его было, уже всерьёз думала учёбу бросить, выйти на работу, тогда бы дали заём. А до конца учёбы мне 3 месяца осталось. Потом один хороший человек, поговорил со мной и объяснил, что это не моя головная боль. Почему я должна загружаться, когда другой дурака валяет. Расплачиваться то мне бы пришлось потом по долгам, пока другой по отпускам ездит. Хорошо хоть надоумили вовремя.

0

0
Old 11-03-2012, 14:19   #14
Natochka05
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ira119
Вот я о том же. Потом от расхлёбывания долгов стресс ещё покруче наступает.
Этот человек который за дом не расплатился, сказал что если лишится дома, то он не видит смысла жить потом. В такой депрессии сейчас сидит. На самоубийство намекает наверно..
А ведь было и время и реальная возможность сделать деньги и расплатиться.
Я честно пыталась помочь, просила заём в банке, спрашивала у знакомых денег. Не получилось. Переживала конечно. И так жалко его было, уже всерьёз думала учёбу бросить, выйти на работу, тогда бы дали заём. А до конца учёбы мне 3 месяца осталось. Потом один хороший человек, поговорил со мной и объяснил, что это не моя головная боль. Почему я должна загружаться, когда другой дурака валяет. Расплачиваться то мне бы пришлось потом по долгам, пока другой по отпускам ездит. Хорошо хоть надоумили вовремя.

Можно ли помочь слабому? Нельзя. Пока ему помогают, он имеет роскошь быть слабым. Можно помочь вот как: перестать помогать. (с) вот что нашла=) И это так на самом деле! У нас родственники жили благодаря нам, мы им помогали, а они все что хотели покупали и просили помощи, а мы зализали в минус. В конце концов мне это надоело и перестали помощь, только если уж очень-очень причина, а так нет!И знаете, они и без нас прекрасно могут и хорошо=)
У нас своя жизнь и мы в ответе за нее, зачем портить ее из-за кого-то, просто потому что он плохо подумал....Может я и не права и через чур эгоистична! Хотя есть исключение, это наши дети и родители. =)

0

0
Old 11-03-2012, 14:40   #15
len4ik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
во!!! только хотела спросить,есть ли у кого-то ещё такой феномен,или только у меня!
урааа,это закон жизни!))))

подтверждаю...когда выхожу в минус...через короткое время приходит плюс....и никогда не жалею о потраченных деньгах...

0

0
Old 11-03-2012, 14:52   #16
Shveshka
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ira119
Вот например. Семья, муж жена+ 3 маленьких ребёнка, дом и участок земли за 200 000€ куплен в кредит и требующий капремонта. И несмотря ни на что, отправляют детей в частную(платную) школу и сад, маминых доходов только на бензин хватает, в основном по 12-14 часов в день вкалывает папа, путкимиес. Ни еды, не фруктов, ни одежды приличной ничего не покупается, по 3 дня подряд жуют макаронилаатикко или картохи наварят с дешёвыми сосисками. В итоге 7летний ребёнок заработал диабет. И привсём притом, покупается пианино и оплачиваются частные уроки.

Вы всерьёз считаете, что диабет это результат поедания "макаронилаатикко или картохи с дешёвыми сосисками"? Это миф.
А так родители молодцы, вкладывают деньги в будущее своих детей.

0

0
Old 11-03-2012, 15:02   #17
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Таких примеров и в России плошь и рядом. Вообще, нет смысла пытаться понять чужую логику, иногда свою-то не понять. И свою схему расходов регулярно пересматриваю и всё никак не определюсь, какая оптимальнее.

0

0
Old 11-03-2012, 15:31   #18
ira119
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Shveshka
Вы всерьёз считаете, что диабет это результат поедания "макаронилаатикко или картохи с дешёвыми сосисками"? Это миф.
А так родители молодцы, вкладывают деньги в будущее своих детей.

Не совсем, Бывает что диабет и вполне здоровой семье может быть. Просто девочка и так была хиленькая и болезненная, думаю что нездоровое питание сыграло свою роль.

0

0
Old 11-03-2012, 17:38   #19
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
блин,а я понимаю!

Молодец, Кнопа. Ты сильно права в этом месте

0

0
Old 11-03-2012, 18:33   #20
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Cool

"Вот например. Семья, муж жена+ 3 маленьких ребёнка, дом и участок земли за 200 000€ куплен в кредит и требующий капремонта. И несмотря ни на что, отправляют детей в частную(платную) школу и сад, маминых доходов только на бензин хватает, в основном по 12-14 часов в день вкалывает папа, putkimies. Ни еды, не фруктов, ни одежды приличной ничего не покупается, по 3 дня подряд жуют makaronilaatikko или картохи наварят с дешёвыми сосисками. В итоге 7летний ребёнок заработал диабет. И привсём притом, покупается пианино и оплачиваются частные уроки."

Про частные школы в Финялндии расскажите , интерено все же где они прячутся По моему есть только одна в Хаментлинне - она практически бесплатная.
Мой ходил в частный детский сад = то же не бог весть какая разница. Не - ну пару кило яблок купить ,конечно, можно. Весьма возможно что это единсвенный детский сад в который ребенка взяли - не многие рискуют, знаете ли.
Диабет у детей в этом возрасте не заработанный, гены такие , увы. Некоторым детям никаких фруктов нельзя - алергия, едят практически одни макароны с лосиным мясом.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра