|
|
21-02-2009, 16:26
|
|
Пользователь
Проживание: Питер
Status: Offline
|
Финская масленница
Недавно узнал, что фины тоже празднуют масленницу. Вопрос к живущим в Финляндии, а чем она похожа и отличается от российской?
|
|
|
21-02-2009, 16:31
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Недавно узнал, что фины тоже празднуют масленницу. Вопрос к живущим в Финляндии, а чем она похожа и отличается от российской?
|
Для многих в России масленница означает ещё и наступление Великого Поста. Здесь люди не постятся.
Блины и катание на лошадях в санях имеют место быть тоже.
|
|
|
21-02-2009, 16:45
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от leena
Для многих в России масленница означает ещё и наступление Великого Поста. Здесь люди не постятся.
|
Может я ошибаюсь, но масленница это конец поста..........
Много интересного есть связанного с масленницей в России. Например, вероятно не все знают истинное значение выражения "Первый блин комом".
|
|
|
21-02-2009, 16:48
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Михалыч
|
Ошибаетесь.
Про "первый блин - комом" рассказывайте, интересно.
|
|
|
21-02-2009, 16:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Много интересного есть связанного с масленницей в России. Например, вероятно не все знают истинное значение выражения "Первый блин комом".
|
Вообщето это начало Великого Поста, который длится до Пасхи.
|
|
|
21-02-2009, 16:54
|
|
Пользователь
|
Кама
Так называли славяне косолапого зверя, которого мы называем медведь. Страшный зверь, боялись его древние, и задабривали по весне, раскладывая на пеньках блины.
Проавильное звучание выражения - "Первый блин камам!".
Охотник, идя на охоту, никогда не называет настоящим именем объект своей добычи, дабы не вспугнуть удачу. Так лось становится сохатым, заяц косым, медведь косолапым. Откуда возникло имя "медведь" вместо славянского "кама"? Мед уедь, кушающий мед.
|
|
|
21-02-2009, 17:07
|
|
Пользователь
|
Вероятно, я ошибся......
В 2009 году Великий пост продолжается со 2 марта / 18 апреля. 19 апреля - Пасха. Светлое Христово Воскресение.
Масленница. В Православной Церкви данная седмица носит наименование "сырной" и длится семь дней (в 2009 г. с 23 по 28 февраля). "Сырная седмица" не является праздничной, она является предуготовительной к Великому Посту.
Так все-таки, какое сходство и отличие финской и русской масленницы?
|
|
|
21-02-2009, 17:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Если правилно знаю, то по-фински масленница-это ласкиайнен. Сегодня купили специалные вкусные булочки с клубничным варением и со сливками. Завтра все должны кататся на санках. Вот вроде бы и всё...Бедновато как-то. Может потому, что не было тут такого поклонения Солнцу, как у славян Ярилле? Но это мои дилетантские мысли.
|
|
|
21-02-2009, 17:20
|
|
Пользователь
|
Ласкиайнен - на русский переводится?
|
|
|
21-02-2009, 17:26
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
Цитата:
Сообщение от Михалыч
<...> Так все-таки, какое сходство и отличие финской и русской масленницы?
|
Точно не так, как в "Сибирском цирюльнике" - и слава богу.
-----------------
sivistynyt juntti
|
|
|
21-02-2009, 17:28
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от anttisepp
Точно не так, как в "Сибирском цирюльнике" - и слава богу.
|
А там весело было, сейчас не так........... Скучнова-то а Питере отмечается (слава Богу без драк)
|
|
|
21-02-2009, 17:29
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Ласкиайнен - на русский переводится?
|
Посмотрела в Словаре. Масленница.
|
|
|
21-02-2009, 17:31
|
|
Гость
Проживание:
|
а я блины буду делать и сегодня и завтра- а потом целый год их не делаю. А так как хочется блинчиков- сегодня- сама, а завтра- у подруги в гостях....
|
|
|
21-02-2009, 17:36
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
а я блины буду делать и сегодня и завтра- а потом целый год их не делаю. А так как хочется блинчиков- сегодня- сама, а завтра- у подруги в гостях....
|
А я сегодня себе устроил досрочную масленницу. Пока жена в Финляндии, нажарил блинов, нажрался со сметаной и мурлыкаю как кот..........!!!!!!!!!!!
|
|
|
21-02-2009, 17:42
|
|
Гость
Проживание:
|
а я мурлыкать буду позже
блинчики сегодня будут с клубникой и взбитыми сливками
а завтра возможно с икрой и сметаной..
|
|
|
21-02-2009, 17:47
|
|
Гость
Проживание:
|
Михалыч, я вот что прочитала:
Медведей называли ком - возможно, по аналогии с комом (комком) шерсти.
Ко времени празднования масленицы медведи пробуждались после спячки. И первый блин, как приношение богам, подносили кОмам - медведям. Медведи - кОмы.
И тогда получается, что в той строке, про "блин второй - знакомым", первый-то блин был вовсе не комом (отвечает на вопрос "как?"), а кОмам (отвечает на вопрос "кому?", как и всем остальным в строке: "кому?")
"Первый блин - кОмам, блин второй - знакомым, третий блин - дальней родне, а четвёртый - мне!"
|
|
|
21-02-2009, 17:47
|
|
Registered User
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Так называли славяне косолапого зверя, которого мы называем медведь. Страшный зверь, боялись его древние, и задабривали по весне, раскладывая на пеньках блины.
Проавильное звучание выражения - "Первый блин камам!".
Охотник, идя на охоту, никогда не называет настоящим именем объект своей добычи, дабы не вспугнуть удачу. Так лось становится сохатым, заяц косым, медведь косолапым. Откуда возникло имя "медведь" вместо славянского "кама"? Мед уедь, кушающий мед.
|
Что-то не верится насчет "кам" . Медведь на паславянском назывался бер ( поэтому берлога - логово бера). В других индоевропейских языках это слово звучит похоже.
|
|
|
21-02-2009, 17:57
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от leena
Михалыч, я вот что прочитала:
Медведей называли ком - возможно, по аналогии с комом (комком) шерсти.
Ко времени празднования масленицы медведи пробуждались после спячки. И первый блин, как приношение богам, подносили кОмам - медведям. Медведи - кОмы.
И тогда получается, что в той строке, про "блин второй - знакомым", первый-то блин был вовсе не комом (отвечает на вопрос "как?"), а кОмам (отвечает на вопрос "кому?", как и всем остальным в строке: "кому?")
"Первый блин - кОмам, блин второй - знакомым, третий блин - дальней родне, а четвёртый - мне!"
|
Может, под "комами" понимали волхвов? Волхвы -"волохатые", то есть лохматые, рядились обычно в медвежью шкуру. Медведи-то блины есть не будут, а вот вохвы - вполне...
|
|
|
21-02-2009, 18:02
|
|
Пользователь
|
Все это интересно, но тема о "Финской масленнице". Какая она?
|
|
|
21-02-2009, 18:03
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от aussy
Может, под "комами" понимали волхвов? Волхвы -"волохатые", то есть лохматые, рядились обычно в медвежью шкуру. Медведи-то блины есть не будут, а вот вохвы - вполне...
|
НЕ, не думаю, что волхвы были волохатые, лохматые, ряженые в шкуру медведя... Не такими представляются мне волхвы, принесшие дары младенцу Иисусу.
|
|
|
21-02-2009, 18:07
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Все это интересно, но тема о "Финской масленнице". Какая она?
|
В Финляндии Масленица ВСЕГДА по календарю во вторник. Люди катаются с гор, жарят сосиски на кострах (в России-то это мясоед), катаются на лошадях в санях. Уже упоминались булочки "ласкиайнен": внутри сбитые сливки и варенье. Блины тоже пекут. Чучело вроде не жгут.
|
|
|
21-02-2009, 18:10
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от leena
В Финляндии Масленица ВСЕГДА по календарю во вторник. Люди катаются с гор, жарят сосиски на кострах (в России-то это мясоед), катаются на лошадях в санях. Уже упоминались булочки "ласкиайнен": внутри сбитые сливки и варенье. Блины тоже пекут. Чучело вроде не жгут.
|
Вторник - рабочий день......... Уже тоска......... Какая масленница без сжигания зимы......????? Но, вроде похоже. Значит и у католиков есть элементы язычества?
|
|
|
21-02-2009, 18:13
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Вторник - рабочий день......... Уже тоска......... Какая масленница без сжигания зимы......????? Но, вроде похоже. Значит и у католиков есть элементы язычества?
|
В нашем регионе это неделя хиихтолома (отпуск для катания на лыжах), дети не учатся, родители стараются взять отпуска на неделю, чтобы отдыхать с детьми.
|
|
|
21-02-2009, 18:14
|
|
Nothing is impossible...
|
Цитата:
Сообщение от leena
|
Еще гороховый суп варим! И с горок на санках катаемся!
|
|
|
21-02-2009, 18:14
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от leena
В нашем регионе это неделя хиихтолома (отпуск для катания на лыжах), дети не учатся, родители стараются взять отпуска на неделю, чтобы отдыхать с детьми.
|
Кайфово!!!!!
|
|
|
21-02-2009, 18:22
|
|
...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Михалыч
|
Финны - не католики.
А у католиков с масленицей связаны карнавалы. Означает что-то типа "прощай мясо".
-----------------
Любовь помогает убить время, время помогает убить любовь.
|
|
|
21-02-2009, 18:24
|
|
...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leena
|
Православные постятся. Естественно не все, но и в России тоже мало кто постится.
-----------------
|
|
|
21-02-2009, 18:35
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Radogost
Православные постятся. Естественно не все, но и в России тоже мало кто постится.
|
Я не так давно здесь живу, категорично утверждать не могу, но среди моих знакомых православных финнов (знаю их много лет) не постится никто. Здесь в местной православной церкви в прошлом году во время Рождественского поста после службы мы все прихожане пили кофе. Батюшка рядом со мной сидел за столом, он добавил в свой кофе молоко. Я спросила, разве можно в пост молоко, и он смутился, но сказал, что после причащения - можно. НЕправда это. НЕльзя и после причащения, но я ничего ему не сказала.
А в России постятся не мало кто, а много. Это знаю точно, потому что прожила в России много лет и могла видеть изменения в этом отношении. Конечно, непостящихся больше. Но постятся многие.
|
|
|
21-02-2009, 18:39
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leena
|
во вторник laskiaistiistai а празднуют в laskiaissunnuntai т.е завтра
|
|
|
21-02-2009, 18:43
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от leena
Батюшка рядом со мной сидел за столом, он добавил в свой кофе молоко. Я спросила, разве можно в пост молоко, и он смутился, но сказал, что после причащения - можно.
|
Видимо, грех этот пустяковый, и отмолить его не трудно.........
|
|
|
21-02-2009, 19:44
|
|
...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leena
Я не так давно здесь живу, категорично утверждать не могу, но среди моих знакомых православных финнов (знаю их много лет) не постится никто. Здесь в местной православной церкви в прошлом году во время Рождественского поста после службы мы все прихожане пили кофе. Батюшка рядом со мной сидел за столом, он добавил в свой кофе молоко. Я спросила, разве можно в пост молоко, и он смутился, но сказал, что после причащения - можно. НЕправда это. НЕльзя и после причащения, но я ничего ему не сказала.
А в России постятся не мало кто, а много. Это знаю точно, потому что прожила в России много лет и могла видеть изменения в этом отношении. Конечно, непостящихся больше. Но постятся многие.
|
В Финляндии православных 50 000. в россии, пускай, миллионов 50. На одного постящегося финна должно приходиться сто постящихся русских. Если не считать сусси и прочих форумчан, которые кичатся своим постом, то я знаю человек 20 хотя бы изредка соблюдающих пост. Финнов... ну может человек пять.
Кстати, только в Финляндии я немного понял для чего соблюдают пост. В современном мире можно жить в наслаждении и без мяса, рыбы, молока... А пост - это отречение от плотского наслаждения. Поэтому людей бросающих курить во время поста ценю больше чем людей отрекающихся от молока...
ЗЫ. Какой-то странный у вас батюшка... Вы уверены, что в православную церковь ходите?
-----------------
|
|
|
21-02-2009, 20:44
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Radogost
В Финляндии православных 50 000. в россии, пускай, миллионов 50. На одного постящегося финна должно приходиться сто постящихся русских. Если не считать сусси и прочих форумчан, которые кичатся своим постом, то я знаю человек 20 хотя бы изредка соблюдающих пост. Финнов... ну может человек пять.
Кстати, только в Финляндии я немного понял для чего соблюдают пост. В современном мире можно жить в наслаждении и без мяса, рыбы, молока... А пост - это отречение от плотского наслаждения. Поэтому людей бросающих курить во время поста ценю больше чем людей отрекающихся от молока...
ЗЫ. Какой-то странный у вас батюшка... Вы уверены, что в православную церковь ходите?
|
Я хожу в православную церковь. До русской православной далеко. Хожу в финскую.
|
|
|
21-02-2009, 21:47
|
|
...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leena
Я хожу в православную церковь. До русской православной далеко. Хожу в финскую.
|
Финская ничем не хуже русской.
-----------------
|
|
|
21-02-2009, 21:54
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Radogost
Финская ничем не хуже русской.
|
Далеко - это о расстояниях, а не о "хуже-лучше".
|
|
|
21-02-2009, 23:17
|
|
Tönt
Проживание: Tampere
|
Эх, а я что-то разлюбила эти смяклы
|
|
|
22-02-2009, 00:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pöllö
Эх, а я что-то разлюбила эти смяклы
|
Сова, что ето с тобой? Может переела их?
|
|
|
22-02-2009, 00:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Михалыч
|
Цитата:
Сообщение от Михалыч
|
Если серьезно, то что вы хотите узнать? Может быть начнем с того что 80 с лишним процентов финнов не католики.
Что празднуют в воскресенье.
Вы разве уже такую тему, или в какой-то теме раньше не спрашивали о масленнице?
|
|
|
22-02-2009, 00:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
И у лютеранской и у финской православной церкви есть официальные саиты.
|
|
|
22-02-2009, 00:21
|
|
Tönt
|
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Сова, что ето с тобой? Может переела их?
|
Неа, ваще в этом году не пробовала, да и не охота!
|
|
|
22-02-2009, 00:24
|
|
Registered User
Проживание:
|
Да, завтра Лайскиайссуннунтай, во вторник соответственно Лайскиайстиистай и начало Великого Поста (Paasto).
|
|
|
22-02-2009, 00:32
|
|
Tönt
|
Вот и отлично, буду поститься, надоело всё, ужос
|
|
|
22-02-2009, 00:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pöllö
Вот и отлично, буду поститься, надоело всё, ужос
|
Жить надо в своё удовольствие . иначе зачем жить ?!
|
|
|
22-02-2009, 01:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Вероятно, я ошибся......
В 2009 году Великий пост продолжается со 2 марта / 18 апреля. 19 апреля - Пасха. Светлое Христово Воскресение.
Масленница. В Православной Церкви данная седмица носит наименование "сырной" и длится семь дней (в 2009 г. с 23 по 28 февраля). "Сырная седмица" не является праздничной, она является предуготовительной к Великому Посту.
Так все-таки, какое сходство и отличие финской и русской масленницы?
|
Никаких отличий если речь идет о православных финнах.
|
|
|
22-02-2009, 09:57
|
|
Гость
Проживание:
|
Широкая Масленица!
Масленица, проводы зимы!,
Слёзной грусти, заунылой вьюги,
Зимнего Демьяна и Кузьмы,
Разнесутся вестью по округе,
На здоровье вкусные блины,
На иконе золотое солнце,
Трели балалаечной струны,
Подороже царского червонца,
Эхо звонницы, весёлый хоровод,
Зарево горящего кострища,
Крестится особенный народ,
На лихую удаль толковища!
Масленица славная пора!
Здравицы, простое угощенье,
Благодать воскресного утра,
Чистых поцелуев и прощенья!
(Игорь Глпдков)
Так ярко всё представилось. В России начинается сырная неледя. Блины - всю неделю! А потом ещё чучело Зимы сожгут.
|
|
|
22-02-2009, 10:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Laskiaissunnuntai Seurasaaressa
22.2.2009
Paikka: Seurasaaren ulkomuseo, Seurasaari
Laskiaissunnuntain viettoon Seurasaaren juhlakentällä kuuluvat nykyisin hevosajelut ja mäenlasku. Siellä on myös vipukelkka lasten käytettävissä ja pari potkukelkkaa. Laskiaisherkkuja tarjoaa juhlakentän kioski klo 11-16.
Tapahtuman järjestäjä:
Seurasaarisäätiö
Puhelin: 09-484 511
|
|
|
22-02-2009, 11:17
|
|
...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leena
|
Мне сложно представить, чтобы батюшка на людях во время поста нарушал пост. Поэтому опять возник вопрос: а может в Финляндии пост уже кончился, И была обычная служба?
-----------------
|
|
|
22-02-2009, 11:23
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Radogost
Мне сложно представить, чтобы батюшка на людях во время поста нарушал пост. Поэтому опять возник вопрос: а может в Финляндии пост уже кончился, И была обычная служба?
|
Всё было так, как я рассказала. Сроки Постов я знаю. Это было время Рождественского поста. Во время того кофепития на столе были не только молоко, но и сыр, и ветчина. Просто местные православные не постились. Сегодня в Финляндии Широкая Масленица, а завтра начнётся Великий Пост. Сегодня же, выходит, и Прощенное Воскресенье у финских православных. Моя очень хорошая и давняя подруга - православная финка. Она никогда не слышала о Прощенном Воскресеньи. Она никогда не постится. Рассказываю не в осуждение, а просто рассказываю, так как автор просил рассказать о том, как празднуют Масленицу в Финляндии, ну, а мы ведь знаем, что не всё коту Масленица - будет и Великий Пост.
Последнее редактирование от leena : 22-02-2009 в 11:39.
|
|
|
22-02-2009, 11:27
|
|
...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leena
|
А в воскресенье чем не масленица? У нас как раз по воскресеньям катаются с гор...
-----------------
|
|
|
22-02-2009, 11:29
|
|
...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leena
Всё было так, как я рассказала. Сроки Постов я знаю. Это было время Рождественского поста. Во время того кофепития на столе были не только молоко, но и сыр, и ветчина. Просто они не постились.
|
Я понимаю, что вы знаете. Вы не принимайте так болезненно все. Просто интересно, по какому календарю вы посты считаете?
Напрашивается вопрос, в каком городе вы живете?
-----------------
|
|
|
22-02-2009, 11:51
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Radogost
Я понимаю, что вы знаете. Вы не принимайте так болезненно все. Просто интересно, по какому календарю вы посты считаете?
|
Я знаю сроки и финских православных постов тоже, и это был период финского православного Рождественского поста. А приняла я факт несоблюдения поста местными прихожанами не болезненно вовсе, а как просто факт: здесь не постятся. Мне как раз показалось, что это вы излишне распереживались, даже хочу попросить вас, чтобы вы не тревожились. Мы прекрасно уживаемся вместе в нашем маленьком приходе - финские и нефинские православные. Нас и вообще-то местных (по месту жительства) православных немного. А церковь православная появилась год назад, а то всё в районный центр ездили. Финская православная церковь. На службы хожу, но в финскую православную церковь не вступала.
|
|
|
22-02-2009, 12:04
|
|
...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leena
Я знаю сроки и финских православных постов тоже, и это был период финского православного Рождественского поста. А приняла я факт несоблюдения поста местными прихожанами не болезненно вовсе, а как просто факт: здесь не постятся. Мне как раз показалось, что это вы излишне распереживались, даже хочу попросить вас, чтобы вы не тревожились. Мы прекрасно уживаемся вместе в нашем маленьком приходе - финские и нефинские православные. Нас и вообще-то местных (по месту жительства) православных немного. А церковь православная появилась год назад, а то всё в районный центр ездили. Финская православная церковь. На службы хожу, но в финскую православную церковь не вступала.
|
Не люблю, когда "мне кажется" выдается за факт. Подумал, что вы что-то недопоняли, а вы восприняли как наезд. Вот, что пишет финская церковь про пост:
http://www.ort.fi/sivut_ortodoksisu...rkkovuosi_3.php
Думаю я осведомлен немного лучше вашего. Если вы судите по своему приходу о всей Финляндии, то глубоко ошибаетесь. Это все, что я хотел сказать.
-----------------
|
|
|
22-02-2009, 12:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Radogost
|
Церковный православный календарь на 2009 год
http://www.abc-people.com/event/crush.php
|
|
|
22-02-2009, 12:27
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Radogost
Не люблю, когда "мне кажется" выдается за факт. Подумал, что вы что-то недопоняли, а вы восприняли как наезд. Вот, что пишет финская церковь про пост:
http://www.ort.fi/sivut_ortodoksisu...rkkovuosi_3.php
Думаю я осведомлен немного лучше вашего. Если вы судите по своему приходу о всей Финляндии, то глубоко ошибаетесь. Это все, что я хотел сказать.
|
Я не претендую на большую осведомлённость и рассказала только о наблюдениях. Простите великодушно, но в рассказе моём я не упоминала всю Финляндию, а только тех, кого знаю. Ссылку вашу, конечно, посмотрела, буду читать. Знаю про "чужой монастырь со своим уставом"... Жизнь сложилась так, что посещаю службы и причащаюсь в финской православной церкви, но являюсь членом русской православной церкви. Обидеть никого не хотела, кто принял за личное - прощенья прошу.
|
|
|
22-02-2009, 12:34
|
|
Nothing is impossible...
|
Цитата:
Сообщение от leena
Я не претендую на большую осведомлённость и рассказала только о наблюдениях. Простите великодушно, но в рассказе моём я не упоминала всю Финляндию, а только тех, кого знаю. Ссылку вашу, конечно, посмотрела, буду читать. Знаю про "чужой монастырь со своим уставом"... Жизнь сложилась так, что посещаю службы и причащаюсь в финской православной церкви, но являюсь членом русской православной церкви. Обидеть никого не хотела, кто принял за личное - прощенья прошу.
|
Из моих знакомых и коллег большинство - верующие люди - православные и лютеране. Но посты тоже не соблюдают.
|
|
|
22-02-2009, 13:54
|
|
Registered User
Проживание:
|
Прощенное Воскресенье-сегодня?????????
-----------------
обидчивая
|
|
|
22-02-2009, 13:59
|
|
...
Проживание:
|
-----------------
|
|
|
22-02-2009, 14:01
|
|
...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от irina-uu
|
по финскому календарю сегодня...
-----------------
|
|
|
22-02-2009, 14:03
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от irina-uu
|
По финскому православному календарю - Пасха 12 апреля. Если отсчитать 7-ми недельный Великий Пост, то он для финских православных начинается завтра. А воскресенье перед началом Великого Поста - это Прощенное Воскресенье.
Для православных, которые придерживаются российского церковного календаря, Прощенное Воскресенье 1 марта.
|
|
|
22-02-2009, 14:14
|
|
...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leena
|
Прошу прощения, но здесь ничего не говорится о наблюдениях
Цитата:
Сообщение от leena
|
Я же просто поправил, что не постятся лютеране (насколько знаю). Православные же "должны" поститься точно так же как и в России. Никаких делений на "ваши-наши" православные церкви я не делал. Я же не знаю, насколько вы знаете финский, подумал, может вас в секту какую занесло. Поэтому спросил " Вы уверены, что в православную церковь ходите?".
-----------------
|
|
|
22-02-2009, 14:24
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Radogost
Прошу прощения, но здесь ничего не говорится о наблюдениях Я же просто поправил, что не постятся лютеране (насколько знаю). Православные же "должны" поститься точно так же как и в России. Никаких делений на "ваши-наши" православные церкви я не делал. Я же не знаю, насколько вы знаете финский, подумал, может вас в секту какую занесло. Поэтому спросил " Вы уверены, что в православную церковь ходите?".
|
Ближайшая литургия в местной маленькой финской православной церкви будет 1 марта, и это уже время поста. После службы будет обычное кофепитие. Вернусь со службы и вам расскажу, каким будет постный стол финских православных христиан, которые должны или вольны поститься. А деление на "ваши-наши" церкви не мы с вами сделали, это сделано задолго до нас.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|