Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 13-05-2016, 08:46   #1
keri
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
спилил деревцо

Форумчане,нужен совет. Один из знакомых финнов не так давно с группой друзей решили отправиться в Россию погулять на природе,по Российским просторам. Ехали они долго,решили сделать привал,остановились,раскинулись,пор а бы и о еде подумать,знакомый пошел в лес,спилил сухое дерево,и тут его под белы рученьки прихватывают охотники,вызывают полицию,через 5 часов отвозят в участок,отобрали пилу,написали ему бумагу на рус.языке о том что он должен приехать с такими бумагами:свид-во о рождении детей.характеристика с места работы,справка от нарколога и психиатра что он не псих. Я звонила,сказали что нужно будет заплатить штраф 47000 руб.,при этом не дали никаких официальных протоколов,хотя он где то расписывался. Заплатил за какого то переводчика 50 евро,сказал бабка какая то была,тут понимаю,тут не понимаю. В общем помогите советом,как поступить дальше,для чего им эти справки,и если там был типа переводчик,почему написано на листке от руки и на русском языке. Он понимает что нужно оплатить штраф,но боится,что если въедет,обратно вдруг не выпустят.

Old 13-05-2016, 09:15   #2
Den327
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от keri
Форумчане,нужен совет. Один из знакомых финнов не так давно с группой друзей решили отправиться в Россию погулять на природе,по Российским просторам. Ехали они долго,решили сделать привал,остановились,раскинулись,пор а бы и о еде подумать,знакомый пошел в лес,спилил сухое дерево,и тут его под белы рученьки прихватывают охотники,вызывают полицию,через 5 часов отвозят в участок,отобрали пилу,написали ему бумагу на рус.языке о том что он должен приехать с такими бумагами:свид-во о рождении детей.характеристика с места работы,справка от нарколога и психиатра что он не псих. Я звонила,сказали что нужно будет заплатить штраф 47000 руб.,при этом не дали никаких официальных протоколов,хотя он где то расписывался. Заплатил за какого то переводчика 50 евро,сказал бабка какая то была,тут понимаю,тут не понимаю. В общем помогите советом,как поступить дальше,для чего им эти справки,и если там был типа переводчик,почему написано на листке от руки и на русском языке. Он понимает что нужно оплатить штраф,но боится,что если въедет,обратно вдруг не выпустят.

На "развод" похоже.
За экологию, обязательно должен быть протокол с печатью, где конкретно написано, что и где нарушено.
И какое наказание.

З.Ы. про, детей, нарколога и психиатра - ИМХО чьи-то домыслы...

-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.

То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.

Old 13-05-2016, 09:33   #3
keri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Den327
На "развод" похоже.
За экологию, обязательно должен быть протокол с печатью, где конкретно написано, что и где нарушено.
И какое наказание.

З.Ы. про, детей, нарколога и психиатра - ИМХО чьи-то домыслы...

Я еще просто не пойму, неужели за сухое дерево( они его для костра хотели), может стоить 47000? Как я понимаю со слов, протокол какой то вроде был, раз в лесу там замеряли, бумаги составили какие то, но почему то ему копию ее отдали, за что расписался, сам не знает, русского тоже не знает. Я то конечно постараюсь помочь чем смогу, но не знаю с чего и начинать то? Как я узнала, там на него завели вроде как уголовное дело, вообще бредятиной сне кажется. Вот он и боится туда теперь сам ехать, вдруг посадют..., обратно не выпустят. Хотя на штраф, раз надо, так надо, собрали всей группой, есть то все хотели, но проблемы поимел только он, обидно.

0

0
Old 13-05-2016, 10:04   #4
pozitivchik
Пользователь

Проживание:
Наверное. надо начать с начала и проверить по документам полномочия тех, кто запрашивает такий штраф. Или хотя бы выйти на какой то административный центр, заведующий такими вопросами. Очень может быть, что это просто вымогательство.

Old 13-05-2016, 10:15   #5
keri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pozitivchik
Наверное. надо начать с начала и проверить по документам полномочия тех, кто запрашивает такий штраф. Или хотя бы выйти на какой то административный центр, заведующий такими вопросами. Очень может быть, что это просто вымогательство.

Он мне показал 2 телефона, по одному позвонила, это лесхоз, сказали туда приехать, там лежат какие то бумаги на штраф. Другой телефон с полиции, я так понимаю того кто ведет дело, которая просила все эти справки, туда я не звонила.

0

0
Old 13-05-2016, 10:38   #6
pozitivchik
Пользователь

Проживание:
Кроме номеров телефонов должны же быть какие то документы с печатями и подписями, обьяснением , в чем состоит нарушение. Такая сумма требует достаточно серьезных обвинений и документов. У этих ребят - компании, брали их данные-имена, адреса или номера телефонов?
Уже только то, что "заплатил за переводчика", наводит на мысль, что это все спланированное вымогательство. А номера телефонов можно и в справочнике узнать. Какие конкретно лица предъявляют обвинения, они показывали свои документы? Вот инспектор на дороге обязан при исполнении обязанностей, а кто это вообще наехал?

0

0
Old 13-05-2016, 10:43   #7
pozitivchik
Пользователь

Проживание:
Вот комменты моих друзей из России ( в свободном режиме))
"Ерунда какая-то. Конечно, это все неправда. Хотя русские полицаи могут и поживиться, если на дурачков нападут. Человеческий фактор никто не отменял. Что точно - это очень строго сейчас относятся к посещению лесов, во многих просеках стоят шлагбаумы, чтоб мешали въезду. Но эти меры связаны с пожароопасным временем,( все уже устали от летних пожаров по всему миру, вот что в Канаде происходит, беда!). Насчет спила сухостоя где-то информация была, что пилить нельзя без разрешения, но чтобы в таких объемах штраф - исключено. Максимум, что могут оштрафовать, тысяч на 5, не более. Т.ч. финны пострадали ни за что. Пусть жалуются. Что ж они так сдаются, сумма -то немалая. А все эти справки вовсе -дурь, не имеют права! А вообще все это беспредел и безобразие. Идет борьба с палом сухой травы, за это нещадно штрафуют, ну и за разведение костров в лесах."

0

0
Old 13-05-2016, 10:53   #8
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Как дети маленькие.
Ни каких платежей и документов пока не получите официальный протокол и возможно решение суда об административной ответственности. Можете отправить им адрес на который они должны прислать официальные документы.
Шрафы на людей не более вроде 5-7 тысяч руб.

У вас на руках должен быть протокол обязательно, а дальше штраф назначает суд, следовательно нужно решение суда.

Old 13-05-2016, 10:53   #9
grazhd
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от keri
Я еще просто не пойму, неужели за сухое дерево( они его для костра хотели), может стоить 47000? Как я понимаю со слов, протокол какой то вроде был, раз в лесу там замеряли, бумаги составили какие то, но почему то ему копию ее отдали, за что расписался, сам не знает, русского тоже не знает. Я то конечно постараюсь помочь чем смогу, но не знаю с чего и начинать то? Как я узнала, там на него завели вроде как уголовное дело, вообще бредятиной сне кажется. Вот он и боится туда теперь сам ехать, вдруг посадют..., обратно не выпустят. Хотя на штраф, раз надо, так надо, собрали всей группой, есть то все хотели, но проблемы поимел только он, обидно.

Основное нарушение, вероятно, не сухое дерево, а въезд в лес (скорее всего, это сейчас запрещено) и намерение развести костёр, или костерок уже и горел. Это - угроза лесного пожара, это большая опасность.
И здесь тоже туристы что-то нарушают по незнанию и неразумению, и их тоже штрафуют, и выписанные штрафы для туриста - как китайские иероглифы. Не думаю, что со стороны лесников был какой-то сговор. Они же никаких денег себе лично не вымогали.

Old 13-05-2016, 10:56   #10
keri
Пользователь

Проживание:
Никаких документов, а тем более с печатями нет! Все написано от руки, на простом листке бумаги, на одном какие справки привезти. На другом телефон кто дело в полиции ведет.все! То что костры особо разводить нельзя, они и сами знают, поэтому костер был сделан по правилам, во вторых, они оставались там с палатками, с ночевкой, так что все было под присмотром. Что ж тогда сне поаробовать позвонить тому кто дело ведет в полицию? И что спросить? Вернут ли ему теперь отобранную пилу, после уплаты хоть какого то штрафа?

0

0
Old 13-05-2016, 10:59   #11
grazhd
Гость

Проживание:
"Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах (КоАП)

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей;
на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей."

Источник: http://www.nexplorer.ru/news__11317.htm

Пусть настаивают, что они не юридические и не должностные лица, а просто граждане-туристы, и за нарушение готовы заплатить штраф, но только как граждане-туристы (1000-5000 рублей).

0

0
Old 13-05-2016, 11:00   #12
Den327
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от keri

Во первых, не ясно, что ему вменяется, "незаконная вырубка" или "разведение огня..."
Сумма штрафа, может быть разной, зависит от возраста дерева и породы.
Уголовным дело быть не может, экология это - административка, так что никаких задержаний...
Во вторых, как правильно заметили, задержавшие обязаны были представится и показать документы и копии всех бумаг, обязательно должны были остаться у вашего знакомого - НА РУКАХ! Любые постановления и т.д. заполняются и подписываются в ДВУХ экземплярах.

-----------------

0

0
Old 13-05-2016, 11:01   #13
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от keri
Никаких документов, а тем более с печатями нет! Все написано от руки, на простом листке бумаги, на одном какие справки привезти. На другом телефон кто дело в полиции ведет.все! То что костры особо разводить нельзя, они и сами знают, поэтому костер был сделан по правилам, во вторых, они оставались там с палатками, с ночевкой, так что все было под присмотром. Что ж тогда сне поаробовать позвонить тому кто дело ведет в полицию? И что спросить? Вернут ли ему теперь отобранную пилу, после уплаты хоть какого то штрафа?

ПУсть пойдет и сделает скан этой бумаги и пошлет вам по почте.
Или попросит прочитать какого нибудь русского вам по телефону.
Потом можно делать выводы.

Без протокола с печатью и официального уведомления о штрафе, ничего ни кому не платить.
Еше и заявление в полицию написать что пилу сперли

Вообще может его в шпионской деятельности обвинили, и как он мог вообще подписывать документ
который не понимает

0

0
Old 13-05-2016, 11:01   #14
pozitivchik
Пользователь

Проживание:
По сути, объективно рассудив,все эти "стражи порядка" имеют права штрафовать на какие то адекватные суммы, а уж о более высоких суммах дело решает суд. Так что, вся эта история все больше похожа на вымогательство. Удачи.

0

0
Old 13-05-2016, 11:04   #15
keri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikky
Как дети маленькие.
Ни каких платежей и документов пока не получите официальный протокол и возможно решение суда об административной ответственности. Можете отправить им адрес на который они должны прислать официальные документы.
Шрафы на людей не более вроде 5-7 тысяч руб.

У вас на руках должен быть протокол обязательно, а дальше штраф назначает суд, следовательно нужно решение суда.

А если я с ним съезжу туда, его выпутят потом обратно в Финляндию или имеют право до суда о невыезде сделать
?
Я бы не сказала что как дети маленькие, я с полицией никогда дел не имела, деревья не вырубала, да и он тоже впервые так попал, да еще без языка, раньше в России никогда проблем не имел, поэтому сечас в страхе и растерянности, что с ним будет.

0

0
Old 13-05-2016, 11:11   #16
Den327
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от keri
А если я с ним съезжу туда, его выпутят потом обратно в Финляндию или имеют право до суда о невыезде сделать
?
Я бы не сказала что как дети маленькие, я с полицией никогда дел не имела, деревья не вырубала, да и он тоже впервые так попал, да еще без языка, раньше в России никогда проблем не имел, поэтому сечас в страхе и растерянности, что с ним будет.

На разбирательство административного дела, ваш друг может вообще не ехать лично, он имеет право делегировать полномочия например вам, причем доверенность абсолютно в свободной форме. У меня так приятельница, представляла интересы другого человека при рассмотрении в суде дела о ДТП с ущербом для имущества города.

-----------------

0

0
Old 13-05-2016, 11:25   #17
Pikkis
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от keri
?

Может есть смысл нанять российского адвоката для предварительного рассмотрения дела? Который реально запросит сведения кто и что требует, и что действительно будет за срубленное дерево.
Адвокаты не так и дорого стоят по таким административным делам. Тут дело ограничится звонками и бумажными запросами. Всяко дешевле, чем 47000 руб.

-----------------
Помогаю тем, кому делать нечего....

0

0
Old 13-05-2016, 11:34   #18
keri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Den327
На разбирательство административного дела, ваш друг может вообще не ехать лично, он имеет право делегировать полномочия например вам, причем доверенность абсолютно в свободной форме. У меня так приятельница, представляла интересы другого человека при рассмотрении в суде дела о ДТП с ущербом для имущества города.

Так загвоздка то в том, что когда он позвонил нам с лесу, охотники сказали что ему грозит штраф, я спрашиваю, а почему только ему, пилил для всех сухостой, они говорят, ну так он де пилил, ну ок. Потом позднее узнаю, что на него завели вроде как уг.дело, а не административное, а это уже посерьезнее будет

0

0
Old 13-05-2016, 11:36   #19
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от keri
А если я с ним съезжу туда, его выпутят потом обратно в Финляндию или имеют право до суда о невыезде сделать?

Как попал то, подошли гопники написали непонятно какую бумагу, и разводят на деньги.
Вы сначала прочитайте что написанно в той бумаге что у него на руках, потом можно уже и обсуждать.
Без этого разговор бессмысленный.
Не выпустить из России могут только по решению суда, ну или им ФСБ заинтересуется , может он шпион

0

0
Old 13-05-2016, 11:38   #20
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от keri
Так загвоздка то в том, что когда он позвонил нам с лесу, охотники сказали что ему грозит штраф, я спрашиваю, а почему только ему, пилил для всех сухостой, они говорят, ну так он де пилил, ну ок. Потом позднее узнаю, что на него завели вроде как уг.дело, а не административное, а это уже посерьезнее будет

Ну вот правильно, шпион который хотел устроить терракт в виде пожара и собирал дрова.
А за терракт можно много слупить.

Где хоть дело то было? В пограничной зоне? может там вообще нельзя ходить?

0

0
Old 13-05-2016, 11:40   #21
Вова fenix
Гость

Проживание:
В Финляндии даже срубленное дерево нельзя трогать,а рядом с домами(арендами) даже веточку нельзя без просу подрезать,даже если она мешает и заслоняет свет в окне,вызвать службы и они по всем правилам отпилять.
В России всё подругому и в глубинке(Псков,Новгород),местные жители пилят всё ,что хотят,даже молодые дубки,без всяких бумаг.
Но на финна просто обратили внимание,попал под раздачю,как иностранец.
Оказался не в том месте и не в то время.
Что положенно цезарю,не положенно быку,вроде.
Помню ,котяра залез на дерево,убегая от финской овчарки,метров так на 10.
И решил не слазить,до вечера,семья начала беспокоится и меня послали с пилой на дерево,подпилить небольшой сук,что бы кот сам прыгнул вниз.
Когда начал пилить,то вес дом вылез из окон и начали на меня орат,как на врага народа,но я всё равно спилил и спас кота от финских злюдней.
Потом сказали,что надо за свои бабки вызывать пожарников.(БК)

0

0
Old 13-05-2016, 12:19   #22
keri
Пользователь

Проживание:
Ну в общем с разрешения друга позвонила в Россию в этот лесхоз, сказал главный лесничий что он оформлял протокол, но финна на месте не было, его увезли в ментовку, позвонила туда, там дело передали другому дознавателю, она сказала, что эти справки нужны, т.к завели уг.дело, потому что ущерб составил более 40000 руб. И чтобы им не проводить экспертизу, надо привезти самому, а дети и с места работы, как смягчающее обстоятельство , если они конечно имеются. Все это нужно для суда. После оплаты будет суд по возможности о примерении.

0

0
Old 13-05-2016, 12:47   #23
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от keri
Ну в общем с разрешения друга позвонила в Россию в этот лесхоз, сказал главный лесничий что он оформлял протокол, но финна на месте не было, его увезли в ментовку, позвонила туда, там дело передали другому дознавателю, она сказала, что эти справки нужны, т.к завели уг.дело, потому что ущерб составил более 40000 руб. И чтобы им не проводить экспертизу, надо привезти самому, а дети и с места работы, как смягчающее обстоятельство , если они конечно имеются. Все это нужно для суда. После оплаты будет суд по возможности о примерении.

Вот это уже понятней. Возмещение ущерба вопрос сложный, только по суду.
Хрен его знает что за дерево там было, они могут все что угодно написать.
Вот тут мужика на 69 тыс. наказали за дуб.

http://ulnovosti.ru/content/6/Za_sp...henie_uscherba/

В любом случае нужны будут документы с требованиями возместить , ценой и описанием чего возместили.

0

0
Old 13-05-2016, 13:08   #24
Димыч
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от keri

Либо развод какой-то махровейший, либо вранье. Причём здесь справки какие-то? Накосячил - плати штраф (который, к слову, чота уж больно суровым выглядит)
Здесь надо сразу переходить на язык документов. При этом не подписывать ничего, если до конца на понял что подписывать собрался

0

0
Old 13-05-2016, 13:18   #25
keri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Димыч
Либо развод какой-то махровейший, либо вранье. Причём здесь справки какие-то? Накосячил - плати штраф (который, к слову, чота уж больно суровым выглядит)
Здесь надо сразу переходить на язык документов. При этом не подписывать ничего, если до конца на понял что подписывать собрался

Так он уже подписал что то, что сам не знает. Я спросила в полиции, почему протокол с подписью копию ему не дали, а она говорит, дак он не попросил, вот и не дали, я говорю а разве по закону не положено сразу дать? Она говорит по желанию, попросил бы, дали, но он же не спросил.

0

0
Old 13-05-2016, 13:28   #26
qwe137
Пользователь

Проживание: дерёвня
Цитата:
Сообщение от keri

Ну во первых сдеся уже два нарушения это состав протокола без подозреваемого лесником, этим способом на финна можно все пожары и срубленные деревья списать и во второе что обязаны дать копию протокола из полиции и от лесничего полиция пишет на основания чего заведенно уголовное дело а от лесника протокол об уничтожении дерева его вид ,примерный размер ,в каком состояние находиться само дерево и главное в каком месте ,, питомник,, охот. хозяйство или лес общего пользования . и самое главное надо ссылаться на то что протокол лесника составлен без подозреваемого и соотвественно уже нарушение административки

0

0
Old 13-05-2016, 13:41   #27
keri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от jessee
вы понимаете, что говорите? )

Как мне сказали, так и я написала. Там штраф за сосну в почти 2 куб. и 50 размере штраф насчитали

0

0
Old 13-05-2016, 14:04   #28
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Умиляет история.
Финны в Россию на природу с пилой.
Обычно они берут переносную грильницу и угли. А тут пилу решили взять.

Old 13-05-2016, 14:06   #29
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от keri
Как мне сказали, так и я написала. Там штраф за сосну в почти 2 куб. и 50 размере штраф насчитали

Они что, кабанчика решили подкоптить. Или куда им столько дров. 10 кубов можно зиму дом отапливать,

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

Old 13-05-2016, 14:11   #30
keri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
Они что, кабанчика решили подкоптить. Или куда им столько дров. 10 кубов можно зиму дом отапливать,

Вот я в кубометрах дерева вообще ничего не понимаю, правда.
Почитала штраф за 1 куб сосны может быть более 10000руб, ну если взять по жтой цене где то 20000, ну побольше 25000, ну не 47 же.

0

0
Old 13-05-2016, 14:24   #31
Den327
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Crest
Умиляет история.

Похоже, история, про такого же "финна", как мы с тобой.

-----------------

Old 13-05-2016, 14:28   #32
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Den327
Похоже, история, про такого же "финна", как мы с тобой.

Но порусски понимаем, а тот нет.

-----------------

0

0
Old 13-05-2016, 14:30   #33
grazhd
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
Умиляет история.

У меня тоже этот вопрос вертелся. А то руссо-туристо не смей ни перочинного ножичка, ни видеорегистратора или что там ещё при себе в машине иметь, коли в Финляндию собрался, а тут на пикник в Россию с пилой, ишь. На бумажный мешок углей им, видите ли, было не потратиться, лучше в России забесплатно спилить деревцо. Но и с переносной грилльницей и с покупными углями: если пожароопасная ситуация и нельзя в лес, и нельзя разжигать костры - это значит НЕЛЬЗЯ.

И, да, здесь ведь тоже спрашивают о зарплате, о количестве детей, чтобы определить размер штрафа.

По-прежнему не понимаю, почему уголовное дело, и почему такой большой штраф. У них, может, машина была - не просто пассажирское авто, а какая-нибудь рабочая с названием фирмы, вот их и посчитали за "юридическое лицо". Но это всё только предположения, да и сама Автор мало чего знает точно, её там не было, и всё, что сейчас обсуждается - это игра в глухой телефон.

0

0
Old 13-05-2016, 14:33   #34
Den327
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Crest
Но порусски понимаем, а тот нет.

Тест: видел ли ты, когда либо, финского финна, в лесу с ножовкой?
А разводящего костер, в лесу? Из дров?

-----------------

Old 13-05-2016, 14:35   #35
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Den327
Тест: видел ли ты, когда либо, финского финна, в лесу с ножовкой?
А разводящего костер, в лесу? Из дров?

В том то и дело что не видел.

-----------------

0

0
Old 13-05-2016, 14:41   #36
Den327
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Crest
В том то и дело что не видел.

Вот, вот...
А если, вместо "серпасто-молоткастого", предъявить паспорт гражданина ЕУ, знание русского языка - пропадает автоматически.

-----------------

0

0
Old 13-05-2016, 14:43   #37
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Den327
Вот, вот...
А если, вместо "серпасто-молоткастого", предъявить паспорт гражданина ЕУ, знание русского языка - пропадает автоматически.

Или история выдумка.

-----------------

Old 13-05-2016, 14:49   #38
keri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
Или история выдумка.

нет,история не выдумка,я просто хотела помочь и спросила что в первую очередь мне надо будет сделать,потому как сама в таких делах ни бум бум.
А в деталях я конечно рассказать не могу,потому как сама там не присутствовала,только со слов. Ну и в полиции быть доверенным лицом за него тоже не могу,мне сказали я для него никто и звать никак,только он сам.

0

0
Old 13-05-2016, 14:54   #39
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от grazhd
По-прежнему не понимаю, почему уголовное дело, и почему такой большой штраф. У них, может, машина была - не просто пассажирское авто, а какая-нибудь рабочая с названием фирмы, вот их и посчитали за "юридическое лицо". Но это всё только предположения, да и сама Автор мало чего знает точно, её там не было, и всё, что сейчас обсуждается - это игра в глухой телефон.

Судя по всему это не штраф, а возмещение ущерба, оно может быть сколь угодно большим .
Давал ссылку ниже про мужика который спилил дуб - 69т.р. возмещения присудил суд.

Old 13-05-2016, 16:14   #40
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Может быть в Х-ки или Турку пила не нужна, а большинство живущих за kehä 3 возят в багажнике и пилу и топор.
Не так давно был свидетелем, как после бури на лесную дорогу упало дерево и подьехавшие водители дружно освободили проезд собственными инструментами (обьезда не было).

-----------------
sivistynyt juntti

0

0
Old 13-05-2016, 16:43   #41
Kluwert
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от keri
нет,история не выдумка,я просто хотела помочь и спросила что в первую очередь мне надо будет сделать,потому как сама в таких делах ни бум бум.
А в деталях я конечно рассказать не могу,потому как сама там не присутствовала,только со слов. Ну и в полиции быть доверенным лицом за него тоже не могу,мне сказали я для него никто и звать никак,только он сам.

Не надо быть доверенным. Помогите жалобу ему на русском языке в прокуратуру написать. Эти бравые ребята быстро по-другому разговаривать начнут. И пусть в финское консульство обратится за помощью. Тоже весьма эффективная мера, что бы нахрапистых ребят на место поставить.

0

0
Old 13-05-2016, 16:56   #42
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от keri

не надо было ничего подписывать без звонка в посольство.

Каждое посольство имеет 24x7 номера для экстренных случаев.
http://www.finland.org.ru/public/de...1&culture=fi-FI

0

0
Old 13-05-2016, 17:01   #43
keri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kluwert
Не надо быть доверенным. Помогите жалобу ему на русском языке в прокуратуру написать. Эти бравые ребята быстро по-другому разговаривать начнут. И пусть в финское консульство обратится за помощью. Тоже весьма эффективная мера, что бы нахрапистых ребят на место поставить.

А жалобу то на основании чего писать. Сосну сухую спилил, которая принадлежит росс.федерации.т.е вину то признает,может думал в России такие захламленные леса дак ничьи, а оказалось чьи. Штраф в 50 кратном размере, обидно, за сухостой 47 тыщ. Да и неожидал под уг.дело попасть. Ну и обидно конечно что старался для всех, а расхлебывать будет один, остальных посчитали непричастными

0

0
Old 13-05-2016, 17:03   #44
keri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Это я
не надо было ничего подписывать без звонка в посольство.

Каждое посольство имеет 24x7 номера для экстренных случаев.
http://www.finland.org.ru/public/de...1&culture=fi-FI

Ну так вот если б с таким чаще сталкивался, может и позвонил бы, а так видать со страху все из башки вылетело

0

0
Old 13-05-2016, 17:22   #45
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от keri
А жалобу то на основании чего писать. Сосну сухую спилил, которая принадлежит росс.федерации.т.е вину то признает,может думал в России такие захламленные леса дак ничьи, а оказалось чьи. Штраф в 50 кратном размере, обидно, за сухостой 47 тыщ. Да и неожидал под уг.дело попасть. Ну и обидно конечно что старался для всех, а расхлебывать будет один, остальных посчитали непричастными

На основании неправильного процесса. Переводчик официальный должен быть. Акт лесников составлен без присутствия обвиняемого. Полицейский протокол не выдали. Идти в отказку, подписал не ведая чего, так как звонок адвокату не дали сделать.
Я им говорил по фински, а бабка переводчик не перевела.

-----------------

0

0
Old 13-05-2016, 17:27   #46
keri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
На основании неправильного процесса. Переводчик официальный должен быть. Акт лесников составлен без присутствия обвиняемого. Полицейский протокол не выдали. Идти в отказку, подписал не ведая чего, так как звонок адвокату не дали сделать.
Я им говорил по фински, а бабка переводчик не перевела.

Ок. Предложу.

0

0
Old 13-05-2016, 17:44   #47
keri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikky
Судя по всему это не штраф, а возмещение ущерба, оно может быть сколь угодно большим .
Давал ссылку ниже про мужика который спилил дуб - 69т.р. возмещения присудил суд.

именно так ущерб.

0

0
Old 13-05-2016, 18:22   #48
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от keri
Ну так вот если б с таким чаще сталкивался, может и позвонил бы, а так видать со страху все из башки вылетело

Так еще не поздно. Дадут советы как выживать в России.

0

0
Old 13-05-2016, 19:20   #49
Xeops
Пользователь

Проживание: SCW-YUL-QVZ
keri если человек не говорит/понимает по русски, то должен быть предоставлен переводчик. Даже для административных нарушений. В данном случае имеет место быть уголовное нарушение.
Надо адвоката искать, инкреминируют уголовное наказание. Размер штрафа в данном случае уже не так важен как само "клеймо" уголовщины.

Для справки, закон по поводу расжигания огня и вырубки леса вышел ещё в прошлом году. Он существовал и ранее, но сейчас увеличили штрафы, а так же обратили внимание на его исполнение. Так что изначально ваш друг нарушил закон.

Old 13-05-2016, 19:35   #50
keri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Xeops
keri если человек не говорит/понимает по русски, то должен быть предоставлен переводчик. Даже для административных нарушений. В данном случае имеет место быть уголовное нарушение.
Надо адвоката искать, инкреминируют уголовное наказание. Размер штрафа в данном случае уже не так важен как само "клеймо" уголовщины.

Для справки, закон по поводу расжигания огня и вырубки леса вышел ещё в прошлом году. Он существовал и ранее, но сейчас увеличили штрафы, а так же обратили внимание на его исполнение. Так что изначально ваш друг нарушил закон.

Так он и не припирался ни с кем, не спорил, понимает что не знал про такой суровый закон, виноват, заплачу, но уголовщину то сразу зачем заводить, какие то странные законы у нас, не знаю как в Финляндии за это. Такое впечатление что половину леса вынес, а они только заметили.

Old 13-05-2016, 19:38   #51
Amanita M
Designing The Future

Проживание: Helsinki
неужели, никто из вас/их, не знал, что костры нельзя разводить? да еще и дерево рубить
дураки, ей богу
в Украине закон о кострах уже лет 6. мы не разводим там костры, даже когда на природе несколько дней с палатками

0

0
Old 13-05-2016, 19:39   #52
Amanita M
Designing The Future

Проживание: Helsinki
и неужели сложно было зайти в инет с телефона и прочитать законы, так.. на всякий случай..?!

0

0
Old 13-05-2016, 20:49   #53
Xeops
Пользователь

Amanita M человек нарушил закон, но оскорбления он не заслужил с вашей стороны. Понятное дело, что незнание закона не освобождает от ответственности, но в то же время называть людей дураками - это вы сильно.
Костры кстати жечь можно, главное соблюдать технику безопастности. Наказывают его за спиленное дерево.

keri тут дело не в половине леса, а в самом законе. Как обычно "на скорую" руку склепали, а кто-то нашёл лазейку как повысить "раскрываемость" дел. Для леснического хозяйства - это финансирование, для полиции почти сразу раскрытое уголовное дело = премия.
И вся засада в том. что практики по этим делам пока ещё мало. Ему лучше обратиться к адвокату. Может быть найдут нарушения составления протокола и задержание иностранного гражданина.
Я так понял, что дело уже передали в суд? Т.е. производство началось? Если так, то уже нельзя отмахнуться по мирному. К сожалению

0

0
Old 13-05-2016, 20:52   #54
Xeops
Пользователь

Вот хотелось бы добавить понятное описание к данному делу.
Описывает ситуацию на 100%

Old 13-05-2016, 21:03   #55
grazhd
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Xeops
...
Костры кстати жечь можно...

Не всегда и не везде.
"В соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах (которые определяет постановление правительства РФ от 30 июня 2007 г. N 417 «Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах», п.8, гл.2)

«в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается разводить костры:

в хвойных молодняках,
на гарях,
на участках поврежденного леса,
торфяниках,
в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины,
в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра.

Источник: http://www.nexplorer.ru/news__11317.htm

0

0
Old 13-05-2016, 21:07   #56
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Smile

Цитата:
Сообщение от Xeops
Вот хотелось бы добавить понятное описание к данному делу.
Описывает ситуацию на 100%

Я вот о гашиниках вообще ничего не знаю. А ты что знаешь, на 100%?

0

0
Old 13-05-2016, 21:16   #57
Xeops
Пользователь

KALAMIES к сожалению судились с ними много.
Друг работал в ГИБДД. Ушёл Много чего знаю...
Хорошо, что сейчас не приходится сталкиваться.

grazhd спасибо за разъяснения. Почти везде можно жечь.
Но с этого года с оговоркой. По сути нельзя повреждать покров, в том числе и кустарники под костром.
По факту надо мангал или BBQ с собой таскать и следить, чтоб ни один горящий уголь не коснулся земли

0

0
Old 13-05-2016, 21:16   #58
keri
Пользователь

Проживание:
По костру как раз претензий не было вообще.

0

0
Old 13-05-2016, 21:22   #59
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Smile

Цитата:
Сообщение от Xeops
KALAMIES к сожалению судились с ними много.
Друг работал в ГИБДД. Ушёл Много чего знаю...

Я конкретно по тексту картинки твоей. ))))

0

0
Old 13-05-2016, 21:27   #60
Xeops
Пользователь

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Я конкретно по тексту картинки твоей. ))))

Я не понял вопроса.

Описывает ситуацию на 100%, имелось ввиду, что гаишники как и полиция в целом, либо достаточно обеспеченные, либо корумпированные, либо не очень востребованные единицы за границей.

Сравнивая с ситуацией про лесничество и вырубку деревьев, работают они отлично в плане раскрытия уже готовых преступлений. Особенно в такой момент "берёт гордость" за их бесчиленную заботу об окружающей среде.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: