|
|
02-12-2013, 20:55
|
|
Гость
Проживание:
|
Будущее детского сада "Калинка" оказалось под угрозой.
http://yle.fi/uutiset/gorod_otkazyv...ugrozoi/6961846
Сату Ярвенкаллас, руководитель департамента дошкольного воспитания, сообщает, что муниципалитеты предоставляют услуги по обязательному дошкольному образованию на финском, шведском и саамском языках. Остальные языки являются дополнительными. На данный момент Хельсинки стремится сейчас минимизировать покупку услуг у специальных детских садов, к числу которых относится и «Калинка». Городская комиссия по социальным вопросам приняла это решение еще в прошлом году.
– У нас есть четкая модель действий, которой мы придерживаемся в отношении всех детских садов. Существуют муниципальные детские сады, и их деятельность дополняется работой частных садиков. Я очень надеюсь, что «Калинка» продолжит свою работу как частный сад, - говорит Ярвенкаллас.
Не так уж и много так называемых, "дополнительных" детских садов, увязанных со школой.
Удивительно, как это городская комиссия по социальным вопросам так легко принимает решения по таким вопросам, когда подобных детских садов единицы.
Судьба «Калинки» должна решиться в ближайшие недели.
|
|
|
02-12-2013, 20:59
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
02-12-2013, 21:10
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
02-12-2013, 21:44
|
|
Гость
Проживание:
|
ну пусть и работают как частные садики...в чем проблема то?
я не понимаю суть шумихи
|
|
|
02-12-2013, 23:53
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
ну пусть и работают как частные садики...в чем проблема то?
я не понимаю суть шумихи
|
Суть шумихи в возникающей социальной несправедливости.
Вы и так все прекрасно понимаете, а если нет, то зайдите сюда
http://www.mtv.fi/uutiset/kotimaa/a...elista-/1959650
+ необходимо учитывать сложность финского языка при его изучении как детьми, так и взрослыми,
а так-же сохранение русской культуры, прежде всего.
При таком количестве проживающих в Финляндии, давно можно было придать государственный статус хотя бы этому детскому саду, тем более, что он просуществовал 23 года.
.
.
|
|
|
03-12-2013, 00:04
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Ashley
а так-же сохранение русской культуры, прежде всего.
|
Вы думаете "Калинка" с этим лучше справится,чем сами русские родители?
|
|
|
03-12-2013, 00:10
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Вы думаете "Калинка" с этим лучше справится,чем сами русские родители?
|
При нынешней разобщенности в обществе - да.
Взрослые русскоязычные не очень-то общаются с друг другом.
И не каждый родитель способен оплатить частное место в детском саду.
Главное для детей это постепенное вхождение в финское общество, а не умственная отсталость.
.
|
|
|
03-12-2013, 00:36
|
|
HuuMalassa
Проживание: Helsinki
|
И опять понеслось... просто вечная тема: Калинку хотят закрыть уже который год, а если высказываться точнее - лишить дотаций. Опять будем обсуждать "а что, если его сделать частным?".
Эшли: как Калинка увязана с ФРШ на практике а не на словах? Ну кроме того, что дети в последний год садика на один день ходят знакомиться с подготовительной школой?
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
03-12-2013, 10:36
|
|
лётчик налётчик
Проживание: Хельсинки
|
вот все зацыклились на этих русских садиках!!!!!! сколько знакомых не ходило в русские садики у всех к поступлению в школу одна проблема!!! дети незнают финского!!!
у меня двое ходили в финский сад и к школе горошо говорили по фински!! и третий поидёт тоже в финский сад !!! а по русски и русскои культуре они и дома неплохо обучаются
|
|
|
03-12-2013, 12:08
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Pivo
вот все зацыклились на этих русских садиках!!!!!! сколько знакомых не ходило в русские садики у всех к поступлению в школу одна проблема!!! дети незнают финского!!!
у меня двое ходили в финский сад и к школе горошо говорили по фински!! и третий поидёт тоже в финский сад !!! а по русски и русскои культуре они и дома неплохо обучаются
|
...а где собственно "все" и кто "зацЫклился"?))) то что здесь количество Иванов родства не знающих превышает все допустимые нормы,понятно и без Вашего сообщения. У моих детей например родной финский язык, но я хочу чтобы русский язык они слышали не только на кухне,дома, но и в играх со сверстниками,в общении с воспитателями(некоторые из них кстати со дня начала работы садика там работают, и думаю вопрос об опыте и профессионализме здесь не уместен). Очень сомневаюсь что "а по русски и русскои культуре они и дома неплохо обучаются", вряд ли Вы можете заменить им общение на русском языке со сверстниками, даже в тех же простых детских играх, даже если будете играть,общаться всё свободное время(после работы, учёбы) с ними....в чём я лично ооочень сомневаюсь.Да вопрос о закрытии этого сада поднимался из года в год... и как я понял только благодаря активному участию родителей удавалось отстаивать право существования этого отнюдь не рядового,заурядного детского учреждения с очагом русской речи,культуры....в этот раз тучи сгустились как никогда и вопрос о закрытии как я понял уже принят, сами воспитатели говорят что летом они будут уволены в связи с закрытием. Вопрос лишения всяческих субсидий со стороны города не позволит этому садику выжить, он через чур большой(площадь,персонал,обслуживан ие...) для того чтобы быть коммерческим проектом для извлечения прибыли, плата за него будет существенно высокой для подавляющего большинства родителей.
|
|
|
03-12-2013, 12:39
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Ashley
При нынешней разобщенности в обществе - да.
Взрослые русскоязычные не очень-то общаются с друг другом.
И не каждый родитель способен оплатить частное место в детском саду.
Главное для детей это постепенное вхождение в финское общество, а не умственная отсталость.
.
|
то есть если ребенок из русскоязычной семьи пойдет сразу в финский сад, и будет не постепенно вливаться в финское общество, то он станет умственно отсталым? я правильно понимаю?!
|
|
|
03-12-2013, 12:42
|
|
Светлая
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от anro
то есть если ребенок из русскоязычной семьи пойдет сразу в финский сад, и будет не постепенно вливаться в финское общество, то он станет умственно отсталым? я правильно понимаю?!
|
ДА.. именно так..
черным по белому написано... ))
-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)
У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...
|
|
|
03-12-2013, 12:42
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Pivo
|
+1. мой ребенок тоже в финский сад ходит. я вообще была категорически против русско-финского сада, нам он, например, совсем не нужен. изучать русский язык, культуру и знакомить с искусством можно и дома. повзрослеет ребенок- кружки и секции на русском есть
|
|
|
03-12-2013, 12:43
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Nefertiti
ДА.. именно так..
черным по белому написано... ))
|
ну, чем больше живу, тем больше знаю, как говорится... оказывается дети резко становятся дебилами, если идут в сад, где не говорят на их родном языке....
|
|
|
03-12-2013, 12:46
|
|
лётчик налётчик
|
Цитата:
Сообщение от AlexFIN
...а где собственно "все" и кто "зацЫклился"?))) то что здесь количество Иванов родства не знающих превышает все допустимые нормы,понятно и без Вашего сообщения. У моих детей например родной финский язык, но я хочу чтобы русский язык они слышали не только на кухне,дома, но и в играх со сверстниками,в общении с воспитателями(некоторые из них кстати со дня начала работы садика там работают, и думаю вопрос об опыте и профессионализме здесь не уместен). Очень сомневаюсь что "а по русски и русскои культуре они и дома неплохо обучаются", вряд ли Вы можете заменить им общение на русском языке со сверстниками, даже в тех же простых детских играх, даже если будете играть,общаться всё свободное время(после работы, учёбы) с ними....в чём я лично ооочень сомневаюсь.Да вопрос о закрытии этого сада поднимался из года в год... и как я понял только благодаря активному участию родителей удавалось отстаивать право существования этого отнюдь не рядового,заурядного детского учреждения с очагом русской речи,культуры....в этот раз тучи сгустились как никогда и вопрос о закрытии как я понял уже принят, сами воспитатели говорят что летом они будут уволены в связи с закрытием. Вопрос лишения всяческих субсидий со стороны города не позволит этому садику выжить, он через чур большой(площадь,персонал,обслуживан ие...) для того чтобы быть коммерческим проектом для извлечения прибыли, плата за него будет существенно высокой для подавляющего большинства родителей.
|
для этого существуют друзя с которыми общаются мои дети и их немало!!! конечно если сидеть дома и деградировать то естессна ничего хорошего из этого неполучится! так что я невижу смысла в етих садиках!! для общения много кружков куда ходят мои дети и там русских немало!! а в финском садике хоть язык вюцат и не поидут позже в школа из за незнания языка
-----------------
http://autocolor.borda.ru/
|
|
|
03-12-2013, 13:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pivo
для этого существуют друзя с которыми общаются мои дети и их немало!!! конечно если сидеть дома и деградировать то естессна ничего хорошего из этого неполучится! так что я невижу смысла в етих садиках!! для общения много кружков куда ходят мои дети и там русских немало!! а в финском садике хоть язык вюцат и не поидут позже в школа из за незнания языка
|
Помню когда мы переехали, брат мужа который на ту пору долго здесь жил, сказал нам только не в русский детсад и школу. Мы кто ее закончили так в жизни себя и не нашли, язык плохой.
|
|
|
03-12-2013, 13:11
|
|
Гость
Проживание:
|
В первую очередь российское посольство могло бы озаботиться вопросом сохранения русского языка и культуры в Финляндии. Русская школа есть, а садик не нужен?
|
|
|
03-12-2013, 13:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Дежавю просто.
Сейчас кризис. Старики не рады что в палвелутолот уже разговоры о сокращение мест. У взрослых людей не будет возможности попасть к зубному (не частному) 24 часа в сутки. у нас в городе и не было такой возможности, а теперь видно и вечернее время снимут. Кто когда-либо пытался не заранее попасть к частному зубному, а особенно летом, знает что туда не попасть вот так в тот же день.
Вот весь список.
1. Aikuisten hammashoidon tasoa heikennetään. Tarkastusvälejä pidennetään ja hammashoidon ympärivuorokautisesta päivystyksestä luovutaan.
2. Turvakodit siirretään valtion vastuulle vuoden 2015 alusta.
3. Ammattikoulujen ja lukioiden määrä vähenee, kun järjestäjäverkkoa uudistetaan.
4. Reseptien voimassaoloajat pitenevät.
5. Maakuntakirjastoja aiotaan karsia.
6. Vanhusten laitospaikkoja vähennetään ja vanhukset siirtyvät kotihoitoon.
7. Päivähoitomaksuja korottaa hallituksen mukaan maltillisesti siten, että korotus painottuu suurituloisiin.
8. Uusia potilasasiakirjoja ei tarvitse enää ensi vuoden syksyn jälkeen arkistoida kunnissa paperimuodossa.
9. Oppivelvollisuusikä aiotaan nostaa koko ikäluokalla 17 vuoteen.
10. Työttömälle voitaisiin tarjota työtä myös yli 80 kilometrin päästä.
http://www.iltalehti.fi/uutiset/201...778473_uu.shtml
|
|
|
03-12-2013, 13:43
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от buss
В первую очередь российское посольство могло бы озаботиться вопросом сохранения русского языка и культуры в Финляндии. Русская школа есть, а садик не нужен?
|
и она, кстати, по моему мнению, так же точно не нужна как и садик.
Какое сохранение русского языка и культуры в ФИНЛЯНДИИ? в Финляндии надо сохранять финский язык и культуру. а кому нужны русские школы и садики- могут и на родину поехать. А посольство только и может как сохранять у себя на территории "совковые" манеры.
|
|
|
03-12-2013, 13:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вы не видели похоже Фи в 80-х, в предыдущий кризис в 90-х.
То что существуют садики для русскоязычных, люди получают переводчиков если не говорят по фински, в школах есть медсёстры, психологи. Вы бы радовались что всё это есть. Вы не представляете до чего всё может дойти во время кризиса.
Сейчас имхо с иностранцами нянчиются как с маленькими, несовершеннолетними людьми. Плюс сейчас в финских школах и других учебных заведениях лучше чем в прошлый кризис. Может быть намного хуже и не только для русскоязычных а для всех живущих в Фи.
|
|
|
03-12-2013, 13:53
|
|
Пользователь
|
надо вообще наоткрывать садиков китайско-финских, сомалийско- финских, ну итд. чтоб у каждой народности было по своему садику, а то все дети остальные, кроме 15 избранных русских, или сколько у них там в группе человек, которые посещают калинку- станут умственно отсталыми. и главное, сделать все эти садики государственными!
|
|
|
03-12-2013, 13:58
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от anro
надо вообще наоткрывать садиков китайско-финских, сомалийско- финских, ну итд. чтоб у каждой народности было по своему садику, а то все дети остальные, кроме 15 избранных русских, или сколько у них там в группе человек, которые посещают калинку- станут умственно отсталыми. и главное, сделать все эти садики государственными!
|
Кстати,да,а почему до сих пор нет сомалийских и эстонских садиков-они то где родную культуру сохраняют?
|
|
|
03-12-2013, 13:58
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от anro
и она, кстати, по моему мнению, так же точно не нужна как и садик.
Какое сохранение русского языка и культуры в ФИНЛЯНДИИ? в Финляндии надо сохранять финский язык и культуру. а кому нужны русские школы и садики- могут и на родину поехать. А посольство только и может как сохранять у себя на территории "совковые" манеры.
|
...а Вы чего здесь делаете, следуя Вашей логики и пописывали бы на финских форумах)))Вы видать не в курсе что например в Финляндии есть и шведские садики,немецкие...французский знаю есть....и это не только в Финляндии так,в Питере например есть финский детский садик, школа)))Вы всем "порекомендуете" на родину поехать? так сами бы и проезжали, чем такое писать)))
|
|
|
03-12-2013, 14:08
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от AlexFIN
...)Вы видать не в курсе что например в Финляндии есть и шведские садики,немецкие...французский знаю есть...)
|
Вы забыли написать,что они частные...
То же самое предлагается для "Калинки".
|
|
|
03-12-2013, 14:10
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Вы забыли написать,что они частные...
То же самое предлагается для "Калинки".
|
ну про шведские я бы прям так не стал утверждать)))....да вопрос здесь уже развернулся даже не об организационно-правовой форме, если Вы не заметили)
|
|
|
03-12-2013, 14:10
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от AlexFIN
...а Вы чего здесь делаете, следуя Вашей логики и пописывали бы на финских форумах)))Вы видать не в курсе что например в Финляндии есть и шведские садики,немецкие...французский знаю есть....и это не только в Финляндии так,в Питере например есть финский детский садик, школа)))Вы всем "порекомендуете" на родину поехать? так сами бы и проезжали, чем такое писать)))
|
все эти садики работают НА ЧАСТНОЙ основе. Вот пусть и калинка остается частным садиком. Калинка сейчас является садиком, в котором город "арендует" места детям, теперь муниципалитет не намерен этого делать и калинке придется работать или как ТОЛЬКО частный сад, или вообще не работать. Сначала прочитайте пост, вникните, а потом будете меня учить что и как делать.
|
|
|
03-12-2013, 14:15
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Кстати,да,а почему до сих пор нет сомалийских и эстонских садиков-они то где родную культуру сохраняют?
|
вот вот... зато я не знаю ни одного эстонца или сомалийца которые плохо бы говорили по фински, проживая в Финляндии с рождения. Зато среди детей моих знакомых есть 2 ребенка, которые по фински говорят плохо, ходили в русско- финское учреждение.
|
|
|
03-12-2013, 14:17
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от AlexFIN
ну про шведские я бы прям так не стал утверждать)))....да вопрос здесь уже развернулся даже не об организационно-правовой форме, если Вы не заметили)
|
шведский второй ГОСУДАРСТВЕННЫЙ язык в Финляндии. русские сады государство поддерживать не обязано.
|
|
|
03-12-2013, 14:17
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от anro
все эти садики работают НА ЧАСТНОЙ основе. Вот пусть и калинка остается частным садиком. Калинка сейчас является садиком, в котором город "арендует" места детям, теперь муниципалитет не намерен этого делать и калинке придется работать или как ТОЛЬКО частный сад, или вообще не работать. Сначала прочитайте пост, вникните, а потом будете меня учить что и как делать.
|
шведские садики, государственные, хотя бы потому что, шведский язык-государственный в фи.
|
|
|
03-12-2013, 14:18
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от anro
|
"вникать" в то что потом переиначивается и подаётся с другим "соусом"желания и времени нет-своевременно, изначально оформляйте свои умозаключения пожалуйста,между строк Ваши посты читать желания нет никакого)
|
|
|
03-12-2013, 14:21
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от AlexFIN
"вникать" в то что потом переиначивается и подаётся с другим "соусом"желания и времени нет-своевременно, изначально оформляйте свои умозаключения пожалуйста,между строк Ваши посты читать желания нет никакого)
|
видимо в Вашем случае нужно сначала научиться читать)))) мои умозаключения были высказаны предельно конкретно, только особо одаренные не поняли что я имела ввиду.
Всего хорошего!
|
|
|
03-12-2013, 14:37
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от anro
шведский второй ГОСУДАРСТВЕННЫЙ язык в Финляндии. русские сады государство поддерживать не обязано.
|
По справедливости -должны быть и саамские садики. Наверняка они уже есть.
|
|
|
03-12-2013, 14:41
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Дежавю просто.
Сейчас кризис. Старики не рады что в палвелутолот уже разговоры о сокращение мест. У взрослых людей не будет возможности попасть к зубному (не частному) 24 часа в сутки. у нас в городе и не было такой возможности, а теперь видно и вечернее время снимут. Кто когда-либо пытался не заранее попасть к частному зубному, а особенно летом, знает что туда не попасть вот так в тот же день.
Вот весь список.
1. Aikuisten hammashoidon tasoa heikennetään. Tarkastusvälejä pidennetään ja hammashoidon ympärivuorokautisesta päivystyksestä luovutaan.
2. Turvakodit siirretään valtion vastuulle vuoden 2015 alusta.
3. Ammattikoulujen ja lukioiden määrä vähenee, kun järjestäjäverkkoa uudistetaan.
4. Reseptien voimassaoloajat pitenevät.
5. Maakuntakirjastoja aiotaan karsia.
6. Vanhusten laitospaikkoja vähennetään ja vanhukset siirtyvät kotihoitoon.
7. Päivähoitomaksuja korottaa hallituksen mukaan maltillisesti siten, että korotus painottuu suurituloisiin.
8. Uusia potilasasiakirjoja ei tarvitse enää ensi vuoden syksyn jälkeen arkistoida kunnissa paperimuodossa.
9. Oppivelvollisuusikä aiotaan nostaa koko ikäluokalla 17 vuoteen.
10. Työttömälle voitaisiin tarjota työtä myös yli 80 kilometrin päästä.
http://www.iltalehti.fi/uutiset/201...778473_uu.shtml
|
Если сократится количество лукио и профессиональных школ, куда детям то идти. Ведь на работу совсем то без образования и в 15 лет не устроишься.
|
|
|
03-12-2013, 15:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
По справедливости -должны быть и саамские садики. Наверняка они уже есть.
|
|20.10.2013
PASILAN KIELIPESÄ ELVYTTÄÄ SAAMEA
Pasilassa aloittaa saamenkielinen ”kielipesä” marraskuun puolivälissä. Päiväkoti Máttabiegga – suomeksi Etelätuuli – on suunniteltu 1–6-vuotiaille lapsille pohjoissaamen kielen elvytykseen.
Kielipesä on tarkoitettu niille saamelaislapsille, joiden kotona ei puhuta saamea.
– Máttabiegan kielikylvyssä lapsi voi saavuttaa äidinkielenomaisen saamen taidon, kielipesäsuunnittelija Tuuli Miettunen kertoo.
– Toivomme, että perhe ottaisi saamen kieleksi, jota lapsi voisi käyttää sekä kotona että koulussa.
Máttabieggan taustalla on saamelaisyhdistys City-Sámit ry. Toimintaa rahoittaa opetusministeriö saamelaiskäräjien kautta.
City-Sámit sai myös Suomen kulttuurirahastolta 100 000 euron avustuksen saamelaisuuden edistämiseen pääkaupunkiseudulla.
Helsingissä toimii myös kaupungin saamenkielinen päivähoitoryhmä Ruoholahdessa. Päiväkoti Troolariin on koulutettu kaksi hoitajaa, jotka voisivat enimmillään hoitaa kahdeksaa lasta.
Toistaiseksi ryhmässä käy vakituisesti vain kaksi lasta ja kolmas satunnaisesti.
Miettusen mukaan kahdella päiväkodilla ei ole kissanhännänvetoa.
– Ruoholahden päiväkoti on tarkoitettu saamea äidinkielenään puhuville. Máttabieggaan voi tulla, vaikkei osaisi yhtään saamea.
Saamelaisyhdistyksen mukaan pääkaupunkiseudulla asuu noin tuhat saamelaista.
– Helsinki on Suomen suurin saamelaiskylä, joten kyllä lapsia ryhmiin löytyy, Miettunen vakuuttaa.
http://www.helsinginuutiset.fi/arti...elvyttaa-saamea
|
|
|
03-12-2013, 21:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Позорище какое. Английские-немецкие-французские садики умудряются-таки сводить концы с концами, лишь расейский устраивает гевалт, клянча госзаказ.
|
|
|
03-12-2013, 21:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от я очень хорошая
Если сократится количество лукио и профессиональных школ, куда детям то идти. Ведь на работу совсем то без образования и в 15 лет не устроишься.
|
Это называется кризис. Я не вникала в вопрос о учёбе. Наверное просто больше человек на одно место будет. Труднее будет попасть, но я действительно не вникала, не знаю.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
|
|
|
04-12-2013, 14:46
|
|
В размышлениях о жизни
|
Существует большое количество исследований, подтверждающих, что двуязычие хорошо отражается на интеллектуальном развитии ребёнка, помогает ему в будущем учить и третьи и четвёртые языки. В домашних условиях обычные родители не смогут научить ребёна русскому языку и культуре, в лучшем случае он усвоит лишь просторечный вариант. Практика показывает, что и книжки читать такие дети не будут, по-крайней мере по-русски, так что литературный и культурный язык останется для них неизвестным. И писать по-русски не будут. Да и вообще будут полуязычными и на русском и на финском языках. Мозги тренировать надо, в том числе и с помощью использования двух языков.
Есть, кстати, и эстонские сады и классы в школах, да и другие приезжие так не спешат "офиниться", как многие русские здесь. Любой дополнительный язык - это богатство. Странно, что некоторые считают, что это лишнее. Финский язык никуда от наших детей здесь не денется, а вот русский потерять очень легко.
Что же касается финско-русской школы, то большинство выпускников нормально устроились в жизни, более того, своих детей они приводят туда же! Напрягают в этой школе гораздо больше, чем в обычных. Но, чтобы там учиться, нужны лингвистические способности. А если их нет, то надо в обычную школу идти, чтобы хоть с одним языком справиться.
Садик Калинка не очень мне знаком, но по отзывам - это идеальное место для детей из смешанных семей. А субсидии от государства получают многие частные сады, у которых государство или муниципалитет закупает "места". Калинка - уникальный сад, а не ша*****на контора типа большинства русских кружков, поэтому вполне достоин расчитывать на получение дотаций.
|
|
|
04-12-2013, 15:01
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Jelenk@
Садик Калинка не очень мне знаком, но по отзывам - это идеальное место для детей из смешанных семей. .
|
Вот именно-для смешанных! Это ,как раз самый лучший вариант,чтобы у ребёнка хоть как бы развивался язык русскоязычного родителя.
Для детей из чисто русских семей от такого садика больше вреда,чем пользы...
|
|
|
04-12-2013, 15:09
|
|
В размышлениях о жизни
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Вот именно-для смешанных! Это ,как раз самый лучший вариант,чтобы у ребёнка хоть как бы развивался язык русскоязычного родителя.
Для детей из чисто русских семей от такого садика больше вреда,чем пользы...
|
Про "вред" не знаю, но тоже считаю, что этот сад прежде всего для смешанных семей. Хотя, знаю детей из русскоязычных семей, которые ходили в этот сад, и финский у них не хуже, чем у детей, ходивших в финноязычный детский сад.
-----------------
Я верю в равенство. Лысые мужчины должны жениться на лысых женщинах.
|
|
|
04-12-2013, 15:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jelenk@
Существует большое количество исследований, подтверждающих, что двуязычие хорошо отражается на интеллектуальном развитии ребёнка, помогает ему в будущем учить и третьи и четвёртые языки. В домашних условиях обычные родители не смогут научить ребёна русскому языку и культуре, в лучшем случае он усвоит лишь просторечный вариант. Практика показывает, что и книжки читать такие дети не будут, по-крайней мере по-русски, так что литературный и культурный язык останется для них неизвестным. И писать по-русски не будут. Да и вообще будут полуязычными и на русском и на финском языках. Мозги тренировать надо, в том числе и с помощью использования двух языков.
Есть, кстати, и эстонские сады и классы в школах, да и другие приезжие так не спешат "офиниться", как многие русские здесь. Любой дополнительный язык - это богатство. Странно, что некоторые считают, что это лишнее. Финский язык никуда от наших детей здесь не денется, а вот русский потерять очень легко.
Что же касается финско-русской школы, то большинство выпускников нормально устроились в жизни, более того, своих детей они приводят туда же! Напрягают в этой школе гораздо больше, чем в обычных. Но, чтобы там учиться, нужны лингвистические способности. А если их нет, то надо в обычную школу идти, чтобы хоть с одним языком справиться.
Садик Калинка не очень мне знаком, но по отзывам - это идеальное место для детей из смешанных семей. А субсидии от государства получают многие частные сады, у которых государство или муниципалитет закупает "места". Калинка - уникальный сад, а не ша*****на контора типа большинства русских кружков, поэтому вполне достоин расчитывать на получение дотаций.
|
Если это такое чудесное место, и то и частным заведением не пропадет.
Топикстартеру: Вообще ребята, нагловато это. Вы сюда приехали, чтобы чужое государство вашу культуру поддерживало?
Многоязычие это хорошо и прекрасно, но почему в условиях кризиса финское государство должно урезать финские программы, чтобы сохранить вашу самобытность? Занимайтесь этим сами, это только ваше желание! Если считаете, что это выгодно ребенку, то читайте с ним, пишите с ним, говорите с ним. Не можете или лень - платите другим за это. А то только песни про нацизм. Вам уже дали и так больше, чем должны были дать.
|
|
|
04-12-2013, 17:45
|
|
В размышлениях о жизни
|
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Занимайтесь этим сами, это только ваше желание!
|
Только "ваше"? Это вы про кого? А желания финских граждан, желающих, чтобы их ребёнок знал и русскую культуру тоже? Есть ведь и такие.
-----------------
|
|
|
04-12-2013, 17:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jelenk@
Только "ваше"? Это вы про кого? А желания финских граждан, желающих, чтобы их ребёнок знал и русскую культуру тоже? Есть ведь и такие.
|
Почему желания должны оплачиваться из казны, а не из кармана желающих? Последнее, кажется, разумнее и справедливее.
|
|
|
04-12-2013, 18:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
который раз уже эта тема на форуме.
зачем???
|
|
|
04-12-2013, 18:47
|
|
В размышлениях о жизни
|
Цитата:
Сообщение от СтарикХалонен
Почему желания должны оплачиваться из казны, а не из кармана желающих? Последнее, кажется, разумнее и справедливее.
|
Если субсидируют другие частные сады, почему надо отказывать именно этому?
-----------------
|
|
|
04-12-2013, 18:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jelenk@
|
А вы до глубины души уверены, что все частные сады субсидируют и ни одному больше финансирование не обрезают?
Ибо это единственный случай, при котором имело бы смысл и дальше обсуждать данную тему.
|
|
|
04-12-2013, 19:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jelenk@
|
<…>
– У нас есть четкая модель действий, которой мы придерживаемся в отношении всех детских садов. Существуют муниципальные детские сады, и их деятельность дополняется работой частных садиков. Я очень надеюсь, что «Калинка» продолжит свою работу как частный сад, - говорит Ярвенкаллас.
Suomalais-venäläistä päiväkoti Kalinkaa uhkaa lopettaminen
Kaupunki lopettaa ostopalvelut Kaarelassa toimivasta päiväkoti Kalinkasta ensi heinäkuussa.
– Sosiaalilautakunta linjasi viime vuonna, että Helsinki tuottaa päiväkotipaikat omana palveluna, vahvistaa varhaiskasvatusviraston hankinta-asiantuntija Miikka Keränen.
– Jäljelle jää muutama päiväkoti, joiden kanssa ostoja jatketa an. Näillä päiväkodeilla on erityistehtävä, kuten esimerkiksi allergisten lasten päiväkotihoito.
Jos vanhemmat haluavat lapsensa hoitoon muualle kuin kaupungin suomen-, ruotsin- tai saamenkieliseen päiväkotiin, heidän on linjauksen mukaan maksettava paikka itse.
Toki päiväkotipaikkaan saa Kelan yksityisen hoidon tuen ja Helsinki-lisän.
Kalinkassa tehdyt laskelmat päätyvät karuun tulokseen.
– Emme enää pystyisi tarjoamaan päivähoitoa kohtuullisella maksulla. Omavastuuosuus olisi useita satoja euroja, laskee Kalinkan johtaja Merja Värtö.
– Olemme niin iso talo. Meillä on 84 kokopäiväpaikkaa ja 20 henkeä töissä.
Keräsen mukaan kaupunki ei aio ryhtyä mihinkään erityisjärjestelyihin Kalinkan kohdalla.
– Muiden yksityisten päiväkotien sopimukset ovat jo päättyneet. Kalinkan kohdalla tämä tapahtuu vasta ensi kesänä, koska sen sopimuskausi oli erilainen kuin muilla, Keränen kertoo.
<…>
http://www.helsinginuutiset.fi/arti...aa-lopettaminen
|
|
|
04-12-2013, 19:15
|
|
В размышлениях о жизни
|
Цитата:
Сообщение от FIO
<…>
Suomalais-venäläistä päiväkoti Kalinkaa uhkaa lopettaminen
Kaupunki lopettaa ostopalvelut Kaarelassa toimivasta päiväkoti Kalinkasta ensi heinäkuussa.
– Sosiaalilautakunta linjasi viime vuonna, että Helsinki tuottaa päiväkotipaikat omana palveluna, vahvistaa varhaiskasvatusviraston hankinta-asiantuntija Miikka Keränen.
– Jäljelle jää muutama päiväkoti, joiden kanssa ostoja jatketa an. Näillä päiväkodeilla on erityistehtävä, kuten esimerkiksi allergisten lasten päiväkotihoito.
Jos vanhemmat haluavat lapsensa hoitoon muualle kuin kaupungin suomen-, ruotsin- tai saamenkieliseen päiväkotiin, heidän on linjauksen mukaan maksettava paikka itse.
Toki päiväkotipaikkaan saa Kelan yksityisen hoidon tuen ja Helsinki-lisän.
Kalinkassa tehdyt laskelmat päätyvät karuun tulokseen.
– Emme enää pystyisi tarjoamaan päivähoitoa kohtuullisella maksulla. Omavastuuosuus olisi useita satoja euroja, laskee Kalinkan johtaja Merja Värtö.
– Olemme niin iso talo. Meillä on 84 kokopäiväpaikkaa ja 20 henkeä töissä.
Keräsen mukaan kaupunki ei aio ryhtyä mihinkään erityisjärjestelyihin Kalinkan kohdalla.
– Muiden yksityisten päiväkotien sopimukset ovat jo päättyneet. Kalinkan kohdalla tämä tapahtuu vasta ensi kesänä, koska sen sopimuskausi oli erilainen kuin muilla, Keränen kertoo.
<…>
http://www.helsinginuutiset.fi/arti...aa-lopettaminen
|
Очень жаль, что на детях экономят. Куда только детей из этих частных садиков устроят? И так очереди в сады сумасшудшие....
-----------------
|
|
|
04-12-2013, 19:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jelenk@
... Куда только детей из этих частных садиков устроят? И так очереди в сады сумасшудшие....
|
Далее в статье:
«Keräsen mukaan Kalinkan lapsille on jo päätös kunnallisesta hoitopaikasta».
|
|
|
04-12-2013, 19:23
|
|
В размышлениях о жизни
|
Цитата:
Сообщение от FIO
Далее в статье:
«Keräsen mukaan Kalinkan lapsille on jo päätös kunnallisesta hoitopaikasta».
|
А детям из других детских садов? Мой ребёнок тоже в частном саду на субсидированном месте. Куда ему деваться, если субсидии закончаться? В муниципальном саду мест нет. А, кстати интересно, почему наш сад всё ещё на субсидиях? Вроде, не для аллергиков...
-----------------
|
|
|
04-12-2013, 19:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jelenk@
А детям из других детских садов? Мой ребёнок тоже в частном саду на субсидированном месте. Куда ему деваться, если субсидии закончаться? В муниципальном саду мест нет. А, кстати интересно, почему наш сад всё ещё на субсидиях? Вроде, не для аллергиков...
|
Если возникнет угроза закрытия детсада, родителям наверняка об этом сообщат заранее. Не думаю, что детей в таком случае не обеспечат местами в других детских учреждениях. Кстати, в сентябре была публикация на эту тему: http://yle.fi/uutiset/proyasnyaetsy..._sadami/6816802
|
|
|
04-12-2013, 20:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
ОМГ. Вселенская проблема! Там 5000 русских детей что ли? Ну пусть переводят в другой садик. Или в Европейский суд подайте. Делов то.
|
|
|
04-12-2013, 20:40
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jelenk@
|
Yksityisen hoidon tuki как платили, так и платят, потому частный сад оказывается дороже муниципального на какие-то смешные копейки. В чем трагедия?
|
|
|
04-12-2013, 21:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jelenk@
|
бездомных и голодных я в фи не встречал., если только они сами этого не хотят.. как то так..
|
|
|
04-12-2013, 22:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jelenk@
Очень жаль, что на детях экономят. Куда только детей из этих частных садиков устроят? И так очереди в сады сумасшудшие....
|
Вы не понимаете. Вы знаете какие условия в Хельсинки в детской больнице где лечат детей из всей страны?
Нет денег. Это как с кружками для детей. Конечно лучше чтобы ребёнок чем то занимался а не на улице шатался. Если родители хотят отдать ребёнка в кружок то им надо платить за это.
Честное слово, самые больные дети в таких условиях о которых вы наверное и не представляете. Нет денег для специальных садиков.
Никто не сказал что родители не имею права отдавать детей в специальные садики, просто платить надо родителям самим.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
|
|
|
04-12-2013, 23:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
На детях нельзя экономить. Для каждого родителя свой ребёнок самый лучший и ему нужно самое лучшее и это понятно. Но родители могут выбирать, платить ли самим за садик или же ребёнок пойдёт в другой садик. Отправить ли ребёнка в свободное время заниматься русским языком. Остаться ли дома с ребёнком если в финский садик не хотят оправлять. Есть выбор. Придумать можно много всего.
Но когда в детской больнице такое как сейчас, то имхо надо понять что в стране кризис. В больнице проблема с хоме. Мед.персонал кто на лекарствах из за того что на рабочем месте такие условия, кто ушёл так как болеет на рабочем месте. С потолка вода в вёдра льётся. Грудные дети с восполением легких лежат в больнице где взрослым людям плохо становится. Дети с раком. Летом в больнице дикая жара. Девочку болеющюю раком прооперировали (по моему почки). В палате воздух +30 градусов. У девочки температура под 40 поднялась после операции. А у неё ещё и рак. Осенью и зимой холод внутри. Дети с такими болезнями спят в уличной одежде, так как холодно.
И у родителей нет выбора, они не могут лечить детей в других больницах, они не могут лечить детей в других странах. И в больнице такие условия давно. Только последнее время стали очень много об этом рассказывать, показывать репортажи.
|
|
|
05-12-2013, 08:46
|
|
В размышлениях о жизни
|
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Но родители могут выбирать, платить ли самим за садик или же ребёнок пойдёт в другой садик.
|
Государство, муниципалитет тоже "выбирают" какой именно чатный сад поддерживать. Почему бы не сделать выбор в пользу сада, где есть уникальный "продукт"? Русский язык на уровно родного. Почему поддерживают, например, сад, в который ходит мой ребёнок? Это самый обычный сад.
Про больницу не знаю ничего, поэтому комментировать не буду.
-----------------
|
|
|
05-12-2013, 09:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jelenk@
Государство, муниципалитет тоже "выбирают" какой именно чатный сад поддерживать. Почему бы не сделать выбор в пользу сада, где есть уникальный "продукт"? Русский язык на уровно родного. Почему поддерживают, например, сад, в который ходит мой ребёнок? Это самый обычный сад.
Про больницу не знаю ничего, поэтому комментировать не буду.
|
Логично было бы так сказать у города спросить где можно почитать документы о том что с вашим садом и что с Калинкой. Не знаю ваш сад в Хельсинки или в другом городе.
-----------------
|
|
|
05-12-2013, 09:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Посмотрела сайт varhaiskasvatusvirasto. На самом деле в Хельсинки д/с ostopalvelu по пальцам можно пересчитать: Päiväkoti Histamiini, Marjatta-koulu, Pakilan Lastenpaikka, Språkbadet Sälen и Калинка. Раньше было на много больше. Смею предположить, что и они будут существовать как остопалвелу до поры, пока договор с городом. Возможно так же до конца июня. Город раньше объявлял конкурс на покупку мест у частников, заявлялись сады со своими ценами, и у кого в первую очередь цена была более-менее оптимальная для города, с теми и заключали договор остопалвелу. А что бы соблюсти "равенство" участников, предположу, что и у остальных договор такой же как и у Калинки. Jelenk@, посмотрите в своем решении на место в садик, до какого срока оно сделано. Если у них сроки ограничены на остопалвелу, то и в решении эта дата обозначена. Решение у вас должно быть муниципальное. Ну или спросите в садике у заведующей, до какого времени действует договор остопалвелу.
|
|
|
05-12-2013, 10:21
|
|
В размышлениях о жизни
|
Цитата:
Сообщение от IRJ@
Посмотрела сайт varhaiskasvatusvirasto. На самом деле в Хельсинки д/с ostopalvelu по пальцам можно пересчитать: Päiväkoti Histamiini, Marjatta-koulu, Pakilan Lastenpaikka, Språkbadet Sälen и Калинка. Раньше было на много больше. Смею предположить, что и они будут существовать как остопалвелу до поры, пока договор с городом. Возможно так же до конца июня. Город раньше объявлял конкурс на покупку мест у частников, заявлялись сады со своими ценами, и у кого в первую очередь цена была более-менее оптимальная для города, с теми и заключали договор остопалвелу. А что бы соблюсти "равенство" участников, предположу, что и у остальных договор такой же как и у Калинки. Jelenk@, посмотрите в своем решении на место в садик, до какого срока оно сделано. Если у них сроки ограничены на остопалвелу, то и в решении эта дата обозначена. Решение у вас должно быть муниципальное. Ну или спросите в садике у заведующей, до какого времени действует договор остопалвелу.
|
В Эспоо таких садиков более 50. Странно, что в столице так мало.
http://www.espoo.fi/fi-FI/Paivahoit...lvelupaivakodit
-----------------
|
|
|
05-12-2013, 10:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Еспоо всегда было богаче Хельсинки.
-----------------
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|