Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Бойцовский клуб (вcякoe, off-topic, флeйм)
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 14-08-2003, 22:49   #1
vega
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Почему мы не строим свою жизнь?

Почему многие из нас не строят свою жизнь?
Почему они сидят дома зляться на всё кругом и не начинают думать о том как изменить жизнь к лучшему.

Живя в Финляндии заметила одну интересную особенность выходцев из СССР:
Тип 1: Выехавшие во времена застоя но давно (15-16 лет назад) - устроились тут хорошо, вжились в трудовую жизнь или нашли возможность без труда жить хорошо (девиз "где мы есть - там нам и хорошо").
Тип 2: Выехавшие во времена застоя но не очень давно (8-10 лет назад) - не устроились тут, сидят дома обозлились на всё и всех, на улицу не ходят и тут не живут и домой дороги уже нет (девиз - "что не делай - ничего в жизни изменить не возможно").
Тип 3: Выехавшие после расспада СССР но успевшие хлебнуть перестроечных времён и безвыходности на Родине (5-6 лет назад) - стараются, учатся хотят работать и жить отчётливо понимают что миллионерами не станут но уважать себя хотят даже в ситуации иммиграции. (девиз "нам хорошо там где мы есть, или если там всем плохо нам всё-равно лучше, наша выживаемость выше всемирно признанных границ").
Типы очень приблизительны и мы не всегда им соответствуем но я очень удивляюсь 2 типу граждан. Из любой ситуации есть выход. Безвыходная ситуация это только летальный исход. Почему мы не строим нашу жизнь, почему мы не пытаемся изменить её к лучшему.
Пример: Найти работу, поменять квартиру на дешевле, найти увлечение по душе где заодно совершенно бесплатно попрактикуешь финский язык и преодалеешь свои комплексы.
Мне часто кажется что бирже труда не штаты расширять нужно а просто массово проживших тут более 10 лет и не устроившихся отправлять к психологу. В Америке конечно перегибы но они просто массово ходят к психологам учатся там улыбаться, представляться, нравится, убеждать.

А ВЫ ЧТО СКАЖИТЕ ПО ПОВОДУ МОИХ БЕЗУМНЫХ НО ВО МНОГОМ ПРОСТО ФИЛОСОВСКИХ РАССУЖДЕНИЙ???

0

0
Old 14-08-2003, 23:45   #2
nerppa
Гость

Проживание:
Уж не знаю, кто как, а я ее все-таки наверное строю. По этому поводу вспоминается цитата из книги "Алиса в стране чудес".
Алиса спросила королеву:"Почему мы бежим и бежим и все на одном месте.?
А королева Алисе ответила: "Если хочешь переместиться хоть на немного, нужно бежать вдвое быстрее. "
Извиняюсь за неточности, если таковые присутствуют.

Если люди живут и ничего не меняют в своей жизни, значит их все устраивает. По моему и ничего не делать тоже нужно иметь особый талант и если можно так сказать гармонию души довольствоваться тем, что есть. Я даже у таких людей поучилась бы чему-нибудь.

0

0
Old 14-08-2003, 23:50   #3
nerppa
Гость

Проживание:
Re: Почему мы не строим свою жизнь?

[QUOTE][i] отчётливо понимают что миллионерами не станут

А почему так категорично???? А я вот думаю, почему бы и не стать миллионером. Ведь по сути миллион не такая уж недостижимая сумма. А то глядишь за первым миллионом появится второй и т. д.

0

0
Old 14-08-2003, 23:52   #4
Unregistered
Гость

Проживание:
А то и скажем, что бы строить свою жизнь надо осознавать где находишься. А то многие живут здесь а пользуються российскими стерелтипами. Вот и получается хитрый микс под названием " не там не тут". Надо бы во мнгом определиться господа хорошие вы всётаки тут или там . Ну а после этого можно начать выстраивать...

0

0
Old 15-08-2003, 01:10   #5
vega
Пользователь

Проживание:
Согласна с Вами!!!
Жду новых высказываний на эту тему!!!

Последнее редактирование от vega : 15-08-2003 в 01:32.

0

0
Old 15-08-2003, 01:33   #6
Sinichka
Гость

Проживание:
А мне кажется всё зависит не от того кто, когда приехал, а от того какой человек. Если человек здесь нытик и неудачник, неужели вы думаете что он был бы оптимистом удачником останься он в России.Сомневаюсь я в этом очень.Скорее всего он и уехал по той причине, что думал переездом, одним махом достичь чего-то такого, чего никак было не достичь на Родине.А тут оказалось, что манна с неба не падает, что надо работать, да к томуже учить язык.Вот и становится человек вечным пессимистом и держит зло на все вокруг.
Знаю я некоторых людей, которые приехали сюда ещё раньше меня.Т.е. лет 20 как минимум тут живут.И все эти году ноют, что здесь плохо.Правда это женщины и вообщем-то никогда не работающие, живущие за счёт мужей.И всё равно им всё плохо.Главное таким и в других странах тоже ведь плохо живётся.Одна знакомая развелась с финном и уехала в Италию выидя замуж.Ноет.Вторая вышла за норвежца, живёт там, тоже ноет.Им везде плохо, таким людям.И делать они ничегошеньки не хотят.Помоему эта болезнь неизлечима.
А сама я конечно строю свою жизнь, если так можно сказать.А девиз, даже не знаю, наверное ко мне подошёл бы такой,независимо от место проживания : без труда не выловишь и рыбку из пруда. И ещё, любишь кататься, люби и саночки возить.

0

0
Old 15-08-2003, 14:59   #7
FINOCHKA
Гость

Проживание:
vega
Все что-то хотят...но многие ничего для этого не делают!
Все, кто учатся по 15 раз на одних и тех же курсах финского как раз такие! Они ходят туда не за знаниями, а за деньгами! Плюс к этому ещё живут на социалке! Ну куда это годится???!!! А они думают, зачем же мне работат, если я и так получаю на минимум! Вот отсюда и надо начинать, у людей у кого запросов нет никаких кроме как минимальных(пожрать бы и посрать), так они и не шевелются!
А финский можно выучить ГОРАЗДО лучше самому! Я в этом убедилась на собственном примере. Никакие курсы не посещала! Сидела и зубрила его по вечерам! Просто у меня есть цель, к которой я иду и всё! А люди, которые не знают, что они вообще хотят от жизни как раз и не шевелятся!
И круг общения у человека складывается как раз по его запросам! Мне, например, вообще не интересно сидеть и общаться с человеком, у которого нет тем для разговоров кроме как: заплатет ли ему социалка за газ и свет или нет, вычтут ли деньги за поездку в России, и так далее.......

0

0
Old 15-08-2003, 15:31   #8
fomabrut
Пользователь

Проживание:
Проживших тут более 10 лет и не устроившихся отправлять к психологу !
Во-первых психологи тоже люди - нельзя так сразу, а то своим-урожденным финам ходить станет не к кому

В-0вторых а я бы отправлял к психиатору вообще всех, проживших тут по собственному желанию больше 10 лет, но меня не поймут присутсвующие....

И последнее "Просто у меня есть цель, к которой я иду и всё! А люди, которые не знают, что они вообще хотят от жизни как раз и не шевелятся!" Волга, конечно впадает в Каспийское Море, но зачем же эти сентенции повторять снова и снова ...
Вы посты читаете? Вы вообще чего нибудь читаете или Вы
только и исключительно куда-то идете? Если ответ "да", то желаю вам зари навстречу и свежего ветра в спину...

0

0
Old 15-08-2003, 18:29   #9
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Ветерок в спину не помешает....иногда жарковато становится куда-то всё время спешить

0

0
Old 15-08-2003, 23:37   #10
Unregistered
Гость

Проживание:
Da chjuvaki, vas pochitaesh tak prizadumaeshsja nad smislom zhizni. Ja sleduju po zhizni s etim pravilom: delaj chto nado i bud' , chto budet.

P.S. Ja s foruma " Nashi v Swecii"

0

0
Old 16-08-2003, 00:49   #11
Podpolschik
Гость

Проживание:
Чacтичнo coглaшycь c гocтeм из Швeций.
Ho к пcихoлoгy oтпрaвлять тeх, ктo 10 и бoлee лeт прoжил зa "грaницeй" нe cтoит. И дeлo дaжe нe в тoм, хoчeт чeлoвeк жить лyчшe или нeт. Ecть oбъeктивныe oбcтoятeльcтвa, кoтoры влияют нa жизнь чeлoвeкa. Oднoмy лeгкo cдeлaть тo, чтo дрyгoмy oчeнь тяжeлo. Для cрaвнeния: yмeниe гoвoрить нa финнcкoм. Oдни лeгкo нaрaщивaют aктивный зaпac, нe cтecняютcя дeлaть oшибки. Дрyгиe имeют нeкий "тoрмoз".
Этo тoлькo 1 примeр.
Пoвeрьтe oпытнoмy пaртизaнy-Пoдпoльщикy, нe тoлькo oднo жeлaниe нyжнo и yмeниe. Hyжнo eщe oтнoшeниe oбщecтвa к нaм. Koгдa нac былo мaлo, тo нocили тyт пeрeбeжчикoв нa рyкaх (нe в бyквaльнoм cмыcлe). Ha зaпaдe дo кoнцa 80х мoг нe нaлaдить cвoю жизнь рeaльнo тoлькo тoт, ктo имeл прoблeмы либo ceмeйныe, либo пo здoрoвью, либo тyнeядeц.
Пocлe пaдeния кoрдoнa, Зaпaд бyквaльнo зaхлecтнyлa вoлнa притoкa эмигрaнтoв. И oтнoшeниe измeнилocь. Уcлoвия, дoрoгиe мoи, измeнилиcь. Cтaли жecчe.

0

0
Old 16-08-2003, 00:53   #12
Podpolschik
Гость

Проживание:
Дoбaвлю oтдeльнo, чтo нe вce имeют бecкoнeчный зaпac вoли, чтoбы битcя гoлoвoй oб cтeнки. Инoгдa мoжнo дo крoви рaзбить..Koгдa этo прoизoйдeт, зaвиcит oт зaпaca жизнeннoй энeргий. Ecли oнa нa иcхoдe, тo этo нaчaлo пaдeния.

0

0
Old 16-08-2003, 02:14   #13
kolobok
Пользователь

Проживание:
" я так долго бил в стену лбом, что мой лоб превратился в лом".. никого не осуждаю, но вот увидел фразу

" Они ходят туда не за знаниями, а за деньгами!" - а зачем же тогда нужны знания?.. наверное для еще больших денег, а еще большие деньги - для еще больших знаний?

0

0
Old 16-08-2003, 02:46   #14
Стёпа
Гость

Проживание:
а где тип 4 - те кто приехал пару лет назад и которые хотят больше чем могли добица на родине
у которых есть цель а на остальное им по*ляп**ляп**ляп*

0

0
Old 16-08-2003, 02:47   #15
Стёпа
Гость

Проживание:
серьёзный форум :-)))

0

0
Old 20-08-2003, 09:32   #16
Olga
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Unregistered
prizadumaeshsja nad smislom zhizni

Смысл жизни зависит от ее качества. Разве нет ????

0

0
Old 20-08-2003, 15:05   #17
small guy
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Podpolschik
Дoбaвлю oтдeльнo, чтo нe вce имeют бecкoнeчный зaпac вoли, чтoбы битcя гoлoвoй oб cтeнки.

Для этого ещё и енергия нужна. Битьё головой об стенку тратит в среднем 150 калорий в час.

0

0
Old 26-08-2003, 08:41   #18
Olga
Гость

Проживание:
Почему мы не строим свою жизнь? Почему же, мы пытаемся...Если б только все от нас зависило...
"То, что устраивают люди, расстраивают обстоятельства" (Гюго)...

0

0
Old 26-08-2003, 09:36   #19
Thing
Гость

Проживание:
Цитата:
Если б только все от нас зависило...

"Все" может зависить только от Господа Бога. В другой ветке, где обсуждают проблему выбора, шла речь о построении "безконфликтной" жизненной траектории. Так вот, от нас пока что зависит выбор, и это уже не так плохо.
Те, кто ноет - не сделали всерьез никакого выбора вообще.

У меня в России есть очень хороший друг; ехать никуда не собирался и не собирается, хотя его в свое время и ГБ трепало, и с деньгами у него не густо. "Строить свою жизнь" он начал еще в семидесятые: всерьез, без чьей-либо подачи, заинтересовался книжной графикой, стал знакомиться с художниками; сейчас один из ее лучших знатоков в Питере, консультирует издательства. Так вот он мне признавался, что никогда не замечал никаких "препятствующих обстоятельств" в лице СССР, и даже "Комитета", который до него домогался, что уж говорить о временах перестроечных. И вовсе не потому, что он - не от мира сего. Просто когда человек в чем-то искренне и глубоко заинтересован, он волей-неволей разворачивает мир к себе, и изменяет его масштабы.

0

0
Old 26-08-2003, 09:55   #20
Olga
Гость

Проживание:
Как в песне "не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас", так, да?
Наверное, выбор дейтвительно зависит от нас, кто бы подсказал - хороший он или нет??????
Твой друг сделал выбор в сторону книжной графики, а если бы сделал в сторону того, что подпадает под "препятсвующие обстоятельства" ?....
Развернуть мир к себе? Изменить его масштабы? Манией величия попахивает...

0

0
Old 26-08-2003, 10:05   #21
Thing
Гость

Проживание:
Цитата:
Развернуть мир к себе? Изменить его масштабы? Манией величия попахивает...

Сорри, невнятно выразилась. Скаать я хотела, что если человек всерьез чем-то увлечен, то для него мир виден через призму его увлечения - и по иному, чем для человека неувлеченного, богат.

Цитата:
Наверное, выбор дейтвительно зависит от нас, кто бы подсказал - хороший он или нет??????

Сердце подскажет. Не сразу, правда. Впрочем, если выберешь неправильно, утешением останется то, что это был только твой выбор, и только ты несешь за него ответственность. Мир и Господь Бог ни при чем.

Цитата:
Твой друг сделал выбор в сторону книжной графики, а если бы сделал в сторону того, что подпадает под "препятсвующие обстоятельства" ?....
- Зная его, я думаю, что все было бы примерно так же, выбери он нечто иное. В Советские времена были отличные писатели, великолепные богословы, талантливые иконописцы, о художниках не говорю. Они не зацикливались на том, что им что-то "не дают", или "не разрешают": просто покупали краски, ручки, пишмашинки - и у них все равно находился зритель, читатель, слушатель - возможно, самый взыскательный и верный...

Всегда кажется, что винить обстоятельства легче, чем себя. На самом деле, единственным всерьез препятствующим обстоятельством является смерть...

0

0
Old 26-08-2003, 10:20   #22
Olga
Гость

Проживание:
Цитата:
Всегда кажется, что винить обстоятельства легче, чем себя. На самом деле, единственным всерьез препятствующим обстоятельством является смерть...

Да, так, наверное легче...Но вот у меня дурацкий характер - все время ищу причину только в себе...Для меня иногда это является препятствующим фактором....Смерть..."Помни о смерти" - это стимулирующий фактор ИМХО...

0

0
Old 26-08-2003, 11:32   #23
Thing
Гость

Проживание:
Цитата:
Да, так, наверное легче...Но вот у меня дурацкий характер - все время ищу причину только в себе...Для меня иногда это является препятствующим фактором....

А мне как раз легче искать в себе... Потому что себя можно изменить... Или - не изменить - ты волен в выборе. Но - если ты не желаешь "прогибаться под изменчивый мир", потому что это против твоей совести - тебе остается твоя непрогнутая совесть, а это - ОЧЕНЬ МНОГО, гораздо больше, чем те блага, которые можно заработать "прогибом".
Тот мой друг примерно по такому принципу и живет. И ему можно позавидовать: любимая работа, преданная семья, замечательные друзья... И все как бы само собой. Хотя на самом деле все заслужено.

0

0
Old 26-08-2003, 11:36   #24
Olga
Гость

Проживание:
Цитата:
Но - если ты не желаешь "прогибаться под изменчивый мир", потому что это против твоей совести - тебе остается твоя непрогнутая совесть,

Или сломанный хребет....

0

0
Old 26-08-2003, 12:10   #25
Podpolschik
Гость

Проживание:
Цитата:
дурацкий характер - все время ищу причину только в себе

Если только в себе искать причину неудач, то так и до самоубиства далеко. На ситуации влияют несколько факторов, один иы которых, несомненно, ты. Но надо не забывать надо и о других.

0

0
Old 26-08-2003, 12:35   #26
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Цитата:
Первоначальное сообщение от Olga
Или сломанный хребет....

Даа уужж...!
Сколько их таких...в инвалидеых калясках, или под холмиками..
Кто-то выберает- летящий на ребёнка Камаз руками остановить, а кто-то, "умный", считает это глупостью, и найдя "зебру" - идти своей дорогой...
Только Макаревич не про них поёт...

0

0
Old 26-08-2003, 12:39   #27
Podpolschik
Гость

Проживание:
finnik
прошу не путать геройство и самоотверженность с простой глупостью. Вы пробовали Камаз руками останавливать?

0

0
Old 26-08-2003, 13:15   #28
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
finnik
прошу не путать геройство и самоотверженность с простой глупостью. Вы пробовали Камаз руками останавливать?

Так я не понял, по-Вашему, сий пример геройство или глупость...? or

Выбор за вами...!

0

0
Old 26-08-2003, 13:26   #29
Olga
Гость

Проживание:
Цитата:
Если только в себе искать причину неудач, то так и до самоубиства далеко.

Не дождетесь...

0

0
Old 26-08-2003, 15:36   #30
Thing
Гость

Проживание:
Цитата:
Не дождетесь...

Вот точно. Ведь этот поиск причин в себе связан не с занижением самооценки, а с анализом произошедших событий - и твоего в них участия. При этом надо понимать, что каждому человеку свойственно ошибаться, и каждый может в той или иной степени исправить свою ошибку.

0

0
Old 26-08-2003, 17:09   #31
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Первоначальное сообщение от Thing
А мне как раз легче искать в себе... Потому что себя можно изменить... Или - не изменить - ты волен в выборе. Но - если ты не желаешь "прогибаться под изменчивый мир", потому что это против твоей совести - тебе остается твоя непрогнутая совесть, а это - ОЧЕНЬ МНОГО, гораздо больше, чем те блага, которые можно заработать "прогибом".
Тот мой друг примерно по такому принципу и живет. И ему можно позавидовать: любимая работа, преданная семья,
(...чего ещё нужно, чтобы встретить старость...)
замечательные друзья... И все как бы само собой. Хотя на самом деле все заслужено.

Графика (павлины) говоришь...
По-моему, твой друг именно прогнулся под систему, и живёт он по- принципу: "умный в гору не пойдёт..."
Главное для него "безконфликтная" жизненной траектория"...
Таких обычно евреями кличут...
Может так и надо, так правильно, но мне к примеру претит...
Цитата:
Первоначальное сообщение от Thing
Вот точно. Ведь этот поиск причин в себе связан не с занижением самооценки, а с анализом произошедших событий - и твоего в них участия. При этом надо понимать, что каждому человеку свойственно ошибаться, и каждый может в той или иной степени исправить свою ошибку.

Тот кто так говорит, ведёт себя достаточно надменно...
То-есть, он как бы заранее признаёт, что я виноват по свой глупости и советует исправиться...
Просто честный и умный человек, всё равно берёт вину на себя, даже если ни какого выбора и не было.
Или в других обстоятельствах, сделал всё лучше чем кто либо другой смог бы сделать, но остаётся недовольным и неуверенным - так ли это...

0

0
Old 29-08-2003, 17:50   #32
Oleg S.
Гость

Проживание:
В названии темы упомянули о строителях жизни, я же разглядел пока только признаки обустройства. На мой взгляд строители это те о ком на востоке говорят: «они будят рассвет».
Если же пытаться разобраться почему одни обустраиваются, а другие нет, то необходимо учитывать как внутренние так и внешние факторы. На первый взгляд все одинаковые и в равных условиях, но очень быстро, уже в садике, начинаешь понимать что это не так. Одни приходят с иголочки, а другим донашивать за старшими. Потом родителям долго растолковывать своим чадам, что у всего есть плюсы и минусы.
Минусы и плюсы это наша оценка, вернее оценка нашего эгоизма, хотя в прочем это одно и тоже.

0

0
Old 29-08-2003, 18:07   #33
elionor
Гость

Проживание:
Почему не строим свою жизнь- да не хотим!
Про себя писать не буду, я свою жизнь устроила, сама.
Расскажу про одного знакомого.
Итак, молодой мужчина приехал в Финляндию по работе, работал не много не мало в посольстве РФ в Турку.
Что-то там не сложилось- поперли с работы, но в " совок" ехать ой, как уже не хотелось, тем более, что и семья уже обжилась ( приехал с женой и ребенком 3 лет).
Проработал господин в посольстве 5 лет, языка финского не выучил и вот такой пендель под зад- на улице, кваритиру тоже забрали. Пошел господин на прием к своему бывшему шефу и шеф подыскал ему квартиру в Хельсинки. Господин переехал в Хельсинки. И вот уже на бирже труда 12 лет.
При этом посещал различные языковые курсы, но ему уже ?! 56 лет ( ой как много, пожилой, бедный человек). На финском не говорит, никгде соотв. не работал- был на практике 6 раз по 1 году на росс. фирме помимо пособия получал по " черному" 500 марок на обеды.
Я с эти типом познакомилась случайно- пришел к нам на фирму практику просить. И вот теперь переодически звонит мне и все ноет и ноет, как все плохо, только живет воспоминаниями. Дети подросли уже страшему 16-й год, а младшему ( родив. в Хельсинки) 12 лет. Дети такие как папа, финский не знают- дома по русски, а в школе - по немецки.
Теперь " роют каналы" на эммиграцию в Норвегию. Во как!

0

0
Old 29-08-2003, 18:16   #34
Thing
Гость

Проживание:
Цитата:
Тот кто так говорит, ведёт себя достаточно надменно...
То-есть, он как бы заранее признаёт, что я виноват по свой глупости и советует исправиться...

Каждый судит по себе. Если человек привык искать причину неудач в себе, то он, ясное дело, думает, что и другие так поступают. И ему не очень понятны жалобы на перестройку, воров, блат и прочее, вроде как мешающее жить. Цельным, интересным, независимым человеком ты можешь стать по собственному желанию, и собственными усилиями.
Цитата:
По-моему, твой друг именно прогнулся под систему, и живёт он по- принципу: "умный в гору не пойдёт..."
Главное для него "безконфликтная" жизненной траектория"...
Таких обычно евреями кличут...

Да нет, просто ему вообще плевать на "систему", потому что он живет "в иных координатах". Если ты борешься с "системой" - ты должен признать, что он нее зависим. А ему жалко было тратить силы на борьбу с какой бы то ни было системой, он их пустил на самообразование, общение, и т. д.
Кстати, если приводить примеры: вся "контркультура" 70-х годов строилась не на прямом противостоянии "соцреализму", а на игнорировании оного. Люди творили для себя и для тех, кому нравится их творчество, а не "вопреки". Были квартирные выставки, литературные кружки, пр, пр... Конечно, им порой мешали, но эти помехи воспринимались наравне со стихийными бедствиями: если идет дождь, ты берешь зонтик. Если тобой интересуется Комитет - соблюдаешь определенные меры предосторожности.
Есть такая штука - внутренняя свобода. Вот, я о ней. И "безконфликтность", о которой идет речь - тоже внутреннее состояние, которое в той или иной степени проецируется на жизненный путь.

0

0
Old 30-08-2003, 16:02   #35
vega
Пользователь

Проживание:
elionor
Классический пример, но не факт.
Я тоже в Украине была очень успешнои девушкои и тут бюсь об стены головои но всё-равно успешна!!!

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра