|
04-03-2015, 20:05
|
|
Those russians
Проживание: Великое княжество
Status: Offline
|
Разбивка отпуска на части: право или обязанность?
За всё время в Фи у самого ни разу не было проблем с отпуском - работодатель лоялен. А тут спросили совет, а я - не знаю. Прошу помощь у коллективного разума.
Чел. хочет разбить отпуск на части, примерно на недели. А работодатель упёрся - надо взять минимум 3 недели с 01.06 по 30.09, а остаток - можно в другое время.
Что говорит по этому поводу закон? Должен (обязан) ли работник гулять минимум 3 недели, да ещё и в указанный период?
-----------------
|
|
|
04-03-2015, 20:13
|
|
Гость
Проживание:
|
У нас можешь как хочешь разбивать, по согласованию с начальником есно.
Про закон не знаю.
|
|
|
04-03-2015, 20:24
|
|
Гость
Проживание:
|
ну во-первых,ваш разбитый отпуск может негативно влиять на отпуска других работников.
У нас разбивают на 2 части по 2 недели,одну часть обязательно летом надо использовать, вторую когда хотим.
|
|
|
04-03-2015, 21:46
|
|
Пользователь
Проживание: всё там же
|
|
|
|
04-03-2015, 22:13
|
|
Those russians
|
Пардон за невежество, но указанные 12 дней - это обязанность работодателя дать минимум 12 дней (право работника их иметь), или обязанность работника отгулять не менее 12 дней?
-----------------
|
|
|
04-03-2015, 22:26
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
Пардон за невежество, но указанные 12 дней - это обязанность работодателя дать минимум 12 дней (право работника их иметь), или обязанность работника отгулять не менее 12 дней?
|
И дать , и взять. Летом 12 дней минимум непрерывно Но могут договориться
www.vuosilomaopas.fi
|
|
|
04-03-2015, 22:33
|
|
Пользователь
Проживание: город больших огней
|
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
ну во-первых,ваш разбитый отпуск может негативно влиять на отпуска других работников.
У нас разбивают на 2 части по 2 недели,одну часть обязательно летом надо использовать, вторую когда хотим.
|
а что отпуск такой короткий? у нас 4 недели летом и 2 зимой
|
|
|
04-03-2015, 22:35
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Летний отпуск, обычно 4 недели можно и иногда нужно( если работададель требует) разбить на части. Одна часть должна быть как минимум 2 недели , т.е. 12 дней. Остальные могут быть по неделе.
Отпуск должен быть отгулен в отпускной сезон, если помню 1.05-30.09. Но, если обе стороны не возражаают, то может быть и вне сезона.
|
|
|
04-03-2015, 22:53
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от K@rina
а что отпуск такой короткий? у нас 4 недели летом и 2 зимой
|
у нас летом 4 недели, талвилома 1 неделя
|
|
|
04-03-2015, 22:57
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от parolg
Летний отпуск, обычно 4 недели можно и иногда нужно( если работададель требует) разбить на части. Одна часть должна быть как минимум 2 недели , т.е. 12 дней.
|
Это обязанность работодателя дать не менее 12 дней, или обязанность работника гулять не менее 12 дней?
Вопрос в том: можно ли, ссылаясь на закон (какой?) требовать не более недели за раз?
-----------------
|
|
|
04-03-2015, 23:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
По-моему нельзя, по закону. Но если обе стороны и бугалтерия согласны, то хоть по 1 дню.
|
|
|
04-03-2015, 23:08
|
|
Those russians
|
Спасибо за ссылку - переправил по назначению. Пусть разбираются - право ли это, или обязанность. Я так и не въехал
-----------------
|
|
|
04-03-2015, 23:09
|
|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
Это обязанность работодателя дать не менее 12 дней, или обязанность работника гулять не менее 12 дней?
Вопрос в том: можно ли, ссылаясь на закон (какой?) требовать не более недели за раз?
|
Работодатель обязан дать не менее 12 дней за один раз (то есть хотя бы один отпуск в году должен быть не менее 12 дней, если работник сам не попросил меньше). Еще работодатель должен дать 4 недели отпуска между маем и сентябрем (опять же если работник сам не попросил в другое время). В остальном решает работодатель.
|
|
|
05-03-2015, 15:16
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
У нас никаких особых ограничений нет, я частенько беру день или два. Иногда бывает в декабре ограничение не более двух дней, а то все ломанутся на йоулулома и фирма денег не заработает.
|
|
|
05-03-2015, 15:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
Спасибо за ссылку - переправил по назначению. Пусть разбираются - право ли это, или обязанность. Я так и не въехал
|
Право работника высказать свои пожелания, а обязанность работодателя предоставить положеные дни отпуска, но необязательно тогда когда этого хочет работник - это насколько я помню по закону. Если каждый работник будет диктовать когда и как он будет отдыхать, то работать летом будет просто некому.
|
|
|
05-03-2015, 17:10
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
...Вопрос в том: можно ли, ссылаясь на закон (какой?) требовать не более недели за раз?
|
нет, нельзя.
-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
|
|
|
05-03-2015, 20:11
|
|
Гость
Проживание:
|
162/2005
Vuosilomalaki
20 §
Vuosiloman antamisajankohta
Vuosiloma annetaan työntekijälle työnantajan määräämänä ajankohtana, jolleivät työnantaja ja työntekijä sovi loman pitämisestä 21 §:ssä tarkoitetulla tavalla.
21 §
Vuosiloman jakamisesta ja ajankohdasta sopiminen työsuhteen kestäessä
Työnantaja ja työntekijä saavat sopia, että työntekijä pitää 12 arkipäivää ylittävän loman osan yhdessä tai useammassa jaksossa.
Työnantaja ja työntekijä saavat sopia vuosiloman sijoittamisesta ajanjaksolle, joka alkaa sen kalenterivuoden alusta, jolle lomakausi sijoittuu, ja joka päättyy seuraavana vuonna ennen lomakauden alkua. Lisäksi saadaan sopia 12 arkipäivää ylittävän lomanosan pitämisestä viimeistään vuoden kuluessa lomakauden päättymisestä.
22 §
Työntekijöiden kuuleminen
Työnantajan on selvitettävä työntekijöille tai heidän edustajilleen vuosiloman antamisessa työpaikalla noudatettavat yleiset periaatteet. Ennen loman ajankohdan määräämistä työnantajan on varattava työntekijälle tilaisuus esittää mielipiteensä loman ajankohdasta. Työnantajan on mahdollisuuksien mukaan otettava huomioon työntekijöiden esitykset ja noudatettava tasapuolisuutta lomien sijoittamisessa.
https://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2005/20050162
|
|
|
05-03-2015, 20:24
|
|
Those russians
|
Спасибо всем, кто высказался. Отдельно и особо - со ссылками и цитатами.
ps.
Цитата:
Сообщение от Dimas23
Право работника высказать свои пожелания, а обязанность работодателя предоставить положеные дни отпуска, но необязательно тогда когда этого хочет работник - это насколько я помню по закону. Если каждый работник будет диктовать когда и как он будет отдыхать, то работать летом будет просто некому.
|
хе. В известном мне случае всё наоборот: работник НЕ хочет идти после Йоханнуса вместе со всеми финнами, а взять его частями по одной неделе осенью и зимой. Да и вопрос был не о времени ухода в отпуск, а о минимально допустимой его продолжительности. Неужели я так криво сформулировал вопрос
-----------------
|
|
|
05-03-2015, 20:35
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
ps.
хе. В известном мне случае всё наоборот: работник НЕ хочет идти после Йоханнуса вместе со всеми финнами, а взять его частями по одной неделе осенью и зимой. Да и вопрос был не о времени ухода в отпуск, а о минимально допустимой его продолжительности. Неужели я так криво сформулировал вопрос
|
Если работник согласен то минимальный срок может быть любым, даже вообще без отпуска. Можно компесацию получить денежную.
Но работадатель не обязан делить отпуск ну к примеру на 3 или четыре части, или зимой предоставлять вместо одной 2 недели. Производственная необходимость может не позволяет. Так же и летом, например весь завод закрывается на месяц, а кому то надо только неделя, где он будет работать. Всякие ситуации можно придумать, когда такой делёж работадателю не выгоден.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
|
|
|
05-03-2015, 21:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
ps.
|
Так и я вроде не так криво ответил. Суть в том что работадатель в итоге решает когда, кто и в каких частях берёт отпуск. Т.е. договориться можно хоть по 3 дня, но если работадателю это не удобно, то не получится. Ну выше цитаты уже всё разъяснили.
|
|
|
05-03-2015, 21:35
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Crest
Если работник согласен то минимальный срок может быть любым, даже вообще без отпуска. Можно компесацию получить денежную.
Но работадатель не обязан делить отпуск ну к примеру на 3 или четыре части, или зимой предоставлять вместо одной 2 недели. Производственная необходимость может не позволяет. Так же и летом, например весь завод закрывается на месяц, а кому то надо только неделя, где он будет работать. Всякие ситуации можно придумать, когда такой делёж работадателю не выгоден.
|
Vuosilomalain säännökset ovat pakottavia siltä osin kuin laissa ei toisin säädetä. Työntekijän vuosilomalain mukaisia etuuksia heikentävä sopimus on mitätön, ellei laissa ole sopimuksen sallivaa säännöstä.
Sen sijaan työntekijälle paremmista eduista, esim. lakia pidemmästä vuosilomasta tai paremmasta vuosilomapalkasta, voidaan aina sopia.
Vaikka vuosilomalaissa ei suoraan lue että lomia ei tarvitse pitää niin siinä mainitaan hyvin selkeästi se miten lomat voidan pitää, ja siitä ei voida joustaa vaikka työntekijä haluaisikin. Laki siis suojelee työntekijää myös itseltään että ei polta itseään loppuun ilman lomia Почему все забыли об Охране труда???
Laki EI anna mahdollisuutta vaihtaa lomia rahaksi!!! Työsuhteen päättyessä pitämättä jäänyttä lomaa vastaava lomapalkka maksetaan rahana (lomakorvaus)
По закону денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается только при увольнении. .....
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|