Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Путешествия, туризм, отдых
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 2, средняя оценка - 3.00. Опции просмотра
Old 19-06-2016, 23:03   #1
vauva
творческая мамашка

Проживание: Эспоо
Status: Offline
Ребенок пересекает границу без родителей.Как?

Добрый вечер! Хочу , чтобы ко мне в Финляндию приехал ребенок 14 лет из России в гости. У ребенка только папа, мама умерла. Папа не поедет, только ребенок. Что для этого нужно из документов и может ли ребенок 14 лет ехать ОДИН? или обязательно должен в сопровождении взрослого?
Спасибо!

-----------------

0

0
Old 19-06-2016, 23:29   #2
Lentochka
здecь мoй дoм

Проживание: Санкт-Петербург
Нужен загранпаспорт, виза, страховка и согласие отца на пересечение границы его ребенком без сопровождения взрослого. Св-во о смерти матери потребуется у нотариуса при оформлении согласия. Это для краткосрочного визита по тур.визе.

0

0
Old 19-06-2016, 23:51   #3
vauva
творческая мамашка

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Нужен загранпаспорт, виза, страховка и согласие отца на пересечение границы его ребенком без сопровождения взрослого. Св-во о смерти матери потребуется у нотариуса при оформлении согласия. Это для краткосрочного визита по тур.визе.

Спасибо. Девочка вот прямо совсем одна может ехать? Меня этот вопрос беспокоит.Не развернут ли ребенка на границе? Это же ужасный стресс для нее и меня,встречающей....

-----------------

0

0
Old 20-06-2016, 00:16   #4
Lentochka
здecь мoй дoм

Проживание: Санкт-Петербург
Вообще может одна с 14 лет, но на таможне могут (и наверняка спросят) куда она едет и к кому. Поэтому было бы лучше, если бы Вы выслали ей приглашение, где указано где она будет проживать, в какой период и за чей счет. Я сейчас делаю ВНЖ несовершеннолетнему, требования были на ту же тему. А папа не может позвонить в консульство и уточнить этот момент? Выехать точно можно, только вот куда и к кому - надо будет как-то обозначить и лучше узнать как именно.

0

0
Old 20-06-2016, 00:21   #5
vauva
творческая мамашка

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Вообще может одна с 14 лет, но на таможне могут (и наверняка спросят) куда она едет и к кому. Поэтому было бы лучше, если бы Вы выслали ей приглашение, где указано где она будет проживать, в какой период и за чей счет. Я сейчас делаю ВНЖ несовершеннолетнему, требования были на ту же тему. А папа не может позвонить в консульство и уточнить этот момент? Выехать точно можно, только вот куда и к кому - надо будет как-то обозначить и лучше узнать как именно.

да,да.Я про приглашение тоже подумала. Папа позвонит,конечно,уточнит.
Спасибо за ответ😊😊

-----------------

0

0
Old 20-06-2016, 10:52   #6
grazhd
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vauva
Добрый вечер! Хочу , чтобы ко мне в Финляндию приехал ребенок 14 лет из России в гости. У ребенка только папа, мама умерла. Папа не поедет, только ребенок. Что для этого нужно из документов и может ли ребенок 14 лет ехать ОДИН? или обязательно должен в сопровождении взрослого?
Спасибо!

На русской границе у ребёнка обязательно спросят с кем он путешествует, и когда выяснится, что один, то, спросят удостоверенное нотариусом разрешение/согласие родителей, если с 14-ти лет уже можно путешествовать за границу без сопровождения взрослых - это важный момент, уточните!
На финской границе у ребёнка спросят, куда он едет, где будет пребывать (адрес) и когда будет возвращаться обратно. Приглашение не обязательно (но пусть будет, так спокойней), но адрес ребёнку нужно будет назвать.
Если ребёнок едет поездом, то, вероятно, все вопросы с русской стороны начнутся ещё при посадке на поезд.

Old 20-06-2016, 12:38   #7
toleri
Пользователь

Проживание:
Немного не в тему, но может интересно кому. Из Финляндии выезжали дети без родителей. Один родитель посадил на Аллегро другой встретил в Питере.С Российским гражданством и ПМЖ в Финляндии, возраст 17 и 8 лет. У старшей разрешение заверенное. Выпустили обоих. Но сказали что младшую обратно не пустят без родителей.

0

0
Old 20-06-2016, 12:57   #8
grazhd
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от toleri
...возраст 17 и 8 лет. У старшей разрешение заверенное. Выпустили обоих. Но сказали что младшую обратно не пустят без родителей.

Точно знаю, что можно без родителей, но в сопровождении других взрослых и при наличии у них нотариально удостоверенной доверенности от родителей, свидетельствующей о том, что родители доверят своего ребёнка этому взрослому человеку и разрешают вывозить за границу в течение такого-то периода времени. У меня есть такая доверенность, чтобы брать к себе в гости моих несовершеннолетних родных из России.
Говорят, что с 14-ти лет ребёнок уже может путешествовать без сопровождения взрослых, но хотелось бы - во избежание недоразумений и стрессов! - чтобы это было выяснено абсолютно точно, прежде чем отправлять 14-ти летнего ребёнка одного за границу.
Как-то довелось видеть в самолёте на внутриевропейских линиях ребёнка лет 6-ти без сопровождения взрослых, но о нём во все глаза пеклась вся самолётная команда - возможно, именно им была выписана доверенность родителей.
А 17-летняя старшая в Вашем примере - сама недостаточно взрослая, чтобы ей доверять 8-летнего ребёнка. Сама-то, возможно, может путешествовать без взрослых с действующим разрешением родителей, но на маленькую разрешения недостаточно.
Ещё: для получения доверенности на сопровождение в путешествиях и на вывоз за границу чужого ребёнка нужен внутренний российский паспорт с регистрацией в России (и паспорта родителей, и паспорт того взрослого, кому они доверяют ребёнка) - это уж до кучи, если кому-нибудь это нужно знать.

0

0
Old 20-06-2016, 16:49   #9
Николь
Пользователь

Проживание: Helsinki
Во-первых, разделяем детей по гражданству.
Финнам не требуется разрешения.
Российским пограничникам нужно.
Кстати, видимо поэтому такое требование у toleri. Т.е. при въезде детей в Россию, конечно же, никаких разрешений не потребовалось, т.к. они граждане России, а при выезде нужны будут сопровождающие родители или совершеннолетний сопровождающий с заверенным разрешением от родителей.
Дети с двумя гражданствами рассматриваются каждой страной только как граждане этой страны. Учитываем.
Со скольких лет ребенок может путешествовать без сопровождения регламентируется правилами перевозящей компании. В путешествие самолетом обычно можно отправить ранее, чем поездом. Читаем правила перевозчика.
Самостоятельно путешествующий ребенок должен иметь с собой заверенное разрешение от родителей. В Финляндии можно оформить в Консульстве РФ.

vauva, пусть сходят к нотариусу и оформят разрешение.
РЖД:
"Не допускается проезд детей до 10 лет в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых, за исключением случаев проезда учащихся, пользующихся железнодорожным транспортом для посещения общеобразовательных учреждений.
Возраст ребенка определяется на день начала поездки. Если в день отправления поезда ребенку исполняется 10 лет, то на него оформляется проездной документ (билет) по тарифу на перевозку детей.
При посадке детей в возрасте до 14 лет в поезда дальнего следования необходимо предъявить подлинник свидетельства о рождении или его нотариально заверенную копию."
"В случае, если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей."

На сайтах авиакомпаний есть подобная информация.

В приглашении не забудьте написать свой телефон и пусть ребенок возьмет его с собой обязательно. Если будут вопросы - Вам позвонят и уточнят.

Old 05-07-2016, 11:17   #10
Jelenk@
В размышлениях о жизни

Проживание: Хельсинки
Не про пересечение границы, но рядом. Оказывется, детям 12-14 лет для путешествия одним на Оннибусси в другой город требуется письменное разрешение родителей. Интересно, а на поездах такое же положение?

0

0
Old 05-07-2016, 11:35   #11
HelVa
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от vauva
да,да.Я про приглашение тоже подумала. Папа позвонит,конечно,уточнит.
Спасибо за ответ😊😊
Поддерживаю идею про приглашение. Разрешение на выезд - это чтобы русские выпустили. Приглашение - чтобы финны впустили. Можете напечатать такую бумажку, что вот мол я такая-то, СОТУ такой-то, приглашаю такую-то девочку (и лучше обозначить, кем она вам приходится) погостить у меня в Финлядии в такие-то даты. На протяжении этого времени она будет проживать у меня. Я также буду отвечать за её питание, возможные медицинские (или укажите девочкину тур.страховку) и прочие возможные расходы. Девочка поедет без сопровождения взрослых. В случае возникновения доп.вопросов на границе не стесняйтесь мне позвонить, номер такой-то. Дата, подпись.

Бумагу эту надо будет переправить девочке, чтоб везла с собой. И может пусть даже покажет её вмесие с паспортом сразу, не дожидаясь дальнейших расспросов.

Либо даже направить эту бумагу в посольство Финляндии на стадии оформления визы для девочки. Они тогда действительно могут позвонить и кое-что поспрашивать.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: