![Ответ](/images/buttons/russian_icons_v2-11.png) |
22-06-2013, 02:04
|
#1
|
Пользователь
Сообщений: 2,368
Проживание:
Регистрация: 10-05-2003
Status: Offline
|
Квас, приготовление самостоятельно
Здравствуйте девушки и молодые люди. Вот недавно была дома и там опять увидела квас и такой он вкусный был и детство напомнил и вспомнила я что его моwно делать и самим. Потрудилась нашла рецепт. Вот такой:
Рецепт "Хлебный квас"
Черный хлеб (если сухари -300г) — 500 г
Сахар — 300 г
Дрожжи свежие — 15 г
Вода горячая — 5 л
хлебушек режем и зажариваем в духовке до золотистого цвета(если хотите придать квасу горчинку-значит зажариваем больше), высыпаем все в кастрюльку
заливаем сухарики 3 литрами кипятка, закрываем крышкой и оставляем до остывания
застилаем дуршлаг марлечкой и сцеживаем сухари. Жидкость пока отставляем, а сухари снова заливаем 2 литрами кипятка и оставляем на часик
Снова сцеживаем сухари через марлю, всю жидкость сливаем в одну емкость(я использую 5 литровую банку), добавляем 300г сахара, 15 г дрожжей, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре часов на 8(на ночь)
Можно добавит пару кружочков лимона и листочков черной смородины.
Вот что у нас получилось. Квас готов. Разливаем его по бутылкам и храним в прохладном месте
А из вас кто-нибудь делает квас? Как получается? Какой черный хлеб используете тут? Может рецептик получше посоветуете? Спасибо всем кто не поленится откликнутся.
|
|
|
22-06-2013, 02:14
|
#2
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от vega
Здравствуйте девушки и молодые люди. Вот недавно была дома и там опять увидела квас и такой он вкусный был и детство напомнил и вспомнила я что его моwно делать и самим. Потрудилась нашла рецепт. Вот такой:
Рецепт "Хлебный квас"
Черный хлеб (если сухари -300г) — 500 г
Сахар — 300 г
Дрожжи свежие — 15 г
Вода горячая — 5 л
хлебушек режем и зажариваем в духовке до золотистого цвета(если хотите придать квасу горчинку-значит зажариваем больше), высыпаем все в кастрюльку
заливаем сухарики 3 литрами кипятка, закрываем крышкой и оставляем до остывания
застилаем дуршлаг марлечкой и сцеживаем сухари. Жидкость пока отставляем, а сухари снова заливаем 2 литрами кипятка и оставляем на часик
Снова сцеживаем сухари через марлю, всю жидкость сливаем в одну емкость(я использую 5 литровую банку), добавляем 300г сахара, 15 г дрожжей, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре часов на 8(на ночь)
Можно добавит пару кружочков лимона и листочков черной смородины.
Вот что у нас получилось. Квас готов. Разливаем его по бутылкам и храним в прохладном месте
А из вас кто-нибудь делает квас? Как получается? Какой черный хлеб используете тут? Может рецептик получше посоветуете? Спасибо всем кто не поленится откликнутся.
|
Вега.я привожу из России сухой квас,он продается там в любом маркете,развожу и пью.ВкуснА,и я никогда не заморачивалась готовить его дома.Вот сидр пыталась осенью изобразить,тк яблок много и не знала куда девать.Я не знаю.что сделала не так,но 10литровый стеклянный бутыль у мня взорвался вдребезги,хорошо,что в кладовке а не на кухне.Больше экспериментам НЕТ.
|
|
|
22-06-2013, 02:18
|
#3
|
Пользователь
Сообщений: 2,368
Проживание:
Регистрация: 10-05-2003
Status: Offline
|
Тут тоже есть котикаля в продаже но я никогда не пробовала его делать.
Может есть смысл попробовать и будет полегче сделать?
|
|
|
22-06-2013, 02:20
|
#4
|
Registered User
Сообщений: 41
Проживание:
Регистрация: 12-02-2013
Status: Offline
|
покупаю kotikalja. отличный квас.
|
|
|
22-06-2013, 02:45
|
#5
|
Пользователь
Сообщений: 2,368
Проживание:
Регистрация: 10-05-2003
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Bertta
покупаю котикаля. отличный квас.
|
А как его делать?
Легко?
Сколько стоит?
Сколько литров получается?
Спасибо!
|
|
|
22-06-2013, 03:34
|
#6
|
Registered User
Сообщений: 41
Проживание:
Регистрация: 12-02-2013
Status: Offline
|
получается 9 литров. 3 раза по 3. рецепт на пачке есть. добавить только сахарный песок.
|
|
|
22-06-2013, 14:56
|
#7
|
Пользователь
Сообщений: 2,368
Проживание:
Регистрация: 10-05-2003
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Bertta
получается 9 литров. 3 раза по 3. рецепт на пачке есть. добавить только сахарный песок.
|
Классно, даже очень удобно. Просто пачечку дома имеешь и когда нужно можно использовать.
|
|
|
22-06-2013, 18:44
|
#8
|
Hej, sokoly
Сообщений: 53,589
Проживание: город-курорт
Регистрация: 31-07-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от vega
А из вас кто-нибудь делает квас? Как получается? Какой черный хлеб используете тут? Может рецептик получше посоветуете? Спасибо всем кто не поленится откликнутся.
|
Я делаю квас уже давно. В ход идет все: от сухарей до специальных смесей и сиропов. Со всем этим делается очень легко и достаточно просто. Хлеб использую любой - на вкус практически не влияет, влияет скорее на цвет. То есть по большому счету из белого (не сдобы) хлеба тоже вполне можно получить вкусный квас - только будет цвета осветленного яблочного сока. ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
Главная моя ошибка была то, что квас у меня перебродил первый раз - правда, бражка получилась знатная.
Я выработала для себя идеальный - на мой взгляд - ритм приготовления кваса: утром заливаю хлеб кипятком, к вечеру настаивается до нужного цвета и вкуса, затем процеживаем, добавляем дрожжи и сахар, и оставляем на ночь - идеальное время для сбраживания. Утром все разливаем по бутылкам и охлаждаем. И ещё нюанс: сахар все же добавлять ДО брожения ибо потом реакция весьма бурная получается, когда в переброженный квас сахар добавляешь - пениться прикольно. ![Smilie](images/smilies/smile.gif) Ну и сахар в неброженый квас добавляйте чуть больше, чем кажеся на вкус - часть сахара уйдет на работу дрожжей.
-----------------
|
|
|
22-06-2013, 21:34
|
#9
|
Пользователь
Сообщений: 2,368
Проживание:
Регистрация: 10-05-2003
Status: Offline
|
Канарейка, спасибо за ваш отзыв!
|
|
|
22-06-2013, 22:55
|
#10
|
Почему бы и нет?
Сообщений: 2,641
Проживание: теперь между Гвинеей и Кот-д'Ивуаром
Регистрация: 15-01-2011
Status: Offline
|
http://marg-f.livejournal.com/43155.html
Это квас из зелени (салат, укроп, чеснок).
Только что употребила два стакана подряд (у нас жара за 30). Для любителей рассолов и маринадов самое то, делаю уже второй год.
|
|
|
25-07-2013, 22:35
|
#11
|
Пользователь
Сообщений: 218
Проживание:
Регистрация: 29-12-2012
Status: Offline
|
А мы вот недавно тоже делали квас из сухого нашего кваса, что продается в магазинах.
Но передержали его долго в темном, теплом месте и получился на вкус как пиво ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
|
|
|