Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 24-03-2015, 18:48   #1
frukttime
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Штраф за отсутствие паспорта

Добрый день.
Являюсь гражданином РФ, но сам проживаю на территории Эстонии и имею постоянный вид на жительство по рождению.
Работаю в фирме по снабжению судов и каждый день приежаю в Финляндию по работе.
Сегодня забыл взять с собой паспорт, и конечно же его попросили предьявить. В итоге дали штраф 180 евро. При себе имел вид на жительство. Обьяснял что приехал по работе, что бываю тут каждый день и тд. Не помогло. На месте особо спорить не стал, так как имею ограниченное время прибытия.
Скажите можно ли что то теперь сделать? Возможно как то уменьшить штраф или избежать его вовсе? Консул в посольстве РФ вообще говорит что нет жесткой необходимости иметь при себе паспорт. На деле совсем по другому.

Спасибо.

0

0
Old 24-03-2015, 18:50   #2
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Насколько я знаю все не являющиеся гражданами ЕС (находясь на территории ЕС), обязаны иметь при себе паспорт. Всегда! Даже просто выходя в магазин. Закон

Old 24-03-2015, 19:00   #3
Савинков
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Laska_L
Насколько я знаю все не являющиеся гражданами ЕС (находясь на территории ЕС), обязаны иметь при себе паспорт. Всегда! Даже просто выходя в магазин. Закон

И кто ж тебе такое сказал))))

0

0
Old 24-03-2015, 19:07   #4
Suhov
Реалист

Проживание: да
Автор, Вы не сообщили кто, где и при каких обстоятельствах попросил Вас предъявить паспорт, и за что наложили штраф, поэтому трудно что либо посоветовать. Уточните, пожалуйста.

Old 24-03-2015, 19:12   #5
Den327
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
Автор, Вы не сообщили кто, где и при каких обстоятельствах попросил Вас предъявить паспорт, и за что наложили штраф, поэтому трудно что либо посоветовать. Уточните, пожалуйста.

Вот вот, главное как раз - за что штраф...
Не со всяким Эстонским паспортом, можно свободно въезжать в Финляндию.

-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.

То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.

0

0
Old 24-03-2015, 19:17   #6
frukttime
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov

Паспорт попросили предьявить пограничники, которые стоят перед судном, на который я вез поставку. Некоторые из пограничников видели меня не раз, и их устраивала Ид карта (вид на жительство вернее). Это все поисходило в Lansiterminaal. Как мне обьяснили, штраф я получил за попытку пересечения границы без документов.
Не много поздже могу написать точную статью по которой дали штраф.

0

0
Old 24-03-2015, 19:28   #7
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от frukttime
Добрый день.
Являюсь гражданином РФ, но сам проживаю на территории Эстонии и имею постоянный вид на жительство по рождению.
Сегодня забыл взять с собой паспорт, и конечно же его попросили предьявить. В итоге дали штраф 180 евро. При себе имел вид на жительство. Обьяснял что приехал по работе, что бываю тут каждый день и тд. Не помогло. На месте особо спорить не стал, так как имею ограниченное время прибытия.
Скажите можно ли что то теперь сделать? Возможно как то уменьшить штраф или избежать его вовсе? Консул в посольстве РФ вообще говорит что нет жесткой необходимости иметь при себе паспорт. На деле совсем по другому.

Спасибо.

еврозона конечно свободная для перемещения зона, но в ней при себе надо иметь удостоверение личности. для вас это только паспорт.
короче, кажется вас правильно оштрафовали вроде бы, нельзя без паспорта пересекать границу.

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 24-03-2015, 19:30   #8
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от frukttime
Паспорт попросили предьявить пограничники, которые стоят перед судном, на который я вез поставку. Некоторые из пограничников видели меня не раз, и их устраивала Ид карта (вид на жительство вернее). Это все поисходило в Lansiterminaal. Как мне обьяснили, штраф я получил за попытку пересечения границы без документов.

в Финляндии для не ЕУ-граждан только паспорт является удостоверением личности при путешествии, раньше смотрели сквозь пальцы, сейчас не посмотрели.

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 24-03-2015, 19:32   #9
Den327
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha
еврозона конечно свободная для перемещения зона, но в ней при себе надо иметь удостоверение личности. для вас это только паспорт.
короче, кажется вас правильно оштрафовали вроде бы, нельзя без паспорта пересекать границу.

Не совсем так. Существуют еще дополнительные ограничения для так называемых "не граждан"
И да, в любом случае, документ должен быть с собой.
Карточка ВНЖ документом не является, хоть и с фотографией...

-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.

То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.

0

0
Old 24-03-2015, 19:43   #10
unikum
Пользователь

Проживание: Vihtijärvi
Цитата:
Сообщение от frukttime

В прошлом году интересовалась этим вопросом, сказали по ИД карте могут ездить только граждане Эстонии, неграждане ( это видно и по ИД карте) могут пересекать границу только при наличии паспорта

0

0
Old 24-03-2015, 19:45   #11
NB
Banned

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от frukttime
Добрый день.

Спасибо.

А как там насчет командировки , оформлять не не надо ? Радуйтесь , что штрафом отделались, пока)))

0

0
Old 24-03-2015, 19:50   #12
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от frukttime

Судно, на котором Вы пересекали границы государств, при продаже билета на него обязано предоставить Вам всю информацию по необходимым документам, которые следует иметь при пересечении границ. Посмотрите на сайте этой компании, там должна быть информация и для граждан ЕУ и для не граждан, с перечислением документов, обязательных для предъявления.

Видится мне, что Вы, при пересечении международной границы, действительно не имели при себе документа, удостоверяющего Вашу личность и дающее Вам право находится в других государствах ЕУ, поэтому и получили штраф.

0

0
Old 24-03-2015, 20:56   #13
frukttime
Пользователь

Проживание:
Спасибо всем за ответы.
Я не сомневаюсь в том что виноват, и вопрос не в этом.
Я хотел узнать, возможно ли уменьшить сумму штрафа и стоит ли вообще пытаться добиться этого?

0

0
Old 25-03-2015, 00:03   #14
Jeppu
Пользователь

Проживание:
Финская Республика

Цитата:
Сообщение от frukttime
Спасибо всем за ответы.
Я хотел узнать, возможно ли уменьшить сумму штрафа и стоит ли вообще пытаться добиться этого?

с учетом скорости судов в ФР решение может быть и через 2 года и не в вашу пользу и + к 180е добавятся судебные издержки в районе 5000е.
может гражданство эстонии проще принять?

0

0
Old 25-03-2015, 10:30   #15
ig
Пользователь

Проживание: Жаркая страна
Цитата:
Сообщение от frukttime

А судно, на которое Вы везли поставку, какому государству принадлежит?

0

0
Old 25-03-2015, 11:20   #16
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Савинков

Савинков, мы знакомы?

Честно, уже не помню откуда у меня такая информация. Пыталась сейчас найти источник в интернете, но ничего не нашла. Либо информация устарела, либо она была неверна изначально. Но в голове откуда то сидит, если вы не гражданин ЕС, то у вас всегда должен быть паспорт при себе. Так как если остановит полиция и нет паспорта, то могут выписать штраф.

0

0
Old 25-03-2015, 11:46   #17
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от Laska_L
Савинков, мы знакомы?

Честно, уже не помню откуда у меня такая информация. Пыталась сейчас найти источник в интернете, но ничего не нашла. Либо информация устарела, либо она была неверна изначально. Но в голове откуда то сидит, если вы не гражданин ЕС, то у вас всегда должен быть паспорт при себе. Так как если остановит полиция и нет паспорта, то могут выписать штраф.

ID карточки достаточно для государства в котором ВНЖ. Для других стран паспорт нужен.

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0
Old 25-03-2015, 11:56   #18
rudeguy
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от frukttime
Спасибо всем за ответы.

ты должен для себя уяснить две вещи, дали ли тебе минимальный штраф по финским меркам и владеешь ли ты могучим финским в той степени, чтобы обжаловать этот штраф . на оплату штрафа тебе дали 14 дней скорее всего, если ты его не оплатишь, то финито будет

0

0
Old 27-03-2015, 20:02   #19
frukttime
Пользователь

Проживание:
Написал и отправил письмо на английском языке с пояснением отсутствия паспорта и о том кем я работаю. Попросил уменьшить штраф. Жду ответа.

Old 28-03-2015, 22:34   #20
rudeguy
Гость

Проживание:
в финляндии два типа штрафов, если тебе насчитали 30 päiväsakkoja по 6 евро, то их ты никак не уменьшишь, 6 евро минимальная единица финского аналога мрот, у тебя наверное спрашивали о твоей зарплате на месте ибо rikesakko не может быть таким. мне как то насчитали 35 единиц по 9 евро, я их уменьшил до минимальных 35х6е, ибо у меня ребёнок

так что заплати штраф и спи спокойно

0

0
Old 29-03-2015, 13:09   #21
Amanita M
Designing The Future

Цитата:
Сообщение от Савинков

скорей паспорт нужно иметь тем, у кого нет социального номера. Т.к. если забыл паспорт, можно сказать просто свой номер. Но лучше иметь при себе паспорт, а вдруг под машину попадете или станете свидетелем преступления? ну и т.п.

-----------------
Pessimist: Things can't get any worse.

Optimist: Of course they can!

0

0
Old 29-03-2015, 13:16   #22
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от Amanita M
скорей паспорт нужно иметь тем, у кого нет социального номера. Т.к. если забыл паспорт, можно сказать просто свой номер. Но лучше иметь при себе паспорт, а вдруг под машину попадете или станете свидетелем преступления? ну и т.п.

Ни в Финляндии, ни даже в России не обязательно иметь при себе документы всегда. Паспорт требуется для удостоверения личности. Удостоверять личность имеют право лишь некоторые уполномоченные лица, и только по специально определённым поводам, например, пограничники при пересечении лицом государственной границы. Кто угодно, пересёкший границу Финляндии, может свободно передвигаться по Финляндии безо всяких документов.

Да, наличие документа или его копии в некоторых ситуациях облегчает и ускоряет процесс установления личности, и это право каждого иметь с собой документ, но не обязанность.

0

0
Old 29-03-2015, 13:17   #23
Amanita M
Designing The Future

Цитата:
Сообщение от Suhov
Ни в Финляндии, ни даже в России не обязательно иметь при себе документы всегда. Паспорт требуется для удостоверения личности. Удостоверять личность имеют право лишь некоторые уполномоченные лица, и только по специально определённым поводам, например, пограничники при пересечении лицом государственной границы. Кто угодно, пересёкший границу Финляндии, может свободно передвигаться по Финляндии безо всяких документов.

Да, наличие документа или его копии в некоторых ситуациях облегчает и ускоряет процесс установления личности, и это право каждого иметь с собой документ, но не обязанность.

ну мне даже алкоголь не продают без паспорта, так что паспорт ношу всегда с собой.. вообще привыкла, почему бы и нет? более свободной себя чувствую..

-----------------
Pessimist: Things can't get any worse.

Optimist: Of course they can!

0

0
Old 29-03-2015, 13:19   #24
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от Amanita M
ну мне даже алкоголь не продают без паспорта, так что паспорт ношу всегда с собой.. вообще привыкла, почему бы и нет? более свободной себя чувствую..

Имеете право.

0

0
Old 29-03-2015, 14:26   #25
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Проживание: Хельсинки
За 20 лет жизни в Финляндии 1 ( ! ) раз у меня попросили предъявить паспорт . Его у меня с собой , естественно , не было .
Полиция остановила , когда я ехал на грузовой машине ( работа ) . Обоснование : имея лишь ID-номер , трудно выяснить наличие разрешения на работу . Дело было в будни , днём . И вопрос решили звонком в соответствующие органы - полицейский дотошным оказался . Но сказал , что ночью , например , это было бы сложнее .
Я , кстати , предложил проверить мои лупы в полицейской базе данных . Он в ответ только рукой махнул ... У них , что , нет такой информации ? Или допуск не у всех ?

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: