Дальше положите в миску кожей вниз, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 200х градусов духовку на 30-45 мин (внутренняя темра 65 гр). Выньте, дайте отдохнуть- такой же принцип как и у запечёного мяса.
потом кусочки красиво уложить в чистую миску, посолить, засунуть в горячую духовку еще минут на 15. пока то-сё приготовить соус. например, бешамель и горчичный или какой любите.
Сообщений: 10,092
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Marmir
во-первых, положите рыбу минимум на 24 часа в холодную воду.
Непонятно,зачем ты её в воду суешь? Она же готовая чтобы на сковородку положить.
Впрочем,ежи любят ежели еда с душком...
Я бывало что всю старую еду кошачью,что оставалась,скармливал ежам.Уплетали за милую душу
Сообщений: 10,092
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от paronitar
Купила в магазине пакет липеäкала и не знаю как приготовить Подскажите пожалуйста
эта рыба когда-то была вяленая,а потом её размочили и упаковали и привезли в магазин и готовить её теперь можно как обычную рыбу,разве что костей нет,чешуи тоже ,и кожи тоже никакой нет,то есть чистить не надо; если эта "липеакала" куплена в финском магазине,так это почти 100% не треска,эта рыба называлась когда-то мойвой.
эта рыба когда-то была вяленая,а потом её размочили и упаковали и привезли в магазин и готовить её теперь можно как обычную рыбу,разве что костей нет,чешуи тоже ,и кожи тоже никакой нет,то есть чистить не надо; если эта "липеакала" куплена в финском магазине,так это почти 100% не треска,эта рыба называлась когда-то мойвой.
Вы мойву когда нибудь видели? Это же мелкая рыбешка, а у финской, филе довольно большого размера. Или она так распухла после размачивания: )
----------------- All is not given are lost. Все что не отдано- потеряно
Последнее редактирование от tanjasuomi : 08-02-2018 в 22:50.
Непонятно,зачем ты её в воду суешь? Она же готовая чтобы на сковородку положить.
Впрочем,ежи любят ежели еда с душком...
Я бывало что всю старую еду кошачью,что оставалась,скармливал ежам.Уплетали за милую душу
Она жутко соленая, ее надо как то от лишней соли избавить.
----------------- All is not given are lost. Все что не отдано- потеряно
Сообщений: 10,092
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Она жутко соленая, ее надо как то от лишней соли избавить.
Не помню,чтобы жуткосоленая была.И в рецептах финских везде пишут,что не надо её вымачивать,потеряет вкус.Но если нравится вымачивать,так вымачивай,на вкус и цвет товарища нет...
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Вы мойку когда нибудь видели? Это же мелкая рыбешка, а у финской филе довольно большого размера. Или она так распухла после размачивания: )
Мойка это не рыбешка,это другой зверь,а может,и не зверь вовсе.Я о мойке ничего не говорил.Я упомянул рыбу,что назывется мойва.Эта рыба (довольно-таки противная на вкус,если кто не пробовал)
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Pauli
Я упомянул рыбу,что назывется мойва.Эта рыба (довольно-таки противная на вкус,если кто не пробовал) приходится родней треске,то есть она тоже тресковая рыба,но всё же не та треска,что многим извeстна
Мойва - прекрасная рыба из семейства корюшковых, как и корюшка - вкуснейшая рыбка. И к треске, относящейся к семейству тресковых, никакого отношения не имеет. Поправьте со ссылками, если ошибаюсь
Не помню,чтобы жуткосоленая была.И в рецептах финских везде пишут,что не надо её вымачивать,потеряет вкус.Но если нравится вымачивать,так вымачивай,на вкус и цвет товарища нет...:гы:
Мойка это не рыбешка,это другой зверь,а может,и не зверь вовсе.Я о мойке ничего не говорил.Я упомянул рыбу,что назывется мойва.Эта рыба (довольно-таки противная на вкус,если кто не пробовал) приходится родней треске,то есть она тоже тресковая рыба,но всё же не та треска,что многим известна :гы:
Наверное, имеется в виду мольва. По-фински она тоже называется molva.
Сообщений: 10,092
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Княжна
Мойва - прекрасная рыба из семейства корюшковых, как и корюшка - вкуснейшая рыбка. И к треске, относящейся к семейству тресковых, никакого отношения не имеет. Поправьте со ссылками, если ошибаюсь :гы:
Спасибо! Я ошибся,это не мойва,а молва,я был невнимателен.
Но мойва действительно противная была
Действительно так.Еще в Петрозаводске бывала в свободной продаже колбаса из Ленинграда,её тоже кошка не ела.Пролетарии ели...Кошка-не пролетарий :гы: :котеданце:
Самое главное в липеакала это вкусный соус.или на сливках или беарнез или холландез. Саму рыбу 20 минут в микроволновке на пару в спецкастрюле от туперваре.ну или на сковороде с маслом сливочным прогреть под крышкой. Чем вкуснее соус,тем вкуснее рыба)))
Сообщений: 10,092
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от vilkas
Самое главное в липеакала это вкусный соус.или на сливках или беарнез или холландез. Саму рыбу 20 минут в микроволновке на пару в спецкастрюле от туперваре.ну или на сковороде с маслом сливочным прогреть под крышкой. Чем вкуснее соус,тем вкуснее рыба)))
С этим нельзя не согласиться,помнится у польских кулинаров,есть правило следующее:
Рыба должна плавать в 3 жидкостях,
сначала в воде
затем в масле
и в конце в вине (а может быть,в "Зубровке",не помню точно).
Треска под белым польским соусом даже в советские времена в обычной столовой для пролетариев могла быть довольно вкусной именно благодаря соусу
Цитата:
Сообщение от vilkas
Мойву не вспоминайте..грусть ,какая рыбка была,я ее больше пошек любила!
Положимте,что так.Изловчилась,сотворила из этой рыбы что-то съедобное,а запах куда девала? это даже и не запах,это вонизм.Мазохизм ,одним словом...
Мойву не вспоминайте..грусть ,какая рыбка была,я ее больше пошек любила!
"Ваша кошка ест мойву? моя кошка не ест мойву. я положила мойву на ступеньки - ни одна кошка не стала есть" Сказала мне старая еврейка - продавщица в рыбном магазине в Ленинграде
Ну еще свежею треску с польским соусом есть можно, но вяленную....
Когда я была маленькой и училась в школе, моя мама говорила мне - будешь плохо учиться - одну треску есть будешь
Прошлой весной приехали в Ницу. дорогой ресторан, меню по тамошнему ... ткнула пальцем в два блюда. Мужу повезло - принесли обалденную свинину, мне досталась треска в томатном соусе. Нормально в принципе, но во-первых не за 25 е. жеж, а во-вторых польский соус вкуснее.
Сообщений: 10,092
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Ну еще свежею треску с польским соусом есть можно, но вяленную....
Когда я была маленькой и училась в школе, моя мама говорила мне - будешь плохо учиться - одну треску есть будешь
Прошлой весной приехали в Ницу. дорогой ресторан, меню по тамошнему ... ткнула пальцем в два блюда. Мужу повезло - принесли обалденную свинину, мне досталась треска в томатном соусе. Нормально в принципе, но во-первых не за 25 е. жеж, а во-вторых польский соус вкуснее.
Консервы "треска в томате",не помню,сколько стоила банка,но помню,что дешево и жуткая дрянь.
Что интересно,так килька в томате (прибалтийская) тоже копейки стоила,но намного вкуснее,я и сегодня её есть могу,хотя от многого,что было в советском меню,уже отвык
Сообщений: 10,092
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ptzmies
А чо так непатриотично-то? Наш рыбозавод делал свежайшую и вкуснейшую кильку в томате, стоила 33 коп. Вкуснее не едал.
Чтой-то с памятью моей стало...
Упрек принимается,это явно была петрозаводская килька в томате,что мне нравилась всегда,перепутал с прибалтийской.
Еще напутал с "треской в томате",в этой же теме,самой противной закуской была "Треска в масле".Убийственный вкус...выпил,закусил и можно хоронить
эта рыба когда-то была вяленая,а потом её размочили и упаковали и привезли в магазин и готовить её теперь можно как обычную рыбу,разве что костей нет,чешуи тоже ,и кожи тоже никакой нет,то есть чистить не надо; если эта "липеакала" куплена в финском магазине,так это почти 100% не треска,эта рыба называлась когда-то мойвой.
Не бо́льшая гадость, чем сюрстрёмминг, она же hapansilakka. Не путаешь?
нет наверное.я про треску такую гадостную слизкую вонючую в упаковках.как ее называют?про нее говорят в щелочи вымачивают что ли.господи раз купила,чуть не облевались.бррр.
нет наверное.я про треску такую гадостную слизкую вонючую в упаковках.как ее называют?про нее говорят в щелочи вымачивают что ли.господи раз купила,чуть не облевались.бррр.
Точно, она - липеакала, лютефиск. Ну да, в щелочи и пр. Есть невозможно, но не настолько, чтобы проблеваться. А вот от запаха сюрстрёмминга - это запросто.
Сообщений: 10,092
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от prizivnik
нет наверное.я про треску такую гадостную слизкую вонючую в упаковках.как ее называют?про нее говорят в щелочи вымачивают что ли.господи раз купила,чуть не облевались.бррр.
так что в щелочи вымачивают,это не страшно,её же после этой щелочи промывают.Сдается мне,что ты просто купила некачественный продукт,не повезло.Мне тоже намедни не повезло,купил в Алко бутылку вина,оказалась наполовину уксусом,но чек не взял на кассе,поленился,и не понес бутылку обратно.
Ты сохранивши чек получила бы в магазине качественную рыбу взамен
Дальше положите в миску кожей вниз, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 200х градусов духовку на 30-45 мин (внутренняя темра 65 гр). Выньте, дайте отдохнуть- такой же принцип как и у запечёного мяса.
потом кусочки красиво уложить в чистую миску, посолить, засунуть в горячую духовку еще минут на 15. пока то-сё приготовить соус. например, бешамель и горчичный или какой любите.