Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 29-03-2009, 22:56   #1
Ol-soln
Registered User

Проживание: Veikkola
Status: Offline
Предложения по совершенствованию преподавания финского

Не раз приходилось слышать о том, что курсы финского языка в большинстве своем не отличаются высоким уровнем преподавания, затянуты и т.п.
Как вы думаете, что и как стоило бы изменить в практическом преподавании языка для иммигрантов, чтобы результат стал более эффективным?

0

0
Old 30-03-2009, 10:25   #2
mdn

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Как вы думаете, что и как стоило бы изменить в практическом преподавании языка для иммигрантов, чтобы результат стал более эффективным?

Оплачивать их только в случае успешного быстрого прохождения официальных тестов.

P.S. те, кто платят за курсы сами - обучаются языку на редкость эффективнее.

0

0
Old 30-03-2009, 10:46   #3
Miss Piggy
Registered User

Проживание:
Начать преподавателям финского языка готовиться к занятиям. Не видела ни одного преподавателя, у которого была бы хоть сколько-нибудь четкая программа, чему он хочет научить за тот или иной период времени. Озвучивать учебник - невелика премудрость! Не уверена, что все, кто берутся преподавать язык, имеют представление о методике преподавания. Кому-то хватает личного энтузиазма и таланта обучать других, но многие просто неспособны это делать. Проблему личной мотивации учащихся здесь опускаю, так как вопрос был не о них.

0

0
Old 05-04-2009, 11:59   #4
Ol-soln
Registered User

Цитата:
Сообщение от mdn
Оплачивать их только в случае успешного быстрого прохождения официальных тестов.

P.S. те, кто платят за курсы сами - обучаются языку на редкость эффективнее.

Можно предложить более мягкий способ: стипендия за успешную сдачу официального теста, если с момента начала обучения прошло меньше двух лет.

0

0
Old 05-04-2009, 12:03   #5
Ol-soln
Registered User

Цитата:
Сообщение от Miss Piggy
Начать преподавателям финского языка готовиться к занятиям. Не видела ни одного преподавателя, у которого была бы хоть сколько-нибудь четкая программа, чему он хочет научить за тот или иной период времени. Озвучивать учебник - невелика премудрость! Не уверена, что все, кто берутся преподавать язык, имеют представление о методике преподавания. Кому-то хватает личного энтузиазма и таланта обучать других, но многие просто неспособны это делать. Проблему личной мотивации учащихся здесь опускаю, так как вопрос был не о них.

Вы имеется ввиду какие-то конкретные курсы?

На основе своего опыта могу сказать, что однородность группы по образованию имеет большое значение. По-моему, в одной группе не должны обучаться иммигранты с неполным средним и высшим образованием, поскольку подход к обучению и навыки обучаться у тех и других совершенно разные. Так, правила с грамматическими терминами остаются китайской грамматой для первых, в то время как другие умирают от осознания впустую просиживаемого на курсах времени.

0

0
Old 05-04-2009, 12:09   #6
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Miss Piggy
Начать преподавателям финского языка готовиться к занятиям. Не видела ни одного преподавателя, ....

да-да... Совершенно верно. А для начала отправить всех финских преподавателей финского языка на курсы повешения квалификации в Рязанский-Орловский-Тамбовский-Саратовский (нужное подчеркнуть, по желанию дописать свое) пединститут для прохождения курса по методике обучения иностранному языку... великой и эффективной...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 05-04-2009, 12:11   #7
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Можно предложить более мягкий способ: стипендия за успешную сдачу официального теста, если с момента начала обучения прошло меньше двух лет.

Да че там стипендия... Чего мелочиться-то! Сразу представлять к Ордену Белой Розы... ну и право на бесплатный презд на трамвае, естественно ...

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 05-04-2009, 12:15   #8
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ol-soln
...в одной группе не должны обучаться иммигранты с неполным средним и высшим образованием, поскольку ....

... поскольку человеку с высшим образованием просто неприлично идти на курсы "начального " уровня, так как все это minä olen, sinä olet... он в состоянии выучить самостоятельно.
*речь не идет о случае, когда учеба на курсах дает право получать хоть какие-то деньги, что для многих очень и очень важно... Но тогда приходится выбирать: или деньги и терпи тоску на курсах, или сам и быстро, но без денег.

-----------------

0

0
Old 05-04-2009, 14:01   #9
Julla
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Miss Piggy

Полностью согласна,училась на разных курсах с 1по 4 уровень в Хельсинки и в Эспоо ,каждый раз учитель после знакомства объявлял :- Вы у нас экспериментальная группа ,на вас новая метода. Одна самодеятельность ,а не метода,кто во что горазд.Результат соответствующий посидели, деньги получили и разошлись.

0

0
Old 05-04-2009, 14:09   #10
dmitry_f
Registered User

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от Haha
Да че там стипендия... Чего мелочиться-то! Сразу представлять к Ордену Белой Розы... ну и право на бесплатный презд на трамвае, естественно ...

А еще выдавать сертификат разрешающий переходить улицу на красный свет и превышать скорость за рулем, само собой еще в пакет включить разрешение заплывать за буйки.

0

0
Old 05-04-2009, 14:14   #11
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Вы имеется ввиду какие-то конкретные курсы?

На основе своего опыта могу сказать, что однородность группы по образованию имеет большое значение. По-моему, в одной группе не должны обучаться иммигранты с неполным средним и высшим образованием, поскольку подход к обучению и навыки обучаться у тех и других совершенно разные. Так, правила с грамматическими терминами остаются китайской грамматой для первых, в то время как другие умирают от осознания впустую просиживаемого на курсах времени.

Согласна полностью по собственному опыту обучения.
Даже по стилю поведению на занятиях иммигранты с разным образованием подходят по разному к процессу обучения. У иммигрантов с наполным средним очень низкая степень усидчивости в классной аудитории и обучение в течение продолжительного времени в отличии от иммигрантов с высшим или средним - специальным образованием.
Никакого снобизма, но час занятий максимум - и они начинают маяться. А если предполагается упражнение в парах или групповое, то откровенное отлынивание и лень. Что касается грамматики - то это действительно китайская грамота для первых , т.к. они то и в грамматике родного языка не слишком разбираются ( даже по признаниям финских преподавателей).

0

0
Old 05-04-2009, 15:44   #12
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от irsi
У иммигрантов с неполным средним очень низкая степень усидчивости в классной аудитории и обучение в течение продолжительного времени в отличии от иммигрантов с высшим или средним - специальным образованием. .

И что вас заставляло ходить на такие курсы? Просто любопытно...

-----------------

0

0
Old 05-04-2009, 16:11   #13
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
И что вас заставляло ходить на такие курсы? Просто любопытно...

Ни что, а кто. Я сама. Отсутствие другой еще более лучшей возможности или я ее не нашла. Не утверждаю, что все было ужасно. Прекрасный преподаватель. Мне понравилось. В общем и целом хорошие впечатление. Особенно по сравнению с услышанными историями. как это было у других. Но коль скоро мы говорим об усовершенствовании - это мое мнение.

0

0
Old 05-04-2009, 17:11   #14
leena
Гость

Проживание:
Моё мнение.
1. Курсы нужны каждому иммигранту, не владеющему ещё финским языком.
2. В столицах есть возможности выбора курсов: от "безработных" до университетских". Кто может - выбирайте университетские. Есть также возможность выбора платных курсов - выбирайте, кто может.
3. Но основное недовольство финскими языковыми курсами - это как раз в адрес курсов, организованных ТВТ. Причём таких краткосрочных 4-х месячных курсов, в которых для начинающего (зачастую только приехавшего) намешано всё в одном флаконе: и työelämä, и одомашнивание, и якобы забота о здоровом физическом и душевном состоянии иммигранта - да вот только kielioppi там почти и нет: раз в неделю четыре часа грамматики, и этот день - самый счастливый день недели. А учитель на твой любой вопрос требует: суомекси! А тебе никак не сказать суомекси то, что хочешь сказать: ни слов не знаешь, ни правил грамматики... И НИ-КА-КИХ других курсов на ближайшие 60 км не видно. И учитель в конце-концов уже признаётся: вот что мне сказало ТВТ делать, то я и делаю! - и добавляет: - Важно, чтобы вы не впадали в депрессию, а уж какой там у вас будет уровень - это не важно!
4. И эта "практика от языковых курсов", когда ты ещё только-только пару заученных фраз можешь вымолвить! Тебе ещё учиться и учиться, а тебя: работай, прояви себя!

...Две бывшие сокурсницы переехали в Турку. С нового учебного года (в сентябре 2008) они пошли на годовые курсы. Как я им завидую по-хорошему! Грамматика и упражнения, грамматика и упражнения грамматика и упражнения письменно и устно! И так целый год! И уже, конечно, и говорят, и пишут, и довольны сами собою и курсами, и счастливы, и никакой депрессии!

5. И поэтому я хочу, чтобы такие хорошие и толковые курсы были везде. Потому что такие иммигранты, которые желают ТАК учиться, есть везде. НАДО целый год толково и вдумчиво обучать языку вместо бестолковых и ничего не дающих 4-x месячных työelämä-курсов для тех, кто только что приехал.

0

0
Old 05-04-2009, 17:35   #15
kisumisu
Гость

Проживание:
а у нас в группе (когда я 4 месяца ходила на курсы много лет назад) было много разных людей, включая паколайсет. Все вроде выучили язык. курс был- suomea suomeksi
l

0

0
Old 05-04-2009, 18:03   #16
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
а у нас в группе (когда я 4 месяца ходила на курсы много лет назад) было много разных людей, включая паколайсет. Все вроде выучили язык. курс был- suomea suomeksi
l
А у нас НИ-КТО не заговорил после этих дурацких 4-x месячных työelämä курсов.

0

0
Old 05-04-2009, 18:06   #17
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
l

"Все мы учились понемногу, чему нибудь да как нибудь...!" Да как бы мы все выучиваем худо-бедно рано-поздно язык.
Бога ради, пусть будут и учатся все люди,коль скоро мы все живем здесь и государством предоставлена такая возможность. Но мне намного органичней и эффективней учиться с людьми, знакомыми с нормальным (желательно академическим) учебным процессом и умеющими учиться.
Училась сначала в двухмесячной группе "suomea suomeksi". Дурдом неэффективный ничуть. Объснения непонятны. В тему входишь наугад методом догадок и проб или разбираешься дома в семье.
Потом 8-месячные курсы "suomea englanniksi". Совершенно другое дело. После двух месяцев занятий, когда начали хоть чуть-чуть понимать по-фински - обучение перевели на финский язык. Очень логично и правильно.

0

0
Old 05-04-2009, 18:29   #18
leena
Гость

Проживание:
Тот единственный день в неделю, когда была именно kielioppi 4 часа, учительница приезжала из Хельсинки, и она вела урок по-фински, и я понимала всё чт,о она говорила, потому что она сопровождала свои объяснения рисунками-схемами-таблицами и после каждого объяснения была обязательная серия упражнений. Я и дома когда читаю Лэйлу White - у меня же её учебник по-фински, но всё-всё понятно. Естественно, раза в неделю мне было мало. Если бы её уроки были каждый день! Но об этом мы только мечтали. Каждый день мы вырезали картинки и наклеивали их на стены, ходили в парк и собирали листочки, нам рассказывали, почему у зайчика зимой шкурка белая, а летом серая, и нам настойчиво внушали, как важно отработать практику и показать себя хорошим работником.

0

0
Old 08-04-2009, 21:41   #19
Ol-soln
Registered User

Цитата:
Сообщение от Haha
... поскольку человеку с высшим образованием просто неприлично идти на курсы "начального " уровня, так как все это minä olen, sinä olet... он в состоянии выучить самостоятельно.
*речь не идет о случае, когда учеба на курсах дает право получать хоть какие-то деньги, что для многих очень и очень важно... Но тогда приходится выбирать: или деньги и терпи тоску на курсах, или сам и быстро, но без денег.

Язык финский очень своеобразен. Для только что приехавшего человека, уверена, должны быть курсы самого что ни на еть начального уровня.
Практика показывает, что если человек никогда не изучал финский язык, то проходит некоторое время, прежде чем он научится различать отдельные слова в предложении.

Учиться прилично и похвально всегда, будь-то начальный или продвинутый уровень.
Важно то, как учиться и немаловажно то, как тебя учат.

И если то, сколько мы усилий прилагаем для освоения языка - целиком в наших руках, то от методики преподавания и содержания курсов мы зависимы, т.к. не распоряжаемся своим временем во время учебного дня, а вынуждены следовать плану преподавателя и ритму группы.
Мой опыт говорит о том, что способ преподавания во многом подлежит усовершенствованию. Я уверена в том, что при констуктивном подходе к проблеме мы можем выявить т.н. "зоны совершенсвования", некоторые из которых уже наметились благодаря мнениям участников обсуждения.

0

0
Old 08-04-2009, 22:16   #20
juurik
Juurik - это фамилия.

Проживание: Helsinki
Чтобы выучиться, надо заниматься каждый день по несколько часов. А не так как организовано в työväenopisto по полтора, два часа, один, максимум два раза в неделю. Никакой пользы от таких занятий нет. Вот что реально надо изменить - так это увеличить колличество учебных часов.

0

0
Old 30-04-2009, 01:44   #21
dudinkafarnorth
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Не раз приходилось слышать о том, что курсы финского языка в большинстве своем не отличаются высоким уровнем преподавания, затянуты и т.п.

А зачем опрашивать? Есть же методика преподавания, и общие принципы обучения любому предмету известны: от простого к сложному(а не наоборот), соблюдение последовательности в обучении( а "не прыгать" по разным УМК и пособиям), постараться сделать обучение приятным(ибо всем известно, что приятное воспринимается приятнее :-) и результативность обучения повысится) и т.д. (см.тему "Общие дидактические принципы при обучении"). А примерно одинаковый уровень будущей обучаемой группы можно подобрать! Было бы желание.

Вопрос ведь в другом: заинтересовано ли государство в целевом ЭФФЕКТИВНОМ использовании денег, выделенных на обучение имиигрантов......Если заинтересовано, то ГДЕ КОНТРОЛЬ И УЧЁТ? Конечно, сейчас ТВТ говорит, что лама пришла, денег мало....Но если годами и десятилетиями НЕТ эффективной системы курсов от твт в провинциальных городах, то НАДО не кивать на кризис, а менять систему обучения от твт и построже спрашивать с твтЭшных работников.А то ведь делают вид, что ВСЁ хорошо.И липовые свидетельства о знании языка выдают, не стесняясь.

P.S. Обсуждение проблем обучения иммигрантов уже было не раз.А толку-то........Воз и ныне там.

0

0
Old 01-05-2009, 14:20   #22
Ol-soln
Registered User

Цитата:
Сообщение от dudinkafarnorth
P.S. Обсуждение проблем обучения иммигрантов уже было не раз.А толку-то........Воз и ныне там.

В том-то и дело.
Приток иммигрантов увеличивается и ком нерешенных проблем постепенно увеличивает риск схода лавины.

Осенью этого года планируется опубликование большой статьи в НС и ТС, призванной как можно более грубоко обнажить проблему неэффективности существующей системы обучения языку и привлечь внимание общественности.

Несколько удивляет пассивность самих иммигрантов в высказывании мнения по этому поводу. В теме-то лишь несколько ответов. Почему?

0

0
Old 01-05-2009, 22:05   #23
mango
aventura romántica

Проживание: en sueños
Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Несколько удивляет пассивность самих иммигрантов в высказывании мнения по этому поводу. В теме-то лишь несколько ответов. Почему?

может быть, многих все устраивает. Есть и такие, кто язык заранее изучал до приезда, либо вообще до сих пор английским обходится.
По-моему, так если люди не высказываются, значит, нет проблемы, т.к. если бы была, то о ней бы говорили как о наболевшей.

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: