здравствуйте.
такая ситуация. я работаю в фирме по уборке. сейчас вторую неделю сижу дома потому что у них нет объекта для меня.
скажите пожалуйста, это все бесплатно или же я в праве получить хоть что-то если по их причинам я сижу без работы??
и еще вопрос... если я приехала сюда 2 месяца назад и работаю официально столько же, есть ли шанс на какие-нибудь пособия в том случае если мне придётся уволиться? (по семейным причинам)
смогу ли я встать на безработицу и получать пособие? какие пособия от келы ?
если я встала в профсоюз, есть ли сейчас от него какая-то польза?
но, вам ,как я понимаю,надо будет на продление подавать?
чем дольше вы без работы,встанете еще и на безработицу,есть шанс ,что у вас будут проблемы с продлением.
срочно ищите работу.
вам нужно будет отчитаться за весь год,когда будете подавать на продление.
и поверьте,возникнут вопросы.
но, вам ,как я понимаю,надо будет на продление подавать?
чем дольше вы без работы,встанете еще и на безработицу,есть шанс ,что у вас будут проблемы с продлением.
срочно ищите работу.
вам нужно будет отчитаться за весь год,когда будете подавать на продление.
и поверьте,возникнут вопросы.
а можно поподробнее.. что такое продление??
и как поменяет ситуацию если я уволюсь?
как отчитаться за весь год если я тут всего 2 месяца. я приехала с Эстонии. там в течении последнего года не работала.
то что я сейчас сижу дома по причинам работодателя, это мне хоть как-то оплатят??? или чего ждать в день получки если я так просижу целый месяц?
здравствуйте.
такая ситуация. я работаю в фирме по уборке. сейчас вторую неделю сижу дома потому что у них нет объекта для меня.
скажите пожалуйста, это все бесплатно или же я в праве получить хоть что-то если по их причинам я сижу без работы??
и еще вопрос... если я приехала сюда 2 месяца назад и работаю официально столько же, есть ли шанс на какие-нибудь пособия в том случае если мне придётся уволиться? (по семейным причинам)
Профсоюз вступает в силу через 6 месяцев со дня вступления в профсоюз.
Заплатят ли вам с работы,если у них нет для вас работы,почитайте свой договор. В моем например написано,если у работодателя не будет работы для меня,то за месяц буду получать з/п 1€.
если работа keikkatyö и вам платят только за отработанные часы, то на выплаты имеете права как занятый osa-aikainen. В таком случае нужно встать на учет в TE-toimisto и это приравнивается к безработному, потом когда получите от них подтверждение, нужно идти в КЕLA и подавать на työttömyysturva. Естественно все это при наличие KELA kortti.
В профсоюзе надо состоять не менее 10 месяцев (если ничего не изменилось), чтоб была возможность получать от них что-то.
Если уволитесь сами, то в KELA будет каренсия 3 месяца и оттуда вы ничего не получите.
Как действует социальная служба по отношению к новоприбывшим из EU я не знаю.
здравствуйте.
Если вы сидите дома по причине отсутствия работы, значит контракт оса-айкайнен, с часами от ноля.
Читайте контракт, скорее всего вы сидите - бесплатно.
Если приехали из Эстонии и в столичный регион, то с вероятностью 98% вам не светит ни КЕЛА ни социалка.
Профсоюз или касса платят только после 6-8 месяцев выплат взносов, зависит от их правил.
-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.
То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.
Если приехали из Эстонии и в столичный регион, то с вероятностью 98% вам не светит ни КЕЛА ни социалка.
Профсоюз или касса платят только после 6-8 месяцев выплат взносов, зависит от их правил.
Могу еще добавить, если до переезда в Эстонии вы работали и покрывались соц службами (работали и платили отчисления по безработице), срок работы в Эстонии должны посчитать в Кела, тогда вы будете покрываться Кела в том числе( уточню -если вы проживаете постоянно на территории Финляндии) ,про профсоюз не скажу, наверное все таки нет. Для этого в Эстонии надо получить форму U1 и предъявить ее в Кела.
По крайней мере такое работает если приезжаешь из Германии, это по правилам ЕС. Не думаю что в Эстонии есть исключения, хотя - может быть.
здравствуйте.
мне вот правда интересно, а что в эстонии даже работы уборщицы нет? или финская грязь чище? почему надо за море тащиться ?
Уровень зарплат-то учитывайте. В Эстонии минималка что-тр 400 с чем-то, т е на руки то ли 360, то ли 370...
А здесь ( если вернуться к исходному вопросу) у автора есть работа и получает намного больше ...))))
Надо проработать 6 месяцев . Тогда касса ( профсоюз) будет платить по безработице... Они запрашивают palkkatodistus за 26 недель ( это 6 месяцев). С этого дохода и выплачиваются деньги . В случае автора- нет дохода, нет выплат .... Но в случае автора ветки- как то всё странно и запутано ... Читайте свой договор внимательно перед тем, как его подписать !!!
Если вы сидите дома по причине отсутствия работы, значит контракт оса-айкайнен, с часами от ноля.
С такими условиями иначе бы вся Эстония сюда переселилась. Взял работку на 2 месяца, и на безработицу,с социалкой потом.
подождите ка, а никто не помнит,про какие то 5 лет проживания для эстонцев?
несколько лет назад принимали закон,что эстонцы не получают никаких туки и пособий, пока не проживут 5 лет?
или я что то попутала?
несколько лет назад принимали закон,что эстонцы не получают никаких туки и пособий, пока не проживут 5 лет?
или я что то попутала?
в столице есть такое.тоже слышала.что социалка им положена только после этого срока.но профсоюз после 6 месяцев должен все таки платить если насильно уволили.и продолжают жить здесь.а вообще странные люди-приехать с другой страны и еще хотеть каких то пособий от чужого государства так скоренько.если у вас в договоре написано 0-7.5 часов,а не оклад,ни чего вам ни кто не должен.и еще.если постоянно здесь хотите жить,через полгода вам в полицию надо заявление отнести на каких основаниях,и если это работа,то с вас потребуют палкалисты.если сумма ниже прожиточного,то и разрешения вы не получите.т.е.вас и не попрут назад,как гость находиться сможете.,но причин для проживания не будет.естественно самое разумное-ну очень быстренько искать другую работу.
Проживание: да
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
или я что то попутала?
Недалече тут шли бои местного значения за эстонцев, и некто (странно, куда попрятались?) страшно злились, что им, эстонцам, мол, положено всё, всего через несколько месяцев работы (4?), и те уже все баяны порвали по этому поводу. Какие там 5 лет?
Дамы, господа, откройте, пожалуйста, девушке глаза, как сесть на всё готовое, она как раз из Эстонии.
Рената, вот та темка, вот несколько сообщений, раскрывающих суть всей халявы, обращайтесь, и к авторам, и конечно же, к плюсователям - коли плюсуют, значит, того же мнения, и знают что да как:
Цитата:
Сообщение от prizivnik
в столице есть такое.тоже слышала.что социалка им положена только после этого срока.но профсоюз после 6 месяцев должен все таки платить если насильно уволили.и продолжают жить здесь.а вообще странные люди-приехать с другой страны и еще хотеть каких то пособий от чужого государства так скоренько.если у вас в договоре написано 0-7.5 часов,а не оклад,ни чего вам ни кто не должен.и еще.если постоянно здесь хотите жить,через полгода вам в полицию надо заявление отнести на каких основаниях,и если это работа,то с вас потребуют палкалисты.если сумма ниже прожиточного,то и разрешения вы не получите.т.е.вас и не попрут назад,как гость находиться сможете.,но причин для проживания не будет.естественно самое разумное-ну очень быстренько искать другую работу.
как умнО. неужели всё таки работать нужно, чтобы что то получать? (((
а говорили, что достаточно несколько месяцев, и всё, рай, неограниченное проживание, жильё, пособия, медицина и пенсия в конце. для себя и для всего табора, что завёз.
как умнО. неужели всё таки работать нужно, чтобы что то получать? (((
а говорили, что достаточно несколько месяцев, и всё, рай, неограниченное проживание, жильё, пособия, медицина и пенсия в конце. для себя и для всего табора, что завёз.
Цитата:
Сообщение от prizivnik
так вот и обьясните это товарищам из евроколхоза
что я должен объяснять? вы утверждаете, что нужно работать, чтобы получать что то. меня это устраивает, чиновников из ЕС, видимо, тоже. Если это не так, то пусть те, кто знает как это - расскажут как конкретному человеку, Ренате, пойти и сесть на пособия. Вот ей пусть объяснят.
или я что то попутала?
По-моему, Это для права ходатайства о гражданстве.
Профсоюз вступает в силу через 6 месяцев со дня вступления в профсоюз.
Заплатят ли вам с работы,если у них нет для вас работы,почитайте свой договор. В моем например написано,если у работодателя не будет работы для меня,то за месяц буду получать з/п 1€.
в моем договоре токого нет. сказано о том что 37.5 часов в неделю.
я могу потом фото договора послать может вы лучше поймёте что там к чему...
живу я в Вантаа.
в контракте сказано что 37.5 часов в неделю.
Может ну его пока не привыкли домой, а из дома по эл почте все вопросы с работодателями и не торопясь решить. Дома и жизнь подешевле и стены помогают.
нее.. мы приняли общее решение переехать сюда основательно.
муж тут уже почти 2 года. работает. сняли в Сато квартиру. нашли ребенку школу. в ближайшее время ребенок сюда приедет.
так что решили идти до конца
живу я в Вантаа.
в контракте сказано что 37.5 часов в неделю.
З7,5 это возможно указано максимальное время.
Надо смотреть, что написано в тексте.
Если у вас, стандартный мараайкайнен договор, то за простой платят по средней ставке.
Что-то мне подсказывает, что это не ваш случай.
З.Ы. кстати, если работаете всего два месяца, то возможно вы ещё числитесь на испытательном сроке.
В таком случае, у меня для вас плохая новость...
-----------------
С такими условиями иначе бы вся Эстония сюда переселилась. Взял работку на 2 месяца, и на безработицу,с социалкой потом.
я не стремлюсь к социалком и пособиям... я спрашиваю совета по конкретной ситуации.
мне нужно как то кушать и платить за квартиру... вот поэтому и все эти вопросы возникают!
З7,5 это возможно указано максимальное время.
Надо смотреть, что написано в тексте.
Если у вас, стандартный мараайкайнен договор, то за простой платят по средней ставке.
Что-то мне подсказывает, что это не ваш случай.
З.Ы. кстати, если работаете всего два месяца, то возможно вы ещё числитесь на испытательном сроке.
В таком случае, у меня для вас плохая новость...
давайте сразу с плохой новости...я на испытательном сроке. в договоре 4 месяца сказано.
давайте сразу с плохой новости...я на испытательном сроке. в договоре 4 месяца сказано.
Если вдруг в вашем договоре отсутствует запись типа: "от 0 до 37,5 часов в неделю", то с вероятностью 98% работы у вас больше нет.
С испытательного срока, возможно уволить "одним днем" и платить за простой вам никто не обязан.
Как не печально, но лично вам, никто платить не будет. Пусть муж сходит, он живет дольше, может у него появились права на какие нибудь туки...
-----------------
Если вдруг в вашем договоре отсутствует запись типа: "от 0 до 37,5 часов в неделю", то с вероятностью 98% работы у вас больше нет.
С испытательного срока, возможно уволить "одним днем" и платить за простой вам никто не обязан.
Как не печально, но лично вам, никто платить не будет. Пусть муж сходит, он живет дольше, может у него появились права на какие нибудь туки...
Это да, я помню взяла работу в двух фирмах, на одной määräaikainen työsopimus на 4 месяца. Отработала 2 месяца, с начальницей казалось работали душа в душу, планы на будущее строили, а потом раз, и работу не дает и не дает, и в конверте о зарплате, пришла бумага об увольнении задним числом.
Это да, я помню взяла работу в двух фирмах, на одной määräaikainen työsopimus на 4 месяца. Отработала 2 месяца, с начальницей казалось работали душа в душу, планы на будущее строили, а потом раз, и работу не дает и не дает, и в конверте о зарплате, пришла бумага об увольнении задним числом.
блиин.. это вообще меня не радует (((
я начальникам звоню через день практически. никто про увольнение ничего не сказал.
просто говорят что пока объекта нет, но мы вам сразу сообщим как будет..
блиин.. это вообще меня не радует (((
я начальникам звоню через день практически. никто про увольнение ничего не сказал.
просто говорят что пока объекта нет, но мы вам сразу сообщим как будет..
Видимо, Вы работаете и получаете зарплату: -когда есть работа, когда нет, то сидите дома бесплатно, Вас будут время от времени вызывать, когда кто- либо не вышел на работу или когда большой объём работ. Считаю, Вам нужно срочно искать другую работу, а то так и будете "ждать у моря погоды".
Скажите как поступить? работал 2 месяца через рекрутинговую фирму в одной компании.... вчера получил сообщение от работодателя у которого работал что больше мои услуги не нужны и работы нет. поехал сегодня в фирму через которую устраивался и все рассказал, мне дали työtodistus и там написали työsuhde päättyi koeajan purkuun. какое решение теперь вынесет биржа труда карантин или нет?
Скажите как поступить? работал 2 месяца через рекрутинговую фирму в одной компании.... вчера получил сообщение от работодателя у которого работал что больше мои услуги не нужны и работы нет. поехал сегодня в фирму через которую устраивался и все рассказал, мне дали työtodistus и там написали työsuhde päättyi koeajan purkuun. какое решение теперь вынесет биржа труда карантин или нет?
Если договор был расторгнут работодателем во время koeaika,то карантина не будет.
Видимо, Вы работаете и получаете зарплату: -когда есть работа, когда нет, то сидите дома бесплатно, Вас будут время от времени вызывать, когда кто- либо не вышел на работу или когда большой объём работ. Считаю, Вам нужно срочно искать другую работу, а то так и будете "ждать у моря погоды".
у меня такая работа, но есть профсоюз, не фонтан конечно, но хоть что то!
-----------------
"Ненависть - это месть труса за пережитый страх"...
ну вы что сами не видите от 10 часов в неделю.если хоть 2 дня на недели отработали то все.работадатель условия выполнил.зачем же вы писали что ничего такого не написано...
ну вы что сами не видите от 10 часов в неделю.если хоть 2 дня на недели отработали то все.работадатель условия выполнил.зачем же вы писали что ничего такого не написано...
так похоже на увольнение.требуйте туотодистус и бегом на биржу.может вам с эстонии какие то пособия полагаются первое время.потребуйте что бы так и написали-в связи с нехваткой работы,а не собств.желанию.это важно.
лучше работу поищите,а то если у мужа недостаточный доход,то вам не разрешат по воссоединению здесь жить.вернее всю жизнь на его шее..
да я не против работы....
у меня ребенок тут в школу идет. а все объекты в этой фирме с 6 утра начинаются... ребенок идет в валмисту класс... муж тоже очень рано уходит на работу... водить ее могу только я.
если я правильно понимаю то на 3 у мужа доход должен быть около 2500???
доход такой есть...
так похоже на увольнение.требуйте туотодистус и бегом на биржу.может вам с эстонии какие то пособия полагаются первое время.
ну почему тогда про увольнение никто даже не заикнулся?
я же много раз уже сама звонила в эту фирму и спрашивала как долго ждать объект мне...
говорят ждите мы с вами свяжется...