Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Aвтoмoбиль » Автострахование.
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 20-06-2023, 23:53   #1
Axcelerator
Пользователь

Проживание: Espoo
Status: Online
Оформление первой страховки по VIN номеру

Приветствую всех!
В процессе регистрации машины в Финляндии столкнулся с неожиданной проблемой.
Машина "выпущена" таможней, заявку на ввод в эксплуатацию в Vero подал. Дальше - нужно делать страховку на машину.
Уже выяснил, что делается эта страховка только по VIN номеру (финских номеров пока нет!) и для этого нужно идти в офис страховой компании.
Окей, связался с "моим" страховым агентом в LähiTapiola, но он ответил что сам первую страховку не делает, кроме того мне действительно нужно посетить офис, но такие "точки" в регионе Хельсинки-Эспоо-Вантаа после пандемии остались только у OP/Pohjola (все остальные ушли "в онлайн"). Но я знаю, что они 'любят' работать только с клиентами OP-банка, поэтому думаю скорее всего ничего не получится с Pohjola. Да, и все люди, кого нашел с такой страховкой делали ее в Pohjola и являются клиентами OP банка. Сегодня правда всё же удалось обнаружить офис в Хельсинки у LähiTapiola, - записался туда на конец июня. Но всё же прошу помощи в поиске альтернативных вариантов.

Вопрос сложный, поэтому конкретизирую варианты:

-может кто-то знает действующие офисы страховых компаний в Хельсинки-Эспоо (помимо группы OP !), в которых занимаются автострахованием. Интересует то, что видели сами.
-возможно существует всё же сейчас способ оформить эту страховку онлайн? (так сделал Nordic в 2020 году в IF, тема "Страховка на транзитные номера")
-неожиданные решения.. допустим страховку на VIN номер можно сделать прямо в каком-либо Katsastus

Заранее спасибо!
Создаю новую тему, потому что старая информация 2005-2020 года уже к вопросу отношения не имеет

P.S Что есть из документов. Бумага из таможни, что машина "выпущена"; подтверждение из Vero что заявка на ввод в эксплуатацию подана. Плюс естественно полный пакет российских документов на машину.

Old 21-06-2023, 00:44   #2
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
Status: Offline
возможно есть вариант оформить страховку в другом, соседнем, регионе? а потом просто перевестись в домашний.

Old 21-06-2023, 00:50   #3
Axcelerator
Пользователь

Цитата:
Сообщение от puppetman79
возможно есть вариант оформить страховку в другом, соседнем, регионе? а потом просто перевестись в домашний.

Спасибо, записываем как вариант!
P.S Ээх, ехать-то в соседний регион придется без машины..

0

0
Old 21-06-2023, 01:06   #4
puppetman79
Пользователь

билет на автобус (тот же оннибас) - небольшая цена за возможное быстрое решение проблемы.
к тому же у вас там из столицы в любую сторону мильон автобусов. грех жаловаться.

Old 21-06-2023, 11:21   #5
Bodom
Пользователь

Проживание:
Axelerator, как вариант, заехать на а катсастус, где есть регистрация авто , взять с собой все таможенные бумаги, запросить временный номер и там же застраховать авто. Потом, по получении постоянных номеров, выбрать более подходящую страховую. Но учитывая, что нет опыта вождения в фи, на бонусы можно не рассчитывать.так что выбора особо не будет.
Думаю, что без наличия какой либо регистрации авто, застраховать авто не получится, даже в любом регионе фи.
Номер привязан к владельцу.
Или ка вариант, позвонить в трафи и узнать дальнейшие свои действия.
https://www.a-katsastus.fi/katsastu...kilvet-romutus/

Последнее редактирование от Bodom : 21-06-2023 в 12:51.

0

0
Old 21-06-2023, 12:28   #6
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Bodom
Axelerator, как вариант, заехать на а катсастус, где есть регистрация авто , взять с собой все таможенные бумаги, запросить временный номер и там же застраховать авто. Потом, по получении постоянных номеров, выбрать более подходящую страховую. Но учитывая, что нет опыта вождения в фи, на бонусы можно не рассчитывать.так что выбора особо не будет.
дет не из чего.
....

Я бы посоветовал связаться со своей прежней страховой компанией по @почте, запросив историю своей безаварийной езды и бонусов. Лучше на англ.языке. В некоторых случаях это помогало получить снижение цены страховки в Фи.

Old 21-06-2023, 12:54   #7
Bodom
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Я бы посоветовал связаться со своей прежней страховой компанией по @почте, запросив историю своей безаварийной езды и бонусов. Лучше на англ.языке. В некоторых случаях это помогало получить снижение цены страховки в Фи.

Слышал про такое, но живьём никого не знаю

0

0
Old 21-06-2023, 14:35   #8
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Bodom
Слышал про такое, но живьём никого не знаю

У нас, в своё время, прокатило. Получили не максимальные бонусы, что были, но вполне приличные. Не знаю, как обстоят дела сейчас. Это было 100лет назад. ))))

0

0
Old 21-06-2023, 14:48   #9
Bodom
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
У нас, в своё время, прокатило. Получили не максимальные бонусы, что были, но вполне приличные. Не знаю, как обстоят дела сейчас. Это было 100лет назад. ))))

Я по промокоду родственника сразу получил 25.правда с условием покупки двух страховок.
Но это было 100500 лет назад

Сейчас у меня все по максимуму
P.s.. кому нужен промокод на скидку в поп, сяястопанкки и ляхи тапиола, могу поделиться,😀

Old 21-06-2023, 16:10   #10
M80
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Приветствую всех!
В процессе регистрации машины в Финляндии столкнулся с неожиданной проблемой.
Машина "выпущена" таможней, заявку на ввод в эксплуатацию в Vero подал. Дальше - нужно делать страховку на машину.
Уже выяснил, что делается эта страховка только по VIN номеру (финских номеров пока нет!) и для этого нужно идти в офис страховой компании.
Окей, связался с "моим" страховым агентом в LähiTapiola, но он ответил что сам первую страховку не делает, кроме того мне действительно нужно посетить офис, но такие "точки" в регионе Хельсинки-Эспоо-Вантаа после пандемии остались только у OP/Pohjola (все остальные ушли "в онлайн"). Но я знаю, что они 'любят' работать только с клиентами OP-банка, поэтому думаю скорее всего ничего не получится с Pohjola. Да, и все люди, кого нашел с такой страховкой делали ее в Pohjola и являются клиентами OP банка. Сегодня правда всё же удалось обнаружить офис в Хельсинки у LähiTapiola, - записался туда на конец июня. Но всё же прошу помощи в поиске альтернативных вариантов.

Вопрос сложный, поэтому конкретизирую варианты:

-может кто-то знает действующие офисы страховых компаний в Хельсинки-Эспоо (помимо группы OP !), в которых занимаются автострахованием. Интересует то, что видели сами.
-возможно существует всё же сейчас способ оформить эту страховку онлайн? (так сделал Nordic в 2020 году в IF, тема "Страховка на транзитные номера")
-неожиданные решения.. допустим страховку на VIN номер можно сделать прямо в каком-либо Katsastus

Заранее спасибо!
Создаю новую тему, потому что старая информация 2005-2020 года уже к вопросу отношения не имеет

P.S Что есть из документов. Бумага из таможни, что машина "выпущена"; подтверждение из Vero что заявка на ввод в эксплуатацию подана. Плюс естественно полный пакет российских документов на машину.

Вам не надо делать местную страховку если ваша зеленая карта ещё действует!!!

Только при постановке на номера будете оформлять её.

0

0
Old 21-06-2023, 22:35   #11
Axcelerator
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Bodom
как вариант, заехать на а катсастус, где есть регистрация авто , взять с собой все таможенные бумаги, запросить временный номер и там же застраховать авто.

Спасибо! Да, просматривался такой вариант тоже.. Но! Это похоже как раз будет страховка на временные номера, которая стоит порядка 30 евро в день(!). То есть это вариант (по всей видимости..), но очень накладный

0

0
Old 21-06-2023, 22:36   #12
Axcelerator
Пользователь

Цитата:
Сообщение от KALAMIES

Ой, да я сейчас скидки и бонусы даже не рассматриваю ; )
Хоть что-то сделать, и то хорошо

0

0
Old 21-06-2023, 22:48   #13
Axcelerator
Пользователь

Цитата:
Сообщение от M80
Вам не надо делать местную страховку если ваша зеленая карта ещё действует!!!

Только при постановке на номера будете оформлять её.

Страховка действует, но уже не зеленая карта, а белая, оформленная в Хельсинки. По сути - то же самое. И я высылал ее в составе пакета документов на таможню.

Но всё же тут вы видимо не правы. Та страховка (аналогичная Зеленой карте) уже не действует. А может и правы!
Но. В любом случае я сейчас полностью ориентируюсь на письмо сотрудника таможни, которое говорит следующее:
Tässä tullauspäätös ja luovutuspäätös. Kysy omasta vakuutusyhtiöstäsi siirtomerkkiä + vakuutusta autoon,
koska muuttoautostatus on nyt voimassa ja siinä pitää olla LVK vakuutus tai oma vakuutus päällä.

Ориентируюсь на сообщение таможни просто потому, что если меня кто-то спросит, почему я так делаю - я имею 'бумагу' на каждый случай.

Спасибо!!

Последнее редактирование от Axcelerator : 22-06-2023 в 22:43.

0

0
Old 21-06-2023, 22:52   #14
M80
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Ээх, где ж вы были, на сайт не заходите, а так нужна была поддержка : )
Но, пришлось учиться плавать, прыгнув в воду : )

Страховка действует, но уже не зеленая карта, а белая, оформленная в Хельсинки. По сути - то же самое. И я высылал ее в составе пакета документов на таможню.

Но всё же тут вы видимо не правы. Та страховка (аналогичная Зеленой карте) уже не действует. А может и правы!
Но. В любом случае я сейчас полностью ориентируюсь на письмо сотрудника таможни, которое говорит следующее:
Tässä tullauspäätös ja luovutuspäätös. Kysy omasta vakuutusyhtiöstäsi siirtomerkkiä + vakuutusta autoon,
koska muuttoautostatus on nyt voimassa ja siinä pitää olla LVK vakuutus tai oma vakuutus päällä.

Ориентируюсь на сообщение таможни просто потому, что если меня кто-то спросит, почему я так делаю - я имею 'бумагу' на каждый случай.

Спасибо!!

Вам наклеили транзитные номера и сняли российиские?

0

0
Old 21-06-2023, 22:54   #15
Axcelerator
Пользователь

Всё, оформил я сегодня страховку в компании Turva. У них есть офис в Эспоо напротив Iso Omena. Я туда записался, но в итоге не ездил, - всё удалось оформить по e-mail и телефону.
По стоимости.. кто стоит, сядьте. 930 евро за год. Разбил платеж на 4 части.

Всем огромное спасибо за ответы!

0

0
Old 21-06-2023, 22:55   #16
E-gen
Пользователь

Проживание:
В чем проблема сделать грин-карту на русские номера в любой европейской СК? Пока машина не будет зарегистрирована в Финляндии - это самый простой способ.

Old 21-06-2023, 23:01   #17
Axcelerator
Пользователь

Цитата:
Сообщение от M80
Вам наклеили транзитные номера и сняли российиские?

Нет, я в итоге не ездил на таможню. Весь пакет документов переслал по "защищенной электронной почте".
Ответили мне по e-mail, а сегодня по почте пришел и конверт с бумажной версией.

То есть номера у меня по-прежнему российские.
Так вот, в интернете утверждают, что на российских номерах больше ездить нельзя и нужно получать в Katsastus временные номера (за которыми нужно ехать тоже не на своей машине). Но этот момент кажется мне немного сомнительным. Можете посоветовать - продолжать ездить на российских номерах до оплаты Autovero и финального техосмотра, или всё же ехать за этими "временными номерами" ( siirtokilvet ?)

0

0
Old 21-06-2023, 23:02   #18
M80
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Нет, я в итоге не ездил на таможню. Весь пакет документов переслал по "защищенной электронной почте".
Ответили мне по e-mail, а сегодня по почте пришел и конверт с бумажной версией.

То есть номера у меня по-прежнему российские.
Так вот, в интернете утверждают, что на российских номерах больше ездить нельзя и нужно получать в Katsastus временные номера (за которыми нужно ехать тоже не на своей машине). Но этот момент кажется мне немного сомнительным. Можете посоветовать - продолжать ездить на российских номерах до оплаты Autovero и финального техосмотра, или всё же ехать за этими "временными номерами" ( siirtokilvet ?)

Я вам напишу в личку.

Old 22-06-2023, 12:18   #19
Bodom
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Всё, оформил я сегодня страховку в компании Turva. У них есть офис в Эспоо напротив Iso Omena. Я туда записался, но в итоге не ездил, - всё удалось оформить по e-mail и телефону.
По стоимости.. кто стоит, сядьте. 930 евро за год. Разбил платеж на 4 части.

Всем огромное спасибо за ответы!

Нормальная , обычная цена, без учёта бонусов.
Через месяц переходи в другую страховую, автоматом д10% получишь, ещё через полгода снова поменяй еще10
И да, покупая другие страховки, всегда запрашивай предложения, именно тебе, ели ты у них будешь покупать ещё страховки.
И если о кажут, то скажи, что ты будешь искать более лояльную страховую компанию
Покупая пакет страховок, ты будешь приятно удивлен.😁

Old 23-06-2023, 14:32   #20
Axcelerator
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Bodom
Нормальная , обычная цена, без учёта бонусов.
Через месяц переходи в другую страховую, автоматом д10% получишь, ещё через полгода снова поменяй еще10
И да, покупая другие страховки, всегда запрашивай предложения, именно тебе, ели ты у них будешь покупать ещё страховки.
И если о кажут, то скажи, что ты будешь искать более лояльную страховую компанию
Покупая пакет страховок, ты будешь приятно удивлен.😁

Cпасибо!!
Кстати нашел коллегу со схожими параметрами (бывшая "русская" машина) - так у неё получилось 700 евро в Pohjola, но она клиент OP банка. Похоже это и есть размер скидки..
Hyvää juhannusta! : )

0

0
Old 26-06-2023, 00:02   #21
Axcelerator
Пользователь

Еще раз спасибо всем за ответы!
Есть еще один вопрос к бывалым и опытным : )
Сейчас мне еще рассчитали Каско. Так вот, получается что Каско стоит 511 евро в год (с франшизой 200 евро).
Я просто привык, что в РФ Каско стоит на порядок дороже (это как минимум..) чем ОСАГО. Здесь же получается, что Каско почти в 2 раз дешевле.
Это нормально?

Привожу еще расшифровку стоимости, потому что она не очень понятна. В понедельник конечно еще спрошу у агента, но хотелось бы уже что-то обсуждать хотя бы с минимальным знанием дела.
Итак:
Perusmaksu 1.384 e (это понятно, базовая цена)
Bonus 70 % kolarointiturvan 1.209 е maksusta -846,40 e (смысл этого совсем не понятен, к сожалению)
Erikoisalennus -26,73 e (скидка)
Vakuutusmaksu yhteensä 511,14 e (итог)

Заранее спасибо!

P.S Если надо или интересно, позже напишу что входит в страховку
P.P.S пока не завершу регистрацию машины в FI покупать Каско естественно не буду

Последнее редактирование от Axcelerator : 26-06-2023 в 01:23.

0

0
Old 26-06-2023, 01:32   #22
puppetman79
Пользователь

846 евро минусом - это бонус за хорошую езду. я только одно не понял, это уже конечное предложение? вы страховой предъявили справку из России, о которой писали выше? или это просто расчет на калькуляторе, в который просто ввели данные, что ездили без аварий и калькулятор посчитал вам весь срок вашей езды без аварий "как будто вы все время ездили в Финляндии"?

Old 26-06-2023, 01:59   #23
Axcelerator
Пользователь

Цитата:
Сообщение от puppetman79
846 евро минусом - это бонус за хорошую езду. я только одно не понял, это уже конечное предложение? вы страховой предъявили справку из России, о которой писали выше? или это просто расчет на калькуляторе, в который просто ввели данные, что ездили без аварий и калькулятор посчитал вам весь срок вашей езды без аварий "как будто вы все время ездили в Финляндии"?

Cпасибо за ответ!
Не, никаких справок не предъявлял.
Нет, это не расчет на "калькуляторе". Это предложение 'на бумаге' от моего нового страхового агента. Всё, что он указал в коротком отдельном объяснении, это то что всё включено по максимуму и задействована франшиза 200 евро. Ну и в самом конце то, что цена будет 511 евро в год (совпадает со строкой "итог" в Предложении)

0

0
Old 26-06-2023, 08:43   #24
Bodom
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Еще раз спасибо всем за ответы!
Есть еще один вопрос к бывалым и опытным : )
Сейчас мне еще рассчитали Каско. Так вот, получается что Каско стоит 511 евро в год (с франшизой 200 евро).
Я просто привык, что в РФ Каско стоит на порядок дороже (это как минимум..) чем ОСАГО. Здесь же получается, что Каско почти в 2 раз дешевле.
Это нормально?

Привожу еще расшифровку стоимости, потому что она не очень понятна. В понедельник конечно еще спрошу у агента, но хотелось бы уже что-то обсуждать хотя бы с минимальным знанием дела.
Итак:
Perusmaksu 1.384 e (это понятно, базовая цена)
Bonus 70 % kolarointiturvan 1.209 е maksusta -846,40 e (смысл этого совсем не понятен, к сожалению)
Erikoisalennus -26,73 e (скидка)
Vakuutusmaksu yhteensä 511,14 e (итог)

Заранее спасибо!

P.S Если надо или интересно, позже напишу что входит в страховку
P.P.S пока не завершу регистрацию машины в FI покупать Каско естественно не буду

Обычная замануха, предложение на год, потом цена будет обычная.
Интересно, как он рассчитал страховку, если нет номера авто? Просто как предложение, по марке авто?
И да, каско без лиикене не продают. Сначала обязательная страховка, а каско как дополнительная, на свое усмотрение.S,L,или XL.
И видимо, агент и рассчитал каско с бонусом в 70%,для подогрева, так сказать😄

Old 26-06-2023, 12:29   #25
Bodom
Пользователь

Проживание:
Axcelerator, Номера получишь , воспользуйся vakuutuslaskuri и выбери себе подходящую страховку.
рейтинг у всех примерно одинаковый, остальное зависит от жадности страховщика😁

Old 26-06-2023, 23:43   #26
Axcelerator
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Bodom
Обычная замануха, предложение на год, потом цена будет обычная.
...
И видимо, агент и рассчитал каско с бонусом в 70%,для подогрева, так сказать😄

Ага, спасибо!! Агент вроде всё объяснил. На первую страховку (Каско) всем, мол, дается скидка 70%.
А вот дальше.. если будет ущерб.. скидку в следующий раз уберут

0

0
Old 27-06-2023, 00:15   #27
Axcelerator
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Bodom
Axcelerator, Номера получишь , воспользуйся vakuutuslaskuri и выбери себе подходящую страховку.
рейтинг у всех примерно одинаковый, остальное зависит от жадности страховщика😁

Спасибо! : )

0

0
Old 27-06-2023, 11:59   #28
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Ага, спасибо!! Агент вроде всё объяснил. На первую страховку (Каско) всем, мол, дается скидка 70%.
А вот дальше.. если будет ущерб.. скидку в следующий раз уберут

Обычно скидка не полностью теряется при обычной аварии, а снижается на 10-20%. Т.е. если в гололед стукнулся, то на следующий год скидка будет 60. Или может повыситься до 80% при безаварийной езде. У меня сейчас 85, но там, видимо, какое-то содействие производителя автомобиля. На машинах бу такого бонуса я не помню, у себя по крайней мере. Полное сгорание бонусов происходит, насколько я понимаю, если разбил машину, что-то употребив. Свой ущерб тогда тоже не покрывается, но и там возможны иногда какие-то варианты.

-----------------
Россия - террористическое государство.

Old 27-06-2023, 22:51   #29
Axcelerator
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Обычно скидка не полностью теряется при обычной аварии, а снижается на 10-20%. Т.е. если в гололед стукнулся, то на следующий год скидка будет 60. Или может повыситься до 80% при безаварийной езде. У меня сейчас 85, но там, видимо, какое-то содействие производителя автомобиля. На машинах бу такого бонуса я не помню, у себя по крайней мере. Полное сгорание бонусов происходит, насколько я понимаю, если разбил машину, что-то употребив. Свой ущерб тогда тоже не покрывается, но и там возможны иногда какие-то варианты.

Ого, спасибо большое за подробное объяснение!

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: