Разрешено ли в Финляндии законное донорство органов?
Никто не обладает информацией? Ссылки на финоязычные источники просьба не давать.Финским не сильно владею.
Интересует донорство почкой,печень,костный мозг...
Никто не обладает информацией? Ссылки на финоязычные источники просьба не давать.Финским не сильно владею.
Да, сушествует, уже только в етом году было около 140 случаев пересадки почек, другие органы тоже пересаживают. Пересаживают в основном в Хелсинки, изымают на уровне кескуссаираала тоже. Ето практикуется, если произошла смерть мозга (например массивное коровоизлияние несовместимое с жизнью). Если не было составлено хоитотестаментти, согласие на изьятие дают (или не дают) родственники.
Иногда родственники жертвуют почки.
Костный мозг пертесаживают, но ето уже kudossiirto, там другая организация донорства, о которой мне неизвестно.
Да, сушествует, уже только в етом году было около 140 случаев пересадки почек, другие органы тоже пересаживают. Пересаживают в основном в Хелсинки, изымают на уровне кескуссаираала тоже. Ето практикуется, если произошла смерть мозга (например массивное коровоизлияние несовместимое с жизнью). Если не было составлено хоитотестаментти, согласие на изьятие дают (или не дают) родственники.
Костный мозг пертесаживают, но ето уже кудоссиирто, там другая организация донорства, о которой мне неизвестно.
Насколько мне известно принят закон что у всех могут изьять органы (если мозг умер), если не хочется надо писать особый отказ
-----------------
Главная задача родителей: убедить ребенка что он ХОРОШИЙ!
Костный мозг пертесаживают, но ето уже кудоссиирто, там другая организация донорства, о которой мне неизвестно.
Родственники не имеют права давать согласие или не согласие если человек совершеннолетний. Просили на финском не давать информцию. Не даю.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
Тут всё больше сказано про донорство с людей с умершим мозгом,А может ли живой человек стать донором за материальное вознаграждение? Вот это больше меня интересует.
Разрешено. Знаю пациентов, которым пересадили почку уже лет 20 назад. Вернулись к нормальной, полноценной жизни, работают; глядя на них не скажешь, что человек был когда-то тяжело болен.
Тут всё больше сказано про донорство с людей с умершим мозгом,А может ли живой человек стать донором за материальное вознаграждение? Вот это больше меня интересует.
Донором стать может, но не за материальное вознаграждение.
Лень читать, там много текста)) Насколько я знаю надо сначала узнать был ли он за или против. Сообщил ли он это в поликлинику, есть ли у него карточка. Если ничего не сообщял, то узнать что он хотел при жизни, спросить у тех же родственников что тот человек хотел. Если ничего не узнают о том, что он был против, то тогда можно.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
Лень читать, там много текста)) Насколько я знаю надо сначала узнать был ли он за или против. Сообщил ли он это в поликлинику, есть ли у него карточка. Если ничего не сообщял, то узнать что он хотел при жизни, спросить у тех же родственников что тот человек хотел. Если ничего не узнают о том, что он был против, то тогда можно.
Так там вобще-то в первом предложении всё сказано.
Но.
Да, получается, что вроде как и не нужна карточка донора, т.к. по закону мы все-доноры.
Но в то же самое время возможны 2 варианта.
1. Человек не хочет быть донором. Тогда ему надо об этом сообщить куда следует, чтобы с него не смели ничего брать.
2. Человек хочет быть донором. НО! Его родственники категорически против. И тогда после его смерти они не разрешат донорство его органов. Во избежании чего, ему опять таки надо письменно изъявить свои волю, заполнив эту карточку.
Т.е. по сути без карточки закон работает только для тех у кого нет родственников.
Так там вобще-то в первом предложении всё сказано.
Но.
Да, получается, что вроде как и не нужна карточка донора, т.к. по закону мы все-доноры.
Но в то же самое время возможны 2 варианта.
1. Человек не хочет быть донором. Тогда ему надо об этом сообщить куда следует, чтобы с него не смели ничего брать.
2. Человек хочет быть донором. НО! Его родственники категорически против. И тогда после его смерти они не разрешат донорство его органов. Во избежании чего, ему опять таки надо письменно изъявить свои волю, заполнив эту карточку.
Т.е. по сути без карточки закон работает только для тех у кого нет родственников.
Я не буду сейчас искать. Но я знаю что так как я написала. Во всяком случае в последнии годы так было. Родственники не имеют права решать. Они имеют право сказать что человек хотел.
О сообщить куда надо. Так бумажка в кошельке от руки написанная и подписанная.
-----------------
Неужели находятся люди-доноры,готовые пожертвовать своими органамаи "за спасибо"?
это в основном родственники.....
кто же будет чужому человеку отдавать почку?
а вот костный мозг сдают в банк,как кровь......в этом не уверена,потому что читала в инете такую инфу..
Разрешено. Знаю пациентов, которым пересадили почку уже лет 20 назад. Вернулись к нормальной, полноценной жизни, работают; глядя на них не скажешь, что человек был когда-то тяжело болен.
ладно почку...у нас в деревне живет мужик,ему год назад сердые пересадили....он даже не очень долго стоял в очереди....
но что обидно_ алкашу, который и после пересадки не очень старается вести нормальный образ жизни....
Вот такое нашла по поводу донорства органов: http://www.kela.fi/elinluovutus
Видимо, можно стать донором по желанию или при необходимости.
По поводу изъятия "на органы" - по закону действительно мы все доноры. Чтобы избежать вопросов в будущем, рекомендуют распечатать вот эту карточку и носить с собой в кошельке: http://stm.fi/elinluovutustahto
"Ennen kuin elinsiirtoon ryhdytään, lääkärin pitää mahdollisuuksien mukaan selvittää, mikä vainajan tahto oli. Jos vainajalla ei ole esimerkiksi elinluovutuskorttia, kysytään tietoja vainajan mielipiteestä hänen omaisiltaan. Jos varmuutta ei saada käytettävissä olevassa ajassa, elinsiirto voidaan silti tehdä."
Солнышко, ну почему же врут?
Мы говорим об одном и том же.
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
"Ennen kuin elinsiirtoon ryhdytään, lääkärin pitää mahdollisuuksien mukaan selvittää, mikä vainajan tahto oli. Jos vainajalla ei ole esimerkiksi elinluovutuskorttia, kysytään tietoja vainajan mielipiteestä hänen omaisiltaan. Jos varmuutta ei saada käytettävissä olevassa ajassa, elinsiirto voidaan silti tehdä."
Мне кажется, что до принятия вот этой выделенной добавки, нельзя было использовать органы.
А теперь можно.
А так да, в первую очередь спрашивают, когда есть у кого спросить.
Потому как ту же самую карточку проблемно будет найти при больших авариях.
И тогда даже тот, кто отказался, может оказаться донором.
Ну мне так кажется...
И даже вот этот, на мой взгляд, очень разумный план: Tulevaisuudessa elinluovutustahdon voi suunnitelmien mukaan kirjata myös sähköiseen potilastietoarkistoon тоже не всегда может быть осуществим.
Потому как волю-то они запишут, а вот определить после аварии кто этот человек, у которого нет шансов остаться в живых, а остальные органы ОК, какова была его воля, не всегда возможно в те сроки, чтобы можно было воспользоваться его органами.
Ну до тех пор, пока нам всем чипы не начнут при рождении вживлять.
Подзаработать на этом в Финляндии вы не сможете. Автора ведь именно это интересует? Да и цены смешные на органы.
Да,меня именно это интересует.Смешные? Может разные варианты бывают? От возраста зависит или ещё от чего.Но знакомый знакомого в Италии заплатил за донорскую почку 40000евро.Ну по крайней мере мне так было рассказaно.Там уж не знаю правда или нет.
Такой край ? Может , попробовать на работу устроиться ? Впрочем , " не говори , что мне делать и я ... "
Думаю , что на этой теме зарабатывают , в основном , посредники и адвокаты . Как и везде .
Да,меня именно это интересует.Смешные? Может разные варианты бывают? От возраста зависит или ещё от чего.Но знакомый знакомого в Италии заплатил за донорскую почку 40000евро.Ну по крайней мере мне так было рассказaно.Там уж не знаю правда или нет.
Может быть это стоимость всей операции? Вместе с почкой? Не думаю, что за почку можно такие деньги выручить. И да вы правы сумма интересная, в зависимости от того, как ими распорядиться.
40 000 это зарплата уборщицы за 2 года, можно прожить скромно не работая.
А можно вложить, обеспечив пассивный доход в размере 2-3тыс в месяц до конца жизни.
Да,меня именно это интересует.Смешные? Может разные варианты бывают? От возраста зависит или ещё от чего.Но знакомый знакомого в Италии заплатил за донорскую почку 40000евро.Ну по крайней мере мне так было рассказано.Там уж не знаю правда или нет.
не понимаю, как кому-то могут быть так нужны деньги? если для своего ребенка на операцию может продала бы орган, а так....даже за миллиард не согласилась бы. Нафиг деньги если нет здоровья, а риск его потерять немаленький
-----------------
Главная задача родителей: убедить ребенка что он ХОРОШИЙ!
Может быть это стоимость всей операции? Вместе с почкой? Не думаю, что за почку можно такие деньги выручить. И да вы правы сумма интересная, в зависимости от того, как ими распорядиться.
40 000 это зарплата уборщицы за 2 года, можно прожить скромно не работая.
А можно вложить, обеспечив пассивный доход в размере 2-3тыс в месяц до конца жизни.
2000 в месяц с 40000 это 60% годовых. Куда деньги нести?