 |
31-10-2014, 15:38
|
#1
|
Пользователь
Сообщений: 8
Проживание:
Регистрация: 31-10-2014
Status: Offline
|
surstromming (сюрстрёмминг) в Хельсинки
добрый день,
друг попросил купить на пробу баночку Шведского деликатеса – сюрстрёмминга. Я понимаю Финляндия не Швеция, но все же может кто то знает где в Хельсинки можно купить баночку этой рыбной консервы?
Спасибо!
|
|
|
31-10-2014, 16:00
|
#2
|
Пользователь
Сообщений: 1,235
Проживание:
Регистрация: 04-05-2011
Status: Offline
|
В Стокманне всякие разносолы, и гнилую селедку тоже там как-то видал.
|
|
|
31-10-2014, 16:03
|
#3
|
Banned
Сообщений: 4,694
Проживание: Helsinki
Регистрация: 24-02-2014
Status: Offline
|
Твой друг хоть представляет "ЧТО ЭТО" за деликатес)))
Вещь очень специфическая ))) В квартире это пробовать опасно! Можно запахом перепугать всех соседей.
Одна маленькая баночка пахнет как большая выгребная яма)))
Но мне тоже интересно где в Хельсинки "ЭТО" можно купить
|
|
|
31-10-2014, 16:15
|
#4
|
Пользователь
Сообщений: 8
Проживание:
Регистрация: 31-10-2014
Status: Offline
|
На самом деле мы будем пробовать на природе. про запах в курсе дела. )))) спасибо за инфо
я прилетаю на два дня по работе и времени много не будет. хотелось бы точно знать где можно купить
|
|
|
31-10-2014, 16:20
|
#5
|
Designing The Future
Сообщений: 6,017
Проживание: Helsinki
Регистрация: 25-10-2014
Status: Offline
|
в стокманне был
hapansilakka на финском или hapankala
ухх такое только врагу покупать 
|
|
|
31-10-2014, 16:21
|
#6
|
Banned
Сообщений: 4,694
Проживание: Helsinki
Регистрация: 24-02-2014
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Arthles
На самом деле мы будем пробовать на природе. про запах в курсе дела. )))) спасибо за инфо
я прилетаю на два дня по работе и времени много не будет. хотелось бы точно знать где можно купить
|
В банке достаточно высокое давление , достаточное чтобы облить открывающего. Рекомендую предохраниться от струи вонючей жидкости.)))
|
|
|
31-10-2014, 16:24
|
#7
|
Designing The Future
Сообщений: 6,017
Проживание: Helsinki
Регистрация: 25-10-2014
Status: Offline
|
-----------------
Pessimist: Things can't get any worse.
Optimist: Of course they can!
|
|
|
31-10-2014, 16:29
|
#8
|
Сообщений: 17,658
Проживание: Turku
Регистрация: 05-09-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Arthles
добрый день,
друг попросил купить на пробу баночку Шведского деликатеса – сюрстрёмминга. Я понимаю Финляндия не Швеция, но все же может кто то знает где в Хельсинки можно купить баночку этой рыбной консервы?
Спасибо!
|
У Вас друг случаем не из поморов?
Посмотрел видео в инете, какой-то стрёмный сюрреализм. Народ уже блевало пока консерву ещё только открывали...
Что ж, удачи! 
|
|
|
31-10-2014, 16:30
|
#9
|
Пользователь
Сообщений: 8
Проживание:
Регистрация: 31-10-2014
Status: Offline
|
может в интернете есть какие то поисковые системы по городу где можно уточнить наличие или что то в этом роде? упомянутую личность не покидает идея попробовать уже довольно долго. хочу его порадовать.
|
|
|
31-10-2014, 16:33
|
#10
|
Designing The Future
Сообщений: 6,017
Проживание: Helsinki
Регистрация: 25-10-2014
Status: Offline
|
позвони в стокманн, узнай!
в инете нет таких поисковых систем, нужно звонить в магазины узнавать.. я в лидл так часто звоню, например)
|
|
|
31-10-2014, 16:36
|
#11
|
Пользователь
Сообщений: 8
Проживание:
Регистрация: 31-10-2014
Status: Offline
|
не помню уже от куда он это взял. но видео из нета его только подзадоривают ))) думает большой компанией будет что называется весело.
Про проблемы на месте я не беспокоюсь. Вопрос как я это протащу через аэропорт? ))
|
|
|
31-10-2014, 16:38
|
#12
|
Пользователь
Сообщений: 8
Проживание:
Регистрация: 31-10-2014
Status: Offline
|
у меня в асортименте только английский и русский. я смогу объясниться по телефону?
|
|
|
31-10-2014, 16:40
|
#13
|
Пользователь
Сообщений: 8
Проживание:
Регистрация: 31-10-2014
Status: Offline
|
решил написать им письмо. так проще
|
|
|
31-10-2014, 16:42
|
#14
|
Сообщений: 17,658
Проживание: Turku
Регистрация: 05-09-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Arthles
у меня в асортименте только английский и русский. я смогу объясниться по телефону?
|
Со Стокманном сможете стопудово
Если это мероприятие увенчается успехом, Вы не могли бы снять видео и потом сюда залить нам показать? 
|
|
|
31-10-2014, 16:42
|
#15
|
Banned
Сообщений: 4,694
Проживание: Helsinki
Регистрация: 24-02-2014
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Arthles
может в интернете есть какие то поисковые системы по городу где можно уточнить наличие или что то в этом роде? упомянутую личность не покидает идея попробовать уже довольно долго. хочу его порадовать.
|
Где взять точно и не знаю может в Икее в шведском отделе или шведских магазинах
Но расскажу немного об этом продукте
Ранше эта рыбка была не фелированой она острее .
Есть филе оно по мягче.
Традиционно в Швеции ее едят с кортошкой сваренной в "мундире"
Но обязательно делают салат из репчатого лука со сметаной(лук рубится и пермешивается со сметаной)
В итоге все это потребляется с кортошкой и луковым салатом. Пиво обязательно!
Откройте где-нибудь в стороне . положите рыбу на тарелку и потом когда первый запах пройдет ставте на стол с картохой и луковым салатом.
Если все правильно сделаете будет достаточно прикольно .
Шведы считают эту рыбу очень полезной для желудка .
|
|
|
31-10-2014, 16:45
|
#16
|
Пользователь
Сообщений: 8
Проживание:
Регистрация: 31-10-2014
Status: Offline
|
Видео с меня !!!. нет вопросов )))
|
|
|
31-10-2014, 16:45
|
#17
|
Сообщений: 17,658
Проживание: Turku
Регистрация: 05-09-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от NB
В банке достаточно высокое давление , достаточное чтобы облить открывающего. Рекомендую предохраниться от струи вонючей жидкости.)))
|
Может у меня слабый желудок, но фантанировать тянёт уже с одних видеороликов... 
|
|
|
31-10-2014, 16:46
|
#18
|
Пользователь
Сообщений: 6,171
Проживание: Helsinki
Регистрация: 11-02-2011
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от NB
Где взять точно и не знаю может в Икее в шведском отделе или шведских магазинах
Но расскажу немного об этом продукте
Ранше эта рыбка была не фелерованая она острее .
Есть филе оно по мягче.
Традиционно в Швеции ее едят с кортошкой сваренной в "мундире"
Но обязательно делают салат из репчатого лука со сметаной(лук рубится и пермешивается со сметаной)
В итоге все это потребляется с кортошкой и луковым салатом. Пиво обязательно!
Откройте где-нибудь в стороне . положите рыбу на тарелку и потом когда первый запах пройдет ставте на стол с картохой и луковым салатом.
Если все правильно сделаете будет достаточно прикольно .
Шведы считают эту рыбу очень полезной для желудка .
|
ты что,прям таки пробовал? 
|
|
|
31-10-2014, 16:46
|
#19
|
Designing The Future
Сообщений: 6,017
Проживание: Helsinki
Регистрация: 25-10-2014
Status: Offline
|
салмиякки другу тоже нужно))
я, кстати, на третий год уже полюбила)))
|
|
|
31-10-2014, 16:48
|
#20
|
Banned
Сообщений: 4,694
Проживание: Helsinki
Регистрация: 24-02-2014
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от MACTEP
Может у меня слабый желудок, но фантанировать тянёт уже с одних видеороликов... 
|
Арабские парни видимо забыли как из навоза их деды дома строили)))
Я эту рыбу уже очень давно потребляю обычно когда в Швеции и летом , мне нравится!
|
|
|
31-10-2014, 16:50
|
#21
|
Designing The Future
Сообщений: 6,017
Проживание: Helsinki
Регистрация: 25-10-2014
Status: Offline
|
а акулу тухлую не пробовал? в Исландии популярно.. акулу в землю закапывают, потом едят. фууу
|
|
|
31-10-2014, 16:50
|
#22
|
Пользователь
Сообщений: 8
Проживание:
Регистрация: 31-10-2014
Status: Offline
|
NB, спасибо за совет!
какие Шведские магазины вы знаете в Хельсинки. попробуем с ними связаться.
|
|
|
31-10-2014, 16:53
|
#23
|
Designing The Future
Сообщений: 6,017
Проживание: Helsinki
Регистрация: 25-10-2014
Status: Offline
|
IKEA  там никогда не видела.. там вкусняшки продают)
|
|
|
31-10-2014, 17:00
|
#24
|
Пользователь
Сообщений: 11,001
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 22-01-2012
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Amanita M
а акулу тухлую не пробовал? в Исландии популярно.. акулу в землю закапывают, потом едят. фууу
|
А чего ? Учитывая , что запивают-то они " Чёрной смертью " ( Бреннивин ) , вполне себе ...
|
|
|
31-10-2014, 22:11
|
#25
|
Banned
Сообщений: 4,694
Проживание: Helsinki
Регистрация: 24-02-2014
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
ты что,прям таки пробовал? 
|
Не пробовал , а со всеми праздновал день этой рыбы ( викинги покорили всех с помощью её)
Мне было вкусно И уже не один раз) На празднике было много европейцев, Правильно подали , разъяснили особенности , все были в щастье прикоснуться к древней культуре которая их держала в страхе не одну сотню лет.
А загадка в заквашеной рыбке!)))
|
|
|
31-10-2014, 22:56
|
#26
|
Пользователь
Сообщений: 1,202
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-07-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от NB
Где взять точно и не знаю может в Икее в шведском отделе или шведских магазинах
Но расскажу немного об этом продукте
Ранше эта рыбка была не фелированой она острее .
Есть филе оно по мягче.
Традиционно в Швеции ее едят с кортошкой сваренной в "мундире"
Но обязательно делают салат из репчатого лука со сметаной(лук рубится и пермешивается со сметаной)
В итоге все это потребляется с кортошкой и луковым салатом. Пиво обязательно!
Откройте где-нибудь в стороне . положите рыбу на тарелку и потом когда первый запах пройдет ставте на стол с картохой и луковым салатом.
Если все правильно сделаете будет достаточно прикольно .
Шведы считают эту рыбу очень полезной для желудка .
|
Салат может быть и другой, зависит от того, что подают к этой рыбке в той или другой шведской провинции. На празднике сюрстрёмминга на вечеринке округи в Зюндсваль, где живут наши друзья-шведы, ели разные салаты и пили разные напитки :-) Если найду фото, покажу. Ну, картошка, разумеется, отварная была и зелёный лук был, и обычный рубленый на тарелке, и гроздья рябины, и помидоры. Сюрстрёмминг был разный, в разных банках разного развеса. Песни пели под разный аккомпанемент (гитары, аккордеон), анекдоты рассказывали и танцевали.
|
|
|
31-10-2014, 23:33
|
#27
|
Пользователь
Сообщений: 1,073
Проживание:
Регистрация: 14-02-2014
Status: Offline
|
Что это за рыбка такая? От которой тянет фонтанить,но некоторые ее любят.
Объясните вкус))
|
|
|
31-10-2014, 23:37
|
#28
|
Banned
Сообщений: 4,694
Проживание: Helsinki
Регистрация: 24-02-2014
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Amanita M
а акулу тухлую не пробовал? в Исландии популярно.. акулу в землю закапывают, потом едят. фууу
|
Акулу люблю, без неё как то чего то не хватает)
|
|
|
31-10-2014, 23:44
|
#29
|
Banned
Сообщений: 4,694
Проживание: Helsinki
Регистрация: 24-02-2014
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Лилия
Что это за рыбка такая? От которой тянет фонтанить,но некоторые ее любят.
Объясните вкус))
|
А с неё не тянет)))
Вкус обычный рыбы в уксусе и все( в первом приближении)
|
|
|
01-11-2014, 00:10
|
#30
|
Ёж - прекрасная женщина
Сообщений: 33,550
Проживание:
Регистрация: 22-09-2006
Status: Offline
|
автор, как правило лучше всего покупать как можно более вздувшуюся банку. и аккуратно открывать в емкости с водой. подают к ней тонкие лепешки, масло, репчатый лук, отварной картофель и иногда помидоры. пить лучше шнапс (купите другу заодно). но! банки не рекомендуется транспортировать в самолете, т.к. если банка взорвется, то весь багаж в багажном отделении будет испорчен совершенно адовым запахом. я бы на вашем месте уточнила подробности у своего перевозчика.
|
|
|
01-11-2014, 00:15
|
#31
|
Banned
Сообщений: 4,694
Проживание: Helsinki
Регистрация: 24-02-2014
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Marmir
автор, как правило лучше всего покупать как можно более вздувшуюся банку. и аккуратно открывать в емкости с водой. подают к ней тонкие лепешки, масло, репчатый лук, отварной картофель и иногда помидоры. пить лучше шнапс (купите другу заодно). но! банки не рекомендуется транспортировать в самолете, т.к. если банка взорвется, то весь багаж в багажном отделении будет испорчен совершенно адовым запахом. я бы на вашем месте уточнила подробности у своего перевозчика.
|
Бимбер конечно присутствует , но без пива ни как нельзя)))
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
|
|
|