Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Техника, ремонт
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 06-03-2012, 03:25   #1
snezok
Registered User

Проживание: Suomi
Status: Offline
подьездная дорожка к дому. нужен совет

здравствуйте. вопрос к знатокам или кто сталкивался. бывшие владельцы omakotitalo засыпали дорогу ведушую от основной дороги непосредственно к дому а так же площадку перед домом щебнем. мы хотим переделать.вот собственно и вопрос чем лучше мостить пиху и дорожку - надежно .красиво и во что выльется.спасибо

0

0
Old 06-03-2012, 05:40   #2
Илона К.
Гость

Проживание:
дорожной плиткой(pihalaatta) или тратуарным кирпичом(pihatiili). Мощением дорожек и участков занимается огромное количество фирм,с их представителем выберете понравившийся материал и обговорите стоимость укладочных работ.Чтобы такие конторы найти вбейте в поисковике KIVITYÖT и название вашего населенного пункта. Себе на дачу в качестве покрытия выбрали гранитную брусчатку.

0

0
Old 06-03-2012, 10:28   #3
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Плитка-брусчатка удовольствие дорогое!
По крайней мере мне за площадку для машины (5х6) заломили 1600 еуро.

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 06-03-2012, 10:38   #4
Suhov
Реалист

Проживание: да
Talking

Цитата:
Сообщение от snezok
здравствуйте. вопрос к знатокам или кто сталкивался. бывшие владельцы omakotitalo засыпали дорогу ведушую от основной дороги непосредственно к дому а так же площадку перед домом щебнем. мы хотим переделать.вот собственно и вопрос чем лучше мостить пиху и дорожку - надежно .красиво и во что выльется.спасибо

Присоединяюсь к посту Илоны К. Сам думаю этим летом мостить большую площадь - тоже пока определяюсь с фирмами и материалами. там, где будут проезжать и парковаться машины, скорее всего будет что то попрочнее, а там, где ходят люди - подешевле ))

Илоне респект за совет по поиску! )))

0

0
Old 06-03-2012, 13:01   #5
pavel
Пользователь

Проживание: Kouvola
Подъезд это место с повышенной нагрузкой от автотранспорта, поэтому я выбрал Sidekivi поскольку его можно положить без бордюра и он не разедится(бордюр как и разметка зон у меня обозначены цветом). НО я пошел ещё дальше и установил систему таяния льда чтобы плитку зимой можно было подогревать и легко убирать снег. Проект находится в стадии постройки, но в этом году проведены весьма успешные испытания. Так что всем советую.

0

0
Old 06-03-2012, 13:27   #6
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Цитата:
Сообщение от pavel
Подъезд это место с повышенной нагрузкой от автотранспорта, поэтому я выбрал Sidekivi поскольку его можно положить без бордюра и он не разедится(бордюр как и разметка зон у меня обозначены цветом). НО я пошел ещё дальше и установил систему таяния льда чтобы плитку зимой можно было подогревать и легко убирать снег. Проект находится в стадии постройки, но в этом году проведены весьма успешные испытания. Так что всем советую.

Про систему таяния льда поподробнее можно?

0

0
Old 06-03-2012, 13:45   #7
pavel
Пользователь

Есть два(я знаю) типа: электрический и по системе труб как тёплый пол, только одно отличие в типе теплоносителя.
У меня твёрдотопливный котёл 25кВт-массанакопитель 300л-теплообменник-магистраль-4 параллельно подключенных контура на 90м2 плитки.

0

0
Old 06-03-2012, 13:58   #8
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pavel
установил систему таяния льда

Штука хорошая, но затратная.

-----------------
"Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве" (М. Жванецкий)
"Не каждый патриот негодяй, но каждый негодяй - непременно патриот."

0

0
Old 06-03-2012, 14:09   #9
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
ну у него там похоже дрова халявные, на которых котел топит.

0

0
Old 06-03-2012, 14:26   #10
pavel
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vnik
ну у него там похоже дрова халявные, на которых котел топит.

хе-хе сарай разбираю)

Планирую переход автоматическую подачу пеллетов, всё считаю в киловатах и конечную стоимость в евро. Подключил комп к температурным датчикам и теперь с телефона наблюдаю за режимом работы)

-----------------
DI, Vastaava mestari

0

0
Old 06-03-2012, 15:55   #11
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Сарай скоро кончится... Автоматику надо еще и на саму систему обогрева площадки, чтобы включалась только при температурах -4 ... +1 С.

0

0
Old 06-03-2012, 16:25   #12
pavel
Пользователь

На время испытаний хватит,и ещё половина останется(у меня большой сарай)
Как я познакомился с числовыми значениями подогрева/стоимости, автоматика включения отпала сама собой, автоматика отключения возможно будет присутствовать. Прогревать будем после первого снега 1 раз для предотвращения прилипания снега в течении зимы и ранней весной 1 раз для быстрого лета. Это касается больших площадей. Пешеходные дорожки, лестницы подогревать чаще, но эта часть эксперимента впереди)
Всё строю с концепцией "обслуживает девочка" ну и конечно-же аутентично)

0

0
Old 07-03-2012, 00:27   #13
snezok
Registered User

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от pavel
Подъезд это место с повышенной нагрузкой от автотранспорта, поэтому я выбрал Сидекиви поскольку его можно положить без бордюра и он не разедится(бордюр как и разметка зон у меня обозначены цветом). НО я пошел ещё дальше и установил систему таяния льда чтобы плитку зимой можно было подогревать и легко убирать снег. Проект находится в стадии постройки, но в этом году проведены весьма успешные испытания. Так что всем советую.

Скажите,укладывали камень сами или нанимали.можно технологию в двух словах и сколько по времени ушло(систему таяния льда не рассматриваем)Спасибо

0

0
Old 07-03-2012, 12:32   #14
pavel
Пользователь

Всё зависит от почвы. Мне, что-бы снять 10 см по краю, потребовался экскаватор.Лопатой пытались, но производительность оказалась 1м2/час(((
Сначала план(не план путина, его покуришь -сразу плохо становится)-куда будет уклон. Профиль дорожки с одним прямым уклоном, двумя прямыми и плавный дугой.
Я выбрал третий вариант.
Подложка: если почва плохая -то до 0,5м смены земли на гравийную подложку и песчаную засыпку. Каждый слой тромбуем машинкой 250кг. У меня песок-подложка не нужна.
Вывести верхний слой засыпки(очень не простое дело) и оттрамбовать. Машинка 75кг . В 3 приёма. Итоговая погрешность составляет несколько миллиметров, при уже оттрамбованной поверхности.
Выкладываем рисунок плитки.
Заполняем щели отсевом от гранитного дробления kivi tuhka.
Тромбуем лёгкой машинкой по плитке, машинка 75кг.
Просыпаем щели в плитке ещё раз.
Готово!!!
Получается как биллиардный стол)))

0

0
Old 19-03-2012, 12:09   #15
Илона К.
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от snezok
во что выльется.спасибо

совсем забыла добавить что многие города субсидируют строительство и ремонт дорожного покрытия находящиеся во владении частных лиц. Называется это дело yksityistieavustukset . Для получения подобной субсидии вам нужно заполнить бланк на ее получение где указываете адрес,номер своего банковского счета,указываете причину ремонта дорожного полотна и ее расчетную стоимость. Расчет на бумаге вам бесплатно сделает любая дорожно-строительная фирма,приложите ее к анкете и еще приложите карту вашего участка с нарисованной на ней будущей дорогой. К сожалению не знаю места вашего проживания поэтому не знаю до какого числа в ваших краях принимают заявки на 2012 год,попробуйте через поисковик вбить yksityistieavustukset+название кунты вашего места жительства. Или обратиться напрямую в ваше kaupungin asuntotoimisto

0

0
Old 19-03-2012, 12:25   #16
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Плитка-брусчатка удовольствие дорогое!
По крайней мере мне за площадку для машины (5х6) заломили 1600 еуро.

за эти деньги аутокатос можно поставить...) зимой стеклы не будут замерзать и снег сгребать не придецца с машины...

0

0
Old 19-03-2012, 14:10   #17
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
за эти деньги аутокатос можно поставить...) зимой стеклы не будут замерзать и снег сгребать не придецца с машины...
У меня есть такой,а площадочку хотел для второй машины,но цена повергла в шок!
Может это конечно столько и стоит и цена хорошая,но мне дорого.

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 11-04-2012, 18:26   #18
Maggi
Registered User

Проживание:
Здрасте всем. Кто-нибудь может рассказать поподробнее про засыпание щебнем. У нас площадь довольно приличная и мягкая земля. С началом весны мы "поплыли". Без резиновых сапог по двору не пройти(((
Какие фирмы могут в этом помочь?

0

0
Old 11-04-2012, 19:12   #19
BiBi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Maggi
Здрасте всем. Кто-нибудь может рассказать поподробнее про засыпание щебнем. У нас площадь довольно приличная и мягкая земля. С началом весны мы "поплыли". Без резиновых сапог по двору не пройти(((
Какие фирмы могут в этом помочь?

Если вас только щебневая/ гравийная подсыпка интересует, то чего ж проще?
На природный грунт ненарушенного сложения (почвенный гумусированный слой всё же надо снять) кидаете геотекстиль suodatinkangas и далее щебень фракции 16-32мм (для предварительного расчёта бюджета средняя расценка матариала и укладки 25 е/м3). По желанию верхний слой можно "заполировать" более тонким гравием либо дресвой. Про формирование откосов и уклонов поверхности выше было достаточно подробно изложено. Хотел бы дополнить, что при подъёме отметок дворовой территории выше уровня природного грунта возникают риски осадки основания от собственного веса "пирога". Но это отдельный разговор и его сложно вести на общих примерах. Также следует учесть, что сезонное померзание грунта в Финляндии достигает глубины от 1,9м (на юге) до 2,5м (на севере). Промерзание будет влиять на возникновение просадок и неровностей на поверхности в следствии морозного пучения. А у вас, суда по всему- сильнопучинистый глинистый грунт. Т.е периодически раз в ...лет поверхность двора может требовать некоторого ремонта/ досыпки гравием.
Наиболее приемлемая мощность для несущего слоя дворового покрытия с периодическим движением легкового транспорта от 200мм (в основании- несущий грунт, песок, плотная морена) до 500-600 мм, если в основании слабые глинистые грунты.
Фирмы-строителей ищите в тел.справочниках/поисковиках/ рекламах. Piharakennustyöt+paikkakunta. Если хотите попробовать сами всё сделать на месте, то возможно дилеров ПГС найдёте по вариациям Kiviaines+ toimitus+ noutomyynti+paikkakunta

0

0
Old 11-04-2012, 20:44   #20
Илона К.
Гость

Проживание:
Вчера после работы забежала в книжный магазин и на глаза попалась замечательная 370страничная книженсия " СТРОЙ ВО ДВОРЕ" издательства OTAVA-финскoe издание американской книги "The Complete Photo Guide to Outdoor Home Improvement",в которой во всех подробностях показано как своими руками во дворе построить буквально все начиная от забора,ворот и дорожек- кончая терассами, балконами и беседками. Признаюсь я совсем случайно на нее обратила внимание так как этим летом будем строить на даче сауну , терассу и беседку с грилем. Взяла в руки полистала а там почти на всех фото девушка так резво что то отмеряет,пилит и приколачивает. Я естественно заинтересовалась представив на ее месте себя, быстренько оплатила на кассе 19.95,прибежала домой,от корки до корки внимательно просмотрела и поняла что оказывается самим мастерить это не так трудно как кажется,это как прочитать рецепт в поваренной книге и потом самой все приготовить. Муж правда посмеялся,сказал что сауна и беседка приедет на дачу в разобранном виде и самое большое что я смогу смастерить это забить гвоздь и привертить шуруп,но я и этому рада, с нетерпением жду лета,руки чешутся. В книге кстати целый раздел где в подробностях показано как тротуарной плиткой,кирпичом и камнем мостить дорожки и даже бетонировать,именно поэтому я о книжке этой тут и написала.

Изображения

0

0
Old 11-04-2012, 21:20   #21
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Smile

Меня тут также торкнуло переделать вход в квартиру (ривитало), выкинуть старые бетонные плитки у крыльца и вымостить новой плиткой. В мае займусь.
Вот где бы на халяву песочка надыбать для подложки (гравием уже отсыпано).? На пляже копнуть ночью, мешков пять? Пока не сезон...

0

0
Old 06-10-2013, 18:59   #22
Virva
Пользователь

Проживание:
А сколько стоит заасфальтировать въезд во двор ?

0

0
Old 06-10-2013, 19:36   #23
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Цитата:
Сообщение от Virva
А сколько стоит заасфальтировать въезд во двор ?

Мы сами только что интересовались и получили что-то ок 20 е/м.кв. Но это достаточно индивидуально и зависит от объема земляных работ.

Цену можно немного понизить, в частности, скооперировавшись с соседом. На компанию будет дешевле.

0

0
Old 06-10-2013, 21:34   #24
Virva
Пользователь

Проживание:
Спасибо большое за ответ .Соседи не наш вариант. У нас свой дом. А куда обращаться ? В какую фирму ? Может по ремонту дорог ?

0

0
Old 07-10-2013, 08:20   #25
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Цитата:
Сообщение от Virva
Спасибо большое за ответ .Соседи не наш вариант. У нас свой дом. А куда обращаться ? В какую фирму ? Может по ремонту дорог ?

У нас тоже свой дом Я имела в виду соседей по улице. Так как все это оборудование громоздкое и его доставка на объект стоит денег, то можно получить скидку, если разделить расходы. Но для этого надо - да - пойти и спросить у соседей, или написать записку, например, и бросить им в почтовый ящик. Конечно, если соседи далеко или у всех все благоустроено, насколько глаз хватает, то это не вариант. А вообще кооперация в этом вопросе - самое обычное дело.

Нам рекламу асфальтовых фирм регулярно бросают в почтовый ящик.

Кроме этого, можно и самим поискать asfalttityöt + район. В местной бесплатной газетке посмотреть объявления...

Крупные фирмы по ремону дорог редко интересуются мелкими частными объектами - это совсем не их масштаб.

0

0
Old 07-10-2013, 11:45   #26
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Меня тут также торкнуло переделать вход в квартиру (ривитало), выкинуть старые бетонные плитки у крыльца и вымостить новой плиткой. В мае займусь.
Вот где бы на халяву песочка надыбать для подложки (гравием уже отсыпано).? На пляже копнуть ночью, мешков пять? Пока не сезон...

Поинтерисуйтесь - может в вашем районе есть т.н. каких-нибудь ухтейскунта карьеры. Там можно приехать и на своем прицепе взять песок. выйдет наверное дешевле чем машину заказывать.

0

0
Old 07-10-2013, 11:48   #27
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
А чем вас грунтовка не устраивает? Нормально сделанная грунтовка отсыпанная кивимурска или тункакиви и кактамеебишь - серенькие меленькие камни с песком, затвердивает под дождем, но воду внутрь пропускает , ничуть не хуже. Заасфальтированная часть ухудшает уход воды весной - ее больше будет скапливаться на участке и вокруг его.

0

0
Old 07-10-2013, 11:53   #28
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
А чем вас грунтовка не устраивает? Нормально сделанная грунтовка отсыпанная кивимурска или тункакиви и кактамеебишь - серенькие меленькие камни с песком, затвердивает под дождем, но воду внутрь пропускает , ничуть не хуже. Заасфальтированная часть ухудшает уход воды весной - ее больше будет скапливаться на участке и вокруг его.

По грунтовке на каблуках ходить неудобно, туфли портятся . Надо плитку или асфальт.

0

0
Old 07-10-2013, 12:03   #29
KALAMIES
Трудовик со стажем

Smile

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Поинтерисуйтесь - может в вашем районе есть т.н. каких-нибудь ухтейскунта карьеры. Там можно приехать и на своем прицепе взять песок. выйдет наверное дешевле чем машину заказывать.

Спасибо. Летом уже всё сделал. Плиты гранитные купил в Баухаузе, а песок... тоже нашёл почти даром.
Промониторил/покурил интернет. Нашёл фирму (рядом с моей работой оказалась) заехал туда. А там..... чего только нет, аж глаза разбежались. ))))) За 5 евро насыпал 5 мешков мелкой гранитной кивитухка, красноватого цвета. Дома еле разгрузил - тяжёлые)))))) пришлось часть кивитухка черпать прямо из мешков, из багажника машины)))) как раз всего кол-ва хватило на подушку под плиты. В итоге крыльцо получилось выложенным гранитными плитами и швы гранитной пылью затёрты.
*Хехе... после нас трое соседей в доме переделали свои входы в квартиры, сработал стадный инстинкт ))))))

0

0
Old 07-10-2013, 12:09   #30
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от vappu
По грунтовке на каблуках ходить неудобно, туфли портятся . Надо плитку или асфальт.

Это да )))) Мощённый плиткой вход/дорожки у ОКТ смотрятся офигенно и дренаж лучше. Асфальт с годами может деформироваться, растрескаться, а плитка или брусчатка - никогда.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: