Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 06-04-2007, 12:59   #1
Nana_Dar
...ego est!

Проживание: Mikkeli
Status: Offline
проблема «старения» населения

В последней статье о Финляндии (http://forum.msk.ru/material/news/317208.html)
говорится о проблеме "старения" населения.
А, собственно говоря, куда девается вся молодежь?!
На первый взгляд их гораздо больше, чем стариков.

0

0
Old 06-04-2007, 14:20   #2
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Цитата:
Сообщение от Nana_Dar

Молодежь в принципе никуда не девается. Обычно старение нации происходит тогда, когда в семье рождается в среднем один-два ребенка. Опять же - продолжительность жизни постоянно увеличивается...

-----------------

0

0
Old 06-04-2007, 14:35   #3
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
молодежь никуда не девается. просто во всей Европе тех, кто в возрасте будет много. сеичас в Фи рождается уже больше детей, так что все хорошо

-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon

0

0
Old 06-04-2007, 14:41   #4
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
молодежь никуда не девается. просто во всей Европе тех, кто в возрасте будет много. сеичас в Фи рождается уже больше детей, так что все хорошо

Ещё ничего хорошего нет, нужно этих детишек вырастить и выучить, а вот когда они пойдут на работу и станут обеспечивать своих родителей и бабушек-дедушек, тогда только можно будет говорить о частичном решение проблемы, потому как детишки тоже должны будут хотя бы двоих-троих своих детишек вырастить... И так далее.

Сейчас перед Китаем стоит большая-большая проблема. Лозунг "одна семья - один ребенок" принес свои плоды, да только плоды оказались не так уж и хороши. Прирост населения удалось остановить, но кормить (считай работать на стариков-пенсионеров) очень скоро будет некому...

-----------------

0

0
Old 06-04-2007, 14:45   #5
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ещё ничего хорошего нет, нужно этих детишек вырастить и выучить, а вот когда они пойдут на работу и станут обеспечивать своих родителей и бабушек-дедушек, тогда только можно будет говорить о частичном решение проблемы, потому как детишки тоже должны будут хотя бы двоих-троих своих детишек вырастить... И так далее.

Сейчас перед Китаем стоит большая-большая проблема. Лозунг "одна семья - один ребенок" принес свои плоды, да только плоды оказались не так уж и хороши. Прирост населения удалось остановить, но кормить (считай работать на стариков-пенсионеров) очень скоро будет некому...

я к тому, что раньше говорили, что в Фи рождается мало детей,недостаточно. всетаки уже то, что рождается больше детей, ето уже плюс

Китай и Индия вообще "молодцы". у них там мужчины теперь без женщин. лучше же было мальчика родить. населения то будет естественно еще меньше. ведь теперь далекоооо не у каждого будет жена.

-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon

0

0
Old 06-04-2007, 14:46   #6
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
тут еще дело в том, что каждый день по новостям говорят, что фирмы свое производство в Фи закрывают и переносят в другую страну. на кого работать? такими темпами не на кого будет.

-----------------

0

0
Old 06-04-2007, 14:53   #7
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
тут еще дело в том, что каждый день по новостям говорят, что фирмы свое производство в Фи закрывают и переносят в другую страну. на кого работать? такими темпами не на кого будет.

Ну это уже другая проблема, тут с налогообложением что-то не то. Не выгодно фирмам производить что-то в Финляндии, да и в странах Восточной Европы рабочая сила намного дешевле...

-----------------

0

0
Old 06-04-2007, 14:55   #8
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

обеспечивали бы семьи с детьми лучше, то и детей было бы больше....

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 06-04-2007, 14:58   #9
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ну это уже другая проблема, тут с налогообложением что-то не то. Не выгодно фирмам производить что-то в Финляндии, да и в странах Восточной Европы рабочая сила намного дешевле...

ну да, но в Фи и не может быть выгоднее делать чем в Китае итд. даже если налоги понизить, на такую зарплату, здесь не возможно жить. да и сырье или как ето назвать тут дороже. ой, мой русский. а что еще можно о старении населения сказать? вроде нечего

-----------------

0

0
Old 06-04-2007, 15:05   #10
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от offerta

я думаю, что дело не только в етом. например уже давно много тейниäйтея, а они еще учатся, они как раз самые малообеспеченные. опять же если пойти в раён, где городские квартиры и куда селят самых молообеспеченных, у них детей обычно много. по моему чем больше у людей денег, тем меньше у них детей. учеба длится долго, потом надо работу найти, потом на ней остаться, люди хотят чтобы у детей все было, время идет. и потом в Фи очень много синккуя.

-----------------

0

0
Old 06-04-2007, 15:12   #11
Канарейка
Hej, sokoly

Мне кажется, что тут надо сознание народное менять, хотя материальная поддержка так же очень важна. Я помню, когда я была беременная вторым ребенком мне одна женщина лет 45-ти сказала: это же так стыдно много рожать, да и зачем вам такая обуза?.. Много детей - это стыдно... Отчего-то в экс-СССР это символ распущенности и малообразованности... "Культурные" люди должны собачек воспитывать.

-----------------

0

0
Old 06-04-2007, 15:22   #12
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
я о том, что первый ребенок рождается поздно. не хотят учебу, работу итд прерывать. и ето я не о себе, ето рассуждения на тему

-----------------

Последнее редактирование от ~aurinko~ : 06-04-2007 в 15:24.

0

0
Old 06-04-2007, 15:31   #13
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
я думаю, что дело не только в етом. например уже давно много тейниäйтея, а они еще учатся, они как раз самые малообеспеченные. опять же если пойти в раён, где городские квартиры и куда селят самых молообеспеченных, у них детей обычно много. по моему чем больше у людей денег, тем меньше у них детей. учеба длится долго, потом надо работу найти, потом на ней остаться, люди хотят чтобы у детей все было, время идет. и потом в Фи очень много синккуя.

у тейнит дети чаще по залёту, чтож хорошего в этом?
керрос тало с многодетными..так кто они? половина из них и не финны даже..
у тех, у кого есть леньги мало детей потому что полжизни ушло на зарабатывание этих денег для этих детей, иначе семья в с детьми будет малообеспечена. замкнутый круг, и честно говоря положение будет лишь ухудшаться в этом плане( прогнозы тех же финнов, которые разбираются в этом вопросе).
синккут тоже..как раз недавно на работе разговаривала с одним парнем. ему 34, постоянной девушки нет, и пока не предвидится..вся его жизнь- работа, гольф, мёкки. всё. с одной стороны он говорит что в его жизни ничего не происходит, с другой стороны его пугает перспектива быть мужем, отцом, он привык быть один..так и живёт. к сожалению не он один, причём синккут мужчин больше, чем женщин..по статистике.

-----------------

0

0
Old 06-04-2007, 15:49   #14
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от offerta
у тейнит дети чаще по залёту, чтож хорошего в этом?
керрос тало с многодетными..так кто они? половина из них и не финны даже..
у тех, у кого есть леньги мало детей потому что полжизни ушло на зарабатывание этих денег для этих детей, иначе семья в с детьми будет малообеспечена. замкнутый круг, и честно говоря положение будет лишь ухудшаться в этом плане( прогнозы тех же финнов, которые разбираются в этом вопросе).
синккут тоже..как раз недавно на работе разговаривала с одним парнем. ему 34, постоянной девушки нет, и пока не предвидится..вся его жизнь- работа, гольф, мёкки. всё. с одной стороны он говорит что в его жизни ничего не происходит, с другой стороны его пугает перспектива быть мужем, отцом, он привык быть один..так и живёт. к сожалению не он один, причём синккут мужчин больше, чем женщин..по статистике.

да я не о хорошем. я о том, что много их. как бы не учатся на примере других. а некоторые не по залету, а деиствительно хотят ребенка. ну там свои проблеммы, почему так происходит.

да, вот учеба длиться долго, ето могли бы и исправить, но врятли сделают. так как вдруг всю систему образования менять не станут. тогда в школе придется учиться другими темпами, больше нового, труднее порграмма, врятли пойдут на ето. а лукио сделали зачем-то не по классам, как раньше, а теперь его можно растягивать на 4 года.

а синккут да, просто человек привыкает к тому, что он живет один. и взрослым не так уж легко перестроиться. точнее ето пугает наверное. например я раньше тоже не могла представить как ето я буду еще с кем то жить. не удобно ето. но когда жила вместе, то все как-то само собой получалось. тоесть ето наверное больше в мыслях чем на самом деле. а мужчины я думаю они более о себе заботятся, и страшно то, что надо брать во внимание другого человека. ведь по таким дням надо в гольф, а по таким с друзьями в бар итд

-----------------

0

0
Old 06-04-2007, 15:58   #15
siili
Гость

Проживание:
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от offerta

может возьмут пример с Германии, там с этого года 10т евро за каждого ребенка дают родителям или в России 250т руб (конечно хуже чем в Германии) но деньги никогда лишними не бывают,
а то одна сплошная демагогия по ТВ, а толку ноль.

0

0
Old 06-04-2007, 16:00   #16
siili
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

а скоро и половину деревообрабатующих предприятий закроют если не договорятся с Россией, будут договариватся с Уругваем и Парагваем))))

0

0
Old 06-04-2007, 16:03   #17
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от siili
может возьмут пример с Германии, там с этого года 10т евро за каждого ребенка дают родителям или в России 250т руб (конечно хуже чем в Германии) но деньги никогда лишними не бывают,

угу..а во франции мать одиночка налогов не платит..и т д.
а по тв как раз вообще мало об этом говрят, зато о глобальном потеплении, и т д. всё время трындят. чес слово, пока потепление наступит, уже волноваться некому об этом будет с такой "заботой" о приросте населения

-----------------

0

0
Old 06-04-2007, 16:03   #18
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от siili

так тут выплачивают и с детьми когда дома сидишь и лапсилисä, побольше получится в деньгах все что в Фи платаят

-----------------

0

0
Old 06-04-2007, 16:05   #19
siili
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
так тут выплачивают и с детьми когда дома сидишь и лапсилисä, побольше получится в деньгах все что в Фи платаят

вы знаете я как то одеть и прокармить свою 10 летнию дочь на 100е в месяц не могу,
а других доходов у меня нет.
а вы думаете в Германии ничего кроме этого не платят?
лучше бы мне единовременно всю сумму наличкой дали,
я бы более выгодно нашла куда вложить.

Последнее редактирование от siili : 06-04-2007 в 16:07.

0

0
Old 06-04-2007, 16:07   #20
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от siili
вы знаете я как то одеть и прокармить свою 10 летнию дочь на 100е в месяц не могу,
а других доходов у меня нет.

так 10 тысяч за раз выдают в Германии? я о всей сумме от рождения до совершеннолетия говорила. если все сложить вместе

-----------------

0

0
Old 06-04-2007, 16:08   #21
siili
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
так 10 тысяч за раз выдают в Германии? я о всей сумме от рождения до совершеннолетия говорила. если все сложить вместе

нет в Германии это как *поощрительный* приз за смелость))))
конечно там тоже есть месячные социальные выплаты.

0

0
Old 06-04-2007, 16:25   #22
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

ты смеёшься? по подсчётам самих же финнов каждый год подрастающему ребёнку нужно всё больше и больше денег.на одежду, которая стоит как взрослая, на обувь, а она снашивается и от других детей её уже не оденешь, на харрастуксет, на подарки когда дети идёт на Др,на проезд на автобусе. и т д.и я уже не говорю о питании.
на 11 летнего ребёнка, по крайней мере на девочку в месяц надо минимум 200-300 евро, которые именно на это, а не жильё, и т д..
сумма денег, вкладываемая на одужду - обувь хотя бы на 3-5 летнего ребёнка отличается от суммы на 10-12 летнего как минимум втрое, а то и больше.
а вы видели чтобы это ХОТЬ ГДЕ ТО учитывалось?
аот поэтому и нет смысла рожать больше 1-2 детей, потому что когда они подрастают, уходит уйма денег, а где их взять то?
мне в кела когда сказали, что лапсилися увеличилась, я смеялась минут 5. гыы.. пошутили чиновники

-----------------

0

0
Old 06-04-2007, 17:10   #23
serega
Registered User

Проживание:
QUOTE=offerta]
аот поэтому и нет смысла рожать больше 1-2 детей, потому что когда они подрастают, уходит уйма денег, а где их взять то?
мне в кела когда сказали, что лапсилися увеличилась, я смеялась минут 5. гыы.. пошутили чиновники [/QUOTE]

- Система краткосрочных раб.договоров (чтолибо планироват`невозможно)
- Один работаэт, второи потерял работу=развод и два синку
- Матриархат, женшини самостоятел`ны и самодостаточны, мужя приходяшие, зачем им дети, работат`будет некогда
- Развал семеиных отношении, дети сами по себе, родители сами по себе, старики в домах для престарелых
- Если ран`ше рожали стол`ко скол`ко Бог послал, то тепер`научилис`обманыват`и Его и природу, мат`вашу.
Издержки цивилизации идушеи к самоуничтожению.

Так что я согласен, что поднят`рождаэмост`могут тол`ко люди с окраин цивилизации, желател`но исповедуюшие Христианскую религию.

0

0
Old 06-04-2007, 17:30   #24
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от serega
- Система краткосрочных раб.договоров (чтолибо планироват`невозможно)
- Один работаэт, второи потерял работу=развод и два синку
- Матриархат, женшини самостоятел`ны и самодостаточны, мужя приходяшие, зачем им дети, работат`будет некогда
- Развал семеиных отношении, дети сами по себе, родители сами по себе, старики в домах для престарелых
- Если ран`ше рожали стол`ко скол`ко Бог послал, то тепер`научилис`обманыват`и Его и природу, мат`вашу.
Издержки цивилизации идушеи к самоуничтожению.

Так что я согласен, что поднят`рождаэмост`могут тол`ко люди с окраин цивилизации, желател`но исповедуюшие Христианскую религию.

-ну договора не везде краткосрочные, и смысл не в этом, а в том, что если работа потеряна- люди полунищие, потому что пособие на детей здесь крохотные.
-тоже относится и к потере одного работы и работы одного из..это второстепенно, но люди стараются работать именно потому что ( см выше)
-насчёт матриархата. женщина есть женщина. и любая работающая женщина рожает детей ( есть исключения, но это люди в принципе не хотят детей вообще), опять же была бы помощь достойная от гос-ва, кот должно заботится о детях ( ведь это будущее гос-ва), то и женщины бы не пахали по 8-10 часов в день. ( а то и больше)
-развала как такового нет. это уже устарелость взгядов. может я покажусь циничной, но больному старому человеку гораздо лучше там, где есть надлежащий постоянный уход, а не сын/дочь прибегающие к вечеру/ночи с работы, и в перерывах медлу дом делами и т д забегающими проведать перстарелых родителей с дежурным вопросом "всё ли в порядке", плюс ко всему если нужен мед уход, то где его взять, если дома целыми днями нет никого?
-рожать столько, сколкьо бог ( а бог ли) послал просто глупо. женское здоровье не бесконечно, да и на что детей то опять же ростить?
ну а христианской религги я промолчу. у меня своё мнение на эту "одну из "религию...

-----------------

0

0
Old 06-04-2007, 17:42   #25
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Канарейка

Также там еще одна проблема назрела-куча непристроенных мужчин -холостяков,потомучто от девочек- младенцев старались избавляться как от ненужного баласта(2 сорт).Итог-не хватает невест для китайских женихов.

0

0
Old 06-04-2007, 18:01   #26
TR0LL
Registered Looser

Проживание: Myrskylä
Я поражаюсь - в теме про фому - вы про ерему базарите.
Старение населения определяется не рождаемостью, а увеличением средней продолжительности жизни и устаревания возрастных пенсионных стандартов. Если жизнь увеличилась, то какого рожна пенсионный возраст остался прежним. Все эти игрульки с пособиями, премиями за рождаемость, попытки её поднять - ни к чему хорошему не приведут. Земля не резиновая. Да и доминирование отдельных наций, соревнование в рождаемости - бич еще тот, способный стереть с лица земли всё живое. Нужно трезво оценивать причины и средства регулирования популяции людей и других животных на земле. Ратуя за увеличение рождаемости, вы лишь приговариваете к преждевременной смерти тех. кто еще жив, ибо новая биомасса будет вытеснять старую. Весь вопрос в регламентировании и правильном распределении, а не в бездумной вакцинации биомассой.
Население не состарилось, а увеличило продолжительность жизни, значит нужно пересматривать возрастные градации. Никто же не заявляет, что все собаки умирают молодыми, лишь потому, что физически не в состоянии дожить хотя бы до 40 лет. Для них своя мера. Так вот принятая человеческая мера устарела и не отвечает реалиям.
Система соц.обеспечения местами тоже весьма паранойная. Человечество предпочитает съесть собственную ногу, будучи не в состоянии отказаться от мяса.

-----------------
Худеют за деньги только аристократы и дегенераты (с) tr

0

0
Old 06-04-2007, 18:08   #27
serega
Registered User

Проживание:
QUOTE=offerta]-ну договора не везде краткосрочные, и смысл не в этом, а в том, что если работа потеряна- люди полунищие, потому что пособие на детей здесь крохотные.
-тоже относится и к потере одного работы и работы одного из..это второстепенно, но люди стараются работать именно потому что ( см выше)
-насчёт матриархата. женщина есть женщина. и любая работающая женщина рожает детей ( есть исключения, но это люди в принципе не хотят детей вообще), опять же была бы помощь достойная от гос-ва, кот должно заботится о детях ( ведь это будущее гос-ва), то и женщины бы не пахали по 8-10 часов в день. ( а то и больше)
-развала как такового нет. это уже устарелость взгядов. может я покажусь циничной, но больному старому человеку гораздо лучше там, где есть надлежащий постоянный уход, а не сын/дочь прибегающие к вечеру/ночи с работы, и в перерывах медлу дом делами и т д забегающими проведать перстарелых родителей с дежурным вопросом "всё ли в порядке", плюс ко всему если нужен мед уход, то где его взять, если дома целыми днями нет никого?
-рожать столько, сколкьо бог ( а бог ли) послал просто глупо. женское здоровье не бесконечно, да и на что детей то опять же ростить?
ну а христианской религги я промолчу. у меня своё мнение на эту "одну из "религию...[/QUOTE]

А как Вам это:
Патриархат. Бол`шая сем`я. Мужчины с их предсказуемои мужскои логикои управляют делами сем`й. Ответственно трудятся в поте лица своего на благо бол`шого семеиства, где старшее поколение занимается воспитанием детеи передавая им свои опыт и навыки, естественно помогают вести домашнее хозяиство, по мере сил. Семеиныи совет разруливает возникаюшие непонятки, решаюшее слово конечно-же за старшим, более мудрым и опытным. А дети впитывают мудрост`и уважение к старшим, как и образ жизни.
Конечно это могут быт`и мусул`мане, но не хотелос`бы заполучит`новыи крестовыи поход.

0

0
Old 06-04-2007, 18:08   #28
-sie-
вне..

2 троль
ага, мы всё о своём пишем ну прости нас несведущих..
зы. толково пишешь всегда.

-----------------

0

0
Old 06-04-2007, 18:18   #29
TR0LL
Registered Looser

Цитата:
Сообщение от offerta
2 троль
ага, мы всё о своём пишем ну прости нас несведущих..
зы. толково пишешь всегда.

"Зри в корень!"(с) Козьма Прутков

-----------------

0

0
Old 06-04-2007, 18:30   #30
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от TR0LL

так зриь то зрим, но волнует нас не корень

-----------------

0

0
Old 06-04-2007, 18:37   #31
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от TR0LL

Так главные причины старения нации были названы мной ещё в первом посте.
Так что мы тут все по теме обсуждаем и в корень давно узрели!!!

-----------------

0

0
Old 06-04-2007, 18:43   #32
TR0LL
Registered Looser

Цитата:
Сообщение от offerta
так зриь то зрим, но волнует нас не корень

Будем считать это фривольнй шуткой в духе форума
Ибо хотеть жить и не волноваться о покидающем тело здоровье - неразумно.

-----------------

0

0
Old 06-04-2007, 18:50   #33
TR0LL
Registered Looser

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Так главные причины старения нации были названы мной ещё в первом посте.
Так что мы тут все по теме обсуждаем и в корень давно узрели!!!

Это после слов "опять же"? Как довесок? Уже после того, как в первом положении сделан вывод, с математической точки зрения, совершенно неверный?
1-2 ребенка в семье, это полтора. Если средний возраст для родов взять 25 лет - считаем: к 50 годам, на двоих 50-летних (еще не пенсионеров, заметим) приходится 2,125 в возрасте 0-25. Прирост налицо. Ни о каком старении речи быть не может.

-----------------

Последнее редактирование от TR0LL : 06-04-2007 в 18:53.

0

0
Old 06-04-2007, 19:02   #34
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от TR0LL
Это после слов "опять же"? Как довесок? Уже после того, как в первом положении сделан вывод, с математической точки зрения, совершенно неверный?
1-2 ребенка в семье, это полтора. Если средний возраст для родов взять 25 лет - считаем: к 50 годам, на двоих 50-летних (еще не пенсионеров, заметим) приходится 2,25 в возрасте 0-25. Прирост налицо. Ни о каком старении речи быть не может.

Выводы нужно делать не с математической, а демаграфической точки зрения.

Прирост населения и средний возраст - разные вещи, стареющая нация это та, у которой средний возраст постоянно увеличивается, а прирост население это превышение уровня рождаемости над уровнем смертности.
Не подменяйте понятия.

-----------------

0

0
Old 06-04-2007, 19:05   #35
python
задушевный обнимашка

Проживание: Rio-да нe-Janeiro
Цитата:
Сообщение от serega

А как Вам это:
Патриархат. Бол`шая сем`я. Мужчины с их предсказуемои мужскои логикои управляют делами сем`й. Ответственно трудятся в поте лица своего на благо бол`шого семеиства, где старшее поколение занимается воспитанием детеи передавая им свои опыт и навыки, естественно помогают вести домашнее хозяиство, по мере сил. Семеиныи совет разруливает возникаюшие непонятки, решаюшее слово конечно-же за старшим, более мудрым и опытным. А дети впитывают мудрост`и уважение к старшим, как и образ жизни.
Конечно это могут быт`и мусул`мане, но не хотелос`бы заполучит`новыи крестовыи поход.

Утопия. Эта схема годилась (и действовала) в прошлом-позопрошлом веке. Реали жизни изменяются и, как селдствие, меняется уклад жизни. Семья перестала зависить от мужчины-кормильца, женщина не редко способна заработать больше мужа и даже самостоятельно содержать семью. Старшему поколению зачастую нечему научить молодое в современном быстроменяющемся мире, они уже "не врубаются" в школьную программу, а в быту чаще молодь их самих обучает пользоваться "плодами прогресса". Пожилым явно комфортнее и спокойней в домах престарелых. IМHO. Семейные советы? Найти 5 минут утром, потому как позднее собраться всем не получится - учеба, работа, хобби и тд и тп. А мудрость нынче дети (и не только) выискивают в интернете. Не, этот план будет работать только в заповедных деревнях.
Можно было бы сказать, что нас ждёт участь многих предыдущих цивилизаций (Египет, Майа, Рим), уничтоженные более отсталыми племенами-захватчиками. Но современный уровень военной техники это не допустит... Я верю в эволюцию: сильное и прогрессивное выживет, слабое и не нужное отомрёт. Видимо сейчас идет оптимизация численности населения планеты, она и так перенаселена (во всяком случае местами), и пока не начнут колонизировать новые территории (малопригодные для жизни пустыни, горы, полюса, Океан и космос), численность населения будет сокращаться. А вообще, я, как адепт теории Дарвина, пологаю, что эволюция вышла на новый виток развития, уже появилась ветвь, которая сменит человечество, как доминанта в природе. Искуственный разум развивается и всё меньше зависит от человека, а вот мы всё больне зависим от машин.

Это моё мнение. Несколько отклонился от темы, sorry.

0

0
Old 06-04-2007, 19:11   #36
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
ето конечно красиво написано. а где такие мужчины которые могут обеспечить большую семью и еще и управлять делами семьи? есть желающии все ето на себя взволить? и от всего етого жещин освободить?

мое мнение что бабушки и дедушки ето не вечные работники, они работали, своих детей вырастили, хоть на пенсии они могут отдахнуть? хоть на пенсии покой должен быть, нельзя так, всю жизнь жить для кого-то. они свое уже отработали.

сеичас все так быстро развивается, так что я согласна с питоном. во многом молодеж должна бабушкам и дедушкам помочь.

-----------------

0

0
Old 06-04-2007, 19:22   #37
Nana_Dar
...ego est!

Проживание: Mikkeli
"Процесс демографического старения сейчас приобрел беспрецедентные масштабы, которые не имеют аналогов за всю историю человечества. Старение населения характеризуется увеличением процентной доли пожилых людей (т.е. лиц в возрасте 60 лет и старше) при сокращении процентной доли детей (т.е. лиц в возрасте до 15 лет), а также сокращением процентной доли населения трудоспособного возраста (от 15 до 59 лет).
Ожидается, что в 2047 году число пожилых людей в мире превысит число детей. В наиболее развитых регионах, где старение населения происходит гораздо более быстрыми темпами, в 1998 году численность пожилых людей уже превысила численность детей."
"Одной из главных причин старения населения является практически повсеместное снижение рождаемости."
"В экономической сфере старение населения отражается на экономическом росте, накоплениях, инвестициях, потреблении, занятости, пенсионном обеспечении, налоговой политике и передаче накопленных знаний и опыта из поколения в поколение. В социальной сфере старение населения сказывается на составе семьи и условиях жизни, потребностях в жилье, миграционных тенденциях, эпидемиологической обстановке и потребностях в медицинской помощи. В политической сфере старение населения может влиять на результаты выборов и систему политического представительства."
http://www.un.org

0

0
Old 06-04-2007, 19:31   #38
TR0LL
Registered Looser

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Выводы нужно делать не с математической, а демаграфической точки зрения.

Прирост населения и средний возраст - разные вещи, стареющая нация это та, у которой средний возраст постоянно увеличивается, а прирост население это превышение уровня рождаемости над уровнем смертности.
Не подменяйте понятия.

Ну вот, а говорите, что всё поняли - на мой взгляд - ничего. Никаких демографических точек зрения не существует, ибо демография = статистика. Статистика = математика. Так что не стоит подменять реальные понятия абстрактными. Если вам так уж захотелось включить в задачку параметр смертности и среднего возраста, то результат еще более увеличится.
Ну и с какой стати вы мне доказываете разницу между приростом населения и средним возрастом, когда это именно в ваших рассуждениях они чудным образом взаимосвязаны, когда в моей задачке эта взаимосвязь развенчивается.

-----------------

0

0
Old 06-04-2007, 19:36   #39
TR0LL
Registered Looser

Цитата:
Сообщение от Nana_Dar
"Процесс демографического старения сейчас приобрел беспрецедентные масштабы, которые не имеют аналогов за всю историю человечества. Старение населения характеризуется увеличением процентной доли пожилых людей (т.е. лиц в возрасте 60 лет и старше) при сокращении процентной доли детей (т.е. лиц в возрасте до 15 лет), а также сокращением процентной доли населения трудоспособного возраста (от 15 до 59 лет).
Ожидается, что в 2047 году число пожилых людей в мире превысит число детей. В наиболее развитых регионах, где старение населения происходит гораздо более быстрыми темпами, в 1998 году численность пожилых людей уже превысила численность детей."
"Одной из главных причин старения населения является практически повсеместное снижение рождаемости."
"В экономической сфере старение населения отражается на экономическом росте, накоплениях, инвестициях, потреблении, занятости, пенсионном обеспечении, налоговой политике и передаче накопленных знаний и опыта из поколения в поколение. В социальной сфере старение населения сказывается на составе семьи и условиях жизни, потребностях в жилье, миграционных тенденциях, эпидемиологической обстановке и потребностях в медицинской помощи. В политической сфере старение населения может влиять на результаты выборов и систему политического представительства."
http://www.un.org

"Какое большое и страшное горе"(с)Айболит66
Это значит, что мало нас в войнах убивают и плохо дохнем от болезней! Беспрецедентный случай в истории человечества! Будем отстреливать стариков, чтобы пенсию не платить? "А может в консерватоии что-нибудь подправить?"(с)Жванецкий.

-----------------

0

0
Old 06-04-2007, 20:08   #40
TR0LL
Registered Looser

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
ето конечно красиво написано. а где такие мужчины которые могут обеспечить большую семью и еще и управлять делами семьи? есть желающии все ето на себя взволить? и от всего етого жещин освободить?

мое мнение что бабушки и дедушки ето не вечные работники, они работали, своих детей вырастили, хоть на пенсии они могут отдахнуть? хоть на пенсии покой должен быть, нельзя так, всю жизнь жить для кого-то. они свое уже отработали.

сеичас все так быстро развивается, так что я согласна с питоном. во многом молодеж должна бабушкам и дедушкам помочь.

Если б мой сын пошел по стопам отца, я был бы уже дедушкой. А мама моя прабабушкой, а она, между прочим, до сих пор работает.
Эта тема скорее из той же оперы, что и "3 года отсидел на пособии"

Проблема в том, что такая структура поддерживается искуственно. Чем напряженнее рынок, тем проще устраивать на нем катаклизмы приносящие сверхприбыли. Поэтому капиталл будет прикладывать все силы к тому, чтобы рабочих мест всегда не хватало, чтобы всегда были люди, которым не хватает халявы, - потенциальные рабочие, поддерживающие необходимое напряжение на рынке рабочей силы. То есть уровень безработицы в странах с высоким собесом должен постоянно превышать число намеренных халявщиков, иначе все окажутся при деле. Для сохранения баланса нужно постоянно держать руку на пульсе и регулировать уровень пособий, налогов, цен, занятости и пр. в обе стороны, а не в одну, как везде заведено и установлено с помощью необратимых постановлений. Представьте что канатоходец держит балансировочный шест не посередине - как бы он не балансировал им, он всё больше и больше будет отклоняться в сторону большего конца пока не упадёт.

Опять слишком широкопрофильная тема. С одной стороны тут всё ясно, как простая гамма, с другой - всё в таком болоте, что одним махом не решить ничего. Почти все социально-экономические системы на земле развиваются по принципу компьютерного вируса, червя, и без целой всеобъемлющей программы по стабилизации системы в планетарных масштабах, вылечить систему не удастся. Как люди в отдельности, так и целые страны и социумы существуют по законам вытеснения остальных, что бы их духовные вожди не сочиняли в доказательство справедливости и правильности их пути.

-----------------

0

0
Old 07-04-2007, 08:28   #41
Канарейка
Hej, sokoly

Talking

Цитата:
Сообщение от TR0LL
Ну и с какой стати вы мне доказываете разницу между приростом населения и средним возрастом, когда это именно в ваших рассуждениях они чудным образом взаимосвязаны, когда в моей задачке эта взаимосвязь развенчивается.

Где? Где именно я что-то сказала о приросте? Вы заигрались словами, милый Тролл, и из-за этого жонглирования потеряли смысл.
Пойдем "тупым" математическим путем. Как уменьшить среднее арифметическое (коим и является по сути средний возраст нации)? Есть два варианта: либо увеличить количество детей, либо уменьшить количество стариков. Именно две эти причины я и назвала. Но поскольку стариков расстреливать как минимум негуманно, нужно омолаживать нацию за счет рождения детей и тут уже чем детишек будет больше, тем ниже будет средний возраст. Нужно это или нет - не обсуждалось в принципе.

А про пенсионный возраст - это из другой оперы, даже если изменить возраст выхода на пенсию, нация от этого не помолодеет.

-----------------

0

0
Old 07-04-2007, 15:19   #42
serega
Registered User

Проживание:
QUOTE=piton71]Утопия. Эта схема годилась (и действовала) в прошлом-позопрошлом веке. Реали жизни изменяются и, как селдствие, меняется уклад жизни. Семья перестала зависить от мужчины-кормильца, женщина не редко способна заработать больше мужа и даже самостоятельно содержать семью. Старшему поколению зачастую нечему научить молодое в современном быстроменяющемся мире, они уже "не врубаются" в школьную программу, а в быту чаще молодь их самих обучает пользоваться "плодами прогресса". Пожилым явно комфортнее и спокойней в домах престарелых. ИМХО. Семейные советы? Найти 5 минут утром, потому как позднее собраться всем не получится - учеба, работа, хобби и тд и тп. А мудрость нынче дети (и не только) выискивают в интернете. Не, этот план будет работать только в заповедных деревнях.
Можно было бы сказать, что нас ждёт участь многих предыдущих цивилизаций (Египет, Майа, Рим), уничтоженные более отсталыми племенами-захватчиками. Но современный уровень военной техники это не допустит... Я верю в эволюцию: сильное и прогрессивное выживет, слабое и не нужное отомрёт. Видимо сейчас идет оптимизация численности населения планеты, она и так перенаселена (во всяком случае местами), и пока не начнут колонизировать новые территории (малопригодные для жизни пустыни, горы, полюса, Океан и космос), численность населения будет сокращаться. А вообще, я, как адепт теории Дарвина, пологаю, что эволюция вышла на новый виток развития, уже появилась ветвь, которая сменит человечество, как доминанта в природе. Искуственный разум развивается и всё меньше зависит от человека, а вот мы всё больне зависим от машин.

Это моё мнение. Несколько отклонился от темы, сорры.[/QUOTE]

эта схема ешо работаэт и не тол`ко в Ру.
А воэват`нам не привыкат`, хот`и с искусственным разумом.

0

0
Old 07-04-2007, 15:26   #43
serega
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
ето конечно красиво написано. :гы:а где такие мужчины которые могут обеспечить большую семью и еще и управлять делами семьи? :гы:есть желающии все ето на себя взволить? :гы:и от всего етого жещин освободить?

Как где? А я?

Так человек живет пока работаэт, а когда невостребован грустит и мучается от одиночества.

0

0
Old 07-04-2007, 15:52   #44
TR0LL
Registered Looser

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Где? Где именно я что-то сказала о приросте? Вы заигрались словами, милый Тролл, и из-за этого жонглирования потеряли смысл.
Пойдем "тупым" математическим путем. Как уменьшить среднее арифметическое (коим и является по сути средний возраст нации)? Есть два варианта: либо увеличить количество детей, либо уменьшить количество стариков. Именно две эти причины я и назвала. Но поскольку стариков расстреливать как минимум негуманно, нужно омолаживать нацию за счет рождения детей и тут уже чем детишек будет больше, тем ниже будет средний возраст. Нужно это или нет - не обсуждалось в принципе.

А про пенсионный возраст - это из другой оперы, даже если изменить возраст выхода на пенсию, нация от этого не помолодеет.

Уж кто заигрался-зажонглировался, так это отнюдь не я. Предлагаемый вариант с напложением молодняка от расстрела мало чем отличается. Пример с возрастом собаки не дошел, похоже. Единственный способ омоложения нации - это пересмотр возрастных рамок. Если норма продолжительности жизни выросла, то и считать нужно не линейно а статистически, относительно среднего возраста, тогда и не будет этих нонсенсов. Я лично никакого старения не наблюдаю. Разница в средней продолжительности жизни в различных регионах не повод для определения одних наций, как стареющих, а других как молодых. Пигмеи южной африки, как жили по 30-40 лет максимум, так и живут. От того, что где-то на земле механизм износа организма сохраняется на неандертальском уровне, на остальных регионах это не отражается.
Что касается увеличения пенсионного возраста, то ой как не соглашусь. Всё прямо таки наоборот - один год уверичения пенсионного возраста дает 2-3 года омоложения населения конкретной страны в целом, ибо увеличивает именно трудоспособный период жизни, с одной стороны и сокращает иждивенческий с друой. Если продолжительность жизни вырастет до 200 лет, то само собой население в промежутке между 20 и 60 не будет в сотоянии обеспечить слои 0-20 и 60-200.
В общем, если уж так хочется пожонглировать, то уж лучше не словами, а цифрами.

-----------------

0

0
Old 07-04-2007, 16:18   #45
Veonika
SLAVA UKRAINI

Проживание: Espoo
молодежи много. Не поверю в эту "проблему старения" пока я, молодая и перспективная, не могу найти работу не то что по специальности или хотя бы заслугам, а любую- с трудом.

Дальше: государство абсолютно не поддерживает прибавление в стране детей! Тогда какого, пардон, кричать по всем углам об этой "проблеме" старения.... ???

-----------------

"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki

0

0
Old 07-04-2007, 16:47   #46
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от serega
Как где? А я? :рап:

Так человек живет пока работаэт, а когда невостребован грустит и мучается от одиночества.
:зомбиез:

так вы бы сразу говорили. ето наверное здорово, вот вам надо найти женщину, которая будет сидеть дома и рожать вам много детей воплотите мечту в жизнь так сказать

вы о пенсионерах? почему ето человек уже отработав свое, вырастив детей должен грустить и быть одиноким? зачем? ведь можно в понедельник ходить в бассеин, во вторник на гимнастику итд итп. собираться с людьми того же возраста. да столько тут для пенсионеров всего. грустить они не успевают совсем. да и не грустно им

-----------------

0

0
Old 07-04-2007, 16:50   #47
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Veonika
молодежи много. Не поверю в эту "проблему старения" пока я, молодая и перспективная, не могу найти работу не то что по специальности или хотя бы заслугам, а любую- с трудом.

Дальше: государство абсолютно не поддерживает прибавление в стране детей! Тогда какого, пардон, кричать по всем углам об этой "проблеме" старения.... ???

хехе. помнится нам уже давно на учебе рассказывали о старении населения. вот мы вы учимся, и для нас будут открыты места даже деректоров. так как ой все постареют, работы столько будет. да только работа из Фи уезжает быстрей, чем люди стареют.

-----------------

0

0
Old 08-04-2007, 03:06   #48
Wellwalker
Превед финчеги!

Проживание: Москва
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

Да не проблема это. Это постиндустриальное общество. Упрощая, в Финляндии люди на работе думают, а в России, Китае и Индии за них крутят гайки. Финляндии с их мизерным рынком сбыта и экспортноориентированной экономикой намного выгодней иметь все производства рядом с потребителями, а не у себя дома.

0

0
Old 08-04-2007, 03:19   #49
Wellwalker
Превед финчеги!

Цитата:
Сообщение от TR0LL
Старение населения определяется не рождаемостью, а увеличением средней продолжительности жизни и устаревания возрастных пенсионных стандартов.

При всем уважении, вы сами изрядно запутались. Количественно население в Финляндии практически не растет, а из-за повышения продолжительности жизни и снижения рождаемости, получается, что доля старых все время растет, а доля молодых постоянно падает. Вот в этом проблема, а не просто в том, что стали жить дольше.
При такой динамике повышение пенсионного возраста лишь отсрочка. В какой-то момент вам придется прибегать к принудительной эвтаназии, потому что немощных стариков будет слишком много и их некому будет кормить.

0

0
Old 08-04-2007, 03:29   #50
Wellwalker
Превед финчеги!

Цитата:
Сообщение от TR0LL
Пигмеи южной африки, как жили по 30-40 лет максимум, так и живут. От того, что где-то на земле механизм износа организма сохраняется на неандертальском уровне, на остальных регионах это не отражается.

Слушайте, ну это просто полная ерунда. Умирают-то они в 30 лет не от старости, а от болезней и неудовлетворительных условий жизни.
Похоже, вам понятие трудоспособный возраст просто не знакомо. Или вы считаете, что порог пенсионного возрата это просто такая условность, а все люди до смерти могут работать с неснижающейся эффективностью?

0

0
Old 08-04-2007, 11:54   #51
serega
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
так вы бы сразу говорили.:гы: ето наверное здорово, вот вам надо найти женщину, которая будет сидеть дома и рожать вам много детей воплотите мечту в жизнь так сказать
вы о пенсионерах? почему ето человек уже отработав свое, вырастив детей должен грустить и быть одиноким? зачем? ведь можно в понедельник ходить в бассеин, во вторник на гимнастику итд итп. собираться с людьми того же возраста. да столько тут для пенсионеров всего. грустить они не успевают совсем. да и не грустно им

Уже воплотил, внуков жду, чтобы было с кем в футбол играт`после работы.
Если п´ют запоями от безделия.

0

0
Old 08-04-2007, 13:02   #52
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Ещё одна "женская" победа

http://www.gazeta.ru/2007/04/05/kz_m235845.shtml

0

0
Old 08-04-2007, 14:26   #53
Felix DeSouza
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nana_Dar

уже все нормально, скорректированно. но жертвы будут, и в основном в малоразвитых странах. поэтому законодательства развитых стран будут изменяться и приток населения из азии, африки, лат. америки только вырастет. но в самом деле в 1999 году что-то произошло что сбило темпы роста старения населения в мире. так статистика показывает если хорошо познакомиться расчетами и анализировать эту проблему за последние несколько сот лет. http://www.census.gov/ipc/www/world.html
население мира по-количеству мало изменялось за тысячи тел. но с начала индустиальной революции в европе(англии голландии) начался медленный рост и в 19, а в основном в 20 веке всплеск роста (это несмотря на 2-3 мировых войны), мы уже прошли пик роста и стоим на распутье (это так в технократических странах. россия же отреагировала на эту мировую тенденцию одна из первых, если не первая, и там стремительно сокращаетеся население, видимо там и "противоядие" найдут).

0

0
Old 08-04-2007, 15:29   #54
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от serega
Уже воплотил, внуков жду, чтобы было с кем в футбол играт`после работы. :агадоу02:
Если п´ют запоями от безделия. :аллцохоли

а ето уже от личных интересов каждого зависит. если ничего больше не придумать, ну что поделаешь

-----------------

0

0
Old 14-04-2007, 14:13   #55
serega
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
а ето уже от личных интересов каждого зависит. если ничего больше не придумать, ну что поделаешь

http://www.russian.fi/forum/showthr...newpost&t=26236

0

0
Old 15-04-2007, 11:18   #56
olka_eva
rana-viajera

Проживание: Espoo, Olari
Nordea подняла возрастной лимит check-in клиентам с 26 до 28.

-----------------
¡Qué nos quiten lo bailao!

0

0
Old 15-04-2007, 11:37   #57
Wellwalker
Превед финчеги!

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Nordea подняла возрастной лимит check-in клиентам с 26 до 28.

Ничего непонятно. Что за чек-ин и как он относится к проблеме старения?

0

0
Old 15-04-2007, 12:46   #58
Kumiko
Registered User

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Ничего непонятно. Что за чек-ин и как он относится к проблеме старения?

Чек ин - специальная программа для молодежи в Нордеа банке, изначально была расчитана на 18-25 летних, а сейчас увеличен возраст "молодых" чек ин клиентов

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: