Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Бойцовский клуб (вcякoe, off-topic, флeйм)
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 20-11-2004, 16:10   #1
Чайка
Гость

Проживание:
Экзамен по финскому языку

Кто сдавал экзамен по финскому языку для получения гражданства? Возможно ли сдать этот экзамен по новым правилам? Знаю, что практически никто из знакомых не получил аттестат, что происходит?

0

0
Old 20-11-2004, 16:38   #2
Чайка
Гость

Проживание:
И ещё вопрос. Кто знает, есть ли какие-нибудь другие варианты получения аттестата, помимо этого экзамена? И можно ли подать документы на гражданство, без этого аттестата, кому не надо сдавать этот экзамен? Пожалуйста, помогите!!!!!

0

0
Old 20-11-2004, 18:55   #3
Чайка
Гость

Проживание:
Плиз, помогите же кто-нибудь!!!!

0

0
Old 20-11-2004, 19:00   #4
Katja
Гость

Проживание:
Чайка
Почитайте вот тут:
http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?path=8,2477

0

0
Old 20-11-2004, 19:03   #5
Katja
Гость

Проживание:

0

0
Old 20-11-2004, 19:33   #6
Чайка
Гость

Проживание:
Катя, спасибо тебе огромное! А может есть какой-то конкретный совет или пример из жизни? Мне кажется, что этот экзамен просто невозможно сдать, уже на себе было опробовано 3 раза. Просто полный аут! Появился комплекс неполноценности и прочая ерунда.

0

0
Old 20-11-2004, 19:41   #7
Katja
Гость

Проживание:
Чайка
Цитата:
А может есть какой-то конкретный совет или пример из жизни?

К сожелению нет. Я сама экзамен здавала 10 лет назад Я тогда школу закончила и нам сказали, что без экзамена дальше нельзя будет поступить учиться. Хотя те, кто до меня школу заканчивали и те, кто после меня, экзамен не здавали. Сам экзамен был от Jyväskylän yliöpisto и длился 3 или 4 с половиной часов. Здала я его без проблем. Мама моя просто ходила к моей школьной учительнице по финскому. Но мы получили гражданство лет 5 назад. Так что насчет нового экзамена ничего не знаю.

Последнее редактирование от Katja : 20-11-2004 в 19:44.

0

0
Old 20-11-2004, 19:56   #8
Чайка
Гость

Проживание:
Катя, на ссылке, которую ты написала очень много полезной информации, которую не найти нигде. Спасибо ещё раз! И там написано, что также можно подтвердить знание языка удостоверением, об успешной сдаче экзаменов на Государственных языковых курсах. Что это за курсы, не подскажешь? Никогда не слышала о таких.

0

0
Old 20-11-2004, 20:05   #9
Katja
Гость

Проживание:
Чайка
Я не знаю, но вы почитайте этот форум(старые темы) И на сайте http://finoved.madistudio.com/index.php можно задавать вопросы. Спросите там, если ответы тут не найдете.

0

0
Old 20-11-2004, 20:15   #10
Чайка
Гость

Проживание:
Катя, извини, что я начала с тобой на ты. Даже как-то не подумала об этом. Спасибо ещё раз.

0

0
Old 20-11-2004, 20:18   #11
Katja
Гость

Проживание:
Чайка
Не за что
Это у меня привычка на вы тут обращаться Комне и на ты и на вы можно обращаться
Удачи

Последнее редактирование от Katja : 20-11-2004 в 20:24.

0

0
Old 20-11-2004, 20:38   #12
sweety
Энергичная лентяйка

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Чайка
Государственные языковые курсы - наверно имеются ввиду курсы финского от бюро по трудоустройству. Этот экзамен там сдается после 3 уровня.

0

0
Old 20-11-2004, 21:03   #13
Чайка
Гость

Проживание:
Sweety, объясни пожалуйста поподробнее, что это за курсы? Обычные Peruskurssi или Jatkokurssi, про 3-й уровень? Я в этом вопросе слаба. И выдаётся ли аттестат после сдачи экзамена?

0

0
Old 20-11-2004, 21:07   #14
sweety
Энергичная лентяйка

Надо отходить на курсы "taso 3".
Аттестат выдается.

0

0
Old 20-11-2004, 21:12   #15
ME4TA
Пользователь

Проживание: Espoo
Мой муж со свекровью в сентяре сдавали документы на гражданство. Муж принес бумашку с амматтикоулу, что он говорит по фински, а свекровь с курсов с разных тасо приносила свои контрольные, которые они там сдавали. Всё приняли и дополнительных екзаменов сдавать не надо.

0

0
Old 20-11-2004, 21:18   #16
Чайка
Гость

Проживание:
Sweety, спасибо! Извини, но я живу в Турку и про такие курсы не слышала. Может я просто не знаю, у них есть название? Не хочу никого обидеть, просто у меня очень мало информации по этим вопросам.

0

0
Old 20-11-2004, 21:20   #17
sweety
Энергичная лентяйка

Чайка
Ты можешь про них узнать в työvoimatoimisto.

0

0
Old 20-11-2004, 21:20   #18
Чайка
Гость

Проживание:
Ме4та, а в полиции не просили никаких больше документов?

0

0
Old 20-11-2004, 21:21   #19
Чайка
Гость

Проживание:
Девочки, я вам так благодарна!!! Спасибо огромное за помощь, за то, что вы откликнулись на мою проблему!

0

0
Old 20-11-2004, 22:06   #20
ME4TA
Пользователь

Проживание: Espoo
Чайка
нет, больше ничего касаюшегося языка не просили. Тоько анкету надо было заполнит и заплатит 400 евро.

0

0
Old 20-11-2004, 23:16   #21
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Мдаа...
Где-то тут мы уже про это говорили и я сказал что пойду сдавать экзамен... Сходил, сегодня... ЖУТЬ! ОТПАД! КРАНТЫ!....
Не знаю сколько баллов там надо набрать или как, по-какой системе они там будут оценивать, но... Создалось такое впечатление, что перед составителями этих тестов, экзамена, была поставлена задача: НЕ ПРОПУСТИТЬ НИКОГО!
Ну они и постарались на славу, задачу выполненли с блеском...
Если критерием успешной сдачи ститалось бы выполнение 80% заданий, то процентам 50 читокровных финнов, пришлось бы хлопотать о шведском гр-ве... Лично я так думаю!

0

0
Old 20-11-2004, 23:19   #22
sweety
Энергичная лентяйка

А там сколько процентов надо набрать? 50?
Мне в конце февраля - начале марта сдавать...

0

0
Old 20-11-2004, 23:25   #23
Чайка
Гость

Проживание:
Finnik, я тоже сегодня расстроилась за подругу, она была на экзамене и сказала, что практически ничего не смогла ответить. Тексты были очень трудные и времени совсем мало на ответы. Мне кажется, что это сделано специально для того, чтобы затормозить поток желающих получить гражданство.

0

0
Old 21-11-2004, 00:28   #24
finnik
Ещё тот, фрукт...

Я не знаю как они считают, что является определяющим в итого: сдал или нет...
Особо не готовился. Просто думал, что моего уровня знания языка вполне хватит. Да, у меня проблемы с грамматикой, также как и с грамматикой русского и эстонского, но надеялся что уж устно докажу, что я вполне сносно могу изъясниться на любую тему. Общаясь с коллегами на работе, уж научился говорить не переводя мысли с русского на финский (что только усложняет разговор), а сразу составлять предложения на финском по-ходу разговора. Но одно дело в прямую говорить с собеседником и другое дело то, что они предложили в качестве альтернативы, как устный экзамен. Такого я даже не мог предвидеть...
В лингофонном кабинете, запускается кассета, на которой записаны задания на понимание текста, и вторая часть на устные ответы.
В первой части (на понимание) нужно прослушать запись, ну скажем прогноз погоды (дважды), а потом в тетрадке ответить на 3 вопроса о содержании...
Скажем:
"антициклон надвигается с севера-запада на юго-восток"
Ответ: "да" или "нет"
" ветер завтра будет северо-восточный, порывистый"
Ответ: "да" или "нет"
"пожароопасность особенна высока в районах Пори,...и где-то там ещё...."
Ответ:"да" или "нет"
Переходим к следующему заданию.
Слушаем длинный рассказ о семье. Поженились когда им уже было за 30. Родилиь 3-е детей. К ним переехала бабушка. Жена рассказывает как она не довольна, что муж больше общается с друзьями в баре или на рыбалке.... Он оправдывается... Она озабочена как уходят выросшие дети, перечисляет из кто и как и что... Вроде бабушка уезжает от них и вроде один из внуков съезжает и второй готовится.... ля-ля-ля... (очень длинный рассказ)
Вопросы:
"Говорят ли супруги что плохо женится после 30-ти?"
"уехал ли после армии Микко жить к бабушке?"
"мама не так сильно заботится о Вейко, он же ушёл потому что обвенчался..?"
Ответы "да" или "нет"
И таких заданий много идут один за другим....
Дальше начинается 2-я часть - "говорение".
Пробовали ли вы когда нибудь наговаривать на телефонный автоответчик? Ну и как вам? Лично я, не умею говорить не видя собеседника... А когда вокруг ещё все что-то одновременно гундят, отвечая на этот же вопрос....
Ну вот кое-какие примеры:
1. Представте что ваш родственник тяжело болен (какая-то там болезнь) и находится на лечении в стационаре. Вы часто навещаете его. Очередной раз придя туда, вам предлагают принять участие в консилиуме врачей ... Предложите что нибудь, как бы вы могли дополнительно помочь вашему родственнику. (по-ходу ответа, вам будут задаваться дополнительные вопросы врачей и если вы говорили немного не в тему, или уже высказали то, о чём вас спрашивают, то сложно сразу "вьехать" как и что сказать дальше...!
Переходим к следующему заданию.
2. Вы пришли к сапожнику. Нужно сказать что ему сделать с вашей обувью и договорится о цене.
3. Расскажите о каком нибудь известном "авторитете"...
Где о нём узнали? Какие его достижения? .... ля-ля-ля...
Время на раздумья, практически нет. Если чуть задержался на чём-то, то дальше вообще не "въедешь" в чём суть, соль...
Память нужно иметь феноменальную... Создаётся впечатление, что тебя проверяют не на знание языка, а на скорость реакции, мышления... , пытаются поймать на том, что ты что-то не запомнил ...
Ну вообщем, полный АБЗАЦ!!!

0

0
Old 21-11-2004, 00:58   #25
sweety
Энергичная лентяйка

finnik
Ужас какой...

0

0
Old 21-11-2004, 01:25   #26
Чайка
Гость

Проживание:
Finnik, подруга рассказывала тоже самое, что абсолютно невозможно отвечать на вопросы, когда вокруг все орут, пытаясь перекричать друг друга. И времени совсем не хватает. А почему такое сделали? Почему не дают возможность отвечать преподавателю???? Тоже создаётся впечатление, что специально ставят препоны. И как ты сдал? Сам то думаешь как? Вообще прекрасно понимаю тебя, в таком состоянии можно забыть и собственное имя.

0

0
Old 21-11-2004, 01:48   #27
finnik
Ещё тот, фрукт...

Ещё немного...
Диалоги или просто речь, которая идёт с кассеты, записана в темпе "финского балтуна", думаю знаете такого типа людей...
Предложений очень много, и большая часть из них - мусор, не знаешь толком о чём будет вопрос, потому как время познакомится с вопоросами, почти нет...
Вот ещё примерчик:
Выдержка из газеты.
"Многие современные молодые люди, выставляют на общее обозрение свои фоты netissä и получают на основе их разного рода комментарии, от доброжалательных да страшно оскорбительных. Что вы думаете по этому поводу."
Через минуту надо наговорить. Я вот подумал сразу, а если это задание сейчас выполняет человек, который в принципе не знает что это такое, о чём собственно речь, что такое "netissä" к примеру...? Ведь сосем не обязательно, что все пользуются компьютором и интернетом...! Значит все кто этого не знает, сразу получают минус...
Но это я вам чуть рассказал "вторую часть марлезонского балета"- устная... А первая - письменная. Долго рассказывать не буду. Скажу только, что 2,5 часа, в течении которых в непрерывном темпе были исписаны 3 тетради, добавили мне седых волос. Первую тетрадь заполнил лишь на половину, т.к. часов небыло, а телефон пришлось выключить... А когда сказали что осталось 15 мин. я заметил с ужасом, что дошёл только до 1/3 части тетради, т.к. задания были написаны настолько тяжёлым языком, что приходилось перечитывать, дабы ответить на 3 вопроса ,(в каждом задании) ответы на которые надо найти ещё в тексте...
И дальше было не легче, но что-то в тех 2-х всё ж понаписать успел...

Последнее редактирование от finnik : 21-11-2004 в 01:52.

0

0
Old 21-11-2004, 01:53   #28
Чайка
Гость

Проживание:
А почему 3 тетради? Ведь там давалась одна тетрадь с вопросами?

0

0
Old 21-11-2004, 02:03   #29
finnik
Ещё тот, фрукт...

Ну во-первых, научно доказано, что в таком темпе, с такими нагрузками человек способен плодотворно работать без перерыва лишь N-ое колличество минут! А не 4 часа с одним перерывом 15 минут. Во-вторых, я ни как не ожидал, что устный экзамен, будет в такой форме. Совершенно психологически не был к этому готов. Это был ШОК! Хотелось просто всё бросить и уйдти... Меня просто переполняло возмущение от всего происходящего! Язык просто во рту пересох и не хотел ворочиться... Не хотел бы я себя услышать с той кассеты, которая уйдёт в Ювяскюля, где быдут ржать, ну типо как "Витас поёт в микрофон под фанеру", кто слышал может себе представить... :*ляп**ляп**ляп**ляп**ляп*:
Сдал ли...? Не знаю. Думаю теперь может наоборот спасти лишь писменные ответы, хотя...

0

0
Old 21-11-2004, 02:05   #30
finnik
Ещё тот, фрукт...

Чайка
Три тетради на письменную часть экзамена и одна - на устную.
Плюс ещё надо отмечать в спецальном листе под номерами свои ответы!

0

0
Old 21-11-2004, 02:27   #31
Чайка
Гость

Проживание:
Finnik, хоть бы у тебя всё получилось удачно!!! Столько садизма вытерпеть...... Я просто в шоке! Как у тебя только хватило сил не уйти? А почему всё это уходит в Ювяскюля?

0

0
Old 21-11-2004, 02:36   #32
finnik
Ещё тот, фрукт...

Я так понял, что в Ювяскюля типо студенческий город, и где-то там и изобретались эти орудия пыток... Там и будут решать нашу судьбу...

0

0
Old 21-11-2004, 08:59   #33
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Плюс ещё надо отмечать в спецальном листе под номерами свои ответы!
Вот этот листок и будет решать судьбу. Запихают его в сканер "умной машины" и выдаст она результат. Видимо в Ювяскюля инквизитор этот находиться. Отсутствие варианта ответа - ошибка. Остальной ворох бумаг не в счёт.

0

0
Old 21-11-2004, 11:40   #34
sun
жизнь прекрасна!

Проживание: иматра
finnik
ты молодец! надеюсь, что зачтутся тебе эти мучения.
я спросила людей, кто сдавал подобный экзамен.
они дали следующие советы:
1. в тетрадях быстро просмотреть задания. в темпе рыси написать все, что по силам и не зацикливаться на этих грамматических бреднях.
2. 2-ую часть ты сам великолепно расписал. главное-сосредоточиться. трудность была в том, что все гудят как улей. болтают на разговорном сленге, быстро, отвечать надо по ходу дела. совсем не просто
3. задание на аудирование: жизненная ситуация (больница, магазин, путешествие и т.д.)
все удачи!
сегодня еще пара человек сдаст, я вам распишу попозже ИХ впечатления.

0

0
Old 21-11-2004, 12:56   #35
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
А ведь когда то нужна была лишь бумажка от учительницы финского языка. Вот замудрили с экзаменом. Спасибо finnik за сочный рассказ о культурном шоке , будем иметь ввиду и подготовимся во всеоружии.
Слышала, что сам экзамен стоит где то 50 евриков, это так ?

sun

Ждем впечатления.

-----------------
Через тернии к звездам.

0

0
Old 21-11-2004, 16:21   #36
Чайка
Гость

Проживание:
Unhappy

Aurora, знакомая сказала, что за экзамен платили то ли 65 евро, то ли 68 евро. Точно не помню. Теперь вообще считаю, что сдать этот экзамен практически не возможно. Но ведь кто-то сдаёт.

0

0
Old 21-11-2004, 16:28   #37
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Чайка

Или кто-то сдаеться. В своей жизни столько раз проходила через экзамены, связанные с финским языком. Все по кругу, прям как вечный кругооборот в природе и всегда наступаю на одни и те же грабли. В смысле делаю одни и те же ошибки. А за такие деньги грех не сдать. Но посмотрим, что потом. По крайней мере у меня впереди экзамен по теории вождения.

-----------------
Через тернии к звездам.

0

0
Old 21-11-2004, 16:46   #38
Чайка
Гость

Проживание:
Wink

Aurora, смею заверить тебя, что теория вождения, это фантики, по сравнению с этим языковым экзаменом. Я получала права и сдавала этот экзамен. Всё очень даже не сложно.

0

0
Old 21-11-2004, 17:10   #39
beges
Гость

Проживание:
Можно и мне вклинится?Сдала все это безобразие о котором тут уже было упомянуто в апреле...ответа ждала что то порядка 2-2,5 месяцев...Ну повторятся не буду,финик тут уже великолепно все обрисовал..так оно и было...и полузаполненные тетради и листок(второй у меня остался,чистый,зачем нам тогда по два выдали -никому не понятно)..и лингвистический кабинет ,который без ужаса не могу вспомнить до сих пор...Нам сказали до экзамена что если претендуем только на 3 уровень-достаточно 50% верных ответов и немного побубнить на автоответчикслышала тоже что за этот экзамен надо платить 67€,но мы не платили ничего...я уж не знаю каким образом школа устроила это...подруга у меня платила...решение(большое свидетельство из Ювяскюла)пришло по почте домой.Показала его в полиции,спросила хватит этого или как(я в Финляндии 1,5 года живу),они обалдело на меня посмотрели и сказали что это очень хорошая бумага

0

0
Old 21-11-2004, 17:23   #40
Чайка
Гость

Проживание:
Red face

beges, напиши пож. поподробнее про эти тетради и листы, прости за навязчивость, но для меня это так важно....

0

0
Old 21-11-2004, 18:33   #41
beges
Гость

Проживание:
Чайка
Ну что я могу рассказать такого, очем еще финик не упомянул?Тетради содержали задания,все ответы были пронумерованны(и правильные и нет) и в листе надо было отметить крестиком правильные( по твоему мнению) я уже не помню надо ли было это же отмечать в тетради...по моему надо...не помню...ААаа, финику видимо не достался этот прикол как синонимы....я долго не могла найти синоним слову "овал",поставила кретстик наобум...потом у финов из библиотеки спрашивала,они тоже сразу не смогли ответить...
В тетради 2 -письменная часть...там надо было самой писать,дескать тест на грамотность писания.Самое жуткое что словарем пользоваться запрещено

0

0
Old 21-11-2004, 19:11   #42
Чайка
Гость

Проживание:
Smile

beges, спасибо огромное! Finnik, Катя всем вам ещё раз огромное спасибо!!! Вы вселили в меня уверенность. А это самое главное в жизни, долой комплексы и депрессии! Здорово, что есть такие люди, как вы!

0

0
Old 21-11-2004, 22:05   #43
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
ААаа, финику видимо не достался этот прикол как синонимы....я долго не могла найти синоним слову "овал",поставила кретстик наобум...

Как же, как же... Я же говорю, в письменную часть экзамена, нужно заполнить 3 тетради. На каждую даётся 50 минут. Вот в одной из них и есть эти как бы "синонимы"... Но не совсем так. Это как бы соответствие слов по смыслу. И про "овал" у меня тоже было и тоже поставил наобум, хорошо помню...
Ещё запомнилось "вода" и к нему глаголы, типа: шумит, гремит, шуршит, журчит... Не помню как это по-фински, и ответил тоже наобум... Были еще в которых был не уверен...
А вот в образце например такие:
puu - aivastus, tuhka, lehmus, virhe
vihannes- saaste, varasto, sipuli, suurimo
vaate- takki, lankku, tyhja, kopina
Ответы надо дать (поставить крестик):
puu - lehmus
vihannes- sipuli
vaate- takki
Вот только я не понял про это:
beges
Цитата:
Нам сказали до экзамена что если претендуем только на 3 уровень-достаточно 50% верных ответов

Уровней действительно 3: perus, keski, ylin taso
На гражданство нужно сдать на keskitaso
Ты на какой уровень сдавала? Я например так и не знаю, для чего нужен perustaso ? Наверное для работы?

0

0
Old 21-11-2004, 22:15   #44
Чайка
Гость

Проживание:
Finnik, я слышала, что perus сдают беженцы, даже на гражданство им этого уровня достаточно. А русским надо keski сдавать. Отчего же такая несправедливость?

0

0
Old 21-11-2004, 22:19   #45
finnik
Ещё тот, фрукт...

А, ну вот, нашёл... 3-ий уровень это и есть keskitaso
про экзамен тут
пробую исправить. ссылка не работает, видать адрес страницы меняется. на открывшейся странице можно в поисковик ввести Yleiset kielitutkinnot и....

Последнее редактирование от finnik : 21-11-2004 в 22:28.

0

0
Old 21-11-2004, 22:22   #46
Чайка
Гость

Проживание:
Unhappy

Finnik, у меня почему то ссылка про экзамен не открывается! Помоги плиз, в чём дело?!!!!

0

0
Old 21-11-2004, 22:30   #47
finnik
Ещё тот, фрукт...

уже исправил

0

0
Old 21-11-2004, 22:35   #48
Чайка
Гость

Проживание:
Unhappy

Finnik, нашла, спасибки! Только опять торможу, не нашла в каком разделе про этот экзамен, помоги опять плиз!

0

0
Old 21-11-2004, 22:49   #49
beges
Гость

Проживание:
finnik
Цитата:
Ты на какой уровень сдавала?

На 3...но потом мне обьяснили что этот же экзамен мог дать и уровень 4...они дескать в одном находятся... в keskitaso......знакомый в тот же день экзамен по шведскому сдавал-4 уровень

0

0
Old 21-11-2004, 22:52   #50
Чайка
Гость

Проживание:
Cool

Finnik, ура!!!! Нашла всё, сейчас читаю. Спасибо!

0

0
Old 22-11-2004, 00:40   #51
tata
Гость

Проживание:
beges
Извини пожалуйста за вопрос,а разве можно сдавать документы на гражданство прожив 1,5 года.Я знаю что надо 4 года,а если муж фин то 2.Проясни ситуацию пожалуйста.

0

0
Old 22-11-2004, 15:52   #52
sun
жизнь прекрасна!

Проживание: иматра
Делюсь впечатлениями:
подружка сдала экзамен. темы были те же, что и у финика. она живет под девизом "Легко!", и у нее все было "несложно". отметила, что трудно было сосредоточиться на ответах в лингофонном кабинете (у всех похожая ситуация);
на письменном задании нельзя зацикливаться - времени не хватит.
и с синонимами (с этим же овалом) и с этой же водой она тоже тормознула ))
будем надеяться, все закончится хорошо!
платила 68е.
кески-тасо можно сдать бесплатно после окончания тюовойматоймистовских курсов (если я правильно поняла).

вторая женщина отказалась отвечать на мои вопросы об экзамене - испытала шок. но, она очень хорошо владеет финским, думаю, она просто слишком требовательна к себе.

0

0
Old 22-11-2004, 16:43   #53
karlusha
Registered User

Проживание: Piran/Pirano
экзамен не простой,но более на соображалку...и не дергайтесь если проц 60 правильно...главное не берите уровень выше keskitaso...кстати можно сдавать шведский на гражданство....а в ювяскюля центр.педагогический институт....минимальная цена 45 евро

0

0
Old 22-11-2004, 16:58   #54
devchonka
Registered User

Проживание: Oulu
У меня родители надавно сдавали этот самый екзамен и бабушка вместе с ними..сказали было не очень трудно, все сдали. Правда все они каждый день общаются на работе с финнами ну и живут тут уже 7ой год..
А на счет гражданства, насколько я знаю, в Финляндии надо прожить 5 лет со статусом А...но может правила уже поменялись?
Кстати, хотела все спросить. Если ребенок прожил 6 лет в Финляндии до совершеннолетия, ему ведь надо не hakemus на гражданство заполнять, а ilmoitus?!

0

0
Old 22-11-2004, 17:53   #55
Чайка
Гость

Проживание:
Question

KARLUSHA, объясни пож., что означает ювяскюля центр. педагогический институт.......минимальная цена 45 евро. Зараннее благодарна!

0

0
Old 23-11-2004, 09:36   #56
karlusha
Registered User

Проживание: Piran/Pirano
Цитата:
KARLUSHA, объясни пож., что означает ювяскюля центр. педагогический институт.......минимальная цена 45 евро. Зараннее благодарна!

так стоил экзамен год назад в хельсинки, keskitaso, сдача 2 раза в год происходит..время,место посмотрите в työväenopisto журнале или лучше на страницах ulkomaalaisvirasto, kansalaisuus,kielitutkinto,здесь уже были ссылки...ювяскула пед.институт является автором этихтестов,а право приема тестов в каждом регионе у 2-3 человек

0

0
Old 23-11-2004, 19:40   #57
finnik
Ещё тот, фрукт...

Теперь это стоит 67 евро, платил сам...
Кстате, даже то, что сдавать экзамен можно лишь 3 дня в году, по-моему неправильно... Тоже припятствие для желающих получить фи. гр-во...

0

0
Old 23-11-2004, 20:28   #58
beges
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от tata
beges
Извини пожалуйста за вопрос,а разве можно сдавать документы на гражданство прожив 1,5 года.Я знаю что надо 4 года,а если муж фин то 2.Проясни ситуацию пожалуйста.

С удовольствием поясняю-документы на гражданство я НЕ СДАВАЛА...просто когда пришло время продлевать вид на жительство а у меня уже была получена эта бумага из Ювяскюла я поинтересовалась в полиции(где пока что к иностранцам относятся доброжелательно) хватит ли этой бумаги,тем более что,как пояснили мне ранее,она бессрочная...как попала на этот экзамен-отдельная историяЗдесь же просто увидела тему про знакомый экзамен-не могла не вспомнить как это было....Я знаю так же людей которые сдавали этот экзамен что бы продолжать учится(есть у них желание докторский диплом здесь подтвердить)...о гражданстве они еще не думали даже

0

0
Old 07-01-2005, 20:40   #59
finnik
Ещё тот, фрукт...

Ну усё, УРА!
Bumashka об успешной сдаче экзамена в кармане!
Фуууууу...

0

0
Old 07-01-2005, 20:44   #60
AlinaR
лучше Алинарчик

Проживание: artami
Поздравляю!
Я собирюсь в этом месяце сдавать.

0

0