Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 16-12-2013, 18:03   #1
violetta.dmitrieva@list.ru
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Что изменилось у простого человека после вступления в ЕС?

В информационном пространстве очень много пишут об Ес, но это не слова обычных граждан, а вырезки из публицистики. А хотелось бы узнать, что скажет человек, который помнит 1995 год, когда в Финляндии появились евра.
Увеличили зарплату, выросли цены на продукты? Появились эмигранты? Что изменилось со страной, или совсем ничего не произошло? тогда почему сегодня Украина боится вступить в ЕС, если союз дает только перемещение по странам еврозоны?

0

0
Old 16-12-2013, 18:15   #2
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Продукты не главное, но "простому народу" видимо от этого стало хуже. К сожалению дешевые европейские товары в Финляндию не дошли и цены формируются от покупательной способности, нет конкуренции. Ездить стало проще. Евро хорошая валюта, любят её в мире.

0

0
Old 16-12-2013, 18:18   #3
Time
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от violetta.dmitrieva@list.ru
В информационном пространстве очень много пишут об Ес, но это не слова обычных граждан, а вырезки из публицистики. А хотелось бы узнать, что скажет человек, который помнит 1995 год, когда в Финляндии появились евра.
Увеличили зарплату, выросли цены на продукты? Появились эмигранты? Что изменилось со страной, или совсем ничего не произошло? тогда почему сегодня Украина боится вступить в ЕС, если союз дает только перемещение по странам еврозоны?

все ОЧЕНЬ СИЛЬНО подорожало, работы стало меньше, зарплаты смешные!

0

0
Old 16-12-2013, 18:23   #4
1901

Проживание: С солидарна Канарейкой. No more victims!
В плохом и хорошем-банки все вместе и это надежнне в смысле прозрачности процентов на займы.

0

0
Old 16-12-2013, 18:24   #5
1901

У меня в марках на 1 работе заплата была 4500 тыс,
разделите на 6, вот и зарплата месячная в 1990 г. Сейчас таких нет

0

0
Old 16-12-2013, 18:26   #6
mad_crab
Пользователь

Проживание: Oulu -> Helsinki -> SPb -> Moscow
Да все хуже стало,, Те страны которые не вступили в зону евро живут куда лучше тех стран кто в Евроколхозе, пример Норвегии и Швейцарии это подтверждает.

0

0
Old 16-12-2013, 18:29   #7
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
по испании помню - многие недовольны политикой ЕС. монополисты рулят, а простые предприниматели вынуждены закрываться ибо не могут конкурировать.

им бы и работать тихо мирно, так нет же! нельзя. квоты. урожай просто пускают под трактора.

ну и конечно же рост цен - это всегда. и греки и испанцы жаловались, что цены подскочили сразу.

0

0
Old 16-12-2013, 18:40   #8
1901

Опять начали.
ну да , Швейцария и Норья рады, что не в союзе))

0

0
Old 16-12-2013, 18:56   #9
Сударь
Those russians

Проживание: Великое княжество
Question

Цитата:

Вступление в ЕС или в зону евро?

-----------------

0

0
Old 16-12-2013, 19:00   #10
jessee
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mad_crab
Да все хуже стало,, Те страны которые не вступили в зону евро живут куда лучше тех стран кто в Евроколхозе, пример Норвегии и Швейцарии это подтверждает.

Не в "колхозе" дело, дело в колхозниках. Таких как Тимо Сойни. А им не поможешь ни чем. Там плохо с логикой.

0

0
Old 16-12-2013, 19:19   #11
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от mad_crab

Пример Норвегии и Швейцарии ничего не подтверждает.Швейцария никогда не жила бедно,не зря еще первые большевики любили там тусоваться (В.И.Ленин со товарищи в Португалию или Испанию не рвались,там было беднее).
Норвегия тоже не сильно бедствовала,и если по старым советским меркам,то у них,то бишь в Норвегии был уже коммунизм,к тому времени,как Суоми примкнула к евро.Норвегия плюс ко всему-нефтедобывающая страна.
Хуже в Финляндии не стало,это однозначно.Один из самых больших плюсов-невысокие банковские проценты на жилье,и это именно благодаря евро.

0

0
Old 16-12-2013, 19:25   #12
dj tune up
Пользователь

Проживание:
А почему беженцы все молодые, где старые, болные, инвалиды, вед им помощ нужа в первуы очеред.

0

0
Old 16-12-2013, 19:26   #13
innovator
Пользователь

Проживание:
Цитата:

Союз никакого перемещения для Украины не даёт,это обман.Здесь от румын все ещё не отошли))Кстати евро появилось не в 95,а в 2001 зимой.Два месяца меняли и можно было и евро и марками расплачиваться.Я не могу сказать как изменилась жизнь с введением евро,но большинство финнов с кем общался и спрашивал отзывались плохо-выросли цены,кое что финское исчезло,скажем много тепличных хозяйств закрылось,вытеснили голландцы-испанцы.

0

0
Old 16-12-2013, 19:32   #14
1901

Smile

Цитата:
Сообщение от Сударь
Вступление в ЕС или в зону евро?

Для многих это одно и то же.

-----------------
Stop existing
start living!
MJ

0

0
Old 16-12-2013, 19:34   #15
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
до вступления и введения евроденег чашка кофе стоила одну марку,так же как и вход в туалет на вокзале. теперь это стоит в 6 раз дороже.

100 кв метров ривитало в Тампере стоило в марках,переведенных в еуро 104 тысяч. помню,как ходила просить кредит. Ну а теперь такое же стоит уже 350 тысяч еуро.

делайте выводы.

что еще,до вступления в ЕС никто не напрягал Финляндию заплатить за греческие долги...
до вступления в ЕС на финском социале не сидели братья из евросоюза. ну это так навскидку,первое,что в голову взбрело..

а вот что хорошего... не знаю,может тут подскажут

0

0
Old 16-12-2013, 19:35   #16
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от Pauli
.Один из самых больших плюсов-невысокие банковские проценты на жилье,и это именно благодаря евро.

только цены на жильё в 3,5 раза выросли. а так все хорошо,прекрасная маркиза.

-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят

0

0
Old 16-12-2013, 19:37   #17
innovator
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas
до вступления и введения евроденег чашка кофе стоила одну марку,так же как и вход в туалет на вокзале. теперь это стоит в 6 раз дороже.

100 кв метров ривитало в Тампере стоило в марках,переведенных в еуро 104 тысяч. помню,как ходила просить кредит. Ну а теперь такое же стоит уже 350 тысяч еуро.

делайте выводы.

что еще,до вступления в ЕС никто не напрягал Финляндию заплатить за греческие долги...
до вступления в ЕС на финском социале не сидели братья из евросоюза. ну это так навскидку,первое,что в голову взбрело..

а вот что хорошего... не знаю,может тут подскажут

Про кофе только не согласен-5-6 марок стоила чашка кофе если память не изменяет,а стала стоить евро.А так всё верно-цены подскочили.

0

0
Old 16-12-2013, 19:37   #18
mad_crab
Пользователь

Проживание: Oulu -> Helsinki -> SPb -> Moscow
Из плюсов Евросоюза только свободное перемещение между странами и возможность работы и учебы без всяких там виз, разрешений и прочей бюрократической мути и то если языками хорошо владеете,, а так больше толку нету Ах, ну да, еше появилась зона свободной торговли без таможни, ну это все в принципе вытекает из "свободного перемещения между странами" ну и все.

0

0
Old 16-12-2013, 19:43   #19
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от innovator
Про кофе только не согласен-5-6 марок стоила чашка кофе если память не изменяет,а стала стоить евро.А так всё верно-цены подскочили.

мой сюпрюг тогда работал дальнобоищиком. На любой заправке кофе -одну евру,иногда еще и булочку в ту же цену. а в Стокманне там или где поприличнее может кофе и был за 6 марок.

-----------------

0

0
Old 16-12-2013, 19:44   #20
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от innovator

Кофе с булочкой стоило 5 марок. Сейчас средняя стоимость только кофе 1,7 евро.
Работы стало меньше из за свободного притока дешевой рабочей силы.

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0
Old 16-12-2013, 19:45   #21
vilkas
здравствуй,белочка

про вступление аграрной болгарии в Союз:С начала 2000-х Болгария жила как веселая вдова после смерти богатого мужа, — говорит журналист Валерий Найденов. — Она распродает дома, земли, все имущество супруга и лет пять живет гораздо лучше, чем прежде. А потом бестолковая баба остается на бобах и просит милостыню на паперти. До 2005 г. Болгария демонстрировала великолепный рост ВВП (учитывались любые сделки купли-продажи). То есть мы распродавали национальные активы, а в ВВП это отражалось как наш доход. Все были счастливы: ах, какие иностранные инвестиции! Власти уничтожили национальную экономическую науку и разогнали серьезные институты. А все исследования по заказу правительства на деньги налогоплательщиков проводят прозападные НПО».

К 2013 году Болгария потеряла 60% рабочих мест, обезлюдела и превратилась в колонию под политическим управлением ЕС. Лучшая в мире помидорная республика даже перестала производить помидоры!" http://vk.com/wall-42027901_11770?reply=11784

0

0
Old 16-12-2013, 19:46   #22
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от mad_crab

Нельзя жить лучше бедных - рано или поздно бедные взбунтуются и уничтожат зажравшихся. Полно стран которые голодают - кормятся от терроризма и пиратства, а Норвегия и Швейцария барыжничают когда Финляндия пупок рвёт на счастье и за счастье других.

0

0
Old 16-12-2013, 19:49   #23
innovator
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest

Ну это сейчас 1,7. 12 лет назад евро стоил..Я просто помню мы голову ломали стало ли хоть что то дешевле после пересчёта, и кроме кофе ничего не увидели.Курс был 5,9 за евро,и получилось где кофе был 6 марок подешевело-до евро.

0

0
Old 16-12-2013, 19:53   #24
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от innovator
Ну это сейчас 1,7. 12 лет назад евро стоил..Я просто помню мы голову ломали стало ли хоть что то дешевле после пересчёта, и кроме кофе ничего не увидели.Курс был 5,9 за евро,и получилось где кофе был 6 марок подешевело-до евро.

Это не подешевел, это кофе пили в дорогом месте. А так он стоил меньше 5 марок, 5 вместе с булочкой.

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0
Old 16-12-2013, 19:53   #25
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от Crest

сейхас переспросила сюпруга,может я ошибаюсь-- он сказал в 2000 году кофе стоил в основном одну марку, с булочкой две. зарплата у него тогда была-12-13 тысяч в среднем.

-----------------

0

0
Old 16-12-2013, 20:01   #26
filolg
Пользователь

Проживание:
Лично я ничего не могу сказать на эту тему, не было меня тогда еще тут. Но когда муж периодически начинает вспоминать все эти марковые/евровые цены и их соответствие, я спрашиваю: " А какая зарплата была у тебя тогда? А сейчас?" Тишина...
А лично мое мнение - да, наверно стало дороже, и работы меньше, и все, что здесь уже упоминали. Но кто знает, а что было бы с маркой, останься она здесь как валюта, в свете кризисовых мировых потрясений? Какой смысл сравнивать Финляндию с Норвегией, если своего-то здесь - кот наплакал. Осталась бы Нокия финской при марке? Цены на квартиры/банковские проценты? и те самые пресловутые кофе с булочкой - вот кто-то верит, что так же и стоили бы одну марку все 12 лет?

0

0
Old 16-12-2013, 20:06   #27
rewrew
xx

Прогноз изначально был что "хувинвойнти" будет падать с вступлением в ЕС у всех богатых стран, т.е. прогноз на 50 лет вперёд. Это цена за то что в Европе больше не будет войн.

0

0
Old 16-12-2013, 20:10   #28
negativ
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
Лично я ничего не могу сказать на эту тему, не было меня тогда еще тут. Но когда муж периодически начинает вспоминать все эти марковые/евровые цены и их соответствие, я спрашиваю: " А какая зарплата была у тебя тогда? А сейчас?" Тишина...
А лично мое мнение - да, наверно стало дороже, и работы меньше, и все, что здесь уже упоминали. Но кто знает, а что было бы с маркой, останься она здесь как валюта, в свете кризисовых мировых потрясений? Какой смысл сравнивать Финляндию с Норвегией, если своего-то здесь - кот наплакал. Осталась бы Нокия финской при марке? Цены на квартиры/банковские проценты? и те самые пресловутые кофе с булочкой - вот кто-то верит, что так же и стоили бы одну марку все 12 лет?

Разве Nokia осталась финской при евре?

0

0
Old 16-12-2013, 20:12   #29
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от negativ

При марке б у же давно бы свалила, а так терпела до этого года.

0

0
Old 16-12-2013, 20:17   #30
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от negativ

Так это я к тому, что спасла бы марка Нокию?

0

0
Old 16-12-2013, 20:18   #31
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от rewrew
Прогноз изначально был что "хувинвойнти" будет падать с вступлением в ЕС у всех богатых стран, т.е. прогноз на 50 лет вперёд. Это цена за то что в Европе больше не будет войн.

ну если только воин не будет. Надо же хоть что-то пообещать. Взамен.

в 2001 году я шла в магазин за продуктами и на 20 марок кормила семью из пяти человек день.

-----------------

0

0
Old 16-12-2013, 20:20   #32
innovator
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
Это не подешевел, это кофе пили в дорогом месте. А так он стоил меньше 5 марок, 5 вместе с булочкой.

Может быть.И зарплата налом выглядела внешне привлекательней-пачка толще и сумма больше.Евробанкноты мне вообще не понравились) В ПТЗ тогда я помню говорили,что лучшая подарка это сатамарка)) Про 20 евро так уже не считали)))

0

0
Old 16-12-2013, 20:20   #33
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от filolg
Так это я к тому, что спасла бы марка Нокию?

назвался груздем-полезай в кузов.

тут недавно тема была о том,какие предприятия проданы в нефинское владение. такое впечатление,что прям по плану.

-----------------

0

0
Old 16-12-2013, 20:21   #34
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas

в 2001 году я шла в магазин за продуктами и на 20 марок кормила семью из пяти человек день.

Скажи пожалуйста, а ты веришь, что и в 2013 году так же на 20 марок (останься Финляндия с ними) кормились бы 5 человек?

0

0
Old 16-12-2013, 20:22   #35
Topik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas
про вступление аграрной болгарии в Союз:С начала 2000-х Болгария жила как веселая вдова после смерти богатого мужа, — говорит журналист Валерий Найденов. — Она распродает дома, земли, все имущество супруга и лет пять живет гораздо лучше, чем прежде. А потом бестолковая баба остается на бобах и просит милостыню на паперти. До 2005 г. Болгария демонстрировала великолепный рост ВВП (учитывались любые сделки купли-продажи). То есть мы распродавали национальные активы, а в ВВП это отражалось как наш доход. Все были счастливы: ах, какие иностранные инвестиции! Власти уничтожили национальную экономическую науку и разогнали серьезные институты. А все исследования по заказу правительства на деньги налогоплательщиков проводят прозападные НПО».

К 2013 году Болгария потеряла 60% рабочих мест, обезлюдела и превратилась в колонию под политическим управлением ЕС. Лучшая в мире помидорная республика даже перестала производить помидоры!" http://vk.com/wall-42027901_11770?reply=11784

http://www.kramola.info/vesti/vlast...stuplenija-v-es

-----------------
Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит.

0

0
Old 16-12-2013, 20:27   #36
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от filolg
Скажи пожалуйста, а ты веришь, что и в 2013 году так же на 20 марок (останься Финляндия с ними) кормились бы 5 человек?

инфляцию никто не отменял,но соотношение зарплат и цен тогда не в пользу нынешнего времени.

Если жильё выросло в три раза,то и зарплата должна была вырасти в три. водитела даьнобойщика зарплата была 12-14 тыс марок.
то есть 2-2,5 тыс еуро.

Выросла эта зарплата сейчас до 6 тысяч??

-----------------

0

0
Old 16-12-2013, 20:28   #37
vilkas
здравствуй,белочка

да да да да. жалко никто не вникает.

-----------------

0

0
Old 16-12-2013, 20:29   #38
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от innovator

Подтверждаю, кофе стоил именно 5-6 марок в кафе, а не одну. Цены однозначно выросли после ввода евро.

0

0
Old 16-12-2013, 20:30   #39
perpetuum mobile
Пользователь

Проживание:
а мне лчино хуже не стало даже лучше. Рост цен - я даже и не помню- для меня лично смена денежной единцы прошла безболезненно и через год я уже и не сравнивала евро и марку. нули убрались- все стало четко- не тысячи а десятки. За 20 марок я не знаю в какое время можно было накормить семью если литр молока стоил 6 марок, на 50 марок еле еле можно накупить еды (да, в Хельсинки было дорого) потому что у меня был бюджет примерно 50 евро на еду в день
Из прошлого в память врезалось только одно- дорогие детские колгтки на зиму- 98 марок, это где-то в конце 80 годов
Цены тут всегда росли и будут растии но инфляция низкая поэтому 20 центов туда или сюда не очень заметно
Но больше всего обрадовало что не надо было больше менять деньги если куда едешь, стало легче сравнивать цены и то что дешевле - купить за границей а не дома
Я по крайней мере не стала беднее после прихода евро

0

0
Old 16-12-2013, 20:32   #40
innovator
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Topik

В Латвии то же самое-разруха и нищета.Интересно было когда ЕС надавил на Болгарию и она отказалась от строительства Россией АЭС-хотя всё было согласовано и потребность огромная.И типа это экономика,никакой политики))

0

0
Old 16-12-2013, 20:34   #41
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от vilkas
ну если только воин не будет. Надо же хоть что-то пообещать. Взамен.

когда полсотни правительств и столько же армий, какая нибудь обязательно в войну ввяжется, а остальные в стороне не останутся. На земном шаре должна быть одна армия, один парламент и один кошелёк - вообще жрать в Европе надо меньше, а в Африке больше.

0

0
Old 16-12-2013, 20:36   #42
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas
инфляцию никто не отменял,но соотношение зарплат и цен тогда не в пользу нынешнего времени. Если жильё выросло в три раза,то и зарплата должна была вырасти в три. водитела даьнобойщика зарплата была 12-14 тыс марок.
то есть 2-2,5 тыс еуро.

Выросла эта зарплата сейчас до 6 тысяч??

Вот именно! Т.е. лично я вполне могу себе допустить, что при таких нынешних внешних потрясениях и при марке могли цены подскочить в 3 раза, а зарплаты всего в полтора.

0

0
Old 16-12-2013, 20:37   #43
negativ
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rewrew
когда полсотни правительств и столько же армий, какая нибудь обязательно в войну ввяжется, а остальные в стороне не останутся. На земном шаре должна быть одна армия, один парламент и один кошелёк - вообще жрать в Европе надо меньше, а в Африке больше.

Так пускай жрут.

0

0
Old 16-12-2013, 20:37   #44
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от perpetuum mobile
а мне лчино хуже не стало даже лучше. Рост цен - я даже и не помню- для меня лично смена денежной единцы прошла безболезненно и через год я уже и не сравнивала евро и марку

через год -никто не обеднел,обеднели через десять

Muistatko miten halpaa kaikki oli 10 vuotta sitten - Kananmunat +101%, peruna +96%, sähkö-88%

http://www.talouselama.fi/uutiset/m...hko+88/a2175123

-----------------

0

0
Old 16-12-2013, 20:38   #45
innovator
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Подтверждаю, кофе стоил именно 5-6 марок в кафе, а не одну. Цены однозначно выросли после ввода евро.

Спасибо,а то я уже засомневался в своей памяти.

0

0
Old 16-12-2013, 20:40   #46
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от innovator
Спасибо,а то я уже засомневался в своей памяти.

Да, я хорошо помню, т.к. с коллегами постоянно шастали в кафе и возмущались что чашка кофе с 90 центов (5 марок)выросла до 1,7 евро. А про сегодняшние цены и вообще молчу. Сегодня взяла в кафе чай и кусок пирога - 4,80 евро. Да за такие деньги пообедать можно.

0

0
Old 16-12-2013, 20:43   #47
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от Olka
Да, я хорошо помню, т.к. с коллегами постоянно шастали в кафе и возмущались что чашка кофе с 90 центов (5 марок)выросла до 1,7 евро. А про сегодняшние цены и вообще молчу. Сегодня взяла в кафе чай и кусок пирога - 4,80 евро. Да за такие деньги пообедать можно.

в Итакескусе 36 марок была порця пихви в ресторане. мы туда заезжали частенько в 2000 году с моей подружкой.-водительн ицей грузовика.

-----------------

0

0
Old 16-12-2013, 20:45   #48
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от vilkas
в Итакескусе 36 марок была порця пихви в ресторане. мы туда заезжали частенько в 2000 году с моей подружкой.-водительн ицей грузовика.

А сейчас за 6 евро тебе только суп с салатом дадут, да и то не везде

0

0
Old 16-12-2013, 20:47   #49
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
а мне лчино хуже не стало даже лучше. Рост цен - я даже и не помню- для меня лично смена денежной единцы прошла безболезненно и через год я уже и не сравнивала евро и марку. нули убрались- все стало четко- не тысячи а десятки. За 20 марок я не знаю в какое время можно было накормить семью если литр молока стоил 6 марок, на 50 марок еле еле можно накупить еды (да, в Хельсинки было дорого) потому что у меня был бюджет примерно 50 евро на еду в день

В 1992 году,как сейчас помню,обед в столовой для взрослых учащихся(безработных) стоил ровно 20 марок.Обед вполне приличный...
Цитата:
Цены тут всегда росли и будут растии но инфляция низкая поэтому 20 центов туда или сюда не очень заметно
Но больше всего обрадовало что не надо было больше менять деньги если куда едешь, стало легче сравнивать цены и то что дешевле - купить за границей а не дома
Я по крайней мере не стала беднее после прихода евро

А вот переход на евро в той же Эстонии не обрадовал,там всё действительно подорожало как ввели евро

0

0
Old 16-12-2013, 20:48   #50
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
А сейчас за 6 евро тебе только суп с салатом дадут, да и то не везде

Скажи, а зарплата твоя нисколько не изменилась в лучшую сторону с тех пор, когда с 0.90 на 1.70?

0

0
Old 16-12-2013, 20:48   #51
innovator
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka

!,7 это минимум.Даже на АВС до 1,9 доходит.Только вторая чашка так полевро и стоит.А цены сильно изменились.Я помню как по тарьюсу можно было за марку пакет сока купить в маркете.Сейчас минимум в три раза дороже.И дело не только в инфляции,дело и в общем удорожании.Может кто знает,ведь дотации сейчас должны согласовываться в Брюсселе,а до этого я думаю помогали больше.

0

0
Old 16-12-2013, 20:51   #52
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от filolg
Скажи, а зарплата твоя нисколько не изменилась в лучшую сторону с тех пор, когда с 0.90 на 1.70?

Изменилась в лучшую сторону, но очень небыстро, цены выросли намного быстрее, чем зарплата.

0

0
Old 16-12-2013, 20:51   #53
perpetuum mobile
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas
через год -никто не обеднел,обеднели через десять

Muistatko miten halpaa kaikki oli 10 vuotta sitten - Kananmunat +101%, peruna +96%, sähkö-88%

http://www.talouselama.fi/uutiset/m...hko+88/a2175123

я не обеднела. а может возрастное- мне не надо уже так много как раньше.

0

0
Old 16-12-2013, 20:55   #54
perpetuum mobile
Пользователь

Проживание:
все относительно- если я к приходу евро имела уже все что нужно то меня мало коснулось т.н ухудшение. И я безболезненно прожила и живу все эти годы Но когда только приехал в страну, еще вся жизнь впереди и только начинаешь работать- то конечно же все по другому

0

0
Old 16-12-2013, 20:58   #55
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Изменилась в лучшую сторону, но очень небыстро, цены выросли намного быстрее, чем зарплата.

Повторяюсь... Можешь себе представить, что не вступи Финляндия в Евросоюз, и не введи евро - здесь сейчас квартиры/яйца не в три, а в 10 раз подорожали?
Мы все сейчас говорим "за ЕС", и никто не хочет порассуждать, а что было бы, если... Да, стало хуже...
Но есть сейчас у кого аргументированные доказательства, что при марке все было бы чики-пики?

0

0
Old 16-12-2013, 21:01   #56
negativ
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg

А если судить по дальнобойщикам vilkas написала что у мужа была 12-14 т. марок (2-2,5т.е)
То вот нарыл нынешнюю зарплату 14,52 в час 160 часов 2323e в месяц. Зарплата осталась на том же месте.

0

0
Old 16-12-2013, 21:04   #57
negativ
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
Повторяюсь... Можешь себе представить, что не вступи Финляндия в Евросоюз, и не введи евро - здесь сейчас квартиры/яйца не в три, а в 10 раз подорожали?
Мы все сейчас говорим "за ЕС", и никто не хочет порассуждать, а что было бы, если... Да, стало хуже...
Но есть сейчас у кого аргументированные доказательства, что при марке все было бы чики-пики?

И как же это угадать лучше или хуже было бы? Можно только сравнивать Европейские страны не присоединившие и те кто в колхозе. По другому ни как.

0

0
Old 16-12-2013, 21:06   #58
Time
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas
сейхас переспросила сюпруга,может я ошибаюсь-- он сказал в 2000 году кофе стоил в основном одну марку, с булочкой две. зарплата у него тогда была-12-13 тысяч в среднем.

я тоже спросила своего, от 1м и чуть больше, в зависимости от того где покупали, самое дорогое 1.80м

0

0
Old 16-12-2013, 21:06   #59
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от filolg

Да я, собственно, не осуждала вступление в ЕС и не осуждаю сейчас, просто констатировала факт, что цены с приходом евро сильно выросли, чего не скажешь о зарплатах.

0

0
Old 16-12-2013, 21:07   #60
innovator
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg

Ну можно на соседей посмотреть.Шведы при отказе от евро жить хуже не стали,это точно.А так любые слагательные наклонения не больше чем наши желания и фантазии в этом вопросе-как бы было.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: