Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы » Визы и разрешение на пребывание
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 23-11-2015, 17:51   #1
jarika
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Question Вывоз ребенка из Финляндии (русское и финское гражданство)

Здравствуйте!
Я в состою в законном браке.
У меня только русское гражданство.
У мужа - русское и финское
У ребенка 1 год - русское и финское. у ребенка есть финский паспорт и еще вписан ко мне в русский паспорт.

мой муж не особо желает, чтобы я навещала своих родных, но я всё-же хочу съездить в Россию на недельку.
Подскажите мне пожалуйста, кто знает, нужны ли мне какие-то разрешения от мужа на выезд ребенка из Финляндии?

могут ли меня развернуть на финской границе или на русской границе?

0

0
Old 23-11-2015, 19:12   #2
lirakim050174
Пользователь

Проживание:
У меня муж фин с финским гражданством, я и мой ребенок имеем двойное гражданство, и почти каждые три месяца ездим с ребенком вдвоем в Россию и на границах нет проблем. Я дажа для точности звонила на финскую и русскую таможню когда с ребенком первый раз собиралась в Россию чтобы не развернули, и везде отвечали что можно спокойно ехать только паспорт не забудьте- таможенники с юмором-!!!

Old 23-11-2015, 19:53   #3
Listok
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Topik

У автора ребёнок с двумя гражданствами, а ссылку вы дали- только по гражданству РФ

Old 23-11-2015, 19:57   #4
Listok
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от jarika
Здравствуйте!
У ребенка 1 год - русское и финское. у ребенка есть финский паспорт и еще вписан ко мне в русский паспорт.

мой муж не особо желает, чтобы я навещала своих родных, но я всё-же хочу съездить в Россию на недельку.
Подскажите мне пожалуйста, кто знает, нужны ли мне какие-то разрешения от мужа на выезд ребенка из Финляндии?

не нужны разрешения, если у ребёнка гражданство обеих стран. Я со своим ребёнком часто езжу, у него финский паспорт и вписан в мой российский паспорт, никогда ничего не спрашивают, у нас нет доверенностей, последний раз в минувшее воскресенье с ним пересекали границу. У нас папа тоже не любит ездить.

Old 23-11-2015, 22:35   #5
sovok
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от jarika
Здравствуйте!

нет, не нужно, паспорт ребенка и его св-во о рождении ( или выписка из магистрата с уведомлением о рус гражданстве).
Я еще на всякий случай св-во о браке беру. и все всегда ок.

Old 24-11-2015, 08:04   #6
jarika
Пользователь

Проживание:
Большое спасибо всем ответившим из личного опыта! Вы меня успокоили и обнадёжили!
а первую ссылку, что мне дали - действительна касается только русской границы, там я как раз меньше беспокоилась. Ну всё, спасибо еще раз! буду планировать поездку!

0

0
Old 24-11-2015, 09:33   #7
A19
Ползовател

Проживание:
Цитата:
Сообщение от jarika
первую ссылку, что мне дали - действительна касается только русской границы, там я как раз меньше беспокоилась

А зря.
О том, что у вас есть ВНЖ другой страны (а у ребёнка вообще гражданство) - вы России уже сообщали?

Просто в случае проблем это будет не "поездка на неделю", а "поездка на пару месяцев".

0

0
Old 24-11-2015, 10:59   #8
sovok
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от jarika
Большое спасибо всем ответившим из личного опыта! Вы меня успокоили и обнадёжили!
а первую ссылку, что мне дали - действительна касается только русской границы, там я как раз меньше беспокоилась. Ну всё, спасибо еще раз! буду планировать поездку!

да, вот только там вопросы и возникают, а вот финнам достаточно паспортов

0

0
Old 30-11-2015, 15:53   #9
jarika
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от A19
А зря.
О том, что у вас есть ВНЖ другой страны (а у ребёнка вообще гражданство) - вы России уже сообщали?

Просто в случае проблем это будет не "поездка на неделю", а "поездка на пару месяцев".

-Да, уже ездила и сообщала, с этим проблем не будет

0

0
Old 01-12-2015, 01:06   #10
Listok
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от A19
А зря.

Надо же , а мы ничего не сообщали. Ездим через выходные к бабушке в Россию, ничего не спрашивают.

0

0
Old 13-12-2015, 11:05   #11
Xeops
Пользователь

Проживание: SCW-YUL-QVZ
Какой ужас... А как же доверенности?
Т.е. расклад таков, что по сухопутной границе ребёнка можно свободно вывезти в Россию?

Как-то в голове не особо укладывается.
А, если ситуация например, что супруги поругались и жена просто "урадёт" ребёнка, перевезя его за границу?

Печаль...

0

0
Old 13-12-2015, 18:46   #12
Николь
Пользователь

Проживание: Helsinki
Если одного из родителей что-то не устраивает, он просто пишет заявление с запретом на пересечение границы. Это и для России так, и для Финляндии.
При проверке паспортов пограничники видят эту информацию и разворачивают разбираться.

0

0
Old 13-12-2015, 23:16   #13
A19
Ползовател

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Listok
Надо же , а мы ничего не сообщали. Ездим через выходные к бабушке в Россию, ничего не спрашивают.

Смешная шутка.
Никто ничего отдельно именно вас спрашивать не собирается.

0

0
Old 14-12-2015, 08:41   #14
Xeops
Пользователь

Николь про правила в России - это понятно. Не думал, что Финляндия так просто выпускает/впускает ребёнка с одним родителем без разрешения второго.

0

0
Old 14-12-2015, 09:25   #15
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от Xeops
Николь про правила в России - это понятно. Не думал, что Финляндия так просто выпускает/впускает ребёнка с одним родителем без разрешения второго.

Разрешение на вывоз ребёнка - это требование именно российской стороны. Без него сейчас ребёнку и визу не сделают, если второй родитель не едет с ним вместе.

Old 14-12-2015, 09:29   #16
Xeops
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Olka
Разрешение на вывоз ребёнка - это требование именно российской стороны. Без него сейчас ребёнку и визу не сделают, если второй родитель не едет с ним вместе.

Давайте поставим вопрос по-другому.
Мой ребёнок как и я имеем двойное гражданство. Ему виза в болишнство стран не нужна и ЕС входит туда.

Но вот я сижу на попе ровно, т.к. моя супруга или я - не можем вывезти ребёнка из страны где мы проживаем, т.к. по умолчанию нужно разрешение. Даже несмотря на то, что мы граждане этой страны и России в том числе.

Когда едешь вдвоём, то разрешение разумеется не нужно. Смотрят св-во о рождении (паспорт ребёнка) и наши данные.

Т.е. проснувшись одним прекрасным утром я или моя суруга не можем просто так взять и покинуть страну с ребёнком без письменного согласия второго родителя.

0

0
Old 14-12-2015, 09:32   #17
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Xeops
Давайте поставим вопрос по-другому.
Мой ребёнок как и я имеем двойное гражданство. Ему виза в болишнство стран не нужна и ЕС входит туда.

Но вот я сижу на попе ровно, т.к. моя супруга или я - не можем вывезти ребёнка из страны где мы проживаем, т.к. по умолчанию нужно разрешение. Даже несмотря на то, что мы граждане этой страны и России в том числе.

Когда едешь вдвоём, то разрешение разумеется не нужно. Смотрят св-во о рождении (паспорт ребёнка) и наши данные.

Т.е. проснувшись одним прекрасным утром я или моя суруга не можем просто так взять и покинуть страну с ребёнком без письменного согласия второго родителя.

Всё верно, но в Финляндии это относится к детям, имеющим только финское гражданство. У меня оба гражданства: финское и русское. У ребёнка только финское. Если мы едем с ним вдвоём, то для оформления визы ребёнку обязательно нужно заверенное у нотариуса разрешение от папы. Если папа ребёнка едет с нами - разрешения соответственно не нужно.

0

0
Old 14-12-2015, 09:42   #18
Xeops
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Olka
Всё верно, но в Финляндии это относится к детям, имеющим только финское гражданство. У меня оба гражданства: финское и русское. У ребёнка только финское. Если мы едем с ним вдвоём, то для оформления визы ребёнку обязательно нужно заверенное у нотариуса разрешение от папы. Если папа ребёнка едет с нами - разрешения соответственно не нужно.

У нас такое не прокатит. Мы оба русские и наш ребёнок может поехать в Россию будучи только гражданином. В консульстве нам дали чётко понять, что только гражданство и никак по-другому.

Т.е. у нас у всех есть гражданство РФ.

В итоге получается такая ситуация, что из Финляндии в Россию ребёнка можно перевозить без согласия.
Далее в России уже закон будет на стороне матери в 99%. Т.к. ребёнок имеет гражданство РФ - он будет рассматриваться там как гражданин РФ.

Вывод: нет никакой защищённости для отцов, что мать просто не заберёт ребёнка и не пересечёт границу.
А далее уже будет "занавес".

Я почему спросил, т.к. у меня есть несколько случаев когда матери так шантажировали своих бывших.
Семья, семьёй... но есть понятия брачного контракта, есть ответственность, ипотека - пополам...

Дети не должны страдать из-за ошибок родителей. А чаще всего импульсивно женщины просто увозят детей к родителям на родину.

Спасибо за ответы. Очень огорчает такая система

0

0
Old 14-12-2015, 09:58   #19
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Xeops
У нас такое не прокатит. Мы оба русские и наш ребёнок может поехать в Россию будучи только гражданином. В консульстве нам дали чётко понять, что только гражданство и никак по-другому.

Т.е. у нас у всех есть гражданство РФ.

В итоге получается такая ситуация, что из Финляндии в Россию ребёнка можно перевозить без согласия.
Далее в России уже закон будет на стороне матери в 99%. Т.к. ребёнок имеет гражданство РФ - он будет рассматриваться там как гражданин РФ.

Вывод: нет никакой защищённости для отцов, что мать просто не заберёт ребёнка и не пересечёт границу.
А далее уже будет "занавес".

Я почему спросил, т.к. у меня есть несколько случаев когда матери так шантажировали своих бывших.
Семья, семьёй... но есть понятия брачного контракта, есть ответственность, ипотека - пополам...

Дети не должны страдать из-за ошибок родителей. А чаще всего импульсивно женщины просто увозят детей к родителям на родину.

Спасибо за ответы. Очень огорчает такая система

Т.е. у вас нереально сделать ребёнку визу в Россию? Странно как-то...
Из Финляндии ребёнка можно вывозить без разрешения второго родителя только если у него есть русское гражданство. Если только финское, то разрешение второго родителя обязательно.
Все, не только дети, имеющие рос.гражданство в России рассматриваются российскими гражданами.
Почему нет защищённости? Есть конечно.

0

0
Old 14-12-2015, 10:12   #20
Xeops
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Olka
Т.е. у вас нереально сделать ребёнку визу в Россию? Странно как-то...
Из Финляндии ребёнка можно вывозить без разрешения второго родителя только если у него есть русское гражданство. Если только финское, то разрешение второго родителя обязательно.
Все, не только дети, имеющие рос.гражданство в России рассматриваются российскими гражданами.
Почему нет защищённости? Есть конечно.

Похоже мы о разных вещах говорим.
У вас случай такой, что вы гражданин РФ, а ваш супруг нет.
Вы можете выбрать дать гражданство ребёнку или попросить визу.

В нашем случае мы оба граждане РФ. Ребёнок может пересечь границу РФ только будучи гражданином и никак иначе.
Визовому режиму ребёнок не подлежит. Даже, если мы каким-то образом скроем данные и попытаемся попросить визу - будет отказ.
В данном случае гос-во Российское приписало нашего ребёнка как +1 к демографии. Ребёнок родился за пределами РФ.
По факту ребёнок один, а на бумаге два ))))))) Вот так работает статистка и пропаганда.

Так же как и в Финляндии ребёнок получил одно св-во о рождении. В консульстве сделали лишь легализацию и подшили к (оригиналу) Пришлось второе заказывать (65 баксов...). Не понятно зачем просили заверенную копию. Могли бы туда подшить, но это уже детали.

Т.е. наш ребёнок уже 100% рассматривается как гражданин РФ на територии РФ.

В вашем случае, если ребёнок пересекает границу с визой, то он будет рассматриваться как гражданин Финляндии.
В вашем случае, если вы попытаетесь увезти и оставить ребёнка в РФ, то отец обратится в суд и ребёнка вернут.

В нашем случае нет Он гражданин РФ и нет законных оснований его возвращать в другое гос-во. Ну за исключением каких-то особенных случаев.

Итак... вернёмся к моему вопросу и выводам.
Смысл и как работает законодательство в РФ я знаю.

Я думал, что ребёнок (гражданин Финляндии и России), не может покинуть Финляндию с одним из родителей без согласия второго. Как бы Финляндия по логике должна защищать своих несовершеннолетних граждан.
Или я не верно мыслю?

0

0
Old 14-12-2015, 10:24   #21
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Да ну чего напридумывали-то! Сколько таких случаев? Единицы. А детей много тысяч. Вот не надо всем жизнь усложнять из-за единичных придурошных родителей.

Кроме того, если бы вы жили в России и ребёнок имел бы то же самое гражданство Финляндии, то точно так же один из родителей мог бы вывезти его оттуда в Финляндию без ведома второго. Симметричная система, в общем.

Была там какая-то тонкость в возвращении детей в страну проживания при похищении одним из родителей.

0

0
Old 14-12-2015, 10:39   #22
Xeops
Пользователь

Hnu хорошая у вас философия. Пара случаев на тысячу - значит можно спустить на тормозах.

Вот как раз таки в стране, в которой мы проживаем - Канада, нельзя ребёнка вывезти и ввезти без согласия второго родителя. Необходимо написать и заверить так называемое Consent letter.

На мой взгляд это правильный подход.

Мы рассматриваем Финляндию как следующий этап нашей жизни.
Спасибо за ответы

0

0
Old 14-12-2015, 10:47   #23
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Xeops
Хну хорошая у вас философия. Пара случаев на тысячу - значит можно спустить на тормозах.

Вот как раз таки в стране, в которой мы проживаем - Канада, нельзя ребёнка вывезти и ввезти без согласия второго родителя. Необходимо написать и заверить так называемое Цонсент леттер.

На мой взгляд это правильный подход.

Мы рассматриваем Финляндию как следующий этап нашей жизни.
Спасибо за ответы

Так что именно вас беспокоит? Честно говоря я не поняла.

0

0
Old 14-12-2015, 10:57   #24
Xeops
Пользователь

Olka что Финляндия без разрешения даёт возможность выехать и въехать одному родителю с ребёнком без согласия второго родителя.

0

0
Old 14-12-2015, 11:15   #25
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Xeops
Олка что Финляндия без разрешения даёт возможность выехать и въехать одному родителю с ребёнком без согласия второго родителя.

Если у ребёнка российское гражданство?
А почему бы и нет? Если что-то случится, то Финляндия всё равно вступится за своего гражданина.

0

0
Old 14-12-2015, 11:22   #26
Xeops
Пользователь

Olka об этом я вам выше писал.
Ребёнок с гражданством РФ, будет на територии России рассматриваться как гражданин России.
Если мама увезёт его в Россию, то Финляндия мало что сможет сделать, даже если ребёнок Фин.

Другой вопрос, что мама в Финляндию и в страны ЕС уже не попадёт потом. Но с ребёнком она спокойно останется в России.

Поэтому мой вопрос и был про то, что Финляндия никак не проверяет доверенности при выезде/въезде своих несовершеннолетних граждан.

0

0
Old 14-12-2015, 11:24   #27
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Xeops
Олка об этом я вам выше писал.
Ребёнок с гражданством РФ, будет на територии России рассматриваться как гражданин России.
Если мама увезёт его в Россию, то Финляндия мало что сможет сделать, даже если ребёнок Фин.

Другой вопрос, что мама в Финляндию и в страны ЕС уже не попадёт потом. Но с ребёнком она спокойно останется в России.

Поэтому мой вопрос и был про то, что Финляндия никак не проверяет доверенности при выезде/въезде своих несовершеннолетних граждан.

Извините, но что именно Вас волнует? Что Ваша супруга может так уехать с ребёнком в Россию? Так у Вас ведь тоже российское гражданство, так что вроде опасаться нечего...
А если опасаетесь, то от российского гражданства можно и отказаться и оставить ребёнку только финское. В таком случае разрешение будет обязательным.

0

0
Old 14-12-2015, 11:32   #28
Xeops
Пользователь

Olka да волнует, что супруга может просто сесть в авто и уехать в Россию с ребёнком.
Если отказаться от гражданства России, то ребёнкок не сможет попасть в Россию. Нужно будет заного "приобретать" гражданство.
Я уже писал вам выше, что мы оба граждане и наш ребёнок только будучи гражаднином может пересечь границу РФ.

Я думаю, что тему не стоит дальше развивать. Я нашёл ответы на свои вопросы. В данном случае решения нет.
Спасибо за дискуссию.

0

0
Old 14-12-2015, 11:36   #29
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Xeops
Олка да волнует, что супруга может просто сесть в авто и уехать в Россию с ребёнком.
Если отказаться от гражданства России, то ребёнкок не сможет попасть в Россию. Нужно будет заного "приобретать" гражданство.
Я уже писал вам выше, что мы оба граждане и наш ребёнок только будучи гражаднином может пересечь границу РФ.

Я думаю, что тему не стоит дальше развивать. Я нашёл ответы на свои вопросы. В данном случае решения нет.
Спасибо за дискуссию.

Понимаю. Если вы будете жить в Финляндии, то после получения финского гражданства, можете отказаться от российского и ребёнок спокойно сможет ездить в Россию по визе, как мой например.
Я поняла вашу нынешнюю ситуацию, но вы ведь сюда переезжать собираетесь? Здесь всё иначе. Как бы то ни было, вы как гражданин России сможете тоже повлиять на ситуацию.
Пожалуйста.

Old 14-12-2015, 11:56   #30
Xeops
Пользователь

Olka вы похоже не читаете мои посты до конца или читаете через строчку.
Я ещё раз повторюсь, что у вас ситуация другая. Вы можете ребёнку дать гражданство РФ, а можете не давать, т.к. вы гражданин РФ, а вас супруг нет.
В данном случае закон РФ вам позволит попросить визу для ребёнка. Т.к. в вашем случае гражданство РФ для ребёнка не обязательно для пересечении границы Российской Федерации.
Иными словами вы можете просить визу и ввозить ребёнка как иностранного гражданина.

Наш ребёнок не может пересечь границу РФ не будучи гражданином РФ. Даже, если я откажусь от гражданства РФ, всё равно ребёнок и я в том числе можем пересечь границу только будучи гражданами РФ.

В нашем примере граждантсво, если убирать, то мы к бабушкам не попадаем.
Зато ребёнок никуда не выезжает... Это не вариант.

Что вы имеете в виду под "здесь всё иначе"? Иначе чем где?

0

0
Old 14-12-2015, 14:08   #31
Hnu

Цитата:
Сообщение от Xeops
Hnu хорошая у вас философия. Пара случаев на тысячу - значит можно спустить на тормоах
Ну так на всех никогда не угодишь. Кому-то законы нравятся, кому-то нет. Меня этот устраивает.

Old 14-12-2015, 14:09   #32
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Xeops
Олка вы похоже не читаете мои посты до конца или читаете через строчку.
Я ещё раз повторюсь, что у вас ситуация другая. Вы можете ребёнку дать гражданство РФ, а можете не давать, т.к. вы гражданин РФ, а вас супруг нет.
В данном случае закон РФ вам позволит попросить визу для ребёнка. Т.к. в вашем случае гражданство РФ для ребёнка не обязательно для пересечении границы Российской Федерации.
Иными словами вы можете просить визу и ввозить ребёнка как иностранного гражданина.

Наш ребёнок не может пересечь границу РФ не будучи гражданином РФ. Даже, если я откажусь от гражданства РФ, всё равно ребёнок и я в том числе можем пересечь границу только будучи гражданами РФ.

В нашем примере граждантсво, если убирать, то мы к бабушкам не попадаем.
Зато ребёнок никуда не выезжает... Это не вариант.

Что вы имеете в виду под "здесь всё иначе"? Иначе чем где?

Я того же мнения, что вы мои сообщения не читаете. Как говорится, я вам про Фому - вы мне про Ерёму.
Даже если бы мы оба были гражданами России, то всё равно не обязательно давать российское гражданство ребёнку, если он тут родился и финское гражданство у нас тоже есть.
Я поняла про вашу ситуацию, вы её неоднократно описали. Я же вам написала о ситуации в Финляндии, раз уж вы собираетесь сюда переехать.
Ещё раз повторю, когда вы получите финское гражданство, то сможете с ним спокойно делать визу ребёнку.
Здесь - в Финляндии. Иначе - чем у вас, вероятно в Монреале, если доверять вашей надписи.

0

0
Old 14-12-2015, 15:22   #33
Xeops
Пользователь

Hnu согласен

Olka консульские вопросы касающиеся гражданства РФ одинаковы для Канады, Финляндии и даже Уругвая. Так что в данном случае разницы нет.
Я вам ещё раз опишу ситуацию, под которую вы не попадаете. Потому и говорите в таком уверенном тоне.

Если оба родителя граждане или были гражданами РФ, то ребёнок не может получить визу в РФ. Ни при каких обстоятельствах буть у него Канадское и Финское гражданства на руках. Он может пересечь границу РФ только с гражданством РФ и никак иначе.
Почитайте на сайте МИДа, там всё написано. Например, если вы потеряте паспорт РФ и попросите визу - вам откажут. Они могут сделать документ на возвращение, но не визу.

В вашей ситуации один из родителей не гражданин РФ и вы вправе выбрать ребёнку будующее. Либо дать ему гражданство, на основании того, что один из родителей является гражданином РФ, либо просить ему визу.

Наша дочь родилась в Канаде и по праву земли она стала автоматом гражданином Канады.
Я не планировал делать ей российское горажданство, думал сделать визу. Всё оказалось не так просто.

Другой пример, у меня на руках канадский паспорт. Если я сейчас пойду и откажусь от гражданства РФ - легко.
Но, если я захочу поехать в РФ, то мне надо будет гражданство восстанавливать. Визу мне не дадут ни при каких условиях.

Жизнь иначе чем у нас в Монреале - это безусловно. Но по большей части филосовия жизни почти та же Никто никуда не торопится, человеческие отношения на первом месте.

0

0
Old 14-12-2015, 15:32   #34
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Xeops
Если оба родителя граждане или были гражданами РФ, то ребёнок не может получить визу в РФ. Ни при каких обстоятельствах буть у него Канадское и Финское гражданства на руках. Он может пересечь границу РФ только с гражданством РФ и никак иначе.
Почитайте на сайте МИДа, там всё написано. Например, если вы потеряте паспорт РФ и попросите визу - вам откажут. Они могут сделать документ на возвращение, но не визу.

В вашей ситуации один из родителей не гражданин РФ и вы вправе выбрать ребёнку будующее. Либо дать ему гражданство, на основании того, что один из родителей является гражданином РФ, либо просить ему визу.

Наша дочь родилась в Канаде и по праву земли она стала автоматом гражданином Канады.
Я не планировал делать ей российское горажданство, думал сделать визу. Всё оказалось не так просто.

В Финляндии дело обстоит так. Ребёнок, родившийся здесь автоматом получает финское гражданство, если у кого-то из родителей оно есть и неважно есть ли второе, например российское.
После этого родители могут (если хотят) сделать ему и российское гражданство, а если не хотят - могут и не делать. В таком случае, ребёнок может получить визу в Россию и спокойно туда ездить.
Теперь я доходчивее обьяснила?
Так что разница с Канадой есть. У вас (по вашим словам) нет возможности поехать в Россию ребёнку без рос.гражданства, а у нас есть, если у него только финское гражданство, например.
Да, мы можем выбирать ребёнку будущее и каким гражданством он будет владеть или двумя. А вы говорите нет разницы.

0

0
Old 14-12-2015, 15:46   #35
Xeops
Пользователь

Olka разница в данном случае такова, что ребёнок рождённый на територии США или Канады автоматом приобретает гражданство вне зависимости от граждансва родителей.
В моём случае дочь стала канадкой по праву рождения тут, я получил гражданство по прошествии трёх лет. Супруга в процессе

Вы ради интереса позвоните в посольство РФ в Финляндии и задайте вопрос "можно ли получить визу ребёнку, рождённому в Финляндии от граждан РФ?". Я думаю вас ожидает тот же ответ, что я писал выше.
Что ребёнок должен получить гражданство РФ и визовому режиму он не подлжит.

Чтобы прояснить вопрос ещё раз. Оба родителя граждане РФ или были ими. Даже, если один отказался от гражданства когда-то.

0

0
Old 14-12-2015, 15:55   #36
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Xeops
Вы ради интереса позвоните в посольство РФ в Финляндии и задайте вопрос "можно ли получить визу ребёнку, рождённому в Финляндии от граждан РФ?". Я думаю вас ожидает тот же ответ, что я писал выше.

Чтобы прояснить вопрос ещё раз. Оба родителя граждане РФ или были ими. Даже, если один отказался от гражданства когда-то.

Да, но у граждан РФ может быть и финское гражданство, а у ребёнка совсем не обязательно есть гражданство РФ, может быть только финское. Вот в таком случае он может получить визу в Россию.

Мне звонить незачем, я думала это вы интересуетесь. Спорить нет смысла, раз вы уже решили что и сами всё знаете

0

0
Old 14-12-2015, 16:39   #37
Xeops
Пользователь

Olka я не могу всего знать.
Хотелось бы получить однозначный ответ. Я завтра попробую им позвонить.

Заодно и узнаем есть ли разница в российских законах для разных государств.

У меня только недавно друзья с гражданством Канады и России пытались сделать ребёнку, рождённому тут в Канаде (разумеется с канадским гражданством) визу в РФ.
Им сразу отказали и сказали идти делать гражданство, т.к. их чадо не подлежит визовому режиму и может поехать в Россию только с гражданством России.

0

0
Old 14-12-2015, 17:17   #38
Николь
Пользователь

Xeops, Вы что-то путаете или отдельные правила существуют для лиц, получивших гражданство по рождению.
В Финляндии гражданство по месту рождения не существует.
Лица, не имеющие российского гражданства (или имевшие, но отказавшиеся от него официально), запрашивают визу на общих основаниях для иностранцев.
О каком восстановлении гражданства может идти речь? Это отдельная процедура и для этого нужны основания.
Можете даже не звонить. Здесь много таких бывших граждан, т.к. до создания Евросоюза Финляндия не предоставляла своего гражданства лицам, имеющим гражданство другого государства и россияне отказывались от российского. Теперь сетуют, что приходится за визы платить.

Old 14-12-2015, 17:27   #39
Николь
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Xeops
Olka разница в данном случае такова, что ребёнок рождённый на територии США или Канады автоматом приобретает гражданство вне зависимости от граждансва родителей.
В моём случае дочь стала канадкой по праву рождения тут, я получил гражданство по прошествии трёх лет. Супруга в процессе

Кстати, если Вы зададите такой вопрос, то получите ответ "нельзя".
Если Вы спросите "Нужно ли получать визу для въезда в Россию ребенку, не имеющему российского гражданства, один (или оба) родитель которого ранее имел, но официально отказался от гражданства РФ и теперь имеет гражданство только ХХХ-страны?", то получите ответ: "Конечно, нужно".
И, прежде всего, вас с ребенком, у которого нет права въезда на территорию РФ (нет визы или гражданства) не выпустят финские пограничники.

Что касается согласия на вывоз, как я уже писала, законодательство и России, и Финляндии подходит к этому вопросу одинаково - если один из родителей не согласен, он подает запрос на официальный запрет пересечения границы. Что, по-моему, весьма логично.
А, вообще, не надо спекулировать детьми. Не игрушки. Решайте свои взрослые проблемы, не вовлекая детей.

0

0
Old 14-12-2015, 20:09   #40
Hnu

Местное консульство РФ, насколько мне известно, не заставляет оформлять гражданство РФ детям, у которых уже есть иное гражданство, вне зависимости от гражданства его родителей... Обычно родители сами хотят его оформить.

Old 15-12-2015, 10:53   #41
Xeops
Пользователь

Николь спасибо за напоминание, я уже получил ответ на вопрос касающийся вывоза и ввоза детей.
Финляндия как и Россия по умолчанию держат двери открытыми.

Что касается гражданства. Я дозвонился до консульства, но меня там отфутболили в другой отдел.
Туда дозвонится не могу. Связь лагает, попробую ещё завтра.

Странно, что бывшие граждане СССР или России, которые в своё время отказались, сейчас сетуют на визу. Они могут восстановить гражданство. Процесс не долгий, если надо.

Hnu это радует, что в Финляндии консульство предлагает выбор. В Северной Америке такого выбора нет.

0

0
Old 15-12-2015, 11:05   #42
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Николь
Хеопс, Вы что-то путаете или отдельные правила существуют для лиц, получивших гражданство по рождению.
В Финляндии гражданство по месту рождения не существует.
Лица, не имеющие российского гражданства (или имевшие, но отказавшиеся от него официально), запрашивают визу на общих основаниях для иностранцев.
О каком восстановлении гражданства может идти речь? Это отдельная процедура и для этого нужны основания.
Можете даже не звонить. Здесь много таких бывших граждан, т.к. до создания Евросоюза Финляндия не предоставляла своего гражданства лицам, имеющим гражданство другого государства и россияне отказывались от российского. Теперь сетуют, что приходится за визы платить.

Именно Я уже несколько раз об этом написала, но мне предлагают звонить и удостовериться что это не так

0

0
Old 15-12-2015, 11:07   #43
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Николь
Что касается согласия на вывоз, как я уже писала, законодательство и России, и Финляндии подходит к этому вопросу одинаково - если один из родителей не согласен, он подает запрос на официальный запрет пересечения границы. Что, по-моему, весьма логично.

Небольшое уточнение, не подаёт запрос на запрет пересечения границы, а не даёт разрешения на вывоз ребёнка.

0

0
Old 15-12-2015, 11:08   #44
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Hnu
Местное консульство РФ, насколько мне известно, не заставляет оформлять гражданство РФ детям, у которых уже есть иное гражданство, вне зависимости от гражданства его родителей... Обычно родители сами хотят его оформить.

Именно так, я об этом писала ниже.

0

0
Old 15-12-2015, 11:12   #45
Xeops
Пользователь

Olka прошу прощения, если каким-то образом обидел вас
Наш консул мне с "пеной у рта" доказывал, что вот это положение о гражданстве РФ и эти правила действуют везде )))

Этот вопрос на самом деле меня пока не сильно волнует, т.к. даже в случае успешного процесса, раньше чем через четыре года нельзя будет даже податься на гражданство.
С другой стороны, т.к. мы канадцы, можно будет ребёнку в Финляндии дать канадское гражданство

Другой вопрос. Свидетельство о рождении в Финляндии можно получить на английском языке?

0

0
Old 15-12-2015, 11:16   #46
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Xeops
Олка прошу прощения, если каким-то образом обидел вас
Наш консул мне с "пеной у рта" доказывал, что вот это положение о гражданстве РФ и эти правила действуют везде )))

Не обидели, просто показались несколько странными ваши обвинения в том, что я якобы читала ваши сообщения через строчку, а на самом деле это вы в мои вникать не хотели.

Если вы так верите консулу, то почему тогда спрашивали здесь?

0

0
Old 15-12-2015, 11:37   #47
Xeops
Пользователь

Olka странно оказалось то, что мы дошли до этого вопроса, когда меня интересовал другой
Насчёт гражданства и виз я уточню попозже в консульстве. Вопрос очень инересный.

Сейчас много других вопросов, которые в приоритете. Форум большой, надо читать

Спасибо за дискуссию.

0

0
Old 15-12-2015, 13:38   #48
Николь
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Olka
Небольшое уточнение, не подаёт запрос на запрет пересечения границы, а не даёт разрешения на вывоз ребёнка.

Olka, а я ведь специально так написала.
Представим ситуацию: семья граждан РФ, не имеющих иного гражданства, имеющих вид на проживание в Финляндии. Ну и как один из супругов, граждан РФ, может не дать разрешения на вывоз ребенка, гражданина РФ, из Финляндии в Россию?
А вот запрет на пересечение границы подать, в принципе, может. Правда, не знаю, какое решение он получит.

Xeops, Консул в письменном виде что-нибудь показывал? Просто интересно как можно запретить иностранному гражданину запросить визу.
Консульство свидетельств о рождении не выдает. Ни на каком языке.

0

0
Old 15-12-2015, 13:42   #49
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Николь
Олка, а я ведь специально так написала.
Представим ситуацию: семья граждан РФ, не имеющих иного гражданства, имеющих вид на проживание в Финляндии. Ну и как один из супругов, граждан РФ, может не дать разрешения на вывоз ребенка, гражданина РФ, из Финляндии в Россию?
А вот запрет на пересечение границы подать, в принципе, может. Правда, не знаю, какое решение он получит.

Мы обе написали правильно, просто для разных групп граждан Моё замечание касалось детей без российского гражданства, а твоё касается детей его имеющих.

0

0
Old 15-12-2015, 13:55   #50
Xeops
Пользователь

Николь консул показал листок с законом, но как и большинство их трактовать очень сложно
Это надо изучать...

Про св-во о рождении не правильно поставил вопрос.
Когда ребёнок рождается на територии Финляндии, префетура (у нас называется L'état civil) кто выдаёт свидетельства, можно ли получить на английском или только финский или шведский?

Заранее спасибо за ответ.

p.s. про консульство в курсе, свидетельство о рождении может быть только одно, консульство только перевод и легализацию делает

0

0
Old 15-12-2015, 14:24   #51
Hnu

Здесь вообще нет такого понятия, как свидетельство о рождении. Финским гражданам оно не нужно. Если оно нужно, то в магистрате за небольшую денежку выдают выписку из регистра населения с апостилем. В выписке личные данные, адрес, данные родителей. Таких выписок можно брать сколько угодно. У финских граждан, получивших гражданстао РФ, к такой выписке с переводом подшито уведомление о принятие в гражданство, которое в России считается свидетельством о рождении.

Думаю, что можно и на английском выписку взять, надо проверить.

0

0
Old 15-12-2015, 14:32   #52
Xeops
Пользователь

Hnu спасибо Понятно... Ну так скажем аналог св-ва о рождении.
Кстати выписка дорого стоит?

Тут тоже можно заказать сколько угодно, но оно свидетельство о рождении и печатается на денежной бумаге. Так что один оригинал стоит 65 баксов )))

Потом так же к нему подшивают заверенный перевод и это является аналогом св-ва о рождении в России и на основании этой бумажки выдают загран.

Тогда вытекающий вопрос. Если финам не нужно св-во о рождении, то как потом документально подтвердить, что он/она фин? Если например отбросить базу данных со стороны гос-ва.

0

0
Old 15-12-2015, 14:33   #53
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Xeops
Тогда вытекающий вопрос. Если финам не нужно св-во о рождении, то как потом документально подтвердить, что он/она фин? Если например отбросить базу данных со стороны гос-ва.

Например с помощью паспорта Его и младенцам выдают.

0

0
Old 15-12-2015, 14:35   #54
Hnu

Проверила - на английском тоже можно.

Кому подтвердить, что финн? Тут у каждого есть индивидуальный номер, его часто спрашивают. И карточки соц. страхования, в которых номер указан, тоже у каждого. Чаще всего их у врача спрашивают. Правда, карточки и иностранцам тоже дают. Но по личному номеру всю инфу проверить можно, всё ж компьютеризировано.

0

0
Old 15-12-2015, 14:38   #55
Hnu

Я о наличии у себя гражданства Финляндии из интернета узнала. Письмо позже пришло.

0

0
Old 15-12-2015, 14:42   #56
Xeops
Пользователь

Olka и Hnu спасибо за ответы.
Очень хорошо, что на английском можно.

Мы живём в Квебеке и тут всё на французском. Но св-во о рождении можно получить на английском, что очень радует.

Паспорт тут идёт как travel document и не является обязательным. Большая часть людей, которые не выезжают за пределы страны даже не имеют паспорта.

Основной идентификатор тут это SIN (налоговый номер). По нему полиция или любая гос структура может найти всю инфу.

Для рождённых тут основание для паспорта - это св-во о рожденни.
Для нас - натурализованных - сертификат натурализации. По нему выдают паспорт.

Спасибо за оперативные ответы. На этом я думаю в этой ветке пора заканчивать.
Вопросов ещё масса... Но не хочу тут офтопить.

Ещё раз спасибо.

0

0
Old 15-12-2015, 14:46   #57
Hnu

Здесь тоже паспорт не обязателен. для выдачу ребёнку паспорта свидетельства не нужно - нужна карточка соц. страхования и документы родителей. Полиция видит все данные о ребёнке в базе.

Old 15-12-2015, 14:53   #58
Xeops
Пользователь

Hnu спасибо за разъяснения. Картина вырисовывается.

Надо наверное ещё одним дополнить

0

0
Old 15-12-2015, 17:58   #59
Николь
Пользователь

Тогда вот Вам:
http://yle.fi/uutiset/v_sleduyushch...sportov/8529164

Теперь, если гражданин Финляндии совершеннолетний и сдал отпечатки пальцев, можно получить паспорт без визита в полицию. Фотографию отправит электронно фотоателье, стоимость паспорта оплачивается через интернетбанк, заявление оформляется на сайте полиции, а паспорт приходит в ближайший R-киоск.

Old 15-12-2015, 18:26   #60
Xeops
Пользователь

Николь вот это сервис! А+
Канадский не сложно получать, можно почтой заказать, но всё равно надо телодвижения делать, хотя не так много.
Паспорт (загран) РФ получать очень сложно. 1. Запись и ожидание. 2. Фото (надо на матовой бумаге и в отделении где поставят печать), в итоге в лучшем случае можно сделать полумат. 3. Ожидание месяц

Спасибо за инфо. Очень радует такой сервис

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: