Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Жизнь в Финляндии
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 3, средняя оценка - 3.67. Опции просмотра
Old 26-09-2015, 21:38   #1
matematik
Модератор

Проживание: Эспоо
Status: Offline
Беженцы: каково ощущение себя человеком второго сорта

Вспоминаю, как меня поганой метлой выгоняли из Казани и из России 15 лет назад. Как жил в Москве в спортзале одной из школ. С директором этой школы, тогда еще совсем недавно, мы вместе ездили в зарубежную командировку. Быстро перешел я из директоров престижной школы – федеральной экспериментальной площадки, ассоциированной школы ЮНЕСКО, школы года России – в уволенного «за аморалку». За то, что защищал свою школу. За то, что не гнал от себя детей, когда они приходили поддержать.

Беженцы, «уничтожающие европейскую цивилизацию». Примеряю на себя. Это я в 2000 был сначала в Москве – человеком второго сорта. А был ли я им в Финляндии, начиная с 2001? Эмигрант, безработный, разве что пока не больной… — да еще и с маленькой дочкой на руках. Не понимающий финского, да и поначалу не желающий его учить.

Мне самому всегда помогали обычные люди. Чинящие мой велосипед, когда я с дочкой „ломаюсь“ далеко от дома. Переводящие на тогда чужой мне финский просьбу о помощи. Подписывающие петицию, чтобы не закрывали школу в Казани.

А сейчас мне кажется, что это я снова могу оказаться выгнанным. Или голодным. Или опозоренным. Беженцем от войны в Сирии. Беженцам от войны в Украине.

„Два на миру у меня врага, два близнеца, неразрывно-слитых: голод голодных — и сытость сытых!“ (Марина Цветаева) http://echo.msk.ru/blog/pshmakov/1629620-echo/

Может, не мне одному приходилось ощущать себя человеком второго сорта?

0

0
Old 26-09-2015, 21:53   #2
Ушастый нянь
Banned

Проживание: под мостом
Цитата:
Сообщение от matematik
Вспоминаю, как меня поганой метлой выгоняли из Казани и из России 15 лет назад. Как жил в Москве в спортзале одной из школ. С директором этой школы, тогда еще совсем недавно, мы вместе ездили в зарубежную командировку. Быстро перешел я из директоров престижной школы – федеральной экспериментальной площадки, ассоциированной школы ЮНЕСКО, школы года России – в уволенного «за аморалку». За то, что защищал свою школу. За то, что не гнал от себя детей, когда они приходили поддержать.

Беженцы, «уничтожающие европейскую цивилизацию». Примеряю на себя. Это я в 2000 был сначала в Москве – человеком второго сорта. А был ли я им в Финляндии, начиная с 2001? Эмигрант, безработный, разве что пока не больной… — да еще и с маленькой дочкой на руках. Не понимающий финского, да и поначалу не желающий его учить.

Мне самому всегда помогали обычные люди. Чинящие мой велосипед, когда я с дочкой „ломаюсь“ далеко от дома. Переводящие на тогда чужой мне финский просьбу о помощи. Подписывающие петицию, чтобы не закрывали школу в Казани.

А сейчас мне кажется, что это я снова могу оказаться выгнанным. Или голодным. Или опозоренным. Беженцем от войны в Сирии. Беженцам от войны в Украине.

„Два на миру у меня врага, два близнеца, неразрывно-слитых: голод голодных — и сытость сытых!“ (Марина Цветаева) http://echo.msk.ru/blog/pshmakov/1629620-echo/

хмм...,нет,только тебе.думаю,у беженцев ты найдешь то,что так давно ищешь-понимание.

0

0
Old 26-09-2015, 21:59   #3
Вова fenix
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от matematik

„Два на миру у меня врага, два близнеца, неразрывно-слитых: голод голодных — и сытость сытых!“ (Марина Цветаева) хттп://ечо.мск.ру/блог/пшмаков/1629620-ечо/

Это всё индивидуально,зависит от понимания.

Old 14-10-2015, 09:17   #4
Builder
Пользователь

Проживание:
Этот пост был предназначен вызвать сочувствие к беженцам? Ну я им сочувствую и что? Себе я сочувствую больше. Брать нахлебников из сочувствия? Ну не найдет большинство из них работу в Финлянди, НЕ НАЙДЕТ. Увольте. Я понимаю если бы они здесь были на самообеспечении. Но нет же, сейчас на сколько я знаю уровень безработицы среди беженцев что-то около 50% и чем больше беженцев - тем этот процент будет выше. И вся эта армия беженцев будет оплачивать свои жизненные потребности из бюджета в который я плачу налоги. И будет делать это долгие годы (если не всю свою жизнь). Новые рабочие места для них не появляются как грибы после дождя. Будут ли их дети работать видя перед своими глазами как прожили жизнь их родители - это тоже вопрос? На который я бы хотел получить вопрос заранее а не "по свершившемося факту".

А кого мучают ностальгические воспоминания - тот может сам взять и помочь чем может. Мое личное пэрсональное мнение.

Зато демонстраций (это для начала) они наустраивают на отличненько.

Old 14-10-2015, 10:32   #5
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Builder
Этот пост был предназначен вызвать сочувствие к беженцам? Ну я им сочувствую и что? Себе я сочувствую больше. Брать нахлебников из сочувствия? Ну не найдет большинство из них работу в Финлянди, НЕ НАЙДЕТ. Увольте. Я понимаю если бы они здесь были на самообеспечении. Но нет же, сейчас на сколько я знаю уровень безработицы среди беженцев что-то около 50% и чем больше беженцев - тем этот процент будет выше. И вся эта армия беженцев будет оплачивать свои жизненные потребности из бюджета в который я плачу налоги. И будет делать это долгие годы (если не всю свою жизнь). Новые рабочие места для них не появляются как грибы после дождя. Будут ли их дети работать видя перед своими глазами как прожили жизнь их родители - это тоже вопрос? На который я бы хотел получить вопрос заранее а не "по свершившемося факту".

А кого мучают ностальгические воспоминания - тот может сам взять и помочь чем может. Мое личное пэрсональное мнение.

Зато демонстраций (это для начала) они наустраивают на отличненько.

Успокойся, есть на беженцев деньги. Есть план как их добыть. Вот например из свежего:
Привязанное к уровню зарплаты пособие по безработице сократят на сто дней
http://yle.fi/uutiset/privyazannoe_...o_dnyei/8377815

Old 14-10-2015, 10:33   #6
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Builder

Так куча сообщений было что беженцев секонд хэнд не устравивает. Бросают вещи на землю и едут дальше.

0

0
Old 14-10-2015, 10:36   #7
финofil
ЧТОБЫ ВСЕГДА

Проживание:
никогда и нигде не чувствовал себя "второсортным". просто знал, что иногда обстоятельства складываются не в мою пользу. даже если видел пренебрежение и хамство по отношению к себе не позволяю таких чувств, как ненависть, ибо ненависть-удел рабов (от бессилия). наоборот-весёлая злость к себе.
"- Я должен, обязан, я хочу, я буду ...Их же действительно миллионы неизвестных, рядовых... Да, я стою у станка, да, руки грязные, рожа неумытая. Я работаю, я есть! Я есть рабочий! Его величество! Я не один, нас много! Мы требуемся! В нас нуждаются! Нас не хватает! Нас попроси - мы отдадим! Нас позови - мы пойдем! Нас подними - мы встанем! Встанем и будем стоять! Несокрушимые вечно стеной! Во наворотил, даже голова закружилась..."(c)

Old 14-10-2015, 12:42   #8
По-душка
ненасытная юзерша

Проживание: все там же
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Успокойся, есть на беженцев деньги. Есть план как их добыть. Вот например из свежего:
Привязанное к уровню зарплаты пособие по безработице сократят на сто дней
http://yle.fi/uutiset/privyazannoe_...o_dnyei/8377815

Это только план правительства. Он может и измениться, например, под давлением профсоюзов.
Законопроект по данному вопросу будет готов только в начале следующего года, а голосование в парламенте пройдет весной 2016 года.

-----------------
Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.

Old 14-10-2015, 13:38   #9
фитюлька
Пользователь

Проживание:
matematik, восприятие себя второсортным есть только в том случае, если допускаешь такую мысль, жалеешь себя, разделяешь мировосприятие сам на первых и вторых, в этом кроется неудовлетворенность....

финofil писал:
Цитата:
никогда и нигде не чувствовал себя "второсортным". просто знал, что иногда обстоятельства складываются не в мою пользу. даже если видел пренебрежение и хамство по отношению к себе не позволяю таких чувств, как ненависть, ибо ненависть-удел рабов (от бессилия). наоборот-весёлая злость к себе.
- Дух Воина рулит жизнь...))

пс

забыла сказать в отношении беженцев, лично не сталкивалась со сценами недовольства пище, едой..., но, раз пишут, прецеденты, всё-таки, есть, и такое поведение не может не настраивать против таких беженцев, априори.

приходит на ум: пусти козла в огород, он всю капусту съест, то есть, всё испортит, ну или почти всё. Уверена, что среди беженцев есть люди, достойные жить лучше, чем было... У любого народа есть черное и белое в поведении, и нам ли это не знать. Вот теперь всё).

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: