Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Детский раздел
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 23-05-2014, 06:55   #1
Anu
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Финский язык у ребенка

Ситуация такая. Дочь, на днях исполнится 5 лет. Ходит 2 года в обычный финский садик. В группе по-мимо нее, есть еще русскоговорящая девочка. За два года пребывания в саду - никакого финского. Доченька с характером, если нет ее русскоговорящей подружки, воспитатели рассказывают, что моя предпочитает время проводить сама с собой. Не играет с детьми, тем более не пытается говорить с ними. Я обратила на это внимание воспитателей еще зимой. Заказала время, поговорила, спросила о наличии возможности как то дополнительно с ней заниматься. Мне было сказано, что такой возможности нет. Тогда я предложила перевести ее в другую группу, где нет русских деток. Мне пошли на встречу, но только с начала нового учебного года. Вчера я узнала от воспитателя, что в новую группу, куда мы идем с августа придет новая русская девочка. Моя уже с ней познакомилась и все разговоры только о новой подружке. Я поняла, что все, моя от нее ни на шаг.... Поделитесь опытом, посоветуйте. Может быть я зря волнуюсь? Но обычные успокоительные фразы, типо "язык придет" меня как то не вдохновляют. За два года она не может сказать, что хочет пить например. Я предложила дочуне с осени пойти на плавание, именно в финскую секцию. Посмотрим, как дело пойдет.

0

0
Old 23-05-2014, 08:36   #2
IRJ@
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Anu
Ситуация такая. Дочь, на днях исполнится 5 лет. Ходит 2 года в обычный финский садик. В группе по-мимо нее, есть еще русскоговорящая девочка. За два года пребывания в саду - никакого финского. Доченька с характером, если нет ее русскоговорящей подружки, воспитатели рассказывают, что моя предпочитает время проводить сама с собой. Не играет с детьми, тем более не пытается говорить с ними. Я обратила на это внимание воспитателей еще зимой. Заказала время, поговорила, спросила о наличии возможности как то дополнительно с ней заниматься. Мне было сказано, что такой возможности нет. Тогда я предложила перевести ее в другую группу, где нет русских деток. Мне пошли на встречу, но только с начала нового учебного года. Вчера я узнала от воспитателя, что в новую группу, куда мы идем с августа придет новая русская девочка. Моя уже с ней познакомилась и все разговоры только о новой подружке. Я поняла, что все, моя от нее ни на шаг.... Поделитесь опытом, посоветуйте. Может быть я зря волнуюсь? Но обычные успокоительные фразы, типо "язык придет" меня как то не вдохновляют. За два года она не может сказать, что хочет пить например. Я предложила дочуне с осени пойти на плавание, именно в финскую секцию. Посмотрим, как дело пойдет.

В садике с вами так же согласны с тем, что ваша дочь не умеет говорить по-фински, или это только ваши наблюдения? Если она с вами не говорит по-фински, то это абсолютно нормально и еще ни о чем не говорит. Зачем, если вы с ней говорили всегда по-русски? Да и потом, выводы об языковом уровне делаются на основании результатов тестов. В садике для пятилеток делают Kettu testi. Вам проводили? С результатами знакомили?

-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*

0

0
Old 23-05-2014, 09:45   #3
anro
Пользователь

Проживание: Хельсинки
не давите на ребенка, вызовет обратную реакцию только.заговорит, когда посчитает нужным.

моя дочка дома ни слова по фински не говорит, зато в садике уже отдельные слова знает, говорит kiitos, maito ну итд. дома говорит со мной и папой только по русски

0

0
Old 23-05-2014, 09:49   #4
irik
Пользователь

Проживание:
У нас похожая история.Дочери 5лет в июле.С 3 лет ходила в русско-финск сад финский 0.С 4лет перешли в финский сад и год проходили,знаем только цифры.В группе русская подружка,моя играет только с ней.Если ее нет играет одна,и когда прихожу забирать её она грусная.Мне наоборот нравится,что у неё подружка и они играют и общаются.Раз в неделю в сад приходит какой-то работник специальный,которая занимается с детьми которые плохо говорят по фински. С осени моя дочь и еще 1 ребёнок должны заниматься ещё с другим педагогом, который тоже для детей которые не говорят по фински.И еще моя дочь по русски тоже плохо говорит у неё плохо понятная речь,слова коверкает,буквы теряет и т.д.С осени будем заниматься с финс.логопедом в полеклинике, пока ходим к русскому логопеду 2 раза в нед.Так же 2 раза в нед на художествен гимнастику,там много фин детей учитель хоть и русская,но часно говорит по-фински.Когда я поняла,что у ребёнка проблемы с речью пришлось всё время потратить на бегатню по врачам и разным организациям.Чтобы что то выпросить для ребёнка.Иногда и немного добавить лишнего,а то скажут ребёнок здоров ждите выучит ещё.Тоскала справки от врача,логопеда и дет сада чтобы чтото выбить ребёнку.Ас осени в групу придёт ещё одна руск девочка

0

0
Old 23-05-2014, 09:59   #5
irik
Пользователь

Проживание:
До школы ещё есть время 2 года,но стоит приложить усилие чтобы ускорить ситуацию.Ещё мы дома пробуем учить финский напокупала разных красивых детских книг,но в голове у неё ничего не откладывается.Поопробуйте кружки,по моему полезно.Гимнастика,танцы,музыка,бас сеин и т.д зависит от интересов ребёнка.

0

0
Old 23-05-2014, 11:28   #6
irik
Пользователь

Проживание:
Подумала,а не наши ли девочки подрушки?

0

0
Old 23-05-2014, 13:10   #7
irik
Пользователь

Проживание:
Ещё добавлю,что бы в саду для ребёнка были индивидуальные занятия нужна мед назначение.Обычно 2работника на группу и плюс 1работник полдня,в итоге почти 3 на всю группу.Когда им заниматься индивидуально с детьми.А вот если есть справка,то найдут для трудного ребёнка ещё специального человека.У нас в саду знают о нашей проблеме и пытаются помочь ребёнку.Созваниваются с финск логопедом и думают,как помочь.Даже сами предлагают нам что-то и ненадо им ничего напомитать.Я ими очень довольна.И немного о кружках.Как я уже писала мы ходим на худож гимнастику.Можно найти длизко к дому даже,а сколько положительных эмоций ребёнку.Не каждый ребёнок похвастается,что прыгает на скакалке,крутит обруч,занятия с лентой и мечом,мостики и хорошая гибкость.Советую и язык подтяните и ребёнку интересно.

0

0
Old 23-05-2014, 13:17   #8
IRJ@
Пользователь

Проживание:
Разрешите, повторюсь ".......выводы об языковом уровне делаются на основании результатов тестов. В садике для пятилеток делают Kettu testi. Вам проводили? С результатами знакомили?"

0

0
Old 23-05-2014, 14:31   #9
Anu
Пользователь

Проживание:
Пять лет исполнится на след. неделе. Теста не было. Воспитатели в беседе со мной согласны, что ребенку необходимо дополнительное внимание. Вчера, воспитатель сказала мне, что директор садика просила не говорить мне о том, что в группу, куда переведут мою дочь придет русская девочка. Хотя группы для пятилеток в садике две и можно было пойти нам на встречу. Ни о каком тесте мне ничего не сказано в саду. Пойду на прием в июне в неуволу. В прошлом году в неуволе сказали не будут проводить тест языковой, т.к. ребенок мало находился в финском саду, в этом году должны, посмотрим. Спасибо, теперь поинтересуюсь на счет теста в садике. Почему не предлагают провести???....

0

0
Old 23-05-2014, 14:33   #10
Anu
Пользователь

Проживание:
Не уверена)) так как мне ничего дополнительно не предлагают, разве может быть такой разный подход в одной группе к детям с одинаковой проблемой.

0

0
Old 23-05-2014, 14:53   #11
Vechernjaja
Пользователь

Проживание: Большие Грязи
А мне почему то кажется,что всему виной кризис. Финны обрезали что только могли.Один ответ на все вопросы -нет денег.Ведь дополнительному педагогу надо платить. Да может и политика виновата. Русскоговорящие не в почёте нынче.Но спрашивать надо,иначе никак.

0

0
Old 23-05-2014, 15:40   #12
norpla
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Anu

У сына в три года (сейчас 3.5) был аналогичный затык с финским при очень хорошем владении русским. У нас русскоговорящая семья. В садике финским языком с ним никто не занимался, но и русскоговорящих детей в группе не было, к счастью.

Мы сделали следующее. Он большой любитель мультфильмов. Так вот, мы отобрали от него все русские диски и стали крутить ему все только на финском языке. Помогло на удивление быстро - несколько недель и стал болтать не хуже аборигенов. Сейчас уже треплется с соседями так бегло, что мы - взрослые не все понимаем.

0

0
Old 23-05-2014, 15:58   #13
gordom
Пользователь

Проживание:
опыт показывает, что насилно язык в ребенка не впихнешb

0

0
Old 23-05-2014, 17:26   #14
я очень хорошая
Пользователь

Проживание:
Это беда просто, у нас в школе дочь в 1-2 классе прекрасно дружила со всеми девочками. Лучшей подругой была девочка финка. В 3 пришла русская девочка, и все, они отдалились от класса полностью. У той финский был очень плохой и она просто по пятам ходила за нашей. В конце концов отвадила всех от нее, мою перестали приглашать на праздники и дни рождения. Потом та язык подтянула и быстренько стала общаться со всеми и на нашу беду снова русская новенькая и снова финский плохой и их уже трое. В конце концов, так и остались они трое и класс отдельно. У сына в садике финский был очень слабый, даже назначали логопеда. Тесты сдавал слабо, сейчас учится в 4 классе, все замечательно.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: