Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы » Визы и разрешение на пребывание
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 05-12-2012, 13:09   #1
tanjasuomi
Маманя

Проживание: Lempäälä
Status: Offline
Правила для граждан ЕС

Здравствуйте форумчане. Может я, что-то потеряла из виду? И правила давно изменились? Скажите, что сейчас никаких разрешений на пребывание, никакой регистрации не надо гражданам ЕС, и не нужен соотвествующий доход,чтобы перевести семью? (Насколько я помню, раньше надо было прийти в полицию, заполнить заявление для проживания в Финляндии и ни на какие дотации они не могли расчитывать, а только на свой доход.)
То есть, приехал сам, живи сколько хочешь, где хочешь, а не хватает денег на семью, так можно пособие в Финляндии получать?
На сайте Мигри я не нашла информации относительно правил переезда для граждан ЕС. Если у кого есть ссылки на закон, скиньте пожалуйста, буду безмерна благодарна.

-----------------
All is not given are lost. Все что не отдано- потеряно

0

0
Old 05-12-2012, 13:15   #2
kolobok
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
То есть, приехал сам, живи сколько хочешь, где хочешь, а не хватает денег на семью, так можно пособие в Финляндии получать?
.

да приехал и живи.. но пособие нет.. сама посуди, если бы так было, то финский был бы наверное сейчас.. ну седьмой по значимости.. может восьмой.. а первый был какой угадай? но кела готова им платить в течении трех кажется месяцев столько, сколько они получали там у себя .. то есть что-то да будут платить, но мало очевидно и не долго.

0

0
Old 05-12-2012, 13:19   #3
federajj

Проживание: None
http://www.migri.fi/tietoa_muualla/...n_kansalai set

Jos olet EU-valtion, Islannin, Liechtensteinin, Norjan tai Sveitsin kansalainen, et tarvitse oleskelulupaa Suomeen. Voit oleskella ja tehdä Suomessa vapaasti työtä enintään kolmen kuukauden ajan. Jos oleskelusi kestää yli kolme kuukautta, sinun on rekisteröitävä oleskeluoikeutesi. Rekisteröintiä varten sinun on mentävä paikalliseen poliisin toimipisteeseen.

0

0
Old 05-12-2012, 13:29   #4
tanjasuomi
Маманя

Цитата:
Сообщение от federajj
http://www.migri.fi/tietoa_muualla/...n_kansalai set

Jos olet EU-valtion, Islannin, Liechtensteinin, Norjan tai Sveitsin kansalainen, et tarvitse oleskelulupaa Suomeen. Voit oleskella ja tehdä Suomessa vapaasti työtä enintään kolmen kuukauden ajan. Jos oleskelusi kestää yli kolme kuukautta, sinun on rekisteröitävä oleskeluoikeutesi. Rekisteröintiä varten sinun on mentävä paikalliseen poliisin toimipisteeseen.

Спасибо, Федя!
то есть, в любом случае, нужно зарегистрироваться в полиции и получить какой-то документ ( разрешение на пребывание), временное или постоянное.
А что относительно их семей?
Ну, приехал, нашел работу на 4 часа в день за смешные деньги и можешь свободно перевозить всю свою семью, несмотря на доход? Полиция им тоже выдаст разрешение на пребывание?

-----------------

0

0
Old 05-12-2012, 13:31   #5
tanjasuomi
Маманя

Цитата:
Сообщение от kolobok
да приехал и живи.. но пособие нет.. сама посуди, если бы так было, то финский был бы наверное сейчас.. ну седьмой по значимости.. может восьмой.. а первый был какой угадай? но кела готова им платить в течении трех кажется месяцев столько, сколько они получали там у себя .. то есть что-то да будут платить, но мало очевидно и не долго.

Ты меня, колобок, не путай
Приехал, живи, ищи работу, но через три месяца обязан получить разрешение на пребывание, иначе это уже нелегальное нахождение в стране. А если денег не хватает самому на проживание, как семью легально можно привезти?

-----------------

0

0
Old 05-12-2012, 13:35   #6
federajj

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Спасибо, Федя!
то есть, в любом случае, нужно зарегистрироваться в полиции и получить какой-то документ ( разрешение на пребывание), временное или постоянное.
А что относительно их семей?
Ну, приехал, нашел работу на 4 часа в день за смешные деньги и можешь свободно перевозить всю свою семью, несмотря на доход? Полиция им тоже выдаст разрешение на пребывание?

Ну вот на инфопанкки чего пишут :

Член семьи гражданина страны ЕС может получить право на пребывание в Финляндии, если такое право имеет сам гражданин. Член семьи должен располагать достаточными средствами для пребывания в Финляндии и иметь медицинскую страховку.

Член семьи гражданина ЕС, не являющийся гражданином государства-члена ЕС, одной из Северных стран, Швейцарии или Лихтенштейна, должен подать заявление на выдачу вида на жительство для члена семьи гражданина ЕС (EU-kansalaisen perheen jäsenen oleskelukortti).

О выплатах не знаю, надо, наверное на кела.фи смотреть...

http://www.infopankki.fi/into/
http://kela.fi/in/internet/suomi.ns...HS?OpenDocument

0

0
Old 05-12-2012, 13:46   #7
tanjasuomi
Маманя

Цитата:
Сообщение от federajj

Член семьи гражданина страны ЕС может получить право на пребывание в Финляндии, если такое право имеет сам гражданин. Член семьи должен располагать достаточными средствами для пребывания в Финляндии и иметь медицинскую страховку.

Член семьи гражданина ЕС, не являющийся гражданином государства-члена ЕС, одной из Северных стран, Швейцарии или Лихтенштейна, должен подать заявление на выдачу вида на жительство для члена семьи гражданина ЕС (EU-kansalaisen perheen jäsenen oleskelukortti).

Спасибо, а то меня одна тетка просто одолела своими комментариями. Типа, гражданам Ес ниче больше не треба Ни всяких там разрешений, ни денюх на проживание.

-----------------

0

0
Old 05-12-2012, 13:47   #8
federajj

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Спасибо, а то меня одна тетка просто одолела своими комментариями. Типа, гражданам Ес ниче больше не треба Ни всяких там разрешений, ни денюх на проживание.

Да уж конечно, сидел бы народ в своих странах тогда, особенно в таком прЫятном климате, как, например, тут )))

0

0
Old 05-12-2012, 14:13   #9
tusa
...............

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от federajj

дополню из своего опыта,семью можно зарегистрировать в Фи только есть прожиточный минимум,чтобы не претендовали сразу на социалку,не знаю какой он сейчас,после регистрации в полиции можно на лапсилися подать,но изначально они не будут считаться в доход

0

0
Old 05-12-2012, 14:54   #10
tanjasuomi
Маманя

Цитата:
Сообщение от tusa
дополню из своего опыта,семью можно зарегистрировать в Фи только есть прожиточный минимум,чтобы не претендовали сразу на социалку,не знаю какой он сейчас,после регистрации в полиции можно на лапсилися подать,но изначально они не будут считаться в доход

Не сразу? А через какое время они могут претендовать на социалку и дотации от Кела?
Через год? Через два?
Какое выдается разрешение на пребывание временное? ( на сколько?), постоянное?

-----------------

0

0
Old 05-12-2012, 15:43   #11
tusa
...............

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Не сразу? А через какое время они могут претендовать на социалку и дотации от Кела?
Через год? Через два?
Какое выдается разрешение на пребывание временное? ( на сколько?), постоянное?

насколько я знаю,для того чтобы дали разрешение на пребывание надо иметь контракт на работу, минимум на год,соответственно минимум на семью должен быть,а значит на социалку расчитывать точно не придется год. В кела можно сразу после того как будет готово разрешение на пребывание из полиции и оформите кела корти, но опять же ,на асумистуки не надейтесь т.к. у вас должен быть прожиточный минимум.

первое разрешение на год,потом могут и постоянное дать, зависит от договора на работу и от того кто рассматривать будет. У меня два раза по году было,потом постоянку дали

0

0
Old 05-12-2012, 16:24   #12
tanjasuomi
Маманя

Цитата:
Сообщение от federajj
Да уж конечно, сидел бы народ в своих странах тогда, особенно в таком прЫятном климате, как, например, тут )))

Дык, теперь вроде по новым законам, безработные могут находиться свободно за границей без ущерба. Пособие будут платить. Если есть где жить, сиди себе в Испаниях, кури бамбук на финское пособие

-----------------

0

0
Old 05-12-2012, 16:26   #13
tanjasuomi
Маманя

Цитата:
Сообщение от tusa
насколько я знаю,для того чтобы дали разрешение на пребывание надо иметь контракт на работу, минимум на год,соответственно минимум на семью должен быть,а значит на социалку расчитывать точно не придется год. В кела можно сразу после того как будет готово разрешение на пребывание из полиции и оформите кела корти, но опять же ,на асумистуки не надейтесь т.к. у вас должен быть прожиточный минимум.

первое разрешение на год,потом могут и постоянное дать, зависит от договора на работу и от того кто рассматривать будет. У меня два раза по году было,потом постоянку дали

Да мне то ничего не надо. Просто граждане Латвии интересуются, как семью перевезти.
Я ответила, что доход нужен и разрешение на пребывание на членов семьи. А тетенька одна на мой коммент ответила,что я все вру, что теперь им ничего не надо.
Поэтому и спрашиваю, может давно закон изменили, а я ни сном , ни духом, и действительно даю ложную информацию

-----------------

0

0
Old 05-12-2012, 16:42   #14
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
По-моему там все завязано на регистрации постоянного места жительства. Один получает его на основании работы, семья по причине "воссоединения". На сайте полиции есть немного об этом:

http://www.poliisi.fi/poliisi/home....?op endocument

0

0
Old 05-12-2012, 17:27   #15
tusa
...............

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Да мне то ничего не надо. Просто граждане Латвии интересуются, как семью перевезти.
Я ответила, что доход нужен и разрешение на пребывание на членов семьи. А тетенька одна на мой коммент ответила,что я все вру, что теперь им ничего не надо.
Поэтому и спрашиваю, может давно закон изменили, а я ни сном , ни духом, и действительно даю ложную информацию

я тоже гражданка Латвии,и тут каждый такой случай регистрации индивидуален)

0

0
Old 05-12-2012, 19:53   #16
eetu
Гость

Проживание:
Если просто приехать из Латвии (Эстонии) , то только имея работу здесь в Финляндии, или деньги на первое время проживания! Сразу ,здесь, никто нечего платить не будет! прожив 3 месяца здесь идете в полицию и получаете oleskeluoikeuden rekisteröintitodistus (45 evro). А чтобы получать, хоть какое то, пособие-надо получить карточку Кела (финская соц.система) что не так просто! Если будет работа ,то тогда проще.

0

0
Old 05-12-2012, 22:24   #17
Вишня
Пользователь

Проживание:
Для того, чтобы получить кела-кортти, нужен трудовой договор, и договор об аренде квартиры, где вы зарегистрированы. Но всё очень индивидуально, согласна, и зависит от настроения чиновников. Например, при прочих равных исходных данных, я получила вид на жительство в полиции легко и быстро, а напарницу мучили не одну неделю, и в итоге отказали.

0

0
Old 05-12-2012, 22:30   #18
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Кела-кортти не обязательна для граждан ес. Для них достаточно European Health Insurance Card, доет право на льготное лечение в странах ЕС.

0

0
Old 06-12-2012, 08:49   #19
federajj

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Дык, теперь вроде по новым законам, безработные могут находиться свободно за границей без ущерба. Пособие будут платить. Если есть где жить, сиди себе в Испаниях, кури бамбук на финское пособие

Эээ... впервые слышу о такой раздаче праздничных слонов. Пособие платится тому, кто находится в "активном трудопоиске", тоись сможет "завтра" выйти на работу. Сидение в испаниях с бамбуком в зубах, делает это самое "выйти" несколько затруднительным.
Неее... фигня какая-то. Не верю! (с.)

0

0
Old 06-12-2012, 09:36   #20
avanta
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
Кела-кортти не обязательна для граждан ес. Для них достаточно European Health Insurance Card, доет право на льготное лечение в странах ЕС.

Маленький нюансик из наблюдаемого на работе (в финской школе-гимназии):
если у ученика, переехавшего из ЕС с родителями в Ф-ии на ПМЖ, нет Кела-кортти, ему не дают käyttäjätunnus ja salasana для входа в школьный-гимназический комп (ну, то есть в систему). А поскольку сейчас добрая треть (если не половина) ученических работ выполняется в компе, то это доставляет кой-какие трудности. Опять же в Wilma-систему не попасть ни родителям, ни ученикам.

-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)

Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!

0

0
Old 06-12-2012, 09:40   #21
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
Эээ... впервые слышу о такой раздаче праздничных слонов. Пособие платится тому, кто находится в "активном трудопоиске", тоись сможет "завтра" выйти на работу. Сидение в испаниях с бамбуком в зубах, делает это самое "выйти" несколько затруднительным.
Неее... фигня какая-то. Не верю! (с.)

Всё так и есть
Для этого лишь нужно придти на свою (финскую) биржу и заявить,мол еду искать работу в Испанию.По приезду туда идёшь в их биржу и становишься на учёт.Полгода ищешь работу )) и исправно получаешь пособие.Потом возвращаешься в Финляндию,снова к своим и мол,увы,работы не нашёл )) Буду снова искать работу тут ))

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."

0

0
Old 06-12-2012, 09:44   #22
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Всё так и есть
Для этого лишь нужно придти на свою (финскую) биржу и заявить,мол еду искать работу в Испанию.По приезду туда идёшь в их биржу и становишься на учёт.Полгода ищешь работу )) и исправно получаешь пособие.Потом возвращаешься в Финляндию,снова к своим и мол,увы,работы не нашёл )) Буду снова искать работу тут ))

Ну дык не просто ж переехал покурить у них там бамбук (с.). Официально оформлять если, тогда ещё может быть, но тоже подозреваю некоторый облом-с. Испанцы сами сюда едут, чего там финнам "искать"? ))

0

0
Old 06-12-2012, 09:50   #23
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от federajj
Ну дык не просто ж переехал покурить у них там бамбук (с.). Официально оформлять если, тогда ещё может быть, но тоже подозреваю некоторый облом-с. Испанцы сами сюда едут, чего там финнам "искать"? ))

Так фишка не в том,что бы работу там найти ))

-----------------

0

0
Old 06-12-2012, 09:53   #24
federajj

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Так фишка не в том,что бы работу там найти ))

Та ты шо???
Но всё равно - просто так взять и поехать пожить там, получая там тутошнее пособие - не получится. В любом случае оф. оформление, бумажная волокита, блаблабла и не факт, что выгорит))

0

0
Old 06-12-2012, 09:57   #25
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
В любом случае оф. оформление, бумажная волокита, блаблабла и не факт, что выгорит))

Хех,само собой волокита,куда ж без неё бюрократам? ))
А то,что выгорит это 100% ))

-----------------

0

0
Old 06-12-2012, 10:07   #26
federajj

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Хех,само собой волокита,куда ж без неё бюрократам? ))
А то,что выгорит это 100% ))

Что и требовалось доказать - просто так, с бухты-барахты и по зову сердца - невозможно)

0

0
Old 06-12-2012, 10:15   #27
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от federajj
Что и требовалось доказать - просто так, с бухты-барахты и по зову сердца - невозможно)

Не,ну прикинь-сидишь без работы (и без перспективы её получить в ближайшие полгода) тут в сырости и холодрыге ...мрак полный
И если есть возможность законно свалить в Испанью,продолжая получать пособие,то можно посетить пару раз нужные кабинеты и заполнить необходимые бумажки...в обмен на море/солнце/фрукты ))

-----------------

0

0
Old 06-12-2012, 10:19   #28
federajj

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Не,ну прикинь-сидишь без работы (и без перспективы её получить в ближайшие полгода) тут в сырости и холодрыге ...мрак полный
И если есть возможность законно свалить в Испанью,продолжая получать пособие,то можно посетить пару раз нужные кабинеты и заполнить необходимые бумажки...в обмен на море/солнце/фрукты ))

Угу, " а я такой в Рио и в белых штанах" (с.)

ЗЫ. но топикстартеру совсем другое в уХи пели. Я понимаю, что хочется выдавать желамое за действительное, но не до такой же степени!))))

0

0
Old 06-12-2012, 11:37   #29
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от Микка К.

Только жилплощадь там ни кто не собирается предоставлять, и асумистуки платить если сам найдешь. И не полгода а вроде 3 месяца платить пособие будут.
Työttömällä on oikeus lähteä kolmeksi kuukaudeksi työnhakuun EU- ja ETA-maihin

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0
Old 06-12-2012, 12:08   #30
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj

Я вот очень подозреваю, что с недавних пр вариант с Испанией вполне возможен. Вроде как финские службы приняли решение, что теперь не нужно сообщать бирже, если ты в свои 500 дней куда-то уехжаешь. То есть они платят тебе ровно 5 сотен дней, я ты сиди с ними, где хочешь (ну да, там есть приписка, что мол будьте на связи)...
Но в изначальном вопросе ситуация была с другой стороны: из Испании сюда. Подозреваю, что на тех же условиях = то есть с получением испанского пособия.

*информация, естественно, непроверенная...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 06-12-2012, 12:22   #31
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от Haha
Я вот очень подозреваю, что с недавних пр вариант с Испанией вполне возможен. Вроде как финские службы приняли решение, что теперь не нужно сообщать бирже, если ты в свои 500 дней куда-то уехжаешь. То есть они платят тебе ровно 5 сотен дней, я ты сиди с ними, где хочешь (ну да, там есть приписка, что мол будьте на связи)...
Но в изначальном вопросе ситуация была с другой стороны: из Испании сюда. Подозреваю, что на тех же условиях = то есть с получением испанского пособия.

*информация, естественно, непроверенная...

Неее...
Цитата:
Työttömällä työnhakijalla on oikeus lähteä työnhakuun EU/ETA-maahan 3 kuukaudeksi ja samalla säilyttää oikeus oman maansa työttömyysturvaan. Työ- ja elinkeinotoimistoon tulee ilmoittaa hyvissä ajoin aikomuksestaan lähteä työnhakuun EU/ETA-alueelle

http://www.mol.fi/mol/fi/00_tyonhak...turva/index.jsp

0

0
Old 06-12-2012, 12:27   #32
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
Неее...

Да про три месяца я знаю... но что-то у меня где-то осталось - этой осенью говорили про "теперь можно не сообщать..." ???

* да, у меня все смешалось... про "не сообщать" это касалось тех самых "6 дней в году", потому что теперь :

Jos tarkoituksenasi on muuttaa ulkomaille alle vuodeksi eli tilapäisesti, kuulut ulkomailla oleskelusi ajan yleensä Suomen sosiaaliturvan piiriin ja olet oikeutettu Kelan etuuksiin.
http://www.kela.fi/in/internet/suom...HS?OpenDocument
Правда, ниже про пол-года, но тоже есть варианты...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 06-12-2012, 12:30   #33
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от Haha
Да про три месяца я знаю... но что-то у меня где-то осталось - этой осенью говорили про "теперь можно не сообщать..." ???

Вот тут есть что-то, но слишком много букофф для такого торжественного дня:

http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2002/20021290

0

0
Old 06-12-2012, 12:37   #34
federajj

Цитата:
Сообщение от Haha

* да, у меня все смешалось...
.......

Я сама уже ничего не понимаю, информация везде разнится, ужыс ))

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: