Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Квартирный вопрос (недвижимость)
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 19-06-2022, 17:14   #1
scabiosa
Гость

Проживание:
kuntotarkastus старого дома

Приветствую!

Планируем купить старый дом 1920 года постройки. Агент заказал kuntotarkastus и уже прислал контракт, но мне кажется, что лучше найти независимого инспектора.

Дом в районе Лахти. Не мог бы кто-нибудь порекомендовать хорошего инспектора, разбирающегося в старых деревянных домах? Кроме того, интересно было бы послушать, на что именно следует обратить внимание при проверке и в целом при покупке.

UPD. Убрала второй вопрос

Последнее редактирование от scabiosa : 19-06-2022 в 18:50.

0

0
Old 19-06-2022, 17:27   #2
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Мне кажется, что агент что-то мутит, столетний дом в Лахти не вызовет такого ажиотажа, если только его не отдают почти даром. Просто он давит на вас, как магазине, когда вокруг вас скачет продавец и уйти просто так без покупки уже неудобно.

0

0
Old 19-06-2022, 17:44   #3
Petter
Пользователь

Проживание: Lahti
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Мне кажется, что агент что-то мутит, столетний дом в Лахти не вызовет такого ажиотажа, если только его не отдают почти даром. Просто он давит на вас, как магазине, когда вокруг вас скачет продавец и уйти просто так без покупки уже неудобно.

Не факт. Дом 1920 года во первых сам по себе может представлять большую ценность, во вторых там может и участок большой, в третьих - расположение. Кунтотаркастус - это документ, и подписи там стоят, никто не будет липу подписывать.
Предложения о покупке могут быть сняты по разным причинам, например из-за низкой цены предложения.

Пс. Приезжайте жить в наш любимый Лахти, лучший город Финляндии!

-----------------
ХХVII

Old 19-06-2022, 19:25   #4
olego
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Petter
Кунтотаркастус - это документ, и подписи там стоят, никто не будет липу подписывать.

Они все равно не несут никакой ответственности за данные проверки. Даже если упустили что-то настолько важное, что, зная это (что они прошляпили), ты бы дом не купил - в суде от них ничего не получишь.
Мне вообще говорили, что эта инспекция - просто покупка за тысячу евро 20 листиков бумаги формата А4, распечатанных на говняном цветном струйном принтере в режиме экономии катриджа.

Old 19-06-2022, 19:39   #5
Ocean of Dreams
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olego
Они все равно не несут никакой ответственности за данные проверки. Даже если упустили что-то настолько важное, что, зная это (что они прошляпили), ты бы дом не купил - в суде от них ничего не получишь.
Мне вообще говорили, что эта инспекция - просто покупка за тысячу евро 20 листиков бумаги формата А4, распечатанных на говняном цветном струйном принтере в режиме экономии катриджа.

Для спокойствия покупатель может попросить включить в договор купли-продажи подпись 3-й стороны - агентства и такую фразу:
«Агентство недвижимости устраняет за свои счет дефекты дома, которые не были указаны при покупке».

.

0

0
Old 19-06-2022, 19:53   #6
Апрель_2022
нe зaбывaeт нac

Проживание:
Цитата:
Сообщение от scabiosa
Приветствую!

Планируем купить старый дом 1920 года постройки. Агент заказал kuntotarkastus и уже прислал контракт, но мне кажется, что лучше найти независимого инспектора.

Дом в районе Лахти. Не мог бы кто-нибудь порекомендовать хорошего инспектора, разбирающегося в старых деревянных домах? Кроме того, интересно было бы послушать, на что именно следует обратить внимание при проверке и в целом при покупке.

Обязательно присутствуйте и участвуйте в проверке технического состояния дома. Буквально не сводите глаз с инспектора, сами лезьте везде, куда можно влезть! Есть чердак - лезьте на чердак! Есть подвал - лезьте в подвал! Есть камин - пусть хозяин при вас растопит камин. Лезьте на крышу. Задавайте вопросы обо всём: какой расход электричества, как давно установлены плита, посудомойка, холодильник, илмалямпёпумппу (если есть), и когда было обслуживание каждого оборудования. Есть котёл для подогрева воды - запросите документы... Если дом обогревается дровами - сколько нужно дров... Мне сейчас не упомнить и не перечислить всего, но важно ВСЁ. Год рождения объекта покупки, конечно... вызывает подозрения и сомнения. Но может быть, он хорошо содержался, были сделаны своевременные ремонты, реновации? Обращайте внимание даже на запах! Если в доме сырость, то, возможно, вы почувствуете характерный запах (запах затхлости, плесени!) Сауна с дровяной печью? Тоже пусть разожгут при вас дрова в печи. Душевые, туалеты... всё осматривайте придирчиво. Задавайте ВСЕ вопросы, которые вас беспокоят, и не бойтесь показаться продавцу настырным и придирчивым. Меняли ли водопроводные трубы, и если меняли, то когда... И территория вокруг дома: исправна ли ливнёвка, не стоит ли вода у стен дома... Её может не быть сейчас, летом, но вы увидите характерные следы от луж... Конечно, вы можете заказать своего инспектора и настаивать, чтобы продавец оплатил половину стоимости его услуг. Вы можете заказать даже проверку с участием собаки, которая обнаруживает плесень - за это заплатить придётся вам самой. Во время подписания купчей должен присутствовать нотариус, который засвидетельствует, что сделка прошла с соблюдением всех норм и правил. Но это - сделка. А не проверка состояния дома.

0

0
Old 19-06-2022, 20:57   #7
Винни
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от scabiosa
Приветствую!

Дом 1920 года, если только он не историческая достопремечательность, стоит покупать максимум за стоимость участка земли на котором он стоит.

В доме такого возраста все может быть не так:
- гидроизоляция фундамента и участка, и как следствие плесень в доме (недавний ремонт стен может временно решить проблемму для положительного результата осмотра),
- вентиляция дома и фундамента (плесень, радон),
- система отопления,
- термоизоляциа дома (стены, окна, пол, отсутствие рекуперации тепла в системе вентиляции) вряд ли соответствует текущим стандартам (с учетом роста цен на энергоносители стоимость отопления может неприятно удивить, данные за прошлый год надо множить на 3, а следующей зимой возможно и на 5),
- возможное наличие вредных материалов использованных при строительсве и ремонтах (например, асбест).
Надо внимательно смотреть какие проводились ремонты, когда и какими материалами.

0

0
Old 19-06-2022, 22:22   #8
olego
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ocean of Dreams
Для спокойствия покупатель может попросить включить в договор купли-продажи подпись 3-й стороны - агентства и такую фразу:
«Агентство недвижимости устраняет за свои счет дефекты дома, которые не были указаны при покупке».

.

Не глупи.
Никакая "3 сторона" никакой ответственности за неизвестные гнилухи и тараканники брать на себя не станет.
Их тогда все покупатели станут нагибать на ремонты за счет конторы.

0

0
Old 19-06-2022, 22:29   #9
olego
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Апрель_2022
Есть камин - пусть хозяин при вас растопит камин.

Ты надавал кучу советов, а сам, похоже, ни разу ничего здесь не покупал.
Хозяина ты скорее всего увидишь только в банке, когда купчую будешь подписывать.
До этого с тобой будет ходить риэлтор. Он тебе разжигать чужие камины по твоим капризам не будет.

Если ты конечно покупаешь без посредников и напрямую - то тогда конечно повыпендриваться можно.

Я ходил как то тут на просмотр и там были другие смотрители. Все блин просто как по музею походили, посмотрели, и ушли. Никто с агентом даже не разговаривал кроме привет пока.
А я ему через пару дней позвонил можно ли еще раз глянуть, а он говорит а уже продано. Вот так.

Old 19-06-2022, 22:30   #10
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
дома 1920 имхо бывают разные.
это может быть добротно сделанный дом на века, не испорченный ремонтами 70-80х, дом за которым следили и обслуживали. а может быть и убитая развалюха.

кунтотаркастус нужен людям, которые сами мало понимают в этом и надеются на мнение специалиста. специалист бывает разный. тем не менее даже у плохого специалиста в отчете могут всплыть подводные камни, которые сам покупатель не заметил бы.

вывод - хорошо бы самому разбираться в теме. это потребует многого времени и хорошей головы. иначе - уповать на спеца и авось.
по теме кстати можно найти книги в библиотеках.

0

0
Old 19-06-2022, 22:31   #11
Den327
Пользователь

Проживание:
Из собственного опыта:
Хотел купить старый дом, даже не 20й год, гораздо моложе...
Спросил про кунтотаркастус, на что получил ответ: "да, вы можете за свой счет сделать любой таркастус, но вы должны понимать, что: за столько лет изменились материалы, технологии и т.д. короче никаких гарантий..."
Из простого, в том доме тек угол фундамента он же цокольный этаж, озвученной цифры за гидроизоляцию, я как-то испугался...

0

0
Old 19-06-2022, 22:43   #12
Апрель_2022
нe зaбывaeт нac

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olego
Ты надавал кучу советов, а сам, похоже, ни разу ничего здесь не покупал.
Хозяина ты скорее всего увидишь только в банке, когда купчую будешь подписывать.
До этого с тобой будет ходить риэлтор. Он тебе разжигать чужие камины по твоим капризам не будет.

Если ты конечно покупаешь без посредников и напрямую - то тогда конечно повыпендриваться можно.

Я ходил как то тут на просмотр и там были другие смотрители. Все блин просто как по музею походили, посмотрели, и ушли. Никто с агентом даже не разговаривал кроме привет пока.
А я ему через пару дней позвонил можно ли еще раз глянуть, а он говорит а уже продано. Вот так.

Не надо ля-ля. Ты говоришь о простом просмотре (презентация товара). Здесь люди говорят о другом: об инспекции, о проверке технического состояния дома. С учётом личного опыта и покупки, и продажи ОКТ: риэлтор присутствует при инспекции, но присутствуют и продавец, и покупатель тоже. Если не присутствуют - дело хозяйское, но я настоятельно рекомендую, да.

0

0
Old 19-06-2022, 22:47   #13
olego
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Den327
Из собственного опыта:
Хотел купить старый дом, даже не 20й год, гораздо моложе...
Спросил про кунтотаркастус, на что получил ответ: "да, вы можете за свой счет сделать любой таркастус, но вы должны понимать, что: за столько лет изменились материалы, технологии и т.д. короче никаких гарантий..."
Из простого, в том доме тек угол фундамента он же цокольный этаж, озвученной цифры за гидроизоляцию, я как-то испугался...

А чего пугаться-то? Предложил бы скинуть озвученное с цены и отремонтировал бы сам как надо. Если все остальное устраивало конечно же.

0

0
Old 19-06-2022, 22:51   #14
olego
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Апрель_2022
Не надо ля-ля. Ты говоришь о простом просмотре (презентация товара). Здесь люди говорят о другом: об инспекции, о проверке технического состояния дома. С учётом личного опыта и покупки, и продажи ОКТ: риэлтор присутствует при инспекции, но присутствуют и продавец, и покупатель тоже. Если не присутствуют - дело хозяйское, но я настоятельно рекомендую, да.

Ну допустим ляля.. Но смотри. Ты договариваешься с хозяином в пополам на инспекцию. Инспекция находит то, что тебя не устраивает и ты больше не интересуешься этим домом.
Продаван-то просто на тыщу больще зарядит следущему и всё.
А ты просто попал на 500 евро.

И много домов ты будешь так инспектировать? Дорогое удовольствие. И как уже сказали за него никто никакой ответственности не несет.

Old 19-06-2022, 23:15   #15
scabiosa
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Petter
Не факт. Дом 1920 года во первых сам по себе может представлять большую ценность, во вторых там может и участок большой, в третьих - расположение. Кунтотаркастус - это документ, и подписи там стоят, никто не будет липу подписывать.

У него, действительно, удобное расположение и довольно большой участок.

Цена невысокая, хотя все зависит именно от инспекции, и вот как раз хотелось бы найти инспектора хорошего, который разбирается в старых домах.

0

0
Old 19-06-2022, 23:56   #16
olego
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от scabiosa

Цена невысокая, хотя все зависит именно от инспекции, и вот как раз хотелось бы найти инспектора хорошего, который разбирается в старых домах.

Найдешь - свисти. Мне может тоже скоро понадобится.

0

0
Old 20-06-2022, 09:03   #17
Ocean of Dreams
Пользователь

Проживание:
Из толстого отчёта мало понятно.
Найди знакомого строителя, привези его туда.
Опытный строитель за бутылку (50 евро) и полчаса осмотра - расскажет тебе про этот дом лучше любого инспектора, коротко и понятно.

.

0

0
Old 20-06-2022, 11:16   #18
Petter
Пользователь

Цитата:
Сообщение от scabiosa

У меня есть знакомый строительный инженер в Лахти. Он был у меня vastaavamestari, когда я дом строил. Я ему напишу вечером, может найдет время, если не уехал на лето. Если получится, я вам отправлю его контакты

-----------------
ХХVII

0

0
Old 20-06-2022, 12:35   #19
Petter
Пользователь

Я вам сейчас в личку отправлю его имя и телефон. Позвоните и договоритесь.

0

0
Old 20-06-2022, 13:18   #20
Jade
финский матриархат

Проживание: Finland
Из своего опыта продажи недвижимости могу добавить, что кунтотаркастус защищал меня как владельца-продавца от потенциальных манипуляций покупателя.

Продавцу не выгодно скрывать протечки, т.к. покупатель через суд может наделать ремонтов на невероятные суммы за счёт экс-владельца, при этом kiinteistönvälittäjä (фирма-посредник) не несёт никакой мат.ответственности.
Поэтому важно проверить протечки при продаже не только старого, а вообще любого дома.
Для этого приходит инженер из фирмы и составляет документ о проверке с фиксацией проблем.
Покупатель должен подписать документ, что покупает дом в том состоянии, которое есть на момент продажи.

см. Kosteuskartoitus
Kosteusmittauksia tehdään hyvin usein myös asuntokaupan yhteydessä. On hyvä selvittää kaupan kohteena olevan asunnon tai muun tilan märkätilojen kunto ja välttää näin mahdollinen kaupanjälkeinen riitatilanne.

https://kuivatalo.fi/kosteuskartoit...ustarkastus-mod

-----------------
A bad peace is better than a good war
"Se, joka ihannoi sotaa, on mielipuoli" (c/Adolf Ehrnrooth)

Old 20-06-2022, 13:38   #21
scabiosa
Гость

Проживание:
Спасибо всем за советы!

Владелецы дома инженеры, насколько я поняла, они купили дом несколько лет назад и много чего в нем отремонтировали.

Может быть, это аргумент в пользу того, что инспектору, которого агент рекомендовал, можно доверять? Если продавцу невыгодна некачественная проверка, то в данном случае продавцы, по-моему, разбираются в вопросе сами.

Стоит ли заказывать какие-либо дополнительные проверки к стандартному kuntotarkastus?

0

0
Old 20-06-2022, 19:03   #22
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от scabiosa
Спасибо всем за советы!

Владелецы дома инженеры, насколько я поняла, они купили дом несколько лет назад и много чего в нем отремонтировали.

Может быть, это аргумент?.....

Могли просто вложить некую сумму в покупку старого дома по низкой цене, для дальнейшей выгодной перепродажи через неск.лет. Нужно тщательно разбираться, что было отремонтировано и насколько хорошо. Запросить док-ты - сметы, счета и договоры. Акты приёмки выполненных работ, если нанимались подрядчики, с их данными.

Old 21-06-2022, 00:08   #23
Triss
Пользователь

Проживание:
Есть такая форма заработка - купить ушатанное, подремонтировать и продать через 2 года, что бы налоги не платить. Были у нас соседи по ривитало такие - ох и натерпелись мы от них - все что можно и нельзя за счет кооператива хотели сделать. Думаю с омакотитало такой вариант тоже работает - поэтому владельцы строители и несколько лет звучит туманно)

Old 21-06-2022, 02:57   #24
scabiosa
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Могли просто вложить некую сумму в покупку старого дома по низкой цене, для дальнейшей выгодной перепродажи через неск.лет. Нужно тщательно разбираться, что было отремонтировано и насколько хорошо. Запросить док-ты - сметы, счета и договоры. Акты приёмки выполненных работ, если нанимались подрядчики, с их данными.

Спасибо!

Не похоже, что для перепродажи, заметно, что многое делали для себя. Есть старый kuntotarkastus, четырехлетней давности. Попробую попросить у них документы/описание того, что именно было отремонтированно.

0

0
Old 21-06-2022, 08:02   #25
Апрель_2022
нe зaбывaeт нac

Проживание:
Цитата:
Сообщение от scabiosa
Спасибо!

Не похоже, что для перепродажи, заметно, что многое делали для себя. Есть старый kuntotarkastus, четырехлетней давности. Попробую попросить у них документы/описание того, что именно было отремонтированно.

В старом четырёхлетней давности рапорте должны быть указания на обнаруженные дефекты, должно быть перечислено чтО следует отремонтировать.
Живут ли сами продавцы в этом доме? Есть ли и другие заинтересованные покупатели, конкуренты вам? Происходит ли ваше общение с продавцами напрямую или через агента?

0

0
Old 21-06-2022, 10:35   #26
scabiosa
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Апрель_2022
В старом четырёхлетней давности рапорте должны быть указания на обнаруженные дефекты, должно быть перечислено чтО следует отремонтировать.
Живут ли сами продавцы в этом доме? Есть ли и другие заинтересованные покупатели, конкуренты вам? Происходит ли ваше общение с продавцами напрямую или через агента?

Продавцы живут, заметно, что они старались за домом ухаживать.

Мы через агента общаемся, но, наверное, можно попробовать с продавцами связаться непосредственно?

0

0
Old 21-06-2022, 10:43   #27
Апрель_2022
нe зaбывaeт нac

Проживание:
Агент не составил с вами никакого договора? Обычно, если агент - то общение через агента. Чтобы вы не договорились с продавцом и не лишили агента его гонорара.

0

0
Old 21-06-2022, 10:53   #28
A19
Ползовател

Проживание:
Цитата:
Сообщение от scabiosa
Может быть, это аргумент в пользу того, что инспектору, которого агент рекомендовал, можно доверять? Если продавцу невыгодна некачественная проверка, то в данном случае продавцы, по-моему, разбираются в вопросе сами.

Стоит ли заказывать какие-либо дополнительные проверки к стандартному kuntotarkastus?

"Инспектору можно доверять"... Разумеется, ему можно доверять. Любой фирме (частнику), делающему кунтотаркастус, можно доверять - они проведут в доме час (ну может даже пару), еще за час в свой имеющийся стандартный шаблон вставят пару фотографий и удалят ненужный текст, и возьмут себе оплату. Вы вообще видели эти бумаги? Позапрашивайте для других домов, или вот посмотрите тот, что у вас есть, имеет смысл только в случае, если вообще руины (чтобы не покупать).
(уточню - не жалуюсь на время, это вопрос опыта, как зубной "могу тянуть зуб гораздо дольше", просто никакой индивидуальности/глубины осмотра не будет)

Примеры цены - https://raksystems.fi/raksystems-suomessa/hinnastot/ , выбирайте регион и смотрите - от 1500 в дешевых регионах.

Фактически, единственный смысл этой бумаги - что-то для банка (чтобы кредит дал). Кстати, если не уточняли еще, спросите у банка - возможно, такой старый дом вам не финансируют ни при каких условиях.

Собачек (поиск плесени) можете позвать, они точно так же ни за что не отвечают. Но зато могут дать результат.

Если вам нужен реальный осмотр, а не бумага для банка - действительно, найдите местного строителя, который сможет всё посмотреть, задать правильные вопросы и вам всё на родном языке описать. Может вы оттуда сразу убежите.

Раз дом куплен всего 3-4 года назад (сколько они в нём жили с учетом ремонта?) - ничего высудить у продавца в случае чего вы не сможете, потому что выиграть спор возможно, если продавец знает о проблеме и скрыл её. За 3 года у столетнего дома проблему элементарно можно не увидеть.
И вообще, в покупку столетнего дома инженерами-строителями "для себя" поверить очень трудно, скорее всего всё-таки на продажу.

Old 21-06-2022, 11:05   #29
scabiosa
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от A19
"Инспектору можно доверять"... Разумеется, ему можно доверять. Любой фирме (частнику), делающему кунтотаркастус, можно доверять - они проведут в доме час (ну может даже пару), еще за час в свой имеющийся стандартный шаблон вставят пару фотографий и удалят ненужный текст, и возьмут себе оплату. Вы вообще видели эти бумаги? Позапрашивайте для других домов, или вот посмотрите тот, что у вас есть, имеет смысл только в случае, если вообще руины (чтобы не покупать).

Примеры цены - https://raksystems.fi/raksystems-suomessa/hinnastot/ , выбирайте регион и смотрите - от 1500 в дешевых регионах.

Фактически, единственный смысл этой бумаги - что-то для банка (чтобы кредит дал). Кстати, если не уточняли еще, спросите у банка - возможно, такой старый дом вам не финансируют ни при каких условиях.

Собачек (поиск плесени) можете позвать, они точно так же ни за что не отвечают. Но зато могут дать результат.

Если вам нужен реальный осмотр, а не бумага для банка - действительно, найдите местного строителя, который сможет всё посмотреть, задать правильные вопросы и вам всё на родном языке описать. Может вы оттуда сразу убежите.

Раз дом куплен всего 3-4 года назад (сколько они в нём жили с учетом ремонта?) - ничего высудить у продавца в случае чего вы не сможете, потому что выиграть спор возможно, если продавец знает о проблеме. За 3 года у столетнего дома проблему элементарно можно не увидеть.
И вообще, в покупку столетнего дома инженерами-строителями "для себя" поверить очень трудно, скорее всего всё-таки на продажу.

Я не писала, что это инженеры-строители. Они не строители, но их профессии позволяют, как минимум, в некоторых аспектах разбираться.

Это довольно недорогой дом, и кредит мы берем совсем маленький.

В нем хорошо то, что в нем можно жить, даже если в будущем придется ремонтировать. Ремонт можно делать на свое усмотрение уже постепенно.

0

0
Old 21-06-2022, 13:38   #30
scabiosa
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Апрель_2022
Агент не составил с вами никакого договора? Обычно, если агент - то общение через агента. Чтобы вы не договорились с продавцом и не лишили агента его гонорара.

С нами агент не составил договора, но мы общаемся через него, разумеется.

0

0
Old 21-06-2022, 13:58   #31
Винни
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от scabiosa
Спасибо!

Какое отопление в доме? Ответ на этот вопрос поможет определить "для себя" или "для перепродажи".

0

0
Old 21-06-2022, 14:57   #32
scabiosa
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Винни
Какое отопление в доме? Ответ на этот вопрос поможет определить "для себя" или "для перепродажи".

Электрическое и дровяное.

Нет ощущения, что готовили для перепродажи, заметно, что там жили и подстраивали обстановку под собственные интересы.

Знакомый написал, что хорошо, если "ilmanvaihtoa ei ole pilattu muovivaipalla tai koneellisella ilmanvaihdolla". Что такое mouvivaipa в данном случае? И что такое механическая вентиляция, почему это плохо?

0

0
Old 21-06-2022, 17:27   #33
Винни
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от scabiosa
Электрическое и дровяное.

Нет ощущения, что готовили для перепродажи, заметно, что там жили и подстраивали обстановку под собственные интересы.

Знакомый написал, что хорошо, если "ilmanvaihtoa ei ole pilattu muovivaipalla tai koneellisella ilmanvaihdolla". Что такое mouvivaipa в данном случае? И что такое механическая вентиляция, почему это плохо?

Значит не думали жить долго.
Вам следует уделить серьезное внимание энергетическому классу дома и запросить информацию о потреблении энергии за год (в кВт.час, а не в евро за прошлый год как сейчас указывают многие при продаже). Я бы с электро отоплением сейчас не покупал, подождал бы до зимы когда цены (на дома с прямым электро отоплением) окончательно рухнут.

Для размышления:
Monien suomalaisten sähkölasku lähestyi joulukuussa 2 000:ta euroa

0

0
Old 21-06-2022, 20:51   #34
olego
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Винни
подождал бы до зимы когда цены (на дома с прямым электро отоплением) окончательно рухнут.

Это как понять? Типа они уже "рухают"? Я чего-то не заметил особого рухания.

А ссылка на 2000 евро в прошлом декабре . это про дураков, которые покупали по моментальной биржевой цене и просрали все тренды и моменты и не успели перекраситься. Таких кроильщиков-попадальщиков всегда будет и везде

Так что не пугай нормальных людей, ниче не рухнет и 2 тыков в месяц за электричество тоже скорее всего не будет. А будут централизованные периодические отключения электричества по расписанию.

Ну а если счета будут действительно по 2 тыщи в месяц, то я хз кто их будет оплачивать. Мне, например, будет сильно фиолетово нажег ли я на 2000 евро или на миллион. Ни той, ни жругой суммы на электричество у меня просто нет.

А вот 300е или 800е - уже не фиолетово, придется платить.

0

0
Old 21-06-2022, 21:59   #35
scabiosa
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Винни
Значит не думали жить долго.
Вам следует уделить серьезное внимание энергетическому классу дома и запросить информацию о потреблении энергии за год (в кВт.час, а не в евро за прошлый год как сейчас указывают многие при продаже). Я бы с электро отоплением сейчас не покупал, подождал бы до зимы когда цены (на дома с прямым электро отоплением) окончательно рухнут.

Для размышления:
Monien suomalaisten sähkölasku lähestyi joulukuussa 2 000:ta euroa

Может быть, несколько странный вопрос - а до конца года ничего больше не рухнет? В свете последних событий некоторые мои знакомые вообще не советуют ничего покупать (хотя другие, наоборот, считают, что нужно, чтобы был свой участок).

0

0
Old 21-06-2022, 22:27   #36
Petter
Пользователь

Цитата:
Сообщение от scabiosa

Muovivaipa это пленка, которая препятствует конвективному теплообмену через стены и потолок что составляет примерно 30% тепловых потерь дома.
Под механической вентиляцией подразумевают приточно-вытяжную, где приток и отсос воздуха организованы в одном корпусе (рекуператора) так, что отсасываемый теплый воздух нагревает входящий, что бы снизить потери тепла.

-----------------
ХХVII

0

0
Old 21-06-2022, 23:47   #37
Винни
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от scabiosa
Может быть, несколько странный вопрос - а до конца года ничего больше не рухнет? В свете последних событий некоторые мои знакомые вообще не советуют ничего покупать (хотя другие, наоборот, считают, что нужно, чтобы был свой участок).

До конца года много чего еще рухнет, включая недвижимость (привет от ставки рефинансирования и перерапределения расходов в пользу товаров первой необходимости). Но проблема в том, что рухнет и евро (ожидаемая инфляция от 6% до 50% по разным товарам). Евро скорее всего рухнет сильнее, но в процессе днамики цен недвижимости и общей инфляции вероятно будет оптимальный момент, когда цены просядут в евро на некоторый период. А что будет происходить в экономике и как поведут себя государства и центробанки в отношении финансового регулирования и индексации доходов населения не совсем понятно. Точный прогноз наверное сегодня никто не даст.

По поводу покупки недвижимости (особенно для себя) правы и те кто рекомендует покупать (если есть свои деньги и сможете пережить период высоких процентных ставок то надо покупать), и те кто не рекомендует покупать (тем кто собирается брать большой кредит и не имеет запаса прочности велика вероятность все потерять). Т.е. все веьма индивидуально.

А общий ответ: "Знал бы прикуп, жил бы в Сочи".

П.С. Консервативный совет для штормовых периодов в экономике: "Не делать резких движений для минимизации рисков".

0

0
Old 22-06-2022, 21:59   #38
olego
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Petter
Под механической вентиляцией подразумевают приточно-вытяжную, где приток и отсос воздуха организованы в одном корпусе (рекуператора) так, что отсасываемый теплый воздух нагревает входящий, что бы снизить потери тепла.

А почему спец сказал ей, что это плохо?

0

0
Old 22-06-2022, 22:19   #39
Petter
Пользователь

Цитата:
Сообщение от olego
А почему спец сказал ей, что это плохо?

Не "спец", а знакомый, вероятно из секты "дом должен дышать".
Это когда свежий воздух пробирается сквозь неплотности окон и дверей, а уходит через проницаемый потолок и дымоход, ну или через свободную вентиляцию.
Имея герметичные окна и двери, откуда возьмется свежий воздух для обмена?

-----------------
ХХVII

Последнее редактирование от Petter : 22-06-2022 в 23:19.

Old 22-06-2022, 23:02   #40
Den327
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olego
А чего пугаться-то? Предложил бы скинуть озвученное с цены и отремонтировал бы сам как надо. Если все остальное устраивало конечно же.

Текущий фундамент это было самое яркое впечатление.
По сильно приблизательным расчетам, было проще купить дом за среднюю цену в этом районе, чем ремонтировать этот.
А за среднюю цену, каждый может купить...

-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.

То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.

0

0
Old 23-06-2022, 21:21   #41
olego
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Petter
Не "спец", а знакомый, вероятно из секты "дом должен дышать".
Это когда свежий воздух пробирается сквозь неплотности окон и дверей, а уходит через проницаемый потолок и дымоход, ну или через свободную вентиляцию.
Имея герметичные окна и двери, откуда возьмется свежий воздух для обмена?

В любом здании щелей хоть отбавляй ну ты и сам сказал дымоход и прочие , даже в пипец каком энергосохраняющем

А по-ихнему получается что воздух умный и не будет наоборот типа свежий сосет через канализацию, потолок и дымоход, а выходит через неплотности? И в результате внутри запах дерьма и сажа. такого конечно же не бывает

0

0
Old 01-07-2022, 13:34   #42
Proso
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от scabiosa

Чем Ваше приключение кончилось-то?

0

0
Old 23-07-2022, 07:57   #43
scabiosa
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Proso
Чем Ваше приключение кончилось-то?

Похоже, что кончилось срывом сделки.

Договорились уже на покупку, сделали инспецию и даже от банка получили согласие, но в последний момент пришли комментарии по поводу kuntotarkastusraportti от инженера, которого Petter посоветовал. Этот инженер советовал вообще сделку не заключать, потому что по его мнению, дом надо полностью перестраивать. Главное - возможно, есть проблемы с полом из-за влажности.

Мы попросили еще пару недель и, возможно, дополнительное обследование пола (в kuntotarkastusraportti это тоже рекомендуется). Кроме того, нам не показали, где трубы проходят (сказали, не знают точно, где), и мы попросили еще время на то, чтобы трубы обследовать. И тут хозяева дома перестали нам отвечать, может быть, еще ответят.

Самое странное - когда мы попросили агента разъяснить ситуацию, он сказал, что "больше место это не их", что он больше не может оказывать услуги по этому объекту, и что ничего не знает. Обвинил нас в том, что нам, якобы доверял! И это было его ошибкой.

Со стороны покупаетеля (нас) складывается ощущение, что они хотели избавиться от дома, где начал гнить пол. Но кто его знает, что там произошло на самом деле.

Помимо самого дома, нам участок был интересен, место абсолютно волшебное. Жаль, что вышло так, как вышло, но, наверное, к лучшему. В дальнейшем будем нанимать компанию, которая проводит инспекцию, самостоятельно. На этот раз инспектора рекомендовал агент.

Old 24-07-2022, 19:31   #44
Апрель_2022
нe зaбывaeт нac

Проживание:
Цитата:
Сообщение от scabiosa
Похоже, что кончилось срывом сделки.

Договорились уже на покупку, сделали инспецию и даже от банка получили согласие, но в последний момент пришли комментарии по поводу kuntotarkastusraportti от инженера, которого Petter посоветовал. Этот инженер советовал вообще сделку не заключать, потому что по его мнению, дом надо полностью перестраивать. Главное - возможно, есть проблемы с полом из-за влажности.

Мы попросили еще пару недель и, возможно, дополнительное обследование пола (в kuntotarkastusraportti это тоже рекомендуется). Кроме того, нам не показали, где трубы проходят (сказали, не знают точно, где), и мы попросили еще время на то, чтобы трубы обследовать. И тут хозяева дома перестали нам отвечать, может быть, еще ответят.

Самое странное - когда мы попросили агента разъяснить ситуацию, он сказал, что "больше место это не их", что он больше не может оказывать услуги по этому объекту, и что ничего не знает. Обвинил нас в том, что нам, якобы доверял! И это было его ошибкой.

Со стороны покупаетеля (нас) складывается ощущение, что они хотели избавиться от дома, где начал гнить пол. Но кто его знает, что там произошло на самом деле.

Помимо самого дома, нам участок был интересен, место абсолютно волшебное. Жаль, что вышло так, как вышло, но, наверное, к лучшему. В дальнейшем будем нанимать компанию, которая проводит инспекцию, самостоятельно. На этот раз инспектора рекомендовал агент.

По выделенному. Вы проявили заинтересованность, агент потирал ручки в предвкушении получения гонорара от продавца - но сделка не состоялась, и агент остался без гонорара. Но ВЫ ему ничем не обязаны. Забудьте.
Первый блин комом. И ещё не известно, кому повезло.

0

0
Old 24-07-2022, 20:09   #45
scabiosa
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Апрель_2022
По выделенному. Вы проявили заинтересованность, агент потирал ручки в предвкушении получения гонорара от продавца - но сделка не состоялась, и агент остался без гонорара. Но ВЫ ему ничем не обязаны. Забудьте.
Первый блин комом. И ещё не известно, кому повезло.

Так мы и продолжали проявлять заитересованность, просто попросили дополнительное обследование и даже сказали, что не собираемся торговаться, цена и так низкая.

Там все очень странно, мы даже не столько расстроены (хотя потеряли деньги и время), сколько любопытно, что именно произошло.

Дом сразу сняли с сайта, когда мы решили его купить, объяснили это тем,что слишком много желающих. Хотя до последних хозяев он стоял пустым длительное время и видно, что хозяева сами вложились только в поверхностный ремонт (то есть, вероятно, не сочли, что дом стоит вложений).

Предположим, они решили подремонтировать дом в плохом состоянии и продать подороже. Но в таком случае не очень много они выгадают, цена и так очень низкая и подразумевает ремонт. Иногда дома на снос продают дороже.

Почему они не ответили хотя бы из вежливости? Хозяева не похожи на мошенников, производят хорошее впечатление.

0

0
Old 24-07-2022, 20:17   #46
Апрель_2022
нe зaбывaeт нac

Проживание:
Цитата:
Сообщение от scabiosa
Так мы и продолжали проявлять заитересованность, просто попросили дополнительное обследование и даже сказали, что не собираемся торговаться, цена и так низкая.

Там все очень странно, мы даже не столько расстроены (хотя потеряли деньги и время), сколько любопытно, что именно произошло.

Дом сразу сняли с сайта, когда мы решили его купить, объяснили это тем,что слишком много желающих. Хотя до последних хозяев он стоял пустым длительное время и видно, что хозяева сами вложились только в поверхностный ремонт (то есть, вероятно, не сочли, что дом стоит вложений).

Предположим, они решили подремонтировать дом в плохом состоянии и продать подороже. Но в таком случае не очень много они выгадают, цена и так очень низкая и подразумевает ремонт. Иногда дома на снос продают дороже.

Почему они не ответили хотя бы из вежливости? Хозяева не похожи на мошенников, производят хорошее впечатление.

Вы не знаете закулисья: низкая цена... слишком много желающих... Элементарно - продавцы могли получить от кого-то из желающих ВЫГОДНОЕ предложение по цене, поэтому быстренько сняли с сайта и надеялись продать подороже и бехз участия агента...
Про вежливость... забудьте.

Old 24-07-2022, 20:27   #47
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от scabiosa

1. Напуганы доп.обследованием дома, о чём ранее не подумали.
2. Пытались изначально скрыть серьёзный ущерб от весивахинко/протечки, что привело к гниению пола и, как правило, к плесени в дальнейшем. Пожалели сразу денег на вскрытие полов и сушку полостей, это недёшево. Теперь думают, как поступить.

0

0
Old 24-07-2022, 20:29   #48
Newcomer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от scabiosa
Дом сразу сняли с сайта, когда мы решили его купить, объяснили это тем,что слишком многожелающих
А это возможно так и есть! Балбес - риэлтер неправильно оценил стоимость и ещё и "нагнул" продавцов, что бы побыстрее гоник получить. А выяcнилось, что с такой ценой там очередь выстраивается. Вполне возможно, что хозяева взяли паузу на подумать, что-то подремонтировать, нанять другого реэлтера или оценщика и потом вы его снова увидите в продаже ... по совсем другой цене.

У нас было недавно такое. Выставлена на продажу была неплохая квартирка в ривитало. Цена не то, что б сильно ниже рынка, но вкусно. Был назначен осмотр, мы поехали - так там машину негде поставить было на улице - столько желающих было. Мы сделали тарьёус. Тишина. Потом, смотрим, квартирку вообще сняли. Ну мы решили, что ушла. Но нет, через 2 недели она же опять появилась в продаже, только цена ... почти на 100 взлетела!

0

0
Old 24-07-2022, 20:38   #49
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от Newcomer
.... Мы сделали тарьёус. Тишина. Потом, смотрим, квартирку вообще сняли. Ну мы решили, что ушла. Но нет, через 2 недели она же опять появилась в продаже, только цена ... почти на 100 взлетела!

Ремонт сделали какой, нет? По фоткам есть изменения?
Вообще, сразу 100+ какой-то треш.
*машину зато легко парковать, никого нет.)))

0

0
Old 24-07-2022, 20:48   #50
scabiosa
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Newcomer
А это возможно так и есть! Балбес - риэлтер неправильно оценил стоимость и ещё и "нагнул" продавцов, что бы побыстрее гоник получить. А выяcнилось, что с такой ценой там очередь выстраивается. Вполне возможно, что хозяева взяли паузу на подумать, что-то подремонтировать, нанять другого реэлтера или оценщика и потом вы его снова увидите в продаже ... по совсем другой цене.

У нас было недавно такое. Выставлена на продажу была неплохая квартирка в ривитало. Цена не то, что б сильно ниже рынка, но вкусно. Был назначен осмотр, мы поехали - так там машину негде поставить было на улице - столько желающих было. Мы сделали тарьёус. Тишина. Потом, смотрим, квартирку вообще сняли. Ну мы решили, что ушла. Но нет, через 2 недели она же опять появилась в продаже, только цена ... почти на 100 взлетела!

Хозяева очень хотели продать этот дом поскорее, они даже звонили нам буквально неделю назад. Специалист, которого посоветовал Petter (спасибо за рекомендацию!) сказал, что дом требует капитального ремонта, возможно, полной перестройки.

Продать кому-то еще или повременить с продажей, переоценить - возможно, хозяева имеют на это право. Они нам ничем не обязаны. Но они тогда, по идее, должны хотя бы ответить на письма были (судя по тому впечатлению, которое хозяева производят).

Иными словами, одни загадки.

0

0
Old 24-07-2022, 21:24   #51
Винни
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от scabiosa
Хозяева очень хотели продать этот дом поскорее, они даже звонили нам буквально неделю назад. Специалист, которого посоветовал Petter (спасибо за рекомендацию!) сказал, что дом требует капитального ремонта, возможно, полной перестройки.

Продать кому-то еще или повременить с продажей, переоценить - возможно, хозяева имеют на это право. Они нам ничем не обязаны. Но они тогда, по идее, должны хотя бы ответить на письма были (судя по тому впечатлению, которое хозяева производят).

Иными словами, одни загадки.

Смотрите этот дом тут: asuntojen.hintatiedot.fi
Если обьект специфический, то легко идентифицировать.
Данные о продаже появляются через 1-3 месяца с реальной ценой продажи с которой был уплачен налог.
Боюсь, что дом ушел еще дешевле.

П.С. У меня был печальный опыт с риелтором. Я сначала никак не мог попасть на просмотр (риелтор назначал мне просмотр, а сам не приходил). Официально просмотр на сайте не обьявляли. С третьего раза удалось попасть на просмотр, где была еще пара знакомых риелтора. Я сделал предложение, но риелтор не взял предложение и сказала, что у нее есть предложение на существенно большую сумму. После я обнаружил (на сайте указанном выше), что с вероятностью 99,9% (это продавалось в соседнем с моим кооперативом) ривитало продано по цене ниже моего предложения. Я сообщил об этом риелторше, на что она мне ответила, что во-первых, не факт что на сайте эта квартира, а во вторых, я не смогу ничего доказать. Хозяев квартиры не смог найти и порадовать как их тоже кинули, они там не жили, квартира была пустая.

0

0
Old 24-07-2022, 21:42   #52
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от Винни
Данные о продаже появляются через 1-3 месяца с реальной ценой продажи с которой был уплачен налог.

П.С. У меня был печальный опыт с риелтором. Я сначала никак не мог попасть на просмотр (риелтор назначал мне просмотр, а сам не приходил). Официально просмотр на сайте не обьявляли. С третьего раза удалось попасть на просмотр, где была еще пара знакомых риелтора. Я сделал предложение, но риелтор не взял предложение и сказала, что у нее есть предложение на существенно большую сумму. После я обнаружил (на сайте указанном выше), что с вероятностью 99,9% (это продавалось в соседнем с моим кооперативом) ривитало продано по цене ниже моего предложения. Я сообщил об этом риелторше, на что она мне ответила, что во-первых, не факт что на сайте эта квартира, а во вторых, я не смогу ничего доказать. Хозяев квартиры не смог найти и порадовать как их тоже кинули, они там не жили, квартира была пустая.

А смысл тому же риэлтеру скинуть с продажи, он же меньше получит, и то не факт. Ну если только кэш....

0

0
Old 24-07-2022, 21:46   #53
Винни
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
А смысл тому же риэлтеру скинуть с продажи, он же меньше получит, и то не факт. Ну если только кэш....

Да не подумал, при кеше на налоге экономия.
Или своим.

П.С. А меньше получит контора риелтора, а сколько получит риелтор можно только догадываться.
Мне интересно сколько получил владелец квартиры.

0

0
Old 24-07-2022, 22:02   #54
Апрель_2022
нe зaбывaeт нac

Проживание:
У нас так было один раз. Мы - покупатели. Сделали предложение, наше предложение принято, и мы пребываем в предвкушении... Но продавец оформил сделку не с нами - с другими, по цене чуточку ниже нашего предложения. Нам было сказано, что продавец имеет право выбирать кому продать. Ну и ладно.

0

0
Old 24-07-2022, 22:26   #55
scabiosa
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Винни

Спасибо! Разберусь, как работает этот сайт.

В нашем случае были странности. Например, агент сказал, что трубы на участке в порядке, хоть их и ремонтировали еще в 80е.
Хозяева сказали, что не знают, где пролегают трубы.

Интуитивно, конечно, ощущалось, что если мы будем задавать слишком много вопросов, то дом уйдет. Возможно, какие-то элементы манипуляции при продаже все-таки были.

0

0
Old 24-07-2022, 22:53   #56
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от scabiosa
Спасибо! Разберусь, как работает этот сайт.

В нашем случае были странности. Например, агент сказал, что трубы на участке в порядке, хоть их и ремонтировали еще в 80е.
Хозяева сказали, что не знают, где пролегают трубы.

Интуитивно, конечно, ощущалось, что если мы будем задавать слишком много вопросов, то дом уйдет. Возможно, какие-то элементы манипуляции при продаже все-таки были.

Хороший знакомый судился 3 или более года, с продавцом дома, в ЮЗ Фи, недалеко от Турку. Почти ничего не отсудил вроде, была проблема с канальей и ещё с чем-то, не помню.

0

0
Old 25-07-2022, 12:19   #57
scabiosa
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Хороший знакомый судился 3 или более года, с продавцом дома, в ЮЗ Фи, недалеко от Турку. Почти ничего не отсудил вроде, была проблема с канальей и ещё с чем-то, не помню.

Хозяева в итоге ответили. Оказывается, они сменили агента.

На наши вопросы касательно состояния пола и труб не ответили, сказали, что все, что знали, уже рассказали. Якобы трубы и конструкция - всегда риски, в любом доме. У них не было проблем с влажностью и трубами, пока они в доме жили, а больше они не могут ничего сказать.
Дважды мы спрашивали их о возможности дополнительного обследования пола и труб (как kuntotarkastusraportti рекомендует), дважды они проигнорировали это предложение.

У одного из хозяев специальность - анализ строительных конструкций, в том числе труб. Потому звучит странно.

Думаю, если мы будем дальше вопросы задавать, нам скажут, что выбрали другого покупателя).

Продавец имеет право ведь отказать в рекомендованных инспектором дополнительных проверках? Думаю, да.

0

0
Old 25-07-2022, 12:43   #58
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
имхо
если вам очень нравится место и вы понимаете риски - берите. относитесь как к покупке дома под снос (без дальнейших возможных претензий к продавцам). купите - посмотрите уже что угодно и где угодно. если надо - подремонтируете. на худой конец - перепродадите.

если вы ищите дом именно без малейших проблем, то просто ищите дальше.

в конце концов вы сами говорите, что цена небольшая. не больше 100 наверное.

0

0
Old 25-07-2022, 13:45   #59
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от scabiosa

Если вы оплачивали половину (или всё) обследование дома, а продавец отказался от сделки, то продавец должен вернуть вам деньги.

Old 25-07-2022, 16:08   #60
scabiosa
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от puppetman79
имхо
если вам очень нравится место и вы понимаете риски - берите. относитесь как к покупке дома под снос (без дальнейших возможных претензий к продавцам). купите - посмотрите уже что угодно и где угодно. если надо - подремонтируете. на худой конец - перепродадите.

если вы ищите дом именно без малейших проблем, то просто ищите дальше.

в конце концов вы сами говорите, что цена небольшая. не больше 100 наверное.

Место нам нравится, но очевидно, что продавцы уходят от ответа, не хотят дополнительную инспекцию проводить.

Может быть, там что-то с участком не так? На участке вода стоит (далеко от дома, но все-таки...), например. Может, это как-то влияет на дом? Может быть, что-то не так еще?

Соседний участок с разрушенным домом меньше, но стоит всего 15 тысяч.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: