Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 06-05-2015, 22:11   #1
Articman
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Question Palkkatuki - официально не безработный, без права покупки недвижимости?

Здравствуйте!

После курсов языка нашёл себе место, где меня в принципе хотят взять на работу, но сначала хотят сэкономить свои деньги, и оформить на пробное время palkkatuki. Mеня это устраивает, но я собираюсь в ближайшее время приобрести недвижимость в EU, и меня беспокоит, не будут ли проблемы в налоговой или в социале, пособие которого я сейчас получаю, что они во время моей работы на palkkatuki затребуют свои денежки обратно?
Или теоретический вариант, когда по какой-то причине работодатель после окончания срока palkkatuki не захочет снова платить зарплату и мне придётся снова пойти в социал и Kela, и они тогда откажут мне с аргументацией, что у меня недвижимость, приобретённая в столь короткий срок между государственными пособиями, и я неразумно использовал средства, хотя деньги на недвижимость я получу от родственника через долговое обязательство?
Спасибо.

0

0
Old 06-05-2015, 22:32   #2
фиалка/роза
постоялец фoрyма

Проживание:
для приобретения недвижимости вам надо будет приготовит все бумаги и справку откуда у вас денги на квартиру, иначе вам никто не оформит покупку. Хитрый работадател ваш! мы всё это проходили, но у вас может быт и по другому, всё зависит от профессии! Если вы купите недвижимост и останетес без работы, то КЕЛА вам будет платит положенные ваши безработные, а вот социал при наличии недвижимости не помогает. Кела даже безработному оформляет асумистуки. так что дерзайте, но очен хорошо подумайте о недвижимости, мы накупили с дуру дерма, тепер не можем избавится, ничего не продаётся и не сдаётся-дело труба, лучше жит в вуокре, тем более с такой неустойчивой трудовой историей или купите себе АСУМИСОЙКЕУС квартиру и будете всегда подстрахованы социалом и келой!

0

0
Old 06-05-2015, 23:02   #3
Articman
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от фиалка/роза
для приобретения недвижимости вам надо будет приготовит все бумаги и справку откуда у вас денги на квартиру, иначе вам никто не оформит покупку. Хитрый работадател ваш! мы всё это проходили, но у вас может быт и по другому, всё зависит от профессии! Если вы купите недвижимост и останетес без работы, то КЕЛА вам будет платит положенные ваши безработные, а вот социал при наличии недвижимости не помогает. Кела даже безработному оформляет асумистуки. так что дерзайте, но очен хорошо подумайте о недвижимости, мы накупили с дуру дерма, тепер не можем избавится, ничего не продаётся и не сдаётся-дело труба, лучше жит в вуокре, тем более с такой неустойчивой трудовой историей или купите себе АСУМИСОЙКЕУС квартиру и будете всегда подстрахованы социалом и келой!

Спасибо за ответ.
Насчёт хитрости работодателя я осведомлён, поэтому хочу заранее знать, чтобы не вляпаться с недвижимостью.
Разве для приобретения недвижимости по долговому обязательству, заверенному нотариусом и свидетелями, недостаточно для подтверждения легальности денег? Социальная служба, насколько мне объяснили НЕюристы, платит социальное пособие, независимо от того, где человек проживает, в своём или арендованном жилье. Тут арендованное жилье люди годами не могут получить и получается, что недвижимость продал, а жить после на улице?
Асумисойкеус я тоже рассматривал, там на маломальски нормальные квартире уже тоже очередь с номерками и мольбами отдать именно им эту квартиру.
Как же тогда финны, которые живут в своих квартирах, и которые уже очень долго неработают и на социале?
Я почему и спрашиваю у знатоков, ведь это действительно очень важный вопрос, который наверняка многие себе задавали, попав на работу с хорошей зарплатой и желающие приобрести недвижимость, пока есть такая возможность.
Да и как вложение средств -тоже неплохо, в минус же недвижимость не уйдет?

0

0
Old 07-05-2015, 17:21   #4
фиалка/роза
постоялец фoрyма

Проживание:
вы, наверное толко приехали и ещё не в курсах. почитайте форумы, поизучайте рынок недвижимости и сейчас везде такой кризис никто ничего не покупает!!! у людей висяками по 5 лет висят квартиры и не продат!

0

0
Old 07-05-2015, 17:53   #5
Articman
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от фиалка/роза
вы, наверное толко приехали и ещё не в курсах. почитайте форумы, поизучайте рынок недвижимости и сейчас везде такой кризис никто ничего не покупает!!! у людей висяками по 5 лет висят квартиры и не продат!

Ну если я хочу купить, это же не означает что никто ничего не покупать. Неликвид может хоть десятилетиями продаваться, это не мои проблемы. Ваша эмоцинальность мне понятна, но если вам по теме больше нечего сказать, как неверное утверждение о невыплате социального пособия владельцам недвижимости, прошу вас больше не писать , что где и как продаётся. Вопрос был задан на другую тему, и вероятнее всего мне придётся другим образом это узнать.
Уж всяко лучше во время вынужденной безработицы и получения социальных пособии оплачивать своё жильё, чем обогащать дядю.

0

0
Old 07-05-2015, 17:58   #6
soulsaver
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от фиалка/роза

Asumisoikeus можно сдать в субаренду, это незапрещено, но asumisoikeus сложно купить в малом метраже в столичном регионе. ТС же оговорил тему, что недвижка в EU, а не в Финляндии. поэтому на его месте я бы умолчал о наличии девайсов за пределами финского государства. я так при разводе скинул кредитный договор на вторую таллинскую квартиру, точнее переоформил кредит на свою маман. и делить было нечего в итоге

0

0
Old 07-05-2015, 18:24   #7
Articman
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от soulsaver
Asumisoikeus можно сдать в субаренду, это незапрещено, но asumisoikeus сложно купить в малом метраже в столичном регионе. ТС же оговорил тему, что недвижка в EU, а не в Финляндии. поэтому на его месте я бы умолчал о наличии девайсов за пределами финского государства. я так при разводе скинул кредитный договор на вторую таллинскую квартиру, точнее переоформил кредит на свою маман. и делить было нечего в итоге

Спасибо за ответ. Но у вас несколько иной случай. Да и по правде говоря, я хоть и надеюсь, что удасться зацепиться за рабочее место, но даже если и не получится, совсем не хочется что-то специально недоговаривать государственным службам, в EU налоговики объединились с недавнего времени и рано или поздно всплывёт сокрытие доходов. Но за мнение спасибо!

0

0
Old 07-05-2015, 18:30   #8
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от soulsaver
Asumisoikeus можно сдать в субаренду, это незапрещено,

Асумисойкеус - нельзя.
Осаомистусас. - можно.

Old 07-05-2015, 18:53   #9
soulsaver
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tassa
Асумисойкеус - нельзя.
Осаомистусас. - можно.

факты в студию

Omassa käytössä olevan asunnon voi tilapäisesti vuokrata max. 2 vuodeksi. Piste.

это насчёт asumisoikeus кстати, есть комменты?

Old 07-05-2015, 19:38   #10
фиалка/роза
постоялец фoрyма

Проживание:
при наличии недвижемости в ЕУ странах, а не в Суоми, вообще никакие пособия не платятся, там и получайте! и если вы купите в Суоми, я вам написала, вам толко асумистуки и пособие, осталное берите где хотите ето если безработный, но если работат, так но комментс! асумисойкеус можно сдават на 2 года, официално и потом самим жит.

0

0
Old 07-05-2015, 19:40   #11
фиалка/роза
постоялец фoрyма

Проживание:
как толко купили квартиру в Еспании, кела сразу перестала выплачиват асумистуки, потому что в Суоми пришло сообщение, что чел. приобрёл недвижимост. узнавайте.спрашивайте.

0

0
Old 07-05-2015, 21:50   #12
Articman
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от фиалка/роза
при наличии недвижемости в ЕУ странах, а не в Суоми, вообще никакие пособия не платятся, там и получайте! и если вы купите в Суоми, я вам написала, вам толко асумистуки и пособие, осталное берите где хотите ето если безработный, но если работат, так но комментс! асумисойкеус можно сдават на 2 года, официално и потом самим жит.

То, что при своём жильё КЕЛА не будет платить доплату за жилье, это понятно.
Но социальное пособие всё равно компенсирует это при расчёте пособия. В любом случае, это будет омавасту, которое ниже платы за арендованную квартиру и плюс триста с гаком Евро на человека. Если недвижимость вне Финляндии, они наверное, подсчитают доход от неё, если выяснится, что вы её сдаёте или как-то иначе, но сами в ней не живёте.
Кто вам сказал, что в Финляндии не платят социальное пособие, если есть недвижимость, в которой вы сами живёте?
Всё ведь зависит от доходов, если пособие по безработице превышает социальный минимальный уровень, то тогда конечно же не будут платить, а если нет -то заплатят.
Речь вообще немного о другом, не будет ли так, что отказ от оплаты будет аргументирован неразумным распределением дохода, если ещё непонятно, останусь я после пробного срока или нет. Хотя, сами деньги я получу по долговой записке исключительно только для приобретения недвижимости, это там будет указано.
Вот, собственно, в чём вопрос.Но я вижу, что вряд-ли кто-то был в такой ситуации.

0

0
Old 07-05-2015, 21:55   #13
фиалка/роза
постоялец фoрyма

Проживание:
у всех ситуации разные, и все кто переехали сюда сложилас жизн по разному, так что вы делайте как вы считаете нужным и всё у вас получится, как у нас!

0

0
Old 07-05-2015, 21:57   #14
фиалка/роза
постоялец фoрyма

Проживание:
вы когда всё оформите, не поленитес и отпишите нам, как всё прошло, и людям будет помощ и инфа нужная.

0

0
Old 07-05-2015, 22:00   #15
фиалка/роза
постоялец фoрyма

Проживание:
извените, а вы по долговой записке получите всё сумму на недвижимост? а, как вы будете обратно выплачиват? или я что не понимаю?

Old 07-05-2015, 22:11   #16
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Articman
Но социальное пособие всё равно компенсирует это при расчёте пособия. В любом случае, это будет омавасту, которое ниже платы за арендованную квартиру и плюс триста с гаком Евро на человека. Если недвижимость вне Финляндии, они наверное, подсчитают доход от неё, если выяснится, что вы её сдаёте или как-то иначе, но сами в ней не живёте.
Кто вам сказал, что в Финляндии не платят социальное пособие, если есть недвижимость, в которой вы сами живёте?
Всё ведь зависит от доходов, если пособие по безработице превышает социальный минимальный уровень, то тогда конечно же не будут платить, а если нет -то заплатят.
Речь вообще немного о другом, не будет ли так, что отказ от оплаты будет аргументирован неразумным распределением дохода, если ещё непонятно, останусь я после пробного срока или нет. Хотя, сами деньги я получу по долговой записке исключительно только для приобретения недвижимости, это там будет указано.
Вот, собственно, в чём вопрос.Но я вижу, что вряд-ли кто-то был в такой ситуации.

Позвольте, Вы же будете богатый человек. О каком социальном пособии в этом случае Вы ведете речь?

Old 07-05-2015, 22:19   #17
soulsaver
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Articman

у англоязычных есть прикольная фраза "worlds apart" , ей надо и следовать, у моей мамаши 2 паспорта, и эстонская недвижка висит на эстонском, и финская квартира на финском паспорте. эти персоналии не пересекаются, они разьединяются при получении финского гражданства

КЕЛА даже не знает сколько у меня детей в Эстонии, а тут пытаются про квартиры ещё очки втирать

0

0
Old 07-05-2015, 22:20   #18
Articman
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Позвольте, Вы же будете богатый человек. О каком социальном пособии в этом случае Вы ведете речь?

Буду, если оставят на работе. Если не оставят, то не богаче, чем остальные безработные. Деньги на недвижимость не мои лично. Вы первое сообщение наверняка не читали.

0

0
Old 07-05-2015, 22:27   #19
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Articman
Буду, если оставят на работе. Если не оставят, то не богаче, чем остальные безработные. Деньги на недвижимость не мои лично. Вы первое сообщение наверняка не читали.

Читал я первое Ваше сообщение...

0

0
Old 07-05-2015, 22:28   #20
Articman
Пользователь

Проживание:
soulsaver, всё это в вашем случае хорошо, но в моём неприменимо. Может, для кого-то и будет интересно.

0

0
Old 07-05-2015, 22:33   #21
Articman
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Читал я первое Ваше сообщение...

Невнимательно, или хотите организовать базарные разговоры. Если по сути ответить нечего, приличнее просто ничего не писать, чем интересоватся финансовым положением, которое и так понятно из первого сообщения.
И вам, приятного вечера.

0

0
Old 07-05-2015, 23:13   #22
gami 1
Пользователь

Проживание:
Все доходы в то числе и laina соц.тоимисто считает в доход.При обращении за toimitulotuki,будут рассматривать и учитывать все доходы за 3-6 мес.-посмотрите sosiaallikolegia.fi ,там как раз такие вопросы обсуждают,в основном из-за "хитрижоп." естонцев и русских.

Old 07-05-2015, 23:35   #23
Articman
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gami 1
Все доходы в то числе и laina соц.тоимисто считает в доход.При обращении за toimitulotuki,будут рассматривать и учитывать все доходы за 3-6 мес.-посмотрите sosiaallikolegia.fi ,там как раз такие вопросы обсуждают,в основном из-за "хитрижоп." естонцев и русских.

Это понятно, что всё рассматривают и тут скрывать доходы не имеет никакого смысла. Сейчас всё прозрачно касаемо личных финансов в EU. Всё через налоговую, которая имеет доступ к другим налоговым базам в EU, можно вычислить.
В моём случае долг будет не из банка, а от родственника, и это ведь не подарок, за который надо будет треть заплатить, а долговое обязательство, пусть даже и беспроцентное. Поэтому, меня больше беспокоит именно та ситуация в случае отказа продления работы через год, что социальная служба теоретически может обосновать отказ в помощи из-за того, что я не подождал, когда у меня на руках трудовой договор без поддержки государства.
В общем то, надо индивидуально написать.
Может кто в курсе, есть ли общий информационный емайл для подобных вопросов в социальной службе?

0

0
Old 07-05-2015, 23:51   #24
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gami 1

Если по делу, то разницы нет, из банка лайна или от родственника.
При потере работы есть пособие по безработице, его никто не оспаривает. И оно законно. А вот когда уже реально кушать нечего - идут в социалку.
Тут много "самых умных", и "в долг у родственника из РФ" - довольно старый трюк. Он прокатывает при некоторых условиях, когда надо объяснить происхождение денег, если вдруг недвижимость покупаешь и у тебя "откуда то" появляются деньги.

0

0
Old 08-05-2015, 00:06   #25
gami 1
Пользователь

Проживание:
Ну,так ,про и написала,и на саите,на который ссылку дала-обсуждали года 2 назад работники соц.службы именно такой вопрос: был безработный,получал toimitulotuki ,работал 1-1,5года-,остался без работы-опять обратился за toimitulotuki .А за время,когда рaботал купил дом.Ну и как теперь?
Автор темы!! Очень многое зависит от Вашего места проживания,но!! и с 2017 все пособия на проживание будет платить КELA,в том числе и tulotoimituki .

0

0
Old 08-05-2015, 00:11   #26
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gami 1
Ну,так ,про и написала,и на саите,на который ссылку дала-обсуждали года 2 назад работники соц.службы именно такой вопрос: был безработный,получал toimitulotuki ,работал 1-1,5года-,остался без работы-опять обратился за toimitulotuki .А за время,когда рaботал купил дом.Ну и как теперь?
Автор темы!! Очень многое зависит от Вашего места проживания,но!! и с 2017 все пособия на проживание будет платить КELA,в том числе и tulotoimituki .

Ну так я Ваши слова и процитировал, и главное жирным выделил.

0

0
Old 08-05-2015, 00:20   #27
gami 1
Пользователь

Проживание:
Я для автора темы писала.

П,С. пока смотрела хоккей-пролетел мой veikkaus..!! ,ну как так Ruotsi-Saksa``?..2-2.

0

0
Old 08-05-2015, 04:35   #28
soulsaver
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Articman
Это понятно, что всё рассматривают и тут скрывать доходы не имеет никакого смысла. Сейчас всё прозрачно касаемо личных финансов в EU. Всё через налоговую, которая имеет доступ к другим налоговым базам в EU, можно вычислить.
В моём случае долг будет не из банка, а от родственника, и это ведь не подарок, за который надо будет треть заплатить, а долговое обязательство, пусть даже и беспроцентное. Поэтому, меня больше беспокоит именно та ситуация в случае отказа продления работы через год, что социальная служба теоретически может обосновать отказ в помощи из-за того, что я не подождал, когда у меня на руках трудовой договор без поддержки государства.
В общем то, надо индивидуально написать.
Может кто в курсе, есть ли общий информационный емайл для подобных вопросов в социальной службе?

после года работы (даже в случае palkkatuki) ты получаешь ansiopäiväraha 80 недель (400 дней) вроде как , я вообще свои 500 дней до сих пор "не освоил". научись делать разницу, что такое социальное пособие, а что нет. Ansiopäiväraha не является социальным пособием. tmt - социальное пособие

моя мамаша продала квартиру в эстонии, имея на руках два паспорта, финский и эстонский. по твоей логике она должна была декларировать её в финской декларации? нет. квартира продавалась через эстонский паспорт. но эстонскую налоговую декларацию она тоже заполняла и указала уплаченные в Финляндии налоги . для чего это было нужно? чтобы обнулить эстонские налоги с продажи

мне кажется, что ты зря ломаешь голову себе

0

0
Old 08-05-2015, 11:13   #29
Articman
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от soulsaver
после года работы (даже в случае palkkatuki) ты получаешь ansiopäiväraha 80 недель (400 дней) вроде как , я вообще свои 500 дней до сих пор "не освоил". научись делать разницу, что такое социальное пособие, а что нет. Ansiopäiväraha не является социальным пособием. tmt - социальное пособие

моя мамаша продала квартиру в эстонии, имея на руках два паспорта, финский и эстонский. по твоей логике она должна была декларировать её в финской декларации? нет. квартира продавалась через эстонский паспорт. но эстонскую налоговую декларацию она тоже заполняла и указала уплаченные в Финляндии налоги . для чего это было нужно? чтобы обнулить эстонские налоги с продажи

мне кажется, что ты зря ломаешь голову себе

Пособия по безработице и asumistuki нехватает и сейчас, чтобы выйти на прожиточный минимум, поэтому я вынужден идти в социальную службу за пособием. Я думаю, такая ситуация у подавляющего большинства, кто живёт в столичном регионе. Я не знаю выхода, кроме как искать работу, иначе как прожить без социального пособия, если грубо подсчитать, 500 -безработные 200 -доплата КЕЛА за квартиру, итого 700, а арендуемое жильё уже в районе 700-800. И это без еды и прочего, поэтому, на базовые деньги по безработице от КЕЛА, люди вынуждены идти и в социал. Именно решение социала в этом случае меня и интересует.
Но кое-что началось проясняться, а именно, если человек взял кредит во время пробного срока на недвижимость, ему социал будет платить пособие, исходя из своих обычных расчётов, но проценты за кредиты, и саму выплату кредита никто за него выплачивать не станет. Тут понятно, что человеку придётся отказаться и от недвижимости, и от кредита.
Вопрос лишь в том, о чём тут уже тоже написали, как социал или другая организация посмотрит на достоверность долговой расписки и легальности дохода в том случае, когда внезапно человек во время palkkatuki, то есть даже это не пробный срок ,а некая спонсируемость от гос-ва, приобрёл недвижимость. Да так, что полностью её выплатил, без цента долга.

Old 08-05-2015, 11:53   #30
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Хотите "ход конем"? Пусть этот Ваш родственник купит квартиру на себя, а Вам ее завещает, оставив себе халлинтоойкеус. Тогда он сможет Вам же ее и сдавать за реальные деньги, те же 1000 Евро. И вот тут социалка никуда не денется, будет все оплачивать.

0

0
Old 08-05-2015, 12:01   #31
Articman
Пользователь

Проживание:
Социальные службы не оплачивают аренду квартир, собственники которых -ближайшие родственники. Это я уже узнавал. Если даже и взять условно, что будет оформлено на брата, при завещании мне 30% надо будет уплатить. Плюс переоформление и т.д. и т.п. И сам брат не в восторге будет о такого, у него итак мороки со своей недвижимостью хватает, чтобы ещё и моей заниматся. Тут ещё вообще вопрос "моё-его"...Неет, я ,если и буду приобретать, то только на себя. Мне и воз на себе тащить.

0

0
Old 08-05-2015, 12:08   #32
Николь
Пользователь

Проживание: Helsinki
Articman, Вы ничего не путаете?
Palkkatuki платятся работодателю если он берет работника, отвечающего определенным условиям. На зарплату берет. А государство ему частично эту зарплату компенсирует.
Насколько я понимаю, выйдя на работу, клиентом социала Вы автоматически перестаете быть. Можете покупать что угодно и за любые деньги.
Вот потом, когда (и если) Вы вернетесь на социал, тогда купленная квартира и будет иметь роль. Но все будет решаться индивидуально в соответствии с получаемыми Вами пособиями, семейным положением и пр., и пр.
Если это действительно palkkatuki, а не практика, например, то после получения решения о размере и продолжительности выплат palkkatuki Вам стоит стать членом если не профсоюза, то кассы (смотрите сроки в решении!), тогда и пособие по безработице (если Вам не продлят контракт) будет несколько иным.
Опять же можно подсуетиться и пойти, например, на oppisopimus. Тогда palkkituki будут продлены на весь период обучения, что для работодателя выгодно.

Old 08-05-2015, 12:14   #33
soulsaver
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Articman
Социальные службы не оплачивают аренду квартир, собственники которых -ближайшие родственники. Это я уже узнавал. Если даже и взять условно, что будет оформлено на брата, при завещании мне 30% надо будет уплатить. Плюс переоформление и т.д. и т.п. И сам брат не в восторге будет о такого, у него итак мороки со своей недвижимостью хватает, чтобы ещё и моей заниматся. Тут ещё вообще вопрос "моё-его"...Неет, я ,если и буду приобретать, то только на себя. Мне и воз на себе тащить.

плохо узнавал, в финляндии даже родители сдают квартиры своим детям, но уровень аренды должен быть kohtuullinen. в одном доме например только hoitovastike 7 евро за квадрат и за сколько надо её сдать, чтобы отбить только эту сумму? вариантов несколько, по себестоимости глупо ибо с владельца ещё ремонты и прочее, значит берётся минимальная ставка кела и пишется в арендный договор

0

0
Old 08-05-2015, 12:21   #34
soulsaver
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Николь
Palkkatuki платятся работодателю если он берет работника, отвечающего определенным условиям. На зарплату берет. А государство ему частично эту зарплату компенсирует.
Насколько я понимаю, выйдя на работу, клиентом социала Вы автоматически перестаете быть. Можете покупать что угодно и за любые деньги.
Вот потом, когда (и если) Вы вернетесь на социал, тогда купленная квартира и будет иметь роль. Но все будет решаться индивидуально в соответствии с получаемыми Вами пособиями, семейным положением и пр., и пр.
Если это действительно palkkatuki, а не практика, например, то после получения решения о размере и продолжительности выплат palkkatuki Вам стоит стать членом если не профсоюза, то кассы (смотрите сроки в решении!), тогда и пособие по безработице (если Вам не продлят контракт) будет несколько иным.
Опять же можно подсуетиться и пойти, например, на oppisopimus. Тогда palkkituki будут продлены на весь период обучения, что для работодателя выгодно.

вот и я о чём, ТС варится в своём соку. подписал työsopimus и сразу кидаешь hakemus в кассу на членство.

0

0
Old 08-05-2015, 12:28   #35
Articman
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Николь

Нет не путаю. Если сравнить з/п по palkkatuki и настоящую, которую положено платить по специальности и опыту, то это вообще всё напоминает дармовую эксплуатацию фирмой работника. Ему остаётся платить лишь социальные отчисления, а это 400-600 евро. Зато, спекулируя на возможностью трудоустройства, как тут пишут на доске объявлении, можно фирме на этом играть. Но пока что с фирмой, куда я трудоустраиваюсь, отношения нормальные, да и по нескольким посещениям и разговору с будущими коллегами нет намека на какие-то злоупотребления, но кто даст гарантию, что всё будет и через год так? Там сейчас работает около 50 человек и не факт, что будут сокращения через год.
С дохода от Palkkatuki доплаты от кассы будут несильно отличатся, ведь з/п они поставят минимальную. Тут разницы большой нет, будет платить снова Кела или Касса.
Oppisopimus в моём случае исключён, я итак уже ylikoulutettu, как мне везде объясняли.
Возвращаясь на круги свои, вы тоже, как и все, пишете, что всё решается индивидуально. На самом деле, это не совсем так, у них есть применимо к этой ситуации ответ, поскольку они по закону принимают решение, а не по тому, насколько слёзно у них помощь просить или из чувств благотворительности. Читать весь закон по социальному обеспечению мне достаточно тяжело без идеального финского, поэтому мне достаточно будет найти контакты сотрудника социальной помощи, который говорит на русском языке, чтобы объяснить мою ситуацию. Наверняка, я не первый с такими вопросами, раз финны живут в своих квартирах, и получают социальное пособие. Самому государству тоже выгоднее платить им меньше за omavastu и т.д., нежели по 700 и выше евро частным арендодателям.

0

0
Old 08-05-2015, 12:37   #36
Articman
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от soulsaver
плохо узнавал, в финляндии даже родители сдают квартиры своим детям, но уровень аренды должен быть kohtuullinen. в одном доме например только hoitovastike 7 евро за квадрат и за сколько надо её сдать, чтобы отбить только эту сумму? вариантов несколько, по себестоимости глупо ибо с владельца ещё ремонты и прочее, значит берётся минимальная ставка кела и пишется в арендный договор

У вас есть конкретные примеры?
Я узнавал это ранее в социальной службе. Не платят. Точка.
Если это дальние родственники с другими фамилиями, то это возможно, но никак не с близкими родственниками.
В кела и в социале даже в анкетах есть специальный пункт про то, не принадлежит ли квартира родственникам.
Поэтому, спекулировать на эту тему не вижу дальнейшего смысла. Тем более, в моём случае, это и не осуществимо, посколько брат живет в другой eu-стране и ему нет никакого желания вообще связыватся с Финляндией.
Его больше интересует, чтобы долговая расписка была оформлена так, чтобы это не выглядело дарением денег. Знакомый юрист сказал, что нужно её оформить со свидетелями, указать конкретные сроки выплаты и ответственность, в случае невыплаты или просрочки. И нотариально заверить, хотя я это не совсем понимаю, зачем это при наличии двух реальных свидетелей долгового обязательства.

0

0
Old 08-05-2015, 13:01   #37
soulsaver
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Articman
Нет не путаю. Если сравнить з/п по palkkatuki и настоящую, которую положено платить по специальности и опыту, то это вообще всё напоминает дармовую эксплуатацию фирмой работника. Ему остаётся платить лишь социальные отчисления, а это 400-600 евро. Зато, спекулируя на возможностью трудоустройства, как тут пишут на доске объявлении, можно фирме на этом играть. Но пока что с фирмой, куда я трудоустраиваюсь, отношения нормальные, да и по нескольким посещениям и разговору с будущими коллегами нет намека на какие-то злоупотребления, но кто даст гарантию, что всё будет и через год так? Там сейчас работает около 50 человек и не факт, что будут сокращения через год.
С дохода от Palkkatuki доплаты от кассы будут несильно отличатся, ведь з/п они поставят минимальную. Тут разницы большой нет, будет платить снова Кела или Касса.
Oppisopimus в моём случае исключён, я итак уже ylikoulutettu, как мне везде объясняли.
Возвращаясь на круги свои, вы тоже, как и все, пишете, что всё решается индивидуально. На самом деле, это не совсем так, у них есть применимо к этой ситуации ответ, поскольку они по закону принимают решение, а не по тому, насколько слёзно у них помощь просить или из чувств благотворительности. Читать весь закон по социальному обеспечению мне достаточно тяжело без идеального финского, поэтому мне достаточно будет найти контакты сотрудника социальной помощи, который говорит на русском языке, чтобы объяснить мою ситуацию. Наверняка, я не первый с такими вопросами, раз финны живут в своих квартирах, и получают социальное пособие. Самому государству тоже выгоднее платить им меньше за omavastu и т.д., нежели по 700 и выше евро частным арендодателям.

нет, ну ты совсем ylikoulutettu, посидишь на palkkatuki годик , потом тебе не продлят договор и ты падаешь на ansiopäiväraha на хх недель и потом снова на тмт. если есть 20-30к, то купи себе asumisoikeus в столичном регионе и не парь мозг

0

0
Old 08-05-2015, 13:25   #38
Николь
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Articman

Зарплату ниже минимальной по TES поставить нельзя. Получить palkkatuki даже 50% от зарплаты сотрудника очень трудно. А так, чтобы платить только соц.отчисления, без мухлежа вообще невозможно.
Уlikoulutettu - большой минус, как ни странно. Дипломы подтверждены? Переиграть можно или уже нет?

0

0
Old 08-05-2015, 20:20   #39
Articman
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Николь
Зарплату ниже минимальной по TES поставить нельзя. Получить palkkatuki даже 50% от зарплаты сотрудника очень трудно. А так, чтобы платить только соц.отчисления, без мухлежа вообще невозможно.
Уlikoulutettu - большой минус, как ни странно. Дипломы подтверждены? Переиграть можно или уже нет?

Вечер добрый. По тому, что говорили на курсах, доплаты palkkatuki составляют максимум около 1100-1200 евро. Разумеется, по тарифам такая сумма з/п по специальностях с высшим образованием и длительным опытом работы едва возможно. Я бы не стал тут расписывать, как это легко обходят предприниматели, и я более чем уверен, все стороны это знают. Тем не менее, для государства выгодно списывать со счетов безработных, пусть даже на год, при любых условиях, и поэтому на многое закрывает глаза при проверке договоров и оплаты соц. отчислении. Не об этом речь.
С дипломами всё в порядке.
Ситуация потихоньку проясняется, мне в скором времени предоставят номер русскоговорящего социального работника, к которому можно будет по моему вопросу обратиться. Если кому-то интересно, могу тут о результатах написать.

0

0
Old 08-05-2015, 20:30   #40
Articman
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от soulsaver
нет, ну ты совсем ylikoulutettu, посидишь на palkkatuki годик , потом тебе не продлят договор и ты падаешь на ansiopäiväraha на хх недель и потом снова на тмт. если есть 20-30к, то купи себе asumisoikeus в столичном регионе и не парь мозг

Asumisoikeus меня не интересуют. Тот же колхоз, только видом поприличней, арендная плата та же, если не выше. И очередь ещё огромная. Что сейчас 20 тысяч евро? Стоимость автомобиля.
Вообще-то, я недвижимость не в Финляндии уже присматриваю, в надежде, что меня всё-таки оставят на работе...Но кто знает..

0

0
Old 08-05-2015, 22:32   #41
Николь
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Articman
Вечер добрый. По тому, что говорили на курсах, доплаты palkkatuki составляют максимум около 1100-1200 евро. Разумеется, по тарифам такая сумма з/п по специальностях с высшим образованием и длительным опытом работы едва возможно. Я бы не стал тут расписывать, как это легко обходят предприниматели, и я более чем уверен, все стороны это знают. Тем не менее, для государства выгодно списывать со счетов безработных, пусть даже на год, при любых условиях, и поэтому на многое закрывает глаза при проверке договоров и оплаты соц. отчислении. Не об этом речь.
С дипломами всё в порядке.
Ситуация потихоньку проясняется, мне в скором времени предоставят номер русскоговорящего социального работника, к которому можно будет по моему вопросу обратиться. Если кому-то интересно, могу тут о результатах написать.

Помню, нам на курсах объясняли, что мусор сортировать надо...
Забейте.
О palkkatuki читайте здесь:
http://www.te-palvelut.fi/te/fi/nai...7-02/index.html
Если трудно включите автоматический переводчик. Дико, но понятно.
Получить palkkatuki не всегда легко - не обольщайтесь.
Проверку проходили когда-нибудь? Они ни на что глаза не закрывают.
"Дипломы в порядке" - далеко не всегда означает подтвержденные. Если бы мой работодатель знал мое образование и опыт работы... вряд ли бы я получила рабочее место.

0

0
Old 08-05-2015, 23:22   #42
Articman
Пользователь

Проживание:
Переводчик не нужен, финский нормальный, с этим проблем нет. Дипломы европейские, там учился.
По техническому направлению подтверждение дипломов не требуется для работы в частном секторе, тут скорее нужен опыт и умение. Видно же в течении 2 недель, что из себя человек представляет на работе.
За ссылку спасибо.
Работник Биржи труда чуть в пляс не пустился, когда узнал, что у меня есть возможность трудоустроится через palkkatuki. В этом направлении я не вижу абсолютно никаких проблем. Ну не получится так, пойду договариватся с фирмой о других вариантах. Мне, честно говоря, самому мало понравился вариант palkkatuki, могли бы сразу взять на koeaika.

0

0
Old 09-05-2015, 00:21   #43
IRJ@
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Articman
Переводчик не нужен, финский нормальный, с этим проблем нет. Дипломы европейские, там учился.
По техническому направлению подтверждение дипломов не требуется для работы в частном секторе, тут скорее нужен опыт и умение. Видно же в течении 2 недель, что из себя человек представляет на работе.
За ссылку спасибо.
Работник Биржи труда чуть в пляс не пустился, когда узнал, что у меня есть возможность трудоустроится через palkkatuki. В этом направлении я не вижу абсолютно никаких проблем. Ну не получится так, пойду договариватся с фирмой о других вариантах. Мне, честно говоря, самому мало понравился вариант palkkatuki, могли бы сразу взять на koeaika.

А чем так плохи в вашем представлении palkkatuki?

-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*

Old 09-05-2015, 03:22   #44
soulsaver
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Articman
За ссылку спасибо.

я походу в другой финляндии живу, но palkkatuki и koeaika никак не пересекаются, это параллельные миры. у тебя в любом случае будет koeaika , независимо от palkkatuki

0

0
Old 09-05-2015, 10:08   #45
angel2010
Пользователь

Проживание:
Автор! Мне кажется , что вы изначально не правильно смотрите на палкатукки.
Рассматривайте этот вариант как шанс начать , наконец, свою трудовую деятельность в Фи. Это для вас трудовая история- в будущем. Даже если после палкатукки вы не останетесь там на работе, то для поиска новой работы рекомендации со старой работы- очень не плохой плюс.

сама в свое время такое проходила , практика, палкатукки, а потом уже работа на полную ставку. Причем мне очень помогла рекомендация моего бывшего работодателя с палкатукки. Директор сказала, что после разговора с моим бывшем руководителем. она просто хотела меня увидеть и сказать что я принята на работу. А ведь кандидатуры рассматривались в течении 3х! месяцев, а я только хакемус послала и мне на след день позвонили пригласили на работу.
Да, кое айка есть везде, и на палкатукки и на временном контракте и на постоянном.

Old 09-05-2015, 10:31   #46
soulsaver
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от angel2010
Автор! Мне кажется , что вы изначально не правильно смотрите на палкатукки.
Рассматривайте этот вариант как шанс начать , наконец, свою трудовую деятельность в Фи. Это для вас трудовая история- в будущем. Даже если после палкатукки вы не останетесь там на работе, то для поиска новой работы рекомендации со старой работы- очень не плохой плюс.

сама в свое время такое проходила , практика, палкатукки, а потом уже работа на полную ставку. Причем мне очень помогла рекомендация моего бывшего работодателя с палкатукки. Директор сказала, что после разговора с моим бывшем руководителем. она просто хотела меня увидеть и сказать что я принята на работу. А ведь кандидатуры рассматривались в течении 3х! месяцев, а я только хакемус послала и мне на след день позвонили пригласили на работу.
Да, кое айка есть везде, и на палкатукки и на временном контракте и на постоянном.

хоть кто-то адекватно комментирует в твоём лице

Автор живёт в своём мирe, я например тоже хотел бы получить palkkatuki, но мне не положено, ибо у меня ещё не закончилось ansiopäiväraha. А palkkatuki дают тем, кто получает tmt.

0

0
Old 09-05-2015, 13:10   #47
Articman
Пользователь

Проживание:
Тема не про palkkatuki, если есть у кого-то желание это обсуждать, откройте отдельную тему.
Если кто-то знает ответ на вопрос, заданный мною в первом сообщении этой темы, буду очень признателен, если он поделится через личные сообщения.
Эту тему я попрошу модераторов закрыть.
Спасибо всем за мнения.

0

0
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: