Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 23-04-2015, 13:15   #1
mtetenkin
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Ремонт труб в уже отремонтированных ванных комнатах

Через неделю собрание акционеров нашего жилищного кооператива. Isännöitsijä без конкурса выбрала строительную компанию которая хочет разломать все наши ванные комнаты в 24 квартирах и сделать нам putkiremonti по новой. Это при том, что все ванные комнаты были отремонтированы в период с 2010 по 2013 год. Некоторые жильцы еще платят за прошлый ремонт долги, а тут без конкурса и обсуждения пытаются втюхать этот же ремонт опять. Вопрос, кто может помочь мне, не знающего финского, на собрании и как я могу переубедить жильцов рассмотреть хотя бы несколько предложений от других строительных компаний, чтобы выбрать оптимально по цене/качеству?

0

0
Old 23-04-2015, 13:24   #2
A19
Ползовател

Проживание:
Putkiremonti - это совсем не ремонт ванных.

0

0
Old 23-04-2015, 13:57   #3
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Ванные комнаты ремонтировали централизованно? То есть по решению собрания акционеров? Или же каждый сам по себе ремонтировал.

0

0
Old 23-04-2015, 14:04   #4
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mtetenkin
Через неделю собрание акционеров нашего жилищного кооператива. Isännöitsijä без конкурса выбрала строительную компанию которая хочет разломать все наши ванные комнаты в 24 квартирах и сделать нам putkiremonti по новой.....?

Они так и сказали, что будут ломать? Или Вы чего-то не поняли?

Old 23-04-2015, 14:12   #5
mtetenkin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от A19
Putkiremonti - это совсем не ремонт ванных.

Да, я это понимаю. Они должны были менять трубы в подвале и подводящие коммуникации к квартирам. Но перед этим Хуолто выполнило ремонт в ванных, поменяв все внутренние трубы, пол, стены, потолки и сантехнику. Все стоит новое, за счет жильцов. И тут появляется новая строительная компания и вместо того чтобы только поменять внешние коммуникации хочет нас развести на полный ремонт во всех ванных. Как объяснить Хуолто, что оно мягко говоря неправо?

0

0
Old 23-04-2015, 14:14   #6
mtetenkin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ванные комнаты ремонтировали централизованно? То есть по решению собрания акционеров? Или же каждый сам по себе ремонтировал.

Да, ванные ремонтировались централизованно в течении нескоьких лет, по решению и графику Хуолто. Все есть в документах.

0

0
Old 23-04-2015, 14:25   #7
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mtetenkin
Да, ванные ремонтировались централизованно в течении нескоьких лет, по решению и графику Хуолто. Все есть в документах.

Нда, некомпетентные у вас там товарищи в правлении.

0

0
Old 23-04-2015, 14:25   #8
mtetenkin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Они так и сказали, что будут ломать? Или Вы чего-то не поняли?

Ну они будут переделывать расположение умывальника, душа и стиральной машины и для этого выкорчуют старые трубы, проложенные в 2011 году и проведут свои, новые. И кроме того не хотят заморачиваться со старым каналом для стояков труб и просто оттяпают кусок пространства ванной для нового канала. На вопрос, а можно ли по другому, отвечают что то невразумительное, типа нам лень, мы не изучали этот вариант вообще. И эту компанию Isännöitsijä выбрала без конкурса и какой либы альтернативы. А финны, как амёбы, смотрят на красивые картинки в powerpoint и качают головами, о да дорого выходит. Один с последнего этажа, чтобы попытался сказать, что ему не нужен ремонт в ванной, просто подведите трубы и все, так Isännöitsijä его бытро заткнула, что ему все равно нужно будет платить за все. Как же так? Какая то Isännöitsijä выбирает самый дорогой и ужасный вариант и жильцы ничего не могут поделать?

Old 23-04-2015, 14:28   #9
mtetenkin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Нда, некомпетентные у вас там товарищи в правлении.

Что я могу сделать? У меня осталась неделя до собрания, вполне вероятно Isännöitsijä будет гнуть свою линию. Я так понимаю, если будет большинство голосов, после этого уже поздно будет: решением акционеров будут прикрываться, как будто мы сами этого хотели

0

0
Old 23-04-2015, 14:32   #10
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Претензии Ваши понятны. Но борьба будет напоминать войну с ветрянными мельницами.

Цитата:
Сообщение от mtetenkin
Что я могу сделать? У меня осталась неделя до собрания, вполне вероятно Isännöitsijä будет гнуть свою линию. Я так понимаю, если будет большинство голосов, после этого уже поздно будет: решением акционеров будут прикрываться, как будто мы сами этого хотели

Практически ничего не сможете сделать. У Вас гражданства Финляндлии ведь нет? ( Не спрашивайте, при чем здесь гражданство ).

0

0
Old 23-04-2015, 14:32   #11
Analitik
измученный нарзаном

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от mtetenkin
Через неделю собрание акционеров нашего жилищного кооператива. Isännöitsijä без конкурса выбрала строительную компанию которая хочет разломать все наши ванные комнаты в 24 квартирах и сделать нам putkiremonti по новой. Это при том, что все ванные комнаты были отремонтированы в период с 2010 по 2013 год. Некоторые жильцы еще платят за прошлый ремонт долги, а тут без конкурса и обсуждения пытаются втюхать этот же ремонт опять. Вопрос, кто может помочь мне, не знающего финского, на собрании и как я могу переубедить жильцов рассмотреть хотя бы несколько предложений от других строительных компаний, чтобы выбрать оптимально по цене/качеству?

Какого года ваш дом? Крайне глупо ремонтировать ванные если в ближайшем времени намечается ремонт труб. В каждом товариществе должен быть PTS - план по необходимому ремонту на 5 лет вперед, откуда взялся ремонт труб?
Isännöitsijä ничего не выбирает, но может предложить. Выбирает строительную фирму совет жильцов методом голосования, либо правление товарищества, если совет жильцов большинством голосов дает правлению такое право.
Без знания финского, конечно, переубедить жильцов будет сложновато. Но надо сказать, что для ясной картины надо получить несолько предложений от разный строительных фирм и сравнить их. Так делают в большинстве адекватных товариществах..

-----------------
Богатый человек тот, кто владеет информацией.

0

0
Old 23-04-2015, 14:36   #12
A19
Ползовател

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mtetenkin
Какая то Isännöitsijä выбирает самый дорогой и ужасный вариант и жильцы ничего не могут поделать?

Примерно так, да.
Только не забывайте, что у вас самоуправление, и "Isännöitsijä" - всего лишь наёмный персонал, вы спокойно можете другого выбрать.
Можете попробовать убедить всех до собрания, поговорить с руководством (не с isännöitsijä, а с текущим правлением дома). Но скорее всего это никому в доме не надо, и так и примут всё. Вы-то сами в правлении (хотя бы запасным), или до этого момента вас это тоже никак не интересовало?

Оптимисты, делающие ремонт ванных в предверии путкиремонти - сами виноваты.

0

0
Old 23-04-2015, 14:43   #13
A19
Ползовател

Проживание:
Получение предложений - это точно так же отдельная работа, которую могут выполнять специальные фирмы. Например, у знакомых видел что-то вроде Pirkanmaan Rakennepiste. Небесплатно, естественно.

Изучение, как конкретно (и когда) делать putkiremonti - это тоже отдельное платное задание для фирмы. И оно у вас уже однозначно было несколько лет назад.

0

0
Old 23-04-2015, 14:45   #14
mtetenkin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Analitik
Какого года ваш дом? Крайне глупо ремонтировать ванные если в ближайшем времени намечается ремонт труб. В каждом товариществе должен быть PTS - план по необходимому ремонту на 5 лет вперед, откуда взялся ремонт труб?
Isännöitsijä ничего не выбирает, но может предложить. Выбирает строительную фирму совет жильцов методом голосования, либо правление товарищества, если совет жильцов большинством голосов дает правлению такое право.
Без знания финского, конечно, переубедить жильцов будет сложновато. Но надо сказать, что для ясной картины надо получить несолько предложений от разный строительных фирм и сравнить их. Так делают в большинстве адекватных товариществах..

Да, putkiremonti есть в планах, но при этом был произведен полный ремонт в ваннах комнатах. Все здравомыслящие и адекватные люди воспринимали ремонт ванных как часть putkiremonti и покупали квартиры в расчете что ванную уже трогать не будут, вот она в документах уже отремонтирована в таком то году. Агент по недвижимости тоже мне так говорил. И теперь внезапно через четыре года новый подрядчик тоже хочет подзаработать. Для меня очевиден факт коррупции, и Isännöitsijä явно имеет интерес чтобы именно эта строительная компания получила этот заказ с полной реконструкцией всего

0

0
Old 23-04-2015, 14:52   #15
mtetenkin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от A19
Примерно так, да.

Оптимисты, делающие ремонт ванных в предверии путкиремонти - сами виноваты.

Да как же мы виноваты, если это был план самого Хуолто? Сказали сделать ремонт ванных, ну ок, они действительно до этого были в ужасном состоянии. Ну как Хуолто может так планировать реконструкцию, что ремонт ванной приходиться делать два раза подряд? Они там явно не идиоты сидят, они лучше знают как эти ремонты нужно делать. Получается, это был целенаправленный план, а мы должны его дважды оплачивать? У них вообще, есть такое понятие мошенничество или это все норма бизнеса?

0

0
Old 23-04-2015, 15:08   #16
mtetenkin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mtetenkin
Вопрос, кто может помочь мне, не знающего финского, на собрании и как я могу переубедить жильцов рассмотреть хотя бы несколько предложений от других строительных компаний, чтобы выбрать оптимально по цене/качеству?

Готов оплатить услуги переводчика на этом собрании, это будет в следующую среду, вечером 29 апреля. Нужен переводчик, разбирающийся в тематике, с хорошим владением финским, чтобы попытаться убедить жильцов дома не торопиться с решением и рассмотреть предложения других подрядчиков

0

0
Old 23-04-2015, 15:10   #17
mtetenkin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mtetenkin
Готов оплатить услуги переводчика на этом собрании, это будет в следующую среду, вечером 29 апреля. Нужен переводчик, разбирающийся в тематике, с хорошим владением финским, чтобы попытаться убедить жильцов дома не торопиться с решением и рассмотреть предложения других подрядчиков

Забыл сказать, собрание будет проходить в Эспоо, Kaitaan koulu, Iivisniementie 1, 02260 Espoo

0

0
Old 23-04-2015, 17:25   #18
Riku rik
Ингерманландец

Проживание: Вантаа
Цитата:
Сообщение от mtetenkin
Да, я это понимаю. Они должны были менять трубы в подвале и подводящие коммуникации к квартирам. Но перед этим Хуолто выполнило ремонт в ванных, поменяв все внутренние трубы, пол, стены, потолки и сантехнику. Все стоит новое, за счет жильцов. И тут появляется новая строительная компания и вместо того чтобы только поменять внешние коммуникации хочет нас развести на полный ремонт во всех ванных. Как объяснить Хуолто, что оно мягко говоря неправо?

гидроизоляция менялась тогда? если нет, то придется ломать все заново, а там уже какие то обновленные трубы фигня. если да, то очень глупое у вас там управление, жаловаться? созывать новое собрание?

0

0
Old 23-04-2015, 17:39   #19
Kitten
Пользователь

-----------------
Жизнь прекрасна!

0

0
Old 23-04-2015, 21:16   #20
A19
Ползовател

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mtetenkin
Да как же мы виноваты, если это был план самого Хуолто

"Хуолто" не занимается планированием - и так далее - ремонтов дома. Это просто текущий ремонт и поддержка. Их попросили заняться ремонтом ванн - они это сделали. Всё обсуждается на собраниях, всё принимается собранием.
99.9%, "двойной ремонт" - идея именно жильцов. Судя по датам, году в 2009-2010 на каком-нибудь собрании кем-нибудь из жильцов была высказана идея "ванны старые у всех, надо починить". Это всем понравилось, "jo... jo... jo..." Хозяин - барин, isännöitsijä это просто организовал.

Про "свой интерес" - это совершенно нормально, когда isännöitsijä предлагает компанию, о которой у него хорошее мнение. И точно так же - плохая компания сразу выкидывается.

Про собрание - бессмысленно убеждать там кого-то в чем-то, тем более что это явно не первое собрание на эту тему.
Вы не проживаете в доме? Ваш единственный шанс - убеждать людей прямо сейчас, и агитировать тех, кто недоволен, чтобы они пришли голосовать "против". Лучшие кандидатуры - это купившие квартиру в последние полгода-год.

0

0
Old 23-04-2015, 21:47   #21
Jeppu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Претензии Ваши понятны. Но борьба будет напоминать войну с ветрянными мельницами.

Практически ничего не сможете сделать. У Вас гражданства Финляндлии ведь нет? ( Не спрашивайте, при чем здесь гражданство ).

при чем здесь гражданство, владение акциями имеет значение, лучше всего сгонять к юристу и проконсултироватся, а вообще исанойтси можно и сменить, главное это правление и тереть обо всем надо с ними, и набрать доверенности от тех кто не идет на собрание ,но против этой шляпы. вообще то это какой то пип..., обычно в доме все делается со скрипом ,так как финны скряги, борись,еще не поздно.

0

0
Old 23-04-2015, 22:06   #22
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jeppu
при чем здесь гражданство

Я же просил не спрашивать, при чем.

0

0
Old 23-04-2015, 22:16   #23
PT
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Я же просил не спрашивать, при чем.

Так сам же заинтриговал с гражданством!? ))))

0

0
Old 23-04-2015, 23:34   #24
0-X0
Пользователь

Проживание:
А сколько метров ванная комната?

Ремонт моей - со сменой гидроизоляции, новым колодцем, полной заменой кафеля и всей сантехники обошёлся мне лет 5-6 назад в 2000е.
У Вас огромная ванна что-ли, что новый ремонт так напрягает?
Ведь в сравнении со всем путкиремонтти - это просто капля в море.
Естественно, с путкиремонтти они хотят сделать всё по-новому - ведь если строить обходные пути - может обойтись ещё дороже.
Иногда сломать и построить заново - дешевле, чем перестроить....

0

0
Old 24-04-2015, 12:37   #25
Analitik
измученный нарзаном

Цитата:
Сообщение от 0-X0
А сколько метров ванная комната?

Ремонт моей - со сменой гидроизоляции, новым колодцем, полной заменой кафеля и всей сантехники обошёлся мне лет 5-6 назад в 2000е.
У Вас огромная ванна что-ли, что новый ремонт так напрягает?
Ведь в сравнении со всем путкиремонтти - это просто капля в море.
Естественно, с путкиремонтти они хотят сделать всё по-новому - ведь если строить обходные пути - может обойтись ещё дороже.
Иногда сломать и построить заново - дешевле, чем перестроить....

Ну 2000е за полный ремонт ванной даже 5-6 лет назад - это сказки. Или имеете в виду, что 2000е заплатили лично из своего кармана, а остальное покрыло товарищество?
Большая часть расходов - это работа, ремонт в ванных могут делать только фирмы имеющие необходимые сертификаты, а не кто угодно. По нынешним ценам, ремонт ванной комнаты включая работу и материалы обойдутся примерно в 10.000 евро.

-----------------
Богатый человек тот, кто владеет информацией.

0

0
Old 24-04-2015, 13:10   #26
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Analitik
Ну 2000е за полный ремонт ванной даже 5-6 лет назад - это сказки. Или имеете в виду, что 2000е заплатили лично из своего кармана, а остальное покрыло товарищество?
Большая часть расходов - это работа, ремонт в ванных могут делать только фирмы имеющие необходимые сертификаты, а не кто угодно. По нынешним ценам, ремонт ванной комнаты включая работу и материалы обойдутся примерно в 10.000 евро.

Isännöitsijä приходил и периодически проверял качество работ. Делал замеры сухости и пр.
За что предъявлен счёт от него, официальный, что-то 100е.
Замену колодца оплатило товарищество. 500е.
Ханакат резали и переносили трубы - 80е.

Размер ванны имеет значение, поэтому и спросила - она у автора нев...ых размеров что-ли?
У меня 1,5Х1,5.
Поместилось: раковина 54см, унитаз, стиралка узкая и душевая кабинка.

Не все работы должны делать супер-пупер профи. Плитку ломать-увозить-класть может кто угодно, под надзором и по согласованию с исяннойтсия.

2000 ЗАПЛАТИЛА, ДА. Включая материалы. Экономила как могла, всё недорогое, но и не дерьмо покупала.

Кстати, через 4 года грозит ремонт труб - уже решено.... А что поделаешь - если надо-значит, надо.
Пускать трубы в обход ванной - будет дороже заново сделанного ремонта, я думаю.

0

0
Old 24-04-2015, 13:31   #27
rudeguy
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Isännöitsijä приходил и периодически проверял качество работ. Делал замеры сухости и пр.
За что предъявлен счёт от него, официальный, что-то 100е.
Замену колодца оплатило товарищество. 500е.
Ханакат резали и переносили трубы - 80е.

Размер ванны имеет значение, поэтому и спросила - она у автора нев...ых размеров что-ли?
У меня 1,5Х1,5.
Поместилось: раковина 54см, унитаз, стиралка узкая и душевая кабинка.

Не все работы должны делать супер-пупер профи. Плитку ломать-увозить-класть может кто угодно, под надзором и по согласованию с исяннойтсия.

2000 ЗАПЛАТИЛА, ДА. Включая материалы. Экономила как могла, всё недорогое, но и не дерьмо покупала.

Кстати, через 4 года грозит ремонт труб - уже решено.... А что поделаешь - если надо-значит, надо.
Пускать трубы в обход ванной - будет дороже заново сделанного ремонта, я думаю.

600-700 евро за квадрат, если у тебя 50 метров, то 30к , я поэтому и живу в муниципале

0

0
Old 24-04-2015, 13:41   #28
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
Цитата:
Сообщение от rudeguy
я поэтому и живу в муниципале

ну так муниципал тоже ведь варьирует стоимость аренды в зависимости от расходов. хотя конечно речь не идет о сотнях евро.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: