|
|
22-03-2013, 20:21
|
|
Администратор
Проживание: Espoo
Status: Offline
|
Шведский как язык по выбору!
Возможно кто-то тут на форуме и слышал, но народ Финляндии начал собирать голоса за рассмотрение предложения об устранении шведского языка из обязательных языков для школьников. На данный момент, в школе шведский - обязательный язык и все его должны в школе учить. Я считаю, что прошло то время, когда шведский был актуален, сейчас русский или китайский - намного более актуальны, чем шведский.
Голоса собирают на сайте: http://ruotsivapaaehtoiseksi.fi/
Авторизировавшись через интернет-банк, можно подписать инициативу.
Набраб 50 000 голосов, парламент должен будет принять инициативу на рассмотрение. Рассмотрение - конечно не гарант успеха.
|
|
|
22-03-2013, 20:29
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Подписала!
Об этом ещё Минна Кант в своё время выступала, глядишь через 120 с лишним лет её идея и воплотится
Ничего не имею против шведского языка как такового, но он должен стоять в списке языков по выбору, а не быть обязаловкой!
|
|
|
22-03-2013, 20:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
я за шведский,
и таких, икак я, много..!
|
|
|
22-03-2013, 20:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Я этого подписывать не буду.
Я за шведский!
|
|
|
22-03-2013, 21:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
за шведский!
и эт классно!
|
|
|
22-03-2013, 21:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Категорически против исключения шведского из школьной программы. Практически на всех рабочих местах сейчас требуют знание шведского. По крайней мере, лет 10-15 назад знание шведского для работника в магазин было не так критично, как сейчас. Если исключить шведский из обязательных предметов и принять во внимание желание "продвинутых" финских политиков перевести часть изучаемых в финской школе предметов на платную основу, детей заранее лишают возможности не работать метлой. Против.
Что же касается детей, для которых финский не родной (русских детей), им шведский сдавать и сейчас не нужно, по желанию.
|
|
|
22-03-2013, 21:16
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Всё правильно.Мир меняется.Жить в этом мире нашим детям и их детям.
А значит,китайский-однозначно!
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
|
|
|
22-03-2013, 21:20
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Natali__
Категорически против исключения шведского из школьной программы.
|
Его никто и не собирается исключать, а предлагают сделать выборочным наравне с другими языками.
|
|
|
22-03-2013, 21:27
|
|
пенсионер
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Его никто и не собирается исключать, а предлагают сделать выборочным наравне с другими языками.
|
А если ребенок не захочет выбирать второй язык - может обойтись одним?
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
|
|
|
22-03-2013, 22:42
|
|
Гость
Проживание:
|
Думаете и здесь будут морды бить за языки , как в украинской раде?
|
|
|
22-03-2013, 23:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Natali__
Категорически против исключения шведского из школьной программы. Практически на всех рабочих местах сейчас требуют знание шведского. По крайней мере, лет 10-15 назад знание шведского для работника в магазин было не так критично, как сейчас. Если исключить шведский из обязательных предметов и принять во внимание желание "продвинутых" финских политиков перевести часть изучаемых в финской школе предметов на платную основу, детей заранее лишают возможности не работать метлой. Против.
Что же касается детей, для которых финский не родной (русских детей), им шведский сдавать и сейчас не нужно, по желанию.
|
Боже...ну откуда вы все это берете то!!!! Сами придумают сами боятся. Оспади ты боже ж ты мой... Бесплатность образования законадательно закреплена суровым финским законом - но хотеть чего либо этот же самы закон не запрещает и излагать свои чаинья ... осуществление другой вопрос.
Але-гараж!!!! Шведский предлагается пока заменить русским в восточных областях страны. Там при поступлении работать в магазин шведский всем по барабану - а вот русский как раз работодателя интерисует. Это раз.
Кроме как работать продавцом - есть и другие специальности - где по знания шведского то же мало кого интерисуют Некоторые умудряются даже без финского и английского работать . Инженеришки там всякие или наоборот биржевые аналитики
|
|
|
22-03-2013, 23:14
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
За сохранение шведского. Его исключение, игнорирование - признак слабости, поверхностности и недальновидности. Все образованные люди Суоми его изучали и могут разобраться в архивах родной страны. IMHO
|
|
|
22-03-2013, 23:18
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
А если ребенок не захочет выбирать второй язык - может обойтись одним?
|
Насколько я знаю нет, но вот без третьэго можно.
|
|
|
22-03-2013, 23:20
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от anttisepp
За сохранение шведского. Его исключение, игнорирование - признак слабости, поверхностности и недальновидности. Все образованные люди Суоми его изучали и могут разобраться в архивах родной страны. ИМХО
|
Ещё раз - да с чего вы взяли насчёт исключения и игнорирования?? Изучайте на здоровье, кому надо. Выбирайте и изучайте.
Жителям восточной, средней и северной Финляндии он в 90% сто лет не нужен, а страдать то всем...
|
|
|
22-03-2013, 23:20
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Шведский язык -- это некое изящество ума... Ну мне так кажется... Эдакий изыск и шарм...
Эх...
|
|
|
23-03-2013, 09:20
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Категорически против. Знаний много не бывает, тем более знания языков. Смотрю на свою малышню и не нарадуюсь: русский, шведский, английкий, финский, беларусский. Да, пусть что-то весьма поверхностно, но фундамент для изучения заложен и при надобности он сыграет свою роль. Что ж в этом плохого?
|
|
|
23-03-2013, 09:24
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Жителям восточной, средней и северной Финляндии он в 90% сто лет не нужен, а страдать то всем...
|
Оль, я удивлена, если честно: страдать от знаний? страдать от новых возможностей? страдать от перспектив?
Это касается в принципе любого предмета в школе: я против ислючения чего бы то ни было из школьной программы, только за разумное взвешенное добавление.
|
|
|
23-03-2013, 11:31
|
|
Гость
Проживание:
|
Если бы я имел отношение к Финл., то был бы против.
Шведский язых здесь - это традиция. А традиций придерживаться - это хорошо.
|
|
|
23-03-2013, 12:24
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Оль, я удивлена, если честно: страдать от знаний? страдать от новых возможностей? страдать от перспектив?
Это касается в принципе любого предмета в школе: я против ислючения чего бы то ни было из школьной программы, только за разумное взвешенное добавление.
|
Умница! И я такого же мнения!!!...то есть, я тоже умница (так вот ненавязчиво присоседилась )
-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!
|
|
|
23-03-2013, 12:37
|
|
Пользователь
|
К сведению, кто не знает: учебники шведского для школы очень легкие (может быть даже излишне облегченные), доступные, ненавязчивые, красиво и интересно выполнены,
- не вижу никаких обьективных сложностей для изучения этого предмета.
|
|
|
23-03-2013, 13:50
|
|
One of the Nox
Проживание: Stadi, UE
|
Цитата:
Сообщение от anttisepp
К сведению, кто не знает: учебники шведского для школы очень легкие (может быть даже излишне облегченные), доступные, ненавязчивые, красиво и интересно выполнены,
- не вижу никаких обьективных сложностей для изучения этого предмета.
|
однако мои финские знакомые жалуются, что угробили свои школьные годы на совершенно ненужный им шведский и говорят о том, что лучше бы они знали русский на базовом уровне, чем хорошо шведский. тем более, нету в финляндии шведов, есть финны, которые по воле судьбы родились в семье, в которой говорят на так называемом шведском, являющимся скорее слабым диалектом. я не совсем понимаю, почему ВСЕ должны учить язык 5-6 процентов населения. должна же быть свобода выбора у людей, если хотят, то пусть учат. где-нибудь там, на Аландских островах...
|
|
|
23-03-2013, 13:56
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Мне нравится шведский его намного легче выучить чем финский, к тому же знаешь шведский понимаешь датский и норвежский. Знаю много финнов, которые начав работать сильно сожалеют , что в школе шведский даже не пытались учить т.к думали что он ненужный. Я сама в школе учила французский и потом испанский, вообще ни разу не помешали мне эти знания, языки повышают общекультурный уровень.
|
|
|
23-03-2013, 14:05
|
|
One of the Nox
Проживание: Stadi, UE
|
Цитата:
Сообщение от finnomanka
языки повышают общекультурный уровень.
|
как можно повысить что-то, если у ребёнка не будет интереса к изучению определённого языка, но ему придётся по указке и под давлением учить язык? а ведь так это и работает здесь - хочешь, не хочешь - учи. да и не вижу особого смысла в шведском здесь, ни разу не пришлось использовать в суоми...
|
|
|
23-03-2013, 14:45
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Akme
да и не вижу особого смысла в шведском здесь, ни разу не пришлось использовать в суоми...
|
а вы знаете шведский?
зато наверное частенько используете здесь английский, который учили в школе из под палки
|
|
|
23-03-2013, 15:06
|
|
Гость
Проживание:
|
У вас спор ушел в какое-то не то русло. из серии крокодилы живут в воде - нет они зеленые. Главный аргумент у противников, как я заметила, что иностранный язык не будет лишним. Но кто тут с вами спорит? Вопрос в том, чтобы этот иностранный был на выбор и всего-то. Никто не запретит вашим детям учить шведский если вы считаете его перспективным, в этом вся суть идеи... А не в сложности-легкости языка, расширении кругозора. Знаний много не бывает и это факт..но школа дает определенный лимитированый объем знаний и важно, чтобы для каждого конкретного ученика он в итоге оказался полезным...для жителя лаппеенранты объективно полезнее знать русский и если он хочет (!) он должен иметь возможность его выбрать. А то у вас мысло в одной плоскости, если отменить обязательный шведский - значит никто его больше учить не будет, иностранных языков никто знать не будет, люди отупеют - культура умрет. Бред какой-то...
|
|
|
23-03-2013, 15:07
|
|
Mamil
Проживание: default city
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
|
Ага, вот например было бы весьма разумным и взвешенным добавить в программу курс исчисления высказываний. Даже если ради этого придется удалить из программы шведский.
А то даже обидно: древнегрек Аристотель выдумал такую клевую и увлекательную штуку, а в 21ом веке будущие взрослые люди не получают о ней ни малейшего представления.
-----------------
χαλεπὰ τὰ καλά
|
|
|
23-03-2013, 15:08
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от avaruusolento
... школа дает определенный лимитированый объем знаний и важно, чтобы для каждого конкретного ученика он в итоге оказался полезным......
|
Если чтобы для каждого конкретного, то школьную математику надо заканчивать таблицей умножения, а родной язык - знанием алфавита... Все остальное и дальше - по выбору!
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
23-03-2013, 15:09
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Если чтобы для каждого конкретного, то школьную математику надо заканчивать таблицей умножения, а родной язык - знанием алфавита... Все остальное и дальше - по выбору!
|
да у вас тут с логикой все в порядке я посмотрю...
|
|
|
23-03-2013, 15:13
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
да у вас тут с логикой все в порядке я посмотрю...
|
Ну так потому что в мой "школьный лимитированный объем" логика входила...
-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
23-03-2013, 15:13
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
|
ну давайте изучать математику до матриц и "того момента когда из нее исчезают цифры" но исключим обж, литературу и иностранный язык в принципе ибо объем информации, который школа успеет впихнуть в мозг несчастного школьника ограничен временем и возможностями школьника, а знать математику важно для всех...че уж там
|
|
|
23-03-2013, 15:14
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Ну так потому что в мой "школьный лимитированный объем" логика входила...
|
подозреваю что вы ее прогуливали
|
|
|
23-03-2013, 15:24
|
|
Гость
Проживание:
|
уберут шведский язык из школьной программы, придется его убрать как второй государственный, Финляндия станет еще одной прибалтийской страной, без своего шарма.
я за шведский язык, за шведскую культуру в финском обществе, за Сибелиуса, Маннергейма...
Где проголосовать против инициативы некоторых?
|
|
|
23-03-2013, 15:28
|
|
Пользователь
Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
|
Yksi maa - yksi kieli.
А если серьёзно, то существует корелляция между заболеваемостью болезнью Альцгеймера и хорошим владением только лишь одним языком. Когда развалится евросоюз, хотелось бы, чтобы осталось что-то такое, что бы объединяло Финляндию с двумя другими странами. Поэтому я против инициативы.
|
|
|
23-03-2013, 15:45
|
|
Гость
Проживание:
|
Щведский связывает Финляндию с северными странами.
Финны довольно много мигрируют у себя в стране (например, в поисках работы), сегодня он живет в Лаппеенранте-Иматре, а завтра в Вааса. Вот и шведский уже нужен.
Лишних языков не бывает, печально, если его уберут из школьной программы.
|
|
|
23-03-2013, 15:59
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от Akme
однако мои финские знакомые жалуются, что угробили свои школьные годы на совершенно ненужный им шведский и говорят о том, что лучше бы они знали русский на базовом уровне, чем хорошо шведский. тем более, нету в финляндии шведов, есть финны, которые по воле судьбы родились в семье, в которой говорят на так называемом шведском, являющимся скорее слабым диалектом. я не совсем понимаю, почему ВСЕ должны учить язык 5-6 процентов населения. должна же быть свобода выбора у людей, если хотят, то пусть учат. где-нибудь там, на Аландских островах...
|
Именно так и есть.
И почему в этой ситуации нет обязательного саамского? Он же язык коренного народа Суоми, у него не меньше прав ,чем у шведского, скорей наоборот-даже больше...
|
|
|
23-03-2013, 16:00
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Шведский язык -- это некое изящество ума... Ну мне так кажется... Эдакий изыск и шарм...
Эх...
|
Угу,как раньше у российской аристократии-французский...
|
|
|
23-03-2013, 16:03
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Категорически против. Знаний много не бывает, тем более знания языков.
|
А если мозг ребёнка не в состоянии всё вместить в себя?
Не все же полиглотами рождаются:хорошо ,если память хорошая ,а если нет?
Тем же двухъязычным детям ,дай Бог ,хорошо оба родных знать ,ну может ещё влезет третий иностранный...
А другие предметы вшколе?
Вот и выйдет из школы "Все мы учили понемножку..." ,а в итоге-ничего...
|
|
|
23-03-2013, 16:06
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Akme
как можно повысить что-то, если у ребёнка не будет интереса к изучению определённого языка, но ему придётся по указке и под давлением учить язык? а ведь так это и работает здесь - хочешь, не хочешь - учи. да и не вижу особого смысла в шведском здесь, ни разу не пришлось использовать в суоми...
|
От учителя много зависит.
Дочка шла в уляасте с предвзятым негативным отношением к шведскому, но ,к счастью. очень хороший педагог попался и ей нравится этот предмет( вдобавок ,учёба ей легко даётся)...
|
|
|
23-03-2013, 16:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ну вообще то дети в школе почти все из под палки учат, дай мне волю я бы вообще ничего не учила, особенно математику, но понимаешь всю ценность образования же когда уже взрослеешь. У знакомой 18 летняя дочь на выпускном ее слезно благодарила, что та ее образование не пустила на самотек! а ведь еще в 15 лет вообще ниче слышать не хотела об учебе. Нас в России заставляли под угрозой неполучения аттестата учить башкирский и татарский(!) помимо обязательных английского и французского. Вот уж истерика у родителей была, на этих языках даже на родине говорят тока в глухих деревнях, а 3-4 учебных часа они отнимали. Зато сейчас к своему ужасу обнаружила что понимаю немного что афганцы тут говорят!
|
|
|
23-03-2013, 16:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
шведский удобнее в изучении, чем финнский, и английский после шведского учить легче, или немецкий, дочка так рассказывает, но хочет учить финнский
|
|
|
23-03-2013, 16:54
|
|
Пользователь
|
Хороший учитель - залог хороших знаний, формализм может отвратить от предмета напрочь. Самая большая финская диаспора в Швеции, уезжали зарабатывать, выбор был в пользу близости и знакомости языка.
Саамский - каждому финну... Напоминает знание карельского / вепсского каждому россиянину, хотя при абсурдности высказывания суть и логика одна.
Бедняги, ратующие за изучение русского, просто его ни разу еще не пробовали изучать: после ясного финского он будет не легче китайского.
Последнее редактирование от anttisepp : 23-03-2013 в 17:16.
|
|
|
23-03-2013, 16:55
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Мне очень странно, что русскоязычные форумчане, имеющие детей - как правило, двуязычных! - протестуют против шведского.
Если ребёнок, двуязычный по маме-папе (р. и ф.яз.) с 3-го класса начинает учить английский (это согласно финской программе обучения), а в 7-ом класе присоединяются 2 часа в неделю шведского, то в чём тут напряг для детского мозга?
В нашей школе с 7-го класса добавляется ещё и немецкий/испанский/французский по выбору. Ничего убийственного!
И кстати, у нас учатся и трёхязычные дети, то есть те, кто пришёл в первый класс уже с 3-мя языками. Например: русский-турецкий-финский; руский-шведский-финский; русский-эстонский-финский и др. Нормально ребятки справляются со школьной программой.
|
|
|
23-03-2013, 17:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от avanta
Мне очень странно, что русскоязычные форумчане, имеющие детей - как правило, двуязычных! - протестуют против шведского.
Если ребёнок, двуязычный по маме-папе (р. и ф.яз.) с 3-го класса начинает учить английский (это согласно финской программе обучения), а в 7-ом класе присоединяются 2 часа в неделю шведского, то в чём тут напряг для детского мозга?
В нашей школе с 7-го класса добавляется ещё и немецкий/испанский/французский по выбору. Ничего убийственного!
И кстати, у нас учатся и трёхязычные дети, то есть те, кто пришёл в первый класс уже с 3-мя языками. Например: русский-турецкий-финский; руский-шведский-финский; русский-эстонский-финский и др. Нормально ребятки справляются со школьной программой.
|
девочка учится в третьем классе шведской школы, пока шведский, русский 1,5 часов в неделю и финнский 2 часа в неделю, в следующем году будет английский.
|
|
|
23-03-2013, 17:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Всё правильно.Мир меняется.Жить в этом мире нашим детям и их детям.
А значит,китайский-однозначно!
|
будем отстаивать шведоязычный анклав, подключим Россию :Д
|
|
|
23-03-2013, 17:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от antoschka
девочка учится в третьем классе шведской школы, пока шведский, русский 1,5 часов в неделю и финнский 2 часа в неделю, в следующем году будет английский.
|
Успевает ведь? Не мешают ей "лишние" языки?
-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!
|
|
|
23-03-2013, 17:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от avanta
|
умница, потому как папа хороший , ещё пять раз в неделю спортом занимается призёрка в чемпионате Финляндии среди девочек до 15 лет
|
|
|
23-03-2013, 17:24
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
|
Вы что, издеваетесь надо мной? )))) Третьему человеку уже обьясняю, что никто не добивается ИСКЛЮЧЕНИЯ шведского из программы, а всего лишь перевода его в ряд других иностранных языков по выбору!!!!!!!!!
Ну не нужен нам тут шведский! Куда полезнее ребёнку изучать русский, немецкий, но нет - в обязательном порядке шведский! Я сама фанат языков, но хочу чтобы ребёнок мог сам выбрать какие языки учить, а не учить навязанное.
Люди, почему вы не читаете даже о чём речь, но зато начинаете возмущаться на пустом месте??!!
|
|
|
23-03-2013, 17:25
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от antoschka
будем отстаивать шведоязычный анклав, подключим Россию :Д
|
Лет через 20 китайцам будет абсолютно по-фиг кто на них работает-русско или шведо-говорящий )) 100 милионов русско-шведо-финов или 2 миллиарда китайцев?где правда,брат? ))
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
|
|
|
23-03-2013, 17:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от antoschka
умница, потому как папа хороший , ещё пять раз в неделю спортом занимается призёрка в чемпионате Финляндии среди девочек до 15 лет
|
Наш человек! Дай Бог счастья этой девочке! и новых успехов!
-----------------
|
|
|
23-03-2013, 17:27
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
У вас спор ушел в какое-то не то русло. из серии крокодилы живут в воде - нет они зеленые. Главный аргумент у противников, как я заметила, что иностранный язык не будет лишним. Но кто тут с вами спорит? Вопрос в том, чтобы этот иностранный был на выбор и всего-то. Никто не запретит вашим детям учить шведский если вы считаете его перспективным, в этом вся суть идеи... А не в сложности-легкости языка, расширении кругозора. Знаний много не бывает и это факт..но школа дает определенный лимитированый объем знаний и важно, чтобы для каждого конкретного ученика он в итоге оказался полезным...для жителя лаппеенранты объективно полезнее знать русский и если он хочет (!) он должен иметь возможность его выбрать. А то у вас мысло в одной плоскости, если отменить обязательный шведский - значит никто его больше учить не будет, иностранных языков никто знать не будет, люди отупеют - культура умрет. Бред какой-то...
|
Ну наконец-то, хоть кто-то понял о чём речь!
|
|
|
23-03-2013, 17:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Лет через 20 китайцам будет абсолютно по-фиг кто на них работает-русско или шведо-говорящий )) 100 милионов русско-шведо-финов или 2 миллиарда китайцев?где правда,брат? ))
|
в бомбе....., они боятся , твои китайцы
|
|
|
23-03-2013, 17:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от avanta
Наш человек! Дай Бог счастья этой девочке! и новых успехов!
|
спасибо
|
|
|
23-03-2013, 17:29
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Вы что, издеваетесь надо мной? )))) Третьему человеку уже обьясняю, что никто не добивается ИСКЛЮЧЕНИЯ шведского из программы, а всего лишь перевода его в ряд других иностранных языков по выбору!!!!!!!!!
Ну не нужен нам тут шведский!!!
|
Ты не кричи... Если убирать шведский из обязательного изучения - то его надо убирать из государственных. В этом суть проблемы-то... А не в выбор-невыбор...
-----------------
|
|
|
23-03-2013, 17:37
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от helena_cher
Щведский связывает Финляндию с северными странами.
Финны довольно много мигрируют у себя в стране (например, в поисках работы), сегодня он живет в Лаппеенранте-Иматре, а завтра в Вааса. Вот и шведский уже нужен.
Лишних языков не бывает, печально, если его уберут из школьной программы.
|
Ещё одна.... ГДЕ? Где вы прочитали что его уберут???
|
|
|
23-03-2013, 17:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
|
что ж так возмущаться, , странно, что админ не устроил опроса в начале, а срaзу предложил подписаться против, идёт не верной дорогой... :Д
|
|
|
23-03-2013, 17:44
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
|
Уберут из обязательной программы.
-----------------
|
|
|
23-03-2013, 17:45
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от avanta
|
Да при чём тут лишний???? Аванта, ты же учитель, ты должна уметь читать! Никто, НИКТО тут не обсуждает сам шведский язык в начальном сообщении, а только шанс убрать его из обязательных.
это не значит убрать его из программы. это не значит уменьшить часы на языки в программе. это не значит сделать его плохим и ненужным. это значит - дать возможность учить его тем, кому он нужен, а другим дать возможность выбрать другой нужный язык.
Простой пример. Мой ребёнок учит английский, вторым языком возьмёт русский. Третьим хотелось бы немецкий, он его в саду изучал, да и гораздо он нужнее нам тут, чем шведский. Но нет! Вынужден будет изучать шведский. Вот против этого я и голосую! И вместе со мной вся восточная Финляндия, как минимум.
|
|
|
23-03-2013, 17:47
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Ты не кричи... Если убирать шведский из обязательного изучения - то его надо убирать из государственных. В этом суть проблемы-то... А не в выбор-невыбор...
|
И что тут проблемного? Как мы пострадаем от того, что язык , на котором говорят 6% населения не будет вторым государственным? Не вижу проблемы вообще.
|
|
|
23-03-2013, 17:48
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Ну не нужен нам тут шведский! Куда полезнее ребёнку изучать русский, немецкий, но нет - в обязательном порядке шведский! Я сама фанат языков, но хочу чтобы ребёнок мог сам выбрать какие языки учить, а не учить навязанное.
Люди, почему вы не читаете даже о чём речь, но зато начинаете возмущаться на пустом месте??!!
|
Оля, ты о другом писала. Ты писала о страданиях, вот я тебе и ответила.
Выбора быть не может, потому что шведский язык - нравиться вам там или не нравиться - часть ФИНСКОЙ культуры и убрать его оттуда даже если очень хочется нельзя не причинив ущерб культуре в целом.
А вообще удивляет: русские обсуждают нужна ли финнам их история и культура в теперешнем виде.
|
|
|
23-03-2013, 17:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Оля, ты о другом писала. Ты писала о страданиях, вот я тебе и ответила.
Выбора быть не может, потому что шведский язык - нравиться вам там или не нравиться - часть ФИНСКОЙ культуры и убрать его оттуда даже если очень хочется нельзя не причинив ущерб культуре в целом.
А вообще удивляет: русские обсуждают нужна ли финнам их история и культура в теперешнем виде. :роллеыес:
|
... может и не русские
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид