|
30-05-2005, 06:54
|
|
Гость
Проживание:
|
Мир на грани ядерной катастрофы
Недоразумение чуть было не привело мир на грань ядерной войны.
Летом 1962 года в обстановке величайшей секретности СССР разместил ракеты средней дальности с ядерными боеголовками на Кубе, непосредственно угрожая крупным американским городам на восточном побережье.
Неужели можно было всерьез думать, что эти ракеты останутся незамеченными? Хрущев был уверен, что как только американцы их обнаружат, им не останется ничего иного, как проглотить эту горькую пилюлю.
Что было дальше, хорошо известно. 14 октября 1962 года американский разведывательный самолет сделал снимки уже почти достроенной ракетной базы на Кубе. Кеннеди объявил острову блокаду. Хрущев поколебался, а потом отступил.
Так что это было? Отчего мир чуть не захлестнул атомный ураган?
Откровенная глупость руководства США и СССР?
Или серьезный проигрыш одной из битв холодной войны?
|
|
|
30-05-2005, 09:22
|
|
Пользователь
Проживание: Siuntio
Status: Offline
|
Ja tut inogda zaxozhu na etot forum i menja udivljaet kolichestvo voprosov zadavaimmjx Belskyim, vot cheloveku delot' ne figa.
Belskyi eto xobby ili prosto potrepatja lubish? Ili vse zhe lubish vnemanie prevlekat'?
|
|
|
30-05-2005, 10:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Летом 1962 года в обстановке величайшей секретности СССР разместил ракеты средней дальности с ядерными боеголовками на Кубе, непосредственно угрожая крупным американским городам на восточном побережье.
Неужели можно было всерьез думать, что эти ракеты останутся незамеченными? Хрущев был уверен, что как только американцы их обнаружат, им не останется ничего иного, как проглотить эту горькую пилюлю.
Что было дальше, хорошо известно. 14 октября 1962 года американский разведывательный самолет сделал снимки уже почти достроенной ракетной базы на Кубе. Кеннеди объявил острову блокаду. Хрущев поколебался, а потом отступил.
|
А проигрыш ли? Баллистическая ракета, запущенная с территории США, достигает Москвы за 24 минуты. С Баренсова моря минут за 6. А за сколько из Турции? Италии? и др. баз США? Да и остались ли ракеты в Турции, например?
Последнее редактирование от Santeri : 30-05-2005 в 10:04.
|
|
|
30-05-2005, 10:04
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
Ja tut inogda zaxozhu na etot forum i menja udivljaet kolichestvo voprosov zadavaimmjx Belskyim, vot cheloveku delot' ne figa.
Belskyi eto xobby ili prosto potrepatja lubish? Ili vse zhe lubish vnemanie prevlekat'?
|
Ерунда всё это, если человека в ночь с восресенья на понедельник волнуют вопросы карибского кризиса и евроконституции, то с ним всё в порядке.
Тоже вопрос возник. А кто проигра в этой битве?
|
|
|
30-05-2005, 10:24
|
|
アイドルグループ
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от Очередник
Ерунда всё это, если человека в ночь с восресенья на понедельник волнуют вопросы карибского кризиса и евроконституции, то с ним всё в порядке.
|
Это точно!
Бельский, ты бы лучше задумался, а не навестить ли тебе доктора...
И вообще в начале 60-х было столько случаев когда СССР и США находились в полуминуте от начала войны, что то что ты тут привел - фигня полная!
В то время военные корабли двух сверхдержав идя в открытым море пересекеющимся курсом расходились в последние секунды буквально бок о бок, потому что оба относятся к ВМС сверхдержав и никто никому не собирался уступать дорогу... так что судьбу начала ядерной войны тогда мог решить любой капитан военного судна, а ты нам тут про какие-то руководства и их типа ошибки... да еще с утра в понедельник через более чем сорок лет после того как оно было... точно лечиться пора
|
|
|
30-05-2005, 12:47
|
|
Мир?
Проживание: кто ищет-тот найдет :)
|
А никто не проиграл..
Это была проверка "на вшивость"..
-----------------
Gala
|
|
|
30-05-2005, 13:39
|
|
здравствуй,белочка
Проживание: espoo
|
Даваите,если нечего по теме сказать или тема неинтересна ,не будем с претензиями к открывшему тему...
Ето уже немодно .
Мое сообwение,конечно ,тоже офф,но такое впечатление,чо определённои категории просто уже не живётся без примыкания к стае,где можно всласть погавкать.
Последнее редактирование от vilkas : 30-05-2005 в 13:42.
|
|
|
30-05-2005, 14:06
|
|
Гость
Проживание:
|
хорошая задумка была, разместит перед носом у америки ядерные ракеты, жал что не получилос. но всеравно от етого хода ссср вииграл американцы кажис с турции убрат свои ракеты обязалис, какбы не гласно. не думаю что из-за кубы начали бы ядерную воину друг с другом, ето всеголиш пешка в игре крупных держав. так потрепали нервы и в етоге договорилис
|
|
|
30-05-2005, 14:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
История (Карибский Кризис) нехорошая. Победителя уже не получилось бы. Был у нас тогда Хрущь-неморгающий. Эти упыри ЦК-ашные вполне могли ради светлого послезавтра пустить полстраны в расход - лишь бы империализм умылся кровавыми слезами.... А ведь, други, была еще
история, когда на Юго-Востоке одни наши "братики" арестовали разведовательный корабь США и
решили из него выставку для пионэров сделать. ВМС США предупредил их строго не баловать и даже направил к месту происшествия десантное судно (с подарками пионэрам). И кто их там встречал и провожал, спрашивается? Лучше таких друзей только заклятые враги.
|
|
|
30-05-2005, 15:17
|
|
пришла, увидела, оценила
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Belskyi
|
Да, на эту тему можно диссертации писать. Помню, что телефонный разговор состоялся между президентом Кеннеди и Хрущевым. Наверное с помощью переводчиков и отступились стороны от угроз. Ведь можно изобразить дело по-другому посредством перевода. Но это мои догадки.
Это после этого кризиса Хрущев захотел всю Россиию под кукурузу ?
-----------------
Через тернии к звездам.
|
|
|
30-05-2005, 17:16
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
|
*историческая справка* Ракеты хотел запукать не Бельский
А по теме будет что-то?
|
|
|
30-05-2005, 17:24
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от DJ.
Это точно!
Бельский, ты бы лучше задумался, а не навестить ли тебе доктора...
|
ТовариСЧ, давайте по теме.
Цитата:
И вообще в начале 60-х было столько случаев когда СССР и США находились в полуминуте от начала войны, что то что ты тут привел - фигня полная!
|
Дак "не фигня" тоже принимается к обсуждению...
Давайте...уваствуйте.
|
|
|
30-05-2005, 17:25
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Gala
А никто не проиграл..
Это была проверка "на вшивость"..
|
Жалко, толко что жта проверка подвела человечесто к грани катастрофы.
Слишко дорогие какие-то проверки у нас.
А они нужны?
|
|
|
30-05-2005, 17:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
Да, на эту тему можно диссертации писать. Помню, что телефонный разговор состоялся между президентом Кеннеди и Хрущевым. Наверное с помощью переводчиков и отступились стороны от угроз. Ведь можно изобразить дело по-другому посредством перевода. Но это мои догадки.
Это после этого кризиса Хрущев захотел всю Россиию под кукурузу ?
|
Я тже читал мемуары переводчика Кеннеди и гос.секретаря Дина Раска.
Так я ужаснулся. узнав, что планету от ядерной войны отделяли каких-то несколь минут.
|
|
|
30-05-2005, 18:43
|
|
пришла, увидела, оценила
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Я тже читал мемуары переводчика Кеннеди и гос.секретаря Дина Раска.
Так я ужаснулся. узнав, что планету от ядерной войны отделяли каких-то несколь минут.
|
Помню историю с детства, рассказную моим отцом. Про переводчика Бережкова В.М. порыскала в инете нашла этот случай.
В этой связи показателен случай с переводчиком Сталина на Тегеранской конференции В. М. Бережковым, который вспоминал, как во время обеда, когда подали бифштекс, "не выдержал, воспользовавшись небольшой паузой, отрезал изрядный кусок и быстро сунул в рот. Но именно в этом момент Черчилль обратился к Сталину с каким-то вопросом. Немедленно должен был последовать перевод, но я сидел с набитым ртом и молчал. Воцарилась неловкая тишина. Сталин вопросительно посмотрел на меня. Покраснев как рак, я все еще не мог выговорить ни слова и тщетно пытался справиться с бифштексом. Вид у меня был самый дурацкий...
Каждый профессиональный переводчик знает, что я допустил грубую ошибку... Сталина моя оплошность сильно обозлила, сверкнув глазами, он наклонился ко мне и процедил сквозь зубы:
- Тоже еще, нашел где обедать! Ваше дело переводить, работать. Подумаешь, набил себе полный рот, безобразие!..
Сделав над собой усилие, я проглотил не разжеванный кусок и скороговоркой перевел то, что сказал Черчилль. Я, разумеется, больше ни к чему не прикоснулся, да у меня и аппетит пропал..." К счастью, эта оплошность осталась для переводчика без последствий.
Так, что кусок мяса, застрявший во рту, может привести к плачевным результатам.
Была ли на самом деле такая история, что возле берегов Америки чуть не взорвался ядерный реактор, который находился на борту подводной лодки. Есть такой фильм в котором снимался Хариссон Форд, а также русские принимали участие в съемках фильма про эту лодку. Люди пожертвовали своими жизнями для того чтобы не произошла ядерная катастрофа. Вот это был миг с которого могла начаться война.
-----------------
Через тернии к звездам.
|
|
|
31-05-2005, 10:48
|
|
Строгий но справедливый
Проживание: Fin: JNS - Rus: SPb
|
Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
Была ли на самом деле такая история, что возле берегов Америки чуть не взорвался ядерный реактор, который находился на борту подводной лодки. Есть такой фильм в котором снимался Хариссон Форд, а также русские принимали участие в съемках фильма про эту лодку. Люди пожертвовали своими жизнями для того чтобы не произошла ядерная катастрофа. Вот это был миг с которого могла начаться война.
|
Такая история была. Первый Советский атомоход К-19. Только в американском фильме некоторые сцены придуманы.
По теме. Когда смотрел всякие док. фильмы про Карибский кризис. Всегда удивляло действие американских генералов. Их хлебом не корми, дай войну начать. Они кроме как о начале войны ничего не говорили. Сами то они в бункерах бы отсиделись, а о человечестве похоже даже не думали. Хорошо Кеннеди не стал их слушать.
-----------------
От некоторых фактов у теории волосы дыбом встают.
Последнее редактирование от HaeMHuk : 31-05-2005 в 10:53.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|