Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Жизнь в Финляндии
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 17, средняя оценка - 1.47. Опции просмотра
Old 29-12-2014, 23:38   #1
Belskyi
Banned

Проживание:
Status: Offline
2 в 1

Столько много больших и старых топиков на тему сложностей переезда, разности менталитетов, плюсов и минусов Финляндии, русофобии здесь и много еще чего.
Но ведь есть и существенные плюсы в нас, в переселенцах.

В чем он именно?
Ведь человек, который вырос в иной среде и в иной культуре, волею судьбы оказался погруженным в совершенно иную. Может говорить на нескольких языках, может позволить себе роскошь объективно рассуждать о реалиях жизни обеих стран, знать культуру не по фольклорным фестивалям, а изнутри, из первоисточника.

Для себя эти плюсы навскидку вижу в том, что всегда болею и за финнов, и за русских во время любого спортивного состязания. С удовольствием готовлю сливочный лососёвый суп или другие блюда с намеком на Финляндию, но адаптируя их и трансформируя в нечто среднее между финской и русской традицией. Читаю аннотации на финском, если они попадают на глаза первыми. И еще много чего...

И считаю, что мы в более выгодном положении. Наше мировоззрение более мобильное и более широкое, нежели у просто финнов или у просто русских. И именно об этих несомненных плюсах и хочется поговорить.

Old 30-12-2014, 01:03   #2
Natali__
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Столько много больших и старых топиков на тему сложностей переезда, разности менталитетов, плюсов и минусов Финляндии, русофобии здесь и много еще чего.
Но ведь есть и существенные плюсы в нас, в переселенцах.

В чем он именно?
Ведь человек, который вырос в иной среде и в иной культуре, волею судьбы оказался погруженным в совершенно иную. Может говорить на нескольких языках, может позволить себе роскошь объективно рассуждать о реалиях жизни обеих стран, знать культуру не по фольклорным фестивалям, а изнутри, из первоисточника.

Для себя эти плюсы навскидку вижу в том, что всегда болею и за финнов, и за русских во время любого спортивного состязания. С удовольствием готовлю сливочный лососёвый суп или другие блюда с намеком на Финляндию, но адаптируя их и трансформируя в нечто среднее между финской и русской традицией. Читаю аннотации на финском, если они попадают на глаза первыми. И еще много чего...

И считаю, что мы в более выгодном положении. Наше мировоззрение более мобильное и более широкое, нежели у просто финнов или у просто русских. И именно об этих несомненных плюсах и хочется поговорить.

Мне думается, что в современном мире мобильность и широта мировоззрения доступны всем желающим. Многие сейчас путешествуют, ездят в командировки, учатся вдалеке от дома, работают в разных странах. По-моему, мобильность, знание нескольких языков, понимание и принятие разных культур - это уже норма, результат глобализации.
В последнее время не вижу особых бонусов для переселенцев в Финляндии. Все чаще как-то замечаю в русских людях потерю идентичности и просто потерянность, сожаление о своем положении мигранта и мечты о том, как могло бы быть, если бы не переезд. Но в то же время встречаю людей, для которых границ, как таковых, не существует. Люди чувствуют себя комфортно в любой стране, умеют адаптироваться к разной ментальности без потери идентичности. Но... таких людей мало (писала об этом в теме об иммиграции), а живут они и в России, и за её пределами, не переселенцы.

Old 30-12-2014, 01:12   #3
СМЕХ
Пользователь

Проживание: мечта
Я еще жирных плюсов для себя не увидела((. Может со временем и появятся, посмотрим

0

0
Old 30-12-2014, 01:22   #4
1901a
Пользователь

Проживание: Stadi
Благодарна судьбе, что родилась там, а не здесь. Однозначно.

Студенчество в 80-е это что-то необ`яснимо суперское. Дружим до сих пор.

Благодарна судьбе за то, что она меня переселила из СССР. Климат мог бы быть получше, местные жители поразмороженнее и налогообложение с меньшими признаками Твайлайта. Но я свободна как птица и иду к своей мечте, которая все ближе.

Первую родину уже понимаю плохо. Ностальгирую по событиям, людям, себе в те времена, духу восмидесятых, музыке: мы росли с великими музыкантами эпохи. Наслаждаюсь свободой в Фи и равенством. А для женщин это совершенно особая тема.

Но первое поколение переселенцев всегда теряет часть себя.

Old 30-12-2014, 01:23   #5
Natali__
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от СМЕХ
Я еще жирных плюсов для себя не увидела((. Может со временем и появятся, посмотрим

Что касается плюсов от жизни в Финляндии - это пока ещё бесплатное образование для детей. Я очень рада, что у ребёнка была возможность учиться на разных языках, вследствие чего три из них - в полном свободном обращении, ещё 4 до уровня второго иностранного и возможности обучения на них в других странах. Вряд ли одинокая мамашка имела бы возможность также выучить ребёнка в другой стране. Хотя, с другой стороны, и это всё не совсем бесплатно - всё-таки и налоги в Финляндии высокие. Но эти плюсы - уже слегка иная тема.

Теоретическая возможность получить аналогичную базу для человека сейчас есть и в России. А понять другую культуру изнутри всегда можно, уехав на некоторое время по делам в другую страну. Всё-таки такое восприятие действительности - это внутренняя составляющая человека. Можно видеть и осознавать мир огромным и разнообразным и без переселения в другую страну. А можно переселяться до бесконечности, но не увидеть ни малейшего отличия одной страны от другой.

0

0
Old 30-12-2014, 01:25   #6
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Natali__
В последнее время не вижу особых бонусов для переселенцев в Финляндии.

Финляндию можно заменить любой другой страной. Суть не в ней, а в способности и умении человека приживаться и вживаться в новую действительность и новую жизнь.
И жизнь переселенца - огромный опыт. Его нет у полиглота. Это не просто способность изъясняться на одном или пяти языках. Его нет у туриста. По той причине, что знакомиться с культурой и жить в ней - зачастую суть разные вещи.
Это нечто более объемное и сложное.
И именно в обладании этим навыком я и вижу плюс. Прошедши его однажды, тебе открываются все дороги и мир становится больше.

Old 30-12-2014, 01:26   #7
1901a
Пользователь

Цитата:
Сообщение от СМЕХ

Попробуй сделать что-то из ряда вон в бывшей стране проживания без того моментика, чтобы к тебе кто-то не лез в трусы.
В Питере, даже зaказывая ресторан для группы из Фи, меня мужик "завзалом" спросил:
Do you make love sometimes?

-----------------
Все возможно, стоит только захотеть.

0

0
Old 30-12-2014, 01:32   #8
Natali__
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Финляндию можно заменить любой другой страной. Суть не в ней, а в способности и умении человека приживаться и вживаться в новую действительность и новую жизнь.
И жизнь переселенца - огромный опыт. Его нет у полиглота. Это не просто способность изъясняться на одном или пяти языках. Его нет у туриста. По той причине, что знакомиться с культурой и жить в ней - зачастую суть разные вещи.
Это нечто более объемное и сложное.
И именно в обладании этим навыком я и вижу плюс. Прошедши его однажды, тебе открываются все дороги и мир становится больше.

Прочитала Вас и задумалась... А, может, способность и умение человека вливаться в новое общество как-то зависит от совпадения темперамента человека и темперамента этого нового общества, страны? Если совпадение присутствует, человеку мир открывается по-новому, а если совпадения нет, человек просто созерцает окружающий мир, но не ...смешивает его со своей идентичностью? Отсюда и разные "бонусы". Как думаете?

0

0
Old 30-12-2014, 01:42   #9
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Natali__
Прочитала Вас и задумалась... А, может, способность и умение человека вливаться в новое общество как-то зависит от совпадения темперамента человека и темперамента этого нового общества, страны? Если совпадение присутствует, человеку мир открывается по-новому, а если совпадения нет, человек просто созерцает окружающий мир, но не ...смешивает его со своей идентичностью? Отсюда и разные "бонусы". Как думаете?

Скорее всего нет по той причине, что это чуть разные функции.
Способность приживаться и вживаться не гарантируют чувства комфорта.
Т.е. человек может стать частью нового дома, но не чувствовать себя в нем родным. Это можно назвать уживчивостью, мобильностью, открытостью, гибкостью.
А вот для ощущения комфорта необходимы совпадения "тембральности" собственного менталитета с "тембром" новой страны проживания.

Old 30-12-2014, 01:51   #10
Natali__
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Скорее всего нет по той причине, что это чуть разные функции.
Способность приживаться и вживаться не гарантируют чувства комфорта.
Т.е. человек может стать частью нового дома, но не чувствовать себя в нем родным. Это можно назвать уживчивостью, мобильностью, открытостью, гибкостью.
А вот для ощущения комфорта необходимы совпадения "тембральности" собственного менталитета с "тембром" новой страны проживания.

Т.е. Вы пытаетесь найти плюсы в дискомфорте? А для чего? Уживчивость, или ... могу ли я назвать это... приспособленчеством - плюсы ли это? Или, может, потеря твердости характера? Хорош ли бесхарактерный человек?

0

0
Old 30-12-2014, 02:07   #11
eve
Пользователь

Проживание: За горами, за лесами...
Я не назвала бы себя два в одном. Серединка на половинку? В общем, финнкой я, конечно, не стала и не стремлюсь. Из местной культуры воспринимаю то, что мне и до переезда близко было, разве что расчетливее стала и бережливее, все цены на килограмм переводить научилась. Да и в целом, когда мне переехать предложили, я, не зная, конечно, многих нюансов, с такой переменой в жизни связанных, все же давала себе отчет в том, что и до перемены страны проживания мой менталитет слегка отличался от типичного российского. Поэтому многие ценности я здесь с легкостью восприняла, но и по некоторым российским тоскую, а в своей семье стараюсь их сохранять. Не было ни надлома, ни потери самоидентичности.
В Россию езжу, к сожалению, редко и чувствую себя там почти туристом, правда, отдыхаю, слушая русскую речь. Ценю в России праздники, семейные посиделки, но ценю в том числе и за их для меня редкость.
С удовольствием бы ездила на Родину почаще, но жить там было бы уже сложно: как здесь во мне узнают иностранку, так и в России уже бы за полностью свою не приняли.

Вот дети мои, возможно, больше себя 2 in 1 чувствуют. Они еще дети и для них очень сложен вопрос, кто они, русские или финны, им и с теми и с другими сверстниками одинаково комфортно, и как губки они впитывают и оба языка и обе культуры, по крайне мере пока, пока они - дети

Old 30-12-2014, 02:15   #12
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Natali__
Т.е. Вы пытаетесь найти плюсы в дискомфорте?

Да, потому что слишком редко можно встретить однотонно плохую и однотонно хорошую ситуацию.
Цитата:
Или, может, потеря твердости характера?

Мигранту нужна не твердость, а мудрость, на мой взгляд. И способность принимать решения даже в ущерб собственному комфорту, если они рассчитаны на долгосрочную перспективу.
Без этой гибкости, но с твердым характером лучше сидеть дома.

0

0
Old 30-12-2014, 02:37   #13
eve
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Natali__
Т.е. Вы пытаетесь найти плюсы в дискомфорте? А для чего? Уживчивость, или ... могу ли я назвать это... приспособленчеством - плюсы ли это? Или, может, потеря твердости характера? Хорош ли бесхарактерный человек?

Мне видится, что уживчивость и приспособленчество - это разные вещи. В первом случае человек находит себя в новом коллективе, взаимодополняет его, не вступает в конфронтацию, но и не теряет собственного лица. Умеет строить бесконфликтные отношения или вовремя разряжать напряженную обстановку, ценя общий результат труда больше личных разборок.
Во втором же случае человек не принимает правила коллектива, а делает вид, что их принял. Не отождествляет себя с коллективом, а подыгрывает ему. Либо полностью в нем растворяется, представляя собой малозаметную личность, покрывая свой комплекс неуверенности, как Вы сказали, бесхарактерным поведением, бесхребетным соглашательством.

0

0
Old 30-12-2014, 10:39   #14
perpetuum mobile
Пользователь

Проживание:
как все плохо
а просто приехал, влился в "коллектив", живешь, чуствуешь себя в новой среде хорошо, имеешь дом, растишь детей - без всяких там "уживчивости" или "приспособленчества" - не бывает?
И причем тут бесхребетность или бесхарактерность ума не приложу.
Никогда не задумывалась что переезжая с места на место можно терять идентичность (что под этим понятием имеют дамы - мне непонятно). Я есть Я и от перемены места жительства Я не перестану быть собой
Самый большой плюс от переезда- открылся новый мир, узнала много нового, расширился кругозор и становление личности прошло тут а не там. И сравнивать я могу лишь прошлое, с настоящим ТАМ у меня мало точек соприкосновения. Моя жизнь здесь, мой дом тоже и этим все сказано.

Old 30-12-2014, 10:57   #15
1901a
Пользователь

Thumbs up

Цитата:
Сообщение от perpetuum mobile
как все плохо
а просто приехал, влился в "коллектив", живешь, чуствуешь себя в новой среде хорошо, имеешь дом, растишь детей - без всяких там "уживчивости" или "приспособленчества" - не бывает?
Никогда не задумывалась что переезжая с места на место можно терять идентичность (что под этим понятием имеют дамы - мне непонятно). Я есть Я и от перемены места жительства Я не перестану быть собой
Самый большой плюс от переезда- открылся новый мир, узнала много нового, расширился кругозор и становление личности прошло тут а не там. И сравнивать я могу лишь прошлое, с настоящим ТАМ у меня мало точек соприкосновения. Моя жизнь здесь, мой дом тоже и этим все сказано.

Наша советская специфика в нашем коллективном воспитаннии. Попав в общество индивидуальности, многие теряются что с собой делать. Ну и плюс рабство в крови иногда начинает вылезать из-за угла.
Те, кто в состoянии активно распустить крылья, кто хочет сделать себя сам, те хорошо себя чувствуют.

-----------------
Все возможно, стоит только захотеть.

Old 30-12-2014, 11:14   #16
tirkэtir
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
как все плохо

Это не так сложно проверить,перестанете ли вы быть самой собой.
Надо переехать в ,,донецкую республику,,или в Афганистан и пожить там.
А в Суоми многие чувствуют себя ,как дома и все рвутся сюда.

0

0
Old 30-12-2014, 11:19   #17
perpetuum mobile
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от 1901a
Наша советская специфика в нашем коллективном воспитаннии. Попав в общество индивидуальности, многие теряются что с собой делать. Ну и плюс рабство в крови иногда начинает вылезать из-за угла.
Те, кто в состoянии активно распуститвылезать крылья, кто хочет сделать себя сам, те хорошо себя чувствуют.

про рабство не знаю - в крови или нет - но возраст переезда на мой взгляд играет решаюшую роль и характер. Молодым легче "принять" что-то новое а вот с возрастом "неприятие" может зашкаливать хотя опять таки характер и отношение человека к окружающему миру на мой взгляд решают многое
Я приехала совершенно без всяких ожиданий и надежд. Един ственный страх был это что не будет работы и придется жить на улице- все-таки советская пропаганда о жизни на Западе тех времен мне в голову успела ЭТО вбить
Приехав же и окунувшись в новый, неизведанный мне мир я стала познавать его с любопытством ребенка, узнавая что-то новое каждый день и была немало удивлена что очень и очень многое о мире я не знала. А когда выучила язык и стала понимать то познакомилась и с финской культурой, музыкой и обычаями, узнала т.с. "изнутри" эту страну. Попав на работу в культурный центр познакомилась с умными, образованными и культурными людьми, от которых узнала много нового и ценного и ценю что имела честь работать с таким человеком как Элис Зелла.
Наверное у меня были те самые крылья о которых ты тут написала - они выпрямились и распустились именно тут, в Финляндии. Если жила бы в другой стране- наверное и там бы я их распустила. Я на новом месте первым делом делаю себе ДОМ

Old 30-12-2014, 11:22   #18
perpetuum mobile
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tirkэtir

и какой смысл вашего посыла?
насчет "рвутся сюда" я не соглашусь. говорят что "рвутся" отсюда ибо "курица не птица, финляндия не заграница"

0

0
Old 30-12-2014, 11:29   #19
jessee
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tirkэtir

не подозревал о таком количестве лосефилов. это - обыкновенная страна, холодная и лесная. есть несомненно плюсы какие-то в этом. вопрос - с чем сравнить. афганистан.. нее.. не сравнение.

0

0
Old 30-12-2014, 11:31   #20
Natali__
Гость

Проживание:
Цитата:
про рабство не знаю - в крови или нет - но возраст переезда на мой взгляд играет решаюшую роль и характер. Молодым легче "принять" что-то новое а вот с возрастом "неприятие" может зашкаливать хотя опять таки характер и отношение человека к окружающему миру на мой взгляд решают многое
Я приехала совершенно без всяких ожиданий и надежд. Един ственный страх был это что не будет работы и придется жить на улице- все-таки советская пропаганда о жизни на Западе тех времен мне в голову успела ЭТО вбить
Приехав же и окунувшись в новый, неизведанный мне мир я стала познавать его с любопытством ребенка, узнавая что-то новое каждый день и была немало удивлена что очень и очень многое о мире я не знала. А когда выучила язык и стала понимать то познакомилась и с финской культурой, музыкой и обычаями, узнала т.с. "изнутри" эту страну. Попав на работу в культурный центр познакомилась с умными, образованными и культурными людьми, от которых узнала много нового и ценного и ценю что имела честь работать с таким человеком как Элис Зелла.
Наверное у меня были те самые крылья о которых ты тут написала - они выпрямились и распустились именно тут, в Финляндии. Если жила бы в другой стране- наверное и там бы я их распустила. Я на новом месте первым делом делаю себе ДОМ

Задумалась...

0

0
Old 30-12-2014, 11:35   #21
Belskyi
Banned

Проживание:
Ребят, вы опять на старые дрожжи начали сто восемнадцатый круг разговора о Финляндии; насколько она хороша или плоха. Но суть то топика предполагала говорить не о Финляндии, а о нас в ней. Не о ее сложностях и достоинствах, а о том, как мы преодолели первые и воспользовались вторыми.
Кем мы(!) стали, переехав сюда.

0

0
Old 30-12-2014, 11:37   #22
1901a
Пользователь

Перпетум,
Абсолютно согласна с тобой.
Оглядываясь назад: Фи не была бы моим номер 1: холодно, мало людей и по темпераменту мне финны спокойноваты.
Хотя в этом же и плюсы: в Средиземноморье вкалывать так как я здесь в 90-начало 2000 я бы не смогла.
Но часть людей в любой стране can do itт, а часть дифференцированно.
Молодыми приехавшие знакомые в 90 до сих пор болтаются. По мне причина в подходе "че я пойду за копейки, или работать за серьезные деньги, или вообще не работать." И так 20 лет прошло, драив издох и жизнь прошла.

Последнее редактирование от 1901a : 30-12-2014 в 13:08.

0

0
Old 30-12-2014, 11:39   #23
federajj

Проживание: None
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Ребят........

Я стала на 10 лет старше. Со всеми "вытекающими".

0

0
Old 30-12-2014, 11:39   #24
tirkэtir
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
и какой смысл вашего посыла?
насчет "рвутся сюда" я не соглашусь. говорят что "рвутся" отсюда ибо "курица не птица, финляндия не заграница" :Д

Вы когда нибудь были на войне или в условиях приближённые к ней?
Там ваше я ,как себя чувствует?

Цитата:
Сообщение от Belsky

Теме же ,кем и были до переезда,только на N лет старше.
А кем ты думаешь стал?

0

0
Old 30-12-2014, 11:47   #25
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj

Просто старше? Не лучше и не хуже?
Если представить и вырезать из собственной истории переезд, считаешь, что-то бы изменилось в тебе самой?

P.S. Привет.

0

0
Old 30-12-2014, 11:48   #26
Natali__
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Да, потому что слишком редко можно встретить однотонно плохую и однотонно хорошую ситуацию.

Мигранту нужна не твердость, а мудрость, на мой взгляд. И способность принимать решения даже в ущерб собственному комфорту, если они рассчитаны на долгосрочную перспективу.
Без этой гибкости, но с твердым характером лучше сидеть дома.

Соглашусь, что восприятие действительности с точки зрения крайностей - белое-черное, не совсем правильно. Радуга в данном случае упрощает жизнь. Тем не менее, думаю, есть разница между приспособлением к дискомфорту и созданием комфортной среды вокруг себя... в любой стране.

Ну, а мудрость необходима в любых ситуациях, независимо от переселения. Мудрость и комфорт, на мой взгляд, вполне могут существовать рядом. Да и, твердости характера мудрость никогда не мешала.

А вот приспособление, лишение себя комфорта (ради чего?), принятие решений в ущерб себе (зачем? - где консенсус?), такие, я бы сказала, постоянные лишения, попытки найти хорошее в плохом загоняют человека в комплексы, уничтожают его как личность, кого-то вполне могут довести и до помутнения сознания, озлобленности, зависти, а то и до психических расстройств.

Последнее редактирование от Natali__ : 30-12-2014 в 15:51.

0

0
Old 30-12-2014, 11:49   #27
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Natali__
Мне думается, что в современном мире мобильность и широта мировоззрения доступны всем желающим. Многие сейчас путешествуют, ездят в командировки, учатся вдалеке от дома, работают в разных странах.

Ты всё путаешь, ездить по странам и жить, вживаясь в новую среду, очень разные вещи..
И их подавляющее меньшинство в любой стране, кто имеет возможность и желание переехать..

С автором полностью согласен.

Old 30-12-2014, 11:54   #28
Natali__
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja
Ты всё путаешь, ездить по странам и жить, вживаясь в новую среду, очень разные вещи..
И их подавляющее меньшинство в любой стране, кто имеет возможность и желание переехать..

С автором полностью согласен.

Сколько по-твоему лет понадобится человеку, чтобы "вжиться в новую среду"? Как ты отличаешь "ездить" от "вжиться"? Скажем, пожить 2 года в одной, 4 в другой, 5 в третье стране - разве этого не достаточно, чтобы вжиться в новую среду, познать традиции, культуру, язык (с учётом, что уже подготовлен и знаешь язык страны заранее)?

Командировки по 2-3 дня в месяц - да, наверно это не сильно способствуют вливанию в новую культуру. Но, скажем, налоговое законодательство определяет понятие "вжиться" полугодовым временным промежутком (плюс один день, по-моему). Думаю, очень правильно определяет.

0

0
Old 30-12-2014, 11:54   #29
Musja
Гость

Проживание:
Добавлю, не работая, не общаясь с финнами-коллегами, сидя только дома, вжиться в другой стране практически нереально..

Лосефобов прошу не отвечать.

Old 30-12-2014, 11:57   #30
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Natali__
Сколько по-твоему лет понадобится человеку, чтобы "вжиться в новую среду"? Как ты отличаешь "ездить" от "вжиться"? Скажем, пожить 2 года в одной, 4 в другой, 5 в третье стране - разве этого не достаточно, чтобы вжиться в новую среду, познать традиции, культуру, язык (с учётом, что уже подготовлен и знаешь язык страны заранее)?

.

Минимум 5 лет, плюс знание местного языка.
Английский многим мешает.

А скакание по разным странам, только для чисто гастерарбайтеров.

0

0
Old 30-12-2014, 11:58   #31
tirkэtir
Гость

Проживание:
Red face

Цитата:
Сообщение от Natali__

Командировки по 2-3 дня в месяц - да, наверно это не сильно способствуют вливанию в новую культуру. Но, скажем, налоговое законодательство определяет понятие "вжиться" полугодовым временным промежутком (плюс один день, по-моему). Думаю, очень правильно определяет.

Минимум 10 лет и работая в финском коллективе.(ТОЛЬКО)
И то не факт ещё.
Знаю людей ,которыe здесь по 25 лет живут и только начинают ,,приживаться,,

0

0
Old 30-12-2014, 11:59   #32
federajj

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Просто старше? Не лучше и не хуже?
Если представить и вырезать из собственной истории переезд, считаешь, что-то бы изменилось в тебе самой?

П.С. Привет.

Я не могу стать хуже, это ж я (хуже уже некуда))).
Конечно есть разница. Общаясь со своими одногодками, живущими там, это особенно остро ощущается.
Мировозрение, какие-то бытовые вещи, типа "подарка врачу" или подделок в магазинах - сейчас я их совсем не понимаю и не сразу догоняю о чём речь. Забываю, что многие не владеют ин.языками, когда заходит речь о каких-то событиях и людях, воооообще не понимаю о чёмэто они, точно - "кто все эти люди". Здесь у нас больше свобод, да, есть ограничения, которые возмущают "тамошнего" человека, типа - не курить даже в собственной квартире или не ковыряться самому в розетке, но в целом - личной и личностной свободы тут несравнимо больше.
И самое главное - я намного меньше "парюсь" по поводу чего-либо.

ПС. Ещё как привет!)

Old 30-12-2014, 12:03   #33
Dbrmn
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от СМЕХ

Да ,всё плохо,люди хмурые,"пчёлы у них неправильные и делают неправильный мёд" , слышу это очень часто. Но вернувшихся обратно( по своей воле) очень и очень мало.

Old 30-12-2014, 12:05   #34
Natali__
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Musja

Эка ты сейчас всех докторов наук и научных работников одним махом. )))

Old 30-12-2014, 12:27   #35
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
...но в целом - личной и личностной свободы тут несравнимо больше.
И самое главное - я намного меньше "парюсь" по поводу чего-либо.

И личностная свобода зависит не от самой Финляндии, а от непосредственно опыта переезда.
Когда ты в очень важном возрасте только лишь становления личности оказываешься в иных условиях, ты озабочен решением несколько иных проблем, нежели твои одноклассники и друзья, оставшиеся по ту сторону.
Ты пытаешься выжить(даже можно и так сказать), и протискиваешься сквозь обстоятельства в поисках своего места, пусть и не в агрессивном, но всё-таки чужом мире.

И я тоже пытаюсь перенести себя в те условия и вычеркнуть из жизни этот опыт. И я бы тоже в таком случае сейчас занимался какими-нибудь глупостями; копил бы на новый Айпад или Айфон, обсуждал бы Камеди-клаб и смотрел бы "Игры престолов". Да и вообще, парился бы совершенно не тем, что делает комфортной и качественной твою собственную жизнь.

0

0
Old 30-12-2014, 12:36   #36
federajj

Цитата:
Сообщение от Belskyi
И личностная свобода зависит не от самой Финляндии, а от непосредственно опыта переезда.
Когда ты в очень важном возрасте только лишь становления личности оказываешься в иных условиях, ты озабочен решением несколько иных проблем, нежели твои одноклассники и друзья, оставшиеся по ту сторону.
Ты пытаешься выжить(даже можно и так сказать), и протискиваешься сквозь обстоятельства в поисках своего места, пусть и не в агрессивном, но всё-таки чужом мире.

И я тоже пытаюсь перенести себя в те условия и вычеркнуть из жизни этот опыт. И я бы тоже в таком случае сейчас занимался какими-нибудь глупостями; копил бы на новый Айпад или Айфон, обсуждал бы Камеди-клаб и смотрел бы "Игры престолов". Да и вообще, парился бы совершенно не тем, что делает комфортной и качественной твою собственную жизнь.

Вот, Финляндия меня изменила. Я вижу это со знаком "плюс".
О "чужом мире" - к сожалению, я себя здесь чувствую менее чужой, чем там. Да, там много друзей, мама и деревья, которые ты помнишь большими. Но там во мне было больше минусов, чем плюсов. Я могу дать Финляндии свою улыбчивость, нестандартность, возможно даже что-то привнести, пусть на местячковом, но всё таки уровне. Она мне даёт взамен покой, чистую воду и автобусы по расписанию (утрировано, если что)))

Возвращаясь к нашим баранам, я, конечно же, осознаю, что и возраст сыграл немаловажную роль, потому и.

Old 30-12-2014, 12:39   #37
Topik
Пользователь

Проживание:
Просто хочется жить там где меньше тупого быдляка и разного рода неадыкватов , в Финляндии до открытия границ с прибалтикой было более ли мение с социальной обстановкой . А щас плюсов становится всё меньше . Так Финляндия дом родной , то как то хочется содержать дом в чистоте .

0

0
Old 30-12-2014, 13:12   #38
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
Но там во мне было больше минусов, чем плюсов.

Не могу ровно того же самого сказать о себе. Что прям уж во мне стало бы больше негативного там.
Просто плюсов бы было меньше. Они либо затерлись бы по пути, либо не было бы сил и условий их развивать.
Но в целом, с тобой очень даже согласен.

0

0
Old 30-12-2014, 13:12   #39
ay)
HuuMalassa

Проживание: Helsinki
Одним из самых больших достоинств и результатов адаптации, на мой взгляд, стала некая нейтральность во взглядах. Возможно из-за того, что теперь, вместо шаблонного и ранее привычного мне решения проблемы, начинаешь задумываться и стараться рассмотреть ситуацию как-бы с двух точек зрения. Считаю, что это сильно повлияло на мой характер: то, что раньше у меня вызывало однозначную и неоспоримую реакцию, теперь подвергается в первую очередь сомнению. Изменился как-бы алгоритм принятия решений. Как следствие - некая задумчивость в принятии решений, но одновременно и некий душевный балланс и спокойствие. Пожалуй, это можно даже в какой-то мере назвать терпимостью. Терпимостью к собеседнику и устойчивостью в стрессовых ситуациях.

-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------

Old 30-12-2014, 13:21   #40
federajj

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Не могу ровно того же самого сказать о себе. Что прям уж во мне стало бы больше негативного там.
Просто плюсов бы было меньше. Они либо затерлись бы по пути, либо не было бы сил и условий их развивать.
Но в целом, с тобой очень даже согласен.

Это смотря с какой стороны к "негативному" подходить. Разве же именно этот момент, что плюсы либо потерялись бы, либо затёрлись - не минус?) Лично для меня - ещё какой!

0

0
Old 30-12-2014, 13:22   #41
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj

И я, еслибы только на 10))

Привет, ты как Дед Мороз, раз в год появляешься

-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon

0

0
Old 30-12-2014, 13:27   #42
federajj

Цитата:
Сообщение от ay)
Одним из самых больших достоинств и результатов адаптации, на мой взгляд, стала некая нейтральность во взглядах. Возможно из-за того, что теперь, вместо шаблонного и ранее привычного мне решения проблемы, начинаешь задумываться и стараться рассмотреть ситуацию как-бы с двух точек зрения. Считаю, что это сильно повлияло на мой характер: то, что раньше у меня вызывало однозначную и неоспоримую реакцию, теперь подвергается в первую очередь сомнению. Изменился как-бы алгоритм принятия решений. Как следствие - некая задумчивость в принятии решений, но одновременно и некий душевный балланс и спокойствие. Пожалуй, это можно даже в какой-то мере назвать терпимостью. Терпимостью к собеседнику и устойчивостью в стрессовых ситуациях.

А у нас дома можно за это и по шапке отхватить, ты либо за них или за нас. Без вариантов.
Гомофоб или гомофил, например. Т.е то, что мне абсолютно всё равно чем занимаются 2 взрослых человека у себя в спальне, даже и не рассматривается.
И к "задумчивости" - возможно это тоже следствие возраста. Раньше ведь как? Все побежали и я побежал. Совсем не означает, что с толпой, вполне вероятно, что и совсем в другую сторону, но таки побежал. А сейчас сначала подумаешь - а вот зачем оно мне?

0

0
Old 30-12-2014, 13:28   #43
federajj

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
И я, еслибы только на 10))

Привет, ты как Дед Мороз, раз в год появляешься

Да-да, у кого-то стаж побольше)))
Я готовлюсь, ага. Оленей запрягаю, мешок там, все дела)

0

0
Old 30-12-2014, 13:32   #44
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Talking

Цитата:
Сообщение от federajj
Оленей запрягаю, мешок там, все дела)

Кстати, об оленях, плюсах и минусах: мои детишки упорно празднуют два Рождества, два Новых года со всеми вытекающими плюсами для них и минусами для майво бюджету ибо подарков маме тоже надо в два раза больше готовить.

-----------------

0

0
Old 30-12-2014, 13:35   #45
federajj

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Кстати, об оленях, плюсах и минусах: мои детишки упорно празднуют два Рождества, два Новых года со всеми вытекающими плюсами для них и минусами для майво бюджету ибо подарков маме тоже надо в два раза больше готовить. :цразы:

Это ты сгоряча, не подумавши))

А вообще - хорошо. Радость детям лишней не бывет

0

0
Old 30-12-2014, 13:39   #46
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от federajj
Это ты сгоряча, не подумавши))

А вообще - хорошо. Радость детям лишней не бывет

Я их веротерпимости так учу.

-----------------

0

0
Old 30-12-2014, 13:46   #47
federajj

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Я их веротерпимости так учу.

Кстати да! У детей отсутствует зашоренность в т.ч и на религиозную тему. Да и "с католическим Рождеством" им не придёт в голову народ поздравлять. Сидела на прошлой неделе О_о-так - взрослые люди и только с католическим поздравляют, остальных религий, типа, нет.

0

0
Old 30-12-2014, 13:48   #48
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja
Вам ещё до пенсии, пахать и пахать.

Конечно же каждый выступает с позиции и взглядов присущих именно его возрасту. И приоритеты будут разными. И ожидания от будущего тоже.
Цитата:

0

0
Old 30-12-2014, 13:52   #49
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
Кстати да! У детей отсутствует зашоренность в т.ч и на религиозную тему. Да и "с католическим Рождеством" им не придёт в голову народ поздравлять. Сидела на прошлой неделе О_о-так - взрослые люди и только с католическим поздравляют, остальных религий, типа, нет.

"Католическое Рождество" - скорее укрепившаяся языковая традиция. Не более.
Но тоже хотел в заглавном посте написать то, о чем сказала госпожа Канарейка - удвоение праздников и плюс(!) новые традиция их празднования.

0

0
Old 30-12-2014, 13:55   #50
federajj

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Но тоже хотел в заглавном посте написать то, о чем сказала госпожа Канарейка - удвоение праздников и плюс(!) новые традиция их празднования.

К сожаленю, ты ошибаешься, поверь моему горькому опыту. Обычный диалог:
- но 24.12 после обеда и 25.12 все магазины будут закрыты.
- а, ну да, финны ж католики
- большинство финнов - лютеране
- без разницы
- О_о ээээ, ок...

Old 30-12-2014, 13:55   #51
Topik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi

Главное что бы это был ПРАЗДНИК , а не тихие посиделки с обжорством . Веселье движуха , плюс лёгкая и полезная закуска !

-----------------
Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит.

0

0
Old 30-12-2014, 13:59   #52
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Belskyi

Ого, как меня припечатали!

Я тоже сливки снимаю: у меня ж и мамин день, и Восьмое марта.
С другой стороны мне очень нравится и отношение в школе к моим "крошечкам": они не только сами празднуют, но и местных детишек учат терпимости к проявлению других культур. Например, моя дочка в 4 года наотрез отказалась одевать красную шапочку на НГ и затребовала карнавальную маску. Выглядела она достаточно чудоковато среди красных шапочек, но воспитательница целую лекцию прочитала (естесна,с моих слов) о том, как принято у нас.
А сына на урок географии, когда все детишки готовили рефераты по одной из стран ЕС, готовил, в виде исключения, доклад о Беларуси.

-----------------

Old 30-12-2014, 13:59   #53
eve
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ay)

Я и до переезда, так сказать, "увлекалась" двояким подходом к проблеме, человеку,.. Здесь это качество уже отшлифовалось, наложилось на опыт общения не просто с окружением, но с другими иммигрантами, иной раз действительно надломленными. В итоге стала осторожней в общении.
Вот что с самого начала жизни здесь заметила: иммигрант, справляясь со своими трудностями, на каком-то этапе ожесточается, зачастую и не замечая этого, появляется принцип "я же справился и ты сможешь", многие становятся категоричнее и скрытнее, к сожалению. У иных это со временем проходит, у других способствует обособлению. имхо

Old 30-12-2014, 14:02   #54
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
К сожаленю, ты ошибаешься, поверь моему горькому опыту. Обычный диалог:
- но 24.12 после обеда и 25.12 все магазины будут закрыты.
- а, ну да, финны ж католики
- большинство финнов - лютеране
- без разницы
- О_о ээээ, ок...

А для огромной части Европы молдаване, украинцы, белорусы, киргизы и казахи - это всё Раша.
Т.е. это не какая-то критическая ситуация, из которой стоит делать большие выводы. Поверхностность суждений присуща людям в целом, а не только русским. И таки да, лютеранство ответвилось от католичества и переняло многое из атрибутики и датировки. И часто случаются, что люди просто знают о том, что финны - лютеране и на этом знания ограничиваются. Чем оно отличается от католичества мало уже кто ответит. Поверь.
И это еще не означает нетерпимости. По крайней мере, из твоего диалога этого не видно.

0

0
Old 30-12-2014, 14:06   #55
Belskyi
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Я тоже сливки снимаю: у меня ж и мамин день, и Восьмое марта.
С другой стороны мне очень нравится и отношение в школе к моим "крошечкам": они не только сами празднуют, но и местных детишек учат терпимости к проявлению других культур. Например, моя дочка в 4 года наотрез отказалась одевать красную шапочку на НГ и затребовала карнавальную маску. Выглядела она достаточно чудоковато среди красных шапочек, но воспитательница целую лекцию прочитала (естесна,с моих слов) о том, как принято у нас.
А сына на урок географии, когда все детишки готовили рефераты по одной из стран ЕС, готовил, в виде исключения, доклад о Беларуси.

Мы в студенческие годы практиковали тематические национальные вечеринки либо более облегченную форму, когда на тусовку каждый приносит что-то своё, традиционное.
И в этом тоже усматриваю огромный личный опыт соприкосновений к различными культурами.

0

0
Old 30-12-2014, 14:09   #56
Kitten
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Musja

Английский мешает?? Как это?

Хмм, помимо гастарбайтеров есть еще высококвалифицированные экспаты. Они тоже "прыгают"

-----------------
Жизнь прекрасна!

0

0
Old 30-12-2014, 14:10   #57
federajj

Цитата:
Сообщение от Belskyi
А для огромной части Европы молдаване, украинцы, белорусы, киргизы и казахи - это всё Раша.
Т.е. это не какая-то критическая ситуация, из которой стоит делать большие выводы. Поверхностность суждений присуща людям в целом, а не только русским. .

Ну, я и не назвала ситуацию "критической", просто удивилилась (и удивляюсь).
Человеку свойственно примерять ту или иную ситуацию на себя, мне, так уж точно, вот и делюсь своими ощущенями после "примерки".

0

0
Old 30-12-2014, 14:11   #58
argis
Je suis Charlie

Проживание: Крим-це Україна!
А я слегка на судьбу обижена: могла бы меня сразу родить в Финляндии,
а не помучить сначала пионерско-комсомольской обязаловкой, коллективизмом,
унизительным беганьем за продуктами и стояниями в очередях, хамством и т.д. и т.п.
С превеликим удовольствием прожила бы своё детство/молодость без всего этого.

Когда первый раз приехала в Финляндию, сразу поняла, что это моя страна.
Мир как-то стал больше, шире и разнообразнее.
Ломать себя не приходилось ни разу. Были культурные шоки, да и сейчас иногда -
тауста ведь не пропьёшь ))).

В Финляндии освободилась от зажатости, части комплексов, да и Россия для меня
открылась совсем по-новому, как в негативном, так и позитивном смысле, именно здесь.

Old 30-12-2014, 14:15   #59
Kitten
Пользователь

Проживание: Espoo
Полезность опыта проживание в других странах и культурах видна и в финнах. Пожившие за пределами Суоми более открыты и таки да, берут "иностранщину" на работу, нанимая специалиста, а не национальность.
ИМХО, конечно

Old 30-12-2014, 14:17   #60
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от argis
В Финляндии освободилась от зажатости, части комплексов, да и Россия для меня
открылась совсем по-новому, как в негативном, так и позитивном смысле, именно здесь.

О! А я ещё один плюс лично для себя вспомнила! Местные девушки не слишком любят нью-лук и прочие винтажные и не очень наряды, а я в таких платьях просто прелестна и мне здесь нет никакой конкуренции. Благо, городок маленький, все меня уже здесь знают и очень хорошо относятся к моим маленьким странностям, более того, даже всячески поощряют их своими комплиментами и добрыми словами. В общем они кормят мою звездность здоровой пищей.

-----------------

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: