Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 08-04-2015, 15:42   #1
tyhmatuhma
Гость

Проживание:
в чем выгода быть резидентом РФ, живя в Финляндии?

Мой вопрос покажется всем очень наивным, но раньше мне не надо было думать об этом, и я не думала. Но теперь в связи с новыми законами об уведомлении о средствах на счету... мне хотелось бы просто не иметь лишних забот. Потому у меня вопросы...

1. Для чего иметь постоянную регистрацию в РФ, если живешь в Финляндии? Какие выгоды она дает?

2. Если в РФ есть недвижимость, которая не сдается и продавать которую нет планов, влияет ли потеря статуса резидента на владение недвижимостью? Или придется платить больше налогов только в случае, если сдавать или продавать захочется?

3. Какие другие возможны минусы от потери статуса резидента?

Спасибо!

0

0
Old 08-04-2015, 17:49   #2
Metsämarja
Пользователь

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Отвечу исходя из личного опыта:

1. Если работаете в России, а зарегистрированы за границей, подоходный налог - 30 %. Моя ситуация несколько лет назад: я писала для русских журналов, живя уже в Фин. Мне было выгодно быть зарегистрированной в России, чтобы подоходный налог с гонораров был 13%, а не 30.

3. Вопрос интересный, если учитывать, как быстро сейчас все меняется и как быстро двойные граждане, например, впали в немилость. Какие еще введут повинности за неимение прописки, предсказать невозможно.

На бытовом уровне я чувствую сильную подозрительность к людям без прописки в РФ и с регистрацией за рубежом. Ровно год назад ездила по бумажным делам, искала возможных родственников в России. В нескольких местах со мной не стали разговаривать, услышав, что я живу постоянно за границей. Испугались, как мне показалось, что скажут что-то, чего "иностранцам" говорить не положено.

Old 08-04-2015, 21:14   #3
suomifi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Metsämarja
Отвечу исходя из личного опыта:

1. Если работаете в России, а зарегистрированы за границей, подоходный налог - 30 %. Моя ситуация несколько лет назад: я писала для русских журналов, живя уже в Фин. Мне было выгодно быть зарегистрированной в России, чтобы подоходный налог с гонораров был 13%, а не 30.

3. Вопрос интересный, если учитывать, как быстро сейчас все меняется и как быстро двойные граждане, например, впали в немилость. Какие еще введут повинности за неимение прописки, предсказать невозможно.

На бытовом уровне я чувствую сильную подозрительность к людям без прописки в РФ и с регистрацией за рубежом. Ровно год назад ездила по бумажным делам, искала возможных родственников в России. В нескольких местах со мной не стали разговаривать, услышав, что я живу постоянно за границей. Испугались, как мне показалось, что скажут что-то, чего "иностранцам" говорить не положено.

Можно встречный вопрос? То есть прописанный в России является резидентом, даже если он не проживает на территории 180 дней в году?

Old 08-04-2015, 21:45   #4
ID
пенсионер

Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от suomifi
Можно встречный вопрос? То есть прописанный в России является резидентом, даже если он не проживает на территории 180 дней в году?

А вот в данном конкретном случае всё достаточно банально
Приходишь к работодателю и подписывая договор показываешь ему внутренний паспорт с пропиской. Ему и в голову не придёт проверять загранник или другие доки и устраивать расследование Так что, да, в таком случае - резидент

ЗЫ Но мне кажется, что эта "халява" должна прикрыться, когда "база" заполнится и сведётся ибо налоговая будет "чувствовать" автоматом резидентов и не резидентов.

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

Old 08-04-2015, 22:06   #5
PT
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID
А вот в данном конкретном случае всё достаточно банально
Приходишь к работодателю и подписывая договор показываешь ему внутренний паспорт с пропиской. Ему и в голову не придёт проверять загранник или другие доки и устраивать расследование Так что, да, в таком случае - резидент

ЗЫ Но мне кажется, что эта "халява" должна прикрыться, когда "база" заполнится и сведётся ибо налоговая будет "чувствовать" автоматом резидентов и не резидентов.

Если кажется , то нужно молиться.))) а пока что : немытые тетки из налоговой "автоматом" чувствуют совсем другие вещи.)) очень хотелось бы увидеть, когда вся их халява прикроется и все это необразованное " стадо" займется своими прямыми обязанностями: чистить сараи и т.п.

Old 08-04-2015, 22:17   #6
Pusja
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tyhmatuhma
Мой вопрос покажется всем очень наивным, но раньше мне не надо было думать об этом, и я не думала. Но теперь в связи с новыми законами об уведомлении о средствах на счету... мне хотелось бы просто не иметь лишних забот. Потому у меня вопросы...

1. Для чего иметь постоянную регистрацию в РФ, если живешь в Финляндии? Какие выгоды она дает?

2. Если в РФ есть недвижимость, которая не сдается и продавать которую нет планов, влияет ли потеря статуса резидента на владение недвижимостью? Или придется платить больше налогов только в случае, если сдавать или продавать захочется?

3. Какие другие возможны минусы от потери статуса резидента?

Спасибо!

А может и дальше не думать? Просто жить и наслаждаться , а? Кто может заставить сняться с регистрации из своего, частного жилья? Вы, наверное, прожили свою жизнь в Советском союзе, вот и думаете много. Ну, хотите, снимитесь с регистрации в России. В чем проблема? Сами и увидите разницу. Чего мутить воду в стакане?

Old 09-04-2015, 02:24   #7
tyhmatuhma
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pusja
А может и дальше не думать? Просто жить и наслаждаться , а? Кто может заставить сняться с регистрации из своего, частного жилья? Вы, наверное, прожили свою жизнь в Советском союзе, вот и думаете много. Ну, хотите, снимитесь с регистрации в России. В чем проблема? Сами и увидите разницу. Чего мутить воду в стакане?

на всякий случай спрашиваю. чтобы быть в курсе. думать и правда надоело, больше не думаю) но интересуюсь про запас

мне интересен этот закон об уведомлении о движении средств на счете. неохота мне морочить себе этим голову, тем более, и средств особых не движется .....

PS спасибо всем ответившим

0

0
Old 09-04-2015, 22:49   #8
Dbrmn
Пользователь

Проживание:
А ещё имея паспорт с "пропиской" можно купить сим-карту для сотового.

0

0
Old 09-04-2015, 22:57   #9
toleri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Dbrmn
А ещё имея паспорт с "пропиской" можно купить сим-карту для сотового.

И музеи посещать дешевле чем иностранцам )))

Old 12-04-2015, 21:52   #10
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
сложилось мнение, что ТС не совсем в курсе, что такое статус резидента РФ. это - налоговое понятие. резидент - тот кто находится физически на территории россии полгода и более. влияет это на налоговые отчисления и возвраты. нерезидент платит больше налогов и не имеет права на возвраты.
регистрация на территории россии - никак не связана с понятием резидентства. регистрация дает некоторые преимущества обитания на территории россии. (та же симка например, почтовый адрес, возможно кредиты какие...)

0

0
Old 17-04-2015, 10:29   #11
Optimisti
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от NB
Да ты что выгод море !!!)))А еще как некоторые пенсионеры , получать там и там пенсию!

Все пенсионеры имеют право получать заработанную ими российскую пенсию вне зависимости от прописки или места их постоянного проживания.

Если кроме российской пенсии кто-то заработал полноценную трудовую пенсиию в полном объёме, то он действительно получает обе пенсии.

В случаях, когда человек получает в Финляндии социальную пенсию, её уменьшают на сумму получаемой российской пенсии.

Аналогичная ситуация в случаях, когда трудовая пенсия в Финляндии мала, и к ней идёт социальная добавка. Из социальной части пенсии также вычитают сумму в размере россиской пенсии.

0

0
Old 17-04-2015, 12:04   #12
grazhd
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Optimisti
Все пенсионеры имеют право получать заработанную ими российскую пенсию вне зависимости от прописки или места их постоянного проживания.

Если кроме российской пенсии кто-то заработал полноценную трудовую пенсиию в полном объёме, то он действительно получает обе пенсии.

В случаях, когда человек получает в Финляндии социальную пенсию, её уменьшают на сумму получаемой российской пенсии.

Аналогичная ситуация в случаях, когда трудовая пенсия в Финляндии мала, и к ней идёт социальная добавка. Из социальной части пенсии также вычитают сумму в размере россиской пенсии.

1. И если не заработал здесь полноценную трудовую пенсию в полном объёме, а заработал только "неполноценную", то есть совсем маленькую - всё равно будешь получать обе - какими их заработал, такими и будешь получать, но обе: и заработанную российскую, и заработанную финскую. И/и, не или/или.

2. Социальная добавка к маленькой трудовой пенсии в Финляндии идёт только тогда, когда все остальные пенсии и выплаты, приплюсованные к маленькой трудовой, не дотягивают до 730 (?) евро в месяц. А если маленькая заработанная трудовая финская пенсия плюс заработанная российская пенсия вместе составляют этот минимум или больше, то никаких тебе "социальных добавок". Под "социальными добавками" подразумеваю народную и гарантийную пенсии, других не знаю. О гарантийной знаю, что не стоит на неё расчитывать, если имеешь вот такой примерно минимум в месяц: 730 евро. О народной имею смутное представление, которое не прояснилось даже от прочтения брошюры http://www.kela.fi/documents/10180/...f4-9e8c1912ff6c.

"Вы можете получать народную пенсию в полном размере только в том случае, если у вас совсем нет трудовой пенсии, или вы получаете максимум 56 евро/мес. (2013). Если размер вашей трудовой пенсии больше, народная пенсия будет меньше, или же вы совсем не будете её получать. Полный размер народной пенсии может составлять около 630 евро/мес. (в 2013 году) Если вы состоите в браке, пенсия составит 560 евро/мес. Кроме трудовой пенсии в доход засчитываются также прочие получаемые вами виды пенсий, семейные пенсии и компенсации. Народная пенсия может быть меньше, если вы жили за границей, или взяли пенсию по возрасту до достижения 65 лет. Уточните своё право на получение народной пенсии."

0

0
Old 17-04-2015, 12:25   #13
Elska
Гость

Проживание:
Question

Цитата:
Сообщение от Optimisti
Думаю, что не все.
Вот такой вариант:
- пенсия заработана в Эстонии, бывшей ещё в СССРе
- после отделения Эстонии человек остался без гражданства, Российского не просил
- переехал в Финляндию и теперь имеет финское гражданство
Где ему "искать" пенсию, заработанную в СССРе?
Я полагаю, что она "подарена" России.

Old 17-04-2015, 14:14   #14
JanIn
Пользователь

Проживание:
Пенсия

Цитата:
Сообщение от grazhd
1. И если не заработал здесь полноценную трудовую пенсию в полном объёме, а заработал только "неполноценную", то есть совсем маленькую - всё равно будешь получать обе - какими их заработал, такими и будешь получать, но обе: и заработанную российскую, и заработанную финскую. И/и, не или/или.

2. Социальная добавка к маленькой трудовой пенсии в Финляндии идёт только тогда, когда все остальные пенсии и выплаты, приплюсованные к маленькой трудовой, не дотягивают до 730 (?) евро в месяц. А если маленькая заработанная трудовая финская пенсия плюс заработанная российская пенсия вместе составляют этот минимум или больше, то никаких тебе "социальных добавок". Под "социальными добавками" подразумеваю народную и гарантийную пенсии, других не знаю. О гарантийной знаю, что не стоит на неё расчитывать, если имеешь вот такой примерно минимум в месяц: 730 евро. О народной имею смутное представление, которое не прояснилось даже от прочтения брошюры http://www.kela.fi/documents/10180/...f4-9e8c1912ff6c.

"Вы можете получать народную пенсию в полном размере только в том случае, если у вас совсем нет трудовой пенсии, или вы получаете максимум 56 евро/мес. (2013). Если размер вашей трудовой пенсии больше, народная пенсия будет меньше, или же вы совсем не будете её получать. Полный размер народной пенсии может составлять около 630 евро/мес. (в 2013 году) Если вы состоите в браке, пенсия составит 560 евро/мес. Кроме трудовой пенсии в доход засчитываются также прочие получаемые вами виды пенсий, семейные пенсии и компенсации. Народная пенсия может быть меньше, если вы жили за границей, или взяли пенсию по возрасту до достижения 65 лет. Уточните своё право на получение народной пенсии."

Пенсия , назначенная в Росии, "поможет " пока работаете. Как только 65 стукнет- ее будут учитывать при выплате финской народной пенсии.
и надо ежегодно сходить в консульство( пока ноги носят) и получить справку , что живой. Эту справку в ПФ и ждать. ждать, ждать. А здесь не платят ничего пока.. не платят . не платят..
Сходите к консульству- посмотрите как народ мучается- лежачих привозят в колясках- показать что живы.

0

0
Old 17-04-2015, 14:21   #15
Time
мой Масяня!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от JanIn
Пенсия , назначенная в Росии, "поможет " пока работаете. Как только 65 стукнет- ее будут учитывать при выплате финской народной пенсии.
и надо ежегодно сходить в консульство( пока ноги носят) и получить справку , что живой. Эту справку в ПФ и ждать. ждать, ждать. А здесь не платят ничего пока.. не платят . не платят..
Сходите к консульству- посмотрите как народ мучается- лежачих привозят в колясках- показать что живы.

а отказаться от пенсии нельзя?

-----------------
"Ненависть - это месть труса за пережитый страх"...

0

0
Old 17-04-2015, 14:32   #16
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elska
Думаю, что не все.
Вот такой вариант:
- пенсия заработана в Эстонии, бывшей ещё в СССРе
- после отделения Эстонии человек остался без гражданства, Российского не просил
- переехал в Финляндию и теперь имеет финское гражданство
Где ему "искать" пенсию, заработанную в СССРе?
Я полагаю, что она "подарена" России.

Нет, она присвоена Эстонией.

Old 17-04-2015, 14:36   #17
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от JanIn

Народной, другими словами, социальной, конечно.
Если же в Фи трудовая, то есть заработанная, пенсия такова, что к ней государству не приходится приплачивать еще и "социальных" денег, то обе пенсии человек получает без каких-либо удержаний.

0

0
Old 17-04-2015, 15:50   #18
grazhd
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от JanIn

1. Для имеющих гражданство России и регистрацию в России нет никакой необходимости обращаться в консульство и получать справки, что живой: подойдёт время - съездят в Россию, соберут нужные для оформления пенсии документы и подадут в ПФ РФ заявление на выплату трудовой пенсии по возрасту. И она будет ежемесячно приходить на указанный счёт в Российском банке. Среди русскоязычных переселенцев из России немало тех, кто уже так и получает заработанную российскую пенсию, и её всё платят... платят... платят))). Никаких консулов и никаких справок, а пенсию оформили и получают.

2. Получают и заработанную в Финляндии пенсию. Можно представить, что она мала, так как лет работы было мало и зарплата не велика. Понятно, что переехавшие в молодом возрасте ещё не успели достаточно состариться, чтобы получать заработанную в Финляндии пенсию, но переезжали и не только молодые, и не все переехавшие в достойном/солидном возрасте были здесь только безработными-социальщиками: работали и зарабатывали пенсию. И, как Вам уже возразил уважаемый Vnik, пенсионеру не приплатят никаких народно-гарантийных социальных пенсий, если он сам заработал себе трудовые пенсии на сумму в совокупности не менее 730 евро в месяц. Если финская заработанная трудовая плюс российская заработанная трудовая составляют вместе не менее 730 евро, то этого достаточно, чтобы жить без претензий на получение ещё и социальных выплат. Точка.

Осталось только разобраться, в каком же возрасте, в каком размере и как долго живущему в Финляндии иммигранту-пенсионеру с полученным финским гражданством можно надеяться на получение народной пенсии. Мне разобраться в этом по прочитанному в брошюре не удалось. Обращаться в Кела с таким вопросом нет причин, только любопытство. Если кто знает абсолютно точно, а не догадки, поделитесь, просветите.

0

0
Old 17-04-2015, 16:02   #19
Pusja
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от grazhd
1. Для имеющих гражданство России и регистрацию в России нет никакой необходимости обращаться в консульство и получать справки, что живой: подойдёт время - съездят в Россию, соберут нужные для оформления пенсии документы и подадут в ПФ РФ заявление на выплату трудовой пенсии по возрасту. И она будет ежемесячно приходить на указанный счёт в Российском банке. Среди русскоязычных переселенцев из России немало тех, кто уже так и получает заработанную российскую пенсию, и её всё платят... платят... платят))). Никаких консулов и никаких справок, а пенсию оформили и получают.

2. Получают и заработанную в Финляндии пенсию. Можно представить, что она мала, так как лет работы было мало и зарплата не велика. Понятно, что переехавшие в молодом возрасте ещё не успели достаточно состариться, чтобы получать заработанную в Финляндии пенсию, но переезжали и не только молодые, и не все переехавшие в достойном/солидном возрасте были здесь только безработными-социальщиками: работали и зарабатывали пенсию. И, как Вам уже возразил уважаемый Vnik, пенсионеру не приплатят никаких народно-гарантийных социальных пенсий, если он сам заработал себе трудовые пенсии на сумму в совокупности не менее 730 евро в месяц. Если финская заработанная трудовая плюс российская заработанная трудовая составляют вместе не менее 730 евро, то этого достаточно, чтобы жить без претензий на получение ещё и социальных выплат. Точка.

Осталось только разобраться, в каком же возрасте, в каком размере и как долго живущему в Финляндии иммигранту-пенсионеру с полученным финским гражданством можно надеяться на получение народной пенсии. Мне разобраться в этом по прочитанному в брошюре не удалось. Обращаться в Кела с таким вопросом нет причин, только любопытство. Если кто знает абсолютно точно, а не догадки, поделитесь, просветите.

Простите, сейчас нет времени писать долго, но вот это, может прояснит немного ситуацию http://www.kela.fi/takuuelake_maara и вот здесь http://www.kela.fi/takuuelake_kenelle-takuuelaketta

-----------------
" Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья"

0

0
Old 17-04-2015, 16:08   #20
grazhd
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
...Если же в Фи трудовая, то есть заработанная, пенсия такова, что к ней государству не приходится приплачивать еще и "социальных" денег, то обе пенсии человек получает без каких-либо удержаний.

Возражу: это только в России заработанная трудовая пенсия без удержаний, даже налоговых, а здесь с обеих пенсий удерживают налог. Никаких других вычетов с заработанной трудовой финской лишь по факту получения пенсионером ещё и заработанной трудовой российской пенсии, конечно, нет и быть не может. Что заработано - то твоё, только налог заплати.

НЕ понимаю слов типа "из вашей гарантийной пенсии вычтут российскую...". Правильно сказать: гарантийную пенсию заплатят только в том случае, если всех других полученных заработанных пенсий и компенсаций не хватает до 730 евро. Вот сколько не хватает до 730 евро, в таком размере и приплатят гарантийную. А если говорить "вычтут", то "вычтут"-то из гарантийной не только российскую, но и финскую пенсии, иначе получается, что российская пенсия - это зло, и из-за неё не будут платить гарантийную! Но это не так.

Например: размер заработанной финской трудовой пенсии составляет 500 евро плюс размер заработанной российской трудовой пенсии составляет 200 евро. Кела добавит 30 евро гарантийной, чтобы в целом у пенсионера было не меньше 730 евро в месяц. А если, при тех же 500 евро финской заработанной трудовой пенсии, заработанная российская трудовая пенсия составляет 231 евро, то никакой вам/нам гарантийной пенсии в Финляндии, если прожиточный минимум пенсионера не увеличат. Vnik, это пояснение не для Вас.

0

0
Old 17-04-2015, 16:38   #21
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от grazhd
Возражу: это только в России заработанная трудовая пенсия без удержаний, даже налоговых, а здесь с обеих пенсий удерживают налог. Никаких других вычетов с заработанной трудовой финской лишь по факту получения пенсионером ещё и заработанной трудовой российской пенсии, конечно, нет и быть не может. Что заработано - то твоё, только налог заплати.

НЕ понимаю слов типа "из вашей гарантийной пенсии вычтут российскую...". Правильно сказать: гарантийную пенсию заплатят только в том случае, если всех других полученных заработанных пенсий и компенсаций не хватает до 730 евро. Вот сколько не хватает до 730 евро, в таком размере и приплатят гарантийную. А если говорить "вычтут", то "вычтут"-то из гарантийной не только российскую, но и финскую пенсии, иначе получается, что российская пенсия - это зло, и из-за неё не будут платить гарантийную! Но это не так.

Например: размер заработанной финской трудовой пенсии составляет 500 евро плюс размер заработанной российской трудовой пенсии составляет 200 евро. Кела добавит 30 евро гарантийной, чтобы в целом у пенсионера было не меньше 730 евро в месяц. А если, при тех же 500 евро финской заработанной трудовой пенсии, заработанная российская трудовая пенсия составляет 231 евро, то никакой вам/нам гарантийной пенсии в Финляндии, если прожиточный минимум пенсионера не увеличат. Vnik, это пояснение не для Вас.

Все правильно. Я налоги и не имел ввиду. Налоги в Финляндии платятся и с пенсии.
Повторю, с позволения, Вас в своей интерпретации.
"Гарантийная - это или полностью социальная, или трудовая + социальная". Если человек ни дня не работал, и не заработал ни цента трудовой пенсии, то ему платится вот эта вот гарантийная пенсия в 730 Евро. Или если у человека заработано трудовой пенсии, допустим 400 Евро, то ему до "гарантийной" в 730 Евро доплачивают еще "социальную" ее часть в 330 Евро. И если у человека есть пенсия РФ 200 Евро, то вот эту социальную часть в 330 Евро "урежут на эти 200 Евро. И в итоге останется та же "гарантийная" пенсия в 730 Евро.
Зато если человек заработал 800 Евро трудовой пенсии в Финляндии, и еще имеет 200 Евро в российской, то он сполна будет иметь 800+200 = 1000 Евро. И никто ничего не отберет. Налоги да, заплатит по налогоому законодательству в Финляндии.

Old 17-04-2015, 16:38   #22
grazhd
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pusja
Простите, сейчас нет времени писать долго, но вот это, может прояснит немного ситуацию http://www.kela.fi/takuuelake_maara и вот здесь http://www.kela.fi/takuuelake_kenelle-takuuelaketta

Благодарю. В целом ссылка полезная, и она показывает, что прожиточный минимум, до достижения которого может доплачиваться гарантийная, составляет уже не называемые мной 730 евро/мес, а 746 с копейками. Но ситуацию с народной пенсией ссылка не проясняет. По-прежнему не ясно всё, что было неясно: в каком же возрасте, в каком размере и как долго живущему в Финляндии иммигранту-пенсионеру с полученным финским гражданством можно надеяться на получение народной пенсии. В таблице по ссылке есть графа "народная пенсия", но и только. Это означает, что она в принципе есть. Но платят ли её иммигранту? Платят ли иммигранту, прожившему в Финляндии недостаточно долго (сколько?)? Платят ли её до достижения иммигрантом 65 лет? То, что доплатят до гарантированных 746 - это понятно. Ну а если 746 обеспечивают российская и финская трудовые - в таком случае будет ли прибавка в виде народной, как другим урождённым финнам, до некоего другого уровня свыше 746? Или, если иммигрант, хоть уже и гражданин, но не урождённый, и притом моложе 65-ти, то будет только заработанная пенсия или доплата до гарантированного минимума в 746, а народной сверх этого не будет? Так как, в уже упоминаемой выше брошюре http://www.kela.fi/documents/10180/...f4-9e8c1912ff6c, чётко различаются два минимальных уровня:
1. Гарантированный 730 (в 2013 году) - это понятно, до этого уровня иммигранту доплатят, если сам не заработал.
2. Другой уровень, до которого доплачивают народную: 1160 для состоящего в браке и 1300 для одинокого финского пенсионера ( в 2013 году). До такого уровня - только истинным финнам? )))

"... Не имеет смысла подавать заявление на получение народной пенсии, если прочие ваши пенсии и компенсации превышают приведенный ниже уровень доходов. Пределы доходов приведены в виде брутто, т.е. до вычета налогов. Пределы доходов следующие:
• для находящегося в браке человека – 1 160 евро/мес.
• для одинокого человека – 1 300 евро/мес. (в 2013 году)...
"

Из моего примера выше: финская пенсия 500 (допустим), российская - 250 (допустим). Это уже выше гарантийного, значит, о гарантийной пенсии забыть. А вот этот уровень, до которого могут доплачивать народную: 1160, если в браке - 1300, если одинок, - он только для истинных по рождению граждан Финляндии? Или?

0

0
Old 17-04-2015, 17:00   #23
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от grazhd
Благодарю. В целом ссылка полезная, и она показывает, что прожиточный минимум, до достижения которого может доплачиваться гарантийная, составляет уже не называемые мной 730 евро/мес, а 746 с копейками. Но ситуацию с народной пенсией ссылка не проясняет. По-прежнему не ясно всё, что было неясно: в каком же возрасте, в каком размере и как долго живущему в Финляндии иммигранту-пенсионеру с полученным финским гражданством можно надеяться на получение народной пенсии. В таблице по ссылке есть графа "народная пенсия", но и только. Это означает, что она в принципе есть. Но платят ли её иммигранту? Платят ли иммигранту, прожившему в Финляндии недостаточно долго (сколько?)? Платят ли её до достижения иммигрантом 65 лет? То, что доплатят до гарантированных 746 - это понятно. Ну а если 746 обеспечивают российская и финская трудовые - в таком случае будет ли прибавка в виде народной, как другим урождённым финнам, до некоего другого уровня свыше 746? Или, если иммигрант, хоть уже и гражданин, но не урождённый, и притом моложе 65-ти, то будет только заработанная пенсия или доплата до гарантированного минимума в 746, а народной сверх этого не будет? Так как, в уже упоминаемой выше брошюре http://www.kela.fi/documents/10180/...f4-9e8c1912ff6c, чётко различаются два минимальных уровня:
1. Гарантированный 730 (в 2013 году) - это понятно, до этого уровня иммигранту доплатят, если сам не заработал.
2. Другой уровень, до которого доплачивают народную: 1160 для состоящего в браке и 1300 для одинокого финского пенсионера ( в 2013 году). До такого уровня - только истинным финнам? )))

"... Не имеет смысла подавать заявление на получение народной пенсии, если прочие ваши пенсии и компенсации превышают приведенный ниже уровень доходов. Пределы доходов приведены в виде брутто, т.е. до вычета налогов. Пределы доходов следующие:
"

Из моего примера выше: финская пенсия 500 (допустим), российская - 250 (допустим). Это уже выше гарантийного, значит, о гарантийной пенсии забыть. А вот этот уровень, до которого могут доплачивать народную: 1160, если в браке - 1300, если одинок, - он только для истинных по рождению граждан Финляндии? Или?

Нет никаких пенсий для "истинных по рождению". Народная пенсия платится всем кто прожил в Финляндии во взрослом возрасте минимум 3 года. Она как бы задумана как надбавка к маленькой (до 1160) заработанной. Если не заработал вообще то платят 630 (кстати у вас устаревшая ссылка, цифры изменились), если заработал хоть что-то то народная пенсия падает, и после 1160 она падает до нуля. Если ничего не заработал то получаешь 630 народной плюс 116 гарантированной, если не прожил в Финляндии 3 лет то соответственно 0 народной и 746 гарантированной.

0

0
Old 17-04-2015, 17:14   #24
Pusja
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от grazhd

"

На некоторые вопросы отвечу конкретным примером. Женщина переехала в Финляндию, когда ей исполнилось 67 лет ( есть и такие) и имеет финское гражданство, приобретенное как натурализация, она ингермарландка и до переезда получила в Финском консульстве гражданство думая, что гражданам Финляндии другие льготы , но всю жизнь жила в России и работала дояркой. Когда она пошла по ПРИЕЗДУ в кела попросить народную пенсию, то ей не дали. Надо прожить в Финляндии 3 года. В ссылке, кот я дала есть это тоже. И она получала мизерную пенсию в 100 евро в России и социал ей оплачивал жилье и все соц услуги. У нее на проживание ( на питание и одежду ) было почти ничего. И только по достижении ей 70 лет ( т е 67+ 3 года) ей начали платить народную пенсию с учетом Российской. Кстати, какой сейчас минимум на проживание? Ведь есть нормы на проживание. Т е если рассуждать, то да, социал и кела - это те же деньги налогоплательщиков, но из разных бюджетных статей.

-----------------

0

0
Old 17-04-2015, 17:41   #25
grazhd
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
Нет никаких пенсий для "истинных по рождению". Народная пенсия платится всем кто прожил в Финляндии во взрослом возрасте минимум 3 года. Она как бы задумана как надбавка к маленькой (до 1160) заработанной. Если не заработал вообще то платят 630 (кстати у вас устаревшая ссылка, цифры изменились), если заработал хоть что-то то народная пенсия падает, и после 1160 она падает до нуля. Если ничего не заработал то получаешь 630 народной плюс 116 гарантированной, если не прожил в Финляндии 3 лет то соответственно 0 народной и 746 гарантированной.

Благодарю, но вопросы остались.

"...Народная пенсия может быть меньше, если вы жили за границей, или взяли пенсию по возрасту до достижения 65 лет. " http://www.kela.fi/documents/10180/...f4-9e8c1912ff6c

Означает ли сие, что народную пенсию не платят до достижения пенсионером 65 лет? Или её платят, но в меньшем размере и не до того уровня, что выше тысячи (1160 - 1300), а только до гарантийного 746? В каком же размере её платят? И означает ли это также, что если жил за границей (а иммигрант по определению родился и жил за границей), то народную пенсию платят в меньшем размере, чем тем, кто не родился и не жил за границей? Есть ли какие-то таблицы, как были приведены таблицы (Pusja) относительно гарантийной пенсии?

0

0
Old 17-04-2015, 18:28   #26
Pusja
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от grazhd
Благодарю, но вопросы остались.

"...Народная пенсия может быть меньше, если вы жили за границей, или взяли пенсию по возрасту до достижения 65 лет. " http://www.kela.fi/documents/10180/...f4-9e8c1912ff6c

Означает ли сие, что народную пенсию не платят до достижения пенсионером 65 лет? Или её платят, но в меньшем размере и не до того уровня, что выше тысячи (1160 - 1300), а только до гарантийного 746? В каком же размере её платят? И означает ли это также, что если жил за границей (а иммигрант по определению родился и жил за границей), то народную пенсию платят в меньшем размере, чем тем, кто не родился и не жил за границей? Есть ли какие-то таблицы, как были приведены таблицы (Pusja) относительно гарантийной пенсии?

Почитайте пример про Майю в брошюре на 5 стр. Пенсия будет меньше, и до прожит минимума человек обратится в социальную контору за помощью на оплату жилья и соц пособие. В бюджете соц и кела - это разные статьи бюджета . Поэтому две конторы и стараются не платить больше , а säästä! Про таблицы - поищу или спрошу на работе. Чтобы не болтать попросту. По стараюсь подтвердить фактами.

-----------------

0

0
Old 17-04-2015, 19:05   #27
grazhd
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pusja
На некоторые вопросы отвечу конкретным примером. Женщина переехала в Финляндию, когда ей исполнилось 67 лет ( есть и такие) и имеет финское гражданство, приобретенное как натурализация, она ингермарландка и до переезда получила в Финском консульстве гражданство думая, что гражданам Финляндии другие льготы , но всю жизнь жила в России и работала дояркой. Когда она пошла по ПРИЕЗДУ в кела попросить народную пенсию, то ей не дали. Надо прожить в Финляндии 3 года. В ссылке, кот я дала есть это тоже. И она получала мизерную пенсию в 100 евро в России и социал ей оплачивал жилье и все соц услуги. У нее на проживание ( на питание и одежду ) было почти ничего. И только по достижении ей 70 лет ( т е 67+ 3 года) ей начали платить народную пенсию с учетом Российской. Кстати, какой сейчас минимум на проживание? Ведь есть нормы на проживание. Т е если рассуждать, то да, социал и кела - это те же деньги налогоплательщиков, но из разных бюджетных статей.

Благодарю.
Ваш пример ничего не проясняет из того, что "смутно" - ничего по вопросам о народной пенсии иммигрантам с финским гражданством: в каком же возрасте, в каком размере и как долго живущему в Финляндии иммигранту-пенсионеру с полученным финским гражданством можно надеяться на получение народной пенсии.

У меня к Вашему примеру есть несколько примеров, когда иммигрировавшие в Финляндию, поработавшие в Финляндии и получившие гражданство, не получают народной пенсии, а получают только заработанную трудовую финскую, заработанную трудовую российскую и небольшую доплату до гарантийного минимума пенсии, если до него не дотягивают (до 746).
Народная пенсия, как я понимаю, обеспечивает более высокий уровень дохода, нежели чем гарантийные 746. Она обеспечивает уровень дохода до 1160 - ОК, но её по известным мне примерам не платят.

Если кто может ответить на вопросы - ответьте:
1. С какого возраста пенсионер-иммигрант, получивший гражданство, может получать народную пенсию? 65 лет? Или?
2. Является ли продолжительность жизни в Финляндии тоже неким условием для получения пенсионером-иммигрантом (с финским гражданством) народной пенсии? Или? Не прожил в Финляндии, скажем, 40 лет - никакой тебе народной пенсии?
Про размер народной пенсии не спрашиваю, так как уже ясно: учитываются все пенсии, все компенсации - и доплата только до уровня 1160, не больше. Но кому? Только финнам по рождению? Или и иммигрантам, получившим гражданство, тоже? Так как по известным мне примерам иммигранты народную не получают, хоть и с финским гражданством, хоть и уровень дохода не сильно выше минимального гарантийного для пенсионеров 746 (в этом году).

0

0
Old 17-04-2015, 19:15   #28
Питер FM
Гость

Проживание:
А что за название темы? Автор,вы прописку с "резидент"/не резидент перепутали. Вот ни в чем выгоду прописки не вижу, кроме допплатежа за комунальные услуги. Буду выписываться летом, абсолютно безполезная вещь.надеюсь,что никаких новых сюрпризов не будет и собственность останется за мной.

0

0
Old 17-04-2015, 20:56   #29
Pusja
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Питер FM
А что за название темы? Автор,вы прописку с "резидент"/не резидент перепутали. Вот ни в чем выгоду прописки не вижу, кроме допплатежа за комунальные услуги. Буду выписываться летом, абсолютно безполезная вещь.надеюсь,что никаких новых сюрпризов не будет и собственность останется за мной.

А кто- то будет зарегистрирован в вашей квартире? а то приедете через пол года, а черные риелтеры продали и живут там другие граждане. Квартира ведь пустая и документы поделать легко, кто этим занимается. . Ведь есть такие случаи. Я не пугаю, просто размышления вслух.

-----------------

0

0
Old 20-04-2015, 12:59   #30
JanIn
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от grazhd

Еще в теме. Справки требуют. Сходите в консульство- посмотрите, что там твориться. Люди уже 3 месяца не полчают пенсию без этих справок, которые не дошли до ПФ РОССИИ, а здесь ее учитывают. ПОЛУЧАТЬ В РФ ЭТО ХОРОШО, НО Вы представляет как ее ездить получать куда-нибудь за 1000 км ? доверенность не всегда поможет и , хорошо, если есть кому доверить и кто будет за ней мотаться. В Финляндию перевести пенсию на счет- возможно,но надо еще ооох сколько побегать. Мы год добивались, выплатили за 3 месяца в 2014 году летних и все.... полгода ее нет и где искать ? В собесе , куда обратилсиь ответили , что перевод заблокирован- кем и почему не знают, но велено справку принесть. Здесь не дают, ибо она идет якобы в электронном виде, а на руки не выдают. Это вкаратце, как на деле. И к тому, что не все так, как писано и надо помнить- в старости не все на своих ногах и в светлом уме доживать до ухода будут. 20 лет проблема с пенсиями висит и еще провисит столько же. Так что лучше вообще и от гражданства и от пенсии отказаться, тем более "умные люди" выступаили с идеей в Правительстве Рф не платить пенсий вообще тем, кто уехал.То ли еще будет...Тем более социальная пенсия для тех, кто не заработал выплачивается здесь и учитывают назначенную пенсию в Рф при расчете всех доплат и соцвыплат. Вот и представьте 6 месяцев не получает человек фактически. а здесь учитывают как получаемую. В консульстве 16.4. в конс-ве была за 15 мин 5 человек с этой проблемой пришли. И понимаете, как решили - ПОМОГЛИ и куда отправили их. Бедные люди.
РАБОТАЮЩАЯ ДОЧЬ РЫДАЛА, МАТЬ БЕЗ НОГ ЗДЕСЬ И НЕ ПОЛУЧАЕТ. А ОНА РАБОТАЕТ И ЕХАТЬ ЗА ПЕНСИЕЙ НЕ МОЖЕТ ИЗ--ЗА РАБОТЫ. Очень жалко ее было, так и ушла ни с чем..

0

0
Old 20-04-2015, 13:10   #31
werty
Пользователь

Проживание:

0

0
Old 20-04-2015, 13:44   #32
JanIn
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Time
а отказаться от пенсии нельзя?

И отказаться нельзя.
Вот и бегаем каженный год.Учитывя, что родитель лежачий и со старческим слабоумием находиться в соответствующем учреждении здесь- живем весело. Неполученную пенсию российскую, учитываемую здесь, сам компенсирую ровно в этом 270 е :м размере для оплаты части стоимости нахождения в больничном учреждении на долгосрочном положении. ЛЕГЧЕ БЫЛО БЫ ОТКАЗАТЬСЯ,НО У НАС НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. А теперь и доверенность кончилась, ее уже он подписать не может и поехать туда или в консульство бесполезно ..и вот .... стуация неразрешимая. Родное государство, освободившись от забот о стариках/ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ ГДЕ И КАК ТАКИХ БОЛЬНЫХ СОДЕРЖАТ ТАМ/ не платит или платит с проблемами. ФИНСКОЕ государство , СЛАВА ТЕБЕ ГОСПОДИ, ВЗЯЛО ЗАБОТУ О НИХ. И более 2/3 месячной оплаты за содержание платит, а менее 1/3 выходит та часть. что и есть российская пенсия . Чудненько .. В этом учреждении я уже 5-х наблюдала нашенских бабушек и дедушек, которые получили достойный уход, и с их родственниками общалась и все они носились с этими справками. Старички те, кто в СССР работал- упорно хотят пенсию получать- она же 40-50 годами работы заработана. Получается хизнь прожита в трудах зря. Я, например, устала объясняться, МОТАТЬСЯ И НЕРВЫ ТРЕПАТЬ легче себя урезать. А в год это значительная сумма. Это вкратце- а сколько проблем беготни и денег потрачено за 10 лет болезни - вспоминать не хочется и листов 10 формата А4 уйдет.

Old 20-04-2015, 17:22   #33
grazhd
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от JanIn
Справки требуют. Сходите в консульство- посмотрите, что там твориться. Люди уже 3 месяца не полчают пенсию без этих справок, которые не дошли до ПФ РОССИИ, а здесь ее учитывают. ..

Сочувствую Вашим мытарствам и хождениям по мукам. Вот Вам и прямая выгода быть *зарегистрированным на территории РФ*, живя в Финляндии:

При наличии *регистрации на территории РФ* НЕ НУЖНО (сколько раз ещё это повторить, чтобы стало понятно) НИКАКИХ СПРАВОК О ТОМ, ЧТО ВСЁ ЕЩЁ ЖИВ.
НЕ нужно - и всё тут. Нужно было только однажды оформить пенсию в ПФ РФ. И больше никаких забот с пенсией: она приходит, и приходит, и приходит. Аккуратно приходит каждый месяц в назначенный календарный день. Пользоваться ею здесь в Финляндии - никаких проблем, нужно было только назвать в ПФ номер счёта в банке, к которому привязана банковская карта, открытая, например, в сбербанке, но такая, которой можно пользоваться за границей. Хочешь - расплачивайся такой картой в магазинах за границей, хочешь - снимай деньги в банкомате за границей, хочешь - расплачивайся за Интернет-покупки... ПФ не требует от *зарегистрированных на территории РФ* пенсионеров справок о том, что жив.

Почему нельзя отказаться от получения российской пенсии? Расскажите.

*В тексте этого моего комментария изначально было ошибочно употреблено слово "резидент", которое теперь заменено на "зарегистрированный на территории РФ".*

Последнее редактирование от grazhd : 20-04-2015 в 19:03.

0

0
Old 20-04-2015, 17:44   #34
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
Цитата:
Сообщение от grazhd
B] выгода быть резидентом РФ, живя в Финляндии[/B]:

и все таки я опять не понимаю, о чем вы говорите. о человеке с гражданством Фи? ведь в ином случае быть резидентом россии и жить в финляндии проблематично.

если не рассматривать обычную туристическую визу, то для резидентства вам нужно находиться на территории россии не менее полугода. тоже самое нужно сделать для отсутствия проблем с финляндией, если вы проживаете в фи с ОЛ (ибо по правилам, вам нужно находится на территории фи не менее половины действия визы - по сути те же полгода в год).
честно говоря, не знаю как там с пюсювя - обязательно ли присутствовать на территории фи половину срока разрешения или нет.

так про что вы говорите, то?

0

0
Old 20-04-2015, 17:52   #35
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от puppetman79
и все таки я опять не понимаю, о чем вы говорите. о человеке с гражданством Фи? ведь в ином случае быть резидентом россии и жить в финляндии проблематично.

...так про что вы говорите, то?

а тут каждый говорит, о чем нравится, ибо изначально заголовок темы представлен, как бесмыссленный.
хотите - можно про пенсию посудачить, не хотите - симкарту обсудим или медобслуживание.

-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.

0

0
Old 20-04-2015, 19:08   #36
grazhd
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от puppetman79

Верно подмечено, благодарю. В цитируемом Вами тексте слово "резидент" теперь изменено: "зарегистрированный на территории РФ".

0

0
Old 21-04-2015, 00:48   #37
JanIn
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от grazhd
Сочувствую Вашим мытарствам и хождениям по мукам. Вот Вам и прямая выгода быть *зарегистрированным на территории РФ*, живя в Финляндии:

При наличии *регистрации на территории РФ* НЕ НУЖНО (сколько раз ещё это повторить, чтобы стало понятно) НИКАКИХ СПРАВОК О ТОМ, ЧТО ВСЁ ЕЩЁ ЖИВ.
НЕ нужно - и всё тут. Нужно было только однажды оформить пенсию в ПФ РФ. И больше никаких забот с пенсией: она приходит, и приходит, и приходит. Аккуратно приходит каждый месяц в назначенный календарный день. Пользоваться ею здесь в Финляндии - никаких проблем, нужно было только назвать в ПФ номер счёта в банке, к которому привязана банковская карта, открытая, например, в сбербанке, но такая, которой можно пользоваться за границей. Хочешь - расплачивайся такой картой в магазинах за границей, хочешь - снимай деньги в банкомате за границей, хочешь - расплачивайся за Интернет-покупки... ПФ не требует от *зарегистрированных на территории РФ* пенсионеров справок о том, что жив.

Почему нельзя отказаться от получения российской пенсии? Расскажите.

*В тексте этого моего комментария изначально было ошибочно употреблено слово "резидент", которое теперь заменено на "зарегистрированный на территории РФ".*

дак пенсия и оформлена в России и давно. В 1986 ГОДУ АЖ. А вот требуют.И не приходит. Вы получаете здесь ее что так утверждаете ? В каком городе так все хорошо? поделитесь опытом. Или сами туда ездите и показываете тогда себя собесу.А мы нет. Не доехать.И отказаться нельзя- просто тупо не берут заявление и тупо отказывают. Иди докажи свою правду- нервы дороже и поездки дорого обходятся. И , кстати, у меня юробразование и все равно не получилось ни у самой , ни у однокурсника- действующего адвоката. И карта банковская не помогает ежели на счет денег не переводят.

0

0
Old 21-04-2015, 09:31   #38
grazhd
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от JanIn
дак пенсия и оформлена в России и давно. В 1986 ГОДУ АЖ. А вот требуют.И не приходит. Вы получаете здесь ее что так утверждаете ? В каком городе так все хорошо? поделитесь опытом. Или сами туда ездите и показываете тогда себя собесу.А мы нет. Не доехать.И отказаться нельзя- просто тупо не берут заявление и тупо отказывают. Иди докажи свою правду- нервы дороже и поездки дорого обходятся. И , кстати, у меня юробразование и все равно не получилось ни у самой , ни у однокурсника- действующего адвоката. И карта банковская не помогает ежели на счет денег не переводят.

Я сочувствую Вам. Но Вы переходите рамки предметного разговора и пускаетесь в личное.
Ключевые слова: зарегистрированный на территории РФ. По-простому: "прописанный" в России. Допускаю, что в Вашем случае пенсионер не зарегистрирован на территории РФ, а зарегистрирован "по месту пребывания" в посольстве РФ в Финляндии. Отсюда и все Ваши сложности. Таких сложностей (справки о том, что жив..., пенсия на карточку раз в квартал...) нет у пенсионеров, зарегистрированных на территории РФ. Ездить и показывать себя собесу (не знаю, что это такое) тоже не нужно. Не нервничайте. Если переезд Вашего пенсионера состоялся в давние годы, то раньше обязательным было снятие с регистрационного учёта, но право на пенсию сохранялось. Теперь сниматься с регистрации не обязательно. Времена изменились. Люди стали и собственниками своего жилья в России, и по миру передвигаются мобильно. Факт в том, что пенсионеру, зарегистрированному на территории РФ, не нужно проходить через мытарства, описанные Вами.

0

0
Old 21-04-2015, 11:33   #39
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от JanIn

И отказаться нельзя.
Вот и бегаем каженный год.Учитывя, что родитель лежачий и со старческим слабоумием находиться в соответствующем учреждении здесь- живем весело. Неполученную пенсию российскую, учитываемую здесь, сам компенсирую ровно в этом 270 е :м размере для оплаты части стоимости нахождения в больничном учреждении на долгосрочном положении. .....

Попросите эдунвалвою для родителя. Тогда компенсировать будет социал....
Тем более он с Вами не живёт.

Последнее редактирование от 0-X0 : 21-04-2015 в 13:07.

0

0
Old 21-04-2015, 14:08   #40
JanIn
Пользователь

Проживание:
Закроем эту тему. Зарегистророван там и прописка есть и опекунство есть,но здесь. А там не сделано, см. если интересно и не дай бог, кому понадобиться

НАДО ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ОПЕКИ
Заявление опекуна;
Решение суда о признании гражданина недееспособным;
Копия паспорта опекуна и опекаемого;
Ходатайство лечащего врача об установлении опеки;
Справка о регистрации (форма 9) с места жительства опекуна и опекаемого, договор найма или передачи жилого помещения в собственность, или подтверждения права владения жилой площадью как собственностью, или выписка из домовой (поквартирной) книги; справка из бухгалтерии обслуживающей организации об отсутствии задолженности по квартире с указанием ФИО, принадлежности площади, метража жилой площади, количество зарегистрированных на площади граждан;
Характеристика жилого помещения (форма 7) с места жительства опекуна и опекаемого;
Справка с места работы, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев. Для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, иной документ, подтверждающий доход семьи (счета в банках, акции, договоры о сдаче жилья в аренду; для пенсионеров – копии пенсионного удостоверения, справки из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение);
Справка о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам (ф-7, справка СЭС, выдается по запросу органов опеки и попечительства бесплатно);
Справка и характеристика с места работы опекуна;
Автобиография опекуна;
Свидетельство о браке, если опекун состоит в браке (копия);
Медицинское заключение о состоянии здоровья опекуна (по форме № 164-у, заверенной печатью отдела опеки и попечительства);
Справка из органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;
Заявления членов семьи опекуна о согласии на установление им опеки;
Опись имущества опекаемого (при необходимости, составляет орган опеки);
Акт жилищно-бытовых условий опекаемого и опекуна (составляет орган опеки и попечительства);
Фотография для опекунского удостоверения (размер 3х4) опекуна;
Полис обязательного медицинского страхования недееспособного (копия);
Пенсионное удостоверение недееспособного (копия);
Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) недееспособного (копия);
Справка об инвалидности недееспособного (копия);
Справка ИПР недееспособного;
Копия лицевого счета, открытого в почтовом отделении или Сбербанке на недееспособного;
Справка о размере пенсии из Пенсионного Фонда на недееспособного;
Удостоверения социальной поддержки (ветеран труда, ВОВ, житель блокадного Ленинграда)(копии);

Забегая вперед- и переведены все справки ФИНСКИХ врачей (ибо здесь болезнь настигла ), решения суда, справки магистрата и т.п. и апостиль есть.ВСЕ ДОКИ НУЖНЫ И ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ, СДЕЛАННЫЕ ТАМ..Везти туда больного человека я не стала.Тем более все эти медхождения не 1 неделей и месяцем обошлись бы. Вообщем новую ветку можно сделать по этому вопросу. Забудем, мы будем дальше биться. А мое инфо для других, кто в раздумьях.. Просто для тех кто думает надо-не надо -это как предмет для размышлений, что может быть в дальнейшем в жизни.
Намыкавшись я бы , вернув если бы годы назад, настояла бы чтоб родитель продал там свое( оох как не дорогое, но за него держался как и за пенсию)жилье, отказался от граждантсва и всяких пенсий, ветеранских и т.д и не было бы хлопот. Убедить пожилых в этом трудно и настаивть совестно было. Новую ветку для обсуждения не буду открывать.

0

0
Old 21-04-2015, 16:07   #41
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от JanIn
Закроем эту тему. Зарегистророван там и прописка есть и опекунство есть,но здесь. А там не сделано, см. если интересно и не дай бог, кому понадобиться

НАДО ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ОПЕКИ
...........
...........

Опекунство в Финляндии должно быть государственное. Опекун, предоставленный государством.
Чужой то есть, не Вы.
Тогда они сами позаботятся обо всём.
И Вам не надо будет доплачивать ничего за его пребывание в доме престарелых.

И уж тем более - возить его куда-либо.

0

0
Old 21-04-2015, 16:21   #42
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от JanIn
Еще в теме. Справки требуют. Сходите в консульство- посмотрите, что там твориться. Люди уже 3 месяца не полчают пенсию без этих справок, которые не дошли до ПФ РОССИИ,......

Не дошли, это правда.

Сегодня дозвонилась в Пенсионный фонд, и она(которая ответила) мне сказала, что сведения поступили к ним только в апреле.....

Видимо, когда в МИД из ПФР позвонили и спросили, мол, "а что это у вас там пенсионеры российские, проживающие за границей, померли все разом, что ли, что нет ни одной справки о нахождении в живых"? Вот тогда они их и отправили "по дипломатическим каналам".....

Жалоб сегодня написала ... много... И президенту, и в МИД, и в ПФР, и в консульство-2шт.

Короче - есть надежда, что после 25апреля пенсии за три месяца упадут на счета. Будем надеяться....

0

0
Old 29-04-2015, 12:15   #43
0-X0
Пользователь

Проживание:
Вот здесь рассказывают, почему пенсии российские не дошли:

http://info-russisch.de/rc/zaderzhka-vyplat-pensii.html

Как всегда, всё через задницу сделали.

0

0