|
|
04-08-2015, 01:43
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Неадекватный фермер!!!
Столкнулся сегодня с проявлением полной неадекватности со стороны фермера (клубничника)!
История сначала(суббота 01.08) : понадобились нашей фирме несколько сборщиков клубники (есть у нас пару полей клубники, но некому собирать), разместил я объявление с вакансией в ближайшем S-маркете - через час позвонили ребята (украинцы 4 чел.) и после нескольких вопросов согласились работать и проживать (бесплатно) у нас 4 недели, но при условии что несколько дней доработают у своего фермера (у которого сейчас работают по 3-4 часа в день и работников у него перебор, на всех работы не хватает и иногда сидят по несколько дней без работы, и до сих пор не отбили потраченное на поездку)! Поехал я поговорить с фермером (чувак мягко говоря - странный, на все вопросы кивал и смотрел сквозь меня), спросил когда он этих ребят рассчитает (они его как раз предупредили, что уезжают от него), он сказал - через пару дней! ОКЕЙКНУЛИ друг-другу и я уехал!
Сегодня: звонят эти ребята в 15:00 и говорят, что у них есть свободное время и они хотели-бы поработать у нас, не вопрос - говорю что заеду за ними через пол часа, немного задержался - они вышли на главную дорогу (1км. от фермы), подбираю их, еду дальше! И тут начинается погоня - фермер на микроавтобусе догоняет, подрезает и выскакивает из машины с явным тремором всех конечностей и "пеной изо рта", начинает кидаться мне в окно с криками - как ты смеешь забирать моих людей, они мои и все такое, на что отвечаю - они мне сами позвонили и у них сейчас свободное время, делают что хотят! Истерика посреди дороги усиливается - кричит мол вези где взял! Закрыл окно, думаю - ну не бить же его! Во избежание проблем в сторону этих ребят (они уже и сами передумали ехать) - разворачиваюсь, везу их обратно, высаживаю где взял (1км. от фермы), он выскакивает из машины и загоняет их обратно в мою машину с рукоприкладством и криками ТАКСИ - вези прям на ферму! ребята просят завезти на ферму - везу! Высаживаю на ферме! Он начинает их загонять домой, орет на них (напомнило как баранов загоняют)! Потом подходит ко мне, УЖЕ УЛЫБАЕТСЯ и говорит мне - ты ехай отсюда, не нужно разговаривать с моими людьми! Ребята машут мне - типа уезжай! Уезжаю с желанием наехать фермеру на ногу!
Подскажите, кто разбирается, может я в чем-то не прав и он может себя так вести с людьми?
-----------------
Боишься — не делай, делаешь — не бойся...
|
|
|
04-08-2015, 03:23
|
|
Banned
Проживание: Russia=Ukraine=Finland=UK
|
Если у него с ними заключен официально трудовой договор, то в нем могут быть прописаны определенные условия даже на момент отсутствия работы на поле.
+ возможно он сам делал им приглашения, визы, сам искал через посредническую фирму, оплатил страховки и т.д.
он по сути несет за них ответственность. Что он там с ними подписывал., Вы смотрели-читали Трудовой договор?
с другой стороны - зачем Вы повезли людей обратно? Вызвали бы полицию.Если у них все по честному и соблюдаются все нормы рабочего и свободного времени и оплаты, то действительно у Вас была возможность осадить его пыл.
Отчего сами растерялись?
Он не имеет права удерживать кого-либо насильно.
Интересно... Вы уверены что их там не избивают? Возможно люди бояться признаться.
Я бы на Вашем месте поинтересовалась и приняла таки меры.
.
|
|
|
04-08-2015, 08:08
|
|
Banned
Проживание:
|
согласен с Ashley, тут не совок и бумажка многое значит. что там по irtisanomisaika у них в договорах написано? наверное стандартные 14 дней? если ты поставил подпись, то и надо соблюдать условия трудового договора, 7 дней остсутвия без причины на работе - финито твоему трудовому договору
|
|
|
04-08-2015, 09:25
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Абсолютно согласна с мнением Ashley: если все выглядело так подозрительно, надо было вызывать полицию, не сходя с места. И сейчас еще не поздно ...
|
|
|
04-08-2015, 11:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Спасибо за советы! Не видел их договоров, но они стандартные сборщики, то есть он ничего за них не платил, просто дал приглашение, а они уже платили украинской фирме!
Да че то я растерялся, за мои 6 лет здесь впервые вижу настолько больного чувака, а я не умею с такими нормально общаться (а по старинке разобратся, так еще статус не позволяет)!
Я им вчера звонил - говорят, что все нормально, но верится с трудом!
А наказать такого мудака очень хочется, просто справедливости ради!
Кто знает, как полиция реагирует на таких "человеков"?
|
|
|
04-08-2015, 11:44
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Onegyn
Спасибо за советы! Не видел их договоров, но они стандартные сборщики, то есть он ничего за них не платил, просто дал приглашение, а они уже платили украинской фирме!
Да че то я растерялся, за мои 6 лет здесь впервые вижу настолько больного чувака, а я не умею с такими нормально общаться (а по старинке разобратся, так еще статус не позволяет)!
|
Да никак полиция не среагирует,если драться не начнёте.
Или не держит украинцев в яме.
|
|
|
04-08-2015, 11:53
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Onegyn
|
никак
не было никакого рикоса
|
|
|
04-08-2015, 12:05
|
|
Banned
Проживание: Russia=Ukraine=Finland=UK
|
Цитата:
Сообщение от Onegyn
|
Удерживаемые должны сами вызвать полицию.
Если Вы уверены что хотите принять участие, поезжайте туда же и ждите приезда полиции.
Не забудьте , что может иметь место факт рабской психологии, страх полиции (хотя если все прозрачно и честно, то чего тогда удерживаемым бояться), факт продолжительности по времени знакомства с Вами , у этого работодателя они уже на протяжении какого-то времени и все-таки знают его).
Вот поэтому полицию должны вызывать они сами, но никак не Вы.
.
|
|
|
04-08-2015, 12:33
|
|
Реалист
Проживание: да
|
А что за слона из мухи раздуваете? Какие нафиг удерживаемые? Какие факты говорят за то, что людей кто то насильно удерживал - они что, о помощи просили (хотя ехали с автором топика наедине в его машине, могли свободно говорить), у них были побои, или что?
Об их взаимоотношениях с фермером ровным счётом ничего неизвестно. А если там договор, всё законно, эти просто не хотят выполнять договор, слинять куда то подхалтурить решили - и что, автор, в таком случае вы пособник. А если они чего то там натворили у этого фермера, вы их вывозите, тогда вы ещё и соучастник. Фантазировать можно сколь угодно долго, просто показал, что без фактов можно нарисовать любую удобную версию. Пока нет никаких свидетельств ни одной из них - лучше в это дело не лезть. Если есть огонь - то будет и дым. Не, ну если хочется перебдеть, как говорится - пожалуйста )
|
|
|
04-08-2015, 12:39
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Автор, правда! Не может фермер насильно удерживать троих мужиков. Если они там - их это устраивает, а за полицию они спасибо вам точно не скажут.
"Не надо нам вашего хорошо, не надо нам вашего плохо". В их мировоззрении всё не так, как в вашем.
|
|
|
04-08-2015, 12:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Все понял, всем спасибо! Как обычно, приедет полиция - походят вокруг да около, держась за пояс и и уедут со словами - вы должны решить все мирным путем! А они вряд-ли позвонят - боятся чего-то, да и языка не знают, даже английского толком!
|
|
|
04-08-2015, 12:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
А что за слона из мухи раздуваете? Какие нафиг удерживаемые? Какие факты говорят за то, что людей кто то насильно удерживал - они что, о помощи просили (хотя ехали с автором топика наедине в его машине, могли свободно говорить), у них были побои, или что?
Об их взаимоотношениях с фермером ровным счётом ничего неизвестно. А если там договор, всё законно, эти просто не хотят выполнять договор, слинять куда то подхалтурить решили - и что, автор, в таком случае вы пособник. А если они чего то там натворили у этого фермера, вы их вывозите, тогда вы ещё и соучастник. Фантазировать можно сколь угодно долго, просто показал, что без фактов можно нарисовать любую удобную версию. Пока нет никаких свидетельств ни одной из них - лучше в это дело не лезть. Если есть огонь - то будет и дым. Не, ну если хочется перебдеть, как говорится - пожалуйста )
|
Не спорю, случаи бывают разные! Проблема в том, что он общается с ними как с животными (сам видел), может и за руку схватить (это девушки, а не парни), орет как ненормальный на них и т.д
Я ничего не раздуваю - просто обидно, что эта сволочь так ведет себя с "нашим братом"!
-----------------
|
|
|
04-08-2015, 12:58
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
все поедете домой с последующим пятилетним ДЕПОРТОМ!!! приехали на работу и работайте молча и переманиват работников это преступление в Суоми, поэтому так он себя и ведёт, и нет гарантии, что ваш фермер их выгонит, не имеет брат от другого фермера, куда приехали на работу, там и работаем!!! и Суоми не страна для зарабатывания миллионов, эта нищая страна и если отобёте, что заплатили, считайте за радост!!!
|
|
|
04-08-2015, 13:00
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
кому не нравится, пуст едут домой, а вот наш брат так плохо работает, что фермеру приходится так себя вести, лодыри и безделники!!! мои знакомые пашут в поту, никаких проблем и денег зарабатывают по полной! так что проблемы в наших а ты не лез, работай и зарабатывай денежки! а то понаехали и командуют!
|
|
|
04-08-2015, 13:01
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
Автор, правда! Не может фермер насильно удерживать троих мужиков. Если они там - их это устраивает, а за полицию они спасибо вам точно не скажут.
"Не надо нам вашего хорошо, не надо нам вашего плохо". В их мировоззрении всё не так, как в вашем.
|
irtisanomisaika никто не отменял в Финляндии, я 14 дней ждал своего увольнения после подписи, некоторые и месяцами ждут "свободы", но граждан Украины это врядли касается
|
|
|
04-08-2015, 13:03
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
приедет полиция, вас заберут и отвезут на границу и выкинут, что не болталис по стране!!! и тебя как бригадира
|
|
|
04-08-2015, 13:08
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Onegyn
Не спорю, случаи бывают разные! Проблема в том, что он общается с ними как с животными (сам видел), может и за руку схватить (это девушки, а не парни), орет как ненормальный на них и т.д
Я ничего не раздуваю - просто обидно, что эта сволочь так ведет себя с "нашим братом"!
|
Да вы спросите у них, нужна ли помощь. Если взрослые девушки в здравом уме говорят - не нужна, то не нужна.
Я один циничный вещь скажу. Хотите им помочь - сделайте постоянные рабочие визы, ну или другим способом оставьте здесь;-) или не мешайте выживать по своему разумению.
И, да, уехать прямо сегодня - можно, сама так делала)) а кто хочет отбить деньги - терпит. По своей воле)
|
|
|
04-08-2015, 13:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от фиалка/роза
все поедете домой с последующим пятилетним ДЕПОРТОМ!!! приехали на работу и работайте молча и переманиват работников это преступление в Суоми, поэтому так он себя и ведёт, и нет гарантии, что ваш фермер их выгонит, не имеет брат от другого фермера, куда приехали на работу, там и работаем!!! и Суоми не страна для зарабатывания миллионов, эта нищая страна и если отобёте, что заплатили, считайте за радост!!!
|
Интересное у Вас мировоззрение! Какое еще преступление, вы читали всю историю, они сидят без работы - он их из принципа держит? А насчет переманивания работников - вы вообще о чем? Единственное что - нужно предупредить работодателя о своем уходе заблаговременно (по договору)! Если кто-то предложит Вам сейчас двойную зарплату - Вы откажетесь, потому-что это преступление (недоказуемое), исходя из Вашей логики?
И вообще-то не я их нашел, а они меня!
-----------------
|
|
|
04-08-2015, 13:26
|
|
Реалист
|
Цитата:
Сообщение от Onegyn
|
Такое поведение в рамках закона, и полиция тут ничем помочь не сможет. Работники вправе расторгнуть трудовой договор, а если работодатель не соблюдает этот договор - то подать в суд. При нарушении закона она вправе сами заявить в полицию. Были ли у них с собой мобильные телефоны, или они пожаловались, что их отобрали?
То, что люди бывают неадекватные, согласен. Опять же, мы не знаем всей предыстории и причин такого поведения фермера. А что если они перед этим нанесли ему ущерб в неск. сотен тысяч евро? С них то ничего не взять, но вот договорились, что отбатрачат хотя бы частично. А умники взяли и свалили без спроса. Ну, может же такое быть? И что ему, по головке их гладить?
Предлагаю не домысливать, не жалеть и не возмущаться, чаще всего есть нечто, о чём мы не знаем, и что является главной причиной всего.
|
|
|
04-08-2015, 13:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ребята читайте первое сообщение , человек разместил объявление о вакансиях !!! Он не крал работников , не переманивал с ним связались и договорились об условиях и встрече . Я просто примеряют на себя если бы я нанес работников по объявлению приехал забрал в указанном месте и потом за мной бы погнался бы неадыкватов , в полиция бы сдал сразу .
|
|
|
04-08-2015, 13:31
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
Да вы спросите у них, нужна ли помощь. Если взрослые девушки в здравом уме говорят - не нужна, то не нужна.
Я один циничный вещь скажу. Хотите им помочь - сделайте постоянные рабочие визы, ну или другим способом оставьте здесь;-) или не мешайте выживать по своему разумению.
И, да, уехать прямо сегодня - можно, сама так делала)) а кто хочет отбить деньги - терпит. По своей воле)
|
В том-то и дело - они хотят от него уйти и просят меня с ним поговорить, а он не отпускает их - говорит мол "Вы мои работники и все"! Девчонки со слезами ему объясняли, что у них дети и т.д и что они у него вообще ничего не заработали и работы по прежнему нет - просили рассчитать и отпустить на другую работу (у нас полный рабочий день, оплата почасовая), он им улыбается и говорит - "все хорошо", и все!!!!
-----------------
|
|
|
04-08-2015, 13:37
|
|
Реалист
|
Цитата:
Сообщение от Onegyn
В том-то и дело - они хотят от него уйти и просят меня с ним поговорить, а он не отпускает их - говорит мол "Вы мои работники и все"! Девчонки со слезами ему объясняли, что у них дети и т.д и что они у него вообще ничего не заработали и работы по прежнему нет - просили рассчитать и отпустить на другую работу (у нас полный рабочий день, оплата почасовая), он им улыбается и говорит - "все хорошо", и все!!!!
|
Так Вы и поговорили, но работодателя не уговорили, о чём ещё говорить. Трудовое законодательство чётко описывает права и обязанности обеих сторон по разрыву договора. Работник желает уволиться - предупреждает работодателя письменно, пошёл отсчёт времени, сколько там нужно проработать, отработали, дальше расчёт и до свидания. А как иначе? Работодателю нужно найти нового работника, обучить, и тд.
Ну, представьте, хирургу приспичило уволиться, он посередине операции говорит, не, не хочу тут работать, в другое место позвали, и уходит - мы такие - да, он устал, ему надо идти туда где легче. Не, ну бред же. Так уже давно наступил бы хаос и развал. Запад тем и живёт, что по закону.
|
|
|
04-08-2015, 13:40
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Просто по человечески хочется помочь людям, в Украине и так все плохо, люди залезли в большие долги, что-бы приехать! Ничего они фермеру плохого не сделали (он бы сказал, что они ему должны), очень порядочные девушки (мое мнение, но не спорю что могу ошибаться), а фермер - ярко выраженный самодур!
|
|
|
04-08-2015, 13:44
|
|
Registered User
Проживание:
|
Какие то странные тут рассуждения? Финляндия правовое государство и ни кто не имеет право вести себя к другому человеку так,как описал автор ветки. У сборщиков ягод сезонные работы и им не надо отрабатывать 14 дней, есть работа, работают, нет едут домой, или он им платит по часовой? То есть и за простой? Если нет работы, они могут заключить договор с другим фермером, на срок визы сезонным работникам.
|
|
|
04-08-2015, 13:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Тут все персонажи странные. Автор, тот хуторянин и те девушки, к которым внезапно проснулись у автора чувства. Будь то происшествие действительно серьёзным в плане ограничения свобод передвижения девушек, автор давно бы сам связался с хуторянином и всё полюбовно решил.
Последнее редактирование от Articman : 04-08-2015 в 13:47.
Причина: опечатки
|
|
|
04-08-2015, 13:48
|
|
Реалист
|
Цитата:
Сообщение от Elektra
Какие то странные тут рассуждения? Финляндия правовое государство и ни кто не имеет право вести себя к другому человеку так,как описал автор ветки. У сборщиков ягод сезонные работы и им не надо отрабатывать 14 дней, есть работа, работают, нет едут домой, или он им платит по часовой? То есть и за простой? Если нет работы, они могут заключить договор с другим фермером, на срок визы сезонным работникам.
|
Тут рассуждения такие, что никто не знает что там за договор и что за работы. Вы предположили, что это сезонные сборщики ягод. Интересно, на каком основании? Если допустить, что это так, в таком случае что держит этих работников? Нет работы - ушли. Фермер удерживает - вызывают полицию.
Даже на сезонные работы заключается договор, в котором прописан порядок его расторжения, прекращения, расчётов, оплаты труда и тд.
|
|
|
04-08-2015, 13:48
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Topik
Ребята читайте первое сообщение , человек разместил объявление о вакансиях !!! Он не крал работников , не переманивал с ним связались и договорились об условиях и встрече . Я просто примеряют на себя если бы я нанес работников по объявлению приехал забрал в указанном месте и потом за мной бы погнался бы неадыкватов , в полиция бы сдал сразу .
|
ты читал их трудовой договор? я нет. невозможно просто так со дня уволится. может они финский трудовой стаж нарабатывают, вариантов много
|
|
|
04-08-2015, 13:49
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
Тут рассуждения такие, что никто не знает что там за договор и что за работы. Вы предположили, что это сезонные сборщики ягод. Интересно, на каком основании? Если допустить, что это так, в таком случае что держит этих работников? Нет работы - ушли. Фермер удерживает - вызывают полицию.
|
точняк, никто не знает подробностей
|
|
|
04-08-2015, 13:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Elektra
|
Полностью согласен! А-то здесь некоторые считают, что все иностранцы должны пресмыкаться перед финским работодателем! Все регулируется такими же законами, как и для всех! Я тоже узнавал насчет отработок и сроков, так вот- они работаю пока есть работа и могут уехать в любое время, а предупредить о уходе должны за пару дней (и то чисто по человечески)!
-----------------
|
|
|
04-08-2015, 13:50
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Onegyn
|
А, так просят всё же? Невнимательно читала(?)
Тогда, наверно, можно узнать правила увольнения таких работников, и напомнить о них фермеру.
Хотя, приведу и я пример подводных течений)) фермер может рассчитать официально или по-чёрному. По-чёрному работников больше устраивает, но для этого нужно не ссориться с ним))
А рассчитать официально можно заставить. Со звонком в инстанции таки надо им помочь.
Только очень хорошо спросите, надо ли)))
|
|
|
04-08-2015, 13:52
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Onegyn
Полностью согласен! А-то здесь некоторые считают, что все иностранцы должны пресмыкаться перед финским работодателем! Все регулируется такими же законами, как и для всех! Я тоже узнавал насчет отработок и сроков, так вот- они работаю пока есть работа и могут уехать в любое время, а предупредить о уходе должны за пару дней (и то чисто по человечески)!
|
14 дней
|
|
|
04-08-2015, 13:58
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от soulsaver
ты читал их трудовой договор? я нет. невозможно просто так со дня уволится. может они финский трудовой стаж нарабатывают, вариантов много
|
Финляндия выдала почти девять тысяч виз на сезонные работы, это временное нахождение в Финляндии с разрешением работы у фермеров и др. предпринимателей в сельском секторе.(Выдала гр.Украины).
|
|
|
04-08-2015, 13:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Товарищи, да нет здесь никаких подводных камней! Они его предупредили заранее, а не во время работы и согласились отработать несколько дней! У них стандартный договор, там инфа в основном о ценах на клубнику и оплате жилья, больше нечего важного - видел фотку с телефона, качество плохое, но это разобрал!
Местные жители, кстати тоже об этом фермере плохо отзываются - говорят, что лучше не иметь с ним никаких дел!
|
|
|
04-08-2015, 14:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Странновато только, что у них нет копий этих договоров!
|
|
|
04-08-2015, 14:02
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от soulsaver
14 дней
|
Можете привести ссылку на закон? Для временной работы.
|
|
|
04-08-2015, 14:03
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Onegyn
Товарищи, да нет здесь никаких подводных камней! Они его предупредили заранее, а не во время работы и согласились отработать несколько дней! У них стандартный договор, там инфа в основном о ценах на клубнику и оплате жилья, больше нечего важного - видел фотку с телефона, качество плохое, но это разобрал!
Местные жители, кстати тоже об этом фермере плохо отзываются - говорят, что лучше не иметь с ним никаких дел!
|
Раз бесполезно просить в частном порядке, можно звонить фермеру и грозиться звонком в ту контору (palkkaturva?) здесь подскажут, куда)
Говорят, действует. Сами они не смогут этого.
Если они этого точно хотят(не забуду повторить)))
|
|
|
04-08-2015, 14:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от soulsaver
|
Причём тут договор , если я например подаю объявление и потом у дороги забираю людей с которыми договорился и за мной гонится неадыкват и пытается меня остановить и что мне делать ?! Остановить и что то потребовать может только полиция !!! И она же выясняет по заявлению какие условия труда и быта работников по найму !!!
-----------------
Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит.
|
|
|
04-08-2015, 14:05
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Onegyn
|
У них, не только должен быть договор на руках, но и регистр. номер в налоговой, куда должен отчисляться налог с зарплаты.
|
|
|
04-08-2015, 14:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Onegyn
|
Более странным кажется то, что Вы совершенно не в курсе, какие действия могут происходить с приехавшими на фермерские заработки молодыми девушками. А может, и знаете...В любом случае, они уедут, а Вы останетесь с тем хуторянином, и возможной неприязнью. Стоит ли игра свеч, думайте стратегически.
|
|
|
04-08-2015, 14:08
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Articman
Более странным кажется то, что Вы совершенно не в курсе, какие действия могут происходить с приехавшими на фермерские заработки молодыми девушками. А может, и знаете...В любом случае, они уедут, а Вы останетесь с тем хуторянином, и возможной неприязнью. Стоит ли игра свеч, думайте стратегически.
|
Вот отсюда и начинаются беды, когда люди закрывают глаза на произвол самодуров.(Моя хата с краю).
|
|
|
04-08-2015, 14:10
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
Тогда можно звонить фермеру и грозиться звонком в ту контору (palkkaturva?) здесь подскажут, куда)
Говорят, действует. Сами они не смогут этого.
|
У девочек-украинок (русских, тайландок...) нет никакого представления о palkkaturva. Грозиться этой организацией они, скорее всего, не умеют и не будут. А случаи полурабского обращения с работниками бывают -> и до полиции доходят. Везде есть свои гнилые яблоки, и финские фермеры тоже люди, т.е. не исключение. Могут начать обманывать с зп, либо настойчиво намекать на "допуслуги". Иностранцу с фермы посреди ничего не так просто куда-то деться, а в билеты и тд вложены большие для него деньги.
Дела время от времени возбуждаются. Имхо, полиция правильная инстанция вместо palkkaturva. По карйней мере, в самый первый момент.
|
|
|
04-08-2015, 14:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Articman
|
Да все я знаю, не первый год живу! К неприязни я равнодушен, мне с ним детей не крестить! Просто не хочется оставаться равнодушным к чужой проблеме, при условии, что есть возможность помочь!
-----------------
|
|
|
04-08-2015, 14:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Elektra
Вот отсюда и начинаются беды, когда люди закрывают глаза на произвол самодуров.(Моя хата с краю).
|
Не отсюда они начинаются, не отсюда. А оттуда, когда эмоции затмевают разум. Почитайте внимательно первое сообщение автора и мысленно представьте ситуацию в реальности. Автор уже тогда сдрейфил. Сейчас же он ищет лазейки, как самому снова быть незамешенным в этом конфликте, и сделать хорошую мину при плохой игре. Понимая, что ни одна сторона от этого конфлика не выйграет.
Эмоции.
|
|
|
04-08-2015, 14:18
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
У девочек-украинок (русских, тайландок...) нет никакого представления о palkkaturva. Грозиться этой организацией они, скорее всего, не умеют и не будут. А случаи полурабского обращения с работниками бывают -> и до полиции доходят. Везде есть свои гнилые яблоки, и финские фермеры тоже люди, т.е. не исключение. Могут начать обманывать с зп, либо настойчиво намекать на "допуслуги". Иностранцу с фермы посреди ничего не так просто куда-то деться, а в билеты и тд вложены большие для него деньги.
Дела время от времени возбуждаются. Имхо, полиция правильная инстанция вместо palkkaturva. По карйней мере, в самый первый момент.
|
И я об этом. Ни за что не будут сами, и не знают, и не смогут. Звонками как раз помочь уместно.
Только не надо забывать, что они очень редко овечки, и могут так же врать, иметь тайные интересы и использовать желающих помочь. Но это автору виднее, просто напоминаю))
|
|
|
04-08-2015, 14:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Onegyn
Да все я знаю, не первый год живу! К неприязни я равнодушен, мне с ним детей не крестить! Просто не хочется оставаться равнодушным к чужой проблеме, при условии, что есть возможность помочь!
|
Милейший, тогда непонятно, почему Вы тут на форуме ищете правды и справедливости, когда Вы можете позвонить в полицию, и рассказать им по телефону всё о прошедшем инценденте. Ведь Вы сами тоже пострадали, насколько я понимаю. Девушки не смогли помочь Вам в сборе клубники, потому что появился некий "хозяйн девочек", и принудил Вас вернуть их на своё место. Вызоветесь приехать вместе к хуторянину, чтобы при судействе работников полиции разобраться в ситуации, при необходимости перевести слова девушек. Вместо криков о том, что вы себе места не находите на форуме.
|
|
|
04-08-2015, 14:26
|
|
Registered User
Проживание:
|
Послушайте, если у них почасовой договор,то он должен оплачивать им по факту выхода на работу, а есть ли там ягоды или нет не их проблема, пусть выходят на плантацию и имитируют трудовую деятельность и закон будет на их стороне.
|
|
|
04-08-2015, 14:33
|
|
Пользователь
|
Onegyn, вместо тысячи слов - позвоните им сейчас и спросите, хотят ли они, чтобы вы помогли им решить вопрос через официальные инстанции. Если нет - вы совсем ничего не можете поделать, каждый сам себе злобный буратино))
Расскажите нам, если можно , пожалуйста;-)
|
|
|
04-08-2015, 15:48
|
|
финский матриархат
Проживание: Finland
|
Цитата:
Сообщение от soulsaver
14 дней
|
Да, 14 дней, если договор/трудовое соглашение с работником длится меньше 1 года.
В принцине работодатель может отпустить желающего уволиться работника и раньше, но тогда он должен оплатить эти 14 дней:
Työnantaja voi toki vapauttaa heti irtisanomisen yhteydessä työntekijän työntekovelvoitteesta. Siten työnantaja ei ole velvollinen pitämään ongelmaksi muodostunutta työntekijää työssä irtisanomisaikana. Työnantajan on kuitenkin tällöinkin maksettava palkka työntekijälle irtisanomisajalta.
http://www.työsopimuslaki.fi/tietoa/irtisanominen/
-----------------
A bad peace is better than a good war
"Se, joka ihannoi sotaa, on mielipuoli" (c/Adolf Ehrnrooth)
|
|
|
04-08-2015, 16:14
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от Onegyn
|
Никто не должен присмыкаться. Если работодатель даёт работу и платит, то работники не могут бегать, как анархисты, в любой момент туда-сюда, нарушая договор.
НО! Если работодатель не даёт работы и не платит, то работник может уволиться без 14 дней, о которых уже тут писали.
Työntekijä saa lomautuksen aikana irtisanoa työsopimuksensa sen kestosta riippumatta ilman irtisanomisaikaa.
http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2001/20010055
-----------------
|
|
|
04-08-2015, 16:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Onegyn
Сегодня: звонят эти ребята в 15:00 и говорят, что у них есть свободное время и они хотели-бы поработать у нас, не вопрос - говорю что заеду за ними через пол часа, немного задержался - они вышли на главную дорогу (1км. от фермы),?
|
Очень сомневаюсь, что у них есть оформленный письменный трудовой договор. Как украинцы вообще могут трудовой договор подписать, вряд ли они понимают по-фински или пользуются услугами переводчика.
И даже если и есть договор , в своё свободное время могут подрабатывать и в другом месте.
|
|
|
04-08-2015, 16:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Elektra
и имитируют трудовую деятельность и закон будет на их стороне.
|
Не пойдут они искать законности в финские суды через финских адвокатов, неужели непонятно. Виза закончится и придется уехать.
|
|
|
04-08-2015, 16:42
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от Onegyn
|
Да, есть закон и теория, а есть ещё и опыт с практикой. Будем исходить из того, что Вы описали ситуацию на 100% правдиво и мы решаем им помочь.
Что будет, если работники бросят работу у этого фермера и уйдут к Вам? Что им за это будет? Ничего.
Клубничный фермер потащит их в суд с тем, что де терпит из-за них убытки? Нет.
С другой стороны - может ли фермер им отомстить, если он очень разозлится?
В приниципе да, может - например, подаст в полицию липу, что они его обворовали и им на будущий год визу больше не откроют.
Вот поэтому вопрос - а хотят ли эти ребята, чтобы Вы им помогали? Исходя даже из Вашего изложения, не очень-то и хотят.
-----------------
|
|
|
04-08-2015, 16:51
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Да, 14 дней, если договор/трудовое соглашение с работником длится меньше 1 года.
В принцине работодатель может отпустить желающего уволиться работника и раньше, но тогда он должен оплатить эти 14 дней:
Työnantaja voi toki vapauttaa heti irtisanomisen yhteydessä työntekijän työntekovelvoitteesta. Siten työnantaja ei ole velvollinen pitämään ongelmaksi muodostunutta työntekijää työssä irtisanomisaikana. Työnantajan on kuitenkin tällöinkin maksettava palkka työntekijälle irtisanomisajalta.
http://www.työsopimuslaki.fi/tietoa/irtisanominen/
|
Если Вы прочитали, то на сайте написано, что он не несёт ответственность за точность, и там нет определения " сезонные работы для иностранцев", которые обычно длятся от месяца до трёх.
|
|
|
04-08-2015, 17:31
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от Elektra
Если Вы прочитали, то на сайте написано, что он не несёт ответственность за точность, и там нет определения " сезонные работы для иностранцев", которые обычно длятся от месяца до трёх.
|
Вы не в состоянии самостоятельно открыть фин. закон и прочесть то же самое?
Если в договоре ничего не оговорено по-другому, то тогда 14 дней - вот Вам ссылка на фин. закон > Työsopimuslaki https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2001/20010055
3 §
Yleiset irtisanomisajat
Jollei muusta sovita, työnantajan noudatettavat irtisanomisajat työsuhteen jatkuttua keskeytyksettä ovat:
1) 14 päivää, jos työsuhde on jatkunut enintään yhden vuoden;
2) yksi kuukausi, jos työsuhde on jatkunut yli vuoden mutta enintään neljä vuotta;
3) kaksi kuukautta, jos työsuhde on jatkunut yli neljä mutta enintään kahdeksan vuotta;
4) neljä kuukautta, jos työsuhde on jatkunut yli kahdeksan mutta enintään 12 vuotta;
5) kuusi kuukautta, jos työsuhde on jatkunut yli 12 vuotta.
Jollei muusta sovita, työntekijän noudatettavat irtisanomisajat työsuhteen jatkuttua keskeytyksettä ovat:
1) 14 päivää, jos työsuhde on jatkunut enintään viisi vuotta;
2) yksi kuukausi, jos työsuhde on jatkunut yli viisi vuotta.
-----------------
|
|
|
04-08-2015, 17:48
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от emmi.
Не пойдут они искать законности в финские суды через финских адвокатов, неужели непонятно. Виза закончится и придется уехать.
|
Естественно, не пойдут. И понимают, что фермер при желании может им отомстить - с визами неприятности устроит так, что в следующий раз больше не въедут в Финляндию. Ведь видно, что неуравновешенный тип.
-----------------
|
|
|
04-08-2015, 18:17
|
|
Пользователь
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Естественно, не пойдут. И понимают, что фермер при желании может им отомстить - с визами неприятности устроит так, что в следующий раз больше не въедут в Финляндию. Ведь видно, что неуравновешенный тип.
|
Ниче он не может. Решение по визе принимает не фермер, а миграционная служба Финляндии. Это несколько разные инстанции. Договора клепаются полу-липовые на такие работы, люди могут вполне легально работать и у топикстартера параллельно. Просто придурок попался какой-то... Для Украинцев и те копейки которые им платят - неплохие деньги, вот они и терпят...
По-хорошему, девченок нужно забрать у этого придурка да выбить зарплату. Тут много фермеров, которые относятся к иностранным рабочим как к рабам. Украинские конторы по трудоустройству - отдельная тема.
|
|
|
04-08-2015, 18:38
|
|
Registered User
Проживание:
|
Ни один фермер, не составляет договор на сбор клубники, где бы оговаривалось 14дней отработки, если нет ягод, особенно, когда почасовая оплата. Многие вообще платят только за килограммы. Вы здесь приводите в основном общий закон, но так же, как и в строительстве заключают между собой договор на мелкую работу, без всяких отработках, так и на ферме, сколько часов отработал, столько заплатили. Если бы фермеры заключали такие договора, как Вы привели, они бы разорились или клубника бы стоила 15евро литр.
|
|
|
04-08-2015, 18:45
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vaddd
Ниче он не может. Решение по визе принимает не фермер, а миграционная служба Финляндии. Это несколько разные инстанции. Договора клепаются полу-липовые на такие работы, люди могут вполне легально работать и у топикстартера параллельно. Просто придурок попался какой-то... Для Украинцев и те копейки которые им платят - неплохие деньги, вот они и терпят...
По-хорошему, девченок нужно забрать у этого придурка да выбить зарплату. Тут много фермеров, которые относятся к иностранным рабочим как к рабам. Украинские конторы по трудоустройству - отдельная тема.
|
Вот это Вы правильно написали. Как бы этот фермер сам не попал под штраф, т.к. у них нет договора на руках и не известно платят ли налоги.
|
|
|
04-08-2015, 18:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
насколько я помню ТES, нет такого пункта,который бы обязывал работника сидеть и ждать работу. Рабочий день имеет начало и конец,дополнительная работа оговаривается .
что до "неуставных отношений", пока работники не пожалуются,никто ничего фермеру не сделает.
|
|
|
04-08-2015, 18:47
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от vaddd
|
Просто дет. сад какой-то, конечно же, фермер не принимает решений. Зато полиция участвует в процессе.
Так вот фермер может липу в полицию запустить, что его, например, обворовали - вот и отомстит.
Всё зависит от того, насколько он злой, мстительный, неуравновешенный и изобретательный.
Внимательнее читайте ветку - только что написала, как он в принципе может отомстить с визами - http://www.russian.fi/forum/showpos...91&postcount=53
-----------------
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|