Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Переезд в Финляндию
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 3, средняя оценка - 3.67. Опции просмотра
Old 21-11-2011, 20:11   #1
~A*L*E*X~
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Этапы переезда

Здравствуйте. Искал тему одну, где было чёрным по белому написано поэтапно куда идти и что делать, пролистал кучу всего, но так и не нашёл! Прошу не ругаться за некоторые уже надоевшие вопросы!
Получаю оле-лупу как инкери, приезжаю в Финляндию, ложусь спать просыпаюсь утром и вот он первый день в качестве в качестве репатрианта!
И тут возникает вопрос куда идти сначала, и вообще что это за конторы и чем они помогут.

1)Как я понимаю надо посетить такие места как банк, кела, твт и соц ??? Можете рассказать про кела, втв и социалку, чем отличаются, что надо заполнять и т.д. и т.п.

2)Кто в начальном этапе из этих контор будет помогать с оплатой квартиры, пособие?

3) Какое пособие бывает, по безработице или ещё какое?

4) Может ли твт предложить работу или это ооочень маловероятно, нехочется сидеть дома на пособие. Для справки имею диплом с амматтикоулу, в своё время не получилось найти работу и переехал в Россию, а сейчас обратно как репатриант.

5) Когда учился был хенкилённус, как вы думаете он щас действует или уже нет?

6) Теперь про банк. Интересует такой вопрос. В своё время я пошёл делать кятейскорти сети магазинов с-канава, в итоге вручили мне Визу Дебит 2 в 1 короче
А вопрос в том, я как то отношусь к этому банку неочень, не расцениваю его как банк, по большей части как магазин и поэтому не очень хотелось бы что бы туда переводились деньги. Надо оповещать будет, не знаю какую контору (кела или соц) о том что у меня уже есть тилинумеро от этого банка и я не хочу что бы туда переводились деньги, а открыта карта от нормального банка Нордеа, Осуу-нки или другой!
Я так понимаю что они отслеживают все операции с деньгами что бы деньги шли в нужное русло, еда и т.д. и т.п.

7) А если имею ещё и русскую карту, что бы оплачивать через интернет?

8) Курсы. Я так понимаю, что их можно ждать очень долго! Могут ли по моему желанию отправить на курсы по моей профессии, ну что то наподобие обучиться станкам которые не вошли в учебную систему? Или только курсы у них для языка?

Пока вопросы больше в голову не лезут. Буду благодарен, кто поподробней ответит на эти вопросы.

0

0
Old 22-11-2011, 06:09   #2
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Все вышеперечисленное оформляется по месту жительства. То есть надо начать с квартиры, и на этом первом этапе никто помогать не будет. Снимете квартиру, внесете залог, а после этого уже можно бегом бежать за пособиями / курсами и т.д. Надо иметь свои деньги хоть на пару месяцев, пока все бумажки не оформятся.

0

0
Old 22-11-2011, 07:16   #3
prizivnik
Пользователь

Проживание:
сколько времени прошло с момента отъезда и возвращения? на языковые вас вряд ли и возьмут раз вы здесь учились в амматикоулу.в сл.занят.вам составять план адаптации на 3 года.у вас есть шанс при вашем желании конечно поменять профессию без заема оринтолайны,т.к. вам не надо терять год на языковые курсы.путь такой.1)договор на жилье 2)получаете олескилилупу 3)переезжаете в квартиру 4)в магистрат и свою жилищную контору,регистрируетесь по адресу и заказываете хенкелитунус в этот же день идете в соцку,если сразу не примут просите заказать время побыстрей и с переводчиком.зависит куда переезжаете.как обстоят дела со временем и переводчиками.обязаны предоставить так как денежные дела проще на своем языке решить,5) идете в банк отрываете счет.скажите хенкелитунус допишите позже как придет. хенкелитунус делают около 2 недель,нордеа не открывает без письма с соцки а сампо открывает.пин коды на оплату русские не прокатят и вообще лучше про них забудьте.здесь получите спустя полгода.придется пока платить так через автомат или знакомых просить 6)идете в служ.занят.если сразу не примут без хенкелитунуса придется ждать но могут и сразу принять.регистрируетесь как безработный.там при приеме каждому составят план адаптации,если с семьей.когда будет готов хенкелитунус идете в кела и заказываете келакорти,заявление на пособие,асумистуки.про тот другой счет можете не упоминать нигде.

0

0
Old 22-11-2011, 07:20   #4
prizivnik
Пользователь

Проживание:
первый месяц а то и два займет, жилье и деньги на еду даст соцка,дальше будет зависить какие асумистуки сделают на жилье.

0

0
Old 22-11-2011, 12:36   #5
~A*L*E*X~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
сколько времени прошло с момента отъезда и возвращения?

Обучение закончил в конце мая 2010, вернулся в Россию в октябре этого же года, тоесть уже прошло больше года.
Цитата:
у вас есть шанс при вашем желании конечно поменять профессию без заема оринтолайны

в смысле поменять профессию?
Цитата:
идете в банк отрываете счет.скажите хенкелитунус допишите позже как придет

а за мной может быть ещё числиться тот хенкилётуннус что был во время учёбы?
Просто у меня щас вся корреспонденция, уже как год идёт на адрес друга, недавно проверял на пости.фи так где менять адрес (муутоилмойтус) всё так же как и раньше стоит, тоесть скорей всего хенуилётуннус остался?
Цитата:
пин коды на оплату русские не прокатят и вообще лучше про них забудьте.здесь получите спустя полгода

Про русскую карту я иммел ввиду если будет надобность оплатить что то в интернет магазине, не с помощью туннусов, а посредством ввода ссв кода или как то так.
А в с-панкки мне сразу дали просто видать попал на такую девушку новенькая видать была и не знала что неположено, до сих пор сохранились и ещё пару мес назад оплачивал тел. счёт через верккопанки
Цитата:
составят план адаптации,если с семьей

я один) а адаптация это их обязательство или могут отказать?

0

0
Old 22-11-2011, 12:39   #6
rediska
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~A*L*E*X~
Обучение закончил в конце мая 2010, вернулся в Россию в октябре этого же года, тоесть уже прошло больше года.

в смысле поменять профессию?

А вы где и на кого учились?
Почему вернулись обратно?

0

0
Old 22-11-2011, 12:40   #7
~A*L*E*X~
Пользователь

Проживание:
А ещё такой вопрос, знаю что первую оле-лупу надо подавать в стране проживания, ну желательно, а в моём случае могут принять в Финляндии? Правда когда начинал учиться свою первую в Финляндии и открыл, правда немного неудачно, т.к. тот человек кто занимался этим сразу ушёл в отпуск xD ждал около 2 мес.
И ещё такой вопрос если я получаю договор например с 1.01.2012, подаю на лупу, жду её в Финляндии и выдают например с 1.02.2012, могут возместить квартирные деньги за этот мес? или нет? Просто хочется всё знать, выработать план жизни на эти периоды, что бы не оказаться без денег!

0

0
Old 22-11-2011, 12:42   #8
~A*L*E*X~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rediska
А вы где и на кого учились?
Почему вернулись обратно?

Я puuseppä
Вернулся, потому что ненашёл работы по моей профессии.

0

0
Old 22-11-2011, 12:49   #9
lomakyla
Гость

Проживание:
[QUOTE=~A*L*E*X~]Здравствуйте. Искал тему одну, где было чёрным по белому написано поэтапно куда идти и что делать, пролистал кучу всего, но так и не нашёл! Прошу не ругаться за некоторые уже надоевшие вопросы!
Получаю оле-лупу как инкери, приезжаю в Финляндию, ложусь спать просыпаюсь утром и вот он первый день в качестве в качестве репатрианта!
И тут возникает вопрос куда идти сначала, и вообще что это за конторы и чем они помогут.

1)Как я понимаю надо посетить такие места как банк, кела, твт и соц ??? Можете рассказать про кела, втв и социалку, чем отличаются, что надо заполнять и т.д. и т.п.

2)Кто в начальном этапе из этих контор будет помогать с оплатой квартиры, пособие?

3) Какое пособие бывает, по безработице или ещё какое?

ты вообще форум читал?все это терто перетерто

0

0
Old 22-11-2011, 12:56   #10
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от ~A*L*E*X~

а за мной может быть ещё числиться тот хенкилётуннус что был во время учёбы?
Просто у меня щас вся корреспонденция, уже как год идёт на адрес друга, недавно проверял на пости.фи так где менять адрес (муутоилмойтус) всё так же как и раньше стоит, тоесть скорей всего хенуилётуннус остался?

Ваш хенкилётуннус - ваш навсегда, но естественно вам придется зайти в майстраатти и сказать им что вы опять приехали и стали им пользоваться.

0

0
Old 22-11-2011, 15:28   #11
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~A*L*E*X~
А ещё такой вопрос, знаю что первую оле-лупу надо подавать в стране проживания, ну желательно, а в моём случае могут принять в Финляндии? Правда когда начинал учиться свою первую в Финляндии и открыл, правда немного неудачно, т.к. тот человек кто занимался этим сразу ушёл в отпуск xD ждал около 2 мес.
И ещё такой вопрос если я получаю договор например с 1.01.2012, подаю на лупу, жду её в Финляндии и выдают например с 1.02.2012, могут возместить квартирные деньги за этот мес? или нет? Просто хочется всё знать, выработать план жизни на эти периоды, что бы не оказаться без денег!

ты до этого по какой визе здесь был? по студенческой? хенкелитунус тоже думаю сохранился.времени немного прошло в любом случаи скажут в магистрате.с рус.пинкодами платить то зачем? ты что собираешься пособие переводить на рус.карту или в Россию покупать будешь? непонятно. если хенкелитунус действует сразу иди в банк например сампо открой там счет.иди в сл.занятости встань на учет в соцку. в кела заявление на кела корти.что тут непонятного. ты сейчас переезжаешь как инкери а не студент.это большая разница что прав больше и льгот чем у студентов и раб.виз. 3 года как инкери на адаптацию.учиться в амматикоулу.в этот момент ты считаешься не безработным.поэтому степендии не хватает на еде и жилье.заставляют брать опинтолайну.ты успеешь уложиться в эти 3 года.это если сам захочешь.не путай с курсами от биржи! это другое!олискелилупу откроют мах.2 недели и в России как инкери.покажешь в конс-ве договор на жилье и все.если никаких проблем не было с законом откроют почти сразу.летом этим занималась люди переехали за 10 дней.деньги да вернут за текущий месяц.залог нет.и на еду дадут пока кела не начнет платить.

0

0
Old 22-11-2011, 15:45   #12
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~A*L*E*X~

какие то деньги на еду все равно надо иметь.в соцку идите хоть в первый день.там все обязаны расказать и объяснить.просто пока они раскачаются может пройти время.они то заплатят но кушать то надо каждый день.уволиться с работы в России необходимо,желательно по статье сокращение,прекращение договора.как сможете договориться если по собс.желанию кела и сл.зан.назначают коренсию,которая в свою очередь закроется автоматом при поступлении на курсы от биржи.

0

0
Old 22-11-2011, 16:00   #13
~A*L*E*X~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
уволиться с работы в России необходимо,желательно по статье сокращение,прекращение договора

этого делать не надо, т.к. работал неофициально. трудовой книжки даже нету.

0

0
Old 22-11-2011, 18:37   #14
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~A*L*E*X~
этого делать не надо, т.к. работал неофициально. трудовой книжки даже нету.

может им тогда справку с биржы труда привезти.а то скажут прячешь поэтому не даешь.не знаю как в этом случае и лучше.

0

0
Old 22-11-2011, 22:11   #15
~A*L*E*X~
Пользователь

Проживание:
А если что я могу подать на ол-лупу прямо в Финляндии или всё таки лучше в России?

0

0
Old 23-11-2011, 06:38   #16
prizivnik
Пользователь

Проживание:
вы переезжаете как ингермаландец.вы на очереди то стояли? экзамен там прошли? думаю что конечно и тут можно если есть где остановиться. можете тогда эти документы в мигри сами отнести и договор на жилье.попросите макс.быстро сделать потому что у вас тикает плата за жилье уже.

0

0
Old 23-11-2011, 11:08   #17
~A*L*E*X~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
вы переезжаете как ингермаландец.вы на очереди то стояли? экзамен там прошли?

Стоял. Экзамен здал.

0

0
Old 23-11-2011, 11:26   #18
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~A*L*E*X~
Стоял. Экзамен здал.

ну так и отнесите все документы в Хельсинки в мигри.проблем нет никаких.может вообще за день сделают. в любои случае там скажут.

0

0
Old 24-11-2011, 17:25   #19
Rincha
Пользователь

Проживание:
Кто-то мне говорил, что при выдаче ол в консульстве дают памятку, где написано, куда и в каком порядке идти по приезду... Хотя точно пока сказать не могу...

0

0
Old 25-11-2011, 00:03   #20
mishel 13
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Попробуй посмотри тут http://ipominfox.yolasite.com/po-russki.php

0

0
Old 09-12-2011, 23:20   #21
Rincha
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Rincha
Кто-то мне говорил, что при выдаче ол в консульстве дают памятку, где написано, куда и в каком порядке идти по приезду... Хотя точно пока сказать не могу...

Ну вот, написала тогда про памятку, так как от многих людей о ней слышала, а оказалось, что не дают ничего... По крайней мере нам ничего такого не дали...

0

0
Old 10-12-2011, 11:10   #22
Tulilintu
Пользователь

Первые шаги расписаны на русском на сайтах многих городов. Что надо сделать, шаг за шагом.

http://w3.kuopio.fi/attachments.nsf/Files/050207083828731/$File/mamuopas_venaja.pdf?OpenElement

Также можно на сайте www.infopankki.fi выбрать конкретный регион. Там тоже во многих случаях можно найти инструкции с адресами, телефонами и эл.почтами в конкретном районе.

Не стесняемся использовать имеющиеся источники информации на русском языке.

Последнее редактирование от Tulilintu : 10-12-2011 в 11:19.

0

0
Old 10-12-2011, 11:19   #23
Tulilintu
Пользователь

Ссылка плохо вставилась, но спавочник можно найти на сайте Куопио "Справочник для иммигрантов"

http://w3.kuopio.fi/english.nsf/TD/...49?OpenDocument

0

0
Old 29-01-2012, 17:28   #24
~A*L*E*X~
Пользователь

Проживание:
Скажите пожалуйста если живу в Вантаа Хакунила в какую соц. кела и твт идти? Если можно адреса прям А то я что-то запутался

0

0
Old 29-01-2012, 19:56   #25
TPAKTOP
Пользователь

Проживание:
Прямо в хакунила в том доме где много магазинов есть и социалка и кела. К социалке привязывается человек, а в келу можно в любую в принципе ходить.

0

0
Old 29-01-2012, 20:57   #26
~A*L*E*X~
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от TPAKTOP
Прямо в хакунила в том доме где много магазинов есть и социалка и кела. К социалке привязывается человек, а в келу можно в любую в принципе ходить.

сколько народу, столько и мнений а мне сказали, что сначала в тиккуриловскую в первый раз идти надо.где правда?
спасибо за ответ)

0

0
Old 29-01-2012, 20:58   #27
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~A*L*E*X~
Скажите пожалуйста если живу в Вантаа Хакунила в какую соц. кела и твт идти? Если можно адреса прям А то я что-то запутался

KELA HAKUNILA
Osoite:
LAUKKARINNE 6, PL 11
01201 VANTAA
Y-tunnus:
0246246-0
Puh:
020 692 219
Fax:
020 634 9330
Kotisivut:
www.kela.fi