|
13-12-2005, 20:25
|
|
Гость
Проживание:
|
Свобода детей
Предлагаю поговорить о свободе выборе детей, когда они, подрастая, начинают уже высказываться свое собственная «Я хочу»
Хочется услышать и опыт умудренных опытом родителей, так и тех, кто еще не обзавелся детьми, но сам, не так давно, прошел сквозь противостояние, отстаивая своё право на собственное видение жизни.
Должны ли родители регулировать и ограничивать своих, уже достаточно взрослых, чад, будь то, выбор друзей, любви, место учебы, хобби, да и много чего еще.
Где кончается родительская забота и начинается диктатура?
|
|
|
13-12-2005, 20:26
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
Status: Offline
|
Ограничивать - нет, направлять - да.
|
|
|
13-12-2005, 20:28
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ограничивать - нет, направлять - да.
|
Это всего лишь форма.
Вопрос - какое у нее содержание.
|
|
|
13-12-2005, 20:30
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Это всего лишь форма.
Вопрос - какое у нее содержание.
|
Завтра, завтра расскажу... Надо своих детишек спать направлять...
|
|
|
13-12-2005, 21:54
|
|
Hej, sokoly
|
В отношениях с детьми должно быть разумное ограничение, не стоит постоянно одергивать ребенка и на каждом шагу запрещать то или иное действие. Для того, что бы ребенок не разбил дорогую вазу 5 века до нашей эры вовсе не обязательно постоянно запрещать её трогать и играть с ней, достаточно спрятать вазу на некоторое время или поставить её в труднодоступное для ребенка место. Но то, что нельзя - то уж нельзя, свои действия лучше ещё и подкрепить объяснением, почему нельзя и какие последствия возможны. Если ребенок хочет поиграть со спичками - дайте ему спички и покажите, что огонь может сделать с бумажкой. Пусть лучше он с вами поэксперементирует, чем сделает это самостоятельно.
|
|
|
13-12-2005, 21:57
|
|
Mavashi Geri Djodan! Kia!
Проживание: Helsinki
|
насчет хобби, ни направлять, ни ограничивать! помню куда меня тока ни пытались в детстве пристроить, нифига не получалось, ни че не хотелось пока не повзрослел , а потом сам выбрал
-----------------
"Можно любить драться, можно не любить драться, но лучше всё таки уметь драться!"
"Не задавайте боксеру таких вопросов на которые он не сможет ответить словами!"
|
|
|
13-12-2005, 22:00
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от IKO
насчет хобби, ни направлять, ни ограничивать! помню куда меня тока ни пытались в детстве пристроить, нифига не получалось, ни че не хотелось пока не повзрослел , а потом сам выбрал
|
А вот тут не соглашусь. Я не знала что такое марки, поэтому возможно и не занимаюсь их собирательством. Ребенок должен знать что из себя представляет то или иное занятие. Настаивать на чем-то не стоит, но дать шанс попробовать и то, и другое, и третье - надо.
|
|
|
13-12-2005, 22:01
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
В отношениях с детьми должно быть разумное ограничение, не стоит постоянно одергивать ребенка и на каждом шагу запрещать то или иное действие. Для того, что бы ребенок не разбил дорогую вазу 5 века до нашей эры вовсе не обязательно постоянно запрещать её трогать и играть с ней, достаточно спрятать вазу на некоторое время или поставить её в труднодоступное для ребенка место. Но то, что нельзя - то уж нельзя, свои действия лучше ещё и подкрепить объяснением, почему нельзя и какие последствия возможны. Если ребенок хочет поиграть со спичками - дайте ему спички и покажите, что огонь может сделать с бумажкой. Пусть лучше он с вами поэксперементирует, чем сделает это самостоятельно.
|
а есче лучше дать обжеться чуть чуть, будет в будусчем знать что огонь ето не игрушка!
-----------------
"Можно любить драться, можно не любить драться, но лучше всё таки уметь драться!"
|
|
|
13-12-2005, 22:02
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
А вот тут не соглашусь. Я не знала что такое марки, поэтому возможно и не занимаюсь их собирательством. Ребенок должен знать что из себя представляет то или иное занятие. Настаивать на чем-то не стоит, но дать шанс попробовать и то, и другое, и третье - надо.
|
не, ну если сам хочет попробовать то да!
-----------------
|
|
|
13-12-2005, 22:02
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от IKO
а есче лучше дать обжеться чуть чуть, будет в будусчем знать что огонь ето не игрушка!
|
Можно и так радикально, если по-другому не получается...
|
|
|
13-12-2005, 22:06
|
|
|
а есче некоторые радители, категорически запресчают подросткам пить пиво и курит, а ето плохо! т.к. на смотря на запреты будут пить и курить
-----------------
|
|
|
13-12-2005, 23:06
|
|
самый лучший ангел
Проживание: лучшая в мире страна
|
Не помню, кто сказал,вроде Ж.-Ж. Руссо,если хотите вырастить законченного подлеца-ни в чем ему не отказывайте. Как показывает жизнь- он прав.
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
|
|
|
13-12-2005, 23:08
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от Wisper
Не помню, кто сказал,вроде Ж.-Ж. Руссо,если хотите вырастить законченного подлеца-ни в чем ему не отказывайте. Как показывает жизнь- он прав.
|
А никто не утверждает что надо ребенку в попу дуть теплым ветром.
|
|
|
14-12-2005, 00:51
|
|
Умница и красавица :)
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Предлагаю поговорить о свободе выборе детей, когда они, подрастая, начинают уже высказываться свое собственная «Я хочу»
Хочется услышать и опыт умудренных опытом родителей, так и тех, кто еще не обзавелся детьми, но сам, не так давно, прошел сквозь противостояние, отстаивая своё право на собственное видение жизни.
Должны ли родители регулировать и ограничивать своих, уже достаточно взрослых, чад, будь то, выбор друзей, любви, место учебы, хобби, да и много чего еще.
Где кончается родительская забота и начинается диктатура?
|
Мое мнение, что как только взрослые начнут ограничивать свое чадо, то это чадо начнет делать, то что ему запрещали, только втихаря от родителей
поэтому, на мой взгляд, надо регулировать, советовать, показывать пимер, объяснять, но не запрещать
|
|
|
14-12-2005, 02:20
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Elena.
Мое мнение, что как только взрослые начнут ограничивать свое чадо, то это чадо начнет делать, то что ему запрещали, только втихаря от родителей
поэтому, на мой взгляд, надо регулировать, советовать, показывать пимер, объяснять, но не запрещать
|
А что делать, если ребенок идет против воли родителей, например крутя амуры с "не той девочкой", или желаю поступать "не в тот университет"?
Что делать и как быть?
Где грань, между "я хочу помочь своему ребенку" и "я хочу слепить второго себя, только лучше"
|
|
|
14-12-2005, 02:26
|
|
Princess of Everything
Проживание: уже не Tampere
|
Цитата:
Сообщение от Belskyi
А что делать, если ребенок идет против воли родителей, например крутя амуры с "не той девочкой", или желаю поступать "не в тот университет"?
Что делать и как быть?
|
Что делать кому? ребенку или родителям?
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Где грань, между "я хочу помочь своему ребенку" и "я хочу слепить второго себя, только лучше"
|
Грань там, где ребенок готов сделать хуже себе, лишь бы не следовать совету родителей, потому что их поучания и советы уже поперек горла.
-----------------
Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами.
|
|
|
14-12-2005, 02:42
|
|
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от Мягкие Лапки
Грань там, где ребенок готов сделать хуже себе, лишь бы не следовать совету родителей, потому что их поучания и советы уже поперек горла.
|
У тещи и тестя в Питере один хороший друг так укладывает своего ребёнка спать: "Не хочу, не хочу спать! Хорошо, тогда у тебя есть выбор; выбирай - или спать, или по попе!" Ребёнок естественно выбирает..."спать" Это он хорошо, хорошо придумал! (с)
Не знаю, меня не воспитывали в детстве "по образу и подобию своему" однако, очень долго, лично для меня, примером были, да и остаюся во многом мои родители. В ежовых рукавицах не держали, но уяснить, "что такое хорошо и что такое плохо", иногда всё же помогали.
|
|
|
14-12-2005, 02:58
|
|
Princess of Everything
Проживание: уже не Tampere
|
Цитата:
Сообщение от MACTEP
У тещи и тестя в Питере один хороший друг так укладывает своего ребёнка спать: "Не хочу, не хочу спать! Хорошо, тогда у тебя есть выбор; выбирай - или спать, или по попе!" Ребёнок естественно выбирает..."спать" Это он хорошо, хорошо придумал! (с)
|
Видать, ребенок понимает призрачность такого выбора. Он-то уже в курсе, что выбор на самом деле между "спать" и "по попе и спать".
Цитата:
Сообщение от MACTEP
Не знаю, меня не воспитывали в детстве "по образу и подобию своему" однако, очень долго, лично для меня, примером были, да и остаюся во многом мои родители. В ежовых рукавицах не держали, но уяснить, "что такое хорошо и что такое плохо", иногда всё же помогали.
|
Могу сказать то же самое
-----------------
Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами.
|
|
|
14-12-2005, 03:11
|
|
Registered User
Проживание: Tku
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
|
Это правильно "дать шанс". В детстве своем я немногим чем занимался, и это не по причине лени, а просто в деревне нашей делать-то и было нечего, а хотелось! Да и родителям не до этого был (все тогда просто выживали). Может и дар к чему-то был, да не развили. Может поэтому дочь свою где-только не пробовали: спортивное плавание, теннис, бальные танцы, рисование - по разным причинам осталось в прошлом (навыки сохранились), причем все делалось с удовольствием. Теперь уже пару лет занимается гитарой по-своему хотению. И развит, вроде-бы, ребенок всесторонне. Есть такие виды "увлечения", что ребенка пробовать нужно "из-под палки" в раннем детстве: музыка, танцы, гимнастика, фигурное катание и всякое прочее такое, где есть возрастные рамки, годиков этак до 5-7, после чего уже практически не раскрыть дарований. Пиши пропало! Да и многие родителей своих благодарят потом. Жена моя, будучи пацанкой, Ооочеень рояль не терпела- теперь кантор. Родителям до земли кланяется...
Последнее редактирование от everesht : 14-12-2005 в 03:18.
|
|
|
14-12-2005, 03:16
|
|
Проживание: Turku
|
Лично я в жизни столкнулся с ситуацией, когда благодаря шепоту "доброжелателей" не сделал свой, именно сам и свой ВЫБОР. Выбор образования(один из самых ответственных) - куда пойти и чему учиться. Родители здесь не при чём, но раз "послушав" и "выбрав", иду этой дорогой по сей день. Кажется, что сделай я иной выбор, мне было бы намного легче...
|
|
|
14-12-2005, 15:29
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Мягкие Лапки
Что делать кому? ребенку или родителям?
|
И тем и тем.
Цитата:
|
А если конфликтная ситуация начинается внезапно, а не по причине "поперк горла"...
Как, будь то, дружб с "не той девочкой" - самый распространенный вариант, или "не та компания".
|
|
|
14-12-2005, 15:33
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от Belskyi
А если конфликтная ситуация начинается внезапно, а не по причине "поперк горла"...
Как, будь то, дружб с "не той девочкой" - самый распространенный вариант, или "не та компания".
|
А запретами в таких случаях уж точно ничего не добьешься, лучше подхватить эту идею и приглашать девушку при каждом удобном и неудобном случае в гости. Обычно, эта девушка не настолько плоха, как могло показаться родителям. А если и правда не та, то очень скоро сынуля сам поймет это... А запретный плод он, как известно, сладок...
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|