Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 07-05-2015, 00:54   #1
Optimisti
Пользователь

Проживание: Suomi
Status: Offline
Два жилья: где регистрироваться?

Много лет прожили в собственном доме в 25-ти километрах от города. Регистрация и почтовый адрес, естественно, по месту расположения этого дома.

Сейчас приобрели квартиру в городе и намерены большую часть времени находиться в этой квартире, а дом испольльзовать как место отдыха на природе. Есть ли какие-то правила регистрации в таком случае, или мы вольны сами выбирать для себя в доме или в квартире иметь регистрацию?

Какой вариант по мнению форумчан предпочтительнее? Может быть здесь есть какие-то юридические тонкости? Так, например, если мы будем зарегистрированы в квартире два или более лет, то при продаже (а этого мы, вообще-то, делать не намерены) не нужно будет платить налог. Сейчас, будучи зарегистрированными в доме, мы платим весьма терпимый налог на дом и собственную землю. Не увеличат ли эти налоги, если зарегистрируемся в квартире, а дом станет альтернативным жильём (дачей)?

Можно ли, имея прописку в доме, использовать для любой корреспонденции почтовый адрес квартиры? Переписка
большая, и мне было бы удобнее получать почту там, где я буду больше находится. Нынешний адрес дома по роду моих занятий "засвечен" не только в Финляндии, но и во многих странах мира, и всех моих корреспондентов будет физически невозможно известить о смене адреса. Как долго почта будет переадресовывать мою корреспонденцию с адреса дома на городской адрес? Будет ли эта услуга платной? Сможет ли почта известить о смене адреса различные финские службы (налоговая, страховая, пенсионная) и фирмы, с которыми заключены договоры по электроэнергии, вывозу мусора и т.п. Многие из них до сих пор не перешли на оплату по интернет-банкингу, а присылают бумажные счета.

Что посоветуете, уважаемые?

0

0
Old 07-05-2015, 11:22   #2
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Если вы зарегистрируетесь в квартире, то почта очень оперативно известит об этом всякие инстанции, банки и т.д. Так же у почты есть платная услуга Postin ohjaus - они могут переадремовывать вашу посту на указанный вами адрес вне зависимости от вашей официальной регистрации. Например, на лето можно всё на дачу переадремовывать.

По-моему, налог на дом не должен измениться, если вы там и не будете зарегистрированы. Ведь он же останется официально в статусе omakotitalo, а не дачи. Это, конечно, в налоговой лучше уточнить.

Old 07-05-2015, 12:14   #3
Pusja
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Optimisti
Много лет прожили в собственном доме в 25-ти километрах от города. Регистрация и почтовый адрес, естественно, по месту расположения этого дома.

Сейчас приобрели квартиру в городе и намерены большую часть времени находиться в этой квартире, а дом испольльзовать как место отдыха на природе. Есть ли какие-то правила регистрации в таком случае, или мы вольны сами выбирать для себя в доме или в квартире иметь регистрацию?

Какой вариант по мнению форумчан предпочтительнее? Может быть здесь есть какие-то юридические тонкости? Так, например, если мы будем зарегистрированы в квартире два или более лет, то при продаже (а этого мы, вообще-то, делать не намерены) не нужно будет платить налог. Сейчас, будучи зарегистрированными в доме, мы платим весьма терпимый налог на дом и собственную землю. Не увеличат ли эти налоги, если зарегистрируемся в квартире, а дом станет альтернативным жильём (дачей)?

Можно ли, имея прописку в доме, использовать для любой корреспонденции почтовый адрес квартиры? Переписка
большая, и мне было бы удобнее получать почту там, где я буду больше находится. Нынешний адрес дома по роду моих занятий "засвечен" не только в Финляндии, но и во многих странах мира, и всех моих корреспондентов будет физически невозможно известить о смене адреса. Как долго почта будет переадресовывать мою корреспонденцию с адреса дома на городской адрес? Будет ли эта услуга платной? Сможет ли почта известить о смене адреса различные финские службы (налоговая, страховая, пенсионная) и фирмы, с которыми заключены договоры по электроэнергии, вывозу мусора и т.п. Многие из них до сих пор не перешли на оплату по интернет-банкингу, а присылают бумажные счета.

Что посоветуете, уважаемые?

Налог на omakotitalo и на kesämökki разный- это зависит от того, можно ли жить только в теплое время или постоянно (состояние и утепление стен).
"Сейчас, будучи зарегистрированными в доме, мы платим весьма терпимый налог на дом и собственную землю. Не увеличат ли эти налоги, если зарегистрируемся в квартире, а дом станет альтернативным жильём (дачей)?"
Налог не увеличат. Наверное, лучше зарегистрироваться в новой квартире на 2года. Сейчас вы не планируете продавать, а кто знает, какие законы или чего еще случиться. Хотя, вам виднее.

-----------------
" Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья"

Old 07-05-2015, 17:30   #4
фиалка/роза
постоялец фoрyма

Проживание:
переадресация почты месяц бесплатно, потом платно.

Old 08-05-2015, 00:16   #5
Optimisti
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Pusja
Наверное, лучше зарегистрироваться в новой квартире на 2года. Сейчас вы не планируете продавать, а кто знает, какие законы или чего еще случиться. Хотя, вам виднее.

Я нашёл информацию на сайте VERO, что для получения льготы по налогу при продаже квартиры важно не просто быть зарегистрированным два года, а быть зарегистрированным последние два года перед продажей.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: