Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Здоровье и социальное обеспечение » Социальная защита
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 06-11-2014, 18:39   #1
MERI85
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Когда ждать выплат от "Кела"

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста кто знает... вопрос следующий:
Я не работаю, в сентябре подала документы в Kela и в elinkeinotoimisto, хочу пойти на годовые курсы которые они предоставляют. Заполняла все анкеты ездила на все встречи куда вызывали, проходила пробный тест для определения в какую группу меня зачислить. Единственное я не предоставляла свой диплом об образовании. Когда я была на встрече в elinkeinotoimisto мне сказали, что диплом надо перевести и поставить печать Апостиля и предоставить им, тогда и начнутся выплаты. А на неделе пришло решение от Кела что получать соц.помощь я не могу, причину в письме не указали. Написано что выплат не будет до 11.02.15г. На работу пойти не могу так как знание языка на очень низком уровне. Работает только муж. Кто знает по каким причинам нет выплат подскажите пожалуйста. Спасибо!

0

0
Old 06-11-2014, 18:59   #2
пельмешка
Пользователь

Проживание:
Вот честно пыталась понять,куда вы что подали и кто что ответил,но ничего не поняла.В решении должна быть ссылка на закон по которому вам отказали,напишите ,будет понятнее!

0

0
Old 06-11-2014, 19:05   #3
MERI85
Пользователь

Проживание:
Документы подавала в Келу, чтоб платили пособие по безработице и в биржу труда подала документы на то что хочу пойти на курсы. Решение об отказе (касательно выплат соц.помощи) пришло от Келы, может им еще каких то докуменов не хватает...

0

0
Old 06-11-2014, 19:12   #4
пельмешка
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MERI85
Документы подавала в Келу, чтоб платили пособие по безработице и в биржу труда подала документы на то что хочу пойти на курсы. Решение об отказе (касательно выплат соц.помощи) пришло от Келы, может им еще каких то докуменов не хватает...

Кела,соц.помощь не оказывает,вот пособие по безработице выплачивает,но только после решения биржи,что вам это пособие положено.Соц помрщь оказывает социальная служба,особо нуждающимся.
Вы, что ждете соц.помощь, или пособие по безработице?

0

0
Old 06-11-2014, 19:12   #5
Den327
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MERI85

В решении должно быть разъяснено, почему вам отказали и указан пункт соответствующего закона.
Что написано в решении?

-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.

То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.

0

0
Old 06-11-2014, 19:22   #6
Лилия
Пользователь

Проживание:
Точно знаю,что дипломы,аттестаты,трудовые книжки и тд
должны быть в наличии при подаче доков,а у Вас не оказалось с собой,
предполагаю,что на каренси посадили.
и первый раз слышу,что диплом надо переводить и ставить апостиль.
может конечно,в других кунтах по-разному.

Old 06-11-2014, 19:26   #7
Neploho
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Лилия

у меня перевод дипломов с апостилем и список дисциплин переведен с апостилем... фиг знает зачем

0

0
Old 06-11-2014, 19:30   #8
Лилия
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Neploho
у меня перевод дипломов с апостилем и список дисциплин переведен с апостилем... фиг знает зачем

Оо...апостилировали сюда только свидетельства о рождении и о браке.всё.
и перевод их делали .
но дипломы нет.

0

0
Old 06-11-2014, 19:30   #9
MERI85
Пользователь

Проживание:
пельмешка

Вы меня извините, я еще в этом во всем не сильно разбираюсь... скорее всего пособие по безработице это я жду и жду когда меня отправят на курсы от биржи. Меня вызвали в биржу труда, для заполнения плана адаптации в Финляндии, затем я поехала в Тампере на пробный тест, а через день пришло письмо от Кела, что в пособии мне отказано до 11.02.15.

0

0
Old 06-11-2014, 19:33   #10
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Выплат нет именно из-за отсутствия диплома. Если диплом не предоставлен, это расценивается как отсутствие профессионального образования -> карантин 5 мес. Но вам должны дать заключение об этом, и вы с этим заключением можете пойти в социалку. Пока тянется карантин, вам должна платить социальная служба.

Или поторопитесь с переводом диплома. Кстати, отнюдь не все ТЕ-тоймисто требуют перевода. Многие принимают и оригинал. Может, это от региона зависит. В любом случае, тормоз вашей ситуации в отстутствии диплома о профессиональном образовании.

0

0
Old 06-11-2014, 19:37   #11
Лилия
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Выплат нет именно из-за отсутствия диплома. Если диплом не предоставлен, это расценивается как отсутствие профессионального образования -> карантин 5 мес. Но вам должны дать заключение об этом, и вы с этим заключением можете пойти в социалку. Пока тянется карантин, вам должна платить социальная служба.

Или поторопитесь с переводом диплома. Кстати, отнюдь не все ТЕ-тоймисто требуют перевода. Многие принимают и оригинал. Может, это от региона зависит. В любом случае, тормоз вашей ситуации в отстутствии диплома о профессиональном образовании.

вот и я об этом.

0

0
Old 06-11-2014, 19:38   #12
пельмешка
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu

У автора муж работает,так что не факт,что социал будет платить.

0

0
Old 06-11-2014, 19:42   #13
пельмешка
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MERI85
пельмешка

Вы меня извините, я еще в этом во всем не сильно разбираюсь... скорее всего пособие по безработице это я жду и жду когда меня отправят на курсы от биржи. Меня вызвали в биржу труда, для заполнения плана адаптации в Финляндии, затем я поехала в Тампере на пробный тест, а через день пришло письмо от Кела, что в пособии мне отказано до 11.02.15.

К сожалению курсов можно ждать долго,идите на биржу выясняйте,в чем причина,почему отказали в пособии по безработице,возможно им именно диплом нужен,возможно у вас уволнение,в трудовой,по собственному желанию.
Если у мужа маленькая зарплата,можно обратится в социальную службу,они будут платить прожиточный минимум.

0

0
Old 06-11-2014, 21:19   #14
toto
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от пельмешка
У автора муж работает,так что не факт,что социал будет платить.

уж второй год всем платят. Может у автора карантин, как недавно въехавшей? (или как там называется?)

0

0
Old 06-11-2014, 22:21   #15
пельмешка
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от toto
уж второй год всем платят. Может у автора карантин, как недавно въехавшей? (или как там называется?)

Ну что вы путеете людей,платят пособие по безработице ВСЕМ,независимо от зароботка супруга.
А социальная помощь платится только, если у семьи нет прожиточного минимума!

0

0
Old 06-11-2014, 22:43   #16
toto
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от пельмешка
Ну что вы путеете людей,платят пособие по безработице ВСЕМ,независимо от зароботка супруга.
А социальная помощь платится только, если у семьи нет прожиточного минимума!

пособия платят тОлько второй год. Про социалку - ничего не знаю (гспд упаси и помилуй!!!)

0

0
Old 07-11-2014, 05:43   #17
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MERI85
Я не работаю, в сентябре подала документы в Kela и в elinkeinotoimisto, хочу пойти на годовые курсы которые они предоставляют. Заполняла все анкеты ездила на все встречи куда вызывали, проходила пробный тест для определения в какую группу меня зачислить. Единственное я не предоставляла свой диплом об образовании. Когда я была на встрече в elinkeinotoimisto мне сказали, что диплом надо перевести и поставить печать Апостиля и предоставить им, тогда и начнутся выплаты. А на неделе пришло решение от Кела что получать соц.помощь я не могу, причину в письме не указали. Написано что выплат не будет до 11.02.15г. На работу пойти не могу так как знание языка на очень низком уровне. Работает только муж. Кто знает по каким причинам нет выплат подскажите пожалуйста. Спасибо!

да вы видимо в сентябре переехали,раз документы в кела сдали в сентябре.у вас обыкновенная каренсия сроком на пол года.отсутствие переведенного диплома на каренсию не влияет,а повлияла ваша трудовая книжка(последний туюотодистус),вернее что у вас там написано с последнего увольнения.причина.если у супруга низкая зар.плата и после выплаты вуокры и света у вас остается меньше чем 800 евро на двоих-то подайте прошение в социалку.может и помогут.

0

0
Old 07-11-2014, 07:50   #18
прокопии
Пользователь

Проживание:
а кела кортти то у вас есть? в переехала много лет назад дали каренсию...потом ее же продлили...но мне было все равно жены тогда ничего не получали.....

0

0
Old 07-11-2014, 09:47   #19
rudeguy
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MERI85

http://www.kela.fi/kenelle_odotusaika

это не каренссия, а odotusaika 5 месяцев

Jos et ole aikaisemmin täyttänyt työssäoloehtoa eikä sinulla ole ammatillista koulutusta, voit saada työmarkkinatukea vasta 5 kuukauden odotusajan jälkeen.

ТС нужна справка с последнего места работы, я в своё время сам себе выписал työtodistus от эстонской фирмы, ибо сам из таллинна переехал. TE-toimisto не будет же в России или другой стране проверять твои данные, работал ли или нет на самом деле.

http://www.kela.fi/kenelle_tyossaoloehto

0

0
Old 07-11-2014, 10:08   #20
Iria86
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от prizivnik
если у супруга низкая зар.плата и после выплаты вуокры и света у вас остается меньше чем 800 евро на двоих-то подайте прошение в социалку.может и помогут.

Сумму за аренду надо брать не реальную, а по нормативам социала, нам например помогают, когда большие счета за больницу и физиотерапию и свет. По их нормативам у нас дохода где-то 1400 должно оставаться - достаточно, на деле где-то 800 или чуть меньше на троих, аренда съедает большую часть, так как очень дорогая, но в расчет она не берется, поэтому перед тем как идти, надо посчитать.

0

0
Old 07-11-2014, 11:17   #21
MERI85
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu

Я была в ТЕ-тоймисто с переводчиком и работник ТЕ-тоймисто мне сказала что диплом и приложение надо, перевод+Апостиль, мы договорились я их что предоставлю до 12.12.14 тогда мне выплатят деньги Кела с 12 сентября(т.е за 3 месяца) и потом дальше как обычно будут платить.. но в решении пришло другое я с 18.09.14-11.02.15 в выплатах мне отказано. Хотя при встрече мы беседовали о другом...

0

0
Old 07-11-2014, 11:19   #22
Amanita M
Designing The Future

Проживание: Helsinki
А вам 25 лет есть?
если вам нет 25ти лет, и нет подтвержеднной профессии. То выплачивать не будут, если не найдете курсы 4-8 ч. В день. Найдите сами. Поступите и поставьте перед фактом. Я так делала. Училась все время и мне выплачивади деньги, но курсы ищите интенсивные. Практика тоже подходит

0

0
Old 07-11-2014, 11:36   #23
MERI85
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rudeguy
http://www.kela.fi/kenelle_odotusaika

это не каренссия, а odotusaika 5 месяцев

Jos et ole aikaisemmin täyttänyt työssäoloehtoa eikä sinulla ole ammatillista koulutusta, voit saada työmarkkinatukea vasta 5 kuukauden odotusajan jälkeen.

ТС нужна справка с последнего места работы, я в своё время сам себе выписал työtodistus от эстонской фирмы, ибо сам из таллинна переехал. TE-toimisto не будет же в России или другой стране проверять твои данные, работал ли или нет на самом деле.

http://www.kela.fi/kenelle_tyossaoloehto

Странно за справку с последнего места работы она как то ничего не говорила, речь шла только о дипломе и о его переводе. А спустя 5 мес. они будут платить или нет?

0

0
Old 07-11-2014, 11:47   #24
MERI85
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от прокопии
а кела кортти то у вас есть? в переехала много лет назад дали каренсию...потом ее же продлили...но мне было все равно жены тогда ничего не получали.....

и виза и кела и банковская карточка все в принципе есть, а вот денег нет

0

0
Old 07-11-2014, 11:54   #25
MERI85
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Amanita M
А вам 25 лет есть?
если вам нет 25ти лет, и нет подтвержеднной профессии. То выплачивать не будут, если не найдете курсы 4-8 ч. В день. Найдите сами. Поступите и поставьте перед фактом. Я так делала. Училась все время и мне выплачивади деньги, но курсы ищите интенсивные. Практика тоже подходит

та мне 27 л. кошмар сколько нюансов...

0

0
Old 07-11-2014, 12:04   #26
MERI85
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от пельмешка
К сожалению курсов можно ждать долго,идите на биржу выясняйте,в чем причина,почему отказали в пособии по безработице,возможно им именно диплом нужен,возможно у вас уволнение,в трудовой,по собственному желанию.
Если у мужа маленькая зарплата,можно обратится в социальную службу,они будут платить прожиточный минимум.

А что значит "увольнение по собственному желанию" не будут платить или как?

последняя запись именно такая, но у меня и никто не спрашивал какая там запись и не требовал трудовую.

0

0
Old 07-11-2014, 12:54   #27
пельмешка
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MERI85

последняя запись именно такая, но у меня и никто не спрашивал какая там запись и не требовал трудовую.

Ну здесь такиеп правила,если вы сами уволились,то сажают на коренсию,то что вы переезжали в другую страну значения не имеет.Но раз у вас трудовую не брали?.........
Считается раз вы сами ушли с работы значит у вас есть финансовая возможность не работать.Переезд для них не причина уходить с работы.Люди должны жить там где для них есть работа!

Old 07-11-2014, 13:13   #28
MERI85
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от пельмешка
Ну здесь такиеп правила,если вы сами уволились,то сажают на коренсию,то что вы переезжали в другую страну значения не имеет.Но раз у вас трудовую не брали?.........
Считается раз вы сами ушли с работы значит у вас есть финансовая возможность не работать.Переезд для них не причина уходить с работы.Люди должны жить там где для них есть работа!

трудовую не брали. А если был рабочий контракт на пол года и он закончился (рабочее место мне дала фирма на пол года) но фирма не зарегистрирована в ***** или это не имеет значения?

0

0
Old 07-11-2014, 13:17   #29
Time
мой Масяня!

Проживание:
В Фи принято зарабатывать деньги, а не сидеть на пособии, для того что бы мыть полы фин. язык не нужен

Old 07-11-2014, 13:44   #30
Amanita M
Designing The Future

Цитата:
Сообщение от Time
В Фи принято зарабатывать деньги, а не сидеть на пособии, для того что бы мыть полы фин. язык не нужен

Нужен. Да и классно вы тут советуете химикатами дышать 8 часов в сутки. Все имеют право на адаптационный период. Раньше он был 3 года, сейчас один вроде

-----------------
Pessimist: Things can't get any worse.

Optimist: Of course they can!

Old 07-11-2014, 13:59   #31
Den327
Пользователь

Проживание:
Talking

http://yle.fi/uutiset/firma_po_ubor...5676?origin=rss

Цитата:
Сообщение от Time

Ага, тут вот как раз про такие фирмы написано, где язык не нужен...

-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.

То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.

0

0
Old 07-11-2014, 15:47   #32
Time
мой Масяня!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Den327
http://yle.fi/uutiset/firma_po_ubor...5676?origin=rss

Ага, тут вот как раз про такие фирмы написано, где язык не нужен...

я больше 10 лет работаю, и знаю что пишу!

-----------------
"Ненависть - это месть труса за пережитый страх"...

0

0
Old 07-11-2014, 15:48   #33
Time
мой Масяня!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Amanita M
Нужен. Да и классно вы тут советуете химикатами дышать 8 часов в сутки. Все имеют право на адаптационный период. Раньше он был 3 года, сейчас один вроде

не дышите! раньше и не платили за сидение дома!

-----------------

0

0
Old 07-11-2014, 16:05   #34
Iria86
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Amanita M

Так же 3 года.

0

0
Old 07-11-2014, 16:11   #35
rudeguy
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MERI85
Странно за справку с последнего места работы она как то ничего не говорила, речь шла только о дипломе и о его переводе. А спустя 5 мес. они будут платить или нет?

Venäläisen työnantajan palveluksessa tehtyä työtä ei lasketa työssäoloehtoon.

начнут платить через 5 месяцев, или пока не докажешь, что у тебя диплом с какой-то профессией

Old 07-11-2014, 22:11   #36
Agata
Пользователь

Цитата:
Сообщение от rudeguy
Venäläisen työnantajan palveluksessa tehtyä työtä ei lasketa työssäoloehtoon.

А откуда это? Можно ссылку опубликовать, спасибо.

0

0
Old 07-11-2014, 22:33   #37
Amanita M
Designing The Future

Цитата:
Сообщение от Time
не дышите! раньше и не платили за сидение дома!

да что вы говорите!!!!! раньше в фин как раз платили всем. а сейчас вон нюансы, и младше 25ти без профессии н и ч е г о не платят, но молодежь все равно умудряется получить социалку тогда, если от ТЕ офиса ничего

-----------------
Pessimist: Things can't get any worse.

Optimist: Of course they can!

0

0
Old 07-11-2014, 23:23   #38
angel2010
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Amanita M
да что вы говорите!!!!! раньше в фин как раз платили всем. а сейчас вон нюансы, и младше 25ти без профессии н и ч е г о не платят, но молодежь все равно умудряется получить социалку тогда, если от ТЕ офиса ничего

Платить жене гражданина Фи деньги по безработице стали только 2 года назад. До этого мы могли стоять на учете в ТЕтоймисто, иметь право на курсы, во время которых нам платили деньги, но вот сидя дома мы не получали НИЧЕГО.
Так что , если не знаете, не надо спорить. И да, как правило финны если женятся, то расчитывают на себя. Смогут они содержать жену и ребенка. тогда вперед.
Мой муж был студент, когда мы поженились, социальная помощь нам не пологалась. Поэтому муж ночами и в выходные работал, тк надо было содержать жену и ребенка.

Old 08-11-2014, 00:58   #39
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MERI85

ой,ну что вы так волнуетесь то? ну прокормит вас муж, знал ведь а что шел то...
не помрете с голоду и без вашего пособия...

Old 08-11-2014, 01:05   #40
angel2010
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
ой,ну что вы так волнуетесь то? ну прокормит вас муж, знал ведь а что шел то...
не помрете с голоду и без вашего пособия...

ну вобщем то да, тем более мужу никто не мешает еще какую-нибудь подработку взять. Было б желание работать.

0

0
Old 08-11-2014, 01:12   #41
Musja
Гость

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от angel2010
ну вобщем то да, тем более мужу никто не мешает еще какую-нибудь подработку взять. Было б желание работать.

Насчет подработки не подскажешь, где, как?

0

0
Old 08-11-2014, 01:32   #42
angel2010
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja
Насчет подработки не подскажешь, где, как?

на данный момент не подскажу, а вот тогда ........
С 9 до 15.00- учеба
ночью такси, в субб-воскр ночи тоже такси, а днем , когда проспиться - еду развозил по домам, кому она положена.
Еще была почта ДЧЛ, шил тенты для лодок. Вобщем крутился как мог. На 240е(студенческие) жену с ребенком было не прокормить. Так что было б желание.

0

0
Old 08-11-2014, 01:36   #43
angel2010
Пользователь

Проживание:
У настоящего мужчины жена и дети всегда будут накормлены и одеты. И жене не придется думать о том как копейки съэкономить, пока она дома с детьми. У нас всегда так было и есть. Спасибо за это моему любимому)))))))))))

0

0
Old 08-11-2014, 11:46   #44
toto
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Amanita M

Всем латить начали только два года назад. Ты не представляешь , как мы выдохнули. Я чуть не плакала от радости, тк в провинции страшная безработица и курсы не всегда. Все свои сбережения потратила. В отпуск не всегда удавалось. Сколько раз порывалась уехать .....
А нюансы для молодых и были. Через сына знакома с ними.
Сейчас много легче. Даже в аммати козлу пяйва раза получаем (не для всех).

0

0
Old 08-11-2014, 11:49   #45
toto
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от angel2010
Платить жене гражданина Фи деньги по безработице стали только 2 года назад. До этого мы могли стоять на учете в ТЕтоймисто, иметь право на курсы, во время которых нам платили деньги, но вот сидя дома мы не получали НИЧЕГО. .....а.

Я как вспомню, так вздрогну! А по соседству толстые соседи русские на социалке. Боролись с ленью и гиподинамией .......

0

0
Old 08-11-2014, 12:43   #46
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от angel2010
Платить жене гражданина Фи деньги по безработице стали только 2 года назад. До этого мы могли стоять на учете в ТЕтоймисто, иметь право на курсы, во время которых нам платили деньги, но вот сидя дома мы не получали НИЧЕГО.
Ну здравствуйте! Платили и тогда, просто учитывали доходы супруга. По своему личному опыту говорю. Мне платили тоймеентулотуки, мужу асумислися, плюс, пока я ждала приёма в тюовойматоймисто, от социалки денежек отсыпали и не попросили назад, когда мне потом за это же время Кела задним числом выплатила пособие, и даже специальным решением выделили денег на перевод и подтверждение диплома. Это был 2007 год, Эспоо.

0

0
Old 08-11-2014, 12:49   #47
Hnu

Мне только не понятно, почему пришёл отказ от КЕЛА, а не от самой биржи... Хотя уже не помню, как там всё равньше было.

0

0
Old 08-11-2014, 12:51   #48
angel2010
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Ну здравствуйте! Платили и тогда, просто учитывали доходы супруга. По своему личному опыту говорю. Мне платили тоймеентулотуки, мужу асумислися, плюс, пока я ждала приёма в тюовойматоймисто, от социалки денежек отсыпали и не попросили назад, когда мне потом за это же время Кела задним числом выплатила пособие, и даже специальным решением выделили денег на перевод и подтверждение диплома. Это был 2007 год, Эспоо.

да? а у меня все подружки получали только пока на курсах были , а вот без курсов - только мужья. Ну да это давно уже было, теперь мы уже все работающие. Кстати , возможно вот это безденежье и было хорошим толчком побыстрее выучить язык и найти работу.

Old 08-11-2014, 13:11   #49
Hnu

Цитата:
Сообщение от angel2010
да? а у меня все подружки получали только пока на курсах были , а вот без курсов - только мужья.
Ну, может, мужья достаточно зарабатывали, или у них каренсия какая-нибудь длинная была? У меня каренсии не было совсем, только 2 недели омавастуу, так как на биржу я встала сразу после университета.

0

0
Old 08-11-2014, 14:15   #50
angel2010
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Ну, может, мужья достаточно зарабатывали, или у них каренсия какая-нибудь длинная была? У меня каренсии не было совсем, только 2 недели омавастуу, так как на биржу я встала сразу после университета.

мой пошел один раз в социалку, когда ребенок родился, попросить помощи, тк почти не работал из-за меня, мне врач сказал лежать последний мес берем, и вставать нельзя было даже на покушать, поэтому он мес не работал.
так там ему виркалья сказала, что вы финн и вам должно быть стыдно обращаться в соссу, сами должны разбираться со своими проблемами. ну он развернулся и ушел. сказал такого унижения никогда не терпел и больше ноги там не будет. слово держит
так что у нас был такой опыт

0

0
Old 08-11-2014, 14:41   #51
Time
мой Масяня!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Amanita M

раньше это когда?

-----------------

0

0
Old 08-11-2014, 14:59   #52
Hnu

Цитата:
Сообщение от angel2010
так там ему виркалья сказала, что вы финн и вам должно быть стыдно обращаться в соссу, сами должны разбираться со своими проблемами. ну он развернулся и ушел. сказал такого унижения никогда не терпел и больше ноги там не будет
Ого! С таким я тут не сталкивалась. А вот с неграмотностью и невнимательностью работников КЕЛА (на собственном опыте) и социалки (на опыте знакомых) ещё как! На такой ответ не мешало бы и жалобу написать, ИМХО.

Это автору тоже к сведению. Если пришло откуда-то решение, которое вы считаете неправильным, стоит попробовать его обжаловать или выяснить вопрос у более компетентного работника.

P.S. У меня на бирже не просили перевода диплома, достаточно было показать оригинал и сказать, какое там образование и даты.

0

0
Old 08-11-2014, 15:08   #53
toto
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu

значит у вас доход в семью был ниже среднего.
А теперь новый закон вошел пару лет назад - платят безработные всем, независимо от доходов в семье. Если в семье есть безработный - ему гарантирована поддержка госсударства.

0

0
Old 08-11-2014, 16:05   #54
angel2010
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от toto
А теперь новый закон вошел пару лет назад - платят безработные всем, независимо от доходов в семье. Если в семье есть безработный - ему гарантирована поддержка госсударства.

Да, независимо от доходов мужа.

С одной стороны это неплохая поддержка штанов, в какой-то период, и мужу не надо корячиться на 2-3х работах. А с другой стороны ....... у многих эти 500е отбивают охоту шевелиться и как можно быстрее учить язык и искать работу.

Была такая ситуация пару лет назад , только закон ввели, знакомая моей подруги вроде ныла, что денег нет, мы ей предложили к нам на практику пойти, а тут закон вышел, что платить будут. Так она сказала, нафига я с этими детьми корячиться весь день буду, если мне и так сидя дома 500 платить теперь будут. И аргументы, то что у тебя возможно есть шанс начать рабочую жизнь и тд. итп, если хорошо себя зарекомендуешь- ничего не поменяли. Как то так.

Хотя да, в маленьких городах, где с работой вообще полный крах, эти деньги большая помощь.

0

0
Old 08-11-2014, 16:06   #55
wHiTe_raBBit
известен как Кроль

Проживание: СПб - Lappeenranta
Цитата:
Сообщение от MERI85

я конечно не критикую, но советую узнавать всю полезную информацию (про трудоустройство, выплаты, врачей и тп) заранее.
т.к это может обернуться оч плохо. в смысле запись в трудовой должна быть "по согласованию сторон"
, "по завершению договора" или "по окончанию сезонных работ" и т.п об этом писалось много раз.
сама просто тоже не знаю многого

-----------------
it's my life.

0

0
Old 08-11-2014, 16:08   #56
wHiTe_raBBit
известен как Кроль

Проживание: СПб - Lappeenranta
кстати, меня вот вызывают впервые в ТЕ-toimisto с документами, какие могут быть ошибки с моей стороны?

-про запись в труд книжке я знаю
-про обязательное предоставление трудовой и доков об образовании тоже

0

0
Old 08-11-2014, 16:17   #57
toto
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от angel2010
Да, независимо от доходов мужа.

С одной стороны это неплохая поддержка штанов, в какой-то период, и мужу не надо корячиться на 2-3х работах. А с другой стороны ....... у многих эти 500е отбивают охоту шевелиться и как можно быстрее учить язык и искать работу.

Была такая ситуация пару лет назад , только закон ввели, знакомая моей подруги вроде ныла, что денег нет, мы ей предложили к нам на практику пойти, а тут закон вышел, что платить будут. Так она сказала, нафига я с этими детьми корячиться весь день буду, если мне и так сидя дома 500 платить теперь будут. И аргументы, то что у тебя возможно есть шанс начать рабочую жизнь и тд. итп, если хорошо себя зарекомендуешь- ничего не поменяли. Как то так.

Хотя да, в маленьких городах, где с работой вообще полный крах, эти деньги большая помощь.

любая женщина имеет право быть просто домохозяйкой. Если она, получая пособие, делает вид, что ищет работу (от пособия не отказалась), то ей и предлагают вакансии уборщиц в метро, больницы и др низкоквалифицированные... Отказалась - каренсия. По любому поводу каренсии. смотрят все - где искал, как часто собеседования и тд ... Спокойно посидеть не дадут. Любой безработный под колпаком.

0

0
Old 08-11-2014, 16:19   #58
Time
мой Масяня!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от toto
любая женщина имеет право быть просто домохозяйкой. Если она, получая пособие, делает вид, что ищет работу (от пособия не отказалась), то ей и предлагают вакансии уборщиц в метро, больницы и др низкоквалифицированные... Отказалась - каренсия. По любому поводу каренсии. смотрят все - где искал, как часто собеседования и тд ... Спокойно посидеть не дадут. Любой безработный под колпаком.

в больнице не низкоквалифицированные уборщицы и зарплаты у них очень приличные

-----------------

0

0
Old 08-11-2014, 16:27   #59
Савинков
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Лилия

Погоняй мою черешню я 7 лет отработал фирма конкурсси и всё кряк мне пособие с первого дня.

0

0
Old 08-11-2014, 16:34   #60
Hnu

Цитата:
Сообщение от toto
значит у вас доход в семью был ниже среднего
Ну так да, но я отвечала на пост о том, что раньше вообще ничего не полагалось.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: