|
10-08-2005, 11:49
|
|
Registered User
Проживание: Moscow
Status: Offline
|
Что такое "правда"?
Предметом обсуждения в недавней теме "Правда" было утверждение "Лучше горькая правда, чем сладкая ложь", что подразумевает наличие некой "объективной" правды.
А как вы думаете, действительно ли существует такая универсальная правда или для каждого она своя?
|
|
|
10-08-2005, 11:53
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
существует: Волга впадает в Каспийское море
|
|
|
10-08-2005, 11:55
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Универсальная правда может существовать, но не в каждом случае.
Есть так называемая объективная правда, которая является интерпретацией фактов, дающая однозначное и непротиворечивое представление о них.
Также есть правда субъективная, которая представляет собой отношение конкретного человека к тем или иным фактам.
Объективная правда может быть ошибочна в силу неверных представлений о природе вещей, но от этого она не становится менее объективной. Также она может быть неполноценной в следствие отсутствия описания тех или иных характеристик фактов. Но в этом случае можно говорить о полуправде. Полуправда является субъективной оценкой объективной правды. Полуправда обычно характеризуется сокрытием деталей в корыстных целях.
|
|
|
10-08-2005, 12:22
|
|
Гость
Проживание:
|
Сурикен,зачем так "закручивать"отвечая на конкретный вопрос?Столько словес насыпал.Вон Пчел привел свой пример и всем ясна его позиция по етому вопросу.ИМХО
|
|
|
10-08-2005, 12:34
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от bee
существует: Волга впадает в Каспийское море
|
Согласна: в области "физического мира". А в области взаимоотношений? Один говорит: "Ты меня обидел". Другой говорит: "Я просто пошутил." Может ли здесь быть правда?
|
|
|
10-08-2005, 12:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jan
Сурикен,зачем так "закручивать"отвечая на конкретный вопрос?Столько словес насыпал.Вон Пчел привел свой пример и всем ясна его позиция по етому вопросу.ИМХО
|
Потому что, Ян, конкретный приведенный пример является только одним из видов правды.
Чтобы предупредить вопросы, а что же такое .... правда. Или: "Вот это... какая правда?"
Вместо голых примеров я уже дал готовое правило для распознавания типа правды. Ведь знание о добыче металла - это не перечисление его свойств, что он серый, жесткий, гибкий, ковкий, знанием является описание процесса. А примеров я могу привести множество, но они будут служить только для иллюстрации.
А тебе не ясна моя позиция по этому вопросу?
Кстати, твой пост вобще не дает никакой информации насчет твоей позиции. Так что же ты говоришь о моих словах.
|
|
|
10-08-2005, 12:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от NataKNV
Один говорит: "Ты меня обидел". Другой говорит: "Я просто пошутил." Может ли здесь быть правда?
|
Здесь правда - и то, и другое. Прав и тот, который говорит, что он "пошутил" (не будем рассматривать вариант, когда человек лжет), и тот, который обиделся, если шутка была унизительная.
|
|
|
10-08-2005, 12:44
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Suriken
Здесь правда - и то, и другое. Прав и тот, который говорит, что он "пошутил" (не будем рассматривать вариант, когда человек лжет), и тот, который обиделся, если шутка была унизительная.
|
куда ни плюнь, сплошь правда получается. мдяяяяяяяяяя
|
|
|
10-08-2005, 12:45
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от bee
куда ни плюнь, сплошь правда получается. мдяяяяяяяяяя
|
А потому что правда - она разная бывает. Бывает и одна для всех, а бывает и для каждого своя.
|
|
|
10-08-2005, 12:48
|
|
Registered User
Проживание: Veikkola
|
Цитата:
Сообщение от Suriken
Есть так называемая объективная правда, которая является интерпретацией фактов, дающая однозначное и непротиворечивое представление о них.
|
Речь идет о констатации фактов. Но всякая вещь имеет т.н. информационную емкость, которая гораздо шире, чем просто внешнее описание. Информационная емкость содержит в себе весь комплекс причин, которые привели к появлению данной вещи, комплекс следствий существования данной вещи, само энергетическое наполнение вещи, ее скрытую суть. То есть все то, что мы можем познать о данной вещи и то, что нашему познанию недоступно.
Поэтому можно сказать, что всякий раз, когда речь идет об объективной правде, реально мы имеем дело с полуправдой.
|
|
|
10-08-2005, 12:52
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от NataKNV
Согласна: в области "физического мира". А в области взаимоотношений? Один говорит: "Ты меня обидел". Другой говорит: "Я просто пошутил." Может ли здесь быть правда?
|
Правда во взаимоотношениях в том, чтобы не передавать другому человеку своего негативного состояния.
Я так думаю.
|
|
|
10-08-2005, 12:53
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Речь идет о констатации фактов. Но всякая вещь имеет т.н. информационную емкость, которая гораздо шире, чем просто внешнее описание. Информационная емкость содержит в себе весь комплекс причин, которые привели к появлению данной вещи, комплекс следствий существования данной вещи, само энергетическое наполнение вещи, ее скрытую суть. То есть все то, что мы можем познать о данной вещи и то, что нашему познанию недоступно.
Поэтому можно сказать, что всякий раз, когда речь идет об объективной правде, реально мы имеем дело с полуправдой.
|
Информационная емкость индивидуальна для каждой культурно-бытовой ситуации. Я же ограничил понятие полуправды объемом осведомленности той личности, которая является продуктором информационного блока, который мы характеризуем как "правда".
|
|
|
10-08-2005, 12:56
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Правда во взаимоотношениях в том, чтобы не передавать другому человеку своего негативного состояния.
|
Во взаимоотношениях зачастую принято "делиться горем". Поэтому, я считаю, что негативное состояние может передаваться, если его причиной послужили внешние условия.
А быть источником негатива внутри отношений может являться правдой, если она идентична или приведена до состояния идентичности для всех индивидуумов внутри группы.
|
|
|
10-08-2005, 13:02
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Suriken
Информационная емкость индивидуальна для каждой культурно-бытовой ситуации. Я же ограничил понятие полуправды объемом осведомленности той личности, которая является продуктором информационного блока, который мы характеризуем как "правда".
|
Информационная емкость индивидуальна для КАЖДОЙ ВЕЩИ.
Относительно полуправды. Нет ни одной вещи в мире, которая была бы познана до конца, так как суммарный объем осведомленности всех личностей неизмеримо меньше, чем объем информационной емкости бытия. 
Последнее редактирование от Ol-soln : 10-08-2005 в 13:15.
|
|
|
10-08-2005, 13:05
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Suriken
Во взаимоотношениях зачастую принято "делиться горем". Поэтому, я считаю, что негативное состояние может передаваться, если его причиной послужили внешние условия.
А быть источником негатива внутри отношений может являться правдой, если она идентична или приведена до состояния идентичности для всех индивидуумов внутри группы.
|
Не могу согласиться. Сострадать - это не негативное состояние.
Источником негатива может являться только полуправда.
|
|
|
10-08-2005, 13:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Инфорамционна емкость индивидуальна для КАЖДОЙ ВЕЩИ.
Относительно полуправды. Нет ни одной вещи в мире, которая была бы познана до конца, так как суммарный объем осведомленности всех личностей неизмеримо меньше, чем объем информационной емкости бытия. 
|
Таким образом ты отрицаешь существование абсолютной правды?
Как я уже писал насчет познания себя в теме про тест на ограниченность, чтобы иметь возможность адекватно действовать, надо ограничить необходимый объем информации до уровня нашей осведомленности.
Кстати, я не постулировал однозначность понятий "правда" и "истина". Также я не поддерживал понятие "абсолютная правда", а заменил его на "объективная правда". А если говорить о полной информационной наполненности, то очевидно, что имеется в виду "истина". Понятие истины тесно связано с понятием Бога. Для атеистов понятие Бога просто заменяется на понятие "истина".
Если подойти к проблеме с позиции передачи информации, то получится, что информация сама по себе незначима до тех пор, пока она не преобразована в форму, приемлемую для передачи. Мы воспринимаем информацию в процессе ее трансляции. Хранящаяся и статичная информация может быть рассмотрена только теоретически, например, при помощи приложения эффекта энтропии на информационное пространство. Это все я к тому, что даже наиболее общий вид рассмотренной правды - "объективная правда" - является правдой только внутри группы, среди членов которой происходит передача соответствующей информации. Нельзя выносить характеристику правдивости информации за пределы этой группы.
|
|
|
10-08-2005, 13:25
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Suriken
Таким образом ты отрицаешь существование абсолютной правды?
Как я уже писал насчет познания себя в теме про тест на ограниченность, чтобы иметь возможность адекватно действовать, надо ограничить необходимый объем информации до уровня нашей осведомленности.
Кстати, я не постулировал однозначность понятий "правда" и "истина". Также я не поддерживал понятие "абсолютная правда", а заменил его на "объективная правда". А если говорить о полной информационной наполненности, то очевидно, что имеется в виду "истина". Понятие истины тесно связано с понятием Бога. Для атеистов понятие Бога просто заменяется на понятие "истина".
Если подойти к проблеме с позиции передачи информации, то получится, что информация сама по себе незначима до тех пор, пока она не преобразована в форму, приемлемую для передачи. Мы воспринимаем информацию в процессе ее трансляции. Хранящаяся и статичная информация может быть рассмотрена только теоретически, например, при помощи приложения эффекта энтропии на информационное пространство. Это все я к тому, что даже наиболее общий вид рассмотренной правды - "объективная правда" - является правдой только внутри группы, среди членов которой происходит передача соответствующей информации. Нельзя выносить характеристику правдивости информации за пределы этой группы.
|
Нет. Я не отрицаю существование абсолютной правды, Истины или Бога. Как раз наоборот. Из моего поста отрицание абсолютной правды никак не следует. Только то, что невозможно постигнуть ее в полном объеме.
Я акцентировала внимание на том, что только истина - абсолютная правда - может быть объективной.
Хорошо, что Вы конкретизировали, но по сути Вы сказали то же , что и я. Предлагаемое Вами понятие "объективная правда" - это "условная правда", то есть всегда полуправда.
Но может быть не всем интересно читать о терминологии..
Как насчет взаимоотношений? 
Последнее редактирование от Ol-soln : 10-08-2005 в 13:28.
|
|
|
10-08-2005, 14:05
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Suriken
Универсальная правда может существовать, но не в каждом случае.
Также есть правда субъективная, которая представляет собой отношение конкретного человека к тем или иным фактам.
|
Поясни, пожалуйста, свою точку зрения. Объективная правда есть, по твоим словам, интерпретация фактов. Субъективная есть отношение человека, что, на мой взгляд, тоже интерпретация. В чем различие?
|
|
|
10-08-2005, 14:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Но может быть не всем интересно читать о терминологии..
Как насчет взаимоотношений? 
|
Тема-то про правду, а не про взаимоотношения.
|
|
|
10-08-2005, 14:08
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от NataKNV
Поясни, пожалуйста, свою точку зрения. Объективная правда есть, по твоим словам, интерпретация фактов. Субъективная есть отношение человека, что, на мой взгляд, тоже интерпретация. В чем различие?
|
Различие в том, что субъективная правда является интерпретацией только одного продуктора. А объективная также совпадает с интерпретацией реципиента.
|
|
|
10-08-2005, 14:15
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Suriken
Различие в том, что субъективная правда является интерпретацией только одного продуктора. А объективная также совпадает с интерпретацией реципиента.
|
На мой взгляд, если мы говорим в обоих случаях об интерпретациях, то правды как объективного факта, находящегося "вне культурного слоя", не существует.
|
|
|
10-08-2005, 14:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от NataKNV
На мой взгляд, если мы говорим в обоих случаях об интерпретациях, то правды как объективного факта, находящегося "вне культурного слоя", не существует.
|
Правильно думаешь.
Вот только объясни мне, пожалуйста, что такое "факт". 
|
|
|
10-08-2005, 14:17
|
|
Путник
Проживание: Lipetsk
|
Цитата:
Сообщение от NataKNV
Предметом обсуждения в недавней теме "Правда" было утверждение "Лучше горькая правда, чем сладкая ложь", что подразумевает наличие некой "объективной" правды.
А как вы думаете, действительно ли существует такая универсальная правда или для каждого она своя?
|
Что вы подразумеваете под выражением универсальная правда????
Та что всех устраивает?
Или та что ни кого не устраивает?
-----------------
Всем удачи!
|
|
|
10-08-2005, 14:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Peter
|
Очевидно, что то, что никого не устраивает, есть абсолютная ложь.
|
|
|
10-08-2005, 14:21
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Suriken
Правильно думаешь.
Вот только объясни мне, пожалуйста, что такое "факт". 
|
 И ты правильно думаешь. Согласно твоей терминологии "фактом" может быть познанная полностью или частично "истина". Вопрос в том, можем ли мы ее познать вообще.
|
|
|
10-08-2005, 14:25
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Peter
Что вы подразумеваете под выражением универсальная правда????
Та что всех устраивает?
|
Предположим, про росте 160 см вес человека 90 кг. На мой взгляд, эти параметры факты  . Как насчет того, толстый ли этот человек? В теме "горькая правда" было что-то на тему стоит или не стоит говорить подруге "не пора ли тебе, милая, сесть на диету?" Так вот, будет ли утверждение того, что этот человек толстый, "объективной правдой"?
|
|
|
10-08-2005, 14:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от NataKNV
"истина". Вопрос в том, можем ли мы ее познать вообще.
|
Не можем.
Истина, как одна из ипостасей Бога - не постижима. Слово "Бог" я употребляю весьма условно, можно остановиться просто на "истине".
|
|
|
10-08-2005, 14:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от NataKNV
Так вот, будет ли утверждение того, что этот человек толстый, "объективной правдой"?
|
Есть нормы. Но норма определяется большинством. Причем большинством в зависимости от культуры и окружения.
|
|
|
10-08-2005, 14:28
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Suriken
Не можем.
Истина, как одна из ипостасей Бога - не постижима. Слово "Бог" я употребляю весьма условно, можно остановиться просто на "истине".
|
 И еще одно уточнение к моему предыдущему вопросу: люди, которые обсуждают, надо или не надо садиться человеку на диету, принадлежат к одной культурной группе 
|
|
|
10-08-2005, 14:32
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Suriken
Есть нормы. Но норма определяется большинством. Причем большинством в зависимости от культуры и окружения.
|
Норма, безусловно является продуктом общества. Собственно, Suriken, мы в результате сошлись на том, что все относительно и определяется окружением.
Однако в свете глобализации, каким тебе видится поведение индивида в чуждой ему культурной среде?
|
|
|
10-08-2005, 14:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от NataKNV
Однако в свете глобализации, каким тебе видится поведение индивида в чуждой ему культурной среде?
|
Это зависит от индивида.
Можно подавлять или демонстрировать свою культуру, можно принимать или отталкивать окружающую культуру. В результате или выработается баланс "что можно, а что нельзя", или конфликт будет сохраняться, что может привести к разрушению личности.
|
|
|
10-08-2005, 15:32
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Suriken
Тема-то про правду, а не про взаимоотношения.
|
Я имела ввиду, что на примере человеческих взаимоотношений дискуссия может быть более интересной и живой. 
|
|
|
10-08-2005, 15:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Я имела ввиду, что на примере человеческих взаимоотношений дискуссия может быть более интересной и живой. 
|
А я все-таки настаиваю, что надо оставаться в стороне от взаимоотношений так долго, насколько это возможно. Внесение в обсуждение взаимоотношений превратит тему в балаган, как это становится в разделе "Он и она".
|
|
|
10-08-2005, 15:36
|
|
Registered User
|
В результате все свелось к тому, что правдой будет являться то, что принято в конкертном сообществе.
Оттенки полуправды..
Есть черты человеческой личности, которые не вызывают конфликт в какую бы среду человек не угодил.
|
|
|
10-08-2005, 15:38
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Suriken
А я все-таки настаиваю, что надо оставаться в стороне от взаимоотношений так долго, насколько это возможно. Внесение в обсуждение взаимоотношений превратит тему в балаган, как это становится в разделе "Он и она".
|
Главное не терять путеводную нить и направление мона выправить.
А частности могут вносить разнообразие.. .....или нет? 
|
|
|
10-08-2005, 15:39
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Есть черты человеческой личности, которые не вызывают конфликт в какую бы среду человек не угодил.
|
Какие черты, как вам кажется, являются общими для всех культур?
|
|
|
10-08-2005, 15:44
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от NataKNV
Какие черты, как вам кажется, являются общими для всех культур?
|
Я не совсем это имела ввиду. Не общие для всех культур черты, а те черты, которые не конфликтуют с любым окружением.
Как минимум - неагрессивность. 
Желательно - приятие, понимание, терпение, сострадание, милосердие.
|
|
|
10-08-2005, 15:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ol-soln
В результате все свелось к тому, что правдой будет являться то, что принято в конкертном сообществе.
Оттенки полуправды.. 
|
Я не согласен называть это полуправдой. Потому что полуправда имеет отрицательный оттенок. Если вы уж так сильно изолируете каждую часть правды, то называйте это субъективной правдой. Это будет более нейтрально.
|
|
|
10-08-2005, 15:57
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Я не совсем это имела ввиду. Не общие для всех культур черты, а те черты, которые не конфликтуют с любым окружением.
Как минимум - неагрессивность. 
Желательно - приятие, понимание, терпение, сострадание, милосердие.
|
Вот навеяло словом "неагрессивность": агрументом так называемых военных преступников является то, что они выполняли приказ. Агрументом обвинения - то, что они, скажем, уничтожали согласно приказу мирных жителей. И те и другие правы в своем контексте. Правомерен ли в таком случае суд?
|
|
|
10-08-2005, 15:57
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Suriken
Я не согласен называть это полуправдой. Потому что полуправда имеет отрицательный оттенок. Если вы уж так сильно изолируете каждую часть правды, то называйте это субъективной правдой. Это будет более нейтрально.
|
Принято
Только я не изолирую каждую часть правды. Как раз наоборот!
Я думаю, что любая "объективная правда", "субъективная правда" или "полуправда" является правдой настолько, насколько в ней проявлены черты абсолютюной правды.
|
|
|
10-08-2005, 16:03
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от NataKNV
Вот навеяло словом "неагрессивность": агрументом так называемых военных преступников является то, что они выполняли приказ. Агрументом обвинения - то, что они, скажем, уничтожали согласно приказу мирных жителей. И те и другие правы в своем контексте. Правомерен ли в таком случае суд?
|
Я не юрист и не могу ответить на вопрос "правомерен" ли.
С точки зрения духовности, аргумент "выполняли приказ" не имеет оправдательной силы.
|
|
|
10-08-2005, 16:31
|
|
Путник
|
Цитата:
Сообщение от Suriken
Очевидно, что то, что никого не устраивает, есть абсолютная ложь.
|
Смешно, смешно.......
-----------------
Всем удачи!
|
|
|
10-08-2005, 16:52
|
|
Путник
|
Правда- как понятие очень относительное и зависит от ряда факторов и фактор ощущения и чувственный не на последнем месте..
-----------------
Всем удачи!
|
|
|
10-08-2005, 16:59
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от NataKNV
Предположим, про росте 160 см вес человека 90 кг. На мой взгляд, эти параметры факты  . Как насчет того, толстый ли этот человек? В теме "горькая правда" было что-то на тему стоит или не стоит говорить подруге "не пора ли тебе, милая, сесть на диету?" Так вот, будет ли утверждение того, что этот человек толстый, "объективной правдой"?
|
Наверное, стоит, разделить констатируемые факты, выступающие в роли правды, на обсолютные и относительные.
Ведь если вес еще можно измерить и сказать подруге: "Доругаша, ты разажралась"  , то как можно измерить любовь? Не взвесить, не измерить, не потрогать
|
|
|
10-08-2005, 17:02
|
|
Путник
|
Цитата:
Сообщение от Belskyi
то как можно измерить любовь? Не взвесить, не измерить, не потрогать
|
Поступками и временем.
-----------------
Всем удачи!
|
|
|
10-08-2005, 17:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Belskyi
то как можно измерить любовь? Не взвесить, не измерить, не потрогать
|
Вот, влез все-таки кто-то с отношениями...
Тему любви активно обсуждают в теме про измену. 
|
|
|
10-08-2005, 17:08
|
|
Путник
|
Оригинально....
Лана пока всем ..завтра приду.
-----------------
Всем удачи!
|
|
|
10-08-2005, 17:09
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Suriken
Вот, влез все-таки кто-то с отношениями...
Тему любви активно обсуждают в теме про измену. 
|
Замените любовь на ненависть, если она Вас так смущает.
|
|
|
10-08-2005, 17:10
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Peter
Поступками и временем.
|
Типа: "Дорогая, не время еще для оценок... давай подождем лет 20"
|
|
|
10-08-2005, 17:13
|
|
Registered User
|
Бельский, а как насчет суда за преступления против человечества (уж, простите, я считаю, что перевод должен быть "человечества", а не "человечности". Невозможно совершить преступление против абстрактного понятия). Возможно ли подвести некую общую базу под все культуры и ситуации (что предполагает наличие такого суда)?
|
|
|
10-08-2005, 17:20
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от NataKNV
Бельский, а как насчет суда за преступления против человечества (уж, простите, я считаю, что перевод должен быть "человечества", а не "человечности". Невозможно совершить преступление против абстрактного понятия). Возможно ли подвести некую общую базу под все культуры и ситуации (что предполагает наличие такого суда)?
|
Как и любой суд истории...
Да что далеко ходить, возьмите хоть форумские баталии о "евреях"...
Зайди и посмотри на ситуацию с разных сторон и правда будет находиться по обе стороны баррикад.
Про "преступления против человечности" - естественно субъективное понятие, производная морали и ценнсотей современного общества.
Представте, как бы поднял на смех судей этого суда, Библейский Царь Соломон... а ведь - святой! Но в крови он, более чем по локоть.
|
|
|
10-08-2005, 17:25
|
|
Registered User
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от NataKNV
|
В области чувств чувствующий вообще является первой и последней инстанцией, определяющей правдивость высказывания. Если человек не говорит против известной ему правды, значит, он прав.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|