Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 27-04-2015, 16:25   #1
Дуся
Пользователь

Проживание: в Финляндии с прошлого века
Status: Offline
Овдовела. Как продать квартиру в РФ, приобретенную в браке?

Я стала вдовой год назад. Постоянно живу в Финляндии.
В РФ есть квартира, купленая в браке с финном, но собственность оформлена на меня.
Собралась продать ее и нарисовалась проблема:
Чтобы продать квартиру, вдова должна вступить в наследство!
Так как сроки вступления в наследство пропущены, то нужно через суд восстанавливать право вступления в наследство!!
И всех наследников нужно опросить!
Это ж сколько мороки-то!!
Кто-нибудь сталкивался с подобным?
Как разрулили?

Последнее редактирование от Дуся : 27-04-2015 в 17:44.

0

0
Old 27-04-2015, 16:47   #2
Otmorozok
Гость

Проживание:
Вообще никаких проблем,если квартира оформлена на Вас,о каком наследстве идет речь?По российским законам нужно согласие супруга,если его нет имеется ввиду супруга-то и суда как говорится нет,и вообще это должно больше волновать покупателя,а не продавца,вот если Вы что-то не договариваете?

0

0
Old 27-04-2015, 17:29   #3
SIDOROVA
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Дуся
Я стала вдовой год назад.
В РФ есть квартира, купленая в браке с финном, но собственность оформлена на меня.
Так как сроки вступления в наследство пропущены, то нужно через суд восстанавливать право вступления в наследство!!
Как разрулили?

Вам все правильно сказали. Имущество, приобретенное в браке является собственностью обоих супругов. Не важно на кого оформлена ваша квартира. Ст.34 СК РФ.
Т.е. ваша половина -Ваша. А половина супруга -наследников первой очереди, второй и т.д.

0

0
Old 27-04-2015, 17:43   #4
Otmorozok
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SIDOROVA
Вам все правильно сказали. Имущество, приобретенное в браке является собственностью обоих супругов. Не важно на кого оформлена ваша квартира. Ст.34 СК РФ.
Т.е. ваша половина -Ваша. А половина супруга -наследников первой очереди, второй и т.д.

Позвольте уточнить,если брак зарегистрирован в РФ,тогда работает СК РФ.Если он не зарегистрирован на территории РФ,тогда о каком наследстве может идти речь.Думаю случай этот ординарный и их много,квартиры такие продаются на Ура.

0

0
Old 27-04-2015, 17:58   #5
SIDOROVA
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Otmorozok
Позвольте уточнить,если брак зарегистрирован в РФ,тогда работает СК РФ.Если он не зарегистрирован на территории РФ,тогда о каком наследстве может идти речь.Думаю случай этот ординарный и их много,квартиры такие продаются на Ура.

В посте не сказано, где зарегистрирован брак. Отталкиваться необходимо от того, не где зарегистрирован брак, а где находится имущество. Если два супруга, не граждане РФ, имеют квартиру в РФ, один скончался, то что?
И, если уже нарисовалась проблема при продаже, то она уже есть. Я, когда продавала одну свою квартиру в Питере, будучи в браке в Финляндии, задолбалась с документами

0

0
Old 27-04-2015, 20:27   #6
Николь
Пользователь

Проживание: Helsinki
Вам для начала сходить бы к нотариусу в России. Туда где наследственное дело должно было быть заведено, по адресу квартиры. И советуетесь как Вам поступать теперь. Могу ошибаться, но так как вы владеете квартирой и в России родственников Вашего мужа нет, Вас могут признать фактически вступившей в наследство (Вы же продолжаете платить за квартиру?).
Здесь возьмите sukuselvitys на Вашего мужа из магистрата, переведите (можно самой) и заверьте у нотариуса в Консульстве. Это нужно для доказательства того, что Вашего мужа больше нет (замена свидетельства о смерти).

0

0
Old 27-04-2015, 21:46   #7
Дуся
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Николь
Вам для начала сходить бы к нотариусу в России. Туда где наследственное дело должно было быть заведено, по адресу квартиры. И советуетесь как Вам поступать теперь. Могу ошибаться, но так как вы владеете квартирой и в России родственников Вашего мужа нет, Вас могут признать фактически вступившей в наследство (Вы же продолжаете платить за квартиру?).
Здесь возьмите sukuselvitys на Вашего мужа из магистрата, переведите (можно самой) и заверьте у нотариуса в Консульстве. Это нужно для доказательства того, что Вашего мужа больше нет (замена свидетельства о смерти).

Наследное дело было открыто и закрыто в Финляндии. Вдова имеет привилегию распоряжаться своим имуществом единолично, вопросов не возникло.
Зато в РФ вознили препятствия.
Пойду к нотариусу.
У меня есть выписка из регистра населения, родился-умер, с апостилем и переводом.
Но наследники, проживающие в Финляндии, тоже имеют право на возникшее наследство в РФ у мужа жив отец и есть дети. Если начнется волокита с опросом их, не хотят ли вступить в наследство, то все затянется на неизвестно сколько.

0

0
Old 27-04-2015, 21:47   #8
Otmorozok
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SIDOROVA
В посте не сказано, где зарегистрирован брак. Отталкиваться необходимо от того, не где зарегистрирован брак, а где находится имущество. Если два супруга, не граждане РФ, имеют квартиру в РФ, один скончался, то что?
И, если уже нарисовалась проблема при продаже, то она уже есть. Я, когда продавала одну свою квартиру в Питере, будучи в браке в Финляндии, задолбалась с документами

Может адресок нотариуса дадите,который клепает документы на наследство которого нет?
Какое отношение брак в Финляндии имеет отношение к Вашей квартире в Питере.С какими Вы документами задолбались,достаточно было написать собственной рукой,что муж не возражает против продажи совместно нажитого имущества.А еще лучше ну так на всякий случай оформлять, то что куплено вместе на двоих.
Я больше могу Вам сказать,а если в России покупается недвижимость жительницей Попуа-Новой Гвинеи то как решать вопрос со всеми ее мужьями,которых она понюхала или с Исламом,как будет решать Российский суд?

0

0
Old 27-04-2015, 21:58   #9
Otmorozok
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Дуся
Наследное дело было открыто и закрыто в Финляндии. Вдова имеет привилегию распоряжаться своим имуществом единолично, вопросов не возникло.
Зато в РФ вознили препятствия.
Пойду к нотариусу.
У меня есть выписка из регистра населения, родился-умер, с апостилем и переводом.
Но наследники, проживающие в Финляндии, тоже имеют право на возникшее наследство в РФ у мужа жив отец и есть дети. Если начнется волокита с опросом их, не хотят ли вступить в наследство, то все затянется на неизвестно сколько.

Кто их будет опрашивать?Брак зарегистрирован в РФ?Если деньги были общие на покупку,отдайте долю с продажи и все.
Вы пишите какую то ерунду в Финляндии муж и жена не являются близкими родственниками.Если у Вас есть все документы на недвижимость и она не находится под залогом и арестом Вы ее смело можете продовать.Берем расписки,даем расписки,продаем,о чем хоть идет речь?Может недвижимость всче не стоит ничего.В край продажу можно оформить через дарение или еще есть разные способы,взять кредит и т.д.
По финским законам родственники Вашего мужа имеют, то что они имеют.То есть ничего.

0

0
Old 27-04-2015, 22:16   #10
SIDOROVA
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Otmorozok
Кто их будет опрашивать?Брак зарегистрирован в РФ?Если деньги были общие на покупку,отдайте долю с продажи и все.
Вы пишите какую то ерунду в Финляндии муж и жена не являются близкими родственниками.Если у Вас есть все документы на недвижимость и она не находится под залогом и арестом Вы ее смело можете продовать.Берем расписки,даем расписки,продаем,о чем хоть идет речь?Может недвижимость всче не стоит ничего.В край продажу можно оформить через дарение или еще есть разные способы,взять кредит и т.д.
По финским законам родственники Вашего мужа имеют, то что они имеют.То есть ничего.

Вы сами себе противоречите. Если дети мужа не признаны наследниками, то зачем деньги отдавать?

0

0
Old 27-04-2015, 22:20   #11
SIDOROVA
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Otmorozok
Может адресок нотариуса дадите,который клепает документы на наследство которого нет?
Какое отношение брак в Финляндии имеет отношение к Вашей квартире в Питере.С какими Вы документами задолбались,достаточно было написать собственной рукой,что муж не возражает против продажи совместно нажитого имущества.А еще лучше ну так на всякий случай оформлять, то что куплено вместе на двоих.
Я больше могу Вам сказать,а если в России покупается недвижимость жительницей Попуа-Новой Гвинеи то как решать вопрос со всеми ее мужьями,которых она понюхала или с Исламом,как будет решать Российский суд?

Нотариус ничего не клепает, заверяет только документы, причем при личном присутствии заявителя. А в какой интанции можно предоставить заявление от мужа (написанное собственной рукой жены), что он (муж) не возражает против продажи ею совместно нажитого имущества? Поделитесь бесценным опытом!

0

0
Old 27-04-2015, 22:57   #12
Otmorozok
Гость

Проживание:
Да поделюсь,вот например продаетеете Вы автомобиль купленый в браке и к договору купли-продажи прилагаете собственноручное заявление,что супруг(а) не против и все.

0

0
Old 27-04-2015, 23:03   #13
Дуся
Пользователь

Уважаемый Otmorozok, перестаньте, пожалуйста, флудить и вводить читателей в заблуждение вашими безграмотными утверждениями.
Супруги в Финляндии - это близкие родственники.
www.kela.fi
31.12.2014 - Lähisukulaisia ovat avio- ja avopuolisot, vanhemmat ja lapset, isovanhemmat sekä alaikäiset sisarukset. He kuuluvat samaan ruokakuntaan ...

0

0
Old 27-04-2015, 23:05   #14
Otmorozok
Гость

Проживание:
На основании чего Российский нотариус должен начать дело о наследстве?Наследство это то что находиться в частной собственности и что можно поделить.Как можно поделить,то что не было узаконено при жизни.Вот если есть тело,то и есть дело.Вот перед этим задал Вам пару вопросов,а ответов не получил?
А по поводу финских родственников написал только из справедливости.

0

0
Old 27-04-2015, 23:18   #15
SIDOROVA
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Otmorozok
На основании чего Российский нотариус должен начать дело о наследстве?Наследство это то что находиться в частной собственности и что можно поделить.Как можно поделить,то что не было узаконено при жизни.Вот если есть тело,то и есть дело.Вот перед этим задал Вам пару вопросов,а ответов не получил?
А по поводу финских родственников написал только из справедливости.

На основании свидетельства о собственности на квартиру, документа о заключении брака и свидетельства о смерти супруга и пр.
Наследство не делится, оно наследуется по закону.

0

0
Old 27-04-2015, 23:39   #16
Otmorozok
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Дуся
Уважаемый Otmorozok, перестаньте, пожалуйста, флудить и вводить читателей в заблуждение вашими безграмотными утверждениями.
Супруги в Финляндии - это близкие родственники.
www.kela.fi
31.12.2014 - Lähisukulaisia ovat avio- ja avopuolisot, vanhemmat ja lapset, isovanhemmat sekä alaikäiset sisarukset. He kuuluvat samaan ruokakuntaan ...

Вот скажите мне Дуся, кто в Финляндии является ближним родственником:Мать,Сын или Жена?
Вы сами грамотно пишите,что в Финляндии на Ваше имущество не претендуют родственники мужа-это следует из Ваших сообщений.
Сколько Вы конкретно оформили наследств,продали недвижимости в Финляндии и России.
Чего вообще спрашивать советы если сам все знаешь?
Если Вы хотите продать недвижимость,принадлежащую Вам на законных основаниях,по нормальной цене,с этим нет ни каких проблем.
Метать бисер себя не уважать.
С наилучшими пожеланиями.

0

0
Old 27-04-2015, 23:52   #17
Otmorozok
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SIDOROVA
На основании свидетельства о собственности на квартиру, документа о заключении брака и свидетельства о смерти супруга и пр.
Наследство не делится, оно наследуется по закону.

Вот видите Вы сами ответили на вопросы.
1.свидетельство о собственности видимо есть.
2.свидетельство о смерти нет.
Какое наследство делим?Того кто не умер?Или умер не умер?
Вот представьте себе картину маслом.
Вот прихожу я к нотариусу по адресу и прошу начать делопроизводство о наследстве,а из документов у меня только финские переведенные бумажки и срок просрочен,думаю что результат понятен.И суд думаю примет заявление,но решение на 99% будет не в сторону истца.

Old 28-04-2015, 00:11   #18
protsay
Пользователь

Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от Дуся
Как разрулили?

Добрый вечер, вот смотрите, если собственнность куплена в браке, то это совместно нажитое имущество. Соответственно, 1/2 доля квартиры принадлежала Вашему супругу и является наследственной массой. Вот Вам и надо её оформлять. Для этого, берёте правоустанавливающие докумены, свидетельство о смерти, свидетельство о браке, заказываете кадастровый паспорт, выписку ЕГРП, форму 9, и справочку из Финляндии о том, что зарегистрированны были по одному адресу. И с этим набором документов идёте к любому нотариусу. Нотариус имеет право признать Вас фактически принявшей наследство и не отправлять в суд. Вот как то так.
P.S. Переводы дешевле сделать в России.
Кстати, для чего Вы всё это делаете! Конечно можно не оформлять ничего и заявить, что наследников нет. Но, если это дело всплывёт то, через суд наследники будут иметь претензии к Вам. Специально опрашивать по российским законам Вы наследников не обязаны, но было бы хорошо если они у нотариуса написали, что отказываются принимать наследство. Для продажи очень тщательно готовьте документы, так как чаще всего сейчас сделки совершаются с участием ипотеки. Банки довольно тщательно всё проверяют.

0

0
Old 28-04-2015, 00:17   #19
SIDOROVA
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Otmorozok
Вот видите Вы сами ответили на вопросы.
1.свидетельство о собственности видимо есть.
2.свидетельство о смерти нет.
Какое наследство делим?Того кто не умер?Или умер не умер?
Вот представьте себе картину маслом.
Вот прихожу я к нотариусу по адресу и прошу начать делопроизводство о наследстве,а из документов у меня только финские переведенные бумажки и срок просрочен,думаю что результат понятен.И суд думаю примет заявление,но решение на 99% будет не в сторону истца.

Что-то Вы совсем не в теме. "Финские бумажки" ...убило.
"Картину маслом" я очень хорошо вижу, причем без Ваших фантазий на тему.
Мне кажется, что ТС все прекрасно понимает и приняла верное решение пойти к нотариусу, коль уже ею упоминаются родственники покойного мужа.

0

0
Old 28-04-2015, 00:20   #20
Otmorozok
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от protsay
Добрый вечер, вот смотрите, если собственнность куплена в браке, то это совместно нажитое имущество. Соответственно, 1/2 доля квартиры принадлежала Вашему супругу и является наследственной массой. Вот Вам и надо её оформлять. Для этого, берёте правоустанавливающие докумены, свидетельство о смерти, свидетельство о браке, заказываете кадастровый паспорт, выписку ЕГРП, форму 9, и справочку из Финляндии о том, что зарегистрированны были по одному адресу. И с этим набором документов идёте к любому нотариусу. Нотариус имеет право признать Вас фактически принявшей наследство и не отправлять в суд. Вот как то так.

Какое свидетельство о смерти?Какая справка о регистрации?Какое наследство?
Главная ошибка в том,что не надо путать частную собственность- с совместно нажитым имуществом.
Частная собственность определяется документами,а совместно нажитое имущество судом.

0

0
Old 28-04-2015, 00:24   #21
protsay
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Otmorozok
Какое свидетельство о смерти?Какая справка о регистрации?Какое наследство?
Главная ошибка в том,что не надо путать частную собственность- с совместно нажитым имуществом.
Частная собственность определяется документами,а совместно нажитое имущество судом.

Вам двойка! Учите Семейный кодекс РФ.

0

0
Old 28-04-2015, 00:41   #22
Otmorozok
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от protsay
Вам двойка! Учите Семейный кодекс РФ.

А Вам пятерка,видимо Вы большой спец по СК РФ,я вот не большой спец и учить его не обязательно.Достаточно почитать.
Пару раз в суд сходить.
Читаем сначала,а не последние топики.
Какая проблема продать квартиру,находящуюся в собственности,при наличии документов,по договору купли-продажи заключенным в простой письменной форме?
1.Недвижимость моя.
2.Кто знает о том,что у меня был финский муж.
3.Какое отношение финский муж имеет к моей Российской недвижимости?

А вот теперь расскажу как видимо было:
Прознали финские родственники,что есть недвижимость, которую их родственник купил на третье лицо за рубежом и они решили за нее побороться после его смерти-тут все по закону.

0

0
Old 28-04-2015, 00:52   #23
protsay
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Otmorozok
А Вам пятерка,видимо Вы большой спец по СК РФ,я вот не большой спец и учить его не обязательно.Достаточно почитать.
Пару раз в суд сходить.
Читаем сначала,а не последние топики.
Какая проблема продать квартиру,находящуюся в собственности,при наличии документов,по договору купли-продажи заключенным в простой письменной форме?
1.Недвижимость моя.
2.Кто знает о том,что у меня был финский муж.
3.Какое отношение финский муж имеет к моей Российской недвижимости?

А вот теперь расскажу как видимо было:
Прознали финские родственники,что есть недвижимость, которую их родственник купил на третье лицо за рубежом и они решили за нее побороться после его смерти-тут все по закону.

Мне очень не хочется заниматься Вашим образованием, так как хорошее образование денег стоит. Тем более, что с отморозками, я уже перестал общаться с 1997 года.
Но Вам персонально отвечу, то что Вы советуете называется мошенничество. Когда Вы обладаете информацией о том, что объект куплен в браке, а при продаже пишете заявление, что на момент приобретения в браке не состояла, как это называется? А так же если впоследствии другие родственники усопшего возбудят дело и будут требовать долю, как это называется?
Как бы дело не было, а законы нарушать не надо. Между прочим при покупке с помощью ипотеки объект проверяют как страховщики так и банк.

Old 28-04-2015, 01:19   #24
Otmorozok
Гость

Проживание:
Какой брак?Какое заявление при продаже о том,что на момент покупки не состояла в браке?
Формулировочка не та, пишется "нет обременений".
По поводу проверок,не смешите мои тапки,проверяют,что проверяют и что страхуют.
Банк будет деньги получать и ему про недвижимость фиолетово,он зарабатывает деньги на том,что дает в долг,про страховку по подробней пожалуйста,страхуется жизнь заемщика и факт сделки,не разу не слышал,что кто-то получил выплату,через десять лет когда сделку признали недействительной.
Я не предлагаю мошенничать,просто законы трактуются по разному.

0

0
Old 28-04-2015, 02:21   #25
Ashley
Banned

Проживание: Russia=Ukraine=Finland=UK
Цитата:
Сообщение от Дуся
Как разрулили?

А Брачный договор есть?

Или доказательства что приобреталась на Ваши личные средства?
Почему собственность была оформлена только на Вас?

.

0

0
Old 28-04-2015, 02:32   #26
Ashley
Banned

Цитата:
Сообщение от Николь

Супруг мог оставить Завещание.
Брак был зарег-н в Финляндии. Квартира приобреталась в браке.
Квартиру оценят здесь через суд и долю супруга обяжут выплатить детям.
Повлиять на ход событий могут доказательства, что приобреталась на личные средства супруги.

.

0

0
Old 28-04-2015, 05:55   #27
Дуся
Пользователь

Цитата:
Сообщение от protsay
Кстати, для чего Вы всё это делаете! Конечно можно не оформлять ничего и заявить, что наследников нет. Но, если это дело всплывёт то, через суд наследники будут иметь претензии к Вам. Специально опрашивать по российским законам Вы наследников не обязаны, но было бы хорошо если они у нотариуса написали, что отказываются принимать наследство. Для продажи очень тщательно готовьте документы, так как чаще всего сейчас сделки совершаются с участием ипотеки. Банки довольно тщательно всё проверяют.

Спасибо! У вас всегда исключительно юридически грамотные посты. Замечу лишь, что дешевле переводы сделать самостоятельно и затем заверить перевод в Консульстве РФ в Финляндии.

Заявить, что наследников нет-это вариант. Наследники не имеют ко мне имущественных претензий, мы этот вопрос уже разобрали, оформляя наследство в Финляндии. Они судиться не станут, а российские банки навряд ли станут усердствовать, разыскивая наследников по Финляндии.

0

0
Old 28-04-2015, 10:12   #28
protsay
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Дуся
Спасибо! У вас всегда исключительно юридически грамотные посты. Замечу лишь, что дешевле переводы сделать самостоятельно и затем заверить перевод в Консульстве РФ в Финляндии.

Заявить, что наследников нет-это вариант. Наследники не имеют ко мне имущественных претензий, мы этот вопрос уже разобрали, оформляя наследство в Финляндии. Они судиться не станут, а российские банки навряд ли станут усердствовать, разыскивая наследников по Финляндии.

По закону наследники должны выразить своё желание вступить в наследство в течении шести месяцев после даты смерти. Если они не выразили такое желание, т.е. не открыли наследственное дело, потом им надо будет или восстанавливать сроки вступления в наследство ( это через суд), или доказать нотаруису, что они фактически приняли наследство (это на усмотрение нотариуса). Жизнь завтра не кончается, если родственники усопшего не имеют претензий возмите заявление об этом, так как сегодня им так кажется, а завтра будет по другому. В случает судебного разбирательства, ваше дело будет рассматриваться в суде РФ, лучшее доказательство будет документ! Иногда судебные споры возникают через 10-15 лет.
И кстати в банке и у страховщиков Вам это никто объяснять не будет, просто не согласуют сделку, так как юр. отдел увидит риски и надо будет нового покупателя искать. Вроде говорим как грамотно и законно продать квартиру, а не как найти приключения.

0

0
Old 28-04-2015, 10:31   #29
Дуся
Пользователь

Цитата:
Сообщение от protsay
И кстати в банке и у страховщиков Вам это никто объяснять не будет, просто не согласуют сделку, так как юр. отдел увидит риски и надо будет нового покупателя искать. Вроде говорим как грамотно и законно продать квартиру, а не как найти приключения.

Резонно, спасибо!

0

0
Old 28-04-2015, 14:10   #30
Ashley
Banned

Цитата:
Сообщение от protsay

Нотариус уже отказал в признании

- в первом посте автор написал
"...Так как сроки вступления в наследство ею пропущены"

и, допустим, может быть завещание и родственники уже знают о его содержании - а там и сказано как раз о квартире.
Получается что у родствеников есть 6 мес на раздумья.

Если бы был Брачный договор он бы все и регулировал - к примеру, купленное супругой имущество, находясь в браке, в случае расторжения брака или смерти, остается ее имуществом.

0

0
Old 28-04-2015, 14:20   #31
Ashley
Banned

4 protsay
Интересно как в России - вторично нужно идти к томУ же нотариусу, где пытался заявить о наследстве?
На Украине только к тому же.
В моем случае нотариус вообще пыталась замылить мой приход, я документ о заявлении буквально вытребовала.

.

0

0
Old 28-04-2015, 14:52   #32
Дуся
Пользователь

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.
Позвонила нотариусу:
Вам не нужно вступать в наследство!! При продаже предъявите свидетельство о смерти мужа и все!

Доброжелатели нашептывают: в загранпаспорте нет отметок о браке! И не упоминай о муже и вдовстве!!

0

0
Old 28-04-2015, 15:14   #33
Ashley
Banned

Автор! Подумайте о последствиях здесь, после.
Если квартира записана в Завещании, допустим, частично не в Вашу пользу и оговорены какие-то условия.

.

0

0
Old 28-04-2015, 15:25   #34
Дуся
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Ashley
Автор! Подумайте о последствиях здесь, после.
Если квартира записана в Завещании.
.

Какое завещание?? По финским законам, на чьем имени записано, того и тапки!
Как муж мог бы завещать мое имущество?

7. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, находилось на территории иностранного государства, место открытия наследства определяется на основании международных договоров Российской Федерации, в том числе на основании двустороннего договора Российской Федерации и соответствующего иностранного государства (статья 1186 ГК РФ).

0

0
Old 28-04-2015, 17:05   #35
protsay
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Ashley
4 protsay
Интересно как в России - вторично нужно идти к томУ же нотариусу, где пытался заявить о наследстве?
На Украине только к тому же.
В моем случае нотариус вообще пыталась замылить мой приход, я документ о заявлении буквально вытребовала.

.

Как понять вторично? В Спб можно у любого нотариуса.

0

0
Old 28-04-2015, 17:09   #36
protsay
Пользователь

Вопрос

Вроде вопрос простой, а так долго обсуждается. Если с родственниками усопшего есть договорённость, почему у его детей и родителей нельзя в Финляндии получить заявление, что они претензий на имущество в России не имеют? Это решает все проблемы в будущем как у Вас, так и у покупателя.

0

0
Old 28-04-2015, 18:17   #37
Дуся
Пользователь

Цитата:
Сообщение от protsay
Вроде вопрос простой, а так долго обсуждается. Если с родственниками усопшего есть договорённость, почему у его детей и родителей нельзя в Финляндии получить заявление, что они претензий на имущество в России не имеют? Это решает все проблемы в будущем как у Вас, так и у покупателя.

никак это покупателю не поможет. Круг наследников будет очерчен со слов продавца? Или начинать кучу официальных бумаг собирать, апостилировать, переводить, заверять? Гнать 90-летнего деда к нотириусу?
К чему лишние хлопоты и затраты?
Была у другого нотариуса-тоже сказал, что раз в наследство вступала в Финляндии и собственность 100% моя, то и наследовать нечего.

Бог троицу любит, сбегаю еще к какому-нибудь нотариусу.

0

0
Old 28-04-2015, 21:53   #38
protsay
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Дуся
никак это покупателю не поможет. Круг наследников будет очерчен со слов продавца? Или начинать кучу официальных бумаг собирать, апостилировать, переводить, заверять? Гнать 90-летнего деда к нотириусу?
К чему лишние хлопоты и затраты?
Была у другого нотариуса-тоже сказал, что раз в наследство вступала в Финляндии и собственность 100% моя, то и наследовать нечего.

Бог троицу любит, сбегаю еще к какому-нибудь нотариусу.

Добрый вечер, Вы конечно сами решите как правильно делать. Я всего лишь информирую как это должно быть юридически грамотно. О том, что везде разные нотариусы и у них разное мнение Вы и так знаете. Кто то относятся добросовестно, кто то не очень. В Вашей ситуации нотариус ответственности не несёт. Вся отвественность после сделки распределяется между покупателем и продавцом. Я тоже не поленился и посоветовался с Яроцкой Екатериной, т. 5700570, у неё тоже мнение, что и у меня. Продать, заявив, что супруг умер и наследников нет, Вы продадите. Но если впоследствии, наследники первой очереди Вашего бывшего супруга подадут в суд, они его выиграют. Уверен точно! А, так как их доля квартиры 1/4, то это вполне значительная сумма денег получится. Конечно судится они будут с Вами и выплачивать может придётся Вам, покупатель не пострадает. Но понервничать ему придётся. Так вот о чём и речь, так как я работаю в такой сфере, что мне платят за безопасность и законность сделки и что бы впоследствии не бегать по судам, поэтому я и советую поступать именно так. Я не могу точно сказать кто в Финляндии может заверить, что другие родственники не имеют претензий, но это сделать было бы правильно. Решать конечно Вам. Кстати хлопот не очень много, бывает и хуже)). Успехов.

0

0
Old 29-04-2015, 00:25   #39
Otmorozok
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Дуся
Чем дальше в лес, тем толще партизаны.
Позвонила нотариусу:
Вам не нужно вступать в наследство!! При продаже предъявите свидетельство о смерти мужа и все!

Доброжелатели нашептывают: в загранпаспорте нет отметок о браке! И не упоминай о муже и вдовстве!!

Все правильно Вам нашептывают.
Пытаетесь найти себе проблем,там где их нет.
А уж поверьте за Ваши деньги Вам и так их подкинут,только плати.
Сами пишите,что с финскими родственниками разошлись полюбовно бумажка есть.Эта проблема закрыта.
Нет ну если Ваша квартира стоит 50млн.евро,тогда все надо делать по закону,а если она стоит 1,5млн.руб. Тогда надо делать как Вам удобней.
Я так понимаю,что у Вас еще и Российский пачпорт,где-то завалялся?

0

0
Old 29-04-2015, 00:34   #40
Otmorozok
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от protsay

Я Вам как неуч отвечу,потому что в Финляндии к тому,что купила жена в браке,родственники мужа вообще никакого отношения не имеют.Вот читаю свой договор купли продажи с разъяснениями:"в случае Вашей смерти,прямыми наследниками Вашего имущества будут являться Ваша дочь и Мать".

0

0
Old 29-04-2015, 00:54   #41
Otmorozok
Гость

Проживание:
Дам простой совет,выставляете квартиру процентов на десять ниже рынка и при продаже получите бумажку заверенную у нотариуса,что покупатель после регистрации сделки к Вам притензий не имеет,больше нет проблемы.Совет бесплатный,благодарить не надо.

0

0
Old 29-04-2015, 07:02   #42
Ashley
Banned

Цитата:
Сообщение от Дуся
Какое завещание?? По финским законам, на чьем имени записано, того и тапки!
Как муж мог бы завещать мое имущество?

7. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, находилось на территории иностранного государства, место открытия наследства определяется на основании международных договоров Российской Федерации, в том числе на основании двустороннего договора Российской Федерации и соответствующего иностранного государства (статья 1186 ГК РФ).

Без Брачного договора, после совместного проживания сроком 5 лет, все делится пополам.

Родственники наймут адвоката, на основании заявления и данным из Завещания, суд затребует все документы на умершего и Вас, (в том числе и из банка), посчитают стоимость квартиры и разделят - Вам придется выплатить.

Ах, да, еще адвокат добавит фразу - Вы живете здесь и значит попадаете под действие финских законов.

.

0

0
Old 29-04-2015, 08:32   #43
Дуся
Пользователь

Получила ответ от известного питерского адвоката, специализирующегося по международным вопросам, Дюваль К.М.:
"Если квартира зарегистрирована на Ваше имя, Вы можете ее свободно продать".
Так как компетентность Карины Марковны (ранее Красновой) не вызывает сомнений, вопрос можно считать закрытым.

Всем искреннее спасибо за помощь и участие!

Моя проблема регулируется законами страны постоянного проживания, где имущество вдовы не вошло в наследную массу.

0

0
Old 29-04-2015, 20:41   #44
Ashley
Banned

Цитата:
Сообщение от Дуся
Получила ответ от известного питерского адвоката, специализирующегося по международным вопросам, Дюваль К.М.:
"Если квартира зарегистрирована на Ваше имя, Вы можете ее свободно продать".
Так как компетентность Карины Марковны (ранее Красновой) не вызывает сомнений, вопрос можно считать закрытым.

Всем искреннее спасибо за помощь и участие!

Моя проблема регулируется законами страны постоянного проживания, где имущество вдовы не вошло в наследную массу.

Пожалуйста, сообщите §§ и номер статьи.

.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: